Сыроварня в белокурихе как проехать на машине
Сыроварня представляет собой небольшой частное предприятие, которое находится прямо в частном подворье. Там же есть большая территория с козами и козлятами, которых можно покормить и погладить. Детям такое очень нравится, поэтому на экскурсию можно смело ехать с детишками.
После небольшого рассказа о технологии изготовления сыра, всех проводят к столу где предоставляется тарелка с сырной нарезкой. Всего мы попробовали кажется 18 сортов сыра. Кусочки очень маленькие, но сортов очень много.
Конечно же как итог всей этой дегустации это возможность купить наиболее понравившиеся сорта сыра. И они уходят нарасхват. Стоит отметить, что в 2019 году один из сыров данного предприятия стал призером на выставке во Франции, теперь владельцы сыроварни очень гордятся данным достижением и считаю оно заслужено.
Данную экскурсию стоит посетить в конце прибывания на курорте, чтобы купить и увезти с собой вкусные сырные гостинцы домой, так как в других регионах вы их вряд ли найдете. А они ну очень вкусные. Любителям сыра точно многие из них понравятся.
Помимо сыра там так же можно приобрести полностью натуральные конфеты на основе масла » Солоновкины сласти «. По крайней мере попробовать их точно стоит.
По дорогам Алтая: день импортозамещения
Лисица видит сыр, лисицу сыр пленил.
Я — яростный сыроман, с вступлением в силу запрета на ввоз импортных сыров в нашу страну у меня началась новая жизнь. Я пробовала продукцию разных отечественных производителей, но, к сожалению, в нашем сырном краю в магазинах хорошего сыра днем с огнем не сыщешь. Из-за рубежа я теперь обязательно везу пару килограммов сыра, но этого хватает ненадолго. В Алтайском крае есть несколько сыроварен, и число их растет, но продукция их очень востребована за пределами края и нам практически ничего достойного не достается. И вот, когда я услышала о возможности посетить местную сыроварню, где делают местные аналоги известных итальянских, швейцарских и английских сыров, я тут же решила туда ехать.
Сыроварня «Три, А» в селе Солоновка Смоленского района — это семейное предприятие. Александр, Алла и их дочь Алена в 2008 году открыли свою сыроварню. Место выбрали великолепное предгорья Алтая, на берегу речки Песчанка, неподалеку от знаменитого курорта Белокуриха.
В Солоновку сейчас ведет приличная дорога, только по самому селу гравийка. Я помню времена, когда здесь было сплошное бездорожье. Ехать от Барнаула около 4 часов. И вот в субботу утром мы отправились в сырное путешествие.
Cыроварня «ТриА»
История сыроварни на усадьбе «ТриА» ведется с 2006 года, когда семейная пара, Александр Кокорин и Алла Роенко, решившая переехать из города в деревню, организовала туристический кемпинг. Сначала здесь предлагались только услуги для активных туристов: рафтинг, катамараны, места для палаток, но постепенно спрос на отдых в данной местности стал расти, как и требования туристов к сервису. Так появилось помещение для кафе, позже — домики. Идея для создания сыроварни возникла вместе с желанием накормить туристов натуральными деревенскими продуктами.
Держать корову не представлялось возможным, и выбор пал на коз. Первые козы появились на усадьбе в 2011 году, а через год владельцы получили свой первый грант, на который приобрели поголовье.
Сейчас на усадьбе «ТриА» живут более 80 коз чешской, зааненской и альпийской породы, но молоко для производства сыра используют и коровье. Для этих целей закупается сырье у постоянного поставщика, фермера из соседней деревни Сычевки. В летний период на сыроварне перерабатывается до 800 литров молока в день, в остальное время — до 350 литров. Важно, чтобы молоко было сыропригодным, с хорошей жирностью и без антибиотиков. Кстати, в сырах «ТриА» используют только ферментный препарат микробиального происхождения, сычужный здесь не добавляют.
В настоящее время на сыроварне в Солоновке производится 27 видов сыра. Оборудование для производства используется российское, а формы — французские и итальянские.
Экскурсии на сыроварне в Солоновке
Посещение сыроварни «ТриА» не оставит равнодушным никого, а впечатления от общения с любознательными козами будут еще долгое время напоминать о Солоновке.
Экскурсия начинается с теплого и уютного кафе, где гостей усаживают за большими деревянными столами. На столах — спилы и доски с разноцветными кусочками сыра, горячий чай на алтайских травах и, конечно, алтайский мед. Хозяйка начинает рассказ, а гости пробуют, смакуют и записывают названия сыра, который пробуют в настоящий момент. После каждой дегустации нужно съесть совсем немного меда и запить чаем, таким образом, вкус нейтрализуется, и рецепторы будут готовы воспринимать новый продукт.
Для знакомства предлагают так называемые, простые, виды: «Качотта», «Сусанинский», «Примасоле», «Том», жареный «Халуми», «Фонталь», «Гауда», «Кержак» из коровьего и «Кержак» из козьего молока.
Затем следуют более интересные, по мнению хозяйки, виды: «Белпер кнолле» в черном перце, паприке и прованских травах, «Русский камамбер» в белой плесени, «Алтайский камамбер» в белой плесени с золой фруктовых деревьев.
Также гостям предлагают полакомиться натуральными конфетами ручной работы, «Солоновкины сласти». Конфеты представлены в четырех видах: с мукой из тыквенных семечек и маком, с кедровой мукой и семечками льна, домашний шоколад с арахисом и семечками подсолнечника, сливки в кунжуте. Основа — сливочное масло и сухое молоко. Хранить такие сладости нужно в холодильнике или морозильнике. После дегустации можно здесь же приобрести понравившийся сыр, конфеты и домашнее топленое сливочное масло.
Кроме вкусной части экскурсии есть и познавательная — это стадо коз, которых подзывают к ограждению, и цех. Козы — очень любопытные и добрые животные, их можно гладить и угощать сухариками, которые дают туристам для этих целей, козы с удовольствием позируют для фотографий. Рядом находится цех, гости могут наблюдать через большое стекло за производством сыра, а заодно и увидеть предметы крестьянского быта прошлых лет и русскую печку.
Курсы по сыроварению
Бывает так, что туристы, побывавшие на сыроварне «ТриА», начинают увлекаться сыроделием и хотят ближе познакомиться с этим процессом. Владельцы усадьбы разработали специальные курсы, продолжительностью 2–3 дня. В течение этого времени ученики могут научиться делать сыр самостоятельно в домашних условиях.
Для тех, кто планирует освоить новую профессию и серьезно заняться сыроварением, уже несколько лет существует программа, рассчитанная на две недели. Такое обучение проходит летом, а в стоимость, помимо занятий в цехе, включено проживание, питание и экскурсии.
Цены в 2021 году
В стоимость включено: дегустация нескольких видов сыра и сладостей ручной работы, травяной чай, мед, увлекательный рассказ о видах сыра и процессе производства. Кроме того, гости смогут пообщаться с козами.
На экскурсию стоит закладывать не менее часа. Также на усадьбе «ТриА» есть возможность заказать обед для группы. Рекомендуемое количество человек — от 2 до 15.
Обязательна предварительная запись. С собой нужно брать наличные деньги, возможности оплаты по терминалу на усадьбе нет.
Как добраться
Прямого автобусного сообщения до усадьбы «ТриА» нет. От автобусной остановки в селе Солоновка пешком нужно будет добираться около 40 минут.
Пеший маршрут из Солоновки до сыроварни
Доехать можно на личном транспорте, время в пути из Белокурихи составит примерно 45 минут. Из Барнаула на автомобиле можно доехать за 3 часа.
Также в Белокурихе можно заказать машину через мобильное приложение «Яндекс. Такси», «Максим: заказ такси» или обратиться в экскурсионное бюро.
При самостоятельном путешествии рекомендуем совместить поездку на сыроварню в Солоновку с посещением серпантина на «Белокурихе Горная», кемпингом парапланеристов «Бобровая заимка».
Видео о сыроварне на усадьбе «ТриА»
В гостях у сыроварни усадьбы «Три А» из Солоновки
Около 20 видов различных сыров, в том числе знаменитый алтайский камамбер, делают в сыроварне усадьбы «Три А» семьи Кокориных, которая расположена в селе Солоновке, недалеко от Белокурихи. Натуральная экологически чистая продукция известна в крае и за его пределами, изготовлена из козьего и коровьего молока собственного хозяйства.
Нас встретила хозяйка Алла Кокорина и провела экскурсию по усадьбе, где размещён цех по производству сыра.
Мир сыра
В это время года в день в сыроварне готовят около 20-30 кг сыра из 200-300 литров молока, летом – в пределах 40-50 кг сыра из 500 литров молока. В ассортименте мягкие и твёрдые сыры: качотта, моцарелла, буррата, качокавалло, белпер кнолле и другие.
Сыроварню удалось посмотреть только через окно, поскольку в цехе всё стерильно, там свой микроклимат, который нарушать не рекомендуется. Главные условия для приготовления сыра – это соблюдение определённой температуры и влажности в помещении. Площадь цеха – около 120 кв. м. Там на столе лежал знаменитый алтайский камамбер в золе фруктовых деревьев (теперь у него новое название «Слимбер»), у которого уже начинала проявляться благородная белая плесень, английский сыр с плесенью «Туманный берег» и сыр качотта с тремя перцами.
Сыр «Туманный берег»
В приготовлении сыров используют французскую золу фруктовых деревьев, она очень мелкого помола и похожа на муку. Зола придаёт сыру лёгкий ореховый привкус. Это одна из особенностей приготовления алтайского камамбера, у которого теперь другое название – «Слимбер».
– Дело в том, что мы не делаем камамбер в лучших французских традициях. Он обладает ярко выраженным специфическим запахом и вкусом, и далеко не всем россиянам нравится, – говорит Алла Кокорина. – Мы его готовим немного по-другому, это тот же сыр с плесенью, но он уже не может считаться камамбером. И поэтому вместе с телеканалом «Катунь 24» мы объявили конкурс на название сыра. Было много вариантов, в результате остановились на названии «Слимбер». Слово состоит из частей слов – СЛИвочный и камаМБЕР.
В усадьбе можно купить сыр по оптовой цене, дешевле, чем в магазине. Стоимость одного килограмма сыра от 900 до 2000 рублей. Самая высокая цена у козьих сыров с плесенью и у твёрдых сыров, которые созревали больше года.
– Наши сыры сделаны из натуральных продуктов. Мы используем ферменты, закваски, которые стоят дорого и продаются исключительно в евро, – поясняет Алла Викторовна.
Продукция сыроварни усадьбы «Три А» поступает в сеть фермерских магазинов «Калина-малина», торговые точки которой расположены в городах Кузбасса, Красноярске, Новосибирске и т.д. Сыры Кокориных можно увидеть на прилавках магазинов Омска, Томска, Барнаула и Белокурихи.
За прошлый год было реализовано около двух тонн продукта.
Мастерство сыроварения
Алла Кокорина начала учиться делать сыры шесть лет назад. Опыта у неё никого не было. Сначала знакомилась в интернете с технологией приготовления сыров. Пыталась на практике что-то сделать. А затем она обучалась этому ремеслу у известного в России технолога Павла Чечулина.
– Тонны вылитого молока – и я научилась сыр варить! – говорит, смеясь, Алла Викторовна и добавляет уже серьёзно, что это действительно были тонны впустую использованного молока.
Сыроварение – очень увлекательное дело, как оказалось, и трудоёмкое. Мастер должен обладать терпением и выдержкой, и приложить все свои старания, чтобы сыр получился вкусным. Есть элемент волшебства, когда из непонятной массы спустя время получается замечательный продукт. Созревают сыры, в зависимости от вида, от месяца до года и более. Всё это время их переворачивают, чтобы отходила сыворотка, моют, очищают от плесени.
– Эта работа творческая, но в тоже время бывает монотонная. Сыр надо выхаживать, как ребёнка, пока он зреет. Например, в первые три дня мы камамбер переворачиваем два раза в день и меняем ему бумажную салфетку или, как мы говорим, пелёнки. Он созревает месяц. Надо постоянно работать. Если что-то не сделал вовремя, то получится брак – плохой сыр.
Большое хозяйство
Усадьба расположена в красивом месте: рядом река Песчанка и открывается замечательный вид на горы. Она располагается на четырёх гектарах земли. В хозяйстве – 120 коз и 4 коровы, есть куры. Летом выращивают овощи и зелень на огороде.
На свист хозяина Александра Васильевича прибежали козы, которые в дневное время пасутся на улице.
Козы – забавные, любопытные и общительные животные. Сухарики – для них настоящее лакомство, как для нас конфеты. Затем мы посетили ферму, где животные содержатся ночью и познакомились с новорождёнными козлятами.
Обязанности распределены между хозяевами. Алла занимается сыроварением и фермой. Дочь Алёна проводит экскурсии, изготавливает из молока натуральные конфеты «Милашка», шьёт разные занавески и шторки для усадьбы. Александр отвечает за ремонт и строительство, исправность оборудования. Он, можно сказать, Кулибин усадьбы, поскольку собственными руками сделал первый небольшой сыроварный котёл на 36 литров, когда только сыроварня открывалась. Теперь цех оборудован котлом на 500 литров от производителя оборудования для пищевой промышленности.
У Кокориных есть помощники по хозяйству. Сейчас работает шесть человек, из них два сыровара.
Справка
Усадьба «Три А» была основана семьей Кокориных в 2007 году – супругами Александром и Аллой, а также их младшей дочерью Алёной. Их имена начинаются с одной буквы, этим объясняется название усадьбы. Начинали свою деятельность с организации сплавов по реке Песчанке, которая находится в 300 метрах от усадьбы. Дело это супруги Кокорины знают хорошо: профессионально занимались туризмом. Год от года они расширяли свою деятельность и сейчас размещают туристов в усадьбе. На территории расположено шесть трёхместных домиков, а также есть две бани. Кокорины кормят своих гостей исключительно местными полезными продуктами. За прошлый год в усадьбе отдохнуло 1500 человек.
Главный алтайский курорт. Как и где отдохнуть в Белокурихе
11:00, 23 июля 2019г, Туризм 4808
Фото Андрей КАСПРИШИН
Оздоровление, развлечение и отдых от шумного города в живописных местах – синонимы Белокурихи. Этот город является оздоровительным курортом федерального значения. Он расположен на юго-востоке Алтайского края, в Смоленском районе, в долине реки Белокуриха. Мы расскажем вам, почему туда стоит съездить, где и как отдохнуть, где жить, на чем добраться, за сколько и многое другое.
Чем славится Белокуриха
Белокуриха славится своими радоновыми источниками. Это азотнокремнистые термальные воды с содержанием радиоактивного газа радон. Газ действует на организм комплексно, а не на больные органы выборочно. Радоновые ванны могут заменить лечение противовоспалительными препаратами, поэтому они заслужили большое доверие врачей и пациентов. Здесь ванну, наполненную радоносодержащей водой, которая поступает прямиком из скважины.
На курорте два десятка санаториев. Самые популярные: «Аврора», «Алтай-WEST», «Белокуриха», «Россия» и «Центрсоюз».
Как добраться до Белокурихи
В Белокуриху можно доехать автомобильным транспортом из Бийска, Горно-Алтайска, Барнаула и Новосибирска. В трех последних есть аэропорты. До Бийска, Барнаула и Новосибирска также можно доехать на поезде.
Автобусные маршруты
Цена на автобус из Бийска порядка 250 рублей, расстояние по дорогам около 70 км, приблизительно час-полтора в пути.
Дорога из Горно-Алтайска на автобусе идёт через Бийск, билет стоит 400 рублей. Доехать из Горно-Алтайска до Белокурихи можно за 3 часа – это 130 км.
Автобус Барнаул-Белокуриха стоит 700 рублей. Он также идёт через Бийск. Время такого путешествия – 4 часа (240 км).
Автобусы из Новосибирска имеют два маршрута до Белокурихи:
Цена на автобус варьируется от 1000 до 1200 рублей.
На машине
Добраться из Бийска до Белокурихи можно напрямую через село Смоленское, такой путь займет всего час и составит 70 км. Также можно поехать через село Советское и Россоши, это более долгая дорога длиной 110 км (1,5 часа).
Если вы едете из Горно-Алтайска, то для вас открыты три маршрута, самый короткий проходит через поселок Платово, Половинка и Россоши. Такой путь составит 1 час 50 минут (120 км).
Второй путь через село Ая, Алтайское и через Старую Белокуриху. Этот маршрут составит 2 часа 45 минут. Дорога ведет по холмам, поэтому она извилистая и на ней сильно не разогнаться. Несмотря на долгий маршрут, вы насладитесь красотой нашего края.
Самой проезжей дорогой является Горно-Алтайск – Бийск — Белокуриха, ехать по этому маршруту вы будете 2,5 часа.
Из Барнаула маршрут только один — через Бийск, дорога займёт три часа.
Для новосибирцев, желающих посетить Белокуриху, дорога прямиком через Новоалтайск, а затем и через Бийск. Время поездки составит почти 5 часов 30 минут (420 км).
Также можно купить тур-путёвку, куда входит проезд, проживание, питание (не всегда), экскурсии и т.д. Цена за такую путёвку составляет не менее 1800 р. с человека.
Где остановиться в Белокурихе
Путёвки в санатории стоят, в среднем, от 3500 до 5300 руб. в сутки. Отдыхающим предоставляют жильё, трехразовое питание, лечение, развлечения на территории комплекса.
Территория курортного города Белокурихи засеяна не только санаториями, но и отелями, гостевыми домами, хостелами.
Самая низкая цена за номер в отеле – 1100 руб. за ночь.
Цена в хостеле от 500 руб. за ночь.
Комната вместе с кухней в гостевом доме стоит от 500 руб. за ночь с человека.
Либо можно арендовать квартиру посуточно (от 500 до 2000 руб. с человека за ночь) или на длительный срок (от 10000 руб./месяц).
Шопинг в Белокурихе
На курорте есть знакомые всем магазины, присутствуют торговые сети «Мария-Ра», «Аникс», FixPrice, «Новекс». Цены на продукты, алкоголь и хозяйственные товары не отличаются от цен в городе.
В Белокурихе можно приобрести отличительные местные товары, например, мазь из оленьих рогов, все вариации фиточаев, мёд, изделия из бересты и кедра, огромное количество сувениров. Всевозможные дары природы продаются на каждом шагу курортного города.
Достопримечательности и развлечения Белокурихи
Одно из лучших мест для пешего туризма в окрестностях города — гора Церковка, откуда открываются восхитительные виды. На неё ведёт канатная дорога стоимостью 400 руб. с человека (детям до 6 лет бесплатно). Чтобы преодолеть двухкилометровое расстояние до вершины прославленной природной достопримечательности понадобится около 25 минут. Наверху можно попить чай или кофе, а если станет прохладно, можно арендовать плед.
Гора Круглая. Это очень живописное и необычное место в окрестностях курорта. Скалы высотой пятнадцать метров на вершине горы, возвышаются над окружающим лесом и над близлежащими горами. Здесь открывается прекрасный круговой обзор. Пешая прогулка к горе от санатория «Россия» займет примерно пару часов.
Дорога на «Старую мельницу». Так называется лечебно-оздоровительная тропа (терренкур), конечной точкой которой является старая мельница. Длина около 3 км, отличная пешеходная тропа, проходящая вдоль реки Белокуриха, чистый горный воздух, подвесные мостики, удобные лавочки и беседки на всем протяжении, потрясающие пейзажи. Тропа специально подготовлена для неспешной ходьбы. Рекомендовано для пожилых людей, родителей с маленькими детьми, людей в инвалидных колясках.
Другое примечательное место, куда можно доехать из Белокурихи, находится в Советском районе — это озеро Лебединое, куда прилетает каждую зиму огромное количество птиц. Полюбоваться ими можно со специально обустроенной обзорной площадки. Добраться туда можно на машине. Расстояние порядка 60 км. Время в дороге 1 час
«Аквацентр Беловодье» состоит из аквапарка и термического комплекса, множества разнообразных бань и саун, аквапарк — отличное место, где можно отдохнуть всей семьей, там же есть зона отдыха с ресторанным меню, где можно посидеть у барной стойки и выпить по коктейлю или чаю. Стоимость для взрослых: 600 руб./час, для детей от 120 см до 150 см — 450 руб./час, для детей от 90 см до 120 см — 300 р./ час.
Где поесть в Белокурихе
Если вы любите отдыхать не только душой, но и телом, то в вечернее время для вас открыты клубы и караоке-бары «Solo», «Сок» и «Отдых», «Винтаж» (вход в клуб от 200 р). Отдохнуть и вкусно покушать можно в ресторане «Пятое колесо», «Биршале», «Трапеза»
Для более бюджетного обеда можно посетить летние кафе или поесть в закусочных, находящиеся на аллеях курорта.
Сотовая связь
Безопасность
На территории всего курорта проводятся обработки от насекомых. Уровень преступности низкий, везде ведется видеонаблюдение и ведется патрулирование улиц сотрудниками полиции.
На сегодняшний день Белокуриха – это курорт, где любой может найти для себя интересное занятие и чувствовать себя при этом в полной безопасности.
Елизавета КАРАБЕЛЬЩИКОВА, Алина ПОПОВЦЕВА