Свинина в ленте по акции в омске
Где и почему омичам выгоднее покупать свежее мясо?
Перед длинными майскими выходными мы изучили рынок свежего мяса в Омске. Дешевле покупать оказалось в довольно неожиданных местах.
Пока мы исследовали рынок мяса в Омске в течение пары недель, цены поменялись несколько раз, и продолжают расти практически каждый день. Резкий их скачок в середине апреля уже многим казался «предпраздничным», но перед длинными майскими выходными цены сделали еще один «кульбит». Будет ли отскок летом, непонятно, ценообразование зависит от многих факторов, в том числе и от спроса.
Задают тон, конечно же, крупные холдинги, сначала цена растет у них, потом «подтягиваются» фермеры.
В поле нашего зрения попали супер- и гипермаркеты, частный и муниципальные рынки, мясные лавки. В качестве эксперта выступил – руководитель ресторанной консалтинговой компании Chef&Chef Сергей Савинов.
Рынки: цены растут, но торг уместен
Советский рынок, середина недели, продавцов больше, чем покупателей. Так почти всегда бывает не в «базарный день». Мяса много, а вот выбора особого нет. В основном на прилавках свинина и немного говядины. Баранина лежит в сторонке, ее даже пока не рубят.
Цены на свинину начинаются от 200 рублей за ребра, окорок на кости стоит от 260 рублей, кусок на 2,5-3 кг предлагают купить целиком, цену готовы чуть «подвинуть». Шею предлагают от 360 руб./кг.
— Мясо стало дорожать больше двух недель назад, сразу резко, оптовая цена на свинину выросла на 20 рублей, и почти каждый день поставщики добавляют 1-2 рубля. – Охотно вступает в разговор продавец Светлана. – Покупателей мало, крутимся, как можем, просим поставщиков остановиться в повышении цен, люди просто начинают покупать меньше. Торговле повышение цен точно не на руку.
По наблюдениям Светланы, говядины на рынке стало значительно меньше за последние лет пять. Цены в целом высокие, чаще говядину покупают на суп: грудинку, мясо на кости небольшими объемами. Бескостная говядина стоит около 500 рублей за кг, но ее приберегают ближе к выходным. Оживляет торговлю «Губернская ярмарка», которая работает здесь по пятницам и субботам. На Советском рынке самый «базарный» день — пятница. Всегда много и продавцов и покупателей.
В будни и в выходные можно купить как фермерское, так и промышленное мясо. Баранины может не оказаться вовсе, а конины тут просто не бывает.
К минусам Советского рынка можно отнести то, что работают здесь только за наличный расчет.
Самый мясной из муниципальных рынков, вероятно, все же Центральный. Даже в будние дни здесь отличный выбор мяса. Больше всего свинины, неплохой выбор говядины, также есть и телятина, баранина, как от молодого животного, так и набравшего жирок. С кониной – как повезет. А вот деревенскую курицу, кролика можно найти почти всегда. В продаже мясо промышленного производства и от фермеров.
Есть мнение, что на рынках работают одни перекупщики и выдают промышленное мясо за крестьянское. Возможно, когда-то так и было. Однако сегодня выдавать один продукт за другой почти никому не приходит в голову. На весь товар есть документы, их предъявляют по первому требованию. Да и крестьянское мясо предпочитают далеко не все, многие считают промышленное – более безопасным.
Комментарий специалиста
Руководитель ресторанной консалтинговой компании Chef&Chef Сергей Савинов:
— Советую покупать мясо производственное, а не деревенское. Да, животным дают антибиотики, если все делать грамотно, после забоя не останется даже их следов. Зато в промышленном мясе нет паразитов. На производстве проводится комплекс мер, которые не может себе позволить фермер. Деревенская свинина всегда ароматнее, но и жирнее, потому что на производстве животное забивают раньше, чем оно нагуляло жир.
Я стараюсь покупать производственную свинину, потому что делаю это не для себя, а для людей, считаю ее безопаснее. А вот с птицей все наоборот. Ее легче обработать на подворье. Деревенская птица лучшего качества по сравнению с фабричной.
Часть продавцов на Центральном рынке принимают платеж по номеру телефона, в помещении есть банкомат Сбербанка. Но не всем и не всегда удобно, если у продавца не оказывается терминала.
В этом смысле более продвинутый рынок – Ленинский. Многие продавцы принимают безналичный расчет. Это тоже традиционно мясной рынок, причем, здесь, на чисто субъективный взгляд, больше деревенского мяса. Снова лидирует свинина, но есть и выбор говядины. Можно найти телятину, баранину, кролика, домашнюю птицу.
Здесь мы побывали в субботу, в этот день недели проводится «Губернская ярмарка», за счет чего поток покупателей существенно увеличивается. Стоит ли покупать мясо на улице, даже когда погода позволяет, большой вопрос.
В павильоне, кстати, всегда большой выбор и поторговаться можно. В зависимости от цели покупки, стоит выбирать время похода на рынок. И это сложившаяся годами практика. Лучшие куски продаются с утра, к вечеру – остатки, которые могут уступить со значительной скидкой. Если продавец утром, что называется, «взял свое», вечером иногда ему важнее реализовать все до конца, ведь мясо начинает терять товарный вид. Увеличивается шанс купить вполне нормальное мясо по цене, близкой к закупочной.
На «Казачке» мы, кстати, обнаружили прилавок с «Алтайской говядиной». Это, можно сказать, сибирский ответ «Мираторгу». Вакуумированная говядина порезана на стейки, но есть и отруба, цена на мякоть (огузок) начинается от 560 руб./кг.