срок жизни оливкового дерева
Самые старые деревья на планете
Недавно группа специалистов под руководством Лейфа Куллмана обследовала растущую в Швеции канадскую ель.
На вид дерево молодое и стройное, однако оно является новым побегом, то есть фактически «клоном», росшей на этом месте древней ели, которой уже больше 9550 лет. Таким образом, это сейчас самое старое отдельное дерево на нашей планете. Неподалеку от него возвышаются и другие клоны, корням которых 5660 и 9000 лет.
Трагически закончилась судьба сосны вида Pinus longaeva по имени Прометей (Prometheus). Это самое старое из известных неклонированных деревьев, к сожалению, было спилено в 1964 году работниками Федерального лесного управления США в ходе научных изысканий некоего соискателя степени магистра.
Уже после гибели реликта было точно установлено, что его возраст составлял около 5000 лет. Сосна росла в штате Невада на северо-восточном склоне горы Уилера в Национальном парке «Грейт Бейсин».
Еще одна сосна того же вида была обнаружена в штате Калифорния, в Национальном лесу «Иньо».
При ее изучении в 1957 году специалисты точно определили, что она проросла в 2832 году до нашей эры, а стало быть, ее возраст к тому моменту составлял 4789 лет. Дерево названо Мафусаил (Methuselah) по имени одного из библейских персонажей, который прожил 969 лет. Сейчас, после гибели Прометея, эта сосна считается самым старым индивидуальным (неклонированным) живым организмом на нашей планете. Ради безопасности местонахождение долгожителя сохраняется в тайне.
В Иране, в провинции Язд (Yazd), обнаружен кипарис, получивший имя Сарв-э-Абарку (Sarv-e-Abarqu).
Иногда его также называют Зороатрина Сарв (Zoroatrina Sarv). Возраст дерева, по прикидкам специалистов, составляет около 4000 лет.
Тис в возрасте приблизительно 4000 лет растет во дворе приходской церкви в селе Ллангернью (Llangernyw) в Уэльсе.
В июне 2002 года по случаю празднования «золотого юбилея» королевы Елизаветы II этот реликт признан национальным достоянием Великобритании.
Фицройя кипарисовидная ( Fitzroya cupressoides) считается вторым после Мафусаила деревом-долгожителем на Земле, чей возраст был точно определен в 1993 году при подсчете годовых колец.
Ей 3622 года, она растет на юге Чили в береговом заказнике. В тропических дождевых лесах находится и много других древних деревьев этого вида, которые здесь называют Алерке (Alerce).
Самый большой и самый древний в США кипарис вида Taxodium distichum по имени Сенатор (Senator) находится в Парке Больших Деревьев (Big Tree Park) во Флориде.
Назван кипарис в честь сенатора штата М. О. Оверстрита, который отдал это дерево и окружающий участок земли под устройство парка. Возраст Сенатора составляет сейчас 3400-3500 лет.
Среди других деревьев-долгожителей можно вспомнить можжевеловое дерево в штате Юта.
Его возраст первоначально оценили в 3200 лет, а сейчас снизили до 1500.
Ведется поиск и других деревьев-долгожителей, для определения их возраста делаются особые надрезы. К сожалению, у некоторых видов годовые кольца отсутствуют или слабо выражены, и оценить, сколько им лет, пока невозможно.
Самое старое в мире оливковое дерево растёт на Крите – и оно до сих пор плодоносит
Не зря Крит считают островом долгожителей: этой оливе около 3000 лет — и она всё ещё плодоносит.
Археолог Тициа Вервер, опубликовав фотографию дерева в Twitter, написала:
«Оно уже стояло здесь, когда Рим горел в июле 64 года (пожар при императоре Нероне), когда Помпеи были погребены под толстым слоем вулканического пепла в 79 году нашей эры. Неподалёку обнаружены кладбища геометрического периода (900-700 гг. до нашей эры)».
В Средиземноморье обнаружены ещё шесть оливковых деревьев старше 2000 лет. Но как бы ни впечатлял их возраст, это не самые старые деревья в мире. Например, ель «Старый Тикко» живёт уже более 9550 лет.
Фото: Karl Brodowsky
Эту ель в 2004 году обнаружил Лейф Куллман, профессор Физической географии в университете Умео. Он назвал её именем своего покойного хаски. Возраст дерева определили с помощью радиоуглеродного анализа корневой системы.
«В ледниковый период уровень воды здесь был на 120 метров ниже, чем сегодня, и большая часть современного Северного моря между Англией и Норвегией в то время была лесом», — рассказал профессор Куллман шведскому таблоиду Aftonblade.
Из-за ветров и низких температур ель на протяжении тысяч лет оставалась низкорослой. В XX веке дерево перешло в нормальное состояние, а на начало XXI века высота Старого Тикко составила 5 метров.
Самое старое дерево стоит на горе Фулуфьеллет в провинции Даларна в Швеции.
Фото: Лейф Куллман
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Оливковое дерево: описание, полезные свойства и выращивание оливы в домашних условиях
Олива из семейства маслинных деревьев стало считаться важнейшим элементом разных национальных культур. Ценность маслинных деревьев поняли еще в каменном веке, за ними начали ухаживать и их размножали для получения плодов.
Оливковое дерево часто встречается в виде кустов. Это деревце или куст довольно символическое, а символизирует оно мир и долголетие.
Оливковое дерево имеет более 35 видов из которых самое популярное это вид европейская олива. Ну что интересно? Так давайте читать дальше. Родина оливы Африка, также оно распространено в Австралии и Азии.
Описание оливкового дерева
Оливковое дерево, также называют маслина. Листья довольно обычные, имеют заостренный конец, а по форме они удлинённые.
Верхушка деревца имеет сине-зеленые листики а средняя и нижняя часть имеют более серебристый оттенок. Листья зимой не выпадают, а живут они всего 3 года. Дерево также имеет цветы, которые имеют кремовый оттенок, бывают и желтого цвета в зависимости от сорта.
Также помните, что цветы однополые. Их диаметр составляет примерно 5 мм. Цветы этого дерева образовывают кисти. На каждой кисти есть приблизительно 30 или 40 цветков.
Плоды оливкового дерева
Цветение приходится на весну, обычно в апреле. Цветут деревья где-то 3 месяца. Плоды появляются только после опыления. Плоды оливкового дерева имеют круглую форму, похожие на сливу. Размер 1-4 сантиметра.
Цвет плодов зависит от их возраста, они могут быть как нежно-зелеными, так и темно-синими или черными.
Деревья начинают плодоносить с 16 лет, иногда позже. Плодоносят они два раза в год.
Рост и срок жизни дерева
Оливковые деревья живут очень долго. Возраст некоторых из них достигает вплоть до 1000 лет. При хорошем уходе дерево может продолжать плодоносить, необходимо всего лишь вовремя делать обрезку и следить за его здоровьем
Дерево не капризное по отношению к влажности почвы, но все же в период цветения стоит обращать на это внимание. Недостаточное количество воды может сказывается на плодах, а также на процессе цветения. Дерево маслины должно расти около моря, ведь если оно будет находиться довольно далеко от моря то даже в условиях предельно внимательного ухода оно не станет плодоносить.
Предпочтения дерева оливы
Полезные свойства
Древесину оливкового дерева используют в качестве декора. У древесины зеленый оттенок, а ее технические характеристики находятся на высоте. В строительстве дерево не часто используется по причине того, что она не прямоствольна, что и мешает получить из нее прямые доски. Однако, это растение, используют в производстве мебели. Качества дерева:
Помимо древесины, широким спросом пользуются также его плоды — оливки. Они очень полезны и содержат много различных веществ. Из витаминов в них содержатся элементы: В, С, А, Е. А из микроэлементов они имеют в составе: железо, калий и фосфор.
Масло оливкового дерева
Из масла оливы делают оливковое растительное масло. Такое масло обладает огромным количеством полезных свойств.
Любители и любительницы диет, точно знают, насколько популярна средиземноморская диета. Ключевую роль в которой, играет оливковое масло. Плюсы этого масла:
Для получения оливкового масла, используют мякоть маслин. Разные виды оливы содержат в мякоти своих плодов различный объем масла, от 30% и вплоть до 80%. Сорта, которые содержат от 30 до 50% процентов масла используют в готовке, а также консервируют. Но перед консервированием помещают их в солевой раствор. А сорта содержащие от 50% масла в своих плодах и выше уходят на изготовление оливкового масла.
Конечно оливки прекрасные, но сырыми в пищу их употреблять нельзя. Это связано с их непереносимой горькостью в сыром виде. Именно по этой причине перед консервацией их помещают в солевой раствор. Хотя из любого правила есть исключения, и некоторые виды оливок можно употреблять в сыром виде без предварительного помещения их в рассол.
Кроме плодов полезными и питательными веществами богаты также и листья.
Внизу предоставлен краткий список состава листьев маслины:
Маслинные листья используют при изготовлении лечебных препаратов.
Выращивание оливкового дерева
Выращивать оливковое дерево можно и в домашних условиях.
Климат для растения необходим континентальный либо умеренный. Дерево — любитель тепла, и совершенно не сможет устоять во время морозов. Оно сразу погибнет. Если вы решили вырастить оливковое дерево в домашних условиях, например, в саду или в дом, учтите, что скорей всего у вас получится дерево-бонсай. Это небольшое декоративное дерево, чей рост не превышает 2 метров.
Это растение прекрасное украшение. Несмотря на небольшой рост при выращивании в домашних условиях, крона у дерева все же довольно широкая. Саженец оливкового дерева можно найти в соответствующих магазинах, где продают всякого рода экзотические растения. От возраста и функций давать урожай, собственно и зависит цена саженца. Она находится в пределах 3000-7000 рублей.
Деревце также часто выращивают из свежих косточек оливы, из консервированных косточек у вас ничего не выйдет. Непосредственно перед самой посадкой грунт должен быть стратифицированным. Что это значит? Это значит за пару месяцев до посадки грунт должен быть там, где температура составляет 5 градусов. После 2 месяцев в землю можно добавить немного теплой воды или соду, чтобы увлажнить ее. Держат землю с водой или содой около 11-12 часов.
Субстрат для посадки оливы должен содержать:
Косточки сажают на глубину 2 сантиметра, для посадки будущего дерева выбирайте горшки побольше.
После всех этих действий нужно еще раз увлажнить почву. Потом укрыть полиэтиленом поверхность земли. Рекомендуется поставить горшочек на место, где много света.
Еще важный факт, поскольку всхожесть косточек составляет всего 50%, лучше посадить сразу несколько. Семена оливкового дерева прорастают в течение определённого времени, которое может быть до 8 недель.
Растение любит свет и в холодное время года придется обеспечивать для нее хорошее искусственное освещение и температура воздуха должна составлять 22 градуса.
Все же повозится вам, придется очень долго ведь в случае при бдительном уходе все равно первые оливки появятся лет через 10.
Болезни оливы
Маслина, как и другие растения, подвержена заболеваниям. Их необходимо быстро распознать и приступить к лечению. Симптомы частых болезней этого растения:
Уход за оливковым деревом
Растение любит хорошее освещение, умеренную температуру в пределах 20-13 градусов и частый полив. Раз уж вы посадили деревце теперь придется повозиться с ним пока оно не даст вам плоды. На самом деле особых усилий не требуется. Главное знать тонкости в заботе о нем.
Например, поливать деревце нужно один раз в 3 дня. А когда деревце уже станет взрослым, то придется также орошать его крону.
Поливка зимой нужна всего один раз в неделю.
Что касается обрезки, здесь немного трудновато, поскольку при неправильной обрезке растение даже через 10 лет не даст плоды. Но если вам не так уж нужны плоды, и вы выращивайте дерево как декоративное в таком случае можно укоротить ветки настолько насколько вы сами пожелайте.
Как видите олива — это представитель самых древних растений. Получить плоды непросто и довольно долго. Но результат вас не разочарует. Олива в качестве декоративного элемента — станет отличным украшением интерьера.
Будьте внимательны во время ухода за этим деревцем, не забывайте правила поливки зимой и в остальные времена года. Тщательно следите за растением, чтобы оно не заболело. При наличии симптомов сразу приступайте к лечению. И самое главное помните, что олива любит яркое освещение, в холодное время года обеспечьте ему искусственное освещение. И следите за температурой окружающего воздуха вокруг растения.
Температура не должна быть ниже 20 градусов и не должна превышать 25. Олива или маслина может жить вплоть до 1000 лет при правильном уходе, за ним смогут ухаживать еще и ваши будущие потомки. Цените это растение, ведь оно действительно прекрасно.
А мы искренне надеемся, что эта статья была для вас полезной. И для любителей растений, еще одна не менее интересная статья про дерево — остролистный клен.
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ОЛИВКОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
Вы здесь
Оливковые деревья круглый год подвергаются воздействию жарких солнечных лучей и целебного морского климата. Это и придало уникальные свойства как плодам, так и листве деревьев. Археологические документы подтверждают, что полезные свойства оливкового листа были известны уже несколько тысяч лет назад. Благодаря выраженному антимикробному действию оливковый лист используется в качестве противолихорадочного средства и для лечения гнойных ран. Отвар из листьев помогает нормализовать артериальное давление.
Оливы начинают собирать тогда, когда большая их часть меняет цвет на фиолетовый, винный. Они еще не достигли полной степени созревания, но именно в этот момент в них самый высокий процент масла, сильный аромат и наименьшая горечь. Перед сбором вокруг дерева расстилают полотно, на которое потом будут падать плоды. Их сбивают вращающимся приспособлением, похожим на вилы, не повреждая при этом ни плоды, ни дерево. Но чаще, оливы собирают, словно расчесывая дерево, проводя небольшими «граблями» по веткам со спелыми плодами.
Селекционеры вывели множество сортов, только в Италии их около 250, но наряду с ними в оливковых садах продолжают расти и плодоносить древние сорта так называемой «домашней» селекции, посаженные несколько сот лет тому назад. Некоторые садоводы привили на них сорта оливы новой селекции, и с одного дерева собирают как «масляные», так и «столовые» оливы.
Собранные драгоценные плоды вручную перебираются, освобождаются от попавших веточек и листьев. В их сочной мякоти содержится от 40 до 70% золотисто-жёлтого прозрачного жира с тонким ароматом. Масло оливы- главное богатство оливкового дерева. Его содержат также ядра и даже стенки косточек оливы (соответственно 12 и 5%). Но собранные плоды, прежде чем превратятся в «зеленое золото», проходят определенную обработку. Очищенные от листьев и веточек оливы аккуратно собирают в ящики с отверстиями для свободного прохождения воздуха. Одним из главных условий для получения высококачественного масла является необходимость переработать оливки в течение 24 часов после сбора. Хотя на практике это делают и через несколько дней из-за длинных очередей на маслофабрике.
В Италии, наряду с современными фабриками, работают и старинные, традиционные, хотя их остается все меньше. Чтобы увидеть удивительный процесс получения оливкового масла, самого ценного и благородного из растительных пищевых жиров, я поехала на старую фабрику. Желающих получить масло именно из олив, собранных в своем саду, было очень много. Итак, вымытые оливы подаются на мельницу, где большие, тяжелые жернова, сделанные из камня или мрамора, перемалывают их вместе с косточками в однородную массу. После этого размолотые оливы попадают в мешалку. Это очень важный и ответственный момент, когда масса оливковой пасты тщательно перемешивается до однородной консистенции. Затем определенный ее объем раскладывается на специальные круги, имеющие отверстия с фильтрами. Эти круги по три укладываются на твердые стальные диски, а диски, в свою очередь, насаживаются на штырь, установленный на специальной передвижной тележке. Когда на него одето 20 таких дисков, тележка помещается под пресс и подвергается слабому давлению. Отжатая смесь, состоящая из масла и воды, поступает в сепаратор, где вода отделяется от масла. Выходящая из него золотистая струя и является знаменитым оливковым маслом самого высокого качества Oliva Extra Vergine, полученным так называемым холодным способом.
Даже на современных фабриках процесс получения оливкового масла остался почти таким же. Есть небольшие отличия при дроблении: используется система ножей, а затем оливковая паста помещается в горизонтальную центрифугу, куда добавляется вода. Процесс отделения масла от воды проходит при температуре 28°C. При этом масло также получается отличного качества.
Его можно сразу употреблять в пищу, но все же перед продажей оно должно немного отдохнуть и побродить. Свежее масло кажется прозрачным, однако через некоторое время на дне емкости, где оно хранится, появится осадок, который обязательно нужно отделить от масла, иначе потом оно приобретет кисловатый вкус. Только после того как будет отделен осадок, кристально чистое жидкое золото будет разлито в бутылки с этикеткой Olio Extra Vergine di Oliva, т.е. масло самого высокого качества, холодной обработки.
Удивительное дерево оливы, благодаря своей красоте, в последнее время занимает центральное место в садах, на балконах, на террасах. Оно больше не является деревом только для получения плодов, но служит и как украшение, и как дань уважения и любви к национальным традициям. Cелекционерами выведены сорта, позволяющие выращивать оливу в контейнерах. Невысокие вечнозеленые деревца с красивой серебристо-зеленой кроной не только будут радовать своей красотой, но и дадут вам возможность собирать урожай олив в свoем саду. Олива выносит понижение температуры, но если зима в вашем краю суровая, нужно в холодные месяцы заносить дерево в защищенное место.
Для домашнего сада предпочтительнее выбирать сорта деревьев столовых сортов, так как получить оливковое масла в домашних условия практически невозможно, а вот иметь круглый год оливки собственного посола несложно. Они очень вкусны.
Оливковое дерево
Как ни странно, олива принадлежит к тому же семейству, что и сирень, ясень и бирючина, — к семейству Oleaceae, маслиновых. Вид, прирученный человеком, получил название Olea europaea, Олива европейская. К Olea europaea принадлежит также дикое оливковое дерево, которое приносит плоды, похожие на маслины, но не такие мясистые.
Благодаря своей неукротимой способности к размножению, олива стала символом долголетия: если после пожара от дерева остался хоть небольшой кусочек (кроме листьев), то уже через несколько дней он даст новые ростки. А уж если его не трогать, оно способно простоять до нескольких сотен лет!
Период плодоношения
Оливковое дерево плодоносит неравномерно, т.е. если в один год оно принесло много плодов, то на следующий год их будет меньше. Хотя, конечно, для дерева, которое «активно» живёт около 150 лет, это не принципиально. На самом деле, оливковое дерево начинает плодоносить через 5-10 лет после посадки и, хотя оно плодоносит и в период роста, в «зрелом возрасте» (между 35 и 150 годами) урожай маслин резко увеличивается. Прожив полтора столетия, дерево стареет и начинает приносить плоды с перебоями, хотя окончательно плодоносить не прекращает на протяжении всей своей жизни, которая может длиться тысячелетиями.
Олива не требовательна к почве, но любит солнце и воду — чем больше поливать дерево, тем больше масла будет содержаться в его плодах. Вечнозеленое оливковое дерево начинает плодоносить только в возрасте 10-12 лет, зато потом в каждый урожай приносит по 20-40 килограммов плодов с одного дерева. Оливки, сорванные прямо с ветки, горькие и несъедобные из-за высокого содержания в них вещества гликозида окуропеина. Консервированные оливки лучше усваиваются, а их систематическое употребление, по утверждению медиков, предохраняет от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Сколько олимпиад может увидеть одна олива?
Организаторы летних Олимпийских игр 2004 года в Афинах извлекли из земли 600-летние оливковые деревья, которые росли на месте строительства конно-спортивного комплекса. Однако долгожителей не пустили на дрова. Благодаря поддержке общественности деревья было решено извлечь из земли, а затем, по окончании строительства комплекса, вновь посадить в землю. Поэтому, доставая вилкой оливку из банки, подумайте о том, что с того же дерева мог срывать ароматные плоды и ваш пра-пра-пра-прадед.
Неопалимая олива
Зона распространения
Оливковое дерево произрастает в районе Средиземного моря, то есть в сухом субтропическом климате (с мягкой зимой, дождливой весной и сухим и жарким летом). Тем не менее, оно хорошо приспосабливается к другим, более экстремальным климатическим условиям, при этом обязательным условием остается обилие света и рыхлая почва.