срок жизни кофейного дерева
Записки цветовода: кофейное дерево
Для меня, как человека, увлекающегося разведением комнатных растений, самым главным в выборе очередного экземпляра для пополнения своей коллекции является его экзотичность. Безусловно, само растение должно быть красивым, но не только. Еще оно должно обязательно вызывать интерес у окружающих, ведь всегда приятно гордиться своим питомцем. А если такое растение будет еще и плодоносить – то это просто настоящий хит! И вот таким растением в моей коллекции выступает кофейное дерево.
Все мы знаем, что кофе растет в жарких странах, основные его сорта имеют уже знакомые слуху названия: арабика, робуста, либерика и эксцельса. Но мало кому довелось видеть, как кофе выглядит в живой природе, разве только на экскурсии по кофейной плантации. Ну разве не здорово будет иметь у себя на подоконнике целую плантацию кофе? С этими мыслями я отправился в ближайший цветочный магазин.
Кофейное дерево арабики, а вернее, его ростки, я приобрел в большом количестве в сетевом садовом магазине. В горшочке росло порядка 15–20 побегов высотой 7–10 сантиметров. Плохие, слабые и повреждённые на вид ростки были сразу выброшены, а хорошие рассажены по горшочкам по две-три штуки. Кустики росли довольно-таки быстро и уже через два-три года превратились в красивые деревца, которые стали плодоносить. Кофейные ягоды радовали меня на протяжении нескольких месяцев. Они сначала были зеленого цвета, а потом становились красными. Вызревали примерно 6–8 месяцев, и с первого урожая было собрано около пяти зерен. На самом деле при комнатных условиях абсолютно реально собрать и до одного килограмма кофе, но только с уже взрослых деревьев от шести лет.
При комнатных условиях абсолютно реально собрать и до одного килограмма кофе, но только с уже взрослых деревьев от шести лет
Грунт
Земля для кофейного дерева должна быть очень лёгкой, воздухо- и водопроницаемой. В принципе, может подойти грунт, который продается для тропических растений, он как раз будет обладать данными характеристиками. Если же грунт готовить самостоятельно, то за основу можно взять смесь торфа и перегноя в пропорции 50/50. Также в горшок можно положить несколько кусочков древесного угля, который избавит от закисания земли. Горшок для посадки необходимо выбирать высокий, так как корневая система уходит вниз.
Удобрение
Кофейное деревце растет круглый год, поэтому требует регулярных подкормок, примерно каждые десять дней. Удобрять следует азотом, фосфором, калием и микроэлементами. В качестве азотного удобрения можно использовать выжимки из торфа, биогумус, который можно купить в магазинах для сада. В качестве фосфорной подкормки используйте раствор суперфосфата. А из золы можно получить хорошую калийную подкормку.
Формирование кроны
Маленькие кофейные саженцы растут только вверх. По мере роста начинают расти скелетные ветви, которые тесно связаны со стволом. Соответственно, чтобы крона развивалась равномерно, деревце необходимо регулярно поворачивать вокруг оси, чтобы растение развивалось равномерно.
срок жизни кофейного дерева — 60 лет
Основной уход
Несмотря на то, что кофе – житель субтропиков, под прямые солнечные лучи ставить горшок не рекомендуется, так как в природе кофе растет в полутени от крупных деревьев. Самые лучшие окна в квартире – восточные или западные. Поскольку кофе – тропическое растение, то очень важен температурный режим, особенно зимой. Температура в помещении не должна опускаться ниже 15 °С. При низкой температуре на листьях появляется черная кайма, затем лист чернеет и опадает. Также зимой советую под горшок подкладывать дощечку или пенопласт, для того чтобы корни растения не перемерзали. И, наконец, кофе категорически не переносит сквозняков. Зимой следует быть особенно осторожными при проветривании помещений. Если холодный воздух попадет на растение, то кофе сразу замерзнет.
Кофе категорически не переносит сквозняков
Если на кофе сохнут кончики листьев – это первый признак сухого воздуха. Решение проблемы: необходимо повысить влажность в помещении – поставить увлажнитель воздуха или емкость с водой под батарею. Также можно регулярно опрыскивать кустик из пульверизатора. Очень полезно хотя бы раз в месяц промывать листву теплой водой под душем, так, чтобы вода не заливала горшок. При таком регулярном уходе листья всегда будут блестящими и красивыми. Кроме того, регулярное опрыскивание кофе убережет от паутинного клеща, самого главного вредителя, который может появиться в домашних условиях. Первым сигналом его появления служат светлые точки на листочках – места проколов – и, конечно же, небольшие паутинки.
Если на кофе сохнут кончики листьев – это первый признак сухого воздуха
Следует также быть осторожными и при поливе. Нельзя растение заливать, листья поблекнут и начнут опадать. И не стоит пересушивать. Учитывая, что поверхность листьев у кофейного деревца большая, влага испаряется очень быстро. Как только земляной ком пересохнет, листья мгновенно опадут. Поэтому крайне важно поливать растение небольшим количеством воды чуть ли не каждый день, чтобы земля оставалась всегда влажной, но при этом в поддоне горшка вода не застаивалась. Водой следует поливать комнатной температуры, отстоянной, мягкой и без извести.
Легендарный кофе: где появился, как растет и собирается, выращивание кофейного дерева дома
С горячей чашечки кофе начинают утро миллионы людей. Бодрящий напиток помогает войти в рабочий режим, стимулирует работу мозга, раскрывает интеллектуальные возможности. Вкусовая и ароматическая палитра кофейных сортов богата и выразительна. Ее оттенки зависят от условий произрастания, сбора и обработки зерен. Но большинство ценителей напитка видели, как растет кофе, только на картинке, поэтому есть повод познакомится с процессами поближе.
Напиток Кахва – «прародитель» кофе
Культовый напиток подарила миру восточная Африка. По легенде дело происходило в 800-х годах н. э. в Абиссинии (ныне Эфиопия). Пастух коз из города Каффа заметил особый интерес четвероногих подопечных к небольшим горным деревьям. После поедания их листьев и ярких ягод животные резвились с небывалой энергией.
Абиссинцы быстро оценили энергетический чай, а монахи окрестных монастырей догадались высушивать и измельчать ягоды. Плоды и напиток получили созвучное городу название — Кахва.
К 12 веку культура потребления кофе распространилась по всему африканскому континенту, а затем ее подхватили турки. Именно им в 15 веке пришла в голову гениальная идея обжарить зерна Кахва на огне и растереть в порошок. Через два столетия кофе из Египта и Йемена попал в Италию. Черный напиток произвел фурор в светских салонах Венеции, и вскоре началось его триумфальное шествие.
Ботаническая характеристика кофейного дерева и его виды для получения кофе
Пришла пора пристально взглянуть на кофейное дерево. По ботанической классификации в природе произрастет более 90 видов растений рода «кофе» из семейства Мореновых. На картинках, иллюстрирующих, как растет кофе, можно увидеть высокие, раскидистые деревья. В природе они вырастают до 9-11 метров.
В сравнении с ним окультуренный кустарник с плантации — 1,5-2-метровый «лилипут». Но небольшая высота «на руку» производителям. Сбор кофейных ягод идет вручную, и невысокие плантации проще обработать, да и урожайность маленького дерева выше.
Только два вида используются в промышленном получении кофейного сырья:
Зерна арабики продолговатые, гладкие, изогнутой S-формы. Продольно находится углубление, где после обжарки остается ягодная оболочка. Зерна Робуста овальные, серо-коричневого и коричневого цвета. Одно дерево за сбор дает 4-5 кг кофейного сырья, достигая в тропическом климате 3-4 урожая в год.
Выращивание кофе на плантациях
Редкие ценители бодрящего напитка воочию видели, на чем растет кофе, и знают весь процесс культивации. Попробуем на словах воссоздать картинки с кофейной плантации:
Через три года окрепшее кофе впервые зацветает. Зрелище это невероятной красоты, цветы отдаленно напоминают жасмин. Отцветает дерево молниеносно: за три дня. Первое плодоношение слабое. Настоящие урожаи начинаются в 5-летнего возраста кофейных насаждений.
Как растет повзрослевшее дерево кофе, и как собирают его плоды:
Лучшие урожаи у 8-15 –летних деревьев. Плодоношение продолжается и больше (вплоть до 50 лет), но качество ягод уже не то. Ручной сбор дополняет механизированная уборка. По плантации идет комбайн и стряхивает гроздья кофе, затем плоды отсортировывают вручную. Машинный сбор проводится на ровных участках при равномерном созревании ягод, так что часто руки фермеров – единственное приспособление.
Мировой «кофейный пояс»: в каких регионах планеты выращивают кофе
Дикие и окультуренные кофейные деревья выращивают в 65 странах. Они расположены по экватору, образуя кофейный пояс планеты. Здесь влажно, дней солнцестояния в избытке, нет губительных для кофе температурных перепадов.
Географические границы кофейного пояса:
Африка. Воздух здесь суше, много солнца. Кофейные насаждения культивируют Эфиопия, Уганда, Кения, Уганда, Зимбабве, Ангола, Конго. Хорошие позиции на рынке у азиатских стран – плоды выращивают и собирают во Вьетнаме, Индонезии, Индии
Производством напитка из ввезенного сырья занимаются далеко за экватором. Сортовое черное и зеленое кофе из обжаренных зерен получают в Италии, Турции, России, Китае, странах Юго-Восточной Азии.
Условия успешного выращивания кофе
Кофейные деревья привередливы к условиям местности, и характеристика потенциального участка включает приличный список требований. На что обратить внимание, чтобы полученный урожай порадовал качеством:
Если все условия не соблюдены, велик риск поражения дерева грибковой инфекцией ржи. Заболевание может протекать смазано, и тогда посадки погибают за пару недель (такой случай был на Цейлоне).
Реально ли сделать кофейную плантацию на подоконнике
Вполне, причем дома лучше растут зерна арабики. Судя по изображениям, с растением собирают интересные интерьерные композиции. Если все сделать правильно, картинка получается привлекательной.
Как провести посадку кофейных зерен:
Как создать микроклимат новому «жильцу». Домашнее деревце лучше себя чувствует на восточном и юго-восточном окне. Чтобы не обжечь нежные листья, нельзя допускать соприкосновения со стеклом. Оптимальный температурный режим – 18-23 градуса, допустимый – 14 – 28. Комнату надо оборудовать увлажнителем воздуха, ведь кофе любит высокую влажность.
Как дома выращивают кофе. Кофейные ростки появляются через 1,5 – 2 месяца. На этапе формирования первых пар листочков каждый саженец размещают в основную емкость. В помещении взрослое дерево порадует плодами только на 4-й год. Урожайность символична – 200-300 граммов за 12 месяцев. Но зеленые зерна можно обжарить, намолоть и сварить ароматный кофе. В итоге получается вырастить собственный сорт культового Coffee с уникальным букетом вкуса и запаха.
Кофейное дерево
Шикарное Кофейное дерево – украшение домашнего сада. Это шикарное растение с изящными тонкими ветвями и большими насыщенно-зелеными листьями всегда привлекает к себе восторженные взгляды. Любители ароматного и вкусного кофе точно оценят очарование этого растения, а в период цветения и плодоношения оно становится особенно привлекательным.
Кофейное дерево комнатное – описание
Кофейное дерево или Кофе относится к семейству Мареновых. Род Coffea включает в себя 40-50 видов невысоких деревьев и кустарников. Родина кофейного дерева – жаркая Эфиопия, но его также выращивают в промышленных масштабах в Южной Америке, Азии и Африке. В Европе это растение пользуется популярностью и выращивается не только как плодовая, но и комнатная культура.
Представляет собой домашний Кофе небольшое ветвистое дерево высотой 1-2 м. В диких условиях высота этого растения достигает 4-5 м. Стебли тонкие, гибкие, покрыты светло-коричневой кожицей. Побеги Кофейного дерева хорошо ветвятся и украшены большими листьями овальной формы с заостренным кончиком. Поверхность листьев блестящая, кожистая, насыщенно-зеленого окраса, если регулярно протирать листья от пыли и использовать специальные аэрозоли, то они приобретают яркий глянцевый блеск.
Как цветет
Цветки Кофе по внешнему виду напоминают цветение жасмина. В природе растение расцветает 2 раза в год, но дома его цветы распускаются всего на месяц в мае или июне. Цветки Кофейного дерева собраны в небольшие соцветия в пазухах листьев по всей длине ветвей. Небольшие звездчатые цветочки белоснежного окраса обладают приятным ароматом, а цветущее дерево выглядит очень эффектно.
Полноценное цветение и плодоношение Кофе начинается уже со второго года жизни. Молодые деревья цветут не так обильно, но с возрастом в период бутонизации они становятся полностью покрытыми нежными цветочками.
Плоды
Плоды Кофе представляют собой небольшие мясистые ягоды. На момент полной зрелости они становятся черно-синими или красными. Внутри каждой ягодки развиваются 2 округлых зеленых семени, которые как раз и используют для приготовления всем известного бодрящего ароматного напитка. В процессе обжарки семена Кофе приобретают темно-коричневый цвет и усиливают свой аромат, но чтобы добиться богатого урожая в домашних условиях придется сильно потрудиться. Сорта Кофейного дерева, выращиваемые на плантациях, опыляются мелкими насекомыми и в результате дают хороший урожай ароматных ягод, но дома цветки растения приходится опылять собственноручно, при помощи мягкой кисти. Только после опыления можно наблюдать плодоношение Кофе в домашних условиях.
Сколько лет живет в квартире
Кофе является настоящим долгожителем, при этом растет стремительно и требует ежегодной корректировки. В целом растение может прожить более 50 лет, на плантациях посадки стараются обновлять намного чаще. После 25 года жизни Кофейное дерево уже не представляет экономического интереса, но если дома этот цветок выращивается исключительно в декоративных целях, то можно совершенно не беспокоиться о его возрасте.
Как ухаживать за Кофейным деревом в домашних условиях
Несмотря на экзотичный вид, Кофейное дерево некапризно. Оно не требует особых условий и сложного ухода. Если обеспечить растение достаточным освещением, теплом и регулярно подстригать его отросшие ветви, то Кофе станет настоящим украшением дома.
Освещение
Кофе – растение южное, поэтому нужно позаботиться о хорошем освещении. Больше всего подходит для выращивания растения яркое, но рассеянное солнце без прямых лучей. Если Кофейное дерево стоит на подоконнике южного окна, то летом его притеняют от прямого солнца легкой занавеской. Наилучшим местом для размещения Кофе в доме является юго-восточная или юго-западная сторона, а также подставка или стол вблизи южного окна. Зимой горшок переставляют поближе к солнцу или подсвечивают специальными лампами.
Температура
Кофейное дерево не выносит резкой смены температуры содержания, поэтому важно, чтобы показатели столбиков термометров всегда оставались на примерно одинаковом уровне. Летом растение содержат при +20-+25 0 С. Зимой дереву нужна прохлада. С осени до весны его содержат при +14-16 0 С. Нельзя допускать, чтобы столбики термометров опускались ниже +12 0 С, иначе Кофе замерзнет.
Влажность
В комнате, где растет Кофе, обязательно должна быть высокая влажность воздуха. Это дерево также не терпит духоты и соседства с отопительными приборами. Нужно регулярно опрыскивать крону растения мягкой теплой водой, а в жаркую погоду устраивать теплый душ. От жаркого и сухого воздуха у Кофейного дерева сохнут кончики листьев, тогда стоит переставить горшок с цветком подальше от батареи и чаще опрыскивать и протирать его листья мягкой влажной тряпочкой.
Полив
Поливают Кофейное дерево теплой мягкой водой. Если вода для полива будет содержать известь, то растение может заболеть. Поэтому воду сначала пропускают через фильтр, а затем отстаивают при комнатной температуре не менее суток.
Летом
В теплое время года почву в горшке нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии. Поливают Кофе обильно, но без излишеств. Между поливами верхний слой почвы должен просыхать на глубину около 1 см, а всю стекшую в поддон влагу сразу сливают.
Зимой
С осени полив умеренный. Можно увлажнять почву примерно раз в неделю.
Удобрение и подкормка
С мая по сентябрь в почву вносят специальные подкормки для азалий или чередуют комплексные минеральные и органические удобрения. Для полноценного развития, цветения и плодоношения, Кофейному дереву нужно много азота и калия, поэтому при выборе препарата советуют тщательно изучить его состав. Частота подкормок 1 раз в 10-14 дней. С осени до весны подкормки прекращают.
Обрезка и формирование кроны
Регулярная стрижка и обрезка поможет сформировать красивую и пышную крону, для чего подрезают сильно разросшиеся ветки. В течение всего года можно подрезать слабые или засохшие ветви и листья. Что примечательно, у Кофейного дерева плодоносят только прошлогодние побеги, поэтому для получения урожая укорачивают только молодую поросль, а старые ветки почти не трогают.
Размножение
Существуют несколько способов размножения Кофейного дерева в домашних условиях. Кофе можно вырастить из зерна или укоренить одну из его веточек.
Вегетативно
Для размножения используют верхние части веточек длиной 8 см. На каждом черенке должно быть не менее 2 почек. Перед посадкой веточки обрабатывают стимулятором корнеобразования, например, Корневином. В качестве стимулятора подойдет и янтарная кислота. Как применить янтарную кислоту поможет следующая инструкция: 2 таблетки измельчить и развести в кипятке, после чего разбавить водой до 1 л. Черенки замачивают в жидкости и укореняют в почвенной смеси, составленной из равных частей дерновой, листовой земли и песка. После посадки саженцы накрывают прозрачным колпаком и помещают в теплое светлое место. Для успешного прорастания необходимо обеспечить постоянную температуру около +27 0 С и высокую влажность, но ежедневно нужно открывать тепличку на 5-10 минут и при необходимости увлажнять поверхность почвы. После того как черенки приживутся и начнут проявлять признаки роста, их пересаживают в горшочки с обычной почвой.
Семенами
Перед посадкой семена очищают от мякоти и вымачивают в слабом растворе марганцовки. Чтобы получить более дружные всходы, можно замочить материал в стимуляторе, а затем посадить в грунт. В качестве субстрата используют перлит или песок крупной фракции. Семена заделывают на глубину 2 см и накрывают пленкой или стеклом. В комнате следует поддерживать высокую температуру около +25-+27 0 С и постоянно следить за влажностью в тепличке. Чтобы внутри парника не поселилась плесень, ежедневно проводят проветривание посевов по 10-15 минут. Всходов можно ожидать только через месяц. Когда сеянцы окрепнут и отрастят собственные листочки, их рассаживают в маленькие горшочки с подходящей почвенной смесью.
Пересадка Кофейного дерева
Уход за домашним Кофе заключается и в периодической пересадке. Растение пересаживают перевалкой, чтобы избежать дополнительного стресса. После пересадки деревце ставят в полутень и стараются чаще опрыскивать. Чтобы «подбодрить» свежепересаженное Кофейное дерево, можно протирать его листочки легким раствором янтарной кислоты, тогда они приобретут яркий блеск, а само растение лучше перенесет процедуру.
Когда пересаживать
Пересадку проводят весной в марте или апреле. Молодые деревца нуждаются в ежегодной пересадке, а более взрослые переваливают в горшок побольше раз в 2-3 года. Совсем большие деревья вовсе не пересаживают, а просто ежегодно обновляют верхний слой почвы на свежий.
Грунт
Почва для посадки должна быть плодородной, рыхлой и кислой. Оптимальная реакция почвенной смеси около 4,5-5,5 рН. Для посадки готовят специальный субстрат, содержащий перегной, листовой, дерновой грунт, торфяник и песок (1/1/1/1/1).
Горшок
Посадочную емкость выбирают глубокую, с достаточным количеством дренажных отверстий. Новый горшок должен быть на 2-3 см больше предыдущего. Перед посадкой на дно посуды насыпают слой камней, гальки, керамзита.
Болезни и вредители Кофейного дерева с фото и их лечение
При неправильном уходе Кофейное дерево может страдать от корневой гнили и ржавчины. Если у растения массово опадают и желтеют листья при этом земляной ком постоянно остается влажным, то стоит обратить внимание на состояние корней. Дерево вынимают из горшка и осматривают его корни, после чего удаляют все поврежденные части, проводят обработку фунгицидом и пересадку в свежий субстрат.
При ржавчине на листьях появляются рыжие пятна. Лечение растения заключается в удалении поврежденных листовых пластин и обработке специальными противогрибковыми препаратами. Может потребоваться долгий курс лечения, но если все сделано правильно, то со временем Кофейное дерево восстановится.
Также при нарушении правил ухода Кофе могут поразить щитовки, мучнистые червецы и паутинные клещи. От паразитов можно избавиться при помощи удаления поврежденных листьев и веток, а также обработки специальными препаратами. В легком случае растение можно обработать мыльным раствором, но в более сложном придется прибегнуть к помощи инсектицидов.
Также при выращивании Кофейного дерева могут возникнуть следующие трудности:
Популярные виды Кофейных деревьев с фото и описанием
Из многочисленных видов и сортов Кофе только несколько представляют интерес для цветоводства.
Аравийское (Арабика)
Самый популярный вид, который чаще всего можно наблюдать в домах любителей кофе. Листья удлиненные, эллипсовидные, темно-оливковые сверху и более светлые снизу. Цветки диаметром до 2 см. Они распускаются всего на сутки, но благодаря тому, что они раскрываются неравномерно, дерево остается в цвету довольно долго. После опыления на месте цветов образуются небольшие бордовые ягоды. Плоды Кофе созревают около 8 месяцев.
В комнатной культуре популярен сорт «Нана», высота которого не превышает отметки 1 м. Оно также пышно цветет и плодоносит, но формирует более компактную и пышную форму.
Либерийское
Это высокое дерево с большими продолговатыми листьями длиной около 40 см. Плоды более крупные, ярко-оранжевого или красного цвета. Растение хорошо поддается обрезке.
Что приносит в дом Кофейное дерево: приметы и суеверия
Согласно практике фен-шуй, Кофейное дерево является отличным поглотителем негативной энергии. Благодаря мощной энергетике растение способствует улучшению понимания между членами семьи. Кофе помогает гасить конфликты и взаимную агрессию, что положительно сказывается на микроклимате в доме.
Это растение является прекрасным подарком семейной паре. Считается, что Кофейное дерево помогает освежить чувства, вернуть в дом романтику и пылкость.
Также появление Кофейного дерева связывают и с удачей в финансовых делах. Даже несколько зерен в кошельке помогают улучшить благосостояние хозяина. Буйный рост, цветение и плодоношение растение сулит удачу и прибыль, а если Кофейное дерево засохло, то это может означать финансовые потери.