средняя продолжительность жизни барана
Продолжительность жизни баранов в дикой природе и на ферме: правила содержания животных
Бараны изначально появились в Средней Азии. По длине рогов животного определяют вожака в стаде. Бараны являются прародителями домашней овцы. Перед тем как разводить этих животных, нужно узнать сколько живут бараны и овцы, а так же особенности их содержания.
Родина баранов
Бараны любят лазать по горам. Это их естественная среда обитания. Один вид животных пошел от баранов, которые жили на территории Азии (западной, центральной, северо-восточной), а другой вид — от баранов Северной Америки.
Немногочисленные стада живут на Балканах и Кипре, а также в пустыне.
Слово «баран» очень обобщенное, поэтому важно рассмотреть классификацию таких животных:
Бараны обитают в горных и предгорных районах Греции, Испании, Турции, Крыма, Казахстана. Они живут в Забайкалье и Сибири, в горах Северной Америки, Гималаях, Тянь-Шане, Алтае и на Кавказе.
Это стадные животные, которые питаются исключительно травой. В естественной среде обитания бараны живут 7-12 лет, некоторые виды — до 15 лет. В домашних условиях животные живут 10-15 лет, иногда даже 20 лет.
Бараны из Северной Америки весят до 145 кг, а длина их туловища достигает 110-180 см.
Животные не покидают своих мест обитания, лишь совершают временные миграционные переходы —летом к вершинам гор, зимой — спускаются в долины. Они выносливые и неприхотливые к условиям внешней среды.
Дикие бараны
Эти бараны очень выносливые. Им покоряются вершины и склоны гор. В естественных условиях животные делятся на два стада. Первое — самки с ягнятами, второе — только самцы. Иерархию в мужском обществе определяет длина рогов или прямые поединки.
Рога —характерная черта баранов. Они массивные и заворачиваются в бублик. Некоторые рога достигают 1,8 м. Размеры барана — от 1,4 м до 1,8 м, вес может достигать до 220 кг. Сильные ноги приспособлены к горным тропам и равнинной местности. Хвост у барана небольшой —до 15 см.
Важно! Основными врагами баранов считаются волки, пумы, снежные барсы и росомахи.
Бараны — социальные животные. Ученые выяснили, что у них очень богатый спектр эмоций — от злости до радости. Выражают это они блеянием с разной интонацией. В стаде животные могут даже дружить и заступаться друг за друга. Стадо постоянно контролирует ситуацию и если поступает некий сигнал тревоги, то группа действует без промедления.
Рацион баранов разнообразный: от ковыля, пырея и бобовых культур до ягод, зеленых побегов деревьев (дуб, граб, клен) и кустарников.
Бараны способны не поворачивать головы, при этом видеть все, что происходит сзади них. Такой эффект достигается при боковом размещении глаз и горизонтальном зрачке. Также овцы различают цвета, у них отличный нюх и слух.
На Кипре есть свой вид баранов Киприотский муфлон. В прошлом веке его почти уничтожили. Только политика защиты этих животных дала возможность нарастить популяцию до 3000 особей.
В природе бараны линяют, в домашних условиях нет. Окрас самок и самцов ничем не отличается. Только ноги и брюхо этих животных белые.
Период спаривания у овец в дикой природе приходится на октябрь-ноябрь (холодные районы). Самцы дерутся за обладание самкой, оплодотворяют ее, а потом идут искать новую самку. Беременность длится 5 месяцев и заканчивается рождением 1-2 ягнят.
Домашние бараны
Овцеводство — одна из отраслей животноводческого сельского хозяйства, которая активно развивается. Овцы неприхотливы к условиям. Главное, создать им благоприятные условия для разведения. Животные не любят сквозняков, повышенной влажности.
Продолжительность жизни домашних овец зависит от цели разведения:
Породы овец бывают:
Овцу высоко ценят за ее шерсть. Поэтому по типу и качеству шерсти бывают такие породы:
Из молока овец делают разные кисломолочные продукты и сыры.
К отечественным породам овец относят:
К зарубежным породам овец относят:
Каждая из этих пород хороша по-своему. Например, из шерсти пород балабас, карачаевская, тушинская изготавливают шубы и бурки. Самая крупная порода овец — гиссарская. Она может достигать по весу до 200 кг, а из ее шерсти делают войлок.
Уход и питание
Хоть овцы считаются неприхотливыми животными, им нужен правильный уход и питание. Тогда заложенные природой и селекционерами положительные качества дадут результат.
Овцы — животные пастбищ, поэтому весну и лето они проводят на свежем воздухе. Пастбища бывают:
Нельзя пасти животных на заболоченных участках. Овцы имеют плохое зрение, стадный инстинкт и хорошо ориентируются на местности.
В зимний период парнокопытных животных удерживают в стойлах. Их делают стационарными или переносными. Для каждой группы животных существуют свои нормативы по площади:
Овец кормят 4 раза в день в такой последовательности: силос/измельченные корнеплоды, вода, концентрат и грубый корм (сено, солома). В воду добавляют немного соли.
Важно! В жаркий день овца может выпить до 7 литров воды. Зимой воду для животных подогревают.
Обязательно нужно следить за поступлением свежего воздуха. Его недостаток сказывается на снижении продуктивности, аппетита, иммунитета, качества шерсти.
Правильная организация питания и проживания овец даст возможность разводить этих животных длительное время. В неволе бывали случаи, когда овцы доживали до 26 лет. При неправильном уходе овечки не доживут и до 3 лет.
Сколько лет живут домашние бараны и овцы?
Добавить в избранное
Продолжительность жизни овец — тема, которая интересует многих овцеводов. Возраст животного сказывается на состоянии шерсти и на качестве мяса. В статье пойдёт речь о том, какие факторы могут повлиять на длительность жизни этих домашних животных.
Что влияет на продолжительность жизни домашних овец и баранов?
Овцы — стадные животные, которые выращиваются ради шерсти, мяса и молока. Они выносливы и быстро адаптируются к внешним условиям.
На продолжительность жизни домашних баранов влияет совокупность факторов, среди которых выделяют:
Породная принадлежность
На продолжительность жизни баранов влияет то, в какой породе они относятся. Чаще их разделяют по типу шерсти. Это могут быть:
Состав рациона
Качественное и своевременное питание — основа содержания овец и баранов. Кормить животных следует 4 раза в день. При этом нужно следить за рационом: корм должен быть качественным, без лишних добавок.
Основной пищей являются сено или солома. Можно давать подкормку в виде различных корнеплодов. На ночь нужно оставлять у каждого стойла по 2 пучка сена и свежую воду.
Поить их можно водой с добавлением соли или минеральных веществ. Бараны выпивают в день около 7 л воды, поэтому необходимо следить, чтобы она всегда была у животных в свободном доступе.
Условия разведения животных
Условия, в которых разводят баранов, влияют как на продолжительность жизни, так и на качество продукта, который хочет получить хозяин.
Прежде следует сделать просторное помещение, в котором будет жить стадо. Его делят на стойла, размер которых должен быть 2-3 м². Оно должно быть просторным и удобным. Кроме того, следует обеспечить приток свежего воздуха. В противном случае, у овец ухудшается аппетит, иммунитет и качество шерсти. При этом необходимо следить, чтобы не было сквозняков.
Не стоит забывать о поилках и кормушках. Для этого лучше использовать продолговатые ёмкости, с расчетом 35–40 см на одну особь.
Целевое назначение
Продолжительность жизни напрямую зависит от цели выращивания животных. Чаще есть два варианта, ради которых разводят овец:
В первом случае, продолжительность жизни составляет 6–10 лет. Средняя продолжительность пород, которые выращивают на забой, — 2–3 года. Самым ценным считается мясо ягнят: оно очень мягкое и нежное. В свою очередь, мясо взрослых особей жёсткое и требует более долгой термической обработки.
Жизненный цикл диких животных
В диких условиях овцы живут стадами на возвышенностях. Причём, самки и самцы создают отдельные стада. Объединяются в холодное время года для спаривания.
Беременность овечки длится 5 месяцев. Перед родами самка отдаляется от стада. Обычно рождается 1–2 ягнёнка, вес которых колеблется от 3 до 5 кг.
В диких условиях овцы и бараны живут около 15 лет
То, сколько проживёт домашний баран или овечка, зависит от условий содержания, качества питания и цели, ради которой выращивают животное. Обычно оно не живёт более 10–12 лет, при этом шерсть желтеет, а мясо становится очень жёстким.
Биологические особенности овец
Трудно себе представить другое такое же универсальное полезное животное, как овца. Являясь одними из древнейших домашних животных, прирученных человеком, овцы издавна обеспечивали своих хозяев едой (мясо и молоко), одеждой (шерсть и шкуры), и даже кровом (юрты и другие кочевые жилища покрывались овечьими шкурами).
Неприхотливые в еде и выносливые, они следовали за человеком повсюду – и в благодатных равнинах, и в жарких полупустынях и степях, и на высокогорьях. И хотя сейчас овцеводство не является основной отраслью животноводства нашей страны, недооценивать вклад овец в обеспечение населения продуктами первой необходимости нельзя.
Биологические особенности овец
К одной из наиболее важных особенностей этих животных относится их прекрасная приспособляемость к самым разным климатическим условиям и кормовым ресурсам.
Благодаря этим преимуществам, для их разведения подходят почти вся территория России. В настоящее время специалистами-овцеводами в результате селекционно-племенной работы выведено множество овечьих пород для самых разных условий содержания и разнообразными продуктивными качествами.
Каким бы ни был климат того или иного региона, будь то пустыня, степь или высокогорье, для него всегда можно будет подобрать соответствующую именно ему овечью разновидность.
Среди других ценных качеств этих животных особо выделяется их способность питаться самыми дешевыми и разнообразными кормами. Из восьмисот разновидностей растений, которые растут на естественных кормовых угодьях, овцы могут использовать в пищу более четырехсот.
Чтобы по достоинству оценить этот показатель, скажем, что крупному рогатому скоту подходит лишь сто пятьдесят видов этих растений, а для лошадей и вовсе – девяносто.
Подвижность и выносливость овец позволяет им легко переносить перегоны на довольно большие расстояния, а также употреблять в пищу естественные корма, растущие на пустынных, полупустынных и степных выпасах.
Особая заостренная форма головы, подвижные тонкие гуды и острые, косо расставленные зубы дают возможность этим животным находить себе корм даже на обедненных выпасах, поедая редкие низкорослые растения, которые не подходят другим домашним вида скота.
Овечья пищеварительная система отлично адаптирована для переваривания кормов самого грубого состава и дает возможность лучше усваивать содержащиеся в них питательные вещества.
Но при всем при этом следует помнить, что овцы крайне негативно относятся к повышенной влажности и сырым местам выпаса, а также хуже переносят жару, чем морозы. Имея плотный, хорошо развитый шерстный покров, защищающий этих животных от низких температур, позволяют в некоторых местах держать их на пастбищном содержании в течение всего года (особенно в южных областях страны).
Курдючные породы овец, подобно верблюдам, вообще способны по несколько дней обходится без воды и пищи, выживая за счет накопленного курдючного жира.
Это ценная особенность выручает животных в период бескормицы, например, когда трава скрыта под толстым слоем снега и в иных случаях.
Сколько живут овцы?
Возраст овцы может достигать и 25 лет, однако средняя продолжительность их жизни – от 12-ти до 14-ти. Однако, сколько лет живет овца – решает все-таки человек.
Редким животным удается прожить жизнь в течение многих отпущенных им природой лет. Обычно в овцеводческих хозяйствах их используют в течение шести – восьми лет, пока продуктивность животных находится на должном уровне. Поскольку овцы быстро набирают вес (привес в сутки может доходить до 683 грамм (порода суффольк)), рядовое (не племенное) животное не всегда доживает даже до года, в особенности это касается мясных и смушковых овец. Для получения овчины и мяса их можно забивать уже в возрасте восьми-девяти месяцев, а на смушки вообще годятся только новорожденные ягнята (в возрасте от одного до трех дней).
Скороспелость, плодовитость, суягность
Эти домашние животные отличаются высокой скороспелостью. В половом смысле ярки созревают уже в возрасте шести-семи месяцев, однако лучшим возрастом для первого спаривания считается полтора года.
Средняя плодовитость большей части овечьих породных направлений находится на уровне 125-150%. Другими словами, сто овцематок дают в год от 125 до 150 детенышей. Хотя и в этом ряду есть выдающиеся породы. Например, романовская.
Сотня романовских самок может принести в год от 250 до 300 ягнят.
Среднее длительность беременности овцематок составляет около пяти месяцев (145 суток +/- 5). Продолжительность подсосного периода обычно составляет от трех до четырех месяцев, хотя, в случае использования овцематок для ускоренного воспроизводства или в целях дальнейшего получения молока, время подсоса можно уменьшить до 45-ти – 60-ти суток.
Овечье вымя хорошо развито и обычно имеет два соска, хотя у некоторых особей бывает и больше. Причем такие «многососковые» матки обладают повышенной молочной продуктивностью.
Особенности питания
В длину овечий кишечник где-то в тридцать раз больше, чем длина туловища, что является рекордом среди всего домашнего скота.
К примеру, у крупного рогатого скота эта разница составляет 20 – 22 раза, у лошадей – 15 раз, а у свиней – 12-ть. Благодаря этой особенности овцы прекрасно нагуливают живую массу при пастбищном содержании.
Про всеядность этих животных мы уже говорили выше. Более половины существующих естественных кормов они потребляют в пищу. Кроме того, пасти и содержать овец можно вместе практически с любыми видами домашних животных, что позволяет значительно повысить эффективность использования животноводческих помещений, кормовых ресурсов и пастбищ.
Виды продукции овцеводства
Основными видами овцеводческой продукции являются шерсть и мясо.
Шерстный покров обладает хорошими защитными качествами и предохраняет организм животного от летнего перегрева и от зимнего переохлаждения. Шерсть находится в постоянном взаимодействии с организмом и его состояние напрямую зависит от общего состояния здоровья.
Баранина также является важным источником мясных продуктов. Она обладает многими полезными свойствами и высоким питательным потенциалом.
Белка в этом мясе не меньше, чем в более распространенных у нас говядине и свинине, но особой ценностью баранины является очень малое содержание холестерина в жире. Для сравнения – в 100 граммах свиного жира содержится от 74,5 до 126 миллиграмм холестерина, в говяжьем его – 75 миллиграмм, а в бараньем – всего лишь 29 миллиграмм. Биологической особенностью взрослых особей является накопление жира. Он откладывается под кожей (в мышечных и соединительных тканях), и в полости брюха животного (около почек, в сальнике и брыжейке).
Еще одной биологической особенностью почти всех овец является то, что около 75 процентов получаемых при кормлении питательных веществ расходуется на образование мышечной массы, накопление жира и формирование костяка.
Это позволяется сделать вывод, что наиболее полно эти животные используют корма в первый год своего развития, поэтому именно в этот период времени их мясо обладает наивысшими качественными характеристиками.
Специалисты определили, что уже к возрасту семь месяцев овца набирает около половины живого веса, характерного для взрослой особи, в то время как откорм взрослых животных в основном приводит к увеличению количества сала. Этим объясняется тот факт, что для получения провеса в один килограмм на молодняк тратится от 5-ти до 6-ти кормовых единиц, а на то же количество привеса взрослого животного – от 10-ти до 12-ти.
Также ценным овцеводческим продуктом является питательное и легко усваиваемое овечье молоко. Из-за своей высокой жирности (от семи до десяти процентов) его редко употребляют в чистом виде, однако оно служит сырьем для изготовления разного рода кисломолочных продуктов и особенно –для высококачественных сыров.
На изготовление одного килограмма мягкого овечьего сыра уходит от 4,5 до 5 килограмм молочного сырья, а на кило твердого сыра – от 6 до 7 килограмм. Овечье молоко содержит от 18-ти до 20-ти процентов сухих веществ. Если сравнивать овечье и коровье молоко, то в первом большее содержание белка, жира, и сухого вещества, вследствие чего оно прекрасно усваивается нашим организмом.
Период лактации у овец продолжается от пяти месяцев до полугода, хотя может быть и больше.
Молочная продуктивность зависит от породного направления и может существенно различаться. К примеру, асканийские, куйбышевские и цигайские овцематки в среднем производят за один лактационный период от 130 до 150 килограмм сырого молока, а самки породы мазех и каракульская – лишь 100-110 килограммов.
Овчиной называют снятую овечью шкуру. Площадь овчины должна быть не меньше восемнадцати квадратных дециметров.
Овцеводство как отрасль животноводства выступает в роли основного поставщика сырья для шубной и меховой промышленных отраслей. Шубные и меховые
Доля овчин для изготовления искусственного меха и шуб, а также ягнячьих шкурок в общем объеме по площади мехового перерабатываемого сырья – более 88 процентов. Из которых на долю меховых овчин приходится больше 54 процентов, а доля овчин шубного типа – 32 процента.
Источников овчин мехового типа являются овцы тонкорунного и полутонкорунного направления, а также от некоторых видов полугрубошерстных животных, в тех случаях, когда основу их шерсти составляют пуховые волокна с малым содержанием тонкой ости.
По длине волокон овчины меховые разделяются на следующие типы:
Овчины шубного типа бывают степными, романовскими и русскими.
Источниками степной овчины являются каракульские и мясо-сальные (курдючные) животные. Структура их шерстного покрова представлена пухом с вкраплениями мертвых и сухих волос, и грубой остью. Такие овчины отличаются большим весом и слабым теплосбережением.
Одними из лучших шубных овчин являются романовские. У них ость короче пуха, благодаря чему шесть не сваливается. Пух должен быть длиннее ости не больше, чем на полтора-два сантиметра, иначе происходит свойлачивание пуха. Оптимальными пропорциями ости и пуха считается промежуток от 1 к 4 до 1 к 10. Шерстная густота должна быть от 30-ти до 40-ка волокон на один квадратный миллиметр. Кроме того, романовская овчина, имея хорошую прочность, отличается своей легкостью: один ее квадратный метр весит 1,45 килограмма. Для сравнения, у других овчин грубошерстного типа этот показатель – от 1,95 килограмма и более.
Сколько лет в среднем живут овцы в домашних условиях и в дикой природе
Содержание овец – это стремительно развивающаяся сельскохозяйственная отрасль. Связано это с тем, что овцы – неприхотливые животные. Могут ужиться практически в любых климатических условиях, а все благодаря высокому уровню выносливости. Обязательным условием для их жизни является наличие пастбищ. Начинающие заводчики часто интересуются тем, сколько живут домашние овцы и выгодно ли их содержать?
Сколько лет, в среднем, живут овцы?
Продолжительность жизни овец, в первую очередь, зависит от их места обитания (домашние и дикие), от цели выращивания, от условий содержания.
Дикие
Овцы и бараны в диких условиях стараются обитать стадами, на отдаленных возвышенностях. Самки и самцы живут в раздельных стадах и объединяются для спаривания в холодное время года.
Дикие | Продолжительность жизни |
Овцы и бараны | 15 лет |
Домашние
В среднем, домашние овцы проживают 12-14 лет, в хороших условиях этот показатель возрастает до 25. На фермах они проживают 7-8 лет, держать их больший срок не целесообразно, так как со временем у них стираются зубы, шерсть становится непригодной для использования, а мясо жестким.
Домашние | Продолжительность жизни |
Овцы и бараны | 12 – 25 лет |
Факторы, влияющие на срок жизни
Овцы – это стадные животные, которых разводят по нескольким причинам: шерсть, молоко и мясо. Они просты в содержании, поэтому пользуются огромным спросом во многих уголках планеты. Факторов, влияющих на их жизнь несколько, а именно:
Условия содержания
Для того чтобы максимально увеличить продолжительность жизни животного, необходимо создать такие условия, в которых оно будет иметь отличное здоровье и сильный иммунитет. В таких условиях животное живет куда дольше.
Стойла
Существуют двух типов: групповые и одиночные:
Они предпочитают группироваться в большие стада и тесно прижиматься друг к другу. Именно поэтому вход в стойла должен быть широким. При строительстве загона следует продумать систему уборки помещения, а также вентиляции. Отсутствие свежего воздуха негативно сказывается на их здоровье. Пропадает аппетит, снижается иммунитет, это сказывается на качестве шерсти и молоке.
В жилище должен быть свежий воздух, но при этом нельзя допускать появления сквозняков. Если окна служат вентиляцией, то в них не должно быть щелей. Идеальным местом считается расположение вблизи выпаса.
В качестве кормушек подойдут длинные корыта, рассчитывать их количество стоит из количества голов в загоне. На одну овцу – не менее 35 сантиметров длины корыта, это оптимальное расстояние, при котором животное не будет испытывать дискомфорта.
Питание
Основной фактор качественного ухода за животным – это его рацион питания. От него зависит иммунитет и продуктивность. На качество корма следует обращать особое внимание, он должен состоять из натуральных продуктов, без добавления химикатов. Кормить их нужно не менее четырех раз в день. Кормежка должна иметь строгий режим. В рацион входят сено и солома, добавками могут выступать силос или корнеплоды. Кормление происходит поэтапно:
Перед тем, как закрыть стойло на ночь, следует оставить по два пучка сена. В воду добавляют соду и полезные минералы. Это потому, что в день одно животное выпивает от семи до десяти литров воды. Жидкость должна быть свежей, в прохладные сезоны необходимо согреть.
Как можно увеличить продолжительность жизни животному
То, какова оптимальная продолжительность жизни овец, напрямую зависит от цели выращивания. Цели, ради которых их содержат, это:
Для получения возобновляемых запасов (молоко и шерсть) смысла держать больше 6-10 лет нет. С возрастом шерсть становится жестче, молоко начинает терять полезные свойства, а объемы уменьшаются. Если же цель – это получение мяса, то срок жизни – 2-3 года. За это время овца набирает необходимую массу. А мясо ее мягкое и вкусное, в сравнении с овцой большего возраста.
В редких случаях животному дают жить больше 10 лет. Связано это может быть с тем, что оно приносит здоровых ягнят. Смысла увеличивать продолжительность жизни животного нет. Для того, чтобы оно доживало до 20-25 лет, важно придерживаться рекомендаций, перечисленных выше.