Скидка арбуза что это
Как выбрать лучший арбуз: советы селекционера и шеф-повара
Спелый арбуз — и сладкий, и низкокалорийный, что делает его идеальным для перекуса в течение дня. В 100 граммах этого плода содержится всего 30 калорий, зато 8,1 мг витамина С (10% от дневной нормы) [1]. Также арбуз богат антиоксидантами, среди которых ученые особенно отмечают ликопин. Он помогает защитить организм от заболеваний сердца, от диабета и некоторых форм рака [2].
Мякоть арбуза содержит до 13% быстрых сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза) и на 91% состоит из воды. Поэтому из него можно сделать вкусный сок.
Самый надежный способ убедиться в спелости и сочности этой ягоды-гиганта — разрезать и посмотреть на ее мякоть. Однако покупка заранее порезанного арбуза чревата определенными рисками. Невозможно быть уверенным, что плод разрезали чистым ножом и сразу упаковали так, чтобы защитить его от попадания бактерий. Поэтому рекомендуется покупать целые арбузы, без надрезов.
Есть несколько способов узнать, достаточно ли спелый экземпляр перед вами, не разрезая его. Своими советами поделился кандидат сельскохозяйственных наук Артем Соколов.
Как выбрать арбуз
1. Обратите внимание на его цвет
Самое важное здесь — определить, здоровый ли арбуз вы выбираете и не начал ли он портиться.
«Когда приходите в супермаркет, на рынок или на развалы, первым делом нужно определиться с внешним видом арбуза. Он должен быть без внешних повреждений — следов удара или вмятин. Царапины допустимы — это природа. Но если есть вмятины, выбоины или следы удара, то в этом месте арбуз уже точно начнет загнивать, и его качество будет низким», — советует Соколов.
Арбуз можно не резать, достаточно слегка поскрести кожуру — и сразу появится травянистый запах. Если сделать так не получается, значит, плод еще слишком молод, не дозрел. Цвет и полоски внешней оболочки зависят от сорта. Некоторые виды могут вообще не иметь рисунка, а есть сорта полностью желтого цвета. Однако если вы выбираете арбуз в полоску, например «астраханский», то обратите внимание на его рисунок: он должен быть контрастным и четким.
«Окраска коры плода на его вкус не очень влияет. Куда больше зависит от условий выращивания, температурного режима, полива, осадков. Поэтому астраханские арбузы слаще выращенных в других регионах. Климатические условия здесь подходят для вызревания плодов идеально», — считает специалист.
Арбуз — это бахчевая культура, а значит, зреет он, лежа на земле. На том боку, который соприкасался с землей, в процессе роста образуется светлое пятно — «щечка». По ней тоже можно определить спелость плода. «Щечка» должна быть небольшой и желтой. Это значит, что арбуз получил сполна тепла и солнца.
«Земляное пятно — это то место, которым арбуз прилегает непосредственно к почве. Оно отличается цветом от основной окраски коры, может быть ярко-желтое, желтое или светлое — любого контрастного цвета. Чем темнее корка, тем ярче пятно. Земляное пятно должно быть обязательно».
2. Постучите
Трещит, звенит или издает глухой звук? Спелый арбуз будет звенеть особенным образом, если по нему постучать, и затрещит, если его крепко сжать. А вот глухой звук издает перезрелый арбуз, переполненный водой.
«Мы стучим по арбузу пальцем или ладонью — кто как привык. Если арбуз сильно звенит, значит, он не дозрел, еще зеленый. А если он поглощает звук, то есть после постукивания появляется глухой звук, значит, арбуз перезрел. Такие плоды тоже лучше не брать. Выбираем умеренно-звонкий звук: он при постукивании должен как бы возвращаться обратно».
3. Взгляните на хвостик
По поводу хвостика можно встретить разные мнения, в основном рекомендуют отдавать предпочтение сухому хвостику. Но это не всегда корректно, считает Артем Соколов: «Везде пишут, что хвостик должен быть сухой, но это не так. Хвостик должен быть зеленый. После съема арбуза хвостик живет всего 5–7 дней, после чего высыхает. Поэтому в магазинах чаще всего этот хвостик уже сухой. Но если вы увидели зеленый хвостик, берите арбуз не раздумывая. Это гарантия того, что он сорван не так давно, свежий и отличного качества».
Таким образом, у спелого арбуза хвостик будет зеленый или сухой. А если он потемнел или вообще вялый, то этот плод уже испортился и его лучше не покупать.
4. Оцените вес и размер
Существует интересная корреляция между внешним видом арбуза и его реальным весом. Спелый выглядит намного тяжелее, чем на самом деле.
Правильный размер спелого арбуза можно определить, только точно зная его сорт. Есть сорта, где средний плод может весить 5 кг, а есть и гиганты по 20 кг. К слову, самый большой арбуз в истории весил 159 кг и попал в Книгу рекордов Гиннесса [3]. Поэтому из представленных плодов лучше выбрать средний по размеру.
5. Учитывайте сезонность
Арбуз — растение, которому требуется обилие тепла и света. Поэтому в России бахчевые начинают сажать в мае, а собирать урожай — в середине июля и в августе. До середины сентября можно наслаждаться сочными и спелыми плодами, которые созрели в естественных условиях. Вне сезона (поздней осенью, зимой и весной) арбузы, скорее всего, не будут такими же сладкими.
Существует мнение, что плоды арбуза делятся по полу, и «девочки» слаще. Поэтому нужно определить пол — и выбрать самый сладкий арбуз. Стоит всего лишь найти на развале «девочку». Эксперт Артем Соколов считает, что это не совсем корректно:
«Мы знаем, что все цветы у арбуза женские — “бабки”, “мамки”, “девочки”. Ведь плод завязывается только на женском цветке: как и у людей, рожают только женщины. Но бывают растения раздельно с мужскими и женскими цветками, а есть гермафродитные цветки — одновременно и мужской, и женский. Такие арбузы чаще всего встречаются в отечественных сортах. И здесь нужно понимать: вкусные не “арбузихи”, а отечественные сорта, в которых есть эти “арбузихи”.
Дело в том, что у иностранцев селекция направлена больше на внешний вид, транспортабельность и красивую мякоть. А в отечественной селекции на первом месте стоит вкус. Так и выходит, что “арбузихи” (гермафродиты) с большим цветочным пятном вкуснее.
Зачастую на рынках представлено много “иностранцев”, но они как раз не имеют никакого отношения к “арбузихам”: они раздельнополые, а вкусовые качества у них не очень высокие.
Узнать “арбузиху” можно по пятну на развороте плода, в народе его называют “жопкой”. Если точка маленькая, то это “мальчик”, а если большая, то это “девочка”».
Как хранить арбуз
Лучше всего хранятся целые арбузы. Достаточно обеспечить им прохладное (2–8 градусов) сухое место (погреб или балкон) и отсутствие «соседей», будь то фрукты или овощи. Считается, что, если арбуз лежит на ровной поверхности долго, он может начать подгнивать, поэтому лучше всего подвесить его в сетке или положить под него песок. В таком состоянии плоды могут сохранять свою свежесть 2–4 месяца.
Разрезанный арбуз хранится намного меньше. Очень важно тщательно вымыть его перед тем, как разрезать. А недоеденную часть убрать в холодильник — там он может пролежать 2–3 дня не портясь.
Для длительного хранения можно использовать морозильник. В таком случае лучше всего очистить арбуз от кожуры и косточек и поместить в контейнер.
Комментарий эксперта
Алексей Павлов, шеф-повар ресторана Barceloneta
Выбрать правильный арбуз можно по внешним показателям. Он должен иметь сухую плодоножку у основания, похрустывать при нажатии и звонко звучать при постукивании. Желто-белое пятно на арбузе, отсутствие трещин и вмятин — знак того, что он лежал на земле. Кожа должна быть глянцевой, а не матовой. Это стандартные правила выбора арбуза независимо от сорта.
Важно брать арбузы не как только они появились на рынке, а спустя пару недель, чтобы понимать, что они не накачаны, а дозрели сами на солнце.
Самые вкусные арбузы из Астрахани. Но сейчас есть и более ранние сорта, которые не уступают нашим южным, например, «Огонек», «Кримсон свит», «Сахарный», «Лунный», «Холодок» и другие. Про каждый можно отдельно рассказать: у них свои особенности, полезные свойства и время созревания.
Сейчас есть более тысячи разновидностей арбузов, и каждый уникален: желтые, без семечек, квадратные, мини-арбузы, белые. Используют их в различных блюдах, закусках, салатах и для приготовления мороженого.
Хранить арбузы можно разными способами, а при правильном хранении удастся сберечь их до зимы. Если мы говорим про хранение целого арбуза, то его нужно держать в охлажденном темном помещении. А если плод уже надрезан и очищен, то необходимо поместить его в герметичную неметаллическую гастроемкость и хранить не более 12 часов.
Попробуйте арбуз с домашним мягким сыром (более соленым) или фетой. Получается интересное сочетание сладкого и соленого. Также есть необычный способ жарить арбуз, например, в соусе кимчи. Еще из арбуза можно сделать сорбет.
13 советов тем, кто покупает арбузы
Август и сентябрь – самое время для покупки арбузов. Безвредность, питательная бесполезность и низкая калорийность – вот, в чем большинство покупателей арбузов уверены! Но есть и те, кто расскажет много «страшилок» о накачанных ядом и нитратами «полосатиках». Наши советы тем, кто не испугался и хочет купить арбуз!
1. Достойные продавцы и точки продаж арбузов
Покупайте арбузы в магазинах или специально оборудованных торговых точках. Избегайте покупки бахчевых на трассах, с траков, газелей или из багажника «Жигулей». Арбузы быстро впитывают всякие вредные примеси.
2. Подтверждение разрешения продажи арбузов
Не стесняйтесь спросить у продавца разрешение на торговлю и накладную, чтобы убедиться в качестве товара, его санитарной и прочей сертификации, а также месте происхождения.
3. Нет половинкам арбузов
Не покупайте половинки или дольки арбузов даже в магазинах. На разрезанных ягодах быстро образуются вредные микроорганизмы.
Не давайте детям до трех лет больше одной-двух долек арбуза. Не потому, что вам придется чаще менять подгузники, а потому, что в большем количестве он может вызвать у ребенка расстройство пищеварения и даже боли в животе.
Тем, кто страдает заболеваниями почек или мочевого пузыря, тоже не следует слишком увлекаться арбузами: у них безусловный мочегонный эффект, а значит, нагрузка на систему выведения жидкости из организма увеличивается.
Благодаря своим способностям выводить жидкость из организма – арбуз прекрасно подходит людям, следящим за весом. Один день только на арбузах, и минус 2-3 килограмма вам гарантированы. Диетологи добавляют, что таким путем ваш организм покинут и шлаки.
8. Выбирайте крупные арбузы с желтым пятном
Покупайте крупный, но не гигантский арбуз. Чем арбуз крупнее, но при этом легче, тем он спелее. Пятно на боку должно быть не очень большим и чем желтее, тем лучше. Белое пятно – признак нитратов.
Хвостик у спелого арбуза непременно сухой. А ореол под ним ороговевший.
10. Стучите и сжимайте арбуз при покупке
Спелый арбуз резонирует под ударом, а при похлопывании издает чистый звонкий, а не глухой звук. При нажатии двумя руками кожура немного прогибается и трещит.
Кожуру спелого арбуза трудно проткнуть ногтем, если вы легко сделали это и почувствовали запах свежескошенной травы – арбуз недозрелый.
12. Белые волокна, срез искрится
У разрезанного арбуза волокна, идущие от сердцевины к корочке, должны быть белого цвета, а поверхность среза искриться крупинками. Если поверхность глянцевая, а волокна желтые – арбуз нитратный.
13. Ешьте арбуз до еды
Не стоит есть арбуз в качестве десерта после сытного обеда. Лучше съесть его за час до еды или через 2 часа после. Тогда в вашем желудке будут царить мир и спокойствие.
Все об арбузах: где покупать, как выбирать, кому его нельзя есть
В связи с началом активных продаж бахчевых культур в Роспотребнадзоре рассказали о рекомендациях, которых стоит придерживаться при выборе арбузов и дынь. Где покупать арбузы, как их хранить и какие правила соблюдать, чтобы не заработать кишечную инфекцию — разбираемся.
Покупать арбузы и дыни на дороге нельзя
• Продажа бахчевых вдоль автодорог запрещена. Подобные места не предназначены и не оборудованы для легальной продажи ягод. Арбузы и дыни не проходят необходимую санэкспертизу — они могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
А где можно покупать?
• Покупать ягоды нужно в супермаркетах или специально оборудованных местах: точки должны быть огорожены и находиться под навесом, а сами бахчевые могут лежать только на стеллажах и при этом накрыты тентом.
• Продавцы должны соблюдать общие гигиенические требования: содержание торговой точки в чистоте, своевременный вывоз мусора и пищевых отходов, наличие личных медицинских книжек и санитарной одежды.
• Покупатель имеет право запросить у продавца документ, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (удостоверение о качестве, выданное организацией, которая выращивала арбузы).
Как правильно выбрать арбуз?
• Хороший арбуз имеет яркий контрастный цвет и целостный покров. На боку ягоды должно быть желтое или даже оранжевое пятно. Он должен быть покрыт твердой блестящей коркой, если же ноготь легко протыкает мягкую арбузную кожу — ягода незрелая.
• При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует. Его мякоть различных красных оттенков, а семена вызревшие коричневого или черного цвета. Лучше выбирать арбузы среднего размера.
Как есть и хранить арбуз?
• Разрезать плод немытым и пробовать на вкус — строго запрещено. В месте разреза могут начать размножаться вредные микроэлементы, что может привести к кишечной инфекции. Предварительно помойте арбуз с мылом в теплой воде. На вкус мякоть ягоды должна быть сладкой, нежной и без ослизнений.
• Если после первого разреза помытого плода вы обнаружили, что арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае не ешьте его. В нем уже начались процессы микробиологической порчи — съев его, вы можете получить пищевое отравление. Если же с ягодой все хорошо — не забывайте, что хранить разрезанные арбузы необходимо в холодильнике.
Какие есть другие отклонения от нормы, помимо запаха?
• Помимо кислого запаха, плохой арбуз может отличать «интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком» цвет мякоти.
• Также о том, что арбуз некачественный, говорят волокна со всеми оттенками желтого (должны быть белые), идущие от сердцевины к корочке.
• У плохого арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как на самом деле она должна искриться крупинками.
Кому будет полезен арбуз, а кому стоит есть его с осторожностью?
Арбуз содержит много фруктозы (легкоусвояемых сахаров) и фолиевой кислоты, также в нем много магния, калия и ликопина (антиоксидант, который обладает противоопухолевым действием). Ягода снимает отеки и работает как мочегонное средство — ее нередко используют при заболевании почек, печени, сердца, сосудов и цистите.
Однако арбузы и дыни также содержат много клетчатки и сахара и употреблять их маленьким детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы надо крайне осторожно и не более 100 граммов за один прием пищи.
А кстати, что насчет дынь?
Дыни выбирают практически по тем же правилам, что и арбузы. Есть, только одно различие: у дыни противоположная сторона от хвостика должна быть немного мягкой, если же она твердая — это знак того, что плод незрелый. Если по дыне щелкнуть пальцем — звук должен быть глухим. Также от дыни обязательно должен исходить аромат.
Постучать по арбузу и понюхать дыню. Где покупать и как выбирать бахчевые
В Москве официально открыт сезон арбузов. До 1 октября в столице будет работать 250 бахчевых развалов. Главный вопрос, который возникает у покупателей возле прилавков с фруктами и овощами в августе: арбуз или дыня? Но как выбрать спелый и вкусный плод? Ольга Березняк, ветсанэксперт государственной станции по борьбе с болезнями животных Северо-Западного административного округа города Москвы, финалистка конкурса «Московские мастера», рассказала mos.ru, на что нужно обратить внимание при выборе бахчевых и почему все так обеспокоены нитратами.
Выбрать проверенных продавцов
Приобретать арбузы и дыни рекомендуют в надежных местах. Не стоит доверять продавцам, которые торгуют «с земли», из железных сеток и грузовых машин. Специалисты советуют покупать бахчевые в магазинах, на ярмарках выходного дня или в городских торговых точках. Их легко узнать по единому оформлению, которое используется в столице с 2015 года. Здесь у продавцов есть медкнижки, сертификаты на продукцию и жалобная книга.
В торговых точках Москвы можно купить арбузы и дыни из Краснодара, Астрахани, Волгограда, Ростова-на-Дону и Дагестана. При поступлении продукции на продовольственные рынки и ярмарки специалисты исследуют каждую новую партию. Во время проверки они отбирают несколько арбузов и дынь, а затем в лаборатории при помощи оборудования и специальных растворов проверяют их на количество нитратов.
Как уточнила Ольга Березняк, нитраты — это соли азотной кислоты, они всегда есть в растениях, потому что это обязательный элемент обмена веществ. Растения берут нитраты из почвы для строительства своих клеток. Затем нитраты превращаются в нитриты, а после — в аммиак. Он нужен растениям для образования хлорофилла.
Первые симптомы отравления проявляются спустя четыре — шесть часов, а при сильной интоксикации могут появиться уже через час (в основном это тошнота, рвота и диарея). Кстати, существует и допустимое содержание нитратов в плодах: в арбузах — 60 миллиграммов на килограмм, в дынях — 90 миллиграммов на килограмм.
Желательно не выедать арбуз и дыню до самой корки: именно в ней скапливаются вредные вещества. Чтобы убедиться, что плоды безопасны, можно попросить у продавца заключение о реализации пищевых продуктов, которое подтверждает проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и соответствие продукции требованиям. Ольга Березняк советует покупателю обратить внимание на дату экспертизы. Проверку проводят непосредственно перед продажей, она не может быть двухнедельной или месячной давности.
Постучать по арбузу и понюхать дыню
Даже в проверенных местах подходить к выбору арбуза нужно серьезно. Многие знают, что спелый плод отличается твердой и блестящей коркой, имеет желтое или даже оранжевое пятно на боку. Еще советуют выбирать арбуз среднего размера — не слишком крупный, но и не маленький — с высохшим и хрупким хвостиком. Это тоже говорит о спелости.
«Обращаем внимание на звук. При созревании арбуза его мякоть имеет свою плотность, она становится более пористая. Из-за этого при постукивании по корке (костяшкой пальца) получается звонкий звук. Чем он звонче, тем спелее ягода», — уточнила Ольга Березняк.
Но главное, чтобы плод был цельным — без трещин, вмятин и царапин. Качественный арбуз отличается правильной формой — округлой и немного вытянутой — и достаточно твердой коркой. Кроме того, кожура должна быть одинаковой плотности по всей поверхности.
Дома поверхность купленных арбуза и дыни советуют тщательно вымыть со специальным средством для мытья овощей и фруктов, а затем ополоснуть кипяченой водой. Целые плоды могут оставаться свежими два-три месяца (при хранении в холодильнике). А разрезанные лучше съедать сразу: они хранятся не более трех часов в холодильнике. После начинается процесс брожения, плоды постепенно портятся. Эксперты советуют есть бахчевые на десерт, за два часа до или после основного приема пищи.
Что за фрукт: стоит ли сейчас покупать арбуз и как его выбрать
Напичканы ли арбузы, которые сейчас поступили в продажу, нитратами или они сами успели созреть во время жаркого лета?
Как проверить арбуз на спелость
Сколько стоят арбузы
В Бийске арбузы сейчас продаются дороже, чем в прошлые годы. В магазинах можно их найти по цене 40 рублей за килограмм. Бийские «одинцовские» арбузы еще не вышли на рынок. Их стоит ожидать в начале августа, хотя обычно на рынок они выходят в конце или в начале сентября.
Крестьянско-фермерское хозяйство Филимоненко воспользовались жаркой ранней погодой этой весны и высадили арбузы при первой же возможности. Они могли появиться на прилавках уже в начале июля, но ночи холодные, так что арбузы «дойти» не успели.
О цене «одинцовских» арбузов сказать пока ничего нельзя. Хозяйство сообщило, что нужно дождаться дня, когда все пойдет на рынок, тогда и будет известно. Но если покупать прямо на месте, выйдет на 30-40% дешевле, чем на рынке.
Опасны ли арбузы
Сколько нитратов содержится в арбузе
А если «просто так» есть арбуз вам не нравится – в помощь два рецепта из арбузов, которые очень легко сделать.
Мороженое «Арбузный лёд»
В блендер сложить арбузную мякоть, насыпать сахар и налить сок лайма. Измельчить до однородной массы. Вылить полученную массу в пластиковую или металлическую посуду (объемом около 1 л) и поставить в морозильную камеру. Через каждые 30 минут доставать посуду и вилкой перемешивая арбузную смесь. На весь процесс застывания уйдет около 2,5 часа (ориентироваться на морозильную камеру).
Лимонад с арбузом и клубникой
Понадобится: мякоть арбуза – 1 стакан, 2 ст.л. сока лимона, 1 ч.л. меда.
С арбузных долек срезаем кожуру и удаляем из мякоти косточки. В чашу блендера отправляем арбуз, сок лимона и мед. Перебиваем блендером. Края стакана, в котором будем подавать лимонад, смазываем лимоном внутри и снаружи. Опускаем в сахар. Аккуратно выливаем арбузный лимонад в стакан. Украшаем лимоном и подаем к столу.