савчиц савушкин продукт биография
Александр Савчиц
Савчиц – успешный руководитель самого крупного молочного комбината «Савушкин продукт» в Беларуси. Под его управлением продукция этого предприятия стала популярной в СНГ и за рубежом.
Биография
Александр Савчиц появился на свет в 1953 г. в деревне Остранка под Гомелем. После школы он поступил в Пинский молочный техникум и закончил его в 1972 г. В 1976 г. он идет работать на молочный комбинат в Бресте. Проработав некоторое время простым рабочим, он выдвигается коллективом на должность инженера, а затем экономиста. В 1998 году Александр становится директором комбината «Савушкин продукт».
Мужчина является депутатом горсовета и неоднократно был награжден почетными грамотами и орденами. В 2002 г. получил звание «Заслуженный труженик Беларуси», а в 2013 г. – «Почетный гражданин Бреста».
Предприятие «Савушкин продукт»
Началом основания молочного комбината в Бресте является 1939 г. С этого времени были запущены в действие основные мощности, завод перерабатывал 7 тонн молока в день. За время немецкой оккупации он был разрушен и вернулся в строй лишь в 1945 г.
В 1959 г. молокозавод был реконструирован, и на его производстве налажен выпуск мороженого. В 1973 г. достраиваются и активно вводятся в эксплуатацию дополнительные цеха. После расширения производства и строительства новых корпусов выпуск качественного молока в сутки доходит до 560 тонн.
Во времена перестройки, в 1994 году, комбинат из государственного предприятия переходит в открытое акционерное общество. Молочная продукция под брендом «Савушкин продукт» появляется в 2001 г. Благодаря своему качеству она завоевывает доверие покупателей, и в 2005 г. этот бренд становится названием самого предприятия.
ОАО «Савушкин продукт» выпускает «молочку» 9 брендов: «Савушкин», «Брест-Литовск», «Сыры из Александрии», «TEOS», «Оптималь», «Апети», «СуперКид», «Ласковое лето», «На100ящий».
К продукции «Брест-Литовск» относятся молоко, сыр, творог классический и зерненый, а также сыр плавленый. Все товары сделаны по старинным рецептам. Их совмещение с новыми технологиями позволило придать продукции изысканный вкус.
По заверению производителя, марка «На100ящий» представлена натуральными фруктовыми и овощными соками, нектарами и морсами без консервантов и красителей. Их основная цель – улучшить здоровье потребителей и поднять настроение.
К «Савушкину» относятся молоко, кефир, ряженка, сметана, творог «Хуторок», сделанные из натурального сырья и по домашним рецептам. Они призваны напомнить вкус «своих» продуктов, знакомый многим покупателям с детства.
Придя на предприятие в 1998 г., Савчиц смог реконструировать производство и оснастить его полностью автоматическими линиями, сделав его на 90% заводом-автоматом. Сейчас комбинат перерабатывает 1500 тонн молока в сутки и продает продукты в виде сыров, молока и соков в 80 регионов РФ, а также страны СНГ и за рубеж. В 2012 г. предприятие получило лицензию на беспрепятственную поставку своей продукции в Евросоюз.
Александр Савчиц как заботливый руководитель сделал предприятие лидером по выпуску молочной продукции в Беларуси. Об этом свидетельствуют многочисленные республиканские и международные награды, которых насчитывается около 400 видов.
Торговая марка «Савушкин продукт» появилась в 2005 году на базе «Брестского молочного комбината». Это молокоперерабатывающее предприятие является лидером на белорусском рынке пищевой продукции.
Производитель сыра, сметаны, масла, маргарина, спреда, творога, ряженки, варенца, простокваши, молока, кефира, бифидока, ацидофилина.
Александр Савчиц
Возраст: 58 лет (1953)
Семейное положение: женат, дети
Место рождения: Остранка, Житковичский район, Гомельская область
Образование: Пинский мясомолочный техникум, Брестский педагогический институт
В бизнесе: середина 1990-х
Активы:
«Савушкин продукт», производство молочных продуктов в Бресте, Пинске, Каменце и Столине, дистрибуция в Беларуси, России, Украине, Молдове и др. рынках.
Общественная деятельность, увлечения:
награжден Орденом Отечества II степени
Персоны:
Александр Мошенский (партнер, основной владелец «Савушкина продукта»), Василий Долголев и Константин Сумар (бывший и нынешний губернаторы Брестской области)
Факты:
*Возглавляющий завод с 1998 года директор-бизнесмен награжден Орденом Отечества II степени;
*Получено одобрение по проекту создания на базе «Савушкина продукта» и под его управлением национальной молочной компании; первоначально в нее планировалось включить Березовский сыродельных комбинат, минские гормолзаводы№ 1 и № 3, предприятия в Лунинце и Кобрине, но по ряду причин формирование компании, как предполагалось, до конца 2011 года, не состоялось; между тем, осенью зарегистрировано ОАО «Объединенная молочная компания», учредителями которой пока стали «Санта Импэкс Брест» и «Санта Бремор»;
*«Савушкин продукт» предлагает партнерство «Житомирскому маслозаводу –компании Рудь» по мороженому, предполагается создание совместного предприятии в Житомире.
Савчиц савушкин продукт биография
«Савушкин продукт», производство молочных продуктов в Бресте, Пинске, Каменце и Столине, дистрибуция в Беларуси, России, Украине, Молдове и др. рынках.
Общественная деятельность, увлечения
награжден Орденом Отечества II степени
Персоны
Александр Мошенский (партнер, основной владелец «Савушкина продукта»), Василий Долголев и Константин Сумар (бывший и нынешний губернаторы Брестской области)
Факты
*Возглавляющий завод с 1998 года директор-бизнесмен награжден Орденом Отечества II степени;
*Получено одобрение по проекту создания на базе «Савушкина продукта» и под его управлением национальной молочной компании; первоначально в нее планировалось включить Березовский сыродельных комбинат, минские гормолзаводы№ 1 и № 3, предприятия в Лунинце и Кобрине, но по ряду причин формирование компании, как предполагалось, до конца 2011 года, не состоялось; между тем, осенью зарегистрировано ОАО «Объединенная молочная компания», учредителями которой пока стали «Санта Импэкс Брест» и «Санта Бремор»;
*«Савушкин продукт» предлагает партнерство «Житомирскому маслозаводу –компании Рудь» по мороженому, предполагается создание совместного предприятии в Житомире.
В России в сентябре было продано и 119485 новых автомобиля. Это на 22,6% меньше показателей за аналогичный период прошлого года, рынок демонстрирует падение третий месяц подряд, говорится в отчете Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).
835
Министерство финансов Беларуси опубликовано проект изменений в Налоговый кодекс. Предлагается с 1 января 2022 года налогом на недвижимость облагать все квартиры, даже единственные.
3043
За последние сутки в России от коронавирусной инфекции COVID-19 умерли 936 человек, что стало новым максимумом с начала пандемии.
240
Топ-менеджеры KFC в Беларуси на один день стали частью команды ресторанов в Минске и выполняли задачи, которые перед ними ставили администраторы. Руководителей можно было увидеть на кассе, сборке заказов или у панировочного стола.
208
В ходе проверки прокуроры выявили факты элементарной бесхозяйственности и отсутствия контроля за рабочими процессами на животноводческих объектах, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры.
823
Футболки для мужчин и женщин представлены в огромном ассортименте, они актуальны для любого возраста и времени года.
115
Савчиц савушкин продукт биография
Реконструкция Пинского молочного комбината и преобразование его в ультрасовременный производственный филиал ОАО «Савушкин продукт» проведена стремительно: с 15 октября 2008 года по 24 июня 2009 года. С 2009 года по июль 2016 общий в объем инвестиций составил 32,4 млн. долларов США. При этом сохранены все рабочие места и созданы дополнительные. Для работы и отдыха коллектива созданы новые условия
— Золотая медаль за масло сливочное «Брест-Литовск» 72,5% ж., йогурт греческий 2% ж.т.м. «Савушкин», йогурт «Особое удовольствие» 5% ж.т.м. «Савушкин», сыр «Тильзитер» 45% ж.т.м. «Савушкин»
— Серебряная медаль за ряженку «Брест-Литовск» 4% ж., закваску «Брест-Литовск» 2,5% ж
— Бронзовая медаль за продукт творожный «Творожный ломтик» 30% ж.т.м. «Савушкин»
*
Конкурс «Сто дорог экспорта» в рамках 2-го Экспортного форума «Беларусь молочная» в номинации «Гранд-компания», 28 апреля 2016 года
Вручена за высокие экономические показатели работы, отличные результаты в инновационных решениях, создание имиджа компании, брендов продукции, эффективное продвижение товаров на зарубежные рынки
*
Премия правительства Республики Беларусь за достижения в области качества, 06.05.2016
*
Выставка «Белагро 2016» в г.Минске
Диплом за активное участие от ЗАО Минскэкспо
Диплом первой степени за активное участие от Минсельхозпрод
*
Международный дегустационный конкурс «Superior Taste Award 2016»,
Бельгия 02.06.2015
3 звезды за «Исключительный вкус»:
Греческий йогурт «Савушкин», 2%, натуральный
2 звезды за «Превосходный вкус» за продукты:
Сыр «Брест-Литовск. Экстравыдержанный», 45%
Двухслойный йогурт «Савушкин»,2%, вишня-черная смородина
1 звезда за «Хороший вкус»:
Продукт творожный «Творожный ломтик», 30%
*
Премия потребительского признания «Народная марка-2017»
I место
в трех основных номинациях, которые охватывают все категории молочных продуктов:
— «Традиционные молочные продукты» (молоко, кефир, сметана, творог, ряженка, простокваша, сливочное масло);
— «Йогурты»;
— «Сыры твердые»
— Единственное Гран-При Премии за лучшие продукты питания
Александр САВЧИЦ, генеральный директор ОАО «Савушкин продукт»: «Хочу, чтобы люди радовались жизни»
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://i1.wp.com/vb.by/wp-content/uploads/2020/05/609_8-1.jpg?fit=300%2C215&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/vb.by/wp-content/uploads/2020/05/609_8-1.jpg?fit=800%2C574&ssl=1″ data-src=»https://i1.wp.com/vb.by/wp-content/uploads/2020/05/609_8-1.jpg?resize=750%2C538&ssl=1″ data-sizes=»auto» data-expand=»700″ />
В этом году исполнилось 20 лет, как ОАО «Савушкин продукт» (тогда еще Брестский молочный комбинат) возглавил Александр Савчиц. А в мае текущего года молочная компания завоевала «Crystal Award» («Хрустальную премию») на Международном дегустационном конкурсе «Superior Taste Award» в Брюсселе, что до этого не удавалось ни одному молочному предприятию СНГ. При этом жюри конкурса (175 шеф-поваров из 15 самых авторитетных международных ассоциаций и ресторанных гидов) отмечали, что такого качества продуктов можно достичь только при высочайшей технологической планке компании. Стабильно высокое качество подтверждают и высшие рейтинги компании на внутреннем рынке, где с момента выхода на рынок первого молочного бренда страны 17 (!) лет подряд потребители отдают предпочтение «Савушкину».
Предприятие ежегодно перерабатывает порядка 700 тысяч тонн молока, уже не один год возглавляет рейтинг наиболее эффективно работающих пищевых предприятий республики, входит в число крупнейших налогоплательщиков Брестской области и является флагманом молочной отрасли страны. Выручка от реализации продукции в 2017 году составила без малого миллиард рублей. Здесь работает более 3300 высокопрофессиональных специалистов. Их средний возраст 36 лет. И все они получают достойную зарплату. С 2009 года бренд «Савушкин продукт» — «Достояние республики» в одном ряду с тракторным заводом, МАЗом, «Мiлавiцай».
Как создавалась и как работает команда, способная решать столь масштабные задачи, «Вечерке» рассказал ее руководитель.
«Кадры решают все…»
В 1998 году, когда Вы возглавили предприятие, оно представляло собой одну производственную площадку с износом оборудования около 90 %. Сегодня это одно из ведущих предприятий молочной отрасли. Как произошло это экономическое и технологические «чудо»?
— Это не совсем так. Согласитесь, без прошлого будущего не бывает. На Брестский молочный комбинат я пришел в 1976 году (год ввода завода в эксплуатацию). И, уверяю вас, на старте своего развития завод имел вес. В 1982 году наш коллектив был награжден переходящим Красным Знаменем Министерства мясо-молочной промышленности СССР и ЦК профсоюза. В то время это была высшая награда, и получить ее удавалось далеко не каждому предприятию. Но, к сожалению, в 1990-е годы в силу разных причин начался резкий спад. В то время были периоды, когда завод перерабатывал всего 70 тонн молока в сутки. И это при проектной мощности 540 тонн. Бывало, работали и через день. Возглавив предприятие, я сделал ставку на кадры. Никогда не сомневался в верности старого высказывания: кадры решают все. Так что первое, что сделал в новой должности, — проанализировал кадровый состав. Результаты анализа не вселяли оптимизма: на предприятии работали практически одни пенсионеры, за шесть лет — с 1990 по 1997 год — взяли только одного молодого специалиста. Что делать? И одномоментно все поменять вроде бы невозможно. И оставлять все как есть — путь в никуда. Заводу, как глоток свежего воздуха, нужны образованные, молодые, энергичные специалисты. Люди с новым мышлением, готовые работать на результат. Поэтому в один день собрал, поблагодарил за работу и отправил на пенсию сразу девять человек. Это решение далось мне очень трудно: я же с ними вместе работал больше 20 лет. Думаю, они меня поняли и не обиделись. И теперь многие из них приходят и восхищаются предприятием, благодарят, что про них не забываем. У нас 480 пенсионеров, и мы обо всех помним: поздравляем со всеми праздниками, ежегодно в День пожилых людей проводим для них хорошее мероприятие и финансовую помощь оказываем. Если кому-то требуется дополнительная помощь — находим деньги и помогаем.
Своей заслугой считаю, что сохранил советскую школу подготовки кадров: если молодой толковый специалист попадает в нашу команду — мы его растим. И сегодня у нас среди менеджеров практически нет ни одного человека извне: все кадры свои, доморощенные. Они понимают, что такое «Савушкин продукт», и готовы отстаивать марку нашей компании на любом уровне.
И еще один важный момент: нам удалось поломать прежнюю систему оплаты труда. Люди стали понимать: «Я получу столько, сколько заработаю». Считаю, что моя главная задача как директора — создать условия, дать людям возможность заработать, то есть «дать им удочку и научить ловить рыбу», а дальше уже все зависит от них самих. Видимо, поэтому в нашей компании приживаются только те люди, которые понимают, что все, чего они хотят добиться, им нужно заработать.
«Так создавалось лучшее молочное предприятие страны»
Александр Васильевич, Вы сразу ставили амбициозную цель «мы будем в отрасли лучшими»?
— Я всегда ставлю перед собой такие задачи. Быть лидером — это у меня в крови. Не могу быть третьим, пятым, десятым… И, принимая серьезное решение, говорю об этом людям честно и откровенно. Так было и так будет всегда. Считаю, что коллектив должен знать правду и понимать перспективы. Вот и став директором, на общем собрании сказал людям: «Кто со мной — подтягиваем пояса. Но я вам гарантирую, что через год — максимум два вы будете получать хорошую зарплату».
Не слишком самоуверенно.
— Нет. У меня всегда было понимание, куда идти и что делать. Я хорошо знал предприятие, так как еще до своего назначения пять лет периодически исполнял обязанности руководителя (директор был депутатом Верховного Совета БССР 12-го созыва и уезжал на сессии). Так что людей не подвел, как и они меня. Методом «народной стройки» отремонтировали сначала один цех — творожный. Всем коллективом «навалились», все сделали своими руками, потратившись только на материалы. И когда люди увидели результат — поверили в перспективу. Буквально через год мы перерабатывали уже не 70 тонн молока в день, а 300-400. В тот период мы развивались стремительными темпами: на 200 и даже на 500 человек в отдельные годы прирастали. Учились на ходу…
Первыми в стране установили линию по производству ультрапастеризованного молока в TBA. Именно эта технология производства молока во всем мире признана элитной, так как позволяет произвести максимально безопасный и полезный натуральный продукт. Именно такое молоко во всем мире дают детям в школах. Затем купили линию «Вестфалия» по производству мягких творогов (кварк) и выпустили принципиально новый для того времени вид творога — мягкий творог «Нежный». Так шаг за шагом мы создали лучшее молочное предприятие страны и стали одним из крупнейших производителей натуральной молочной продукции в Восточной Европе.
«Всегда в десятку»
— Мы очень тяжело выбирались. Много раз про себя слышал: дескать, что этот салага сделает на таком предприятии? Я сказал тогда: «Дайте нам три года — и мы вам покажем класс…» И работали не покладая рук.
Мне всегда помогает какое-то особое чутье, интуиция. Не знаю, кто это в меня заложил. Жизнь не раз подтверждала: первое решение — всегда правильное. А если начинаешь сомневаться, метаться — обязательно наделаешь ошибок.
В конце 90-х на последние отправил своих специалистов изучать западный рынок. Это стало хорошим толчком в развитии творческого мышления, после чего появились новые продукты — один, второй, третий… Первыми в Беларуси йогурты начали производить, да и другие виды продукции. Мы не имели больших денег, но наши технологи часто бывали на Западе — ходили по магазинам, покупали понравившиеся молочные продукты и привозили на предприятие. Мы их дегустировали, изучали, анализировали и разрабатывали свои рецептуры, ориентированные на славянский рынок. Ни одного проекта не сделали, чтобы он не оправдал себя — все в десятку!
«Создали образцовые сыродельные заводы»
Сколько предприятий входят в структуру «Савушкина продукта»?
— У нас четыре производственные площадки: две в Бресте и по одной в Пинске и Столине. В Бресте основная площадка по производству цельномолочной продукции: молока, кефиров, йогуртов, десертов, классического творога. В Пинске делаем сыры твердые и плавленые. Здесь же производим нарезку всех сыров в брусок и слайсер.
В месяц мы продаем до 2 тысяч тонн нарезных сыров, львиная доля из которых уходит на экспорт. В результате вся добавленная стоимость остается в Беларуси. На заводе в Столине выпускаем только твердый и полутвердые сыры и сгущаем сыворотку для последующей сушки в Бресте и Пинске.
В 2008 году, когда присоединяли завод в Пинске и его производственный филиал в Столине, мы разного наслышались: чуть ли не «захватчики», которые хотят погубить предприятие. Сегодня даже мыслей таких у людей не возникает: предприятиями гордятся и люди, и власти. Мы не только провели коренную модернизацию уже давно устаревших присоединенных производственных площадок, создав там комфортные условия труда для людей, но и создали дополнительные рабочие места. Если на момент присоединения на заводе в Пинске работало 292 человека, то сегодня 639 человек, а это практически в 2,2 раза больше! В короткие сроки создали образцовые сыродельные заводы европейского уровня с самым современным техническим оснащением.
Не могу обойти стороной и вопрос сырья. Без хорошего молока не произведешь хороший продукт. Поэтому мы уже более 10 лет тесно работаем с хозяйствами сырьевой зоны. Для этого создали у себя на предприятии собственное сельхозуправление, укомплектовав его грамотными специалистами: зоотехниками, специалистами по кормлению, ветеринарными врачами, ортопедами и гинекологами. Они оказывают практическую, методическую и консультативную помощь всем сельхозпредприятиям сырьевой зоны.
Приобрели пять бывших колхозов: три хозяйства в Каменецком районе и два в Малоритском, которые объединили в одно. И решили доказать, что и на земле можно работать эффективно. Мне самому было интересно. Я же из деревни, думаю: как это так, чтобы земля не давала отдачи? Сейчас не жалеем. В «Олтуше», к примеру, 350 человек работает, каждый день производим по 50-60 тонн молока. В прошлом году надоили на корову более 8 тысяч килограммов молока.
При этом у нас одна из самых больших в Брестской области плотность скота: 48 коров на 100 га сельхозугодий. Мы заботимся о продуктивности скота и качестве содержания дойного стада: построили высокотехнологичную ферму на 3 тысяч голов. Теперь здесь работает школа передового опыта, как в Европе или США.
«Думаем на три шага вперед»
В Брюсселе отметили, что такое качество продуктов, как у «Савушкина», могут обеспечить только высочайшие технологии… Вы с эти согласны?
— Конечно согласен, но есть одно «но»: оборудование может быть одинаковым у разных производителей, а результат всегда отличается. Потому что к продуктам питания надо относиться с душой.
А что касается оборудования и технологий — мы всегда покупаем лучшее и от лучших мировых производителей, таких как TETRA PAK, WESTFALIA, ALFA LAVAL, OBRAM, BOSCH, GE.
У нас сегодня завод-автомат, и практически всеми процессами управляет компьютер, что позволяет минимизировать человеческий фактор. Один логистический склад чего стоит. У нас более 250 видов продукции автоматически приходят на склад и выгружаются из него. Сегодня 10 машин сразу грузится. Представьте, на загрузку 20-тонной фуры уходит 20 минут. И на главной площадке в Бресте, и на сыродельном заводе работают роботы.
Значит, надо людей увольнять.
— Абсолютно не согласен. Нужно расти, развиваться и расширяться. Именно это мы и делаем. Например, купили робот — и сразу же еще три производственные линии, для работы на которых тоже нужны люди. В прошлом году пять фасовочных автоматов купили, и сейчас пять приходит. В самое ближайшее время у нас запланировано серьезное развитие. Так что в компании квалифицированный сотрудник всегда будет востребован.
А для того, чтобы было на что развиваться, мы постоянно работаем над себестоимостью и снижением затрат. Например, программное обеспечение разрабатываем сами. Создали высокопрофессиональную команду айтишников. И это дает хорошую экономию. Например, смонтированная «под ключ» линия стоит 100 тысяч евро. А если купить ее отдельными узлами и самим смонтировать, получается всего 35-40 тысяч евро. И главное — ни от кого не зависишь. Любая компания, поставляющая оборудование, сначала продает свои услуги образно говоря за «рубль», а когда «посадит на иглу» в обслуживании и ремонте — колоссальные деньги уходят. Мы же стремимся всегда этого избежать.
Сегодня в мире только начинают говорить про четвертую революцию и полную автоматизацию. А мы думаем, куда двигаться дальше, как сделать, чтобы опять быть впереди, а не сзади. Ведь в современном мире нужно не просто двигаться вперед, а стремительно бежать. Иначе безнадежно отстанешь: технологии в современном мире развиваются стремительно, и то, что вчера было еще актуально, — сегодня уже безнадежно устарело.
Сколько компания инвестирует в развитие производства?
— За последние десять лет инвестировали около 310 млн долларов: в наши основные площадки в Бресте и Пинске соответственно 230 и 60 млн долларов и в сыродельный завод в Столине — 20 млн.
«Натуральность, качество и безупречный вкус»
— Наша главная задача — обеспечить качественной продукцией своего покупателя. И в первую очередь в Беларуси. Кроме того, мы ежегодно поставляем в среднем на 200 млн долларов продукции на экспорт. Сегодня это 31 страна мира. Работаем над диверсификацией рынков сбыта. Первые партии твердых сыров уже пошли в Японию. Отгрузили сыры в Нью-Йорк, готовим первую партию творогов. Осваиваем рынок в Объединенных Арабских Эмиратах. Сегодня наши классические творог и сметана представлены в крупных торговых сетях во всех эмиратах ОАЭ. И наши главные конкурентные преимущества на всех рынках сбыта — натуральность, качество и безупречный вкус.
Сложная логистика для скоропортящегося продукта…
— Да, непростая. Но вполне реальная при современных технологиях. И здесь нужно начинать с сырья. Молоко имеет бактерицидную фазу — 2 часа. Если после дойки его сразу же резко охладить — оно сохраняет свои качественные параметры гораздо более длительный срок. Для этого в каждом хозяйстве сырьевой зоны у нас установлены асептические холодильные установки. К тому же мы закупили парк современных молоковозов, которые позволяют в любую жару доставить молоко на предприятие, сохранив исходную температуру.
А консерванты.
— Ни одного грамма консервантов в наших продуктах нет. А длительные сроки — это хорошее сырье, высокая санитария производства и лучшие мировые технологии. Думаю, люди это уже почувствовали, да и могли собственными глазами увидеть. Многие уже бывали на нашем предприятии и видели процесс производства собственными глазами. А кто еще не был — может исправить этот недочет и побывать 27 июля в день проведения молочного фестиваля «Облака свежего молока».
Еще на старте своего развития мы решили выпускать только натуральные продукты. Считаю, что кормить людей консервантами — просто кощунство. А если нужно увеличить сроки годности — закупим инновационную производственную линию. Не зря наш слоган — «Всегда из свежего молока».
Европу сложно было покорить?
— Да, непросто. У нас и сейчас каждый год аудиты проходят. Над получением бессрочной экспортной лицензии на право поставок молочной продукции в страны ЕС мы работали пять лет. И это того стоило. Мы совершили огромный рывок в развитии: обеспечили все требования по качеству, безопасности нашей продукции и прослеживаемости по всей цепочке: от фермы до торговой сети. Теперь все это мы видим в онлайн-режиме через центр управления производством. Даже космонавт Петр Климук, бывая у нас, настолько впечатлился увиденным, что сравнил наш ЦУП с центром управления полетами.
Лицензию на экспорт в страны Евросоюза мы получили первыми в Беларуси. И сегодня единственные из молочных предприятий осуществляем туда регулярные поставки: в страны Прибалтики — традиционные молочные продукты и йогурты, в Германию — соки. Первым тяжело, но и приятно. А «Савушкин продукт» был первым во многих начинаниях.
«Живем как одна семья»
— Не люблю хвалить своих людей, но я в них души не чаю. Это специалисты высочайшего уровня. Кроме профессионализма я учу их доброте и отзывчивости. И могу простить все, кроме вранья. В этом случае расстаюсь за 24 часа.
Сильная команда — что это, по-Вашему?
— Это команда единомышленников, у которой общие цели и задачи. Которая не раскисает в сложных ситуациях, которая всегда знает, куда идти и видит перспективу. Команда, которая в кризисных ситуациях становится сильнее. Для этого мы делаем очень много. Уже третий год подряд проводим круглогодичную корпоративную спартакиаду. И если наши команды соревнуются, то наши болельщики «болеют» так, что на улице слышно. И главное — людям это нравится, именно такие мероприятия делают их сплоченнее. А это ой как важно в решении производственных задач.
Сколько своих сотрудников Вы знаете по имени?
— Не всех, конечно, но большую часть точно знаю. В первую очередь всех начальников цехов, технологов, мастеров… Обязательно встречаюсь со всеми, кто приходит на работу, чтобы понять, получится ли из этого человека хороший член команды.
Какие из «вложений» в социальный пакет считаете важнейшими и гордитесь ими?
— Здесь нет мелочей, как и в жизни вообще. Работаем в тесном контакте с профсоюзной организацией с одной целью: чтобы люди радовались жизни. Без ложной скромности скажу: у нас один из лучших в республике коллективных договоров, который позволяет работникам чувствовать себя полностью защищенными в любой жизненной ситуации. Несколько лет назад построили для своих специалистов 157-квартирный жилой дом и предоставили им ссуды на льготных условиях. Для нуждающихся в жилье сотрудников компания предоставляет общежитие. У нас свой здравпункт, по сути — мини-поликлиника. Делаем ремонт в детском садике, где большинство детей наших сотрудников. По результатам труда все наши сотрудники получают достойную зарплату. Мы стремимся создать максимально комфортные условия для сотрудников во всем, чтобы они, находясь на работе, не беспокоились о домашних проблемах.
На «Савушкин» многие мечтают попасть на работу. Это реально?
— Реально. Особенно мы любим молодежь. За ними будущее! Охотно берем студентов на практику, и не на один год, а два-три года подряд. Уже в 2018 году практику проходили 210 человек. Присматриваемся к ним, определяем их потенциал, а затем выбираем лучших и приглашаем их на работу. Талантливым специалистам мы всегда рады. И у нас нет проблемы с кадрами. Когда присоединили предприятия в Пинске и Столине — направили туда своих директоров. В ближайшей перспективе планируем серьезное расширение производственных площадей, и там потребуются надежные профессиональные кадры.
«Менять мир к лучшему»
Какой была первая мысль, когда пять лет назад Вы узнали, что Вам присвоено звание Почетного гражданина Бреста?
— Для меня это было неожиданно, но, не скрою, приятно. Брест для меня уже давно стал родным городом. Я провел здесь всю свою активную жизнь. Несколько созывов работал депутатом областного и городского Советов. Нашему предприятию принадлежит 75 % общего объема производства Московского района и 33 % — всего города. Мы стремимся максимально благоустроить все прилегающие к предприятию территории, пришла очередь и Парка мира. А как по-другому? Мы живем в этом городе, поэтому не только производим хорошие продукты, но и проводим огромное количество социальных, образовательных проектов.
Уже 3 года подряд накануне Дня города проводим в Бресте грандиозный молочный фестиваль «Облака свежего молока», который не только помогает людям поближе узнать молоко и молочные продукты, но и научить простым истинам здоровья и хорошего семейного отдыха. В первый раз его посетило около 20 тысяч человек, а в прошлом году — уже 40 тысяч (по подсчетам УВД). В прошлом году построили в Парке мира замечательную детскую площадку. В нынешнем будем ее расширять. К тысячелетию Бреста Парк мира и детский городок превратим в одно из лучших мест отдыха. Сейчас уже работаем над этим проектом. Признаюсь, нам нравится преображать мир к лучшему.
Компания достигла такого уровня, что генеральному можно быть поспокойнее. Все настроено, система сама работает…
— Я бы ничего не стоил, если бы система не работала. Но, приезжая из командировки, пусть и в два часа ночи, — все равно хоть 5 минут пробегусь по галерее производственных площадок, посмотрю, как люди работают. Это уже в характере: не буду спокоен, если сам не увижу, что все в порядке.
Сегодня мы достигли хорошего уровня, но почивать на лаврах не в нашем характере. В прошлом году во время посещения компании президент Александр Лукашенко вручил коллективу высшую государственную награду — Почётное государственное Знамя Беларуси за выдающиеся достижения в хозяйственном развитии. А это, как вы понимаете, не только очень почетно. Это особая ответственность нашей компании перед страной. И мы ее оправдаем.
«Карані»
Вы — человек, которому мы обязаны созданием бренда «Савушкин продукт». Расскажите о своих корнях.
— Если глубоко, то мое родовое древо берет начало в Литве, где жили предки с фамилией Савчукас. А родился я в деревне Остранка Житковичского района, и моя семья — упрямые полешуки. Пока были живы оба родителя, чувствовал, какая у меня сильная защита и насколько я энергетически непробиваем. Слава Богу, жива мама. И когда бывает плохо — я еду к ней. Поговорим — на душе и полегчает.
Какие жизненные принципы привили Вам родители?
— Доброту и сопереживание людям. Бабушка мне часто любила говорить: «Сынок, помогай людям. Даже если тебя обидели — прости на первый раз. Пройдет время, все это найдешь перед собой». Так я и живу 65 лет.
В семье любят молочные продукты?
— У нас все любят творог, включая годовалого внука. Красавицу внучку вырастил на твороге «101 зерно». И я не боюсь кормить детей нашими продуктами, знаю, что лучше их нет. А мой любимый напиток — кефир, который всегда есть в холодильнике. Вы, наверное, удивитесь, но я люблю жирные продукты: 9-процентный творог, молоко — 3,1 %.
А что читаете в свободное время, кроме специальной литературы?
— Люблю перечитывать классику. Проходит время — и ты открываешь ее по-новому. Читаю Льва Толстого, Набокова, белорусских классиков Янку Купалу и Ивана Мележа. На Припяти, куда езжу порыбачить и прокатиться по затокам, в глазах стоят картинки из романа «Люди на болоте». Это ведь моя родина, мои «карані». Здесь я черпаю и силы, и вдохновение. Смотришь, и как на картине в памяти всплывают кадры из детства: под этим дубом я когда-то косил, а лежа на сильных ветках этого старого куста, «тягал» окуней и все руки исколол…
Здесь я впервые был по-настоящему счастлив. И это светлое чувство несу через всю жизнь, обогатив его лишь стремлением сделать счастливыми и других. Хочу, чтобы люди вокруг радовались жизни…