сатсума в реальной жизни
Бортжурнал 12.12.2020-Доп.Электрика в Сатсуму
Всех приветствую!Сегодня я покажу вам свою машину-Satsuma(Datsun 100A) в видеоигре с элементами реальной жизни My Summer Car.Этот борт журнал будет посвящён не только автозвуку, но и по дополнительной электрике.Хочу начать с дополнительных приборов-Тут собраны:датчик заряда аккумулятора, датчик давления в водяной помпе и датчик давления масла в двигателе.Левее-гоночный тахометр, правее-радар-детектор.
Далее идёт датчик топливной смеси-полезная штука при настройке карбюратора-вверху есть различные шкалы, оптимальным считается значение от 14,3 до 14,7.
Дальше перейдём к самому автозвуку-на перовой фотографии-полка с колонками, покрашена в чёрный цвет, изначально, полка-из материала, похожего на ДСП.
А дальше идёт усилитель на 700W, который во много раз увиличивает уровень звучания, что даже на максимальной громкости становится не выносимо слушать нормальную музыку-только басы!)))
Дальше я решил установить противотуманки, которые отвечают за ближний цвет фар(только 1 фотография).
Также, забыл добавить фото CD магнитолы, через которую можно слушать свою музыку.
Дальше, общий вид проделанного:
А на этом, запись в бортжурнал закончена!)Ждите новых записей!:)
Что такое фрукт сацума
Мандарин сатсума — вид древесных растений семейства Рутовых рода Цитрус. При описании биологических особенностей его рассматривают как сорт мандарина. Эти экзотические растения родом из Китая, но большей популярностью пользуются в Японии, где их культивируют.
Описание фрукта сацума
В естественных условиях дерево вырастает до 3 м. В Европе его часто выращивают как комнатное растение, где оно достигает высоты 100-150 см. Ветви имеют гладкую кору зеленого цвета, без шипов.
Листья с выступающими жилками, имеют интенсивную изумрудную окраску. Продолжительность жизни каждой листьевой пластины составляет 2-4 года. При растирании листьев руками появляется травянистый запах, в котором присутствует горечь.
Цветет дерево в мае. Многочисленные белые продолговатые цветы собраны в группы по 4-6 шт. Плоды формируются без опыления, созревают в конце октября. Мандарины satsuma отличаются круглой формой, сплюснуты с полюсов, они имеют рыхлую, кислую, но освежающую кожицу.
Сочная мякоть оранжевого оттенка разделена на дольки, сладкая на вкус. В фрукте, вес которого достигает 70 г, отсутствуют косточки. Размножается сорт путем прививки на сеянцах лимона и других цитрусов.
Описание этого сорта мандаринов указывает на отличные вкусовые качества. От других цитрусовых растений отличается высокой устойчивостью к низким температурам.
История появления и ареал произрастания
Сатсума — мандарин, родиной которого является Китай. В европейские страны растение завезено из Японии, где его культивированию уделялось особое внимание.
В Японии этот цитрус называют mikan. Некоторые сорта этого растения культивируются в Израиле, черноморском побережье Кавказа. Мандарины этого рода отличаются устойчивостью к низким температурам, выносливостью. Эти свойства растения обеспечивают культивирование в Японии.
Существует более 200 разновидностей мандаринов сацума, из которых популярным считается Овари.
Его созревание в северном полушарии приходится на осенний период. В Японии востребованным сортом является Уншиу. Его название связано с японской провинцией, где его начали впервые культивировать. Эти мандарины отличаются высокой устойчивостью к морозам, ранним сроком созревания, отсутствием косточек.
Фото фрукта
Растущие сацума отличаются декоративным видом в период цветения и плодоношения. На фотографиях спелые плоды имеют яркую окраску.
В квартире они не требуют отдельного места, способны плодоносить быстро, при минимальном уходе. Куст предпочитает освещенные помещения, но как субтропическое растение в зимний период требует прохлады.
Польза и вред фрукта сацума
В составе экзотического фрукта содержатся вещества, необходимые организму. Присутствие в рационе этого плода снижает риск развития сердечных заболеваний. В нем имеется калий, оказывающий благоприятное влияние на деятельность сердечной сосудистой системы. Успокаивающее действие сацума оказывает из-за содержащегося в плодах брома. Калорийность продукта составляет 53 ккал, энергетическая ценность (в граммах):
В кулинарии плоды используются в свежем виде, в качестве ингредиентов разных блюд. Ароматная цедра применяется в выпечке. Из плодов делают цукаты, желе. Польза продукта обусловлена химическим составом, наличием полезных веществ. Фрукт присутствует в рецептах китайской народной медицины.
Цедра используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Употребление плодов стимулирует пищеварение. Отрицательное влияние на организм наблюдается при индивидуальной непереносимости, поэтому стоит контролировать суточное потребление. Употребление в больших количествах может спровоцировать аллергическую реакцию.
Чем сацума отличается от мандарина
В отличие от других сортов мандаринов, сацума имеет тонкую кожицу, что усложняет транспортировку плодов. Перед тем как перевозить фрукты, их оборачивают в несколько слоев материала с целью защиты от механических повреждений.
Степень спелости некоторых цитрусов определяет зеленый цвет кожуры (как у свити). Если купить кислые мандарины, то не имеет смысла ждать их технического созревания, уложив в тепло. После сбора цитрусы не меняют вкус.
О содержании сока свидетельствует кожица. Мандарины с мелкопористой поверхностью имеют более сочную мякоть. Часто при тестировании нового фрукта выбирают плоды разной окраски, размера.
Спелый сацума имеет интенсивную окраску. В этом случае мякоть будет иметь сладкий вкус. При хранении следует учесть, что плоды быстро теряют первоначальный вид. Клементины, «золотой апельсин» имеют почти одинаковую энергетическую ценность (50 ккал на 100 г) и содержание витаминов. В этих фруктах одинаковое количество долек — 9 шт. В цитрусах содержится 40 мг витамина С.
Мандарины родом из Китая, северной части Индии. Эта группа цитрусовых плодов отличается большим количеством сортов. У фруктов, которые имеют кислый вкус, легко удаляется кожица, содержится до 20 косточек. Срок годности продукта составляет 14 дней.
Клементин является результатом скрещивания мандарина и апельсина. Родиной сладких фруктов является Средиземноморье. В отличие от мандаринов они имеют толстую кожицу, больший размер. В мякоти может присутствовать немного косточек. Срок хранения составляет 2 месяца.
Сатсума имеет тонкую кожицу яркого оранжевого цвета. В плодах, которые могут храниться до 2 месяцев, есть косточки. Внимания заслуживают гибридные формы. Представитель цитрусов кумкват Оушиана, полученный скрещиванием «золотого апельсина» и кумквата Мейва, имеет яркие плоды и изысканный вкус.
Танжерин, который рассматривается аналогично сацума как самостоятельный вид мандарина, выращивается в Китае, Индии, Средиземноморье, США, Флориде. Небольшие плоды оранжево-красного цвета имеют тонкую кожицу, которая снимается легко.
В сочной сладкой мякоти есть семена. При долгом хранении во фруктах сохраняется витамин С. В пищу употребляют целые плоды, сок.
Сатсума или мандарин уншиу на удачу
Состав и калорийность сатсумы
Фрукт часто добавляют в диетическое меню, поскольку он не перегружает желудок, ускоряет выведение токсинов, солей тяжелых металлов и шлаков.
Калорийность сатсумы составляет 53 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:
Полезные свойства мандарина уншиу
Мандарин уншиу очень полезен для здоровья. В нем содержится масса питательных и необходимых для жизнедеятельности компонентов. Это обуславливает его положительное воздействие на организм. При умеренном употреблении фрукта улучшается микроциркуляция крови, кожа приобретает шелковистость и мягкость, а волосы становятся сильными и объемными.
Ниже описана польза сатсумы, которая проявляется следующим образом:
Противопоказания и вред микана
Несмотря на то, что данный продукт питания обладает внушительным списком полезных свойств, при чрезмерном употреблении он способен нанести серьезный вред организму. Лучше всего обратиться к квалифицированному специалисту и определить, нет ли у вас личной непереносимости мандарина уншиу.
Вред сатсума может нанести в следующих случаях:
Как едят плоды сатсумы?
Мякоть мандарина уншиу очень чувствительная и требует деликатного подхода при обработке. Кожура очень тонкая и легко отделяется от мякоти.
В кулинарии сатсуму применяют преимущественно в свежем виде, чтобы не потерять при термообработке все полезные свойства. Плоды являются прекрасным дополнением к фруктовым салатам, хлебобулочным и кондитерским изделиям, прохладительным напиткам, маринадам, желе и вареньям. Из них делают цукаты, соки и соусы. Так же мандарин уншиу добавляют при приготовления мясных и рыбных блюд. Цедру сатсумы, подобно всем цитрусовым, тоже применяют в выпечке.
Чтобы убедиться в свежести плодов, следует обратить внимание на их вес, плотность и целостность кожуры. Чем тяжелее фрукт, тем сочнее мякоть. А еще лучше, если у сатсумы будут свежие и зеленые листки. Это свидетельствует об аккуратности сбора, так как плоды срезают вручную.
Рецепты блюд с мандарином уншиу
Сатсума гармонирует со многими овощами и фруктами. Ее аромат может подчеркнуть мята, кардамон, корица, кумин, мускатный орех, имбирь и шалфей.
Ниже приведены уникальные рецепты с сатсумой оригинальных блюд:
Интересные факты о сатсуме
Благодаря небольшой высоте, приятному аромату и красивому расположению ветвей сатсума распространена и как комнатное растение. Ее высаживают в глубокие горшки и ставят в освещенных помещениях. Зимой в поливе она практически не нуждается. А вот в период с апреля по начало осени мандарин уншиу необходимо регулярно удобрять и поливать. Первые 8 лет дерево пересаживают ежегодно и только после этого раз в 2 года.
В Древнем Китае кожуру сатсумы высушивали и применяли в качестве горько-пряного средства для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта взамен померанцевой корки. Также ее добавляли для улучшения аромата и вкуса лечебных препаратов.
В Европу сатсуму завез итальянский путешественник Мишель Текор в начале девятнадцатого столетия.
Переизбыток или недостаток влаги у мандарина уншиу можно определить по пятнистым и опадающим листьям.
К числу главных вредителей сатсумы относятся ложноподушечницы, красные цитрусовые клещи и различные виды кокцидов.
Поскольку плоды мандарина уншиу часто бывают бессемянными, то размножают растение путем прививки на сеянцах других цитрусовых растений (лимона, лайма, апельсина, цитрона). Черенки могут укореняться в течение полугода, так что это трудоемкий и долгий процесс. Поэтому садоводы не усложняют себе жизнь, а покупают уже привитые растения.
В культуре Древнего Китая принято было дарить сатсуму как пожелание удачи. Кроме того, на китайском языке фраза «пара мандарин» созвучна со словом «золото», так что можно наблюдать ценность фрукта даже с лингвистической стороны.
Смотрите видео про сатсуму:
Фарфоровые изделия Сацума — это нарядные, с яркой росписью и позолотой предметы, выполненные из светлой керамической массы, покрытой глазурью. Оформление изделий отличается особой утонченностью штрихов, яркой расцветкой, очертаниями, выполненными золотыми линиями.
Сюжетами для произведений в стиле Сацума служили батальные и жанровые сцены, изображения божеств, архатов, самураев, драконов на фоне пейзажа, которыми украшались вазы, чаши, курительницы, чайные сервизы. Широко применялись рельеф, тиснение, роспись плотными красками, создающими рельефные линии, позолота. Часто сюжетная роспись комбинировалась с геометрическими узорами, орнаментами в виде золотых точек. На дно изделий наносились надписи, содержащие имена мастеров, изготовлявших форму и расписывающих предметы.
Истоки этого фарфора берут свое начало в XVI веке, когда 18-й феодал клана Сацума, Симадзу Ёсихиро, после похода в Северную Корею, привёз оттуда в княжество Сацума более 80 корейских мастеров по фарфору, которые передали свой опыт создания керамических изделий японским мастерам. Среди изделий Сацума есть те, которые относят к Чёрной Сацума (Куромон) и Белой Сацума (Симорон). Первый тип изделий пользовался повышенным спросом у простого народа и нашел применение в повседневной жизни. Для изделий второго типа характерны изящность и тонкая работа, которые отличают дорогие произведения из фарфора. Позже XIX века мастерами Сацума выполнялись только эксклюзивные вещи ( Белая Сацума). В конце XIX века керамика Сацума условно разделилась еще на 2 группы: императорская и киотская. Императорская отличалась тем, что при ее изготовлении использовался синий кобальт и особым знаком «крест в круге», который служил подтверждением того, что изделие действительно принадлежит к этой группе. Киотская группа выделялась четким, мелким рисунком.
Изделия Сацума — настоящие произведения искусства. Одного взгляда на них хватит, чтобы понять, какой мастерский труд был вложен в их изготовление. Эта кропотливая работа была высоко оценена на известнейших мировых выставках антиквариата. Многие из образцов хранятся в крупнейших музеях мира. И искусство это не стареет, а продолжает очаровывать сердца людей из поколения в поколение.
Ваза очень красивая, декоративная, нарядная, с тончайшей ручной росписью, в отличном состоянии, несмотря на заслуживающий уважение возраст.
Сатсума
Сатсума (лат. Citrus unshiu) – растение, являющееся одной из разновидностей мандарина и представляющее семейство Рутовые. Сатсума довольно широко известна под названием мандарин уншиу, а ее родиной является Дальний Восток, включая Японию и Китай.
Описание
Сатсума представляет собой вечнозеленое деревце относительно небольших размеров, наделенное раскидистой кроной. В открытом грунте крона сатсумы может достигать в высоту двух-трех метров, а высота кроны выращиваемого в домашних условиях растения обычно не превышает одного-полутора метров. Чуть поникшие веточки данной культуры характеризуются отсутствием колючек и наличием гладенькой зеленой коры.
Плотненькие темные листики отличаются чуть удлиненной овальной формой и наделены отчетливо выступающими жилками. По направлению к вершинам листочки сужаются, а средняя продолжительность жизни каждого листика составляет примерно два-четыре года.
Цветет сатсума обычно в мае – ее многочисленные цветочки складываются в небольшие группки (не более четырех-шести штук в каждой). А появляются продолговатые беленькие цветочки на коротеньких прошлогодних веточках.
Образование плодов на сатсуме происходит без опыления. От других мандариновых сортов они отличаются округлой и слегка приплюснутой формой. Кожура от плодов отстает без особых усилий, а вес каждого фрукта достигает в среднем семидесяти граммов. Кстати, кожица у плодов сатсумы очень нежная и не способная выдержать продолжительную транспортировку.
Плодоносить сатсума начинает по достижении трех лет, а сбор урожая обычно приходится на конец октября.
Применение
Плоды сатсумы приносят человеческому организму огромную пользу. Правда, данный фрукт не рекомендуется употреблять аллергикам – в нем содержатся способные вызывать аллергические реакции вещества.
Высушенную кожицу сатсумы нередко используют вместо померанцевых корочек в качестве горько-пряного желудочного средства, а также в целях улучшения вкуса употребляемых лекарств.
Выращивание и уход
В связи с тем, что плоды сатсумы не содержат семян, данную культуру размножают главным образом посредством прививок на сеянцы различных цитрусовых культур (чаще всего на сеянцы лимона). Как правило, на укоренение черенков требуется несколько месяцев – чтобы избежать столь трудоемкого процесса, многие садоводы предпочитают приобретать уже привитую сатсуму.
Растущая в домашних условиях сатсума в поливах в зимний период практически не нуждается – только в том случае, если земля начала ссыхаться, ее можно слегка увлажнить. Зато начиная с апреля и до самого сентября ей необходимы обильные поливы и качественные подкормки. До тех пор, пока сатсума не достигнет возраста в семь-восемь лет, ее нужно каждый год пересаживать, а по прошествии этого времени ее пересаживают всего-навсего один раз в два года.
Лучше всего сатсума растет в солнечных светлых помещениях. Тем не менее, так же, как и большинство иных субтропических культур, в зимний сезон она испытывает потребность в прохладе – идеально отвечает данному требованию температурный диапазон от четырех до десяти градусов.
Иногда сатсума может поражаться такими вредителями, как мучнистый червец, красный цитрусовый клещ или различные разновидности щитовок. Поражают данную культуру и болезни – при дефиците либо переизбытке влаги листочки сатсумы атакует пятнистость, что неизбежно приводит к их постепенному опадению.
В целом же сатсума отличается достаточно большой выносливостью и довольно легко переносит заморозки. При этом на территории России и Западной Европы она разводится преимущественно в комнатных условиях.