рюмочная наука и жизнь меню
В районе Рождественки открылась рюмочная «Наука и жизнь»
В районе Рождественки на месте столовой «Гречка» открылась рюмочная «Наука и жизнь». В меню – советские моноконцепции, а также бутерброды и настойки по 150 рублей.
В центре двухчастного пространства – квадратный островной бар, разделенный на две равные части стеной-перегородкой с тремя арками. Интерьер – аскетичный, без посадочных мест, но с высокими барными стульями даже вне зоны бара.
Помимо бутербродов и настоек, подают белое французское Le Grand Noir Sauvignon Blanc или красное чилийское каберне-совиньон (280 рублей), чебурек с мясом (350 рублей), сибирские пельмени (300 рублей), филе-миньон (600 рублей), рибай (1 250 рублей) и лосось (800 рублей) и многое другое.
Открыли «Науку и жизнь» актер Арсений Робак, его брат – продюсер Викентий Чевтаев и ресторатор Константин Ёлкин (бары «Крапива», «Жигули», «Лисица»).
Читайте также
Новости
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.
Москва: Наука и жизнь
Под конец лютого для индустрии гостеприимства 2020 года на месте столовой «Гречка» в районе Рождественки открылась рюмочная «Наука и жизнь» с бутербродами и настойками по 150 рублей. В меню – хит-парад советских моноконцепций, в зале кинотусовка: актеры, продюсеры, режиссёры
Гибридный формат “Науки и жизни” отходит от ортодаксального представления о традиционной рюмочной без посадочных мест, предлагая гостям размещаться на высоких барных стульях даже вне зоны бара – за расставленными по периметру зала и у окон высокими столами.
Степень демократизма «Науки и жизни» зашкаливает. Бутерброды (с салом, печенью трески, шпротами) и настойки (особо отметим облепиху, халапенью, спотыкач, хреновуху) здесь отдают за 150 руб.
«Наука и жизнь» жонглирует советскими гастрономическими моноконцептами: аскетичная рюмочная, отпускная шашлычная, чебуречная за углом от дома, пельменная рядом с институтом…
Особое внимание в новой рюмочной уделяют общению барменов и гостей. Специально для тех, кто любит присесть у стойки – раздел меню «Закуски на баре», в котором находим сокровенное: соленый огурец, зеленый помидор, моченое яблоко и мандарин (все по 50 руб.).
Команда, тусовка, атмосфера
Атмосфера в новой рюмочной под стать ценам – демократичная и расслабленная. Сюда можно завалиться шумной компанией друзей или зайти на бокал вина вдвоем с девушкой, формат современной рюмочной получился универсальный. Уже сейчас в «Науке…» часто мелькают лица из телевизора. Если хотите выпить с актерами, которых видели в отечественных сериалах и полном метре – вам точно сюда.
На ход ноги: 13 главных рюмочных Москвы, в которых стоит побывать каждому
Я люблю камерные рюмочные с авторскими настойками и алкобуфеты с масляными чебуреками и холодненькой водкой.
В этой статье я расскажу, за какими развлечениями и напитками отправляться в московские рюмочные — а их за последние пару лет в столице стало очень много.
Ниже — карта рюмочных:
Сохраните ее себе и отправляйтесь на поиски лучшей хреновухи и бутерброда с килькой в городе.
От редакции
Пить вредно. В 2018 году от отравления спиртным в России умерло 14,2 тысячи человек.
Эта статья не пропагандирует употребление алкоголя, а рассказывает об интересных местах Москвы, в которых можно весело провести время. Ни одно из упомянутых в статье заведений нам не платило и не проставилось перед нами.
Отдыхайте хорошо и будьте здоровы.
Ваш Т—Ж
Алкобуфет «Рюмка»
Коротко: точка притяжения в переулках Чистых прудов
Что наливают: настойки, пиво, водку, дистилляты, портвейн и вино
Зачем идти: за бесплатными закусками по вторникам
Подробнее: в инстаграме
Адрес: Гусятников переулок, 2
Рюмочная, где за соседними столами встречаются бывшие любители крафта, модные художники и великовозрастные жители района. Сюда приходят за отличной «Борщевкой» — гастрономической водкой, большим выбором фруктовых и зерновых дистиллятов, скромным набором закусок и выдающимся мероприятием «Русский стол» по вторникам. В этот вечер платить надо только за алкоголь, а всю еду с импровизированного шведского стола можно класть в свою тарелку бесплатно. Среди деликатесов — огурчики, соленья, нарезка, селедка, бутерброды и салаты.
Что по ценам:
Гастрономическая водка — 200 Р
Настойки — 150 Р
Бутерброды — 150 Р
Пельмени — 250 Р
Герберг
Коротко: интеллигентная рюмочная без советского душка
Что наливают: настойки, коктейли, вино, полугар, органик-водку
Зачем идти: безболезненно погрузиться в культуру пития
Адрес: ул. Таганская, 1/2с2
Подробнее: на сайте и в инстаграме
Культурная рюмочная, где не принято заканчивать вечер разговорами за жизнь с незнакомцами за соседним столом. Тут мешают коктейли, подают изысканные закуски, льют самогон и настойки в изящные граненые рюмки, а еще предлагают поиграть в шахматы. В «Герберге» большое для рюмочной меню — можно не только закусить, но и полноценно поесть.
Что по ценам:
Водка — 190 Р
Домашние коктейли — от 150 Р
Набор рыбных бутербродов — 420 Р
Форшмак — 340 Р
Борщ — 390 Р
Рюмочная 9
Коротко: хипстерская рюмочная на Хлебозаводе
Что наливают: коктейли на кранах, пиво, настойки, рижский бальзам и водку
Зачем идти: за тремя видами рижского бальзама
Адрес: ул. Новодмитровская, 1с27
Подробнее: в инстаграме
Что по ценам:
Рижский бальзам — 250 Р
Коктейли из кранов — 300 Р
Рамен с овощами — 320 Р
Поке с лососем — 580 Р
Чебуречная «Дружба»
Коротко: место с историей для алкоценителей со стажем
Что наливают: водку
Зачем идти: за водкой и чебуреком
Адрес: Панкратьевский переулок, 2
Подробнее: в группе Вконтакте
«Дружба» — это рюмочная старой формации без заигрываний с советской эстетикой. Этот советский «фастфуд ларек» открылся в восьмидесятых и с тех пор исправно наливает водку и продает чебуреки.
Все по-честному: пиво, водка в ледяной рюмке, чебуреки с мясом — и люди за соседним столиком, которые ходят сюда не первый год.
Что по ценам:
Пиво — 70 Р
Водка — 50 Р
Чебурек — 70 Р
Рюмочная Зюзино
Коротко: самое светское заведение в Зюзине
Что наливают: пиво, водку, настойки
Зачем идти: чтобы побывать в Зюзине
Адрес: ул. Болотниковская, 21с3
Подробнее: на сайте
Рюмочную в Зюзине называют питейным заведением хорошо забытого формата и центром притяжения в этом спальном районе. Сюда стекается местная молодежь, приезжают центровые в поисках приключений и заглядывают поклонники странностей — в рюмочной проходят безумные выставки и дают концерты группы вроде «Манго-Манго» или «Альянса». Но главное, здесь бесконечно наливают: пиво, водку и другие горячительные.
Рюмка водки
Коротко: рюмочная Григория Лепса (не шутка!)
Что наливают: водку
Зачем идти: чтобы без зазрения совести слушать Лепса
Адрес: ул. Петровка, 30/7
Подробнее: на сайте и в инстаграме
Что по ценам:
Водка — от 100 Р до 900 Р
Мини-бутерброды на компанию — 640 Р
Чебуреки — 240 Р
Парос
Коротко: душевное кафе-рюмочная и городская легенда
Что наливают: «сусанновки» — настойки по специальным рецептам
Зачем идти: за своей атмосферой
Адрес: ул. Спартаковская, 8
Подробнее: на «Трипэдвайзоре»
Жемчужина Басманного района — аутентичное и совсем не модное кафе с домашней армянской кухней, которым заправляет бессменная хозяйка места Сусанна Христофоровна. Ближе к вечеру душевные посиделки с пловом и кебабом сменяются чадом кутежа, в ход идет водка и настойки «сусанновки» на травах, ягодах и орехах, а завсегдатаи по старой привычке тянутся за пачкой сигарет.
Что по ценам:
Настойки — 50 Р
Водка — 50 Р
Кебаб — 150 Р
Плов — 150 Р
Зинзивер
Коротко: рюмочная для тех, кому меньше 30
Что наливают: настойки, пиво, водку
Зачем идти: чтобы познакомиться с поэтом, студентом Вышки и старожилом Покровки
Адрес: Покровский бульвар, 2/14
Подробнее: в инстаграме
Внутри душно, шумно и весело, из приемника льются романсы, джаз и классика, по столам разлетаются пузатые кружки пива, сеты настоек и бутеры «под совок». В рюмочной бывают драки, случаются признания в любви и душераздирающие расставания.
Что по ценам:
Водка — 100 Р
Настойки — 100 Р
Похмельный суп — 200 Р
Винегрет — 100 Р
Дежурная
Коротко: кутеж 24/7
Что наливают: водку, настойки, вино
Зачем идти: чтобы иначе взглянуть на огни Арбата
Адрес: ул. Новый Арбат, 7с1
Подробнее: в Фейсбуке
Второй проект владельца «Зинзивера» — рюмочная у начала Нового Арбата — работает круглосуточно и располагает уличными столами, вокруг которых летними ночами бушуют настоящие страсти. Внутри — очереди за солеными огурцами и пельменями в стаканах, бутерами с сардинами, настойками дня и приличным вином. Кутеж здесь не прекращается никогда, чаще всего в нем участвуют студенты.
Что по ценам:
Настойка дня — 100 Р
Вино — 200 Р за бокал, 1000 Р за бутылку
Пельмени — 200 Р
Бутеры — от 100 Р
Южная
Коротко: рюмочная новой формации
Что наливают: водку, крепкий алкоголь, настойки, вино, шампанское
Зачем идти: за сетами настоек на компанию
Адрес: ул. Большая Татарская, 5
Подробнее: в инстаграме
Самое свежее открытие Дмитрия Ицкевича («Зинзивер», «Дежурная») на втором этаже здания на Новокузнецкой. Завсегдатаев павшего в неравном бою легендарного питейного заведения «Второе дыхание» у барной стойки не встретить: в основном сюда стекается молодежь в поисках приключений и недорогих сетов фруктовых настоек, хреновухи и лимонки. Выбор закусок традиционный — овощи, зелень, пельмени и бутерброды.
Что по ценам:
Сеты настоек — 700 Р за 6 штук
Яйцо — 30 Р
Помидор — 50 Р
Пельмени с сулугуни — 200 Р
Свобода
Коротко: настойки под живую инструментальную музыку
Что наливают: затейливые настойки, коктейли, крепкий алкоголь
Зачем идти: за живой музыкой и отличной кухней
Адрес: Кривоколенный переулок, 14с1
Подробнее: на сайте и в инстаграме
Рюмочная с двумя просторными залами, большим выбором горячего и закусок с ресторанными ценами. Со вкусами настоек стараются экспериментировать — здесь можно попробовать рябиновую настойку с базиликом или клубнику с перцем. Часто застолье сопровождается живой музыкой по вечерам — опрокидывать вишневку и «Бородино» под звуки живой арфы экзотично и приятно.
Что по ценам:
Настойки — 200 Р
Паста с семгой — 480 Р
Брускетта с ростбифом — 540 Р
Широкую на широкую
Коротко: кутеж на Чистых прудах
Что наливают: настойки, пиво
Зачем идти: освежиться перед началом рабочей недели
Адрес: Кривоколенный переулок, 10с5
Подробнее: в инстаграме
Неутихающий бар, где наливают пиво и крепкий алкоголь, но акцент делают на настойки. Ассортимент регулярно меняется: сегодня можно прийти на вишневку или хреновуху, а завтра застать что-нибудь позабористее вроде манго-чили, хлебной или настойки со вкусом борща. Кухню временно закрыли, но в скором времени обещают вернуть и еду.
Что по ценам:
Настойки — от 150 Р
Сербская ракия — от 200 Р
Настоишная
Коротко: водка, настойки, пельмени с олениной и музыкальный автомат
Что наливают: настойки, крепкий алкоголь
Зачем идти: чтобы весь вечер ставить музыку в автомате
Адрес: ул. Сущевская, 19c4 и Лубянский проезд, 19c1
Подробнее: на сайте и в инстаграме
Классическая рюмочная — сеты настоек, крепкие наливки вроде перцовки и общая атмосфера кутежа в любой день недели. Меню заковыристое: есть, к примеру, пельмени с оленем и медведем, но в то же время и бутеры с сельдью, шпротами или салом делают. Главное развлечение — музыкальный автомат, где за 500 Р можно заказать треков на час в диапазоне от Валерии до Aerosmith.
Что по ценам:
Настойки — по 144 Р
Пельмени с олениной — 290 Р
Бутеры — 58 Р
Еще больше городских развлечений
Мы знаем адреса не только лучших рюмочных Москвы, но и других мест, где вам нальют в честь конца рабочей недели. Собрали подборки лучших баров в нашем инстаграме:
So far лучшая статья на Т-Ж
Николай, вы про ту что на Солянском проезде? На Маросейке была лучшая чебуречная(о0оЭлеонора)
Алексей, на Маросейке и Покровке было много забавных мест. Помню а одном продавец в фартуке на голое тело продавал ликер «Богема»на разлив с сосисками. А на месте первого «КофеБина» была пельменная, в народе называлась «Что делать?». Но чебуречная на Солянском классика, как Дружба на Сухаревке.
Николай, в наше молодое время (70-е годы) «Что делать» был популярный бар (но не рюмочная) на Покровке (тогда Чернышевского).
Наталья, был полгода назад уже, все никак не заскочу. Проходил недавно, но позже 23, закрыто было(
Наталья, очень не удобно работает. До состояния а не зайти ли в чебуречную дохожу к часу к двум ночи а они до 23х. А спецом туда я уже ходил и второй раз не интересно.
Наталья, там (в Дружбе) в туалете на стене наклейки футбольных клубов. Высота неимоверная у некоторых, как они умудряются? 28.04.2019
Алексей, Сразу видно человека из прошлых времен) Статья для прыщавой школоты и хипстерни.
Алексей, вот, в точку, рюмочная, это не антураж, не меню, это люди, люди вне зависимости от дохода, но с желанием, идеей, горем, скукой, и если продукт предлагаемый заведением, персонал, отвечают такому широкому спектру, вот это рюмочная
Рюмочные и бары Москвы. Гид «РБК Стиль»
«Шесть-You-Шесть»
«Маяковка»: 1-я Тверская-Ямская ул., 2, стр. 1
В Москве открылись гастрорюмочные нового формата. Проект, как и сам термин «гастрорюмочная», придуман Игорем Писарским (клубы «Петрович», «Высоцкий») и представляет собой синергию городского кафе и питейного заведения. Дизайн минималистично-клубный от питерского бюро Nord. В барной карте коктейльная классика типа Negroni мирно уживается с авторскими миксами — «Пан-Пан» с джином на кокосовой пасте с ананасом или «Руби» на водке и гранатовом соке. Особенность сетки — интерактивная игровая составляющая. Ведь «Шесть-You-Шесть» — не только гастрорюмочные, но и своеобразные алкоказино, где все гости участвуют в игре. Прямо на входе вам предлагают выиграть у заведения первую подарочную рюмку. А при расчете официант предложит вам бросить кубики — выпавшая сумма цифр будет равна проценту персональной скидки на ваш счет. Главная фишка заведения — алкосет, который гости могут составить на свой вкус, комбинируя шоты и закуску-тапас из специального меню. Более того, удачный бросок костей может сделать ваш сет бесплатным.
Меню в «Шесть-You-Шесть» лаконичное, но полностью удовлетворит собравшегося красиво и вкусно выпить гостя. Шеф-повар не сдерживает порывы фантазии и креативит. Подтверждают его талант митболлы из индейки, дорадо в пряном апельсиновом соусе с весенним ризотто (все по 600 рублей), отличные бутерброды (по 300 руб.) — с балтийской килькой, слабосоленой семгой, докторской колбасой и даже подкопченным салом. Интересны и блюда на открытом теппане (по 600 руб.).
Black Hat bar
Садовая-Каретная ул., 20, стр. 1
Бармен Дима Соколов знает толк в летних радостях и тропических коктейлях в Black Hat bar. В меню — Charmed by the Sun с тремя видами рома, ликером из цветков бузины, амаро, ананасом, домашним клюквенным кордиалом и лимонным соком; Max Mojito, настоянный на кофейных зернах и ванили, с манго и кордиалом из желтого помело. Наш любимый — Dawn Trader Punch с кокосовым ликером, итальянским биттером, бананом и домашним сиропом пандан (все по 400 руб.). Коктейли поддержали и новинками меню — в нем появился легкий салат с арбузом и подкопченными креветками, заправленный трюфельным айоли, Caribbean Roast — морепродукты, томленые в сливочном соусе с добавлением белого вина и запеченные под сырным соусом (по 390 руб.). И, конечно, куда сейчас без поке — здесь сделали свою версию с подкопченным сомом унаги и древесными грибами (450 руб.). Must try — филе африканского сома тандури с брокколи и сливочным соусом (650 руб.).
City Space
Космодамианская наб., 56
Миксологи бара City Space в отеле «Swissotel Красные Холмы» готовы помочь всем нам вновь ощутить вкус моря, солнца и ветра. Гостей ждут пляжи Испании, итальянские Альпы, французская Ривьера, покрытая вереском Шотландия или далекая Мексика. По крайней мере, их воплощение в коктейлях. За солнечную Барселону отвечает Spain Gin tonic. Кто-то любит джин-тоник с огурцом, а кто-то с розмарином. А если добавить к миксу перец, бадьян или кардамон, то получится вариант коктейля, захватывающий дух, как испанская коррида. Ценители модного миланского шопинга оценят Caramelicano, в котором смешали кампари, вермут, карамельный сироп и содовую. И, конечно, Лазурное побережье с его Summer Symphony из белого вина, игристого, свежей маракуйи, мяты и микса свежих ягод. Хочется погорячее? Тогда с приветом из Мексики — Paloma. Грейпфрут, как известно, отлично утоляет жажду. Добавьте немного текилы, и голубка Paloma в ваших руках. Бодрит и освежает!
«Журавли»
Столешников пер., 14, стр. 1
Коктейльный бар «Журавли» продолжает следовать традициям и запускает очередной, четвертый по счету сет — «Июль». Бармены собрали самые спелые и сочные ягоды земляники, жимолости, морошки и ежевики и разлили коктейли на их основе по красивым бутылкам. Алкогольная основа — органик-водка. Кстати: команда бара придерживается принципов осознанного потребления, поэтому гостям предлагается вернуть пустую тару и получить в качестве бонуса два коктейля в подарок.
PAPA Barvillage Moscow
Новый только что открывшийся PAPA Barvillage Moscow — первый проект международной FnB-компании PAPA. Второй почти аналогичный Barvillage откроется в Дубае этой зимой. Московский PAPA — это трехуровневый бар-корт на Триумфальной площади, 1700 квадратных метров и 12 барных концепций. Основной уровень занимает клубное пространство с барными зонами и эстрадой с профессиональным звуком; на антресолях расположены vip-столики для тех, кто любит комфорт. Главная идея в дизайне — сложная зональность (каждый бар оформлен в своей стилистике), но в едином стиле. Главную идею в кухне формулирует Игорь Корнев (ранее московская «Белуга»): небанальная еда без ухода в fine dining, но с яркими вкусовыми сочетаниями. Тартар шеф делает из грудинки, добавляет маринованную черемшу и щучью икру, а сверху «селедочное» масло из анчоусов, и подает на французской бриоши (490 руб.). Наш фаворит — ростбиф, который подают с соусом из жареного картофеля и птитимом (890 руб.). В барных концепциях стоит обратить внимание, в первую очередь, на Puzzles Aperitivo Bar, открытый Дмитрием Нестеровым и Евгением Сапрыкиным (оба — Denis Simachev Shop & Bar). Они уверены, что аперитив — это важная часть любой вечеринки, а коктейльные игры — максимально увлекательное занятие. Также особо интересен Less Sugar — бар с коктейлями без сахара от Марины Знаменской и Анны Свердловой. В Less Sugar можно пить коктейли и не испытывать похмелья, потому что в них отсутствует рафинированный сахар. В корнере Baby by Less Sugar напитки балансируют с помощью натуральных сахарозаменителей и подсластителей, таких как мед, сироп топинамбура, сироп агавы и т.д.
Кривоколенный пер., 9, стр. 2
Бистро и бар «Ладо» открылись и перешли на новый режим работы (завтраки с 10:00-16:00, пн-чт, вс 10:00-00:00, пт-сб 10:00-02:00). Поводом прийти пораньше станут завтраки, которые делает новый шеф Денис Степченко. За плечами Дениса стажировки в мишленовских ресторанах Италии, Испании и Франции. В новом разделе представлены овсянка с тремя видами орехов (300 руб.), картофельный хашбраун с луковым джемом и яйцом пашот (370 руб.), шакшука из трех яиц с печеными овощами (390 руб.) и бифштекс из рубленой говядины с глазуньей и зеленью (420 руб.). Теперь про основное меню. Появился раздел «К вину», в котором обязателен к дегустации жареный камамбер с луковым джемом (620 руб.). Еще одна отличная секция — это морепродукты, от лангустинов на гриле (640 руб.) до осьминога со шпинатом и молодым горошком (920 р.).
OCSID
Новослободская ул., 16А
Команда мечты — Евгений Машков, Владимир Амлинский и Арсений Насонов, — известная по мероприятиям System 108 и adidas Originals, открыла собственное место с музыкой, танцами и тропическими коктейлями. Новый бар укоренился на главном танцполе кластера «Профсоюз» и получил название OCSID (анаграмма слова DISCO), что прямо намекает на доминирующий в нем музыкальный жанр. Акцент в коктейльной карте сделан на экзотические вкусовые сочетания и смелые названия на грани фола. В меню десять позиций. «Японская школьница» подается в трех шотах на основе восьмилетнего рома и юдзу. Ароматический коктейль «Грешница» из рислинга, пряного рома и молочного улуна с легкой яблочной кислинкой станет идеальным аперитивом для веселой ночи. «Калигулалала» чем-то похож на негрони: пряный ром, биттер и грейпфрут. Наливают в OCSID интересно и быстро — несколько позиций стоят на драфте. Кроме того, для самых игривых и любознательных предусмотрено секретное меню, получить доступ к которому сможет не каждый. Спрашивайте у барменов.
Do Not Disturb
Коктейльная карта проекта на Петровке пополнилась яркими вкусами. В основе необычных решений шеф-бармена «С.И.Д.Р. Групп» Андрея Корнилова лежат русские ингредиенты: халва, облепиха, пломбир и вишня. Национальные корни коктейлей дают о себе знать: «Облепиховый француз» — мощное сочетание рябины, облепихи и игристого, «Вишневый сад» — вишня, красный вермут и игристое, «Москва — Петушки» — халва, соленая карамель и бурбон (наш фаворит). Для любителей десертов тоже найдутся приятные сюрпризы. Например, Soviet ice cream — советский пломбир в аккомпанементе с портвейном, ликером и дистиллятом какао.