роль кислот в жизни человека
Аминокислоты: свойства и польза
Что такое аминокислоты
Аминокислоты – это органические соединения, которые сочетают в себе свойства аминов и кислот, образующие белок. В каком-то смысле они как деталь конструктора (белка), являющегося основой жизни.
Точно так же, как можно по-разному собрать предметы из конструктора, есть несколько способов, которыми 22 аминокислоты могут объединиться в последовательность для создания различных белковых структур, таких как гормоны, ферменты, иммунная система, клетки или мышечные волокна.
Так называемые «незаменимые», действуют на организм, подобно витаминам, их отсутствие в организме может привести к серьезным заболеваниям или даже к летальному исходу.
К незаменимым аминокислотам относятся:
Когда продукты содержат все незаменимые аминокислоты, их называют полноценными белками. Существует распространенное заблуждение, что растительные белки не содержат всех незаменимых аминокислот. Это неправда. В то время как в большинстве растительных источников белков обычно отсутствуют одна или две незаменимые аминокислоты в значительных количествах, другие источники растительных белков могут дополнять эти аминокислоты, обеспечивая полноценные белки.
Заменимые аминокислоты организм вырабатывает самостоятельно, независимо от того, есть ли в вашем рационе продукты, содержащие их.
Существуют также условно незаменимые аминокислоты, которые вырабатываются, например, во время борьбы с болезнью или со стрессом.
Условное незаменимые аминокислоты:
Сбалансированная диета – важное условие поступления в организм незаменимых и заменимых аминокислот. Если их не будет хватать, телу будет куда сложнее вырабатывать белки, необходимые для нормального функционирования мышц и тканей.
Изучайте тонкости антивозрастной медицины из любой точки мира. Для удобства врачей мы создали обучающую онлайн-платформу Anti-Age Expert: Здесь последовательно выкладываются лекции наших образовательных программ, к которым открыт доступ 24/7. Врачи могут изучать материалы необходимое количество раз, задавать вопросы и обсуждать интересные клинические случаи с коллегами в специальных чатах
Польза для организма
Для того, чтобы оценить масштаб работы, которую аминокислоты проделывают в нашем организме, достаточно перечислить основные их функции и возможности:
Помощь в формировании и росте мышц, соединительной ткани и кожи;
Поддержка мышечного тонуса и силы тканей;
Обеспечение тела энергией;
Поддержание здоровья волос и кожи.
Различные добавки с содержанием аминокислот обычно рекомендуют спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, чтобы повысить продуктивность и сохранить силу мышц.
Кроме того, прием аминокислот может уменьшить естественную потерю мышечной массы у пожилых людей и восстановить объем мышц, особенно если они тренируются с отягощениями.
Аминокислоты и старение
Пять из двадцати аминокислот, формирующих белок в организме человека, имеют проблемы с усвоением. Биологическое старение начинается с недостаточного всасывания в кишечнике хотя бы одной или всех пяти из этих аминокислот.
Поскольку наличие всех 20 аминокислот человеческого белка необходимо для создания любого существенного белка, неспособность абсорбировать определенный белок из кишечника вынуждает лимфатическую систему «красть» недостающее питание из организма.
Например, такой признак возраста как морщины объясняется тем, что теряется коллаген. А он “крадется” организмом из-за содержания в нем аминокислот. Снижение коллагена в коже и субдуральные гематомы, часто наблюдаемые при старении, являются внешними структурными признаками активности лимфатической системы. При старении лимфатическая система становится чрезвычайно агрессивной, перерабатывая редко используемые структуры для обеспечения недостающих аминокислот.
Приобретенное повреждение желудочно-кишечного тракта или потеря рецепторов для определенных аминокислот является основной причиной старения.
Получайте знания, основанные на доказательной медицине из первых уст ведущих мировых специалистов. В рамках Модульной Школы Anti-Age Expert каждый месяц проходят очные двухдневные семинары, где раскрываются тонкости anti-age медицины для врачей более 25 специальностей
Краткие выводы
Сбалансированная диета может помочь обеспечить здоровое потребление незаменимых и заменимых аминокислот в течение дня.
Аминокислоты помогают строить белковые цепи и играют вспомогательную роль почти во всех частях вашего тела.
Их дефицит может ускорить процессы старения.
Список использованной литературы
Saini, R. & Zanwar, A. A. (2013) Arginine Derived Nitric Oxide: Key to Healthy Skin, Bioactive Dietary Factors and Plant Extracts in Dermatology (pp. 73-82).
Reda, E., D’Iddio, S., Nicolai, R., Benatti, P. & Calvani, M. (2003) The Carnitine System and Body Composition Acta Diabetol, issue 40, (pp. 106-103).
Роль кислот, содержащихся в продуктах питания, в организме человека
Организм человека – сложноустроенный механизм, который требует множество веществ для регуляции. Все такие вещества являются химическими соединениями с различными функциями и спецификой. Данная работа включает в себя рассмотрение некоторых пищевых кислот, их характеристики и свойства. Также рассмотрена аскорбиновая кислота на предмет ее количественного содержания в свежевыжатых и покупных соках.
Пищевые кислоты – органические вещества, обычно производные карбоновых кислот, которые были открыты шведским химиком Вильгельмом Шееле, но есть и обычные кислоты, такие как серная соляная или ортофосфорная. Он открыл основные кислоты: винную, молочную и лимонную, которые содержатся в том или ином продукте. Обычно такие кислоты используют в пищевой промышленности для придания продуктам питания более натурального вкуса, увеличения срока годности и лучшего усвоения в организме. Ниже, в таблице 1, приведен перечень основных кислот и их некоторые характеристики.
Характеристики и содержание в продуктах пищевых кислот
Название
Формула
Название ее соли
Содержание в продуктах
Цитрусовые, киви, ежевика, редис, болгарский перец
Клюква, вишня, финики, морковь
Лимоны, лаймы, груши
Вишня, черника, помидоры
Вишня, клубника, крыжовник
Содержится почти во всех фруктах и овощах
Яблоки, финики, бананы
Роль некоторых пищевых кислот в организме
Эксперимент
Для исследования нами была выбрана аскорбиновая кислота, в силу своего выраженного влияния на организм человека. Одновременно с этим данная кислота является витамином С, что говорит о ее важности. Из всего перечня пищевых кислот, именно ее недостаток в организме ведет к появлению серьезных заболеваний. Предметом изучения являются свежевыжатые и покупные соки.
Существует несколько способов определить количественное содержание аскорбиновой кислоты в растворе. Мы выбрали более точный метод – титрование 0,005 М раствором йода, в качестве индикатора раствор крахмала.
Методическое описание: 25 мл исследуемого раствора помещают в коническую колбу на 100 мл, добавляют 1,5 мл раствора крахмала и титруют до появления устойчивой в течении минуты синей окраски.
Пересчет массового содержания аскорбиновой кислоты в соках производился по следующей формуле: где V(I2) – объем раствора йода, ушедшего на титрование; 0,88 – соответствует 1 мл раствору йода, 4 – перевод из 25 мл объема в 100 мл, что принято за стандарт.
Результаты данной работы отражены в таблицах 2 и 3.
Результаты эксперимента свежевыжатых соков
Проект «Кислоты в нашей жизни»
Министерство образования и науки Российской Федерации
Кислоты в нашей жизни
РАБОТУ ВЫПОЛНИЛА: Сурай Ангелина, ученица 10 класса
РУКОВОДИТЕЛЬ: Новоселова Елена Викторовна, учитель химии.
2. Нахождение кислот:
2.2.Кислоты в организме человека.
2.3.Кислоты в животном мире.
2.4.Кислоты в растительном мире.
3. Применение кислот:
3.1 Применение кислот в быту.
3.2 Применение кислот в пище.
3.3. Применение кислот в медицине.
3.4. Применение кислот в промышленности.
4. Исследование РН кислот окружающих нас дом:
4.1 Исследование среды чистящих и моющих средств. 4.2 Исследование среды кислот входящих в состав медицинских препаратов 4.3. Исследование среды кислот входящих в пищевые продукты.
5. Воздействие кислот на окружающую среду.
6. Техника безопасности при работе с кислотами.
7. Первая помощь при ожогах и отравлении кислотами.
Химия повсюду. И в предметах, которые нас окружают (многие из которых изготовлены из материалов, получаемых на химических заводах и фабриках), и в производимых в повседневной жизни действиях (например, приготовление пищи или мытье волос), и, наконец, внутри самих людей.
Химические вещества и процессы, с которыми мы сталкиваемся чуть ли не каждый день и без которых уже и не представляем нашу жизнь и от которых может, зависит не только здоровье, но и жизнь нас самих и наших близких.
Вот уже три года я изучаю химию. За это время я познакомилась в 8-9 классах с неорганическими кислотами, в 10 классе с органическими кислотами. Меня заинтересовала эта тема, а где я могу встретить эти кислоты дома. Сначала я провела социологический опрос в 9-11 классах. В опросе приняли участие 30 учеников. Вот какие вопросы я задала при социологическом опросе:
1. Какие кислоты употребляют в пищу?
2. Какие кислоты используют в медицине?
3. Какие кислоты содержатся в организмах животных?
4. Какие кислоты применяют в быту?
5. Какие кислоты содержатся в растениях?
Результаты представлены в приложениях 1-2. В основном мало учащихся знают, какие кислоты окружают нас в быту и в природе, и какие кислоты мы применяем в повседневной жизни. Перед собой я поставила следующие цели и задачи.
Цель работы: Выяснить какие кислоты окружают нас в повседневной жизни.
1. Изучить кислоты входящие в состав живых организмов.
2. Изучить какие кислоты могут содержаться в окружающей среде.
3. Изучить кислоты, применяемые в медицине.
4. Изучить кислоты, применяемые в быту.
5. Изучить кислоты входящие в пищевые продукты.
Объект исследования: Органические и неорганические кислоты.
Предмет исследования: Кислоты окружающие нас в повседневной жизни.
Изучение научно-популярной литературы
Исследование РН кислот входящих в состав: пищевых продуктов, чистящих средств, медицинских препаратов.
Актуальность: Кислоты – необходимые для жизни человека химические соединения. Вместе с едой мы получаем растительные и животные белки, которые расщепляются на отдельные аминокислоты. Из аминокислот в каждом организме строятся свои белковые структуры, свои живые ткани. Органические кислоты в свободном виде поступают в человеческий организм с молочнокислыми продуктами, ягодами, фруктами, овощами. Некоторые органические кислоты являются витаминами. В организме человека есть и неорганические кислоты. Они либо вырабатываются в организме, либо поступают с пищей. Серная, азотная, соляная и фосфорная кислоты – важнейшие продукты химической промышленности. В наших квартирах можно встретить кислоты, и чтобы они не причиняли вред нам, очень важно знать, как с ними обращаться и можно ли их заменить на менее вредные для здоровья средства.
Кислоты постоянно присутствуют вокруг нас. Например, дождевая вода на первый взгляд кажется чистой. На самом деле в ней присутствует немало других веществ. За счет растворения углекислого газа из атмосферы она является раствором угольной кислоты.
После летней грозы в дождевой воде оказывается еще и азотная кислота. Извержения вулканов и сгорание топлива способствуют появлению в дождевой и снеговой воде серной кислоты.
Извержения вулканов и сгорание топлива способствуют появлению в дождевой и снеговой воде серной и сернистой кислот.
Борная кислота встречается в виде минерала сассолина, в горячих источниках и минеральных водах.
2.2.Кислоты в организме человека.
Витамины. Аскорбиновая, фолиевая, оротовая, пангамовая, никотиновая и другие кислоты являются витаминами.
Аминокислоты, соединяясь друг с другом в самых причудливых сочетаниях, образуют великое множество белков. А из них, в свою очередь, строятся почти все ткани нашего организма.
Фосфорная кислота в виде своих кальциевых, магниевых и стронциевых солей – основной «конструкционный материал» костей, зубов, ногтей
Молочная кислота образуется в мышцах при физической нагрузке.
Соляная кислота входит в состав желудочного сока, помогает переваривать пищу.
2.3.Кислоты в животном мире.
Тропический паук стреляет во врагов струйкой жидкости, содержащей 84% уксусной кислоты.
Плоские тысяченожки используют пары синильной кислоты.
Некоторые жуки выстреливают струйкой разбавленной серной кислоты.
Лимонная кислота. В определённой концентрации содержится в большинстве прокариотов и почти во всех эукариотах (преимущественно в митохондриях ).
2.4.Кислоты в растительном мире.
Яблочная кислота. Содержится в незрелых яблоках, винограде, барбарисе, малине, рябине, ревене и других кислых растениях.
Муравьиная кислота. Обнаружена в хвое, крапиве, фруктах.
Мухоморы в качестве ядовитых токсинов «используют» иботеновую кислоту.
Ботаникам известно более 800 видов растений, вырабатывающих синильную кислоту. Синильная кислота (сильнейший яд) знакома каждому, кто лакомился ядрышками косточек слив, вишен или миндаля. Количество ее мизерно, но ощутить вкус и запах можно.
Винная кислота. Содержится в кислом соке многих фруктов (например, в винограде).
Фолиевая кислота. Фолиевая кислота в значимых количествах содержится в зелёных овощах с листьями, в некоторых цитрусовых, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав мёда.
Фрукты, овощи, содержат целый букет кислот: яблочную, щавелевую, лимонную, миндальную, масляную, кофейную, уксусную, винную, аскорбиновую и другие.
Применение кислот в быту.
Щавелевая. Используется в бытовой химии в качестве одного из основных компонентов чистящих и моющих средств.
Борная. В быту используется для борьбы с тараканами. В игре Новус борной кислотой натирают игровой стол для лучшего скольжения фишек. Соляная. Для бытовых целей применяется в слабых растворах при чистке и удалении пятен, мытье эмалированных ванн, уничтожении накипи и пр. С лужит также для паяния металлов.
Серная. В быту применяется для выводки пятен, как электролит в свинцовых аккумуляторах.
3.2 Применение кислот в пище.
3.3. Применение кислот в медицине.
Щавелевая. Применяется в фармацевтике, в косметике применяется как активная добавка в отбеливающих кремах от веснушек. В народной медицине используется как противоцинготное средство, для улучшения пищеварения, поднятия аппетита, как мочегонное и кровоочистительное средство.
Аминоуксусная. Глицин оказывает седативное (успокаивающее), мягкое транквилизирующее (противотревожное) и слабое антидепрессивное действие, уменьшает чувство тревоги, страха, психоэмоционального напряжения, усиливает действие противосудорожных препаратов, антидепрессантов, антипсихотиков, уменьшает проявления алкогольной и опиатной абстиненции. Обладает некоторыми ноотропными свойствами, улучшаетпамять и ассоциативные процессы.
Салициловая. Обладает сильными антисептическими и дезинфицирующими свойствами. Применяется в химико-фармацевтической, парфюмерной промышленности, а также в медицине.
3.4. Применение кислот в промышленности.
Азотная. Широко используется для производства удобрений, красителей, лаков, пластмасс, взрывчатых веществ, а также химических волокон.
Борная. В ядерных реакторах в качестве поглотителя нейтронов, растворённого в теплоносителе. Борное удобрение. В лабораториях применяют для приготовления буферных растворов. В фотографии — в составе мелкозернистых проявителей и кислых фиксажей для создания слабой кислотной среды. В ювелирном деле — как основа флюсов для пайки золото-содержащих сплавов.
Лимонная. В нефтяной промышленности при бурении нефтяных и газовых скважин используется для нейтрализации цемента в растворе (например, после срезки с цементного моста). Лимонная кислота удаляет ионы кальция из бурового раствора.
Муравьиная. Используется в протравном крашении шерсти, для борьбы с паразитами в пчеловодстве, как растворитель в некоторых химических реакциях, как отбеливатель при дублении кожи и др. Для производства уксусной кислоты.
Соляная. Применяется для получения хлоридов цинка, марганца, железа и других металлов, а также хлористого аммония. Для очистки поверхности металлов при паянии и лужении. Смеси кислоты с ПАВ используется для очистки керамических и металлических изделий (тут необходима ингибированная кислота) от загрязнений и дезинфекции.
Серная. Применяют для получения различных минеральных кислот и солей. В производстве химических волокон, красителей, дымообразующих веществ и взрывчатых веществ. Внефтяной, металлообрабатывающей, текстильной, кожевенной и др. отраслях промышленности.
Фосфорная. Используется в составах для обезжиривания металлических поверхностей перед нанесением защитных покрытий, входит в состав композиций для преобразования ржавчины перед покраской, применяется для защиты от коррозии трубопроводов, прокачивающих морскую воду.
Исследование РН кислот окружающих нас дома
Исследование среды чистящих и моющих средств
С помощью универсального индикатора определяла РН концентрированных растворов синтетических моющих веществ и растворов разбавленных десятикратно.
Исследовала, как изменяется окраска индикаторов лакмуса и метилоранжа в моющих средствах. (Приложение №3) Результаты исследования представлены в таблице.
Состав моющего средства
Гель для чистки туалета
5-15% соляная кислота,
Филиал ООО «Рекитт Бенкизер» г. Москва.
Гель для чистки сантехники
5-15% соляная кислота,
Филиал ООО «Рекитт Бенкизер» г. Москва.
Чистящий гель для сантехники
загуститель, краситель, парфюмерная композиция.
Филиал ОАО «Невская косметика» г. Ангарск.
чистящее средство для мытья унитазов
ПАВ менее 5%, поликарбоксилат, отдушка
АКСЕС Бизнес ГРУПП, Мичиган, США.
Жидкость для мытья посуды
15-30% НПАВ, АПАВ, отдушка, лимонен, метилхлороизотиазолинон и метиллзотиазолинон
АКСЕС Бизнес ГРУПП, Мичиган, США.
Многофункциональное чистящее средство
5 – 15% АПАВ, НПАВ, консерванты, отдушка
АКСЕС Бизнес ГРУПП, Мичиган, США.
Менее 5 % гипохлорит натрия, НПАВ, мыло,отдушка.
Филиал ООО «Юнилевер Русь» г. Санкт – Петербург.
Менее 5 % гипохлорит натрия, НПАВ, мыло,отдушка.
Филиал ООО «Юнилевер Русь» г. Санкт – Петербург
5 – 15% АПАВ, мыло, бензилпсалиципат, метилпропанат, метанол.
ООО «Проктер Энд Гэмбел-Новомосковск»
Г.Новомосковск, Тульская обл.
10.Кондиционер для белья
Вода, смесь КПАВ, краситель Е 133
ООО «Ренессанс косметик» г.Барнаул, Алтайский край
15% фосфаты, менее 5% АПАВ и отбеливатель кислородосодер….
ООО «Проктер Энд Гэмбел» г.Москва
4.2 Исследование среды кислот входящих в состав медицинских препаратов
Для исследования были взяты препараты, содержащие различные кислоты. С помощью универсального индикатора определяла РН растворов (для этого к одной части порошка препарата добавляла 10 частей воды). Исследовала, как изменяется окраска индикаторов лакмуса и метилоранжа в растворах препаратов. (Приложение 5)
УЗ «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи»
Омега-3, омега-6, омега-9: что такое жирные кислоты и зачем они нужны
Что такое омега жирные кислоты? Жиры — природные органические соединения, представляющие собой полные сложные эфиры трехатомного спирта глицерина ижирных кислот. Все жирные кислоты имеют четное число атомов углерода, которые присоединены друг к другу по цепи. Некоторые из них имеют простые связи между атомами углерода и называются насыщенными жирами, другие же имеют двойные связи и считаются ненасыщенными. Омега-3, омега-6 и омега-9 — все эти типы естественных ненасыщенных жиров, которые большинство экспертов в области здорового питания считают значительно полезнее, чем насыщенные жиры.
Наиболее изученными жирными кислотами являются:
из Омега- 6:
из Омега- 3:
Из растений наибольшим содержанием Омега-3 могут похвастаться льняное семя и кунжут. Поэтому льняным и кунжутным маслом рекомендуется заправлять овощные салаты. Можно употреблять и порошок из семени льна, он хорош тем, что в нем еще и содержится клетчатка. Много Омега-3 в грецких орехах. Есть Омега-3 (хотя и в меньших количествах) в фасоли, цветной капусте, шпинате, брокколи.
Достаточное количество в организме омега- 3 жирных кислот позволяет достичь следующих результатов:
Современные исследования установили, что на сегодняшний день среднестатистический человек потребляет этих полезных жиров непозволительно мало. Было установлено, что в рационе взрослого человека количество Омега-3 жиров составляет лишь 50-70% от жизненно необходимой нормы. Поэтому особое внимание следует уделять формированию своего пищевого рациона. Для этого необходимо знать, в каких продуктах можно найти эти необходимые Омега-3 жирные кислоты.
Оптимальное ежедневное потребление Омега-3 1 грамм в сутки. Именно такое количество необходимо для нормального функционирования клеток организма. Если перевести на пищевые продукты, то это (на выбор): 1 ст. ложка рапсового масла, 1 чайная ложка льняного семени, 5-10 штук не жареных орехов, 70 граммов лосося, 90 граммов консервированных сардин, 120 граммов тунца.
Противопоказаниями к употреблению омега- 3 являются:
Но обычными последствиями, с которыми могут столкнуться здоровые люди при переизбытке омега- 3 в организме – это тошнота, диарея и другие проблемы с ЖКТ.
Для того чтобы Вы были здоровыми, бодрыми, энергичными, следует создавать свой пищевой рацион, сохраняя при этом оптимальный баланс жирных кислот.
Кислоты. Понятие и применение.
Определение и применение
Кислоты – это сложные химические соединения, в основе которых содержится один или несколько атомов водорода и кислотный остаток. Слово «кислота» по значению связано со словом «кислый», так как имеют общий корень. Отсюда следует, что растворы всех кислот имеют кислый вкус. Несмотря на это, не все растворы кислот можно пробовать на вкус, так как некоторые из них относятся к едким и ядовитым растворам. Кислоты, благодаря своим свойствам, широко применяются в быту, медицине, промышленности и других сферах.
История изучения кислот
Человечеству кислоты были известны еще с древних времен. Очевидно, первой кислотой, полученной человеком в результате брожения (окисления на воздухе) вина, стала уксусная кислота. Уже тогда были известны некоторые свойства кислот, которые применялись для растворения металлов, получения минеральных пигментов, например: карбоната свинца. В период средневековья алхимики «открывают» новые кислоты – минерального происхождения. Первую попытку объединить все кислоты общим свойством сделал физикохимик Сванте Аррениус (Стокгольм, 1887 год). В настоящее время наука придерживается теории кислот и оснований Брёнстеда — Лоури и Льюиса, основанная в 1923 году.
Щавелевая кислота (этандиовая кислота) относится к сильным органическим кислотам и обладает всеми свойствами карбоновых кислот. Она представляет собой бесцветные кристаллы, которые хорошо растворяются в воде, неполностью в этиловом спирте и нерастворимы в бензоле. В природе щавелевая кислота встречается в таких растениях, как: щавель, карамболь, ревень 3уи др.
— в химической промышленности (для изготовления чернил, пластмассы);
— в металлургии (для очистки ржавчины, накипи);
— в текстильной промышленность (при покраске мехов и тканей);
— в косметологии (отбеливающее средство);
— для очистки и снижения жесткости воды;
Щавелевая кислота ядовита и токсична, при попадании на кожу, слизистые оболочки и органы дыхания вызывает раздражение.
В нашем интернет-магазине можно щавелевую кислоту купить всего за 258 руб.
— в медицине (противовоспалительное, ранозаживляющее, антисептическое средство для лечения ожогов, бородавок, угревой сыпи, экземы, выпадения волос, обильного потовыделения, ихтиоза, мозолей, отрубевидных лишаев и т.д.);
— в косметологии (как отшелушивающее, антисептическое средство);
— в пищевой промышленности (при консервировании продуктов).
При передозировке данная кислота убивает полезные бактерии, пересушивает кожу, что может спровоцировать появление угрей. В качестве косметологического средства не рекомендуется использовать больше одного раза в день.
— в промышленности (при изготовлении эмали, цемента, моющих средств);
— в сельском хозяйстве (в качестве удобрения);
— в фармакологии и медицине (антисептик);
— в быту (для борьбы с насекомыми);
— в кулинарии (при консервировании и в качестве пищевой добавки).
Борную кислоту купить в Москве всего за 114 руб.
Лимонная кислота – это пищевая добавка (Е330/ Е333) в виде белого кристаллического вещества. Хорошо растворяется как в воде, так и в этиловом спирте. В природе она содержится во многих цитрусовых плодах, ягодах, хвое и др. Лимонная кислота впервые была получена из сока незрелых лимонов фармацевтом Карл Шееле (Швеция, 1784 год).
Лимонная кислота нашла свое применение:
— в пищевой промышленности (как ингредиент в приправах, соусах, полуфабрикатах);
— в нефтяной и газовой промышленности (при бурении скважин);
— в косметологии (в кремах, шампунях, лосьонах, средствах для ванн);
— в быту (при изготовлении моющих средств).
Однако при попадании концентрированного раствора лимонной кислоты на кожу, слизистую оболочку глаз или зубную эмаль может нанести вред.
Лимонная кислота купить на нашем сайте от 138 руб.
Молочная кислота – это прозрачная жидкость со слабовыраженным запахом, которая относится к пищевым добавкам (Е270). Впервые молочная кислота, также как и лимонная, была получена химиком Карлом Шееле. В настоящее время ее получают в результате брожения молока, вина или пива.
— в промышленности (для приготовления сыра, майонеза, йогурта, кефира, кондитерских изделий);
— в сельском хозяйстве (для приготовления кормов);
— в ветеринарии (антисептик);
— в косметологии (отбеливающее средство).
При работе с молочной кислотой нужно соблюдать меры предосторожности, так как она может вызвать сухость кожи, некроз слизистой оболочки глаз и др..