расима мусина пышка биография

Расима Азгаровна Мусина

Мусина, Расима Азгаровна

расима мусина пышка биография

расима мусина пышка биография

Дата рождения1949
Место рожденияИсмаилово, Дюртюлинский район, Башкирская АССР, РСФСР, СССР
Род деятельностипредприниматель

расима мусина пышка биографиярасима мусина пышка биография

расима мусина пышка биография

Содержание

[править] Биография

Родилась в 1949 году в деревне Исмаилово (Дюртюлинский район) Дюртюлинского района Башкирской АССР.

Окончила Уфимское торгово-кулинарное училище, в 1965 году — заочно техникум советской торговли (ныне: Уфимский торгово-экономический колледж, с красным дипломом), 1982 году — Всероссийский заочный финансово-экономический институт (ныне Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации) по специальности ― «экономист», затем Академию менеджмента в Германии.

После окончания кулинарного училища работала поваром, бригадиром, заведующей производством, директором столовой, директором комбината питания при швейном объединении «Мир», с 1984 года в комбинате питания «Гидравлика». Ей удалось наладить стабильную работу предприятия, через некоторое время оно было признано в тресте передовым. Коллективу стали присуждать призовые места в конкурсах кулинаров города и республики.

Предприятия «Пышки» выпускают традиционную для Башкортостана и России продукцию.

Источник

Расима Мусина: «Я за демократию, мне можно сказать: «Расима, ты дура». Если докажешь, что прав»

Подписаться:

Поделиться:

Генеральный директор и владелица товарного знака «Пышка» за почти двадцатилетнюю историю компании открыла десятки кулинарий по всей республике и за ее пределами. Недавно компания провела ребрендинг и запустила интернет-магазин.

расима мусина пышка биография

Недавно вы добились закрытия большинства франшиз. Раньше идешь по улице и – «Пышка», «Пышка», «Пышка», а сейчас «Пышку» надо еще поискать. Вам не обидно?
Нет. Вместе с исчезновением этого «Пышка»–«Пышка»–«Пышка» исчезло и много негатива. Мне было стыдно за эти франшизы. А я хочу, чтобы мне не было стыдно. Ничего страшного в этом не вижу, мы сильно меняемся сейчас в плане качества. Да мне обидно за то время, которое я потратила, и за то, что я не смогла поменять отношение людей к качеству и покупателю. Сегодня страшное отношение к качеству в пищевой промышленности. В погоне за прибылью все потеряли разум. Сейчас мы открыли свой молочный цех, и всю молочку, которая к нам поступает, можем проверять на антибиотики через лабораторию. Если я внуку своему могу дать наше блюдо, я счастлива. Если не могу – то продавать его не буду. Очень мало надежных поставщиков, столько мелких цехов расплодилось, все хотят довести свой товар «до котлеты», а это абсолютно неправильно.

Людям легко с вами работать? Вы ведь.
Узурпатор. Да. А они такие же шизанутые, как и я. У меня только шизанутые остаются. Многие уходят – не срабатываемся, но уж кто остался – тот навечно. А есть такие, кто три-четыре раза уходил, а потом обратно вернулся. Тех, кого мы выгоняем, берут с удовольствием: «О, ты в «Пышке» работал? – все, идем к нам». Многие уходят, потому что понимают, что в другом месте за те же деньги – гораздо меньше требований, там легче. Вот у меня есть принцип: если ты приготовил плохо, например, пирожки, то выкупай, неси домой, корми мужа, жену, кого хочешь. Конечно, сначала это шокирует людей, но это их учит. Вот, например, Наталья Валерьевна, которая у нас сейчас генеральный директор. Когда мы начинали работу, я ей отвезла домой ночью 200 килограмм пельменей. У нее не работал морозильник, и она до утра развозила эти пельмени по родственникам. Но она запомнила это на всю жизнь. Конечно, я за демократию, и мне можно сказать: «Расима, ты дура», пожалуйста, я это разрешаю, – если ты докажешь, что ты прав.
Меня часто спрашивают: почему у тебя ресторана нет? Увы, без спиртного ресторана не бывает, а это идет вразрез с моими принципами. Я спиртным никогда не торговала, грешных денег этих не имела, это и Кораном запрещено, хотя я не шизануто-верующий человек.

Вам было не страшно?
Ну, я имела дело с криминалом, работали мы с братками, не скрываю. А в Москве в те времена без этого ничего не было. Нет, не страшно. Кто знает, как там суждено? – можно и в собственной ванне утонуть. А потом мама заболела, и я вернулась в Уфу. Я наблюдала в Москве, как начинался ресторанный бизнес, как начинал Новиков, мне это было интересно: такой прогресс в общепите пошел, а я не при делах? А здесь поле вообще было непаханое, понятия продажи салатов, полуфабрикатов – вообще не было. Первая точка была на Революционной. Начальник управления общественного питания мэрии сказал: ты что, с ума сошла, открываться около рынка? Но дело пошло. Я думала, быстренько тут поставлю «Пышку» на ноги и уеду. Но быстренько, как видите, не получилось – затянулось на двадцать лет.

Вам часто приходится спорить с коллективом?
О чем спорить-то? Я только придираюсь по качеству. Я делю людей не на «хороших» и «плохих», а на работящих и лодырей. Я ведь как руководителей подбирала. Домой к ним иду. Чай пью. В холодильник заглядываю ненароком. Если в холодильнике у женщины беспорядок, никогда из нее хорошего директора не будет.

Из вас бы получился хороший министр.
Я не смогу быть госслужащим. Как это? Иметь свое мнение, но бояться за свое кресло? Там надо свое мнение загубить, заглушить. А здесь я сама за все отвечаю.

Текст: Игорь Савельев
Фото: Евгений Вайднер

Источник

Расима Мусина, «Пышка»: «В Берлине немцы стояли в очереди за нашей губадией»

Как бизнесвумен отличает татарские и башкирские блюда, мечтает найти корни в Татарстане и построить в деревне деда мечеть

Женщин, создавших бизнес практически с нуля и ставших известными за пределами своего региона, не так много. Расима Мусина — основательница сети кафе «Пышка» — вывела свой бренд далеко за пределы родной Башкирии. В преддверии Международного женского дня она поделилась с корреспондентом «Реального времени» секретами успешного предпринимательства, рассказала об отличиях татарской и башкирской кухни и назвала тех бизнес-леди Татарстана, которые ее вдохновляют.

«Я же всегда была непослушной и неудобной»

— Расима Азгаровна, вы создали «Пышку» в конце 90-х. Не страшно ли было открывать бизнес в такое неспокойное время, когда страну сотрясали кризисы?

— Думаю, что я родилась быть предпринимателем. В советские времена меня бесило то, что называется «все одинаковы». Я работала лучше, в своей отрасли профессиональнее, была безумным патриотом своей профессии и страны, даже в те времена я первая в городе внедрила хозрасчетные бригады и работала с талонами качества. Но, увы! Кроме формальных наград я не получила удовлетворения морального и, во вторую очередь, материального. Иногда руководители, сидевшие чаще в саунах, чем на работе, ценились больше и были преданнее и послушнее. Я же всегда была непослушной и неудобной. И перестройка для меня была воздухом и свободой, все абсолютно лежало под моими ногами, хотя 5 копеек на метро были проблемой. Но я знала, что смогу, главное — свобода!

Говорят, что 90-е годы — не только время бандитов, но и возможностей, конкуренция была меньше и легче было что-то создавать. Согласны ли с этим?

— Честно, не знаю. Возможностей всегда много, если хочешь сначала сделать, а потом думать о прибыли. Что ты сам сто́ишь и что умеешь? Конечно, конкуренция сейчас более сильная, но если у компании есть внутренний стержень и своя философия плюс любовь к делу — она не умрет.

расима мусина пышка биография

Спорить, чей это продукт, татарский или башкирский, я не буду, не знаю. Но важно ли это, когда весь мир интегрируется? Главное, чтобы он был хорошего качества!

«Татарская кухня более тонкая»

— Итак, сеть работает, вы кормите население национальными яствами. Какая все-таки у вас кухня — татарская или башкирская?

— Обе кухни похожи, где-то хорошо срослись, есть и отличия. Например, тот же чак-чак где-то крупнее, где-то мельче, чуть-чуть другой состав. Но, я видела в Амстердаме, кто-то из Татарии покупал, ужас(!), машину для чак-чака — это уже не чак-чак, а насмешка. К сожалению, многие достойные изделия превратились в просто деньги — это плохо.

Татарская кухня более тонкая, что ли. Но это всего лишь мое мнение. Хотя тот же зур бэлеш, его вкус и качество зависят от рук и качества сырья. Спорить, чей это продукт, татарский или башкирский, я не буду, не знаю. Но важно ли это, когда весь мир интегрируется? Главное, чтобы он был хорошего качества!

Точки под маркой «Пышка» открылись не только в Уфе, но и за рубежом: год назад в Берлине. Как за границей воспринимают традиционные блюда татарской, башкирской и русской кухни?

— В Берлине немцы стояли в очереди за нашей губадией, ждали, пока из духовки будем вытаскивать. Воспринимают все кухни очень хорошо. Немцы вообще любят экзотику! Но, к сожалению, качество в общем и целом по кухням мира (я не беру высококлассные и дорогие рестораны) оставляет желать лучшего. Вроде бы, что такое вак-беляш? Очень простое изделие, но очень-очень трудоемкое. И сколько бы мы в Уфе и для Берлина ни обучали работников — все они уходили. Прав был господин Рожниковский (Роман Рожниковский — известный ресторатор, эксперт кулинарии, — прим. ред.). Когда он приехал в Уфу посмотреть на нас, он сказал: «Никто в Москве не будет так корпеть и лепить вручную эту продукцию». А машинные пирожки и другое мы уже с вами видели и есть это не хотим. Я люблю и покупаю все новое оборудование, но не везде применимы машины, и надо помнить: «энергетика еды» — это не пустой звук.

— Есть ли в Татарстане ваши кулинарии? Собираетесь ли открыть?

— Нет, было много заявок, не успеваем. И ничего еще не смогли довести до совершенства, чтобы бизнес по франшизе был на высокую оценку.

— В Москве мы заключали договоры на 2—3 года по постановке технологий «Пышка». Самый большой проект был с ребятами из Кемерово по остаткам известного «Русского бистро», да они благополучно работают по ул. М. Рокоссовского, 15 и ведут еще несколько проектов. Сегодня в столице работают два предприятия, они успешны, часть полуфабрикатов получают из Уфы. Заявок много со всех городов, но помня о своих ошибках (отдельная тема — франшиза), пока мы не в состоянии охватить. Много лже-«Пышек» во многих городах, не успеваем подать в суды на неправомерность использования слова «Пышка».

расима мусина пышка биография

Самый большой стресс для меня — это плохой продукт. Коллектив знает, что наказание будет жестоким (неси домой своим детям), и старается, хотя не всегда получается

«С массовыми обедами за 110 рублей сложновато — надо пахать»

— Какие вы выделите три секрета предпринимательницы?

— У нас есть девиз: «Все, всегда и для всех — как для себя и своего ребенка». Он нескладный, но абсолютно искренний. Мама учила: все делай так, чтобы нравилось тебе самой. Поэтому самый большой стресс для меня — это плохой продукт. Коллектив знает, что наказание будет жестоким (неси домой своим детям), и стараются, хотя не всегда получается.

А вообще я люблю слова советского экономиста Заболоцкого. На вопрос, что такое экономика, он отвечает: во-первых, реальная оценка деятельности; во-вторых, три-четыре арифметических действия; в-третьих, сострадание к людям. Я стараюсь придерживаться этих правил и не витаю в облаках. К сожалению, жизнь — достаточно жестокая штука.

Отвечая на ваш вопрос, скажу так: никаких секретов — работай, будь человеком. Если бы мы все работали так, как надо, у нас не было бы невспаханных полей, заброшенных предприятий. Лежа на диване, ругать правительство и погоду — успеха не будет. Секретов нет, всегда всем помогаем, показываем, обучаем, что знаем сами, обучаемся сами постоянно. Количество рабочих мест, что мы помогли создать, — свыше 5000, без копейки бюджетных средств.

Согласны ли вы с утверждением, что женщины в России более трудолюбивые, и действительно многие отрасли держатся именно на их хрупких плечах? Почему мужчины измельчали?

— Абсолютно согласна. Сама природа — материнство — заставляет нас быть более ответственными. Мужчины чаще воспитываются женщинами без участия мужчин — это плохо. Но есть уже такие интересные движения, например «Спарта» в Уфе. Все равно есть движение вперед. Да и нам пора не быть сильными, во всяком случае, стоит попытаться.

Если бы получилось начать бизнес нуля, то в какой отрасли вы бы работали? И смогли бы так же подняться?

— С нуля? Наверное, во всех областях, кроме оборонных заводов и предприятий, связанных с наукой. Смогла бы работать в швейном производстве, текстильном, в сельском хозяйстве. В детстве мечтала быть председателем колхоза. Вообще, когда я задаю себе вопрос «Кто же я?», чувствую себя везде таким хозяйственником: здесь надо сделать то-то и то-то. А в профессии ловлю себя на мысли, что совсем уже сошла с ума. Смотрю фильм: герой заходит с улицы и, не помыв руки, берется за холодильник и еду — и я нервничаю. Или же модные артисты готовят еду — ногти, волосы висят. И опять же — немытые руки! Считаю, что артист должен доходить до души не через стейк, а делать свое дело. Вот эта легкость в отношении приготовления еды дает неправильное представление о профессии. А она очень нелегкая. Расскажу такой пример. Пришел к нам устраиваться на работу повар из ресторана. Мы как всегда экзаменуем на кухне, запускаем, смотрим сначала на руки, ногти, организацию рабочего места. В 3 часа он ушел. Спрашиваю: «Ты же очень хотел к нам, в чем дело?» Он отвечает: «Нет, я обратно в ресторан, я там блюдо отпущу — покурю, отдохну, а у вас каторга». Да, с массовыми обедами за 110 рублей сложновато — надо пахать.

расима мусина пышка биография

Пока у нас кумирами будут «светские львицы» (вообще не понимаю этой профессии), мы не будем находить хороших поваров, продавцов, строителей и даже врачей! И думаю, даже хороших мам, у которых в глазах только поиск богатого папы — что они могут дать своим детям?

«Собираюсь мечеть поставить в деревне деда и найти корни в Татарии»

— Кого бы вы отнесли к самым успешным российским и башкирским предпринимательницам?

— Очень сложно кого-то назвать, ведь настоящих предпринимателей, кто делает дело на пустом поле, надо отделить от тех, кому достались фабрики, заводы и прочие дела в нужное время, в нужном месте. Я знаю таких, но они многим неизвестны в большинстве случаев. Должна быть разная степень оценки. Быть предпринимателем, выращивающим капусту или огурец, — это одно. Или же быть тем, кто получил народное добро, продал его и уехал за рубеж — да у него денег больше, но предприниматель ли это? Конечно, есть и такие, которые, получив фабрику, сделали из нее серьезное предприятие. Пока у нас кумирами будут «светские львицы» (вообще не понимаю этой профессии), мы не будем находить хороших поваров, продавцов, строителей и даже врачей! И думаю, даже хороших мам, у которых в глазах только поиск богатого папы — что они могут дать своим детям?

Тогда знаете ли каких-нибудь предпринимательниц из Татарстана, которые могут служить примером?

— Дамира Зигановна (Фатыхова, — прим. ред.) — комбинат школьного питания города Набережные Челны. Благоговею перед этой женщиной. Лично не знакома с основательницей «Бахетле» (Муслима Латыпова, — прим. ред.), но думаю, что она поднялась своим трудом и талантом. Очень люблю Зуфара Фадиповича (Гаязова, глава «Татинтерсгрупп», — прим. ред.): он всегда в процессе творческом.

— Расскажите немного о себе, Расима Азгаровна: откуда ваши корни, какие у вас увлечения?

— Полутатарка, полубашкирка. Папа говорил, что он сын казанского купца из рода Нугайбековых. Дед был муллой. Когда в 37-м его хотели сослать в Сибирь, вся деревня встала на его защиту, и жители сказали, что если отправите его, все уедем за ним. Все вот собираюсь мечеть поставить в этой деревне и найти вообще все свои корни в Татарии. Хобби нет, люблю все — книги и бассейн, особенно работу. Для меня жить — означает работать. Есть дочь и два внука, к сожалению, они не рядом.

Источник

Расима Мусина, «Пышка»: «В Берлине немцы стояли в очереди за нашей губадией»

Как бизнесвумен отличает татарские и башкирские блюда, мечтает найти корни в Татарстане и построить в деревне деда мечеть

Женщин, создавших бизнес практически с нуля и ставших известными за пределами своего региона, не так много. Расима Мусина — основательница сети кафе «Пышка» — вывела свой бренд далеко за пределы родной Башкирии. В преддверии Международного женского дня она поделилась с корреспондентом «Реального времени» секретами успешного предпринимательства, рассказала об отличиях татарской и башкирской кухни и назвала тех бизнес-леди Татарстана, которые ее вдохновляют.

«Я же всегда была непослушной и неудобной»

— Расима Азгаровна, вы создали «Пышку» в конце 90-х. Не страшно ли было открывать бизнес в такое неспокойное время, когда страну сотрясали кризисы?

— Думаю, что я родилась быть предпринимателем. В советские времена меня бесило то, что называется «все одинаковы». Я работала лучше, в своей отрасли профессиональнее, была безумным патриотом своей профессии и страны, даже в те времена я первая в городе внедрила хозрасчетные бригады и работала с талонами качества. Но, увы! Кроме формальных наград я не получила удовлетворения морального и, во вторую очередь, материального. Иногда руководители, сидевшие чаще в саунах, чем на работе, ценились больше и были преданнее и послушнее. Я же всегда была непослушной и неудобной. И перестройка для меня была воздухом и свободой, все абсолютно лежало под моими ногами, хотя 5 копеек на метро были проблемой. Но я знала, что смогу, главное — свобода!

Говорят, что 90-е годы — не только время бандитов, но и возможностей, конкуренция была меньше и легче было что-то создавать. Согласны ли с этим?

— Честно, не знаю. Возможностей всегда много, если хочешь сначала сделать, а потом думать о прибыли. Что ты сам сто́ишь и что умеешь? Конечно, конкуренция сейчас более сильная, но если у компании есть внутренний стержень и своя философия плюс любовь к делу — она не умрет.

расима мусина пышка биография

Спорить, чей это продукт, татарский или башкирский, я не буду, не знаю. Но важно ли это, когда весь мир интегрируется? Главное, чтобы он был хорошего качества!

«Татарская кухня более тонкая»

— Итак, сеть работает, вы кормите население национальными яствами. Какая все-таки у вас кухня — татарская или башкирская?

— Обе кухни похожи, где-то хорошо срослись, есть и отличия. Например, тот же чак-чак где-то крупнее, где-то мельче, чуть-чуть другой состав. Но, я видела в Амстердаме, кто-то из Татарии покупал, ужас(!), машину для чак-чака — это уже не чак-чак, а насмешка. К сожалению, многие достойные изделия превратились в просто деньги — это плохо.

Татарская кухня более тонкая, что ли. Но это всего лишь мое мнение. Хотя тот же зур бэлеш, его вкус и качество зависят от рук и качества сырья. Спорить, чей это продукт, татарский или башкирский, я не буду, не знаю. Но важно ли это, когда весь мир интегрируется? Главное, чтобы он был хорошего качества!

Точки под маркой «Пышка» открылись не только в Уфе, но и за рубежом: год назад в Берлине. Как за границей воспринимают традиционные блюда татарской, башкирской и русской кухни?

— В Берлине немцы стояли в очереди за нашей губадией, ждали, пока из духовки будем вытаскивать. Воспринимают все кухни очень хорошо. Немцы вообще любят экзотику! Но, к сожалению, качество в общем и целом по кухням мира (я не беру высококлассные и дорогие рестораны) оставляет желать лучшего. Вроде бы, что такое вак-беляш? Очень простое изделие, но очень-очень трудоемкое. И сколько бы мы в Уфе и для Берлина ни обучали работников — все они уходили. Прав был господин Рожниковский (Роман Рожниковский — известный ресторатор, эксперт кулинарии, — прим. ред.). Когда он приехал в Уфу посмотреть на нас, он сказал: «Никто в Москве не будет так корпеть и лепить вручную эту продукцию». А машинные пирожки и другое мы уже с вами видели и есть это не хотим. Я люблю и покупаю все новое оборудование, но не везде применимы машины, и надо помнить: «энергетика еды» — это не пустой звук.

— Есть ли в Татарстане ваши кулинарии? Собираетесь ли открыть?

— Нет, было много заявок, не успеваем. И ничего еще не смогли довести до совершенства, чтобы бизнес по франшизе был на высокую оценку.

— В Москве мы заключали договоры на 2—3 года по постановке технологий «Пышка». Самый большой проект был с ребятами из Кемерово по остаткам известного «Русского бистро», да они благополучно работают по ул. М. Рокоссовского, 15 и ведут еще несколько проектов. Сегодня в столице работают два предприятия, они успешны, часть полуфабрикатов получают из Уфы. Заявок много со всех городов, но помня о своих ошибках (отдельная тема — франшиза), пока мы не в состоянии охватить. Много лже-«Пышек» во многих городах, не успеваем подать в суды на неправомерность использования слова «Пышка».

расима мусина пышка биография

Самый большой стресс для меня — это плохой продукт. Коллектив знает, что наказание будет жестоким (неси домой своим детям), и старается, хотя не всегда получается

«С массовыми обедами за 110 рублей сложновато — надо пахать»

— Какие вы выделите три секрета предпринимательницы?

— У нас есть девиз: «Все, всегда и для всех — как для себя и своего ребенка». Он нескладный, но абсолютно искренний. Мама учила: все делай так, чтобы нравилось тебе самой. Поэтому самый большой стресс для меня — это плохой продукт. Коллектив знает, что наказание будет жестоким (неси домой своим детям), и стараются, хотя не всегда получается.

А вообще я люблю слова советского экономиста Заболоцкого. На вопрос, что такое экономика, он отвечает: во-первых, реальная оценка деятельности; во-вторых, три-четыре арифметических действия; в-третьих, сострадание к людям. Я стараюсь придерживаться этих правил и не витаю в облаках. К сожалению, жизнь — достаточно жестокая штука.

Отвечая на ваш вопрос, скажу так: никаких секретов — работай, будь человеком. Если бы мы все работали так, как надо, у нас не было бы невспаханных полей, заброшенных предприятий. Лежа на диване, ругать правительство и погоду — успеха не будет. Секретов нет, всегда всем помогаем, показываем, обучаем, что знаем сами, обучаемся сами постоянно. Количество рабочих мест, что мы помогли создать, — свыше 5000, без копейки бюджетных средств.

Согласны ли вы с утверждением, что женщины в России более трудолюбивые, и действительно многие отрасли держатся именно на их хрупких плечах? Почему мужчины измельчали?

— Абсолютно согласна. Сама природа — материнство — заставляет нас быть более ответственными. Мужчины чаще воспитываются женщинами без участия мужчин — это плохо. Но есть уже такие интересные движения, например «Спарта» в Уфе. Все равно есть движение вперед. Да и нам пора не быть сильными, во всяком случае, стоит попытаться.

Если бы получилось начать бизнес нуля, то в какой отрасли вы бы работали? И смогли бы так же подняться?

— С нуля? Наверное, во всех областях, кроме оборонных заводов и предприятий, связанных с наукой. Смогла бы работать в швейном производстве, текстильном, в сельском хозяйстве. В детстве мечтала быть председателем колхоза. Вообще, когда я задаю себе вопрос «Кто же я?», чувствую себя везде таким хозяйственником: здесь надо сделать то-то и то-то. А в профессии ловлю себя на мысли, что совсем уже сошла с ума. Смотрю фильм: герой заходит с улицы и, не помыв руки, берется за холодильник и еду — и я нервничаю. Или же модные артисты готовят еду — ногти, волосы висят. И опять же — немытые руки! Считаю, что артист должен доходить до души не через стейк, а делать свое дело. Вот эта легкость в отношении приготовления еды дает неправильное представление о профессии. А она очень нелегкая. Расскажу такой пример. Пришел к нам устраиваться на работу повар из ресторана. Мы как всегда экзаменуем на кухне, запускаем, смотрим сначала на руки, ногти, организацию рабочего места. В 3 часа он ушел. Спрашиваю: «Ты же очень хотел к нам, в чем дело?» Он отвечает: «Нет, я обратно в ресторан, я там блюдо отпущу — покурю, отдохну, а у вас каторга». Да, с массовыми обедами за 110 рублей сложновато — надо пахать.

расима мусина пышка биография

Пока у нас кумирами будут «светские львицы» (вообще не понимаю этой профессии), мы не будем находить хороших поваров, продавцов, строителей и даже врачей! И думаю, даже хороших мам, у которых в глазах только поиск богатого папы — что они могут дать своим детям?

«Собираюсь мечеть поставить в деревне деда и найти корни в Татарии»

— Кого бы вы отнесли к самым успешным российским и башкирским предпринимательницам?

— Очень сложно кого-то назвать, ведь настоящих предпринимателей, кто делает дело на пустом поле, надо отделить от тех, кому достались фабрики, заводы и прочие дела в нужное время, в нужном месте. Я знаю таких, но они многим неизвестны в большинстве случаев. Должна быть разная степень оценки. Быть предпринимателем, выращивающим капусту или огурец, — это одно. Или же быть тем, кто получил народное добро, продал его и уехал за рубеж — да у него денег больше, но предприниматель ли это? Конечно, есть и такие, которые, получив фабрику, сделали из нее серьезное предприятие. Пока у нас кумирами будут «светские львицы» (вообще не понимаю этой профессии), мы не будем находить хороших поваров, продавцов, строителей и даже врачей! И думаю, даже хороших мам, у которых в глазах только поиск богатого папы — что они могут дать своим детям?

Тогда знаете ли каких-нибудь предпринимательниц из Татарстана, которые могут служить примером?

— Дамира Зигановна (Фатыхова, — прим. ред.) — комбинат школьного питания города Набережные Челны. Благоговею перед этой женщиной. Лично не знакома с основательницей «Бахетле» (Муслима Латыпова, — прим. ред.), но думаю, что она поднялась своим трудом и талантом. Очень люблю Зуфара Фадиповича (Гаязова, глава «Татинтерсгрупп», — прим. ред.): он всегда в процессе творческом.

— Расскажите немного о себе, Расима Азгаровна: откуда ваши корни, какие у вас увлечения?

— Полутатарка, полубашкирка. Папа говорил, что он сын казанского купца из рода Нугайбековых. Дед был муллой. Когда в 37-м его хотели сослать в Сибирь, вся деревня встала на его защиту, и жители сказали, что если отправите его, все уедем за ним. Все вот собираюсь мечеть поставить в этой деревне и найти вообще все свои корни в Татарии. Хобби нет, люблю все — книги и бассейн, особенно работу. Для меня жить — означает работать. Есть дочь и два внука, к сожалению, они не рядом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *