Птицеводство с чего начать
Как разводить кур в домашних условиях?
Разведение кур в домашних условиях – весьма выгодное занятие. Во-первых, разводя кур, можно получить не только экологические чистое диетическое мясо и свежие яйца, в качестве которых вы не будете сомневаться.
Во-вторых, разведение кур – это безотходный процесс: помет может быть использован для удобрения, перо – для пошива пухо-перьевых изделий. Даже и кости птицы могут быть также использованы в качестве удобрений.
В связи с этим, если около дома есть небольшой приусадебный участок или дача, то на них обязательно надо выращивать птицу. Процесс этот несложный, но надлежащие условия содержания и кормления курам необходимо обеспечить.
С чего начать? Рассмотрим основные моменты птицеводства для начинающих и особенности содержания несушек более подробно.
Разведение кур: поэтапная инструкция для начинающих
Весь процесс разведения птицы в домашних условиях состоит из нескольких этапов, выполнение каждого из которых – крайне важная задача:
Какую породу кур лучше выбрать для разведения?
В зависимости от того, для чего планируется вырастить кур, могут быть выбраны разные породы.
Для получения мяса идеально подойдут следующие породы: брама, корниш (корнуэльская порода) и другие. Они отличаются достаточно крупным телосложением, скороспелостью и средней яйценоскостью.
Мини-мясные породы кур – также прекрасный вариант для тех, кто только начинает разводить кур в домашних условиях. Эти птицы отличаются не только качественным мясом, но и достаточно высокой яйценоскостью. Они быстро растут, набирают в весе, потребляя при этом небольшое количество корма, а содержать их можно как в клетках, так и на свободных выгулах.
Для получения яиц выбор следует делать в пользу таких пород как: леггорн, русская белая, красная белохвостая, орловская. Но, при выборе этих кур необходимо помнить о том, что получить большого количества мяса от них не получится, потому что средний вес этих особей редко превышает 2,5 килограмма.
Лучшими же для домашнего разведения считаются универсальные породы или мясо-яичные. Среди них: полтавская, кучинская порода, адлерская серебристая, ереванская, московская черная, ломан браун, виандот.
Куры этих пород отличаются особой устойчивостью к болезням, неприхотливы в содержании, всеядны и при большой массе тела обладают высокой яйценоскостью.
Благоустройство птичника и площадки для выгула: основные моменты
Для содержания кур необходимо оборудовать для них птичник.
Главное правило разведения – это чистота и порядок, поэтому, планируя место для курятника, следует задуматься и о удобстве его чистки.
Следует учитывать тот факт, что для отдельного содержания кур и цыплят, он дополнительно должен быть разделен на несколько отсеков.
Окнами или специальными вытяжными системами должна быть обеспечена вентиляция в помещении, но при этом нельзя допускать, чтобы там были сквозняки, так как это может стать причиной заболевания кур.
Внутреннее обустройство курятника включает гнезда, насесты, кормушки и поилки. Гнезда должны быть расставлены в затененных углах птичника, а их количество должно соответствовать количеству особей в хозяйстве.
При напольном содержании помещение должно иметь площадь из расчета 1 м 2 на 5 кур.
Ночью куры должны находиться в закрытом помещении, оборудованном насестами. Для одной курицы должно быть отведено от 20-30 см на насесте и все они должны быть размещены на одном уровне.
В клеточном содержании куры развиваются намного быстрее, несутся и ускоренными темпами набирают вес. В одну клетку помещают от 5 до 7 особей.
Важную роль в яичной продуктивности отводится температурному и световому режиму. В холодное время года птичник желательно отапливать. Если такой возможности нет, то следует позаботиться о том, чтобы он был максимально утеплен. Для продления светового дня в нем также должно быть установлено искусственное освещение.
Одним из ключевых моментов также является и благоустройство площадки для выгула, потому что куры должны бывать на свежем воздухе. Во время прогулок они получают витамин D, который им крайне необходим для высокой продуктивности. Территория для выгула должна быть огорожена сеткой рабицей, а также дополнительно ее необходимо оборудовать навесом, под которым куры смогут спрятаться во время дождя.
Есть необходимость и в установке дополнительных емкостей, в которых будет содержаться измельченный ракушечник или другие источники кальция.
Владелец кур также должен следить и за тем, чтобы на площади, отведенной для прогулки птиц, не было ядовитой травы.
Для того, чтобы защитить птиц от паразитов, в курятнике или во дворе дополнительно должны быть установлены емкости с золой и песком. В них куры будут «купаться».
Курятник и дворовая территория для выгула должны быть оборудованы кормушками и поилками.
Перед тем, как поместить кур в птичник, необходимо провести его дезинфекцию. В дальнейшем дезинфицирующие мероприятия необходимо будет проводить один раз в год, а также перед заселением нового поголовья.
Уход за цыплятами после покупки
После того, как суточные цыплята куплены, необходимо обеспечить им хороший уход.
Дно коробки необходимо застелить газетами, на которые поместить поилку и кормушку.
Нужно строго следить за тем, чтобы корм и питье у цыплят были постоянно. Убирать нижний слой газеты требуется два раза в сутки.
Необходимо постоянно следить и за поведением цыплят, чтобы оценить правильность установления температурного режима. Если малыши сбиваются в кучу, значит, им холодно. В этот момент нижних цыплят могут даже задавить.
Ученые доказали, что чем быстрее цыпленок начнет клевать корм, тем быстрее сформируется его пищеварительная система. Если уже в первые часы своей жизни он попробует зернышко, то рефлекс питания навсегда закрепится в его мозге.
Сразу после рождения цыплятам можно дать немного кукурузной крупы. Она достаточно мелкая, не требует дополнительного размельчения, поэтому малыши ее кушают с удовольствием.
На второй день после рождения рацион питания необходимо разнообразить. Малышам теперь можно давать не только кукурузную крупу, но и смесь круп: пшенную, манную, ячневую, молотые овсяные хлопья.
Кормить маленьких цыплят необходимо каждые два часа, но небольшими порциями, чтобы они не разбрасывали еду. Если малыши не едят все подряд, а выбирают то, что им понравилось больше всего, то крупы следует не смешивать, а давать по отдельности.
Но, для полноценного питания одних круп недостаточно, поэтому в рацион требуется вводить и другие продукты. Одним из источников кальция и азотистых веществ является творог, который разрешено давать двухсуточным или трехсуточным цыплятам. Творог смешивают с крупами из расчета 5 грамм на каждого цыпленка.
В поилку регулярно рекомендуется наливать жидкий кефир или свежую сыворотку. В качестве пробиотиков может выступать простокваша, которую малыши едят с огромнейшим удовольствием.
На третьи сутки в рацион можно вводить зелень: подорожник, крапиву, клевер. С 5 дня можно давать зеленый лук, который специалисты советуют включать в рацион с целью профилактики кишечных заболеваний. С этого же момента можно готовить и мешанку на мясном бульоне или на простокваше.
Кормить цыплят следует только свежей мешанкой. Через час после того, как она была сварена, остатки необходимо выбросить, а кормушку промыть и сполоснуть раствором марганцовки. Слабый раствор марганцовки также необходимо давать цыплятам по утрам два раза в неделю.
В недельном возрасте основу рациона цыплят составляют крупы, взятые в равных пропорциях: кукурузная, пшеничная, овсяная и ячменная. В качестве дополнительного корма может выступать зелень, молочная продукция, сваренные каши.
Цыплята, достигшие месячного возраста, большую часть времени должны проводить на свежем воздухе, поэтому основу их рациона будет составлять зелень. В этом же возрасте подросших птенцов постепенно переводят на зерно грубого помола. При достижении ими полуторамесячного возраста в вечернее время разрешено уже давать цельное зерно.
Не стоит забывать и о дополнительной кормушке с песком, молотой ракушкой или мелким гравием. Это крайне необходимо для поддержания организма птицы в нормальном балансе.
Как и чем кормить кур?
Кормушки для птиц должны иметь три отсека, в которые добавляют: сухой корм, минеральные добавки, мешанку.
Чтобы птица не топтала корм, кормушку рекомендуется отделить стержневыми решетками.
Для того, чтобы куры хорошо несли яйца и набирали вес, необходимо обеспечить их правильной, сбалансированной пищей.
Состав корма для взрослой курицы должен состоять из:
В чистом виде или мешанкой такую смесь дают два или три раза в день. Для нормализации работы желудка в рацион требуется включать и сухое зерно.
Перекармливать курицу нельзя. Несушке в этом случае будет тяжело откладывать яйца, так как ее внутренности зажиреют.
Негативным образом это скажется и на качестве яиц: вместо скорлупы они будут покрываться тонкой пленкой, выливаться, загрязнять гнездо. Если же несушка попробует этот продукт на вкус, то в дальнейшем это приведет к тому, что она будет расклевывать яйца.
Количество продуктов для несушки должно быть следующим:
Добавлять в корм можно и остатки со стола. Это поможет разнообразить меню. Чем больше разных ингредиентов будут включены в меню, тем вкуснее будет яйцо.
В качестве белковой подкормки могут использоваться дождевые черви. Опытные фермеры разводят их во влажных емкостях, наполненных сорняками, гнилыми продуктами и другим влагоудерживающим и питательным сырьем для червей. На 1 курицу должно приходиться 5 – 7 грамм такого корма.
В качестве сочных кормов могут выступать очищенные овощи: картофель, сахарная свекла, тыква, турнепс, брокколи.
Особенно полезна для пищеварения свекла. Ее можно давать птице в перетертом, вареном или свежем виде. В рацион свеклу следует вводить в 15% соотношении. Хранить данный овощ лучше в замороженном виде, а после оттаивания сразу же давать курам.
Нельзя давать птице и залежавшийся картофель, так как в нем накапливается вредное для них вещество – соланин. Не рекомендуется давать его и в сыром виде. Обычно его подвергают варке, дробят на хлопья, обезвоживают.
Таким образом, проанализировав все основные моменты по содержанию кур, можно с уверенностью говорить о том, что особого содержания птица не требует.
Основные же правила содержания могут быть сформулированы следующим образом:
Тем, кто решил развести кур, должен осознавать, что именно от него будет зависеть благосостояние и здоровье всех птиц. Соблюдение всех правил содержания помогут достичь хорошей яйценоски и получить качественное и полезное мясо.
Птицеводство как перспективный бизнес
Птицеводство как бизнес — отличный вариант для начинающих предпринимателей. Стартовать можно всего с несколькими десятками кур, уток или гусей, постепенно увеличивая поголовье. Важно правильно выбрать вид и породу птицы, а также определить направления бизнеса: яичное, мясное, племенное или смешанное.
Преимущества и недостатки домашнего птицеводства
Разведение птицы — интересный бизнес, имеющий целый ряд плюсов:
Несмотря на очевидные преимущества, у бизнеса есть и недостатки, которые нужно учесть еще на старте:
Куры, утки и другие: что выбрать начинающему фермеру
Понять, как открыть ферму, несложно. Самая популярная идея для птицеводства — разведение кур. Можно сосредоточиться на продаже яиц или выращивать бройлеров. Интересное направление — разведение мясных пород. Представители этой категории совмещают неплохую яйценоскость с отличными вкусовыми качествами мяса. Куры достаточно неприхотливы, но дорогие импортные кроссы сложнее выращивать, велик риск потери части молодняка. Среди самых популярных пород:
Для достаточной рентабельности в хозяйстве нужно держать не менее 500 кур мясных пород или 40-50 высокопродуктивных несушек.
Не менее перспективно разведение уток или гусей. Птица быстро набирает вес, отличается хорошей производительностью, породистый молодняк обладает крепким иммунитетом. Стоит присмотреться к мускусным уткам, а также гусям холмогорской, большой серой, тулузской пород. Утиные и гусиные яйца не рекомендуется употреблять в пищу, но их можно продавать на племя. Отличный доход принесет продажа мяса, субпродуктов, полуфабрикатов, приготовленных в собственной коптильне. Прибыль гарантирует реализация пера и пуха, гусиного или утиного помета, который продают огородникам.
Организация бизнеса: пошаговая схема
Решая, как открыть птицефабрику, нужно составить подробный бизнес-план и действовать поэтапно. Сначала необходимо арендовать или приобрести площади в сельской местности. Небольшое поголовье можно держать на дачном участке, но такое соседство может вызывать возражения соседей.
Открыть ферму с нуля лучше всего на территории бывшего совхоза.
Важно наличие работающего водопровода и электросети.
Для размещения поголовья нужны просторные утепленные птичники. Курам требуются насесты (высота зависит от породы). Уткам и гусям необходим выход к воде и просторный выгул. Птичник оборудуется двойной дверью с тамбуром, подсветкой, окнами, кормушками и поилками. Для несушек оборудуются удобные гнезда. Необходимо приобрести инкубатор, он значительно увеличивает рентабельность хозяйства.
Молодняк закупается в племенных хозяйствах, гарантирующих полное соответствие породе. Лучше приобретать молодых цыплят или утят, уже прошедших вакцинацию. Они стоят дороже, но выживаемость гораздо выше. Стоит заранее позаботиться о кормах. Птице необходим комбикорм на зерновой основе, выгоднее смешивать его самостоятельно. В корм добавляются измельченные овощи и фрукты, нарубленная зелень, а также минеральные добавки и витамины промышленного производства.
Для обслуживания большой фермы понадобятся помощники. Желательно нанять хотя бы одного человека с ветеринарным образованием.
Решая, как открыть птицеферму, нужно заранее определить ее статус. Мини-ферму на приусадебном участке можно не регистрировать. Но для крупного хозяйства или работы с розницей необходимо юридическое оформление. Возможна регистрация ИП или фермерского хозяйства. Последний вариант разрешает оформление нескольких собственников и дает возможность уплаты единого сельхозналога (6%).
Перед началом работы необходимо собрать разрешения от пожарной инспекции и других инстанций. В дальнейшем потребуется получение ветеринарного сертификата на продукцию, без него реализация яиц или мяса невозможна.
Реализация продукции: как заработать
Важно не только вырастить птицу, но и организовать схему сбыта продукции. Самый простой вариант — сдавать мясо и яйца на заготовительные пункты. Однако этот способ самый невыгодный, маржа будет минимальной. Розничные продажи принесут большую прибыль. Возможно организовать торговлю самостоятельно, арендуя место на рынке, реализовать продукцию через розничных продавцов. Прибыль принесут и продажи в интернет-магазинах, собственных или кооперативных.
Отдельное направление — продажа специально откормленной птицы по предварительному заказу. Спрос на рождественских уток и гусей достаточно высок. Пух и перо сдают на заготовительные пункты, при ферме можно организовать мини-производство, выпускающее подушки, перины, пуховики. Возможно сотрудничество со швейным цехом или мебельным производством.
Очень важно правильно организовать рекламу своего бизнеса. Поможет все: интернет-баннеры, листовки, участие в отраслевых ярмарках сельхозпродукции. Чем больше людей получит информацию о ферме, тем больше потенциальных заказчиков и покупателей.
Птицеводство как бизнес — не только интересное, но и весьма прибыльное занятие. При правильной организации предприятие выйдет на самоокупаемость через 2-3 года. В дальнейшем производство можно увеличить, добавив новые виды птицы и расширив рынок сбыта.
7 секретов успешного разведения кур на даче
Автор: Курочка Ряба
/ 20 Окт 2020 в 11:33
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Нынче популярен здоровый образ жизни, предполагающий не только активный отдых, ежедневную зарядку, посещение тренажерного зала…, но еще и употребление в пищу полезных продуктов без химии и ГМО. Поэтому ежегодно среди дачников пополняются ряды начинающих птицеводов. Выгоднее всего содержать кур. Секреты успешного разведения кур на даче в нашем материале.
Если обзавестись птицей комбинированной породы, на столе будет экологически чистое мясо и яйцо. Если заняться разведением яичных или мясных кур, семья будет обеспечена либо мясной, либо яичной продукцией. Опыт успешных фермеров показывает, что на курах можно наладить очень даже прибыльный бизнес.
Но мы сегодня поговорим о нюансах реализации проекта, в основе которого лежит птичий двор на даче с небольшим поголовьем. Вы узнаете, как и чем кормить кур. Поговорим о нюансах выбора и содержания пернатых. Рассмотрим и другие важные практические аспекты, которые в первую очередь интересны начинающим птицеводам.
Обратите внимание, что на дачу покупать телевизор или возить туда-сюда совсем не обязательно. Лучше взять в аренду телевизор https://7kvt.ru/plazma или большую плазму с доставкой для проведения вечеринок, когда нужно отметить важное событие с семьей и друзьями.
Секреты успешного разведения кур на даче
Многое зависит от породной принадлежности птицы!
Важнейший критерий, учитываемый при выборе породы – вид продукции, который является приоритетным. Напомним, что породы кур бывают мясными, яичными и универсальными.
Чтобы обеспечить семью высококачественным полезным мясом, можно приобрести бройлеров. Такая птица откармливается в течение весны и лета, а на убой отправляется ближе к концу осени.
Для общего развития: в свое время бройлеров на промышленных птицефабриках содержали 50-60 дней. Позже благодаря селекционерам этот срок сократился до 40-45 дней. В конце этого периода масса бройлеров составляет около 2 кило.
Куры несушки
Когда целью является получение яиц, то рациональным решением станет покупка кур яичной породы. Хотя, большинство птицеводов-частников предпочитают выращивать кур комбинированных пород. И в этом есть свой смысл – универсальная птица по яйценоскости уступает ячным несушкам незначительно, зато реже болеет, так как имеет более устойчивый иммунитет.
Когда есть необходимость в птице узкоспециализированной, высокопродуктивной яичной породы, стоит обратить внимание на породу леггорн. В комфортных условиях несушки за сезон дают более 300 яиц. Основной недостаток леггорнов – повышенная возбудимость. Поэтому в курятнике с таким объектом выращивания недопустимы громкие звуки.
Специалисты в шутку говорят, чтобы у несушки остановилось сердце, достаточно крикнуть на нее. Вообще, новичкам не стоит рассматривать эту породу в качестве перспективы.
У птицы популярных яичных пород половое созревание наступает в 4-5-месячном возрасте. У несушек львиной части яичных пород нет инстинкта насиживания. Понятно, что в этом случае у кур слабо развиты или отсутствуют материнские качества.
Для общего развития: желток яиц, получаемых в промышленном птицеводстве, бледнее, чем желток яиц домашних кур. Это объясняется тем, что во втором случае в желтке больше каротина.
Совет: нужно как можно больше мяса, сделайте ставку на породу корниш, плимутрок, брама, кохинхин. Чтобы получать одни яйца, обзаведитесь русскими белыми курами, минорками, андалузской, гамбургской породой, чешской золотистой птицей.
Из универсальных пород лучшими являются киргизская серая, украинская чубатая, русская хохлатая, московская белая порода, а из птицы зарубежной селекции – суссекс, Нью-Гемпшир, калифорнийские серые куры и др.
Где приобретать цыплят и кур
Цыплят разных возрастных категорий, племенную птицу, несушек реализуют на базе государственных птицеводческих предприятий, фермеры, птицеводы-частники, в том числе коллекционеры, а также торговцы на рынке. Племенную птицу лучше покупать у племхозов, чистопородных цыплят, несушек-молодок у фермеров. Рынок – не вариант. Здесь вспоминается анекдот, в котором из хомячка вырос медведь.
При выборе суточных цыплят, надо помнить, что здоровый и жизнеспособный молодняк активен, хорошо реагирует на звук (например, постукивание), охотно принимает корм. Надо убедиться, что у цыплят зажила пуповина, подтянуты крылья, в области клоаки нет слизи, а пух сухой и пушистый.
Как вместо куры-молодки не купить «отработавшую» птицу? Для молодых кур характерны следующие особенности экстерьера:
Нюансы строительства и оснащения птичника
Важно не прогадать с выбором участка. Лучшим является освещенное, сухое, защищенное от ветров место с максимально отдаленными от поверхности грунтовыми водами.
Конструктивные особенности птичника:
Что делать, если участок в переходные сезоны «плавает»? Выходом из ситуации станет возведение птичника на сваях (столбиках) – курятник, приподнятый над землей на 10-15 см.
Как быть с выгульной площадкой?
Площадь выгула рассчитывается исходя из того, что на одну куру должно приходиться 1 м кв. Выгульная площадка должна иметь небольшой уклон, исключающий образование луж. Для ограждения выгула практичнее использовать сетку-рабицу. Высота изгороди – 1,5-1,8 м.
Правильным решением станет навес, занимающий треть площади выгульной площадки. Для птицы, взлетающей выше ограждения строится обтянутый со всех сторон сеткой вольер. В любом случае на улице устанавливаются емкости для кормов, воды и подкормок. Обязательны зольные или песочные ванны, в которых куры избавляются от насекомых-паразитов.
Несколько дельных советов
Обязательный элемент курятника – гнезда – на две-три несушки одно гнездо. Значение высоты, ширины и глубины гнезда – 50, 50 и 60 см соответственно. Для яйцекладки отводится самое темное место в помещении.
О микроклимате и освещении
Длительность светового дня – 15-18 часов. Поэтому в птичнике нужны источники искусственного света. В самом простом случае это лампы накаливания.
Секреты успешного разведения кур на даче в кормлении
Организация кормления. Финансовые издержки, связанные с покупкой кормов (особенно полнорационных комбикормов), – это львиная часть себестоимости птицеводческой продукции. При этом условия кормления (тип рациона, суточные нормы, режим кормления…) – это основной фактор, влияющий на уровень продуктивности птицы.
Средняя суточная норма кормления (количество скармливаемого корма) – 180-190 г. Летний режим кормления – 2-кратный – в утренние и вечерние часы. Днем куры покрывают свою потребность в элементах питания за счет травостоя, насекомых, червей.
Если на участке нет огорода, то приходится покупать полнорационные комбинированные кормовые смеси, что делает яйца и мясо более дорогими по сравнению с продукцией, получаемой при использовании собственных кормов (зерна, кисломолочных продуктов, овощей, кормов животного происхождения, пищевых отходов, например, рыбьих потрохов и голов).
Когда используется кормовая база, включающая собственные корма, многие бывалые птицеводы обогащают кормовые смеси, мешанки премиксами – источниками БАВ. На такой опыт стоит обратить внимание огородникам, решившим заняться круглогодовым содержание птицы яичных и универсальных пород.
Примечательно то, что некоторые состоявшиеся заводчики кур с успехом используют в рационе своих подопечных сорные растения, в том числе крапиву.
Секреты успешного разведения кур на даче в рационе
1. Куры-несушки. Суточная кормовая смесь такой птицы состоит из двух видов цельного и трех видов дробленого зерна – 100 г, жмыхов и шротов – 13 г, пшеничных отрубей – 10 г, вареного картофеля – 50 г, кормовых дрожжей – 3 г, моркови – 40 г, травы – 10 г, рыбной муки – 5 г, обрата – 20 г, костной муки, мела и соли поваренной – 4, 1 и 0,5 г. Зимой вместо зелени скармливается травяная мука, а морковь заменяется силосом.
2. Бройлеры. Мясную птицу ежедневно кормят молотым и дробленым зерном, жмыхами и шротами, вареным картофелем (начиная с 11 дня жизни), творогом, вареными яйцами (в 1-10-дневном возрасте), простоквашей, зеленью и морковью, ракушечником и мелом (с 6 дня), солью поваренной.
Борьба с распространенными болезнями
Нельзя сказать, что содержание кур – это начинание, изначально лишенное проблем. Как новичкам, так и опытным птицеводам. К сожалению, куры подвержены большому количеству заболеваний. Некоторые патологии неизлечимы и ведут к потере всего поголовья.
Секреты успешного разведения кур на даче перечислил Анатолий Дмитриевич, Беларусь.
Если есть возможность, рассмотрите содержание кур на глубокой подстилке Нетто-Пласт (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!