Птитим что это за крупа польза

Птитим — паста или крупа. Что же это такое и как готовить птитим

Птитим что это за крупа польза

Птитим – это паста из пшеницы твердых сортов, которая схожа по внешнему виду с крупой кускусом (бербером) и булгуром, но отличается от них более крупными круглыми зёрнами.

Познакомлю вас с историей и особенностями этого продукта. Вы узнаете, что такое птитим, и почему его называют израильским кускусом.

Как появились макароны птитим

Птитим один из самых молодых продуктов, который изобрели в мире. Он появился в Израиле, в сложный период 1949-1959 гг. В это время в новую страну стекались тысячи эмигрантов-евреев из стран Магриба, которых нужно было разместить и не оставить голодными. Приезжие были в основном из южных стран и привычной едой для них был рис. Но в Израиле рис не растет, а традиционных продуктов, таких как хлеб, нахватало. На фоне дефицита пищи, были введены карточки для получения еды.

На фоне тотальной продовольственной экономии первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион поставил задачу перед специалистом пищевой промышленности Авигану Проперу. Он должен был найти замену рису.

В итоге была придумана новая разновидность крупы кускус — птитим. Которую в дальнейшем прозвали рисом Бен-Гуриона.

Крупу птитим производили из пшеничной муки твёрдых сортов, получая нечто среднее между пастой и кус-кусом.

Сначала птитим имел форму как у риса, но позже форму изменили на круглую, назвав продукт израильским кус-кусом или жемчужным кускусом. Потом его стали делать в виде колец, разнообразных звезд, ракушек и других форм.

Калорийность и пищевая ценность птитима на 100 г продукта

Калорийность — 360 ккал

Энергетическая ценность — 1510 кДж

Пищевая ценность, г

Чем крупа кускус отличается от птитима

Израильская паста имеет мало общего с традиционным магрибским кус-кусом. Отличается кускус от птитима тем, что:

Как готовить и сколько варить. 4 способа приготовить пасту птитим

Приготовить птитим в домашних условиях можно разными способами:

Варить в кастрюле

Добавлять в кипящую воду или бульон из расчета 1 стакан израильского кускуса на 2 стакана жидкости. Варить в кастрюле на слабом огне под крышкой до полного впитывания жидкости. Примерно 20 минут, периодически помешивая.

Готовить как ризотто

В кастрюлю или сковороду с птитимом, поставленную на средний огонь, постепенно подливать небольшими порциями по 100 мл слабо кипящую воду или бульон. Бульон или воду и вливают круговым движением в сковороду или кастрюлю. Перемешивают бульон с птитимом. Через 30-40 секунд перемешивают повторно. И так пока почти вся жидкость не впитается. Снова вливают бульон или воду и снова начинайте перемешивать. Доводят израильский кускус до готовности.

Готовить на пару

Птитим насыпается в дуршлаг с небольшими отверстиями или специальную подложкой для мультиварки. Готовить над кастрюлей или мультиваркой с закрытой крышкой. Готовность около 25 минут. Желательно, чтобы в это время под кускусом варились мясо или овощи, чтобы он впитал их аромат.

На сковороде

Как готовить птитим на сковороде показываю в пошаговом рецепте Птитим с курицей и кедровыми орешками.

Птитим что это за крупа пользаМой рецепт птитим с курицей и кедровыми орешками

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Количество оценок: 101

Источник

Птитим: что такое, польза и вред пасты

Птитим – вариант макарон, изготавливаемых из твёрдых сортов пшеницы в форме рисовых зерен. Продукт относится к израильской кухне и является аналогом кускуса, но зерна более крупные. Он очень полезен, т.к. содержит много клетчатки, белка и витаминов. В то же время паста питательна, хорошо усваивается, проста в приготовлении и хорошо сочетается с мясными и овощными продуктами.

Птитим что это за крупа польза

Особенности продукта

Птитим производится из пшеничной муки по технологии выпуска макаронных изделий. В итоге получается крупа, схожая с кускусом и с булгуром, но отличающаяся от них структурой и вкусовыми качествами. Изначально продукт был создан для того, чтобы заменить рис. Поэтому птитим объединяет свойства нескольких разных блюд.

Принципиальное отличие от других макаронных изделий – птитим подвергается обжарке в специальной печи, что придает крупе особый цвет, вкусовые качества и структуру.

Птитим выпускается в форме рисовых зерен, а также шариков, звездочек, ракушек и многого другого. В состав сухой крупны нередко добавляются натуральные красители для придания интересного цвета.

Химический состав и калорийность

В 100 граммах пасты содержится:

Калорийность, энергетическая ценность

Птитим является калорийным продуктом, производится из муки высшего сорта, богат белками. Кроме того, в состав входят различные витамины и минеральные соединения, что обуславливает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и здоровье человека. В крупе находятся:

Польза пасты

Птитим легко переваривается и хорошо усваивается даже людьми с нарушениями работы ЖКТ. Его можно употреблять в качестве замены тяжёлым гарнирам, которые противопоказаны при диспепсических расстройствах.

Благодаря изобилию минеральных соединений паста обогащает организм важными микро- и макроэлементами. Витаминные комплексы птитима способствуют нормализации пищеварения, имеют выраженные противоопухолевый эффект. В1 защищает мембраны клеток от воздействия агрессивных свободных радикалов и перекисных окислителей, В9 стимулирует выработку эритроцитов и гемоглобина, В2 улучшает состояние кожных покровов, снимает воспаление.

Птитим содержит не только углеводы, но и много растительных белков. Это определяет высокую питательность продукта.

Применение в кулинарии

Данный вид пасты используется в качестве гарнира к любым блюдам: рыбе, свинине или говядине, птице. Популярна комбинация птитима с овощами и зеленью, а также с субпродуктами: куриными сердечками, свиным или говяжьим языком, с печенью. Крупа может употребляться как самостоятельное блюдо, тогда при приготовлении она обжаривается и приправляется специями, соусом, а затем тушится.

Птитим нашёл широкое применение в кулинарии как аналог типичным гарнирам: рису, картофелю, а также израильскому кускусу и турецкому булгуру.

Птитим что это за крупа польза

Птитим с говядиной

Для приготовления птитима с говядиной необходимы ингредиенты:

Предварительно нужно обжарить лук в разогретом масле, затем подрумянить кусочки нарезанной говядины, добавить тертую морковь. Влить 1 стакан воды, посолить и поперчить, тушить мясо в течение 1,5-2 часов.

Птитим отварить отдельно: в кипящую воду добавить крупу в соотношении 1:6, отваривать 15-20 минут, затем промыть, добавить сливочное масло. После этого птитим нужно соединить с говядиной и овощами, приправить специями, добавить кинзу.

Птитим со шпинатом

Пучок шпината нужно обжарить на сковороде с измельченным чесноком до мягкости. Затем его заливают сливками и кипятят в течение нескольких минут. Заранее отваренный птитим соединить с полученной смесью. По вкусу можно добавить пармезан. Блюдо необходимо размешать и прогреть.

Салат с ветчиной и птитимом

Для изготовления салата с ветчиной и птитимом 200 г крупы отваривают и остужают. Мелко нарезают огурцы, помидоры, болгарский перец, а также зелень (петрушка, зеленый лук). Ветчину режут мелкой соломкой. Все ингредиенты смешиваются, приправляются смесью лимонного сока (1 ст. л.), оливкового масла (2 ст. л.) и красного винного уксуса (1 ст. л.). По вкусу добавляется орегано, соль, перец, пармезан.

Противопоказания и возможный вред

Птитим не имеет определенных противопоказаний. Не выявлено случаев индивидуальной непереносимости данной пасты, однако, как и другие макаронные изделия из пшеничной муки, её нельзя употреблять людям с целиалкией.

Источник

Птитим рецепты

Птитим что это за крупа польза

История корни питима

Все конечно примерно знают историю создания государства Израиль. В середине прошлого века народ, имевший самую древнюю историю, существовавший со времён создания Адама и Евы, приобрёл государственность, получил земли, образовал одно из самых молодых и самых динамично развивающихся молодых государств мира. Оно появилось на карте мира после окончания Второй мировой войны, и основу населения его составили евреи-переселенцы из стран Магриба. Основной задачей правительства молодого государства было обеспечение населения крышей над головой и продуктами питания. И если с первой задачей удалось справиться, то вторая оказалась посложнее.

Дело в том, что основная часть переселенцев не привыкла есть хлеб, в пищу они употребляли рис, а так как Израиль страна совсем не рисовая, начала ощущаться острая нехватка этого важного для населения продукта, не помогали даже меры жесткой экономии. Тогда первый премьер Израиля Давид Бен-Гурион озадачил ученых в области пищевой промышленности придумать продукт, способный заменить дефицитные рис и кускус

И в 1949 году решение было найдено — технолог-пищевик Авигар Пропер изобрел новую «крупу» — птитим. Он изготавливался из воды и муки пшеницы твердых сортов, а после обжаривался, получались мелкие шарики, которые по вкусу одним напоминали фалфелах, клецки размером меньше горошины, а другим булгур. А птитим с тех пор называют «рисом Бен-Гуриона». Жители Израиля полюбили этот новый продукт, научились готовить из него вкуснейшие блюда, позже передав рецепты новых и вкусных блюд всему миру.

Приготовление

Соберем ингредиенты по списку

Лук очистим и мелко нарежем

Тонко нарежем чеснок

Нарезанный чеснок обжарим в течение нескольких минут на разогретой сковороде

К чесноку добавим нарезанный лук, добавим специи

Куриную грудку тонко нарежем на полоски

В сковороду с луком выложим птитим

Зальем птитим кипящей водой и оставим томиться 25 минут

Нарезанную куриную грудку обжарим на другой сковороде

На раздаточную тарелку выложи птитим и обжаренную грудку, блюдо готово

Чтобы отварить порционный пакетик птитима, нальем воду, добавим в нее соль

Птитим выложим в кипящую воду и отварим в течение 15 минут

Отваренный птитим дополним обжаренной курицей. Все готово, можно приглашать к столу

Кускус Птитим с курицей и кедровыми орешками. Пошаговое приготовление в домашних условиях

Ставим сковороду на сильное пламя.

Отрезаем половину от пачки масла, перекладываем на сковороду и добавляем 2 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла.

Тщательно перемешиваем. Добавляем чайную ложку соли и обжариваем еще 5-10 минут

После нарезаем курицу средними кусками

Варим до полного впитывания жидкости 15-25 мин.

Птитим необходимо периодически помешивать, для этого желательно использовать вилку или лопатку с отверстиями.

Тщательно обваливаем кусочки филе в сухарях.

Не накрывайте крышкой! Часть кляра сойдет от появившейся влаги.

В это время не крупно нарежьте свежую петрушку или другую зелень.

Добавьте кедровые орешки, зелень, 2-3 щепотки корицы и тщательно перемешайте.

Рецепт 6 птитим с кабачками и базаликом

Темно-зеленый хрустящий цуккини, белый сочный лук, крепкие помидоры и ароматные листочки лилового базилика – радуга цветов, ароматов и вкусов! Солнечные шарики израильского кускуса вперемешку с яркими сезонными овощами.

цуккини или молодой кабачок – 1 шт. маленький помидор спелый – 1 шт. крупный лук белый/красный – 1 шт. базилик свежий лиловый + зеленый масло оливковое – 1-2 ст. л. чеснок и чили – по желанию соль + перец молотый – по щепотке кускус израильский «Птитим» – 100 г.

Птитим что это за крупа польза

Для салата необходимо отварить в мультиварке или на плите в сотейнике пшеничную крупу. Рекомендую выбрать крупный израильский кускус Птитим.

Птитим что это за крупа польза

Все овощи помыть и очистить по необходимости. Помидор разрезать пополам, ложкой удалить томатную мякоть с соком, а затем нарезать на дольки или кубики. Цуккини или молодой кабачок превратить в брусочки/кружочки – как вам нравится. Луковицу мелко нарубить, чеснок раздавить ножом или выдавить через чеснокодавилку.

Птитим что это за крупа польза

На горячую сковороду с маслом высыпать сначала лук (+ чеснок по желанию) и цуккини, жарить на среднем огне в течение 2-3-х минут. Затем добавить помидоры и зелень. Цукини, как и баклажаны, очень любят масло, поэтому в процессе готовки можно раз-другой сбрызнуть ингредиенты оливковым/подсолнечным маслом.

Птитим что это за крупа польза

Общее время термической обработки цукини с овощами составляет не более 10-ти минут. Молодые кабачки имеют тонкую кожицу и нежную мякоть, которые быстро готовятся. В конце жарки овощи посыпать солью и молотым перцем (или колечками свежего перца чили).

Птитим что это за крупа польза

Готовый кускус израильский разложить в порционные тарелки, сверху добавить щедрую порцию обжаренных цукини с луком, помидорами и базиликом. Теплый салат-закуску сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом хорошего качества.

Птитим что это за крупа польза

В своей тарелке все ингредиенты салата рекомендуется смешать. Теперь вы можете насладиться вкусом простой закуски, в которой горошинки израильского кускуса идеально сочетаются с кусочками цукини, помидора и листочками базилика. Приятного вам аппетита!

Птитим что это за крупа польза

http://fotorecept.com, https://hozoboz.com, http://tvoirecepty.ru, https://recipejournal.net, http://www.povarenok.ru,

Рецепт 1, пошаговый птитим с куриной грудкой

Птитим выглядит как крупа, да и по вкусу не сразу определить, что это. Но, несмотря на внешний вид, это все же макаронные изделия. Они могут быть похожими на рис, Булгур, иногда из изготавливают в виде звёздочек, и как бы они не выглядели, вкус птитима сохраняется. Это блюдо еврейские хозяйки готовят в разнообразных вариациях- тушат с овощами и специями, готовят с курицей, подают в виде гарнира. Состав птитима прост и одновременно очень полезен — его изготавливают по особым технологиям из очищенной воды и муки пшеницы твёрдого сорта, в этом макаронном изделии нет нисколько красителей или вкусовых добавок. Кроме того, даже на ощупь сложно определить, что у тебя в руках.

Птитим что это за крупа польза

Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками (с кожей или нет — как вам нравится),

Птитим что это за крупа польза

ставим обжариваться на растительном масле на довольно сильном огне.

Птитим что это за крупа польза

Главная задача — грудку не пересушить, она потом будет еще немного тушиться.

В это время мелко режем лук.

Птитим что это за крупа польза

Обжаренную грудку вынимаем из сковороды,

Птитим что это за крупа польза

и прямо туда насыпаем нарезанный лук.

Птитим что это за крупа польза

Обжариваем до золотистого цвета, до готовности.

Птитим что это за крупа польза

В этот момент можно добавить еще и тертую морковь, но я сейчас готовлю без нее, так как мой младший на этой неделе «не любит морковку» (мамочки меня поймут).

Когда лук готов, прямо к нему на сковороду добавляем птитим,

Птитим что это за крупа польза

и немного прогреваем. Минуты 2-3 будет вполне достаточно. Наша задача, чтобы каждая «крупинка» обволоклась маслом. У меня масла было маловато, и я добавила небольшой кусочек сливочного, подумала, что так будет еще вкуснее.

Птитим что это за крупа польза

Наливаем куриный бульон или просто воду и варим на небольшом огне, периодически помешивая.

Птитим что это за крупа польза

Полное время приготовления птитима около 20 минут. Он должен впитать в себя всю жидкость.

Когда половина жидкости впитается, и наши «крупинки» покажутся на поверхности,

Птитим что это за крупа польза

добавляем соль, белый молотый перец (вполне сойдет и черный), и нашу куриную грудку.

Птитим что это за крупа польза

Еще раз перемешиваем, и оставляем томиться до готовности.

Птитим что это за крупа польза

Когда жидкости в сковороде (или кастрюле) не останется, но птитим будет слегка влажный, как бы в соусе,

Птитим что это за крупа польза

выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем минут на 10-15.

Накладываем на тарелки, посыпаем зеленью.

Птитим, кстати, не слипается, даже если приходится разогревать блюдо. Вкус очень нежный, буквально пропитанный запахами и вкусом курицы.

Птитим что это за крупа польза

Польза птитима

Благодаря большому содержанию витаминов группы В, регулярное употребление продукта повышает жизненный тонус. Благотворно влияет на иммунную систему, помогает бороться с упадническим настроением, хронической усталостью, депрессией. Борется с бессонницей.

Что немаловажно, приводит в норму водно–солевой баланс. Употребление птитима помогает укрепить сердечную мышцу, а также улучшить мозговую деятельность

Если вы хотите похудеть, то в рацион обязательно стоит включить этот израильский продукт, так как в его состав входят медленно переваривающиеся углеводы, что длительное время дает чувство сытости. Также понижает уровень холестерина в крови.

Птитим что это за крупа польза

Очень хорошо влияет на женское здоровье, так как помогает вырабатывать вещества, которые повышают уровень женских половых гормонов. Улучшает состояние волос и кожи. В отличие от других каш и макаронных изделий, птитим помогает усваивать организму кальций, препятствует образованию камней в почках. Очень полезен для женщин во время беременности, так как имеет в своем составе нуклеиновые кислоты, которые помогают эмбриону нормально развиваться.

Какой вред может нанести организму регулярное употребление птитима? Если у вас есть аллергия на пшеничные изделия, то употребление данного продукта может нести опасность. Не рекомендуется его употреблять людям, имеющим проблемы с щитовидной железой

Также с осторожностью стоит относиться к птитиму тем, у кого было замечено повышение сахара в крови.

Птитим что это за крупа польза

Калорийность 376 кКал.

6 кКал)Углеводы: 72.43 г. (

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|2%|77%

Как приготовить кукус?

Первый способ напоминает приготовление риса или мантов. Готовят его на пару в приборе, имеющем две ёмкости. В нижней варится курятина или другое мясо или овощи, а в верхней с дырочками на дне пропитывается ароматным паром кус-кус.

Второй способ несколько проще и позволяет приготовить кус-кус, используя подручные кухонные средства. Для этого берут кастрюлю и равный ей по диаметру дуршлаг. В кастрюле кипит овощной бульон (или варятся овощи). В дуршлаг всыпают кус-кус и накрывают очень плотно фольгой. В фольге можно сделать несколько дырочек для выхода пара. Бульон кипит полчаса. За это время можно приподнимать дуршлаг и немного поливать кус-кус бульоном, а в самом конце приготовления добавить довольно большое количество приправ. Как правило, это смесь трав и ароматных специй на усмотрение повара.

Третий способ — самый простой, но уступающий второму по вкусу. Надо засыпать в прогретую миску или чашку кус-кус, залить кипятком или бульоном, плотно закрыть (например, фольгой), хорошенько укутать в тёплое и уже через 10 минут можно добавить соль, масло и специи – кус-кус готов.

А теперь разберёмся что такое ПТИТИМ.

Птитим что это за крупа польза

Кускус Птитим — один из оригинальных кулинарных вкладов Израиля. Птитим называют израильским кускусом не только из-за его происхождения, но и за свою схожесть с крупинками кускуса, т.к. он создавался быть похожим на кускус. Также как и привычный нам кускус, птитим делается из твердых сортов пшеницы, только изготавливают его по макаронной технологии.

ПТИТИМ — ЭТО МАКАРОНЫ

Энергетическая ценность (на 100 г.): 360 Ккал

Пищевая ценность (на 100 г.):

Рецепт 3 как приготовить птитим пошаговые фото

Гастрономическое изобретение середины ХХ века. В Израиле после массовой репатриации магрибских евреев остро встал вопрос продовольствия. Те, кто прибыли из Африки к Земле Обетованной, у себя на родине привыкли есть кускус и рис. Молодое еврейское государство такой роскоши им предоставить не смогло. Тогда премьер-министр Израиля дал строгий наказ: изобрести что-то такое, что могло бы марокканским евреям заменить пшеницу и рис. Так и был придуман птитим — изральский кускус, который быстро в народе обозвали рисом Бен-Гуриона. Что в его основе — да обычная паста, мелкие макарошки, которые смело можно использовать и для салатов, и для гарниров, и для первых блюд.

Птитим в переводе означает «клёцки», это, пожалуй, один из сортов самой мелкой пасты. В последнее время в российских супермаркетах израильский кускус можно купить вполне свободно и по достаточно невысокой цене.

Птитим что это за крупа польза

Отварить израильский кускус согласно инструкции на упаковке: в большом количестве кипящей подсоленной воды.

Птитим что это за крупа польза

В горячей смеси сливочного и оливкового масел обжарить до мягкости репчатый лук (предварительно мелко порубить).

Птитим что это за крупа польза

Пассерованный лук приправить смесью перцев и измельченным чесноком.

Птитим что это за крупа польза

В пряные овощи добавить птитим, перемешать до прогрева.

Птитим что это за крупа польза

Готовый птитим разложить по порциям, украсить веточкой свежей мяты — подавать как гарнир или самостоятельное блюдо. К примеру, как тёплый салат, дополнительно гарнировав орешками и свежими черри.

Птитим что это за крупа польза

Рецепт 4 птитим с фасолью и горошком с фото

Птитим — это аналог африканского кускуса, получивший распространение в Израиле. Отличие его состоит в более крупном размере зерен. В нашем рецепте будем готовить овощной Птитим со стручковой фасолью, зеленым горошком и морковью.

Птитим что это за крупа польза

Лук чистим, мелко режем, обжариваем в растительном масле.

Птитим что это за крупа польза

В сковороду с луком добавляем фасоль, зеленый горошек, мелко нарезанную морковь. Все тушим до плуготовности.

Птитим что это за крупа польза

Птитим моем и добавляем в сковороду к овощам. Обжариваем минут десять. Далее подливаем овощной бульон и тушим до готовности.

Птитим что это за крупа польза

Птитим с фасолью и зеленым горошком (еврейская кухня) готов!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *