Псевдо аллергические реакции что это
«Псевдоаллергия» или почему анализ на аллергены не дал результатов?
Не всегда аллергические реакции, которые возникают после приёма пищи, являются на самом деле таковыми. Помимо истинных аллергических реакций на аллергены (антигены) имеет место так называемая ложная аллергия (псевдоаллергия).
Многие не раз задавались вопросом: почему «аллергия на лицо», а тесты на аллергены отрицательные (виновный аллерген не выявлен)? И нужно ли винить лаборатории в плохом качестве тестов на аллергию? Зачастую отрицательные аллергические тесты связаны именно с наличием псевдоаллергии, так как псевдоаллергические реакции протекают без участия антител. При этом схожесть проявления истинной аллергии и ложной объясняется тем, что гистамин и другие медиаторы, участвующие в реализации псевдоаллергических реакций, те же, что и при реальной пищевой аллергии.
Истинная аллергия – это ни что иное, как реакция, возникающая при взаимодействии иммуноглобулина Е (IgE) и непосредственно аллергена, который поступил в организм. При этом взаимодействии из некоторых клеток организма (так называемых «тучных» и других) начинают выделяться биологически активные вещества, ответственные за все проявления, возникающие при аллергии. Истинная аллергическая реакция зачастую возникает, даже если дозы аллергена, попавшего в организм, микроскопические.
Псевдоаллергия – это реакция, которая возникает без непосредственного участия иммуноглобулинов. Вещества, попадающие в организм, могут либо самостоятельно вызывать аллергические реакции, либо провоцировать выделение биологически активных веществ.
Почему так происходит?
Существуют так называемые вещества-либераторы. Они способны вызвать неспецифическое высвобождение гистамина. А гистамин, в свою очередь, вызывает аллергические реакции (провоцирует симптомы аллергии). Речь идёт о рыбе и рыбных продуктах, яйцах, шоколаде, консервах, клубнике, орехах и многих других аллергенных продуктах питания. Причем причиной ложной пищевой аллергии могут быть как сами пищевые продукты, так и многочисленные химические вещества (красители, консерванты, антиокислители и др.), добавляемые к пищевым продуктам или случайно попадающие в них.
Основные симптомы псевдоаллергии:
1. Резкое повышение уровня гистамина в крови.
Процесс высвобождения гистамина связан с резким повышением его уровня в крови.
2. Развитие сосудистых и вегетативных реакций.
Повышение уровня гистамина ведёт к развитию сосудистых и вегетативных реакций. Это могут быть покраснения кожи, зуд, жар, затруднённое дыхание, крапивницы и другие проявления псевдоаллергических реакций.
Продукты питания, провоцирующие ложные аллергические реакции.
Псевдоаллергия может возникнуть при попадании в организм с пищей гистамина. Поэтому важно знать основные продукты, содержащие гистамин :
Ложная аллергия
Ложная аллергия также называется псевдоаллергией. Она имеет те же симптомы, что и истинная аллергия, однако механизмы этого процесса различны.
Причины ложной аллергии
Ложная аллергия имеет следующие симптомы:
Если аллергия длится несколько недель, может развиться анемия, сильное снижение массы тела, затруднённое дыхание, повышение температуры тела, частое сердцебиение и приступы панической атаки. Все симптомы похожи на истинную аллергию, поэтому ложную аллергию очень трудно распознать.
Вещества, вызывающие высвобождение гистамина
Лечение ложной аллергии
Лечение начинается только после полной диагностики заболевания. Основная задача терапии – снижение содержания гистамина в организме. Для того из рациона исключают вещества, способные высвобождать гистамин. Врачи клиники «САНМЕДЭКСПЕРТ» рекомендуют придерживаться следующей схемы лечения:
Профилактика ложной аллергии
Чтобы предупредить диагноз «Ложная аллергия», пациент должен исключить факторы, приводящие к развитию патологического процесса. Нужно оградить себя от потенциальных химических и физических провокаторов. Особенно надо уделять внимание таким факторам, как:
Нужно придерживаться соответствующей диеты – ограничить питание куриными яйцами, морской рыбой, морепродуктами, консервами. Одновременно исключают из рациона сырные и колбасные изделия, шоколад, дрожжевую выпечку, орехи и фрукты.
Псевдоаллергия – это повышенная реактивность на определенные вещества, поступающие в организм, с развитием клинических признаков, характерных для истинной аллергии. При этом иммунологические реакции, возникающие при аллергии, отсутствуют, а воспалительный процесс развивается вследствие нарушения обмена гистамина, неадекватной активации комплемента и других механизмов. Для развития псевдоаллергии требуется довольно большое количество вещества, вызывающего непереносимость (пищевого продукта, добавки или лекарства). Диагностика псевдоаллергии основана на исключении истинной аллергии. Лечение предусматривает отказ от проблемных продуктов, использование антигистаминных средств.
МКБ-10
Общие сведения
Псевдоаллергия (ложная аллергия) – развитие патологического процесса, идентичного аллергической реакции по клиническим проявлениям, но с отсутствием иммунологической стадии (вещество, вызвавшее реакцию, не является антигеном, не происходит выработки иммуноглобулинов). Псевдоаллергическая реакция начинается сразу с выброса клетками медиаторов воспаления. Чаще всего псевдоаллергия возникает на пищевые продукты, пищевые добавки и лекарственные средства, поступающие в организм. По данным статистики, именно псевдоаллергические реакции являются наиболее распространенными, встречаясь в течение жизни почти у 70% населения (истинная аллергия наблюдается значительно реже – у 1-10% взрослых и детей).
Причины
Существует три основных фактора, способствующих развитию псевдоаллергических реакций. Это нарушение обмена гистамина, неадекватная активация комплемента и нарушение метаболизма жирных кислот. Чаще всего псевдоаллергия возникает при нарушении обмена гистамина вследствие повышенной гистаминолиберации, сниженной гистаминопексии, дисбактериоза и избыточного употребления гистаминосодержащих продуктов.
Интенсивное высвобождение гистамина происходит в результате воздействия на тучные клетки и базофилы веществ-либераторов: яиц и морепродуктов, шоколада, клубники, орехов, консервированных продуктов и т. д. Кроме того, гистамин может высвобождаться из клеток при воздействии различных физических факторов: высокой и низкой температуры, вибрации, ультрафиолетового излучения; химическом воздействии кислот и щелочей, медикаментов.
Псевдоаллергия нередко развивается при хронических заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся нарушением кислотности желудочного сока и повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, что приводит к более легкому проникновению либераторов к тучным клеткам, имеющимся в пищеварительном тракте и интенсивному выбросу гистамина и других медиаторов воспаления.
Псевдоаллергия может возникать при нарушении процесса инактивации гистамина (сниженной гистаминопексии) вследствие заболеваний кишечника и печени, при дисбактериозе, различных интоксикациях, длительном приеме некоторых медикаментов.
Псевдоаллергические реакции довольно часто развиваются при употреблении пищевых продуктов, содержащих повышенное количество гистамина, тирамина. К таким продуктам относятся различные виды сыра, красное вино, полуфабрикаты, подвергнутые ферментированию и консервированию: мясные и рыбные консервы, колбасы и ветчина, сосиски, маринованные помидоры и огурцы, сельдь, а также шоколад, шпинат, какао бобы, пивные дрожжи и др.
Еще один причинный фактор, вызывающий развитие псевдоаллергии – различные пищевые добавки, являющиеся красителями (тартазин и нитрит натрия), консервантами (бензойная кислота, глутамат натрия, салицилаты), ароматизаторами, загустителями и т. п. Псевдоаллергия может возникать и при попадании в организм продуктов, загрязненных пестицидами, нитратами и нитритами, тяжелыми металлами, токсинами микроорганизмов.
Значительно реже псевдоаллергия развивается вследствие неадекватной активации комплемента при некоторых иммунодефицитных состояниях, в частности при наследственном ангионевротическом отеке. Иногда появление псевдоаллергии может быть обусловлено употреблением некоторых нестероидных противовоспалительных средств, нарушающих обмен арахидоновой кислоты.
Симптомы псевдоаллергии
Клинические признаки ложной аллергии сходны с симптомами, встречающимися при аллергических заболеваниях. При этом патологический процесс приводит к локальному или системному повышению проницаемости периферических сосудов, отеку, воспалению, спазму мышц внутренних органов, повреждению клеток крови.
Клинические проявления псевдоаллергии зависят от преимущественного поражения определенного органа и системы организма. Чаще всего это высыпания на кожных покровах по типу крапивницы, локальный отек кожи в области лица и шеи (отек Квинке). Нередко наблюдается нарушение функции желудочно-кишечного тракта с появлением болей в животе, тошноты и рвоты, метеоризма, диареи, признаки поражения бронхолегочной (одышка, удушье, кашель) и сердечно-сосудистой системы (нарушения сердечного ритма, отеки на ногах, обморочные состояния из-за снижения артериального давления).
Появляющиеся симптомы псевдоаллергии имеют свои особенности в зависимости от причинного фактора, вызвавшего развитие патологического процесса. Так, резкое высвобождение гистамина клетками приводит к выраженному повышению его концентрации в крови и появлению вегетативно-сосудистых проявлений в виде гиперемии кожи, чувства жара во всем теле, головных болей по типу мигренозных, головокружения, затруднения дыхания. При этом часто отмечаются признаки неблагополучия со стороны ЖКТ (тошнота, сниженный аппетит, урчание в животе, поносы). Нарушения обмена арахидоновой кислоты при псевдоаллергии проявляются симптомами, наблюдаемыми при бронхиальной астме (чувство нехватки воздуха, кашель, приступы удушья).
При псевдоаллергии могут наблюдаться анафилактоидные реакции, сходные с анафилактическим шоком, но отличающиеся от него отсутствием выраженных нарушений системы кровообращения, поражением преимущественно одного органа или системы, благоприятным исходом заболевания.
Диагностика
Диагностика псевдоаллергии основана на тщательном анализе анамнестических сведений, выявлении симптоматики, встречающейся преимущественно при псевдоаллергических реакциях и проведении лабораторных исследований, позволяющих исключить истинную аллергию.
Отличительные клинические признаки псевдоаллергии: развитие у детей старше года и у взрослых, возникновение реакции на либератор при первом контакте и отсутствие постоянных обострений при повторных контактах с ним, наличие четкой зависимости проявлений псевдоаллергии от количества поступающего продукта, отсутствие перекрестной чувствительности, локальность, ограниченность патологического процесса и его клинических проявлений одним органом (системой).
При проведении лабораторных исследований при псевдоаллергии обычно отсутствует эозинофилия в анализе крови, уровень общего иммуноглобулина E в пределах нормы, а результаты определения специфических иммуноглобулинов в крови и кожные аллергопробы отрицательные.
В специализированных клиниках для выявления псевдоаллергии и проведения дифференциальной диагностики с истинными аллергическими реакциями могут применяться такие методы, как проведение теста с введением в 12-перстную кишку гистамина (если имеется непереносимость пищевых продуктов), определение флюоресценции лимфоцитов (при крапивнице), индометациновый тест (при аспириновой бронхиальной астме), элиминационно-провокационные тесты и пр.
Лечение псевдоаллергии
В первую очередь необходимо прекратить (по возможности) поступление в организм веществ-либераторов, которые вызывают появление патологической псевдоаллергической реакции у данного пациента (прекратить прием аспирина и других нестероидных противовоспалительных средств при аспириновой астме, пищевого красителя тартазина – при пищевой непереносимости и т. д.).
Если развитие псевдоаллергии связано с повышенным высвобождением гистамина клетками, ограничивают прием продуктов, стимулирующих этот процесс и содержащих гистамин в повышенных количествах, а также рекомендуют прием перорально кромолин-натрия в достаточно больших дозах. При наличии заболеваний ЖКТ (гастродуоденита с повышенной секреторной функцией, язвенной болезни 12-перстной кишки) рекомендуется диетическое питание с использованием овсяной каши, рисового отвара, а также прием лекарственных препаратов, снижающих секрецию и обладающих обволакивающим действием на слизистую желудка и кишечника. При наличии дисбактериоза проводят его коррекцию и снижают количество углеводов в пищевом рационе.
При псевдоаллергии с клиническими проявлениями в виде крапивницы (при нарушении инактивации гистамина), назначают введение раствора гистамина в постепенно возрастающей дозе. При псевдоаллергическом наследственном отеке Квинке вводят С1-ингибитор или свежую (свежезамороженную) плазму, а также препараты тестостерона.
Профилактика
Профилактика псевдоаллергии основана на исключении факторов, которые вызывают ее развитие: отказе от приема потенциальных пищевых продуктов-либераторов, некоторых лекарственных препаратов и рентгеноконтрастных веществ, соблюдении элиминационной диеты, своевременном лечении сопутствующих заболеваний ЖКТ.
Ложная аллергия – ДНК Лаборатория
Ложная аллергия: механизм возникновения, диагностика, лечение
Помимо истинной аллергической реакции существует ещё и так называемая псевдоаллергия, или, иными словами, ложная аллергия. В отличие от истинной, где присутствует иммунологическая составляющая, в псевдореакции процесс состоит из трех составляющих: образование, патохимическая стадия и патофизиологическая составляющая.
Вещества либераторы, приводящие к неспецифическому высвобождению медиаторов раздражения (гистаминов), которые и являются причиной проявления патологического процесса, встречаются в повседневном рационе любого человека, и они могут спровоцировать у абсолютно здорового человека псевдоаллергию. Внешне симптомы выглядят как типичная пищевая аллергия, однако к таковой этот патологический процесс, всё-таки, относить будет ошибочно.
Другой тип либерации медиаторов возможен при повреждении клеток вследствие физического воздействия на них. Причиной может стать и температурное воздействие, и облучение УФ или ионизирующим излучением, и вибрации, и химическая атака организма (в том числе медикаментами).
Механизм развития ложной аллергии
Механизм развития псевдореакции состоит в нескольких этапах.
Различия ложной аллергии и истинной
Человек без соответствующего медицинского образования, без объективных лабораторных исследований едва ли сможет отличить ложную реакцию от истинной, однако есть несколько критериев, которые могут помочь на ранней стадии. Следует помнить и то, что и выраженность симптомов, и время с момента первого потребления медиаторов раздражения/воспаления зависит от того, в какой концентрации поступил аллерген, и как быстро с ним может справиться организм.
Псевдо аллергические реакции что это
Псевдоаллергии
Псевдоаллергия (параллергия, ложная аллергия) — патологическая реакция организма на какое-либо вещество или группу веществ. По симптоматике псевдоаллергическая реакция очень напоминает «обычную» аллергию или даже идентична ей, однако отличается принципиально: в развитии ложной аллергии не участвует иммунитет, не образуются комплексы аллерген-антитело; бурная сенсибилизация (всплеск гиперчувствительности) обусловлена иными механизмами. Такого рода биохимические реакции не являются редкостью. Напротив, многие специалисты в области иммунологии и аллергологии настаивают на том, что в клинической практике значительно реже встречаются именно «истинные» реакции, чем их псевдоаллергические аналоги, которые, по сути, являются не иммунным, а метаболическим (обменным) расстройством.
В основе этиопатогенеза псевдоаллергии лежит «прямое», непосредственное высвобождение гистамина — одного из веществ-медиаторов, регулирующих множество процессов в организме и отвечающих, в т.ч., за аллергическое реагирование. Выброс гистамина может быть обусловлен рядом причин: нарушениями его обмена, употреблением с пищей определенных веществ-гистаминолибераторов (такие соединения содержатся, напр., в шоколаде, яйцах, некоторых ягодах и пр.), неправильной переработкой жирных кислот, некоторыми физическими или химическими воздействиями.
Клиническая картина при псевдоаллергии столь же многообразна, сколь и при истинной иммунно-аллергической реакции, и может включать следующие симптомокомплексы:
В наиболее острых и тяжелых случаях резкий выброс гистамина приводит к стремительному развитию состояния, сходному с анафилактическим шоком; такую реакцию называют анафилактоидной.
Истинная и псевдоаллергия, будучи качественно разными состояниями, из-за сходства симптоматики зачастую создают значительные сложности в дифференциальной диагностике. Необходимо тщательное изучение анамнеза, лабораторные тесты крови (в частности, на содержание иммуноглобулинов). Информативны также некоторые сугубо клинические критерии разграничения реакций каждого типа. Так, специфическими признаками псевдоаллергии являются:
Терапия псевдоаллергических реакций и состояний, как правило, симптоматическая и включает антигистаминные, десенсибилизирующие, мочегонные и др. препараты (в зависимости от доминирующей симптоматики). Безусловно, необходимо прекратить действие причинного фактора (напр., прием медикамента, употребление продукта, частое воздействие вибрации и пр.). Профилактическое значение имеют избегание лечащими врачами полипрагмазии (сочетанное назначение нескольких препаратов в больших дозировках «для надежности»), своевременное лечение метаболических и желудочно-кишечных заболеваний, рациональная диета.
Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно)