Пряные травы что это

Перечень ароматных пряных трав, которые можно вырастить на огороде

Любому блюду можно придать больше пикантности, изысканности и вкуса при добавлении в него пряностей. Большинство культур, из которых готовятся подобные добавки, по совместительству являются лекарственными растениями, общепризнанными официальной медициной и способными излечить ряд заболеваний. Широко распространены они и в производстве косметики и средств парфюмерии. В саду или на даче многие из них станут украшением участка. Перечень пряных трав на огороде или в саду весьма разнообразен.

Данное однолетнее растение, являющееся представителем семейства зонтичных, известно своими лечебными свойствами с незапамятных времен. В народе оно еще известно под такими наименованиями, как кинза, китайская петрушка, раньше было широко распространено название «клоповник».

Пряные травы что это

Стебель травы прямой, достигает в высоту 70 см. Обладает широколопастной листвой и маленькими цветками, которые объединены в зонтичные соцветия и располагаются на краях цветоносов. Цветение чаще всего протекает в первой половине лета. Зрелые соцветия срезают, собирают из них семенной материал и укладывают его на хранение в бумажные мешочки.

Во Франции кориандр применяется в парфюмерии, а в Англии и Германии его используют как один из ингредиентов для приготовления пива.

Наиболее известен кориандр стал благодаря своим плодам. Их не рекомендуется употреблять в сыром виде из-за их неприятного запаха, однако в подсушенном состоянии они начинают напоминать анис. Эти плоды получили широкое распространение при изготовлении следующих продуктов:

Кинза еще в Древнем Египте была известна как лечебная трава, и с этой целью она используется и поныне. Так, на ее основе готовят галеновые лекарства, которые принято употреблять при гастрите и язвах. Из кориандра делают также болеутоляющие, антисептические и желчегонные препараты. Настой из зеленой листвы и семян оказывает отхаркивающее действие при воспалении легких. Из семян готовят также эфирное масло благодаря тому, что они содержат в себе:

Источник

Полезные пряные травы

Полезные пряные травы это красиво, вкусно, ароматно. Они нужны и важны. Ко многим вы привыкли, про многие даже не знаете. Хотите познакомиться и узнать неизвестные подробности о тех с кем давно знакомы? 🙂

ПОЛЕЗНЫЕ ПРЯНЫЕ ТРАВЫ:

ЛЮБИСТОК — АФРОДИЗИАК И ИЗБАВИТЕЛЬ ОТ ПРОСТУД

Пряные травы что это

Резко выраженный аромат и вкус. Чем то похож на сельдерей, но мягче и богаче по вкусовым ощущениям.

Сейчас слово «любисток» для многих просто красивое слово с налетом романтики, а вот наши прадеды и прапрадеды очень даже умело пользовались его свойствами.
Суп, вторые блюда из мяса, соленья-маринады, соусы, салаты, копчения и даже десерты…

Для любых грибных блюд любисток — находка!

Сердечно-сосудистая система отблагодарит если вы будете употреблять любисток.
ЖКТ тоже скажет спасибо.
Очень неплохо бы пить чай с любистоком тем у кого бывают бессонницы.
Нужен он и при анемии.

Целители рекомендовали его для тех у кого упадок сил. В том числе и для мужчин с проблемами потенции. Одна чайная ложка корня любистока в день творит чудеса!

Настойка от «мужских» проблем:
1. 0.5 л водки
2. 2 ч. л корня
3. настаивать неделю
4. пить по 1 ч.л перед сном

СЕЛЬДЕРЕЙ, СЕЛЬДЕРЕЙ, СЕЛЬДЕРЕЮШКО…

Пряные травы что это

Бывает корневой и черешковый. И тот и тот дюже полезен. И тот и тот можно есть целиком.

Куда можно добавлять?

Салат, суп, вторые блюда, чай, напитки, квас, маринад.

Сушеный корень сельдерея, как и сушеные черешки — это очень ароматно!

Мужчины, вам сельдерей очень необходим!
Содержит он в себе андростерон, тот самый половой гормон, который усиливает потенцию. Плюс профилактика простатита. Если вы будете есть сельдерей часто, то фертильность сперматозоидов повысится. Чего деньги то на врачей тратить? 🙂
Как и любисток, сельдерей отличный афродизиак.

Женщины, сок сельдерея самым чудесным образом избавляет от лишнего жирка! При этом еще поборется с усталостью, успокоит нервы, вернет шикарный цвет лица, повысит иммунитет.

Мало кто об этом знает, но есть такие кухни мира, где высушенный и истолченный сельдерей добавляют вместо соли.

ШАЛФЕЙ — КТО Ж ЕГО НЕ ЗНАЕТ!?

Пряные травы что это

Два самых нужных для тех кто хочет дожить до 200-х лет и на париться о своем здоровье — шалфей лекарственный и шалфей мускатный.
Естественно, самый ароматный из них мускатный.

Чай с шалфеем — это невероятно вкусно и ароматно! Про пользу и говорить не приходится 🙂

Отлично сочетается эта пряность с мясными блюдами.

Афродизиак и успокоитель нервов.

Что есть в нем интересно-полезного?
Витамин А
Витамин C — главный антиоксидант
Витамин B
Минералы, эфирные масла, дубильные кислоты, гликозиды.

МАЙОРАН — ПОЧТИ НЕИЗВЕСТНЫЙ НО ТАКОЙ ПОЛЕЗНЫЙ

Пряные травы что это

Ближний Восток не представляет жизни без этой травки!

Овощи, мясо, рыба, домашняя колбаса, салат — в этих блюдах майоран будет особенно актуален.

Если в чай добавить майоран, то такой чай будет лечебным и поможет от простуды, насморка, невралгии, проблем с желудком и анемии.

Древние греки считали что майоран усиливает либидо. Мы не ставим под сомнения это утверждение 🙂 Тем более что это проверено 🙂

ЧЕМ ПОМОЖЕТ ОРЕГАНО?

Пряные травы что это

Если вы собираетесь сотворить паштет, домашнюю колбасу, заливное, подливу или соус, то орегано поможет вам сделать эти простенькие блюда шедевром 🙂

А в маринованные огурцы и помидоры с этой пряностью влюбится вся ваша семья, соседи, знакомые и знакомы знакомых 🙂 Этот рецепт у вас готовы будут купить за бесчисленные мУльоны 🙂

Киньте маленькую щепоть орегано в жареную картошку с грибами и поймите что отныне ваша жизнь не будет прежней 🙂

Отвары, чаи и настои с орегано это профилактика и помощь при:

Воспалении печени
Нарушении цикла у женщин
Болезнях почек

Если сделать лосьон с орегано и протирать им лицо каждый вечер, то это уничтожит черные точки бесследно.

ТИМЬЯН — ЛЮБОВЬ КОНДИТЕРОВ ВСЕГО МИРА

Пряные травы что это

Если вы услышите слово «чабрец», то имейте в виду что это и есть тимьян 🙂

С тимьяном делают домашние алкогольные и безалкогольные напитки, его добавляют в маринады что бы получить невероятной вкуснотищи огурцы, с ним вялят-коптят-маринуют мясо, его добавляют в салаты и выпечку.

Именно с тимьяном-чабрецом получается нереальной крутости чай! Те, кто хоть раз попробовал этот чай, уже никогда не забудет вкус!

Кроме вкуса и взрывающе-бесподобного аромата тимьян еще может помочь при:

Ревматизме
Воспалении суставов
Радикулите
Бронхите
Кашле
Ослаблении потенции и снижении активности сперматозоидов.

ЭСТРАГОН — НАСЛЕДИЕ АЦТЕКОВ

Пряные травы что это

Как и где применять?

Если вы летом хотите побаловать семью чем-нибудь вкусным и освежающим, то можете приготовить знаменитый «Тархун», бесподобную вкуснятину.

В маринад, в суп, в соусы, рыбные и мясные блюда.
Если вы сами сотворяете домашний уксус, то тархун вам прям идет в руки 🙂

Калий, магний, витамины.
Каротин, аскорбинка, флавоноиды, алкалоиды.
Все это имеется в этих ароматных листочках.

БАЗИЛИК — ЦАРСКАЯ ТРАВА

Пряные травы что это

Взрыв свежести, чудо-аромат…

Если для здоровья, то:

Бета-каротин — от него хорошее состояние кожи, волос и ногтей.
Витамины С и РР укрепляют стенки сосудов и радуют сердечно-сосудистую систему.
Калий нормализует кровяное давление

Эфирное масло базилика это:
линалоол
метилхавикол
камфора (она улучшает сердечный ритм и благоприятно воздействует на органы дыхания)
В его листьях и стеблях содержатся дубильные и минеральные вещества, а также фитонциды, обладающие антибактериальным действием.
Витамин C, B2, PP, каротин, рутин, простые сахара

Настоем из базилика можно полоскать горло при ангинах и воспалении десен — помогает отлично!

ЛУЧШЕЕ растение для укрепления семейных уз, улучшения отношений между супругами. Помогает восстановить былую страсть и зародиться новой.

Увеличивает сексуальную силу.
Излечивает фригидность.

Считается, что деньги любят тех, кто носит с собой листочки этой пряности постоянно.

Хотите, чтобы ваш бизнес был более успешен? Положите под кассовый аппарат несколько свежих листочков.

Пряные травы что это

Что можно сказать в итоге? Это далеко не все полезные пряные травы! 🙂
Будем стараться рассказывать о них побольше и почаще 🙂

В целом, почти все пряные травы — афродизиаки. Вы заметили? Многие из них усиливают иммунитет, многие лечат сердце, анемии, почки…

Так зачем ходить в аптеки и тратить время на «посиделки» у кабинетов врачей? Болезнь легче предупредить!
Выращивайте травы! Пейте чай с травами! Добавляйте в еду и напитки.

Колоссального вам здоровья и вкусной еды! 🙂

Источник

Какие пряные травы можно вырастить на своем огороде

Пряные травы что это

Приветствую всех любителей покопаться в земле! С вами “на грядке” Елена.

До недавнего времени укроп, петрушка и мята составляли все богатство привычного участка, но глобализация существенно расширила перечень культур.

Какие пряные травы можно вырастить на огороде, чтобы и участок украсить, и кухню разнообразить? Сегодня речь о пряностях, которые достойны вашего сада. Здесь вы найдете список с фото и краткими рекомендациями по уходу.

Где посадить травы? Наиболее привычным способом посадки трав в отечественных огородах являются монокультурные грядки. Их просто обрабатывать, но есть мнение, что они ухудшают почву.

Использовать пространство рациональнее и извлечь выгоду из симбиоза позволят смешанные грядки. Травы при такой посадке отпугивают вредных насекомых, привлекают опылителей, отвоевывают место у сорняков:

Любители эстетики оценят пряные клумбы. Подобрав растения по высоте и цвету, можно получить красивую композицию. В центре (или у забора) располагают высокие растения (любисток, тархун, тмин), а ближе к краю – низкорослые.

Учтите, что срезка зелени будет оставлять пустоты, а это снизит привлекательность уголка. Также не забывайте о сочетаемости культур. Не любят друг друга базилик и мелисса, майоран и тимьян.

Пряные травы что это

Неплохим вариантом является посадка трав в качестве бордюра. Бордюрные жители должны быть компактными, кустистыми, иметь плотную корневую систему, чтобы не пробились сорняки, и не иметь ползучих побегов. К таким относятся майоран садовый, перилла кустарниковая, монарда дудчатая, лаванда узколистная, чабер садовый, базилик. Такие растения, как иссоп, мята, котовник, розмарин, майоран, хорошо переносят стрижку, а значит, позволяют создать невысокий формованный бордюр.

Наконец, существует еще и контейнерная посадка. Травы в горшочках или любых других емкостях не будут излишне разрастаться, композицию можно время от времени менять, а вот поливать придется чаще.

Какой бы вид вы ни выбрали, сажайте пряные травы поближе к дому (или летней кухне), и, как говорится, за приправой далеко ходить не надо.

А сейчас поговорим о каждой травке по отдельности: разберем, для чего она применяется и как ее выращивать. Рассмотрим многолетние и однолетние культуры.

Многолетние пряные травы

Мята насчитывает примерно 25 видов, которые используются в основном как ароматная добавка к чаю. Любит рыхлые плодородные почвы, одинаково растет на солнце и в тени.

Полив умеренный: застоя воды она не переносит, но и от жары вянет. Размножают мяту как семенами (довольно трудоемкий способ, к тому же он не подходит для гибридов), так и черенками, делением куста. На одном месте хорошо растет в течение 3 – 4 лет. Кусты мяты сильно разрастаются, что нужно учитывать при посадке.

Пряные травы что это

Мелисса внешне очень похожа на мяту, но отличается от нее характерным ароматом лимона и меньшей агрессивностью (не так сильно разрастается).

Пряные травы что это

Шалфей хорош не только терпким ароматом, но и прелестными голубыми цветочками. В качестве приправы к различным блюдам используют свежую и высушенную зелень. Имеется несколько видов, которые различаются высотой, цветом и требованиями к почве.

Дубравный и луговой шалфей любит солнце, некислую и плодородную почву, умеренный полив. А шалфей клейкий хорошо переносит небольшое затенение. Всем видам необходимо укрытие на зиму и весенняя обрезка. Возможны все три способа размножения.

Пряные травы что это

Душица в кулинарии известна под названием орегано. У рода душицы имеется множество видов, одним из них является майоран. Он очень теплолюбив, в средней полосе выращивается только летом, поэтому о нем мы расскажем в разделе однолетников. А пока поведем речь о душице обыкновенной, которая прекрасно зимует без укрытия.

Она встречается почти повсеместно. Даже семена покупать необязательно – достаточно накопать корней на лугу. Душица может расти как на солнце, так и в полутени, но в первом случае накапливает куда больше эфирных масел. Полив требуется только в сильную засуху, почвы предпочитает малоплодные.

Пряные травы что это

Эстрагон (тархун) вырастает до 1,5 м. Используется для приготовления различных блюд и в соленьях. К условиям произрастания нетребователен, не выносит лишь полной тени и излишне влажных мест.

Размножается отпрысками корней, делением куста и черенками. А вот из семян лучше не выращивать, т. к. при этом теряется пикантный аромат. Кусты желательно обновлять каждые 3 – 5 лет.

Пряные травы что это

Культуру размножают как семенами, так и делением корневища. Сильные листья, которые можно употреблять в пищу, появляются на второй год. А расти на одном месте он может более 10 лет.

Пряные травы что это

Неприхотлив, любит свет и полутень, нейтральные и слабокислые плодородные (суглинистые или торфяные) почвы и регулярный полив. Легко выращивать из семян – сеять их можно сразу в открытый грунт. Каждые 4 года растение нужно пересаживать.

Пряные травы что это

Хрен, конечно, не слаще редьки, но отличная находка для любителей остроты. В пищу употребляются листья и корень. Можно посадить на солнце и в полутени, лишь бы почва не была тяжелой.

Полив нужен только во время засухи. Уход заключается в прополке и рыхлении. На одном месте растет до 10 лет, но лучший вкус дают молодые корешки. Размножается черенками. Имейте в виду, что хрен разрастается, притесняя соседей.

Пряные травы что это

Сельдерей родственен укропу, петрушке, тмину и многим другим зонтичным растениям. Он является двулетним, но чаще его выращивают всего один год, т. к. в основном используются стебель и корни, но не семена. Эту культуру употребляют в салатах, соусах, напитках (например, в коктейле для похудения). Известны листовой, корневой и черешковый подвиды сельдерея.

Все они любят рыхлую, нейтральную или слабокислую плодородную почву, солнце или небольшое затенение. Отличия же состоят в том, что листовой и черешковый виды можно посеять семенами (в южных регионах страны или в теплую весну) или вырастить рассадой, а корневой – только рассадой. Черешковый требует высокого окучивания.

Пряные травы что это

Любисток внешне схож с сельдереем, но его аромат нежнее. Кулинарный спектр весьма широк: от салатов до хлебопечения. Этот массивный куст достигает 2 метров в высоту и быстро разрастается, а поэтому посадите его подальше от низкорослых соседей.

Предпочитает в меру влажные и хорошо дренированные почвы. Переносит и солнце, и тень, поэтому лучше всего устроить ему небольшое затенение. Размножается семенами, черенками и делением куста.

Пряные травы что это

Спаржа (аспарагус) имеет широкое применение. Ее молодые побеги пригодятся в салаты, вторые блюда и консервы, а из спелых ягод делают кофейный напиток.

Урожайность невысока, т. к. с одного куста получается мало побегов, но зато они очень вкусны и полезны. Предпочитает плодородные, особенно супесчаные почвы. Любит солнечные места, умеренный полив, но и в засуху не гибнет (по опыту). Лучше всего размножать делением куста и не возиться с семенами.

Пряные травы что это

Пряные травы что это

Однолетние растения

Все однолетники размножаются семенами, которые вы легко можете заготавливать самостоятельно.

Укроп – самая распространенная приправа. Свежую зелень кладут в салаты, подают к различным блюдам, сушеную кладут в супы, а зонтики – в соленья. Выращивание укропа не составляет труда: семена всходят хорошо, а уход заключается в поливе пару раз в неделю, прополке и рыхлении. Но и без прополки зелень растет так, что может засеять весь участок. Почва подойдет нейтральная или слабокислая.

Пряные травы что это

Петрушка, в зависимости от назначения, бывает корневой и листовой, “путать” разновидности не возбраняется. Корешки кладут в домашние заготовки, а зелень – едва ли не в каждое второе блюдо. Петрушка любит рыхлые нейтральные или слабокислые почвы, растет на солнце и в полутени, требует регулярного полива без переувлажнения.

Пряные травы что это

Кинза дает горьковатые листья с пряным ароматом, а при грамотном уходе еще и вкусные семена, называемые кориандром. Зелень используется в салатах, а семена подходят практически к любым блюдам, используются в выпечке бородинского хлеба.

Чаще всего кориандр выращивают в южных регионах России, но и в средней полосе это возможно. У мамы в теплице, Нижегородская область, он всходит самосевом. Кинза требовательна к влаге и рыхлению, выносит свет и полутень. Почва может быть нейтральной или умеренно кислой.

Пряные травы что это

Базилик привлекает не только полезными свойствами, но и яркой окраской. Особенно красивы фиолетовые сорта. Кроме того, на его цветочки стремятся насекомые-опылители.

В пищу употребляются все наземные части растения. Трава хороша в салатах, первых, вторых блюдах и в выпечке (например, для пиццы). Растет на солнечных участках с легкими рыхлыми почвами, не любит застоя воды. Во избежание болезней необходимо ежегодно менять место посадки.

Пряные травы что это

Кервель (купырь) употребляется в салатах и мясных блюдах. Корень некоторых видов также съедобен и идет на приготовление сыров.

Растение хорошо себя чувствует на солнце и в полутени, не требовательно к почвам. Его можно посадить даже в саду под кронами деревьев. Семена высевают ранней весной, а затем вплоть до середины мая можно сеять повторно, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень.

Пряные травы что это

Семена и зелень аниса используют для приготовления салатов, супов, выпечки, рыбных и мясных блюд. В огороде он отпугивает вредных и привлекает полезных насекомых. Растение любит супесчаные и черноземные рыхлые почвы, удобренные фосфором и перегноем. Нуждается в регулярном поливе, но не переносит чрезмерной влажности.

Пряные травы что это

Бораго, или огуречная трава (названий у нее много, встречаются еще огуречник, бурачник) дает ароматную листву для салатов, а корни, собранные осенью, придают отменный вкус сметане, винам, сырам и т. д. Привлекает пчел и отпугивает колорадских жуков. Это растение не требовательно к почве, может расти в сильной тени.

Пряные травы что это

Рукколой приправляют салаты, соусы, супы, несладкую выпечку и другие блюда. В южных регионах можно высевать семена в середине апреля, а на севере рекомендуется выращивание в теплицах или через рассаду. Растение требовательно к свету, но в жаркое время предпочитает полутень. Любит влагу, однако поливать следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие листья.

Пряные травы что это

Майоран отлично подходит как для соусов и супов, так и для вторых блюд, компотов и выпечки. Предпочитает светлые места, легкие и рыхлые, не переувлажненные и не пересушенные почвы. Ценит частый полив и подкормки.

Поскольку культура теплолюбива, в средней полосе рекомендуется выращивать через рассаду.

Пряные травы что это

Листовая горчица – салатная культура и, что важно для огородников, отличный сидерат (зеленое удобрение). Она хорошо переносит холод, поэтому можно выращивать в теплице уже ранней весной, а затем сеять каждые две недели, чтобы постоянно иметь свежую зелень. Любит торфяные и дерново-подзолистые почвы. Нуждается в рыхлении и своевременных поливах, а при недостатке влаги теряет вкусовые качества.

Пряные травы что это

Список, конечно, неполный. Что вы посадите на даче, зависит от местности, типа почв и вашего вкуса. Может быть, мы не рассказали еще о чем-то очень полезном? Поделитесь в комментариях!

Где купить семена

Лучше всего заготавливать собственный посадочный материал, но, если вы на участке впервые и у соседей поживиться нечем, вот вам в помощь список интернет-магазинов, где можно купить семена:

Послесловие

Пряные травы послужат не только украшением вашего огорода или участка возле дома, но и помогут поддержать здоровье самым естественным образом.

Источник

Как правильно использовать пряные травы

В кулинарных опытах с пряными травами главное – осознанная смелость. Прежде чем сдобрить ими еду и напитки, распробуйте вкус, поймите аромат, определитесь с наиболее удачными сочетаниями, узнайте особенности поведения при термической обработке. А затем решительно экспериментируйте.

Пряные травы что это

Пряные травы что это

Розмарин

Розмарин хорош в букете гарни, овощных соусах, маринадах, томатных супах и барбекю. Веточки – для аромата – бросают в огонь и посыпают листьями жареное мясо или птицу, а стебель используют вместо шпажек для овощей на гриле.

Сочетается с курицей, картофелем, томатами, горохом и бобами, капустой, бараниной, свининой, ягнятиной и телятиной, дичью, грибами, яйцами, сыром.

Не сочетать с лавровым листом и рыбой на пару.

Пряные травы что это

Орегано (душица обыкновенная)

Орегано используется для приготовления пиццы, пасты, соуса к печеному поросенку, овощных запеканок, наваристых супов и похлебок, пряных смесей для мясного или ливерного паштета, домашних колбас.

Отменная пара с томатами, баклажанами, бараниной, свининой. Сочетается с базиликом, черным перцем, розмарином. «Северную» душицу используют в соленьях, мясных и творожных начинках для пирогов.

Пряные травы что это

Мяту добавляют в чай, квас, коктейли, морсы, компоты, кисели, щербеты, ласси и пунши; овощные салаты и освежающие супы. Мятное желе традиционно подают к ягненку и баранине. Ароматизируют шоколад, ликер, пряники и печенье, мороженное.

Подходит к капусте, моркови, гороху, картошке, огурцам, кабачкам; дыни, арбузу и ананасу. Сочетается с петрушкой, тархуном, кервелем, укропом, шнитт-луком.

Пряные травы что это

4. Рейган (рейхан, «опаловый» базилик)

Чаще всего встречается сорт «ереванский» с синеватыми листьями и ароматом душистого перца, и «бакинский», у которого листья коричневато-фиолетовые, а аромат гвоздично-мятный. Обладает гораздо более насыщенным ароматом, чем зеленый базилик и более грубым вкусом. Стебли жесткие – их не едят. Используют при консервировании. Характерен для блюд кавказской кухни.

Сочетается с рыбой и морепродуктами, говядиной и бараниной, томатами, сыром.

Пряные травы что это

5. Тимьян

Лимонный тимьян используют для приготовления морепродуктов и десертных блюд, а также для жирных блюд, таких как французское конфи из птицы, мясные рулеты и фарши. Тимьян обыкновенный добавляют в мясной фарш для колбас, в букет гарни, в маринады и для засолки огурцов, помидоров и патиссонов (молодые побеги и листья).

Сочетается с горохом, фасолью, чечевицей, жирной рыбой, дичью, ливером; петрушкой, сельдереем, черным перцем, тмином.

Пряные травы что это

6. Базилик

Базилик используют для соусов (в том числе и песто), пасты, пиццы, овощных запеканок и салатов, томатных супов; при засолке огурцов, помидоров, кабачков, белых грибов. В сочетании с розмарином сухие листья базилика могут заменить перец.

Удачен в куриных и сырных супах в сочетании с чабрецом или майораном.

Пряные травы что это

7. Тархун (эстрагон)

Тархун добавляют в блюда из яиц, уху и окрошку, бернский и татарский соус, дижонскую горчицу, домашние соления и маринады.

Подходит к томатам, цветной капусте, цуккини, стручковой фасоли, гороху, картофелю, баранине, говядине, курице. Дружен с лимонным соком, чесноком, укропом, петрушкой, сельдереем, шнитт-луком, перцем.

Пряные травы что это

8. Шалфей

Пара листочков шалфея, добавленных в растительное масло, придадут новый вкус жареной рыбе, а в сочетании с растопленным сливочным маслом – равиоли и вареникам. Используются для приготовления домашних колбас, блюд из курицы, баклажан, фасоли, грибов; соусов, маринадов для рыбы и мяса.

Шалфей обладает сильным ароматом и не терпит рядом тонкие вкусы и запахи. Сочетается с розмарином, чесноком.

Пряные травы что это

9. Шнитт-лук (лук-резанец, лук-скорода)

Тонкий, не резкий вкус шнитт-лука позволяет использовать его для улучшения вкуса картофельного, фасолевого, горохового супа, салатов из огурцов, картофельного пюре, омлетов, закусочных творожных паст. Хорош в качестве ароматизатора и вкусовой добавки в мясных, яичных и овощных начинках для пирогов.

Не рекомендуется сочетать с нежными молодыми овощами: горошком, спаржей.

Пряные травы что это

Сушите: розмарин, орегано, мяту, рейган, тимьян, базилик, шалфей. Не сушите тархун. Используйте его свежим, в сушеном виде он теряет значительную часть аромата.

Добавляйте в конце приготовления за 1-3 минуты до конца готовки: базилик, рейган, мяту, тархун, шалфей, шнитт-лук. Розмарин, орегано, тимьян – в начале, они не потеряют ни в аромате, ни во вкусе.

Настаивайте уксус и оливковое масло на тщательно высушенном розмарине, орегано, тимьяне, рейгане и базилике.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *