Прозвище селедка что значит

Стоит обижаться, если тебя назвали селёдкой?

Прозвище селедка что значит

Напомнило старую песенку еще советских времен

Прозвище селедка что значит

Так вот,в этом плане слово селедка, нужно скорее как комплимент расценивать, чем как нечто обидное)) Уж лучше создавать у людей впечатление селедки, чем напоминать паровоз.

Прозвище селедка что значит

Также стоит прислушаться к высказыванию Софи Лорен:»Ничто так не красит женщину, как убеждённость в своей красоте». Остаётся только принять своё тело и заставить себя поверить в свою привлекательность.

Прозвище селедка что значит

Нет не стоит это слово ваших обид, меня в школе морковкой называли, а я встретила одноклассницу, она говорит: О привет Редиска )), я все принимаю это с юмором, это не кличка, как принято за спиной говорить. Может вы худая слишком, меня тетка моя тоже называла, говорила: ты худая как селедка.

Прозвище селедка что значит

Наверно смотря кто назвал и при каких обстоятельствах. Я вот детей тоже так называю, когда хвалю)). Это название у нас появилось от слова «рыба», называют же ласково «рыбонька моя», а всем известна сцена из Ералаша, когда девочка вместо слова «рыба» говорит «селедка», вот и я называю детей селедками, потому что они лапочки, как рыбки)).

Прозвище селедка что значит

Думаю,что это зависит только от Вас.Если для Вас слово «селедка»является оскорбительным,то то возможно Вы можете обидеться.Но,воспитанный человек никогда худому человеку не скажет таких слов в глаза.А если речь идет о невоспитанном человеке,то на него вообще не стоит обращать внимание.Просто игнорируйте его.Насчет веса,если нет никакой серьезной болезни желудка,то со временем вес должен прийти в норму.И чего так недоставало при маленьком весе будет сиять,как солнышко.

Прозвище селедка что значит

Все конечно зависит от обстоятельств и о вашего чувства юмора. Но по мне так отзывами какое-то смешное. Мне кажется можно просто посмеяться. Какие уж тут обиды:-)

Прозвище селедка что значит

Так говорят от зависти те женщины которые запустили себя, растолстели и обрюзгли, в сторону стройненьких и молоденьких.

Так что можно сказать вам сделали комплимент а не обозвали.)

Прозвище селедка что значит

Сельдь можно взять любую,но лучше всего подходит сельдь «иваси»,горячо любимая и немного забытая,так как опять её нет в продаже.

1.Бутерброды с солёной сельдью:

2.Сельдь под горчичным соусом:

Разделать сельдь,украсить луковыми кольцами и залить соусом.

Соус: 0,5 стакана сметаны,2 столовые ложки растительного масла, 0,5 варёного яичного желтка, 1 чайная ложка сахара и 0,5 столовой ложки горчицы.

В своё время супруга использовала оба варианта,получалось довольно вкусно,но, увы, давно.

Прозвище селедка что значит

Селедку подают на стол обычно разделанной в виде кусочков, поэтому ее очень удобно брать вилкой, можно ее еще разделить на более мелкие кусочки при помощи вилки и ножа. А так для рыбы есть специальные вилки, которые помогают отделить мясо рыбы от костей.

Прозвище селедка что значит

Прозвище селедка что значит

Если вы купили селедку копченую в ваккумной упаковке,то не следует ее открывать и нарушать упаковку до того момента,когда вы ее будете кушать.

А если вы откроете упаковку,то хранить сельдь нужно не более трех или четырех суток.

Если сельдь упакована в ваккум и упаковка не будет нарушаться,то ее можно хранить в холодильнике при температуре +3 градусов,от двух недель,до 4 недель.

Еще как вариант, если вы вскрыли упаковку, но не доели всю сельдь, ее можно очистить от костей,сделать филе и нарезать ее ломтиками,сложить в стеклянную емкость и залить маслом растительным.

В таком виде ее можно сохранить приличное время в холодильнике,при закрытой крышке.

Прозвище селедка что значит

Прозвище селедка что значит

Я наверное больше люблю норвежскую сельдь.Она более жирная.Особенно жирной она бывает в октябре-ноябре.Так как нагуляла жирок с лета,а до нереста ещё далеко.Никогда не знала что селедку можно жарить.Узнала случайно в гостях,когда хозяйка поставила на стол рыбу.На удивление мне вкус очень понравился,мясо оказалось очень нежным и сочным.

Источник

СЕЛЕДКА

Смотреть что такое СЕЛЕДКА в других словарях:

СЕЛЕДКА

см. Сельдь, селедка астраханская.

СЕЛЕДКА

селёдка 1. ж. разг. Сельдь. 2. ж. разг.-сниж. Сабля, шашка.

СЕЛЕДКА

СЕЛЕДКА

СЕЛЕДКА

Селедка — см. Сельдь, селедка астраханская.

СЕЛЕДКА

СЕЛЕДКА

СЕЛЕДКА

СЕЛЕДКА

селёдкажarenque m; прн (о худом человеке) arenque mСинонимы: галстук, дрищ, кипперс, селедочка, сельдь, слабак, форшмак, хиляк, худой человек

СЕЛЕДКА

Если вам приснилась селедка, то на вас могут обрушиться финансовые проблемы. Вам придется затратить немало сил на их решение, но в конце концов вы успешно справитесь с этим, и все наладится. Ели во сне селедку – скоро произойдет событие, которое пробудит в вас стремление к обновлению и поиску экзотики. Все ваши чувства и желания будут подчинены этому стремлению. смотреть

СЕЛЕДКА

Покупать во сне селедку предвещает прием званых гостей. Соленая селедка – к слезам, маринованная – потеряете независимость, свежемороженая – охлаждение любовных чувств.Варить или жарить селедку – совершите серьезную ошибку, солить самой – не оберетесь хлопот с детьми, нарезать к столу – вам испортит настроение дражайший супруг.Протухшая селедка – вас обманут. смотреть

СЕЛЕДКА

ж.hareng (придых.) mкопченая селедка — hareng saurСинонимы: галстук, дрищ, кипперс, селедочка, сельдь, слабак, форшмак, хиляк, худой человек

СЕЛЕДКА

сущ. жен. родаихт., кул.то же, что сельдьоселедець імен. чол. роду

СЕЛЕДКА

см.:зеленая селедка с топленым молоком;Как селедки в банке;Не пахни селедкой;Разошлись как в море две селедкиСинонимы: галстук, дрищ, кипперс, селедоч. смотреть

СЕЛЕДКА

жHering mСинонимы: галстук, дрищ, кипперс, селедочка, сельдь, слабак, форшмак, хиляк, худой человек

СЕЛЕДКА

СЕЛЕДКА

heringСинонимы: галстук, дрищ, кипперс, селедочка, сельдь, слабак, форшмак, хиляк, худой человек

СЕЛЕДКА

sildСинонимы: галстук, дрищ, кипперс, селедочка, сельдь, слабак, форшмак, хиляк, худой человек

СЕЛЕДКА

Лек Лед Леса Леска Лак Сад Сделка Седа Сек Селедка Кед Скал Кеа Елка Еле Слад След Дск Дек Далее Дак Аск Еда Елдак Склад Кал Кале Ска Седелка Сак Клад Лад. смотреть

СЕЛЕДКА

СЕЛЕДКА

СЕЛЁДКА селёдки, ж. (разг.). 1. Сельдь. Астраханская селёдка. 2. Сабля, шашка (дореволюц. шутл. пренебр.). Городовой с селедкой.

СЕЛЕДКА

Видеть во сне селедку – к серьезным финансовым проблемам. Вы потратите немало сил на их решение; однако в конце концов все кончится хорошо.

СЕЛЕДКА

ж. aringa Итальяно-русский словарь.2003. Синонимы: галстук, дрищ, кипперс, селедочка, сельдь, слабак, форшмак, хиляк, худой человек

СЕЛЕДКА

• herinek• herink• herynek• herynk• slaneček

СЕЛЕДКА

едите во сне селедку скоро вам захочется изменить свою. жизнь и все усилия вы бросите на осуществление этих планов.

СЕЛЕДКА

СЕЛЕДКА

селедка слабак, сельдь, форшмак, галстук, селедочка, кипперс, хиляк

СЕЛЕДКА

СЕЛЕДКА 1. ж. разговорное Сельдь. 2. ж. разговорное-сниж. Сабля, шашка.

Источник

Когда сельдь стала селедкой? Плавание сельди от чужих до наших берегов

Сельдь после посола – это селедка. Именно в соленом виде мы знаем эту рыбу лучше всего. Откуда она приплыла к нам и почему именно сельдь стала культовой рыбой во многих странах Европы, разбираемся с Екатериной Сквайрс, доктором филологических наук, профессором МГУ имени Ломоносова.

Прозвище селедка что значит

Откуда взялось слово

Распространение немецкого hering и английского herring берёт начало на германском севере, благодаря ареалу обитания и ловли самой рыбы. Как полагают, основа слова идёт от прилагательного «серый»; сравните с английским hoary – от древнеанглийского har («седой, серо-белый»). Близки к ним и французское hareng и итальянское aringa. Во французском языке популярной фразой bataille des harengs – «селёдочная баталия» обозначают битву при Руврэ в феврале 1492 г. за безопасное прохождение продовольственного обоза, в основном с сельдью и другими «пасхальными» продуктами.

Слово «сельдь» было заимствованно из древнешведского – от sild, случилось это до XII в. Потом в каждом регионе Руси «прижилась» своя интерпретация этого слова. Согласно словарю В.И. Даля: «сельга – новгодское, сибирское – сельдина, селедочка, сельдишка, сельдища».

Прозвище селедка что значитЛов сельди сетью (из книги шведского церковного деятеля Олава Магнуса, начало XVI в.)

Путь сельди к «нашим берегам»

Сельдь – продукт стратегический. Благодаря торговле сельдью разбогатели средневековые города, стоявшие на побережье Балтийского и Северного моря. В эпоху Средневековья торговцы Ганзы (союз свободных торговых городов северной Германии) возили её на восток через Финский залив в Северную Русь, а именно в Новгород Великий. Из Руси через Новгород везли зерно, русские меха, дерево, воск, дёготь, лён и пеньку, а ему навстречу шли обозы с сельдью.

Перебоев в поставках сельди не было, а ловля стала стабильной. Рыбы, ходившей в Северном и Балтийском море огромными косяками, хватало на всех. Саксон Грамматик, датский историк XII – начала XIII в. пишет, что сельди шли в косяках столь густо, что вёсла с трудом продвигали вперёд судно, а рыбу ловили голыми руками. Другой средневековый автор, Олаф Великий, заявляет, что у берегов Швеции сельдь столь обильна, что она не только рвёт сети рыбаков, но можно воткнуть копьё в гущу косяка, и оно стоит в нём вертикально.

В Северной Европе сельдь стала продуктом массового потребления, особенно у низших слоев, как продукт «для бедных». Например, в одном английском приорате (монастыре) около 1300 г. кормилось примерно 300 человек. Так за год для них закупили почти 250 000 штук сельдей! А по письменным свидетельствам из одного английского графского дома, за время Великого поста там потреблялось до тысячи сельдей в день!

Сельдь даже пойманная и засолённая в бочках, хорошо выдерживала перевозку и могла долго храниться. Это важно во время постов, которые составляли от 100 до 140 дней в год.

Прозвище селедка что значитПитер Клас, «Натюрморт с табакеркой и кремнем, селёдкой, хлебом, стаканом пива и кувшином», 1647 г.

Сельдь – сезонный товар

В июне косяки сельди начинали выходить на нерест у берегов полуострова Сконе (ранее территория Дании, сейчас – южная Швеция), в это время их и начинали ловить, причём с июля сельдь набирает наибольший вес и жирность, у самок образуется икра, у самцов – молоки.

Для сезона нереста сельди существовал специальный рыболовецкий термин, упомянутый в Гамбургском городском и морcком праве: schliptidt des haringes – «время, когда сельдь мечет икру». Это время в середине лета, считая от дня Ивана Купалы (7 июля). После нереста рыба значительно теряет в весе, поэтому «пустая сельдь» – менее качественная. К 29 сентября оставалась уже только пустая сельдь. Если же ловить ранее, например, с 24 июня, как сообщалась в исторических документах, и до начала сезона, сельдь не достигала половозрелости и максимальной жирности. Этот календарь формировал график работы и загруженности рыбаков, переработчиков, фасовщиков, бочкарей, судовых команд, шкиперов и купцов.

Прозвище селедка что значитДжон Макги, «Потрошение сельди», начало ХХ в.

Сельдь и соль

Огромное количество рыбы, одновременно идущей на нерест, представляло серьёзную технологическую проблему. Сельдь, особенно в сезон, – жирная и не поддаётся сушке на открытом воздухе, как треска, поэтому так важна именно засолка и сама соль.

Соль для рыбного промысла шла из Люнебурга (немецкий город в Нижней Саксонии, в 50 км к юго-востоку от Гамбурга), где она добывалась в больших количествах с X в. Около трети всего экспорта соли из Люнебурга в это время шло в Сконе на переработку сельди. Таким образом, сельдь стала причиной стремительного развития и технического прогресса. Она обогатила целые регионы, даже напрямую не участвовавшие в рыболовецком промысле. Наряду с добычей соли, таким партнёрским бизнесом стало производство бочек – универсальной тары ганзейской эпохи, необходимой для расфасовки сельди для хранения и перевозки, а также, кораблестроение и прибрежное мореходство.

Прозвище селедка что значитЯкоб Фоппенс ван Эс, «Обед с селёдкой», начало XVII в.

Чем сельдь раньше мерили

Единицей веса сельди, как правило, служил «ласт» (из немецкого last) – мера для различных товаров, относящаяся первоначально к объёму, который они занимают в трюме корабля. Соль, мука, медь, золото, серебро – всё измерялось именно этой мерой. Количественно ласт обозначал не столько вес, сколько объём груза, то есть мог сильно колебаться в зависимости от плотности взвешиваемого. Ластом сельди в Амстердаме считалось 14 бочек, что в свою очередь составляло около 10 тысяч штук сельди.

Господствовавшим на балтийских и североморских торговых маршрутах была ганзейская коча (морское и речное парусно-гребное судно, поменьше ладьи). Коча – манёвренная и проходимая, обладала высокой для такого небольшого судна грузоподъемностью. Коча конца XIV в., извлечённая вблизи Бремена, имела скромные размеры 23,5 м в длину, 7,5 м в ширину и 2 м в глубину корпуса. Команда судна – 15-20 человек, а груз они перевозили большой: 42-60 ластов, то есть до 120 тонн веса.

Интересно, что измерить объём полной бочки можно только снаружи, поэтому она служила весьма приблизительной мерой товара, поскольку различными могли быть толщина и внутренний профиль её дубовых стенок. Сельдь закладывали в бочки прямо там же, где засаливали – целиком, с головой. Бочки закрывались как с нижнего, так и с верхнего донца, законопачивались и клеймились знаком производителя. Такая укладка способствовала обманам и фальсификации! В письме 1300 г. магистрат города Айзенах пишет городу Любеку: «В свою очередь дружески и почтительнейше просим вас принять меры, чтобы в середину бочек закладывались сельди того же качества, что сверху и снизу, ибо отовсюду приходят жалобы – как от наших, так и от чужих, –поступающие от вас сельди сверху и снизу хороши, а в середине – некачественны и испорчены».

Прозвище селедка что значитАрчибальд Дэвид Рид, «Богатый улов сельди», 1873 г.

Сельдь кормит и просвещает

Сельдь фигурирует и в документах военной истории Северной Европы. Например, документ времен Ливонской войны устанавливает размеры поставок рижского купечества для военного снабжения армии – с фамилиями поставщиков и указанием количества и качества сельди, поставляемой на военные нужды.

Содержателен немецко-русский разговорник Тонни Фенне, где есть учебные диалоги для купеческой деятельности немцев в Новгороде и Пскове. Издание содержит специальные выражения, относящиеся к данной теме, например: selde = heringk «сельдь», roszoll = heringlake «селёдочный рассол». В отдельном разделе, где разбираются диалоги разбираются типичные ситуации. Вот перевод одного из выражений: «В той сельде рассолу нет, та сельдя сгнила; кабы ту сельдю пояле был с рассолом ино та сельдя не сгнила была». По мнению составителя учебника одна из типичных ситуаций при торговом общении немецких купцов с русскими –обсуждение сомнительного качества товара.

Сельдь засветилась и в произведениях искусства. Один из самых ярких примеров – картина Питера Брейгеля Старшего «Нидерландские пословицы» или «Мир вверх тормашками», 1559 г. На полотне изображены буквальные значения нидерландских пословиц:

Прозвище селедка что значитКартина Питера Брейгеля Старшего «Нидерландские пословицы» или «Мир вверх тормашками» (на картине слева отметки – изображение пословиц)

Сельдь в поваренных книгах

Эпоха Ганзы оставила поваренные книги и сборники рецептов, существующие с XIV в., однако сельдь, будучи продуктом для простых людей, не занимает там особого места. В книгах царит единообразие приготовления: сначала засоленную сельдь вымачивали, затем жарили, иногда обваляв в муке, и ели под соусом из горчицы, уксуса и/или сливочного масла. Таких рецептов с тепловой обработкой – практически нет, но иногда такие примеры «скрыты» в рецептах блюд из других продуктов. Например, в одной поваренной книге ганзейской эпохи в рецепте гороховой каши с мёдом упоминается, что она подается «к жареной сельди под горчичным соусом» – очевидно, в качестве гарнира к сельди. Сама сельдь отдельного рецепта в книге не удостоилась.

ОТ РЕДАКЦИИ. В книгах, изданных на территории Российской Империи, мы нашли несколько рецептов с сельдью. Они несколько расширяют представление об её использовании, но это всё-таки более «близкие» к нам по времени издания.

«Сельди жареные в бумаге» из «Поваренного календаря» 1828 г.: «Отбери для сего хороших сельдей, вымачивай оных несколько дней, отрежь головы и хвостовыя перья. После сего на каждую сельдь возьми пол-листа бумаги, намажь толсто маслом коровьим; на каждой положи сельдь, загни бумагу, и по краям заверни; бумагу еще намажь снизу и сверху маслом коровьим, положи на рашпер (решётка для жаренья) и зажарь над углевым жаром. Таковым образом приготовленных сельдей можно подавать с густым соусом, сделанным из гороха, или капусты и прочим».

Там же есть и рецепт «Сельди со сметаной и тмином»: «Вскипяти стакана два или больше сметаны; между тем разболтай мутовкою (лопаточкой или палочкой с рожками или крестовиной на конце для перемешивания или взивания) четыре яичных желтка со щепоткой муки и куском масла коровьего, вылей к сему вскипяченную сметану, и вымешивай, чтобы сметана не свернулась. Брось туда же тмина, и держи на огне до тех пор, как начнёт сгущаться. Между тем отмоченных сельдей, выложи на блюдо, облей сметанным соусом, и поставь на жаровню, чтобы сельди соусом напитались».

В книге «Вегетарианский стол», изданной в Санкт-Петербурге в 1914 г. есть рецепт «Запечённый картофель с сельдью»: «Варят фунт картофеля, очищают, крошат на ломтики. Сельди со шпеком и луковицей мелко рубят и укладывают вперемежку с картофелем в смазанную маслом форму. Добавляют соли и перца, слои поливают маслом или сметаной, можно сливками с примесью двух яиц, и запекают около часа».

Прозвище селедка что значитЛеон Девос, «Натюрморт с селёдкой и лимонами», начало ХХ в.

Европейская селёдка уже не та…

Традиционная засоленная сельдь в Европе сегодня редка. В XX в. были истощены косяки рыбы, а когда они восстановились, то оказались зараженными паразитами нематодами. Поэтому стала обязательной глубокая заморозка улова прямо на рыболовецких судах, с предварительным потрошением тут же. Этот способ позволяет обходиться без немедленной засолки рыбы целиком. Современная сельдь «Матьес» – это особым способом потрошеная сельдь, приготовленная новым способом, хотя и заморозка для неё тоже применяется.

В Германии сельдь по-прежнему популярна и составляет около 18% потребляемой рыбы, но в основном на рынке сегодня сельдь из Балтийского моря. Что же касается настоящей – ганзейской – традиционной селёдки, она стала редкостью даже в Германии.

Прозвище селедка что значитУильям Мьюир, «Ловля сельди», 1887 г.

Рецепты с селёдкой и из селёдки во всём великолепии см. здесь.

Источник

Прозвище селедка что значит

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

ИСТОРИЯ СЕЛЬДИ

Когда-то сельдь была, вероятно, самой распространенной рыбой в мировом океане, и особенно многочисленным было ее поголовье в холодных водах, омывающих северо-запад Европы.

Древние римляне не были особыми ценителями рыбы, но зато пищевая культура англосаксов основывалась именно на рыбе, преимущественно сельди.

В Англии селедку ловили сетями уже в 6-ом веке нашей эры.

В последующие столетия селедка составляла основу рациона среднего европейца.

Как это ни странно, сельдь сыграла также огромную роль в истории западного христианства – ее ели в дни Великого и прочих постов.

Гигантский спрос на селедку в средневековой Европе способствовал появлению на свет голландской империи. Город Амстердам, как говорит известная поговорка, создан на костях селедки – ведь именно голландцы с их предприимчивостью удовлетворяли спрос постящихся европейцев на рыбу.

Впрочем, селедка сыграла злую шутку с религиозными обычаями. Предполагается, что воздержание от мяса должно способствовать укрощению плоти, дабы все помыслы обращались к возвышенным размышлениям.

Но в 17 веке один французский врач, который обследовал постящихся, обнаружил у них повышенное сексуальное влечение. Разобравшись с тем, чем питались эти люди во время поста, медик пришел к заключению, что виновником греховных помыслов стала селедка.

Что же касается собственно селедки, то любовь к ней оказалась не подвержена времени, и с годами способы приготовления этой рыбы становились все более утонченными. Говорят, что в наши дни существует столько рецептов блюд из сельди, сколько есть дней в году. Ее солят, маринуют, коптят, а также едят сырой – последнее изобретение приписывают голландцам.

А вот в соседней Бельгии предпочитают салат из копченой сельди с вареным картофелем. Немцы обогатили мировую кулинарию селедочными рулетами – рольмопсами.

Коптить селедку первыми научились англичане. В 19 веке сандвичи с копченой сельдью считались великосветским угощением, которое подавали в дворянских домах к чаю. В ХХ веке, однако, сельдь демократизировалась, и до второй мировой войны ее продавали на улицах Лондона прямо из бочек по одному пенсу за полдюжины. С наступлением более зажиточных времен англичане поостыли к селедке.

В Скандинавии приготовление маринованной селедки стало своего рода национальным спортом – производители соревнуются в изобретении все более невероятных рецептов. Сельдь маринуют с вишней, эстрагоном, хересом, и даже индийским карри.

В Швеции изобретательность местных кулинаров породила селедочный пирог, в котором начинка из молотой сельди соседствует с грецкими орехами, икрой, финиками, лесными ягодами, шафраном и розовой водой.

11 ФАКТОВ О СЕЛЕДКЕ

Селедка на лыжах, взрывающаяся селедка, к чему снится селедка и ухо от селедки

1. Человеку, который подарил миру селедку, установлен памятник. До XV века ее никто есть не мог: она горчила. А потом рыбак Виллем Якоб Бойкельзоон из деревни Биерфлинт догадался удалить у нее жабры — тут-то и случилась гастрономическая революция: выяснилось, что вся горечь концентрировалась именно в жабрах, а без них селедка произвела фурор и покорила Голландию.

2. Джозеф Хеллер назвал главу своей книги «Роль селедки в истории человечества». Логика писателя такова: благодаря селедке в Голландии появилась процветающая национальная экономика, страна вышла на мировой рынок и обеспечивала товарами пол-Европы, вскоре после этого, в 1600 году, голландские оптики изобрели телескоп, а через шесть лет родился Рембрандт.

3. В 1997 году на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Тронхейме произошла следующая история с Алексеем Прокуроровым. Спортсмену не повезло с погодой: держащие смазки на лыжах подмерзли, скольжения не было — нужно было что-то придумать. В конце концов спортсмен, по подсказке ушлых тренеров, взял селедку, повозил ею по поверхности лыж, защитив тем самым мазь от подмерзаний, — и взял золото!

4. Из сельди делается сюрстремминг — шведский национальный продукт, деликатес с самым отвратительным запахом на свете, хуже даже, чем знаменитый вонючий фрукт дуриан. По сути дела, сюрстремминг — это забродившая селедка. В XVI веке во время военных действий в Швеции стало катастрофически не хватать соли. Но отказываться по этому поводу от селедки шведский народ не собирался. Сельдь стали засаливать экономно: тут нарушился процесс консервации, продукт начал бродить и издавать мерзейший запах. Но не так-то просто напугать шведов — ели квашеную селедку как миленькие, а после сюрстремминг и вовсе был введен в ранг деликатеса.

Между тем для того, чтобы иметь дело с сюрстремминогом, надо обладать поистине нордической выдержкой. Консервная банка с этим продуктом имеет обыкновение взрываться в тот момент, когда ее открывают, и обдавать всех вокруг зловонной жижей. После этого те, кто остался в живых, зажимая нос, едят мерзкие шматочки селедки, заедая картошкой и запивая пивом. Обычно вся эта гастрономическая феерия не выходит за пределы Швеции — многие авиакомпании запрещают провоз сюрстремминга как вещества взрывоопасного.

5. В живом журнале существует сообщество любителей селедки.

6. Люди говорят: «Как сельди в бочке», «Угадай, что это: зеленое, висит на стене и пищит. Селедка!», «Селедка любит плавать в водке».

7. День селедки празднуют по всем Нидерландам. Первый бочонок харринга, по традиции, дарят королеве Беатрикс, а потом устраивают благотворительный аукцион, концерты, песни, пляски и народные гулянья. Поближе к нам, в Калининграде, тоже завели такой праздник: устраивают гала-концерт «От нотки до нотки — все в честь селедки».

8. Сонник говорит нам: есть селедку во сне — к легкомысленным поступкам, о которых потом придется пожалеть. Ловить селедку сетями — вы готовы попасться на обман, соблазниться ложными посулами. Вас угощают селедкой — хотят обмануть. Вы угощаете — сами собираетесь совершить бесчестный поступок. Вам придется расплатиться за него с лихвой.

9. Селедочная битва — важный эпизод Столетней войны. Французы напали на обоз, доставлявший английским войскам селедку. Англичане ловко воспользовались сельдяными бочонками как прикрытием — и сперва отбили атаки превосходящих сил противника, а затем, перейдя в контратаку, разгромили французов. Сами потом говорили: «Что б мы делали, если б не селедка?!».

10. Ucho od śledzia — ухо от селедки — лейтмотив фильма отличного польского фильма «Ва-банк». Реплика сопровождается соответствующим жестом и означает нечто среднее между: «Хрен тебе!» и «Ну что, съел?!»

11. Рецепт. Бисмарк, говорят, однажды велел кормить солдат селедкой — дескать, дешево и сердито. Говорил на самом деле или нет, неизвестно, а некий предприимчивый рыбопромышленник тут же запатентовал название маринованной сельди Schlosskase Bismarck — и нажил на ней состояние.

Бисмарк вообще куче блюд дал свое имя, сам того не желая. Селедка по-бисмаркски — это скучновато: просто замариновать филе уксусом, и все. А можно попробовать модифицировать рецепт. Замочить филе селедки в холодной воде часа эдак на четыре, затем вынуть, промокнуть салфеткой, уложить в контейнер на слой тонко нарезанного белого лука. Сверху — слой тонко нарезанной антоновки. Подогреть белый винный уксус и размешать в нем пол-ложки гречишного меда. Бросить пару можжевеловых ягод, пару горошин белого перца, можно лавровый лист (если детский сад не отшиб вам к нему охоту). Залить селедку маринадом — и в холодильник, ну хотя бы на день, лучше на два. Есть с холодной сметаной. С чем пить — на ваше усмотрение.

Селедки бывают разные: норвежская, голландская, атлантическая, дальневосточная сельдь иваси (хотя она во-первых, мелкая, а во-вторых, не сельдь. Биологически это сардинопс, родственник сардинки, а сельдью прозвали за обилие), гениальная дунайская сельдь (нежная, вкусная и жирная, хоть на хлеб ее мажь).

КАКУЮ СЕЛЕДКУ ПОКУПАТЬ НЕ СТОИТ

Вот признаки того, что с селедкой что-то не так:

— Фуксин – красный слизистый налет мажущей консистенции. Бывает от неправильного хранения и нарушения технологии посола (соль, зараженная галофильными бактериями).

— Белый налет – это от скверной соли с примесью балластных веществ. Вкус у них непонятно какой, так что сами понимаете…

— Омыление – грязно-серый вязкий налет. Это уже начал разлагаться белок…

— Окисление жира – неестественно-желтый цвет жира, верный признак плохого хранения. Правильная селедочка сохраняет блеск, неправильная – тусклая.

— Загар – красные пятна около позвоночника. Это кровь – рыбка просто не дозрела и не просолилась.

Запашок аммиака – раньше всего он появляется у жабр. Эта рыба уже гниет, она и на вкус горьковата, но лучше ее не пробовать.

— Мясо не упругое, при растирании между пальцами превращается в тесто, кожа не снимается большими пластами – эту рыбу можно было есть, но очень давно.

— Селедка явно больше своих товарок по партии – значит, и всякой гадости типа тяжелых металлов больше накопила. Пусть ее жадины едят.

КАК СЕЛЕДКУ ЕЛИ, ЕДЯТ И БУДУТ ЕСТЬ

Во всех трактирах Российской империи достаточно дело крикунуть половому: «Рифму!», и он немедленно нес тебе водки и селедки.

А те, кто считает рюмку водки выстрелом в желудок, несомненно должны приготовить для такого снаряда пыж. Нанижьте на вилочку кусочек картошки, и наколите той же вилочкой кусочек селедки. Вот он пыж! Одна из лучших закусок во всех смыслах, и в гастрономическом, и в медицинском, ибо вареная картошка уменьшает действие спирта.

Острота и пикантность вкуса однозначно определили селедку в аппетайзеры, и коронное место для нее в нашей трапезе – самое начало, для вкуса, по-немецки «for Schmack». Намажешь на хлеб немного форшмака, селедочного паштета с лучком, яблочками, маслом и яйцом – и аппетит не просто придет, а на рысях примчится!

А некоторым больше нравится сельдь «под шубой» из свеклы и тех же лука, картошки и яблочка – верная подруга среднего класса, уступающая по массовости на праздничных столах разве что салату «Оливье из тазика». Кстати, в оливье вместо колбасы и мяса порой клали селедку и получался нежнейший салат «Рассолс», прибалтийская новинка, как и многие блюда из селедочки.

Вкуснее всего селедка слабосоленая, но хранится она недолго. Среднесоленую уже стоит перед подачей на стол вымочить в молоке или чайной заварке часа три. Сильносоленую еще до молока надо хорошенько вымочить в воде. Зато уж потом вкус будет – пальчики оближете! Чтоб не пахли…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *