Прожилки в авокадо что это
Можно ли есть авокадо, если он внутри коричневый
Многих людей интересует, можно ли есть авокадо, если он внутри коричневый. Разрезанный плод окисляется подобно яблоку из-за высокого содержания в мякоти железа. При этом плод остается съедобным, однако снижаются его вкусовые качества.
Как избежать потемнения авокадо?
Избежать окисления среза авокадо из-за контакта с воздухом можно несколькими способами. Рекомендуется смазать срез плода:
Также можно применить пищевую пленку или контейнер с герметичной крышкой. Эти меры позволят избежать окисления среза авокадо при контакте с воздухом, и мякоть не изменит свой цвет.
Также многих интересует, можно ли есть авокадо, если он коричневый внутри вокруг косточки. Коричневая мякоть, окружающая косточку, является гнилостным изменением, присущим перезрелым плодам. Портиться переспелый авокадо начинает в серединке. В этом случае есть его не стоит.
Авокадо потемнел внутри
Нередко на свежем срезе плода заметны черные точки. Образуются подобные изменения в мякоти авокадо по разным причинам:
Определить, пригоден ли в пищу авокадо, если он потемнел внутри, можно при визуальном осмотре. Наличие мелких темных вкраплений означает, что есть авокадо можно, предварительно вырезав кончиком ножа темные мелкие участки.
Появление в мякоти авокадо темных прожилок говорит о том, что плод переспел. При условии отсутствия явных признаков гнилостных изменений и неприятного запаха такой авокадо вполне съедобен. Но он уже частично утратил свои потребительские характеристики в плане пользы для организма и вкуса.
Разнообразие сортов авокадо предполагает разные оттенки мякоти на срезе плода. Цвет может варьироваться от светлых оттенков зеленого или желтого до более темного в районе косточки или кожуры плода. Признаком качества служит отсутствие гнили и приятный аромат авокадо.
Авокадо черный внутри
Причинами того, что плод авокадо стал черным внутри, могут стать:
Непригоден в пищу авокадо при наличии гнилостных изменений, неприятного запаха, признаков плесени как снаружи, так и внутри. При отсутствии явных признаков испорченного плода небольшие потемневшие вкрапления следует удалить.
Темные пятна в мякоти авокадо
У вкусного созревшего авокадо будет светло-зеленая мякоть, тогда как перезревший фрукт обычно покрыт коричневыми и черными пятнами. Тем не менее, не всегда темное пятно на мякоти говорит о том, что фрукт испорчен. Если авокадо, за исключением некоторых несовершенств, внешне выглядит свежим и не имеет неприятного запаха или вкуса, то выкидывать такой фрукт совершенно необязательно.
Почему появляются темные пятна на мякоти
Особенности выращивания. Некоторые авокадо могут быть свежими и вкусными, но при этом мякоть плода будет покрыта мелкими точками. В первую очередь, это касается тех фруктов, которые собирают с еще молодых деревьев. Поэтому если вы разрезали плод и, помимо небольших точек на мякоти, никаких других признаков испорченности продукта нет, то такой фрукт вполне пригоден к употреблению.
Неправильное хранение. Если авокадо до транспортировки в магазин, хранился охлажденным, а затем вы приобрели фрукт и оставили его дозревать при комнатной температуре, то, скорее всего, при разрезании обнаружатся крошечные темные точки на мякоти. На вкусовые качества плода они, как правило, не влияют. Однако дальнейшему хранению такой авокадо уже не подлежит. Мы также рекомендуем перед употреблением убедиться в том, что фрукт не был испорчен.
Слишком длительное хранение. Авокадо, который долго лежал при комнатной температуре, в конце-концов, перезревает и начинает постепенно покрываться темными пятнами. Если мякоть почернела только местами, а остальная часть фрукта выглядит светло-зеленой и приятно пахнет, то испортившуюся часть вполне можно отрезать, а остальную — съесть.
Можно ли есть авокадо с темными пятнами
Можно. Потемневшая мякоть не становится ядовитой, а вот вкусовые качества авокадо при этом могут меняться. Поэтому перед употреблением или, например, добавлением такого фрукта в какое-либо блюдо, стоит убедиться в том, что он сохранил приятный сливочный вкус.
Если же запах и/или вкус и/или текстура вызывают у вас хоть какие-то сомнения, то такой авокадо лучше отправить в мусорное ведро. Не рискуйте своим здоровьем.
Как избежать потемнения мякоти
Если фрукт подвергался охлаждению еще до покупки, то избежать появления темных точек на мякоти не удастся.
В остальных случаях, авокадо необходимо хранить правильно до и после разрезания. Если вы приобрели недоспевший фрукт, то его лучше просто оставить дозревать на пару дней при комнатной температуре. Подробнее читайте в нашей статье «Как хранить авокадо в домашних условиях».
Вред и польза авокадо. Какая часть авокадо токсична?
Авокадо уже давно покорило наши сердца — все знают о невероятной пользе этого фрукта, но часто не догадываются, что авокадо может также нанести организму вред. Давайте разберемся, в чем же тут подвох?
Польза авокадо
Авокадо или Персея американская относится к роду Персея семейства Лавровых, то есть этот фрукт — двоюродный брат корицы и лаврового листа. Родиной авокадо считается Мексика, где и сейчас можно увидеть самые старые деревья авокадо на планете — им более 400 лет. Неудивительно, что этот плод так ценили еще ацтеки, а потом и испанские конкистадоры, благодаря которым авокадо попало в Центральную Америку и Европу, — в нем, действительно, много пользы. Авокадо состоит из 73% воды, 15% жира, 8,5% углеводов (в основном, клетчатки) и 2% белка.
Содержащиеся в авокадо вещества оказывают противовоспалительное действие, что имеет значение, например, при болезнях суставов — артритах и артрозах, заболеваниях слизистой желудка и печени.
Авокадо почти на треть состоит из наиболее важных жирных кислот, в частности, олеиновой, линолевой и пальмитиновой. Именно они защищают сосуды от атеросклероза. Также в нем много жирорастворимых витаминов — А, Е, К и D, и водорастворимых витаминов группы B (среди них тиамин, ниацин, никотиновая кислота, рибофлавин, фолиевая кислота и др.) и витамина С. Все они очень важны для нашего здоровья и иммунитета.
Каротиноиды, содержащиеся в авокадо, помогут сберечь зрение и снижают риск возникновения катаракты. Калий в составе авокадо нужен для здоровья сердечно-сосудистой, нервной и мышечной систем. А из-за недостатка этого микроэлемента, может развиваться аритмия и другие проблемы с сердцем.
При том, что авокадо довольно жирный продукт, в нем, естественно, не содержится холестерина. Более того, употребление авокадо может способствовать снижению уровня «плохого» холестерина в крови и поддерживает нормальный уровень сахара в крови.
Слово «авокадо» происходит от ацтекского слова ahuacatl, что, якобы, переводится как мужские яички
Вред авокадо
В 1998 году авокадо вошло в Книгу рекордов Гиннеса как самый калорийный фрукт из-за высокого содержания жира: в 100 граммах авокадо содержится 20 граммов жира и около 160 ккал! Для сравнения — такая же калорийность у жареной курицы и хорошего куска мяса. При этом, авокадо называют «лесным маслом» и советуют заменять им в рационе масло сливочное, калорийность которого составляет более 700 ккал на 100 граммов. Но, согласитесь, вряд ли вы сможете съесть за один раз целую пачку сливочного масла, а вот целое авокадо, а то и два — легко. Помните, что авокадо — высококалорийный продукт, вовсе не диетический. Особенно не рекомендуется употреблять жирное авокадо вместе с углеводами — так риск получить жировые отложения на талии намного выше.
Еще одно важное предупреждение: ни кожуру, ни косточку авокадо есть нельзя — они содержат персин — фунгицидный токсин, смертельно опасный для человека и животных.
Авокадо не такой уж безобидный фрукт
Как правильно есть авокадо?
Существует около 400 сортов авокадо. Качество и вкус фрукта не зависят ни от размера, ни от его цвета. О степени зрелости может рассказать его мягкость — хорошее авокадо будет в меру мягкое, но все-таки, упругое, сохраняющее форму после надавливания. Твердое авокадо — недозрелое, а слишком мягкое, перезревшее — точно будет черным внутри. В идеале консистенция мякоти авокадо должна напоминать сливочное масло.
Лучше всего есть авокадо сырым: добавлять в салаты, делать из него гуакамоле или просто растирать вилкой до состояния пюре. Часто авокадо используют вместо сливочного масла в сэндвичах, но все же не рекомендуется употреблять авокадо с большим количеством углеводов — тогда продукт из полезного превращается в антидиетический и способствующий отложению жиров.
Если вам попалось твердое авокадо — положите его в пакет с яблоком или бананом и оставьте на какое-то время. Эти фрукты выделяют этилен — газ, который способствует более скорому созреванию авокадо. Не хотите ждать — поджарьте твердое авокадо на гриле и съешьте с любым гарниром или салатом.
Авокадо тост — очень питательное блюдо
Готовим гуакамоле
Гуакамоле – традиционная мексиканская закуска из авокадо, соус, который стал важной частью кулинарной культуры Мексики. Слово «гуакамоле» происходит из языка ацтеков — из слов Ahuacatl («авокадо») и mole («соус»).
Существует множество рецептов приготовления гуакамоле – с луком, сладким перцем, томатами, зеленью, чесноком, оливковым маслом, но основа у них всегда одна – пюре из мякоти авокадо с добавлением соли и сока лайма или лимона.
Обычно гуакамоле подают с кукурузными чипсами. Мы же предлагаем вместо кукурузных чипсов нарезать на треугольники тонкий армянский лаваш, намазать оливковым маслом и запечь в духовке, чтобы он стал хрустящим. Тем, кто не боится поправиться, наверняка понравится макать в гуакамоле свежий белый хлеб с хрустящей корочкой. Тем же, кто следит за фигурой, можно предложить заменить хлеб и чипсы свежими овощами — нарезанной ломтиками морковью, черешковым сельдереем, тонкими кусочками фенхеля, сладким болгарским перцем и редиской.
Самый простой рецепт приготовления гуакамоле такой. Авокадо очистить от кожуры, разрезать на две половины, вынуть косточку. С помощью вилки или ступки сделать пюре, добавить в него немного соли (по вкусу) и лимонный сок — чтобы авокадо не успел окислиться и потемнеть (это — главное). Если вы решили приготовить гуакамоле с луком, зеленью и сладким перцем, сначала измельчите их ножом или в бленере и только потом добавляйте авокадо.
Гуакамоле — прекрасная закуска
Как выглядит внутри спелое авокадо?
Экзотические фрукты доставляются издалека и не всегда попадают к потребителю в надлежащем состоянии. Как выглядит внутри спелое авокадо? Какие признаки говорят о том, что оно непригодно к употреблению? Прежде чем разрезать плод, стоит убедиться в том, что он достиг потребительской степени зрелости. Иначие мякоть окажется твердой, а во вкусе будет преобладать неприятная горчинка.
Правила выбора
Как понять, что авокадо спелое внутри? Если выемка, появившаяся после надавливания пальцем, выровняется, то плод готов к употреблению. Если кожура совсем не продавливается – еще не созрел, а если появившаяся “ямка” не разравнивается – то переспел (внутри вполне могла появиться гниль).
Можно обратить внимание на цвет кожуры. В магазинах, как правило, продаются сорта с зеленой кожицей – по мере созревания оттенок меняется со светлого на темный. Если цвет приближен к черному, то это говорит о перезревании фрукта.
Важно! В интернет-магазинах доступны разнообразные сорта авокадо. Некоторые из них (например, Хасс, Королевский черный, Оро Негро) к моменту созревания приобретают фиолетово-черный цвет. Есть сорта и с очень светлой окраской (Лула, Рассел), поэтому тест по оттенку кожуры не всегда информативен.
При проверке можно потрясти плод, прислушиваясь к звуку. Если слышится тарахтение, то это подтверждает пригодность к употреблению. Ведь в момент полного созревания косточка легко отделяется от мякоти и при встряхивании ударяется о стенки.
Нужно также осмотреть плодоножку (если она сохранилась). При достижении оптимальной степени спелости она темнеет, подсыхает, легко отделяется. Если место крепления под ней стало сухим и потемнело, то плод переспел. Если окраска “глазка” желтовато-зеленая, а при надавливании ощущается влага, можно смело приобретать такой фрукт.
Важно! Недозревшее авокадо достаточно на 2-3 дня поместить в сухое затемненное место, обернув бумагой. Для ускорения процесса дозревания можно положить рядом банан или яблоко.
Как выглядит авокадо в разрезе?
Перед тем как разрезать плод, его моют и высушивают полотенцем. Острым ножом проводят вдоль косточки по всему периметру и отделяют одну половинку от другой. В какой цвет внутри будет окрашена мякоть авокадо зависит от сорта, а также от места выращивания. Оттенок может быть почти белым, зеленоватым, светло-желтым и даже канареечным (как у сорта Королевский черный). Внутри спелого авокадо иногда наблюдается градация цвета – оттенок может усиливаться ближе к кожуре или к сердцевине.
5Avocado cut in half isolated on white
У спелого плода мякоть сочная, маслянистая. Она содержит много жира, поэтому энергетическая ценность продукта высокая (от 130 до 230 ккал/100 г). В центре располагается косточка, которая может быть каплевидной или округлой, размер зависит от сорта. Семя покрывают 2 тонкие оболочки. Внутри косточки авокадо находятся 2 семядоли.
Кожура имеет толщину от 1 до 3 мм. Ее жесткость и текстура отличаются (бывает гладкой или бугристой, жесткой или относительно мягкой). Мякоть созревших фруктов легко отделяется от нее – можно просто провести по всему периметру ложкой и извлечь съедобную часть.
Авокадо внутри стало коричневым
Можно ли есть мякоть, если она потемнела? Поверхность разрезанного плода приобретает бурый цвет из-за окисления содержащегося в этом фрукте железа. Никакой опасности это не несет, мякоть остается съедобной, но вкусовые характеристики могут ухудшиться. Предотвратить окисление поможет обработка срезов оливковым маслом, лимонным соком или уксусом (на выбор). В этих же целях дольки фрукта закрываются пищевой пленкой или помещаются в герметичные контейнеры. Если одна из половинок будет использовать не сразу, то косточка оставляется в ней – это сократит площадь контакта с воздухом.
Если авокадо потемнело внутри возле кожуры (появились отдельные небольшие пятна, напоминающие синяки), то это обычно является следствием точечного давления на плод при его проверке на спелость. Можно ли есть мякоть зависит от того, стал ли участок подгнивать – гнилостные процессы в примятой мякоти развиваются очень быстро. Если авокадо внутри стало темным возле косточки, то скорее всего это гниль – придется его выбросить. Чаще всего такая проблема присуща перезревшим фруктам.
Черные точки внутри авокадо
Нередко в мякоти разрезанного плода можно увидеть черные точки. Такой эффект возникает в ответ на резкую смену температуры при транспортировке или хранении. Есть мякоть можно без вреда для здоровья, предварительно удалив почерневшие участки кончиком ножа.
Важно! При неправильном хранении уменьшается содержание полезных элементов и ухудшаются вкусовые характеристики.
Авокадо с коричневыми прожилками
Коричневые прожилки обычно являются признаком того, что плод сильно переспел. “Нити” портят вид, мякоть теряет “правильную” консистенцию и уже не имеет изначальных вкусовых характеристик. Если запах фрукта остался приятным и нет следов гнили, есть его можно, но ни на пользу, ни на наслаждение вкусом рассчитывать не приходится.
Увидев на фото, как выглядит в разрезе не имеющее никаких изъянов спелое авокадо, не стоит сразу же выбрасывать плод, не соответствующий идеальной картинке. Вполне возможна градация цвета мякоти от светлого оттенка желтого или зеленого к более темному возле кожуры или сердцевины (такая особенность присуща некоторым сортам). Не является признаком порчи потемнение поверхности среза из-за контакта с воздухом. Не нанесут вреда здоровью поверхностные “синяки” и появившиеся из-за перепадов температуры темные точки в мякоти (но поврежденные участки нужно вырезать). Категорически нельзя есть плод, пораженный снаружи или внутри гнилью и плесенью. Такие процессы всегда сопровождаются изменением запаха, поэтому ошибиться в “диагностике” сложно.
Почему авокадо полезно для людей и вредно для лесов
Авокадо в прошлом десятилетии прочно вошло в разряд «суперфудов» — продуктов, которым приписывают уникальную ценность и огромное количество важных для здоровья витаминов и микроэлементов.
«Авокадо – довольно уникальный фрукт, — подтверждает врач-терапевт сети клиник «Атлас» Кирилл Белан. — В то время как большинство фруктов состоят в основном из углеводов, авокадо отличается высоким содержанием полезных жиров. В целом авокадо содержит довольно много важных нутриентов: клетчатку, олеиновую жирную кислоту, антиоксиданты лютеин и зеаксантин, а также другие витамины группы B и калий, поэтому оно и стало так популярно».
Как объясняет врач-невролог Игорь Мацокин, популярность авокадо объясняется еще и тем, что в его мякоти содержится целый спектр веществ, важных для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы — в том числе и тех, что помогают опосредованно. «К примеру, карнитин, фолиевая кислота, биотин применяются в комплексной терапии таких состояний, как деменция (в том числе и при болезни Альцгеймера), невралгия, парестезия, полиневрит, повышенная умственная утомляемость и задержка психического развития у детей. Конечно, речь идет о сходном «составе», а не использовании авокадо вместо лечения», — рассказывает врач.
Однако с тем, что авокадо, как и другие продукты, можно называть «суперфудом», медики не согласны: по их мнению, полагаться на содержание полезных веществ в одном овоще или фрукте вообще нельзя — это отвлекает от системных принципов рационального питания.
Те же витамины и микроэлементы, что есть в авокадо, содержатся и в менее экзотичных продуктах.
«Авокадо полезно, как и многие другие натуральные овощи и фрукты. Не совсем уместно возводить какие-то продукты в ранг «суперфудов», а другие рассматривать как посредственные. Питание должно быть сбалансированным, поэтому не стоит бросаться в крайности. Достаточно олеиновой кислоты содержится в оливковом и подсолнечном масле, а также рыбьем жире, клетчатки много в бобовых, орехах, капусте. Витамины группы В можно найти в самых обычных растительных и животных продуктах с нашего стола», — поясняет Кирилл Белан.
Как выбрать спелое авокадо
Самая большая проблема у покупателей — найти спелый плод. Авокадо щупают, пытаясь предугадать, дозреет оно или сгниет. Многие магазины идут на уловки, предлагая купить «проверено спелое» авокадо. Но даже в этом случае шансы нарваться на незрелое или уже сгнившее довольно велики.
«Первый признак, что авокадо гнилое – это отваливающийся черенок. У спелого авокадо черенок будет отделяться легко, но не отпадать самостоятельно. Обратите внимание на цвет кожуры под черенком. Если он темный – значит, авокадо переспевшее, а если бледно-желтого или зеленого – степень зрелости авокадо в норме», — говорит Елена Доронкина, специалист по питанию, основатель сервиса по доставке фруктов, овощей и правильного питания GetVegetable.com.
Еще один признак переспелого авокадо – ямка после надавливания. Если появляется сильная вмятина, авокадо перезрело, а если ямка не образуется вовсе, плод не доспел и ему стоит полежать несколько дней. «У авокадо правильной зрелости вмятина после надавливания образуется, но исчезает очень быстро», — объясняет Елена Доронкина. Она также советует обращать внимание на цвет кожуры. «У спелого авокадо он будет насыщенным зеленым, а если цвет очень темный или даже ближе к черному – плод перезрел, внутри он также будет темным», — говорит эксперт.
По словам Олега Чакряна, бренд-шефа японских ресторанов «Тануки», спелое авокадо можно распознать, если хорошенько его потрясти. «Возьмите авокадо в руку и потрясите его. В спелом плоде вы услышите, как стучит косточка, она должна свободно перемещаться», — объясняет он.
Гастроботаник и шеф-повар ресторана Л.Е.С. Андрей Колодяжный советует не гадать, а покупать авокадо сорта хасс. По мнению шефа, этот сорт с наибольшей вероятностью будет зрелым и отлично подойдет для приготовления гуакамоле, гаспачо и муссовых десертов из авокадо.
«Его легко узнать по черной кожуре и округлой форме, текстура спелой мякоти – маслянистая, без волокон, за счет чего его легко пюрировать в блендере, а часто достаточно просто размять спелый плод вилкой», — советует Колодяжный.
Что готовят из авокадо
Блюда с авокадо гармонично влились в современную российскую кулинарию, и это во многом заслуга рестораторов и шефов, считающих фрукт одним из самых гастрономических продуктов. Тосты и брускеты с гуакамоле, роллы с авокадо, и, конечно, любимый россиянами «салат из рукколы с креветками и авокадо» – сегодня эти позиции есть в меню каждого второго заведения.
Шеф-повар ресторана Atmosphere Николай Архипов считает, что своей популярностью авокадо обязано, в первую очередь, моде на ЗОЖ. «Авокадо – настоящее спасение для тех, кто следит за фигурой. Я сам недавно похудел на 10 кг на «зеленой диете». И если бы не авокадо, мне пришлось бы питаться одними огурцами», — рассказывает он.
На своей кухне шеф использует авокадо как в теплом, так и в холодном виде. «Авокадо хорошо сочетается с мягким крем-сыром и с хумусом. И, конечно, просто авокадо, приготовленное на гриле – это настолько просто, насколько гениально. Также я рекомендую подавать авокадо с морепродуктами, либо как гарнир к мясному шашлыку», — говорит Архипов.
Любимый россиянами салат из рукколы, креветок и авокадо, по мнению шефа, будет в моде всегда. «Острота рукколы, сладость и сочность креветок и маслянистость авокадо – идеальное сочетание продуктов», — объясняет он.
С ним согласен Джем Редута, шеф-повар «МореКофеОкеан by Erwin». По мнению шефа, салат из рукколы с креветками и авокадо уже можно смело отнести к категории «классических ресторанных блюд». «В этом салате нет продуктов, которые могут не понравиться, а сочетание и баланс вкусов на нужном уровне. Так что, мне кажется, что это блюдо никогда не устареет», — полагает Джем Редута.
Не устареет, но будет «развиваться и прогрессировать» – уверен Андрей Колодяжный. «Не стоит забывать о самых популярных сегодня поке и боулах! Они стали «салатами новой волны», но зачастую готовятся на основе тех же ингредиентов – авокадо, морепродуктов и свежих миксов зелени», — говорит шеф.
Как рассказал «Газете.Ru» шеф-повар ресторана Assunta Madre Кателло Сансоне, авокадо, которое продается в России, намного лучше итальянского. «В Италии чаще всего можно найти вязкие невкусные авокадо, а в России они сладкие, хорошего качества», — говорит он. Популярность авокадо в меню ресторанов шеф объясняет тем, что этот продукт универсален и отлично сочетается со многими ингредиентами. На своей кухне шеф использует авокадо разных сортов, ориентируясь на сезонность.
«Лично я люблю подавать авокадо с тартаром из говядины. Я готовлю его в мексиканском стиле с добавлением халапеньо. Авокадо идеально дополняет и освежает это блюдо, при этом не перебивая вкус мяса», — рассказывает Кателло Сансоне.
Мирко Дзаго, шеф-повар ресторанов Onest и «Аист», тем не менее, вспоминает, что еще несколько лет назад найти хорошее спелое авокадо было настоящим испытанием. Лучшим и самым насыщенным по вкусу шеф считает сорт хасс. Сегодня он предлагает гостям «Аиста» попробовать «зеленую» версию салата «Цезарь» с авокадо вместо курицы.
«Я считаю, что из авокадо можно приготовить очень много блюд: закуски, горячее, десерты. Например, некоторые повара делают мороженое или семифредо из авокадо, жарят его на гриле, добавляют в начинку для пиццы. Также оно хорошо сочетается с соусами на основе цитрусовых или, например, с вялеными томатами».
Несмотря на всю питательную и гастрономическую ценность, многие европейские рестораны убирают блюда с авокадо из меню.
Причина – урон, который выращивание авокадо наносит окружающей среде. Евгений Михайлов, шеф-повар ресторана Drinks@Dinners готовит блюда с авокадо, но признается, что этот фрукт совсем не «эко-френдли».
«Для выращивания авокадо вырубаются целые леса, используется огромное количество воды, поэтому у людей, проживающих рядом с плантациями, существует проблема недостатка питьевой воды. Она касается не только людей, но и диких животных и скота», — объясняет Михайлов.
Посетители ресторанов, которые волнуются об экологии, начинают отказываться от продукта из-за вреда, который он наносит природе. «Раньше авокадо в моем рационе было ежедневно. Смузи, салаты, гуакамоле, авокадо с солью или тост с авокадо на завтрак — любовь! — рассказывает москвичка Ирина Н. — Вот уже год как я перестала его покупать, так как узнала, что из-за огромного его потребления леса в Центральной и Южной Америке стали вырубать, засаживать деревьями авокадо. А почва, в которой растет фрукт, для других растений непригодна, а это значит, что леса не восстанавливаются и многие растения и животные гибнут».
Еще одной причиной называть авокадо продуктом, вредящим экологии, становится его южное происхождение. «Транспортировка авокадо в Европу занимает много времени и большого количества древесины для упаковки и отправки продукта», — делится Ирина Н.