Проверь что ты ешь лаборатория

«Если в пробе вирус, мы найдем его 100%»: как определяют ковид в лаборатории

Проверь что ты ешь лаборатория

За сутки в Новосибирской области в среднем проводятся 4,5 тысячи тестов на коронавирус, а иногда и больше. За последние сутки лаборатории региона осилили объем 5900 исследований, рассказал губернатор Андрей Травников в ходе пресс-конференции 22 июля.

Жара в резиновых сапогах и маске

Для посещения лаборатории ПЦР-диагностики облачаемся в комплект индивидуальной защиты – халат, маска, шапочка, бахилы и перчатки. Нас встречает длинный светлый коридор. Слева – маленькие комнаты-боксы, наглухо огороженные от остальных. Девушки-лаборантки «упакованы» в защитные комбинезоны с головы до ног, на голове полнолицевые маски – как у космонавтов. На ногах – резиновые сапожки. Летом в таком наряде работать особенно тяжело, но никто не жалуется. Все сотрудники опасных, «красных» зон получают обещанные за коронавирус доплаты.

Окна лабораторий запечатаны, от яркого солнечного света не защищены ни шторами, ни жалюзи.

«Жалюзи не имеем права использовать, там как там есть тканная основа, которая способна вбирать в себя РНК вируса, а она очень устойчивая и может повлиять на ход работы», – говорит Владимир Галкин, заведующий лабораторией. В помещениях, где идет работа с опасным вирусом, все эти вольности под запретом: из пробирки вирус не должен вырваться на волю ни при каких обстоятельствах.

Проверь что ты ешь лаборатория

В ПЦР-боксах вольности – под запретом

В защитных костюмах сложно различить, кто есть кто, но своих сотрудников, работающих в «красной», опасной зоне, сотрудники лаборатории Областной больницы распознают по «очертаниям и голосу»:

«У нас коллектив небольшой, поэтому мы всех различаем. Это в больших клиниках, например, в 11-й больнице – там на комбинезонах пишут имена, чтоб узнавать друг друга», – комментирует нам Владимир Галкин.

Проверь что ты ешь лаборатория

Процесс тестирования в лаборатории состоит из нескольких этапов. Сначала в «заразном» боксе надежно, в «сто одежек» упакованные пробирки с биологическими пробами пациентов распаковывают, сортируют и обрабатывают с помощью специальных сывороток. Сам вирус дезактивируется, остается только его РНК.

Зеленый – значит без ковида

Окончательный этап диагностики проходит в третьем боксе. ПЦР-амплификатор может тестировать около ста проб одновременно. Перед завершением исследования на коронавирус специалист лаборатории видит результат на экране компьютера: красные линии – вирус обнаружен, зеленые – результат отрицательный. Затем результаты попадают в лабораторную информационную систему, а из нее – заказчикам.

Иногда бывают ситуации, когда у пациента явная клиническая картина ковида, а результат ПЦР-теста отрицательный.

В таких случаях «мы предполагаем, что были проблемы забора биоматериала либо его доставки и рекомендуем повторить биопробу», говорит Илья Пикалов, главный лаборант Минздрава Новосибирской области.

Проверь что ты ешь лаборатория

Исследования проб идут в две смены

Атмосфера в лаборатории рабочая, деловая, но очень позитивная. Со стороны никогда не скажешь, что в этих стенах люди каждый день наблюдают за опаснейшим вирусом, от которого в мире погибли сотни тысяч людей. Есть ли у лаборантов, врачей риск заразиться?

Проверь что ты ешь лаборатория

После окончания каждой смены проводится тщательно уборка боксов, поэтому риск заражения внутри лаборатории практически сведен к нулю.

12 лабораторий и 5000 тестов

«Развертывание ПЦР-тестирования на COVID-19 в Новосибирске началось в конце марта, а уже 7 апреля вступили в строй пять лабораторий общей производительностью 800 тестов в сутки», – рассказывает Илья Пикалов.

Проверь что ты ешь лаборатория

Красные линии на мониторе – значит, вирус обнаружен

Лаборатория Областной клинической больницы – одна из 12 лабораторий региона, которые сейчас делают ПЦР-тесты на ковид. Работа здесь начинается в шесть утра и заканчивается в шесть вечера. Исследования проб идут в две смены.

«Наша задача – не более чем за сутки качественно обработать и проанализировать определенное количество проб. Здесь, в лаборатории Областной клинической больницы, мы проводим около 200 тестов на коронавирус в день, – продолжает Илья Пикалов. – К нам поступают пробы пациентов Областной больницы, а также пробы пациентов из ковидных госпиталей №11 и №25, из инфекционного отделения Бердской больницы. Если вирус в пробе есть, мы точно его найдем!»

Проверь что ты ешь лаборатория

ПЦР-боксы наглухо огорожены от остальных

Здесь, в Областной больнице, проводятся не только ПЦР-тесты на коронавирус, но и тесты на антитела IgG. Труд этот не менее кропотливый и ответственный. Ежедневно обследуется около 100 сотрудников Областной больницы, некоторые группы медиков проходят тестирование еженедельно.

«Спад заболеваемости уже пошел в Новосибирске, – говорит Владимир Галкин. – Стало меньше пульмонологических больных, да и по своим исследованиям мы видим: статистика положительных результатов на коронавирус поползла вниз. Два месяца назад в какие-то дни у нас было до 70% положительных анализов, сейчас уже меньше 50, а бывает и еще меньше. Это обнадеживает».

Источник

CleverMindRu

Все о Мозге!

Проверь что ты ешь лаборатория

Проверь что ты ешь лаборатория

Проверь что ты ешь лаборатория

АНАЛИЗЫ: Твое ЛУЧШЕЕ РЕШЕНИЕ за Год

Проверь что ты ешь лабораторияВсем привет! Сегодняшний выпуск совершенно точно спасет некоторых людей, причем в прямом смысле + улучшит жизнь очень многим людям! Сегодня у нас анализы крови! Да, это когда берут кровь из вены и что-то там определяют)

Зачем сдавать кровь на анализы

Вполне реально у вас закрадывается мысль: «У меня точно все хорошо: ничего не болит, занимаюсь спортом, нет лишнего веса и почти не пью! Нафиг мне нужны эти анализы?!».

Примерно у 12% людей неправильно работает щитовидная железа и 60% не знают об этом. У женщин кстати в 5 раз чаще бывают нарушения в щитовидке ( 10 ).

Взять даже тот же тестостерон: низкие его значения предсказывают дальнейшие когнитивные нарушения, психические и сексуальные расстройства, вне зависимости от пола ( 11 ). Представляете, память может ухудшаться не только от каких-то процессов внутри ЦНС, но и от низких гормонов!

Можно вбить в поисковике любой анализ и запросить любую статистику. Окажется, что в рандомных 20 показателях каждый из нас в чем-то да будет выбиваться из нормы, либо находиться на гране.

Почти у всех людей есть какие-то нарушения, которые портят жизнь, но делают это коварно, незаметно и иногда так медленно, что вы этого даже не замечаете и привыкаете! Хуже всего то, что большая часть людей так и будет жить дальше, не осознавая, что все может быть иначе: и лени меньше, и настроение лучше и, конечно, здоровье.Проверь что ты ешь лаборатория

Экспозиция завершена! На этом этапе какая-то часть из вас призадумалась!) У всех людей есть недостатки не только в характере) Как минимум многим стало интересно хотя бы узнать себя лучше, понять какой там у тебя уровень тестостерона: высокий, средний или низкий, что с щитовидкой или холестерином. Переходим к конкретике! Что сдавать, где, сколько стоит и как сдать бесплатно, как понять результат!

Какие сдавать анализы

Простой набор анализов выглядит следующим образом:

— Здоровье сердечно-сосудистой системы: С-Реактивный белок, ЛПВП, ЛПНП, Гомоцистеин, Аполипопротеин A1.

— Гормоны щитовидки: Т3 свободный, ТТГ, АТ-ТПО

— Половые гормоны: ГСПГ, Тестостерон общий, Эстрадиол, Пролактин, Прогестерон, ЛГ, ФСГ

— Печень: АЛТ, Билирубин (общий, прямой, непрямой).

— Почки: Креатинин, Скорость клубочковой фильтрации.

— Другое: Кортизол (стрессовый гормон), общий анализ крови, Глюкоза.

Доп. анализы

Желательно еще сдать онкомаркеры, которые показывают развивающуюся окнологию, если она есть, хотя всего учесть нереально, видов рака довольно много. Для людей с активной и разнообразной сексуальной жизнью (не для тебя))) – ИППП (Инфекции Передающиеся Половым Путем).

— Для прям уж задротов Биохакинга, ну или если ты олигарх – анализ на аминокислоты.

Где / Сколько?

Сейчас мало кто знает, но примерно половину, а может и большую часть из этих анализов можно сдать бесплатно в поликлинике по месту жительства. Вроде как достаточно паспорта и мед полиса, возможно сейчас или в будущем что-то поменяется, поэтому этот вопрос лучше уточнить самостоятельно. Записываетесь к терапевту с легендой, что «все плохо, надо сдать анализы». Он уже смотрит и назначает конкретный день. В принципе, адекватный терапевт и без «уважительной причины» может вас записать, но многие до сих пор мыслят в стиле «пока не умрешь или не заболит что-то – не запишу никуда!».

Если предположить, что из простого набора вы сдали половину, то надо где-то доделать остальное. Тут уже только частные лаборатории. Бюджетные варианты среди них: Lab4u и чуть подороже CMD. Есть еще единичные частные лаборатории, но в каждом городе они свои, а Lab4u и CMD широко представлены.

Плюсы этого способа:

+ Часть сдается бесплатно

+ То, что платно выйдет на 30-50$

— Считается, что анализы не всегда достоверны, особенно в отношении поликлиник.

— Бюрократия. Речь снова про поликлиники. Прийти, очередь, доказать, что ты не верблюд, но тем не менее хочешь сдать анализы, потом еще раз прийти в другой день. Кто любит разные квесты по кабинетам/этажам, поиск разных людей и тренировки переговорных навыков – это плюс, для интровертов – скорее ад.

По сути, это первый вариант, только без терапевтов и поликлиник.

+ Выше достоверность анализов

+ Никаких квестов и легенд

— Цена удваивается, тот же список анализов выйдет на 60-100$.

Сам пользуюсь вторым вариантом.

Сюда входят Ситилаб, Гемотест, Инвитро, как примеры.

+ Широкая сеть, можно найти близко к дому

— Цена за тот же список будет раза в 1,5-2 выше 2-го варианта, тоесть 120-160$.

Примечание 1: Многие люди не хотят сдавать анализы, так как считают, что это дорого. Так вот, если вы выбираете только поликлинику, то хотя бы часть анализов можно узнать бесплатно. Бесплатно – это точно не дорого! Так что при финансовых трудностях – это отличный вариант. Это точно лучше, чем ничего не делать! Ничего не делать вполне реально будет дорого стоить в перспективе и не только в денежном эквиваленте, если уж философствовать.

Примечание 2: если у вас от работы есть ДМС, обязательно проверьте, можно ли по нему сдать анализы. Может получиться ситуация, что вы вообще все сдадите бесплатно в нормальном месте и с комфортом.

Как понять результат анализов и что делать

Скорее всего вам на имаил придет такой файл: слева перечисление того, что сдавалось, потом какое-то число, затем референтный интервал.Проверь что ты ешь лаборатория

Хорошо, когда число попадает в референты. Этот интервал – это нормальный диапазон значений. К нему есть очень много вопросов!

Первый момент! Биология не математика и каждая лаборатория пишет свой интервал, который считает нормальным. Они все плюс минус похожи, но все же разные. Тут лучше ориентироваться на западные значения. Меня и самого иногда подбешивает, когда врачи тупо смотрят на таблицу и вот есть число 1,5, а норма от 1 до 10, значит все ок. Иногда значения ближе к нижней границе действительно хорошие, если это плохой холестерин, онкомаркеры или с-реактивный белок, например, бывает и наоборот, эти самые 1,5 – куда хуже, чем 9,5.

Вот примерно, как проще понять, где нижняя граница нормы скорее хорошо, а где наоборот, просьба не воспринимать эти заметки как достоверный факт:

— Здоровье сердечно-сосудистой системы: С-Реактивный белок (лучше ближе к нижней границе), ЛПВП (лучше ближе к верхней), ЛПНП (ближе к нижней), Гомоцистеин (к нижней), Аполипопротеин A1 (середина-верх нормы).

— Гормоны щитовидки: Т3 свободный (середина), ТТГ (середина), АТ-ТПО (низ)

— Половые гормоны: ГСПГ (низко-средние значения), Тестостерон общий (средние, у мужчин – чуть выше середины), Эстрадиол (средние), Пролактин (средние), Прогестерон (средние), ЛГ (средние), ФСГ (средние).

— Печень: АЛТ, Билирубин (общий, прямой, непрямой). Оба: ниже – лучше.

— Почки: Креатинин (средне), Скорость клубочковой фильтрации (выше — лучше).

— Другое: Кортизол (средне), общий анализ крови (тут данных много), Глюкоза (средне).

Ситуация резко ухудшается, если анализы из одной группы – противоположны. Например, Антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО) ближе к верхней границе, а Т3 ближе к нижней, то что-то не в порядке, хотя формально они оба в норме как были, так и остались. Так же ГСПГ если высокий, а эстрадиол низкий – тоже не очень хорошо, особенно для женщин.

Еще раз напоминаю, что это ориентир, а не методичка! Если что-то явно вылетает из нормы – нужно идти к врачу. Около года назад в Биофакере этот вопрос тоже разбирался и там были некоторые советы как подкорректировать свои анализы, повторять про разные Омега-3 с Цинком нет смысла.Проверь что ты ешь лаборатория

Итог:

Когда делал этот выпуск, держал в голове одну идею – замотивировать.

— Хотя бы раз в жизни сдать основные анализы жизненно необходимо. Может у вас уже с-реактивный белок с холестерином (ЛПНП) зашкаливают, это почти гарантия инсульта/инфаркта в будущем, вопрос только когда.

— Многое сдать можно и бесплатно, в поликлинике. Есть относительно выгодные лаборатории, есть и дорогие.

— При любом раскладе, сдача анализов точно не сделает жизнь хуже, беспроигрышная ситуация. Это позволит лучше узнать себя, лучше управлять своим организмом.

Надеюсь, выпуск был полезен! Удачи и до скорого!

Источник

Контроль качества во «ВкусВилл» и «Азбуке вкуса»

Как в сетях организованы лабораторный контроль, а также общение с поставщиками и потребителями

Сегодня тренд на здоровую пищу, суперфуды и просто различные новинки с оригинальным вкусом в пищевом ретейле активно развивается. Сети, представляющие такую продукцию, выходят в регионы, для многих потребителей это уже не экзотика. О том, какие супермеры для контроля качества продуктов принимают ретейлеры, нацеленные на средний и выше среднего классы, рассказали «ВкусВилл» и «Азбука вкуса» на форуме «Всемирный день качества».

Системы качества

«Я думаю, все знают наши магазины. Мы предлагаем покупателям товары с максимально натуральным составом без консервантов, искусственных красителей, спорных и опасных ингредиентов. Вся информация о нем максимально вынесена на маркировку», – начала свое выступление Наталья Гончарова, управляющий по проверке качества «ВкусВилл». Она рассказала, что в компании есть система обещаний, которая работает как внутри – по отношению к сотрудникам, так и вовне – по отношению к покупателям.

Если крупными мазками изобразить систему качества «ВкусВилл», то она состоит из следующих элементов:

Входной контроль и приемка по качеству на складе

Лабораторные исследования: внешние лаборатории и собственная лаборатория «ВкусВилл»

Работа с обратной связью от покупателей: проверка претензий в магазинах, КД и внедрение улучшений на стороне поставщика

Санитария и пищевая безопасность в рознице

Приемка товара на складе разделена по количеству и качеству. Во втором случае ее проводят профессиональные технологи, каждый в своей группе товаров.

Во многом эта картина перекликается и с тем, что можно увидеть в «Азбуке вкуса».

Этапы контроля поставщиков в «Азбуке вкуса»:

Контроль условий транспортировки;

Входной контроль качества.

Красота требует жертв

Входной контроль происходит на распределительном центре, через который проходит свежая продукция с коротким сроком годности, на всех производствах «Азбуки вкуса», а также на центральном складе «Фреш». От проверок на местах в магазинах отказались за их неэффективностью.

Лабораторный контроль

Это важный блок системы качества как для одного, так и для другого ретейлера. Товары «ВкусВилл» проверяются по 118 показателям, которые разделили на шесть больших блоков:

«ВкусВилл» сотрудничает с двадцатью внешними аккредитованными лабораториями. Они проводят различные сложные исследования на консерванты, красители, ГМО, гистологию и другие. Также сеть сотрудничает с лабораториями-институтами для разработки новых методик. «К сожалению, есть много веществ, которые добавляют в пищевую продукцию. Но методики их выявления сильно запаздывают, – посетовала Наталья. – Из недавнего – по нашему заказу разработали методику обнаружения усилителя вкуса, который у нас недопустим».

Лаборатория «Азбуки вкуса» Qlab тоже берет на себя значительный объем работ, который сеть могла бы делать во внешних лабораториях.

Проверка новых поставщиков;

Контроль сроков годности;

Контроль товара по претензиям и заявкам из магазинов;

Проверки товаров из направления месяца;

Контроль сырья, полуфабрикатов и продукции собственного производства.

Например, контроль сроков годности для «Азбуки вкуса» очень интересен, так как в сети постоянно появляются новые поставщики, новые, малоизученные продукты, активно развивается органическая продукция, суперфуды, все, что касается ЗОЖ. Внутренний лабораторный контроль срока годности до ввода поставщика оказался важен для компании.

В таких случаях продукт не попадает на полки.

Вообще в Qlab выполняется более 75 видов анализов. Обобщенно их можно разделить на группы:

Изотопный анализ, географическое и ботаническое происхождение продукции;

ВЭЖХ МС-МС – микотоксины, красители, витамины, консерванты, антибиотики, гормоны, бенз(а)пирен, оксиметилфурфурол, органические кислоты, подсластители;

ГХ МС-МС – спирты, углеводороды и летучие компоненты, искусственные ароматизаторы, пестициды, ЖКС, стерины;

Атомно-абсорбционная спектрометрия – токсичные элементы, макро- и микроэлементы, тяжелые металлы.

«Что касается первой группы, то мало у кого в России есть оборудование для таких исследований. Мы, можно сказать, одни из пионеров в этой области, разрабатываем свои стандарты, которых еще нет в стране». Также любая продукция, срок годности которой превышает стандартный, а в составе отсутствуют консерванты, проверяется на их наличие в собственной лаборатории «Азбуки вкуса».

Особое внимание сегодня контролирующие органы уделяют меду. В Qlab тоже решили сконцентрироваться на этом продукте. «Вместе с производителями нашего оборудования мы разрабатываем методику, с помощью которой можно будет подтверждать географию меда», – рассказала Юлия. Проверка меда в Qlab проводится на изотопном масс-спектрометре Delta V Advantage – оборудовании, используемом в компании для контроля ботанического происхождения различных сахаров.

Лаборатория «ВкусВилл», в свою очередь, состоит из физико-химического и микробиологического отделений. Последнее подразумевает, например, исследования на наличие патогенных микроорганизмов: сальмонеллы, листерии, стафилококков и других.

Справка

«Вкусвилл» запустил собственную микробиологическую лабораторию с государственной лицензией на территории распределительного центра «Вешки» в декабре прошлого года.

Здесь работают три сотрудника, предусмотрено четкое зонирование на «чистую» и «грязную» зоны, между которыми находится санпропускник.

В физико-химической лаборатории «ВкусВилл» проводит простые исследования, например, определение массовой доли глазури, массовой доли соли, а также по КБЖУ – по запросу покупателей. Особняком стоит испытание на безопасность по нитратам: их проверяют на потоке во всех входящих партиях, для этого в лаборатории есть специальный сотрудник.

Лабораторный контроль в сетях проводят периодически, но сигналом к внеплановой проверке может послужить обращение клиента.

Контакт с потребителем

По словам Натальи Гончаровой, во «ВкусВилл» любят обратную связь от покупателей и стимулируют к ней.

В месяц мы получаем более 250 тыс. обращений на горячую линию. Это позволяет нам совершенствоваться.

Что касается «Азбуки вкуса», контроль количества претензий осуществляется по четырем направлениям:

Все необходимые параметры представляются в спецификациях, которые направляются поставщикам, а также выкладываются на сайте вместе с требованиями.

Аудит поставщика

Для аудитов поставщика «Азбука вкуса» почти не использует третью сторону. В основном такие проверки выполняются силами внутренних аудиторов. «Мы считаем это преимуществом, – прокомментировала Батенина, – так как люди, которые проверяют поставщиков, знакомы с нашим покупателем, с нашими претензиями, условиями хранения, особенностями». В свою очередь, во «ВкусВилл» и вовсе отказались от аудитов поставщиков на аутсорсе, компанию не устраивает их качество.

Две основные цели аудитов во «ВкусВилл»:

Соответствие условий производства;

Совместное развитие и улучшение поставщика.

Рейтинг поставщика «Азбука вкуса» рассчитывает по определенной формуле, учитывая следующие факторы:

Нарушения при поставках;

При нарушении определенной границы показателей поставщик блокируется.

Во «ВкусВилл», в отличие от «Азбуки вкуса», не балльная система оценки. «Мы пошли на это сознательно, – отметила Гончарова. – Для нас важно реальное состояние производства и максимальное выявление всех проблем, которые там есть». По итогам аудита поставщику присваивается одна из четырех степеней риска: низкая, средняя, высокая и критическая.

Поставщики контролируются также с помощью лабораторного контроля. Чтобы упростить работу с его результатами, «ВкусВилл» разделил все нарушения на пять маркеров:

Коричневый – опасные для здоровья и жизни человека нарушения, в основном, это патогенная микробиология

Красный – серьезные нарушения, в основном, связанные с подлинностью состава и нарушением нашей концепции

Желтый – некритичные нарушения, например, массовая доля влаги, массовая доля соли и так далее.

Зеленый – любой показатель без нарушений

Синий – нарушения по критериям, на которые отсутствуют общепризнанные методики в РФ

«Наше законодательство часто отстает от мировых трендов: то, что уже нормируется в Европе, отсутствует в наших нормативных документах, – прокомментировала Наталья. – Так что в части антибиотиков и пестицидов мы приняли решение, что проверяем их не только по списку Технических регламентов Таможенного союза, но и по списку Евросоюза, где нормируемых показателей больше».

При появлении наиболее критичных маркеров – коричневых и красных – применяются определенные схемы действий, которые предусматривают в том числе моментальную блокировку, отзыв всех партий из торговых точек, а также дальнейшие меры работы с поставщиком. Но не все нарушения зависят только от поставщика. «Недавно был случай, когда в одном из десертов мы нашли консервант – сорбиновую кислоту. Мы направили результаты лабораторных исследований поставщику, он провел расследование. Выяснилось, что консервант содержался во фруктовом пюре, но добавил его туда даже не изготовитель этого пюре, а заготовитель ягод для него». Каждый протокол нарушений направляется поставщику, затем мы получаем от поставщика корректирующие действия и прорабатываем их с ним.

У «ВкусВилла» есть специальный коммуникационный сервис «Личный кабинет поставщика». Через него партнеры могут общаться с компанией. Там же поставщик видит все претензии по своему продукту, он может давать комментарии, прикреплять протоколы. Там же хранятся и обрабатываются корректирующие действия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *