Прованское масло что это

Прованское масло

Прованское масло что это

Оли́вковое ма́сло (уст. прованское масло, деревянное масло) — растительное масло, изготавливаемое из плодов оливы европейской (лат. Olea europaea ). По жирнокислотному составу представляет собой смесь триглицеридов жирных кислот с очень высоким содержанием эфиров олеиновой кислоты.

Содержание

Применение

Имеет широкое применение в кулинарии, косметологии, изготовлении мыла. В древнее время и средние века традиционно использовалось для освещения. В христианских традициях оливковое масло (елей) использовалось в обрядах богослужения.

Является ценным диетическим продуктом, благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот и полифенолов.

Классификация

Коммерческие сорта

Получаемое из оливок масло классифицируется на следующие сорта:

Количественный анализ выявляет кислотность масла, определяемую в весовых процентах и обозначающую содержание органических кислот. Это измерение химической деградации масла; когда масло разлагается, повышается кислотность масла. Другой метод измерения химической деградации масла заключается в определении уровня содержания органических пероксидов, которым определется степень оксидации масла.

Чтобы сортировать масло по вкусу, его качество определяет группа профессиональных дегустаторов. Полученный результат называется также органолептической оценкой.

Розничные сорта в странах, входящих в IOOC [3]

В странах, придерживающихся стандартов IOOC [4] этикетки в магазинах показывают сорт масла.

Наименование на этикетках

Продавцы оливкового масла очень осторожно выбирают слова для обозначения своего товара.

Хранение [2]

Прованское масло что это

Вкусовые качества оливкового масла ухудшаются со временем, поэтому рекомендуется употреблять весь запас продукта в течение года.

Оливковое масло рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, далеко от различных запахов кухни, поскольку оно их легко впитывает.

Статистика производства и потребления

Прованское масло что это

Статистика производства и потребления оливкового масла в мире:

СтранаПроизводство (2005 [5] )Потребление (2005 [5] )Среднее годовое потребление на человека (кг) [6]
Испания36 %20 %13.62
Италия25 %30 %12.35
Греция18 %9 %23.7
Турция5 %2 %1.2
Сирия4 %3 %6
Тунис8 %2 %9.1
Марокко3 %2 %1.8
Португалия1 %2 %7.1
США8 %0.56
Франция4 %1.34

Примечания

Ссылки

Полезное

Смотреть что такое «Прованское масло» в других словарях:

прованское масло — Устаревшее название оливкового масла, некогда привозившегося в Россию из французской провинции Прованс. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * Один из сортов оливкового масла. Названо по имени Прованса французской провинции … Кулинарный словарь

ПРОВАНСКОЕ МАСЛО — Оливковое масло, привозимое из французской провинции Прованса. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. ПРОВАНСКОЕ МАСЛО лучший сорт оливкового масла, привозимого из… … Словарь иностранных слов русского языка

прованское масло — масло, оливковое масло Словарь русских синонимов. прованское масло сущ., кол во синонимов: 2 • масло (74) • … Словарь синонимов

ПРОВАНСКОЕ МАСЛО — см. Оливковое масло … Большой Энциклопедический словарь

Прованское масло — ■ Всегда плохого качества; необходимо иметь в Марселе друга, который прислал бы вам бочонок прованского масла … Лексикон прописных истин

Прованское масло — съедобное оливковое масло, см. Масла жирные, Масла растительные и Маслобойное производство. Прованское масло (фармац.) назначается по столовой или десертной ложке как легкое слабительное, в чистом виде или в эмульсии, нередко его прибавляют к… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

прованское масло — см. Оливковое масло. * * * ПРОВАНСКОЕ МАСЛО ПРОВАНСКОЕ МАСЛО, см. Оливковое масло (см. ОЛИВКОВОЕ МАСЛО) … Энциклопедический словарь

прованское масло — alyvuogių aliejus statusas T sritis chemija apibrėžtis Aliejus, spaudžiamas iš alyvmedžio kaulavaisių. atitikmenys: angl. olive oil; Provence oil; sweet oil rus. оливковое масло; прованское масло ryšiai: sinonimas – Provanso aliejus … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

Прованское масло — то же, что Оливковое масло … Большая советская энциклопедия

прованское масло — оливковое масло … Cловарь химических синонимов I

Источник

Что из себя предстовляет прованское масло и где его взять

Прованское масло обладает многими целебными свойствами. Оно помогает в борьбе со старением, в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Помогает защитить желудок от язв и гастритов, нормализовать функционирование желчевыводящих путей и уменьшить риск возникновения камней в желчном пузыре. Способствует усвоению кальция, оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие.

Рецепт приготовления прованского масла

Прованское масло можно приготовить самостоятельно. Возьмите спелые оливки, выньте косточки. Положите в ёмкость, поставьте сверху груз. Из них начнёт выделяться сок. Этот сок будет состоять из масла и фруктовой воды. Снимите груз и оставьте оливки на час, пока вода и масло отделятся друг от друга. Переливая полученную смесь, оливки оставьте в этой ёмкости. Дайте снова отстояться, пока масло не окажется сверху. Затем аккуратно перелейте его в бутылку. Прованское масло готово.
Простой рецепт приготовления прованского масла

Прованское масло подойдёт для запекания и жарки. Наиболее подходящим является жарка рыбы. При закипании температура в духовке должна быть не более 200 С. Для более длительной жарки прованское масло не подходит.
Прованское масло в косметологии

Прованское масло также используется и для ухода за кожей и волосами.
Маска для очищения кожи. Возьмите 3 ст. ложки оливкового масла, чайная ложка розовой воды, щепотка соды, 4 ст. ложки огуречного сока. Смешайте всё. Нанесите на лицо, и смойте через 30 секунд.
Для жирной кожи вам понадобятся 3 ст. ложки прованского масла, 1 ст. ложка сока лимона, 0,5 ч. ложки соды пищевой, чайная ложка розовой воды. Смешиваем, наносим на лицо. Смываем тёплой водой.
Для усталой кожи. 1 чайная ложка прованского масла, ч. ложка сметаны, столовая ложка дрожжей сухих, 1 ч. ложка картофельного и лимонного сока. Нанесите на 15 минут на лицо. Смойте холодной водой.
Для сухой кожи понадобится: 2 ст. ложки прованского масла, яичный желток, чайная ложка мёда. Смесь наносим на 20 минут на лицо, перед этим очищенное, потом смываем тёплой водой. После такой маски ваша кожа станет очень нежной и гладкой.
Для очищения лица можно сделать следующую маску. 2 столовые ложки прованского масла и белой глины, смешать, добавить чайную ложку сока петрушки и столовую ложку сока из лимона. Нанести на лицо на 20 минут, смыть тёплой водой.

Если 0,5 столовой ложки прованского масла нанести на обветренную кожу рук или лица на 3 минуты, а затем смыть тёплой водой, то вы сможете восстановить их нормальное состояние.

При обильном выпадении, ломкости волос, перхоти, чтобы придать блеск и жизненную силу волосам разогрейте прованское масло, добавьте туда 3 капли масла ароматического и вотрите в кожу головы и волосы. Затем закрутите голову полотенцем и оставьте на час, и вымойте волосы. Желательно данную процедуру делать раз в неделю.

Источник

Масло: столовое, чухонское, прованское

Прованское масло что это

В России издавна различали три главных сорта коровьего масла: сливочное (или столовое), чухонское (или сметанное) и топленое (русское масло).

Лучшие сорта сливочного масла получают из совершенно свежих сливок. Такое масло обладает наиболее тонким вкусом и приятным запахом.

Чухонское (его еще называли кухонное, сметанное) масло получали сбиванием сметаны или кислого неснятого молока. Оно шло на нужды кухни; из него делалось также топленое (русское) масло.

Из чего же производилось чухонское масло?

«Чухонское масло» — это наш российский термин, так как оно пришло к нам из Прибалтики (от «чухонцев»). Это общее название качественного и белого на вид масла. А готовиться оно могло из сметаны или сливок. Так, что эпитет «сливочное» вполне подходит к нему.

Разделение на «русское» и «чухонское» самом деле шло не по принципу — из сметаны или сливок. Традиционное русское масло — топленое. И не менее традиционно в старой русской кухне оно бывает прогорклым. Оно не солилось в процессе приготовления и поэтому очень быстро портилось (хранилось не более недели).

«К просаливанию чухонского масла соли на пуд употребляется четыре фунта» (Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский», 1796 год).

Из словаря Даля: «Коровье масло бьют, пахтают (чухонское, пахтаное; лучшее сливочное), либо топят и мешают (русское, топленое)». cook-weekend.blogspot.ru

Россияне узнали о существовании прованского масла еще во время «французского бума» в XVIII веке. Тогда оливковое масло доставлялось из южной французской провинции Прованс и имело отменные качества, которые профессионально оценили русские кулинары. Его выделяют холодным прессованием из плодов зрелых оливковых деревьев.

Оно желтого цвета, с золотистым оттенком и обладает совершенно особенным, слегка горьковатым ароматом. Эта особенность позволяет его использовать для заправки свежих салатов, изготовления соусов и поджаривания продуктов.

Источник

Прованское масло своими руками

Польза прованского масла

Прованское масло обладает многими целебными свойствами. Оно помогает в борьбе со старением, в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Помогает защитить желудок от язв и гастритов, нормализовать функционирование желчевыводящих путей и уменьшить риск возникновения камней в желчном пузыре. Способствует усвоению кальция, оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие.

Прованское масло что это

Рецепт приготовления прованского масла

Прованское масло можно приготовить самостоятельно. Возьмите спелые оливки, выньте косточки. Положите в ёмкость, поставьте сверху груз. Из них начнёт выделяться сок. Этот сок будет состоять из масла и фруктовой воды. Снимите груз и оставьте оливки на час, пока вода и масло отделятся друг от друга. Переливая полученную смесь, оливки оставьте в этой ёмкости. Дайте снова отстояться, пока масло не окажется сверху. Затем аккуратно перелейте его в бутылку. Прованское масло готово.

Простой рецепт приготовления прованского масла

Правила пользования прованским маслом

Прованское масло подойдёт для запекания и жарки. Наиболее подходящим является жарка рыбы. При закипании температура в духовке должна быть не более 200 С. Для более длительной жарки прованское масло не подходит.

Прованское масло в косметологии

Прованское масло также используется и для ухода за кожей и волосами.

Если 0,5 столовой ложки прованского масла нанести на обветренную кожу рук или лица на 3 минуты, а затем смыть тёплой водой, то вы сможете восстановить их нормальное состояние.

Прованское масло что это

При обильном выпадении, ломкости волос, перхоти, чтобы придать блеск и жизненную силу волосам разогрейте прованское масло, добавьте туда 3 капли масла ароматического и вотрите в кожу головы и волосы. Затем закрутите голову полотенцем и оставьте на час, и вымойте волосы. Желательно данную процедуру делать раз в неделю.

Для улучшения роста волос сделайте смесь из 2 ст. ложек прованского масла, чайной ложки виноградного или яблочного уксуса, яйца и 1 ч. ложки мёда. Полученную смесь взбейте. Нанесите на волосы и кожу головы. Накройте голову полотенцем на 15 минут. После помойте голову. Ваши волосы станут густыми, мягкими и послушными.

Прованское масло считается одним из продуктов-афродизиаков.

Исследования японских учёных доказали, что если прованским (оливковым) маслом обработать кожу после приёма солнечных ванн, это поможет сильно снизить риск развития рака кожи. Так, что делая прованское масло своими руками или приобретая готовое оливковое масло, помните, что кроме вкусовых качеств, вы получаете возможность улучшить состояние своего здоровья, и продлить молодость и сохранить здоровье и красоту.

Читайте другие интересные рубрики

Источник

Прованское масло

Смотреть что такое «Прованское масло» в других словарях:

прованское масло — Устаревшее название оливкового масла, некогда привозившегося в Россию из французской провинции Прованс. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * Один из сортов оливкового масла. Названо по имени Прованса французской провинции … Кулинарный словарь

ПРОВАНСКОЕ МАСЛО — Оливковое масло, привозимое из французской провинции Прованса. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. ПРОВАНСКОЕ МАСЛО лучший сорт оливкового масла, привозимого из… … Словарь иностранных слов русского языка

прованское масло — масло, оливковое масло Словарь русских синонимов. прованское масло сущ., кол во синонимов: 2 • масло (74) • … Словарь синонимов

ПРОВАНСКОЕ МАСЛО — см. Оливковое масло … Большой Энциклопедический словарь

Прованское масло — ■ Всегда плохого качества; необходимо иметь в Марселе друга, который прислал бы вам бочонок прованского масла … Лексикон прописных истин

Прованское масло — Оливковое масло в итальянской бутылке для масла Оливковое масло (уст. прованское масло, деревянное масло) растительное масло, изготавливаемое из плодов оливы европейской (лат. Olea europaea). По жирнокислотному составу представляет собой смесь… … Википедия

прованское масло — см. Оливковое масло. * * * ПРОВАНСКОЕ МАСЛО ПРОВАНСКОЕ МАСЛО, см. Оливковое масло (см. ОЛИВКОВОЕ МАСЛО) … Энциклопедический словарь

прованское масло — alyvuogių aliejus statusas T sritis chemija apibrėžtis Aliejus, spaudžiamas iš alyvmedžio kaulavaisių. atitikmenys: angl. olive oil; Provence oil; sweet oil rus. оливковое масло; прованское масло ryšiai: sinonimas – Provanso aliejus … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

Прованское масло — то же, что Оливковое масло … Большая советская энциклопедия

прованское масло — оливковое масло … Cловарь химических синонимов I

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *