Прованские травы что входит
Популярная французская приправы — прованские травы
Прованские травы — композиция, способная раскрыть и дополнить вкус первых и вторых блюд, а также соусов. Чаще всего она используется в рецептах Французской и Средиземноморской кухни, наравне с «Итальянскими травами». Практически каждый производитель специй предлагает собственный вариант приправы, незначительно меняя процентное соотношение компонентов. Если же у вас есть собственные предпочтения относительно сочетания трав, вы можете приготовить смесь самостоятельно, в домашних условиях.
Что такое прованские травы?
Прованские травы — это универсальная приправа, родом из Прованса, юго-восточного региона Франции, который славится бескрайними полями, где растёт не только лаванда, но и целая палитра душистых полевых трав. Свою популярность смесь получила в 17 веке. Дворянство Франции считало, что именно такая композиция способна привлечь противоположный пол, являясь мощным афродизиаком. Мировую известность «Прованские травы» получили лишь 50 лет назад, произведя фурор среди кулинаров и домохозяек по всему миру.
Состав прованских трав
В прованские травы входит 8 ингредиентов:
Отдавая дань главному символу Прованса — лаванде, некоторые производители добавляют немного листьев, придающих приправе ноток приморской Ривьеры.
Полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства приправы «Прованские травы» связаны с компонентами, входящими в состав, позволяя одновременно аккумулировать в себе:
Композиция практически не имеет противопоказаний. Не рекомендуется употребление в пищу беременным и людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, гипертоникам. Компоненты, присутствующие в смеси, могут стать причиной проявления аллергической реакции.
В любом случае, не рекомендуется злоупотреблять специями, так как это может привести к раздражению слизистой, чреватой гастритом или язвой.
Как приготовить в домашних условиях?
Отказ от покупки специй в магазине, в пользу домашнего приготовления — отличное решение для тех, кто любит экспериментировать с пропорциями, добиваясь оптимальной для себя консистенции и вкусовых качеств. Собрать смесь прованских прав самостоятельно довольно просто. Классический набор и пропорции выглядят следующим образом:
В смесь можно добавить пару измельчённых листьев лаванды. Алгоритм приготовления довольно прост:
Срок хранения готового продукта составляет 6 месяцев. Перед добавлением в блюдо, рекомендуется размять специи в керамической или ступке, что позволит максимально раскрыть их аромат.
Хранение прованских трав
Срок годности готового продукта составляет 6 месяцев. Для хранения рекомендуется использовать стеклянную или керамическую герметичную посуду, которая исключает возможность попадания влаги.
Применение в кулинарии
Смесь прованских трав используется во многих кухнях мира. Подобранное сочетание позволяет сделать блюда более аппетитными и ароматными. Приправа органично дополняется луком и чесноком, популярными продуктами Французской кухни.
Смесь отлично подойдёт и для людей, практикующих бессолевую диету. Пресные блюда будут яркими и пряными, так что период диеты пройдёт практически незаметно, и не так болезненно.
Прованские травы — это готовая смесь, не требующая доработок и дополнений, поэтому она пользуется такой популярностью, и её можно встретить как на профессиональной, так и на домашней кухне.
Куда добавляют прованские травы?
Ведущими французскими поварами допускается сочетание с:
Нотки, придаваемые набором, способны дополнить многие блюда: супы, основные блюда, маринады, соуса, салаты, запеканки.
Часто, данный компонент используется для подготовки мяса к жарке или запеканию: достаточно натереть продукт прованскими травами и оставить на 10 минут. Во время готовки, Вы почувствуете, как шлейф приятного запаха развивается по кухне.
Калорийность
Приправа имеет среднюю калорийность. В 100 граммах готового продукта содержится 259,3 кКалл.
Чем заменить прованские травы?
В качестве альтернативы можно использовать итальянские травы, а также другие подобные смеси.
Рецепты
В кулинарных книгах содержится множество рецептов, предлагающих добавить при приготовлении «Прованские травы». Композиция является обязательным ингредиентом для некоторых классических блюд.
Соус Цезарь
Этот соус является базовым ингредиентом одноимённого салата, по которому можно определить, насколько компетентен повар. В его состав входят:
Соус Болоньезе
Соус является классическим компонентом для приготовления пасты и лазаньи. Его приготовление занимает не более 15 минут. Для одной порции потребуется:
Чтобы приготовить соус необходимо:
Куриная грудка с картофелем
Простое блюдо, приготовить которое сможет каждый. Состав: 1 куриная грудка, 400 грамм картофеля, лук, оливковое масло, соль, прованские травы. Грудку обмыть и насухо вытереть, картошку порезать дольками на 4 части, лук нашинковать кольцами. Выложить всё на противень, обтереть оливковым маслом, солью и травами и поставить запекаться в течение 40-60 минут на 180 градусах.
Польза прованских трав
При условии регулярного использования, данные компоненты способны оказать положительное влияние на состояние здоровья человека. Некоторые компоненты также способствуют пищеварению и улучшают работу желудка и кишечника, а также обладают антитрестовскими и успокоительными свойствами. В 17 веке считали, что добавляя Провансальские травы, можно уничтожить вредные бактерии.
Прованские травы
Содержание материала
Описание
Прованские травы – это популярная ароматная смесь травянистых растений, которые были собраны в горах на юге Франции. Стандартный набор включает 7 трав, но в продажу также поступают расширенные версии приправы с 10 ингредиентами. Пряную смесь используют для приготовления мясных и рыбных блюд, а также супов, гарниров и закусок. Приправа отличается ярким запахом и пикантным послевкусием, которое подчеркивает практически любое блюдо. Помимо этого, употребление приправы оказывает положительное воздействие на организм человека в целом.
Краткая характеристика
С XVII века смесь использовалась французскими аристократами в качестве натурального афродизиака,. В продаже на мировом рынке травы появились только в конце 1970-х и сразу же приобрели популярность у жителей всего мира.
Что входит в состав?
В стандартной упаковке приправы можно найти:
Для получения пикантного и необычного аромата в состав специи иногда добавляют небольшое количество лаванды, укропа, чабреца, а также лаврового листа.
Для изготовления смеси используют как свежие, так и хорошо высушенные травы.
Как выглядят?
Смесь представляет собой набор из сушеных трав, отличающихся между собой размером крупинок, цветом и ароматом.
Базилик – одна из самых пахучих трав, родом из Индии. Является универсальной приправой, так как часто используется как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими ароматными ингредиентами. Бывает с зелеными и фиолетовыми листиками, причем последние даже в высушенном виде имеют темно-синий оттенок.
Мята перечная имеет округлые зеленые листья, мягкие на ощупь, поверхность у них немного шероховатая. Отличается ярко выраженным запахом и насыщенным ментоловым вкусом.
Розмарин обладает тонкими листьями, визуально похожими на иголки хвойных деревьев. Отличается приятным, тонким ароматом лимона, а также сосны и камфары.
Орегано – растение зеленого цвета с округлыми листьями с гладким, почти глянцевым покрытием. © https://ydoo.info/product/provanskie-travy.htmlВ народе имеет название «душица».
Майоран – невысокий кустарник с прямыми стеблями, имеющий продолговатые зеленые листья и белые соцветия.
Шалфей имеет листья продолговатой формы и двойного окраса: внутри — зеленого, с обратной стороны — темно-сиреневого.
Собранные воедино травы имеют зелено-фиолетовый оттенок.
Вкус и запах пряной смеси
Запах приятно-пряный, с легкими нотками свежести, сосны, лимона, смолистости и остроты, что делает специю универсальной и пригодной для приготовления разнообразных блюд. Если в смеси присутствует лаванда, лавровый лист или укроп, то можно ощутить характерный аромат этих компонентов.
Вкус отличается природной горечью (так как почти все травы имеют острый привкус), но не является слишком жгучим. Ощущаются еле различимые нотки сладости, которые дает майоран.
Чем прованские травы отличаются от итальянских?
В первую очередь отличить приправы можно по цвету, так как прованские имеют фиолетовый оттенок, а итальянские желтовато-коричневый окрас.
Кроме того, прованская смесь – это гармонично подобранные ингредиенты, которые хорошо сочетаются друг с другом и представляют завершенную композицию. Итальянская смесь – это просто набор трав, которые часто используются во время готовки блюд в итальянской кухне.
Как выбрать?
Благодаря обширному количеству ингредиентов в продаже можно встретить упаковки, а также стеклянные баночки с травами, отличающимися друг от друга по составу. Так что перед покупкой следует ознакомиться со списком ингредиентов и отдать предпочтение смеси, исходя из собственных вкусов.
Герметичность упаковки не должна быть нарушена. Механическое повреждение приведет к тому, что смесь будет практически лишена своего запаха или начнет пахнуть продуктами и приправами, стоящими с упаковкой на одной полке.
Упаковка должна быть сухой, а содержимое сыпучим: травы не должны слипаться в комочки, так как это верный признак неправильного хранения.
Помимо этого, следует обратить внимание на срок годности, так как по истечении указанного срока пряная смесь теряет не только все полезные свойства, но и арома-вкусовые качества.
Как сделать смесь трав своими руками?
Чтобы приготовить пряную смесь прованских трав, необходимо смешать основные компоненты в таких пропорциях:
Всё, что нужно знать о приправе «Прованские травы»: состав, рецепты, пропорции и применение в кулинарии
Прованские травы – это название, которое используется для смеси специй, распространенных во французском Провансе. Хотя состав и пропорции этой приправы меняются в зависимости от желаний повара, она обычно состоит из равных частей орегано, чабера, тимьяна, майорана, розмарина и лаванды. Подробнее о том, что такое прованские травы и куда их добавляют, читайте далее Приправкино.ру.
Что такое прованские травы?
Приправа прованские травы (Herbes de Provence) – это смесь свежих или сушеных пряных трав, которые придают характерный вкус блюдам из курицы, жареным овощам, морепродуктам, салатам, супам на томатной основе и рагу.
Изначально в ее составе было несколько пряностей, которые растут в Провансе – области на юго-востоке Франции. В настоящее время композиция не всегда включает травы, выращенные исключительно в этой местности и может состоять из:
За пределами Франции в состав приправы «Прованские травы» также может входить лаванда, но ее никогда не было в оригинальном рецепте.
Как выглядит смесь прованских трав – фото
Что входит в состав приправы «Прованские травы»
Есть много трав (и специй), которые в совокупности можно назвать смесь прованских трав, но в основном в состав входят:
Другие рецепты по-разному включают (или опускают) измельченные лавровый лист, чабер, кервель, шалфей, орегано, апельсиновую корку и мяту.
Каждый повар готовит смесь по своему вкусу, в пропорциях, которые ему нравятся, с травами по своему выбору.
Лаванда, несмотря на повсеместное распространение на территории Прованса, не включалась в состав традиционной смеси прованских трав. Однако она часто встречается в современных версиях этой приправы. У лаванды довольно сильный, и, как некоторые говорят, мыльный аромат.
Если вы готовите смесь специй самостоятельно, будьте осторожны с добавлением лаванды – она с легкостью подавляет вкус сладких и соленых продуктов. Обязательно ознакомьтесь с публикацией Приправкино.ру про особенности ее применения в кулинарии.
Калорийность и химический состав
Пищевая ценность столовой ложки сушеных прованских трав
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 9 кал | |
Углеводы | 1,8 г | 0,6 |
Белок | 0,2 г | 0,4 |
Жиры | 0,3 г | 0,5 |
Насыщенные жиры | 0,2 г | 0,8 |
Натрий | 7 мг | 0,3 |
Чем пахнет и какой вкус у прованских трав
Как и в случае многих других смесей приправ, ингредиенты в составе прованских трав варьируются, так что единого вкуса и запаха у них нет. Доминирующими ароматами обычно являются тимьян и розмарин. Каждый ингредиент привносит в приправу собственную нотку, например:
Как выбрать и где купить
Прованские травы стали настолько известным во всем мире, что их легко найти не только в супермаркетах и обычных продовольственных рынках, но даже в сувенирных магазинах, упакованные в элегантные стеклянные банки и керамические сосуды.
При покупке помните, что каждая смесь будет отличаться, и придется постараться, чтобы подобрать приправу по своему вкусу.
В качестве альтернативы готовым смесям попробуйте приготовить «Прованские травы» дома.
Приготовление смеси прованских трав в домашних условиях: состав и пропорции
Освоив искусство сочетания пряных трав, вы, скорее всего, не захотите снова перейти на магазинные приправы
Простой рецепт
Смешайте все компоненты и храните в герметичном контейнере в прохладном темном месте. Из этого количества получится 10 столовых ложек или чуть менее 2/3 стакана смеси провансальских трав.
С апельсиновой цедрой
Классический рецепт
Польза для здоровья прованских трав
Пряности в составе приправы «Прованские травы» принесут пользу здоровью, если их часто употреблять в пищу. Эта смесь обладает мощным действием, включающим:
Вот некоторые из полезных свойств ее ингредиентов:
Применение в кулинарии
Как правило, свежей травяной смеси нужно использовать больше, чем сухих прованских трав, поскольку сушка концентрирует аромат.
1 чайная ложка сушеных трав Прованса заменяет 2 ч. л. свежих.
Лучше всего ее добавлять в блюда до или во время приготовления, чтобы дать время для раскрытия вкуса.
Для каких блюд используют и с чем едят
Смесь прованских трав обычно используют в кулинарии:
Она хорошо сочетается практически с любым мясом (особенно с курицей и свининой), дополняет большинство морепродуктов.
Вот несколько идей, чтобы поэкспериментировать с прованскими травами:
Рецепт курицы с прованскими травами, чесноком и лимоном
Прованские травы приправа. Состав специй, куда добавлять
Прованские травы выступают общим наименованием, применяемым для приправ, которые широко распространены в городах Франции. Несмотря на то что соотношение и состав могут быть поменяны относительно пожеланий кулинара, пряность зачастую включает розмарин с майораном, тимьяном, чабером и орегано, взятых в одинаковом объеме.
Характеристика растений в сборе
Прованские травы – приправа, состав которой включает засушенные либо свежие пряные растения. Они позволяют придать специфический привкус и запах изделиям из куриного мяса, обжаренным овощам, морепродуктам, рагу, супу на базе томатов и салатам. Первоначально в состав смеси входило только несколько трав, произрастающих в Провансе, в юго-восточной части Франции.
На сегодняшний день приправа может состоять не только из трав, которые были выращены в данной местности, но и включать такие вспомогательные компоненты, как:
Иногда в рецептуру специи включают лаванду. Однако в оригинальный состав ее не добавляют. Приправа «Прованские травы» не имеет одного запаха и привкуса. Это объясняется тем, что составляющие, содержащиеся в рецептуре смеси, постоянно варьируются. В основном чувствуется запах розмарина и тимьяна.
Все компоненты наделяет специю собственными вкусовыми и ароматическими нотками, а именно:
Довольно часто прованские травы путают с итальянскими. Однако их можно отличить по оттенку. Первая приправа характеризуется фиолетовым окрасом, а вторая желто-коричневым. Итальянская специя включает не больше 5 ингредиентов, главными выступают базилик и орегано. Также в состав может входить морская соль с чесноком и луком.
Прованские травы могут содержать до 10 различных компонентов, куда могут быть включены петрушка с листом лавра, шафраном, лавандой и укропом. При этом для ее создания подбирают компоненты, которые отлично гармонируют друг с другом. При изготовлении итальянской смеси используют любой травяной набор.
Из чего состоит?
Прованские травы – приправа, состав которой имеет 8 главных компонентов, перечисленных в следующих пунктах:
Засушенные травы, включенные в смесь, отличаются друг от друга запахом, окрасом и размером крупинок.
Особенности:
Когда все травы объединяются в один состав, приправа приобретает зеленовато-фиолетовый окрас. Все компоненты очень хорошо гармонируют и дополняют друг друга, раскрывая свои ароматические и вкусовые свойства и делая каждое блюдо непревзойденным.
При изготовлении приправы используются тонкие как иголки листья розмарина. Стоит отметить, что именно это растение требует особого внимания при соблюдении пропорций, поскольку при его избытке блюдо может приобрести очень острый, горьковатый привкус. Свежие розмариновые листья характеризуются более смолистым, насыщенным и чистым запахом. Данный ингредиент лучше всего гармонирует с бараньим, гусиным, утиным мясом и морской рыбой.
При создании блюд используют непосредственно листочки шалфея, имеющие серебристый пушок и пряно-вяжущий привкус. Поскольку шалфей обладает природной горечью, его доля в общей массе приправ минимальна. Несмотря на это, итальянцы, наоборот, уделяют данному растению наибольшее предпочтение и используют его при изготовлении крольчатины и телятины. Повар на свое усмотрение способен поменять состав специи.
Лаванда очень распространена на территории Прованса, но она не входит в базовый состав. Ее довольно часто можно увидеть в современных аналогах пряности. При самостоятельном изготовлении специй на основе лаванды нужно быть предельно осторожным с дозировкой, поскольку она способна без особого труда подавить вкус соли и сахара в продукте.
Пищевая ценность
Калорийность засушенных прованских трав будет минимальной. Поэтому такую пряность относят к категории диетических продуктов питания. Показатель калорий будет достигать приблизительно 9 ккал.
Пищевая ценность столовой ложки пряной и ароматной специи заключается в следующем:
Польза и противопоказания
Компоненты, которые являются основой при изготовлении приправы, хранят в себе следующие полезные элементы:
При регулярном использовании этих ингредиентов можно добиться следующих результатов:
Полезность приправы заключается в компонентах, которые входят в состав в процессе ее изготовления:
Прованские травы являются незаменимым компонентом для людей, которые подвергают себя бессолевой диете, поскольку именно эта специя способна придать такой пище яркие вкусовые качества.
Единственным противопоказанием травяной композиции может быть рекомендация, запрещающая употреблять приправу в период беременности и грудного вскармливания, людям с высоким артериальным давлением и проблемами с системой пищеварения. Также стоит помнить, что приправа может спровоцировать аллергическую реакцию.
Тем, у кого тромбофлебит, не рекомендуется использовать приправу для посыпки блюд, поскольку в ней присутствует базилик, который противопоказан при данной патологии.
Не стоит злоупотреблять прованской смесью, поскольку это может спровоцировать развитие гастрита или язвы, а рекомендуемая норма ограничена 15 г в сутки.
Самостоятельное изготовление
Тем, кому не нравится приобретать готовые специи, допустимо изготовить смесь «Прованские травы» собственноручно дома. За счет этого можно экспериментировать с количеством компонентов, пытаясь добиться нужного вкуса и оптимальной текстуры.
При этом составить смесь из засушенных трав очень легко.
Классический рецепт
Классический состав приправы включает очень много разнообразных сушеных трав, взятых практически в одинаковых пропорциях. При этом смесь разрешается дополнить измельченными лавандовыми листьями, взятых в количестве 2 шт. Благодаря им специя будет обладать легким цветочным привкусом.
Прованские травы – приправа, состав которой включает следующие ингредиенты:
Детальный процесс изготовления приправы описан в следующих пунктах:
Простой рецепт
Простая рецептура приправы, включающая небольшой объем засушенных трав в виде розмарина, шалфея, базилика и орегано, позволит придать готовым изделиям достаточно стойкий аромат и пряный привкус. Из состава разрешается исключить лаванду.
Прованские травы – приправа, состав которой может быть изготовлен из следующих компонентов в виде сушеных трав:
Способ приготовления приправы основан на смешивании всех вышеперечисленных ингредиентов. После смесь требуется содержать в герметичной емкости в темном и прохладном месте.
С апельсиновой цедрой
Прованские травы способны обладать приятным и насыщенным цитрусовым запахом, если в состав включить засушенную апельсиновую кожуру. В результате готовая пряность отлично будет сочетаться с запеченными мясными изделиями. Лавандовые цветки не являются основным компонентом приправы, поэтому их можно исключить из списка.
Для изготовления в домашних условиях прованской приправы на основе апельсиновой цедры требуются следующие ингредиенты:
Наименование компонентов | Требуемый объем |
Лавандовые цветы | 7 г |
Листья тимьяна | ½ стакана |
Майоран | ¼ стакана |
Розмариновые листья | 20 г |
Сушеная апельсиновая цедра | 10 г |
Укроп | 5 г |
Чабер | 2 ст. л. |
Пошаговый процесс изготовления приправы описан в следующих этапах:
Как применяют в кулинарных целях
Прованские травы считаются готовой к использованию смесью, которая не нуждается в дополнениях и доработках. В связи с этим она широко востребована на профессиональной и домашней кухне.
Приправа отлично сочетается с:
Также специя способна придать насыщенный запах и привкус таким блюдам, как запеканка, салат, соус, маринад и горячие блюда. Для придания мясу более стойкого пряного запаха его рекомендуется перед запеканием либо обжаркой тщательно протереть травами и отложить в сторону примерно на 10 мин.
Прованские травы зачастую употребляют вместе с:
Для тех, кто придерживается бессолевого диетического питания, пресные блюда разрешается дополнять сушеными травами. Они позволят сделать привкус и аромат более насыщенным и пряным.
Хранение прованских трав
Готовую прованскую приправу рекомендуется хранить в емкости с герметичной крышкой. В результате специя не будет сыреть и сможет сохранить свой насыщенный запах. Для хранения желательно задействовать тару, изготовленную из керамики. Именно такая емкость не будет пропускать свет. В результате специя не обесцветится от солнечных лучей.
На вкусовые качества пряности могут воздействовать резкие перепады температурного режима. Поэтому прованские травы рекомендуется держать как можно дальше от нагревательных приборов, батареи, плиты и окна. Срок годности пряной смеси составляет примерно 6 месяцев.
Чем можно заменить?
Прованские травы разрешается заменить составом похожих ингредиентов, взятых по отдельности. Это можно сделать, даже если отсутствуют некоторые компоненты. Также прованскую приправу можно поменять на итальянскую либо любую другую, которая будет идентична по составу.
Почти каждый изготовитель пряностей дает личный вариант приправы, незначительно изменяя соотношение ингредиентов, которые входят в состав прованских трав. Также такую специю допустимо изготовить собственноручно в домашних условиях, если имеются личные предпочтения, которые касаются сочетания сухих трав.
Видео о приправе прованские травы
Состав прованских трав и как их сделать: