Провансальские травы состав чем заменить

Всё, что нужно знать о приправе «Прованские травы»: состав, рецепты, пропорции и применение в кулинарии

Прованские травы – это название, которое используется для смеси специй, распространенных во французском Провансе. Хотя состав и пропорции этой приправы меняются в зависимости от желаний повара, она обычно состоит из равных частей орегано, чабера, тимьяна, майорана, розмарина и лаванды. Подробнее о том, что такое прованские травы и куда их добавляют, читайте далее Приправкино.ру.

Что такое прованские травы?

Приправа прованские травы (Herbes de Provence) – это смесь свежих или сушеных пряных трав, которые придают характерный вкус блюдам из курицы, жареным овощам, морепродуктам, салатам, супам на томатной основе и рагу.

Изначально в ее составе было несколько пряностей, которые растут в Провансе – области на юго-востоке Франции. В настоящее время композиция не всегда включает травы, выращенные исключительно в этой местности и может состоять из:

За пределами Франции в состав приправы «Прованские травы» также может входить лаванда, но ее никогда не было в оригинальном рецепте.

Как выглядит смесь прованских трав – фото

Провансальские травы состав чем заменить

Что входит в состав приправы «Прованские травы»

Есть много трав (и специй), которые в совокупности можно назвать смесь прованских трав, но в основном в состав входят:

Другие рецепты по-разному включают (или опускают) измельченные лавровый лист, чабер, кервель, шалфей, орегано, апельсиновую корку и мяту.

Провансальские травы состав чем заменить

Каждый повар готовит смесь по своему вкусу, в пропорциях, которые ему нравятся, с травами по своему выбору.

Лаванда, несмотря на повсеместное распространение на территории Прованса, не включалась в состав традиционной смеси прованских трав. Однако она часто встречается в современных версиях этой приправы. У лаванды довольно сильный, и, как некоторые говорят, мыльный аромат.

Если вы готовите смесь специй самостоятельно, будьте осторожны с добавлением лаванды – она с легкостью подавляет вкус сладких и соленых продуктов. Обязательно ознакомьтесь с публикацией Приправкино.ру про особенности ее применения в кулинарии.

Калорийность и химический состав

Пищевая ценность столовой ложки сушеных прованских трав

НаименованиеКоличествоПроцент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность)9 кал
Углеводы1,8 г0,6
Белок0,2 г0,4
Жиры0,3 г0,5
Насыщенные жиры0,2 г0,8
Натрий7 мг0,3

Чем пахнет и какой вкус у прованских трав

Как и в случае многих других смесей приправ, ингредиенты в составе прованских трав варьируются, так что единого вкуса и запаха у них нет. Доминирующими ароматами обычно являются тимьян и розмарин. Каждый ингредиент привносит в приправу собственную нотку, например:

Как выбрать и где купить

Прованские травы стали настолько известным во всем мире, что их легко найти не только в супермаркетах и обычных продовольственных рынках, но даже в сувенирных магазинах, упакованные в элегантные стеклянные банки и керамические сосуды.

При покупке помните, что каждая смесь будет отличаться, и придется постараться, чтобы подобрать приправу по своему вкусу.

В качестве альтернативы готовым смесям попробуйте приготовить «Прованские травы» дома.

Приготовление смеси прованских трав в домашних условиях: состав и пропорции

Освоив искусство сочетания пряных трав, вы, скорее всего, не захотите снова перейти на магазинные приправы

Простой рецепт

Смешайте все компоненты и храните в герметичном контейнере в прохладном темном месте. Из этого количества получится 10 столовых ложек или чуть менее 2/3 стакана смеси провансальских трав.

С апельсиновой цедрой

Провансальские травы состав чем заменить

Классический рецепт

Польза для здоровья прованских трав

Пряности в составе приправы «Прованские травы» принесут пользу здоровью, если их часто употреблять в пищу. Эта смесь обладает мощным действием, включающим:

Вот некоторые из полезных свойств ее ингредиентов:

Применение в кулинарии

Как правило, свежей травяной смеси нужно использовать больше, чем сухих прованских трав, поскольку сушка концентрирует аромат.

1 чайная ложка сушеных трав Прованса заменяет 2 ч. л. свежих.

Лучше всего ее добавлять в блюда до или во время приготовления, чтобы дать время для раскрытия вкуса.

Для каких блюд используют и с чем едят

Смесь прованских трав обычно используют в кулинарии:

Она хорошо сочетается практически с любым мясом (особенно с курицей и свининой), дополняет большинство морепродуктов.

Вот несколько идей, чтобы поэкспериментировать с прованскими травами:

Рецепт курицы с прованскими травами, чесноком и лимоном

Источник

Популярная французская приправы — прованские травы

Прованские травы — композиция, способная раскрыть и дополнить вкус первых и вторых блюд, а также соусов. Чаще всего она используется в рецептах Французской и Средиземноморской кухни, наравне с «Итальянскими травами». Практически каждый производитель специй предлагает собственный вариант приправы, незначительно меняя процентное соотношение компонентов. Если же у вас есть собственные предпочтения относительно сочетания трав, вы можете приготовить смесь самостоятельно, в домашних условиях.

Что такое прованские травы?

Прованские травы — это универсальная приправа, родом из Прованса, юго-восточного региона Франции, который славится бескрайними полями, где растёт не только лаванда, но и целая палитра душистых полевых трав. Свою популярность смесь получила в 17 веке. Дворянство Франции считало, что именно такая композиция способна привлечь противоположный пол, являясь мощным афродизиаком. Мировую известность «Прованские травы» получили лишь 50 лет назад, произведя фурор среди кулинаров и домохозяек по всему миру.

Состав прованских трав

Провансальские травы состав чем заменить

В прованские травы входит 8 ингредиентов:

Отдавая дань главному символу Прованса — лаванде, некоторые производители добавляют немного листьев, придающих приправе ноток приморской Ривьеры.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства приправы «Прованские травы» связаны с компонентами, входящими в состав, позволяя одновременно аккумулировать в себе:

Композиция практически не имеет противопоказаний. Не рекомендуется употребление в пищу беременным и людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, гипертоникам. Компоненты, присутствующие в смеси, могут стать причиной проявления аллергической реакции.

В любом случае, не рекомендуется злоупотреблять специями, так как это может привести к раздражению слизистой, чреватой гастритом или язвой.

Как приготовить в домашних условиях?

Отказ от покупки специй в магазине, в пользу домашнего приготовления — отличное решение для тех, кто любит экспериментировать с пропорциями, добиваясь оптимальной для себя консистенции и вкусовых качеств. Собрать смесь прованских прав самостоятельно довольно просто. Классический набор и пропорции выглядят следующим образом:

Провансальские травы состав чем заменить

В смесь можно добавить пару измельчённых листьев лаванды. Алгоритм приготовления довольно прост:

Срок хранения готового продукта составляет 6 месяцев. Перед добавлением в блюдо, рекомендуется размять специи в керамической или ступке, что позволит максимально раскрыть их аромат.

Хранение прованских трав

Срок годности готового продукта составляет 6 месяцев. Для хранения рекомендуется использовать стеклянную или керамическую герметичную посуду, которая исключает возможность попадания влаги.

Применение в кулинарии

Смесь прованских трав используется во многих кухнях мира. Подобранное сочетание позволяет сделать блюда более аппетитными и ароматными. Приправа органично дополняется луком и чесноком, популярными продуктами Французской кухни.

Провансальские травы состав чем заменить

Смесь отлично подойдёт и для людей, практикующих бессолевую диету. Пресные блюда будут яркими и пряными, так что период диеты пройдёт практически незаметно, и не так болезненно.

Прованские травы — это готовая смесь, не требующая доработок и дополнений, поэтому она пользуется такой популярностью, и её можно встретить как на профессиональной, так и на домашней кухне.

Куда добавляют прованские травы?

Ведущими французскими поварами допускается сочетание с:

Нотки, придаваемые набором, способны дополнить многие блюда: супы, основные блюда, маринады, соуса, салаты, запеканки.

Часто, данный компонент используется для подготовки мяса к жарке или запеканию: достаточно натереть продукт прованскими травами и оставить на 10 минут. Во время готовки, Вы почувствуете, как шлейф приятного запаха развивается по кухне.

Калорийность

Приправа имеет среднюю калорийность. В 100 граммах готового продукта содержится 259,3 кКалл.

Чем заменить прованские травы?

В качестве альтернативы можно использовать итальянские травы, а также другие подобные смеси.

Рецепты

В кулинарных книгах содержится множество рецептов, предлагающих добавить при приготовлении «Прованские травы». Композиция является обязательным ингредиентом для некоторых классических блюд.

Соус Цезарь

Провансальские травы состав чем заменить

Этот соус является базовым ингредиентом одноимённого салата, по которому можно определить, насколько компетентен повар. В его состав входят:

Соус Болоньезе

Провансальские травы состав чем заменить

Соус является классическим компонентом для приготовления пасты и лазаньи. Его приготовление занимает не более 15 минут. Для одной порции потребуется:

Чтобы приготовить соус необходимо:

Куриная грудка с картофелем

Простое блюдо, приготовить которое сможет каждый. Состав: 1 куриная грудка, 400 грамм картофеля, лук, оливковое масло, соль, прованские травы. Грудку обмыть и насухо вытереть, картошку порезать дольками на 4 части, лук нашинковать кольцами. Выложить всё на противень, обтереть оливковым маслом, солью и травами и поставить запекаться в течение 40-60 минут на 180 градусах.

Польза прованских трав

При условии регулярного использования, данные компоненты способны оказать положительное влияние на состояние здоровья человека. Некоторые компоненты также способствуют пищеварению и улучшают работу желудка и кишечника, а также обладают антитрестовскими и успокоительными свойствами. В 17 веке считали, что добавляя Провансальские травы, можно уничтожить вредные бактерии.

Источник

Как приготовить смесь прованских трав дома

Добавление статьи в новую подборку

Провансальские травы состав чем заменить

Если у вас есть собственный дачный участок или хотя бы достаточно места для мини-огородика на балконе либо подоконнике, совсем нет необходимости каждый раз бежать в магазин за пакетиком специй. Многие из популярных пряных трав вы вполне способны вырастить и заготовить самостоятельно.

Это утверждение справедливо и для такой многими любимой смеси специй как прованские травы. Такая смесь с четко оговоренным набором трав в качестве самостоятельной специи появилась в продаже не так давно, примерно в 70-х годах ХХ века, хотя, разумеется, смешивались сухие травы по всему миру давным давно и в разных пропорциях.

Считается, что прованские травы – приправа, наиболее полно отражающая кулинарные традиции и пристрастия одного из юго-восточных регионов Франции с одноименным названием. Область Прованс на берегу Средиземного моря издавна славилась произрастающими там душистыми пряными травами, наиболее часто используемые из которых и вошли в эту смесь.

Провансальские травы состав чем заменить Провансальские травы состав чем заменить

Когда-то смесь прованских трав считали даже афродизиаком, сегодня же просто активно применяют во множестве блюд, чтобы придать им остро-пряный, слегка освежающий сбалансированный вкус, сделать более аппетитными и ароматными.

Что входит в состав прованской смеси трав? В классическую Herbes de Provence обычно включены базилик, розмарин, тимьян, перечная мята, шалфей, чабер, орегано (душица обыкновенная), майоран и, конечно же, лаванда, чьи бескрайние фиолетовые поля давно стали визитной карточкой Прованса.

На сегодняшний день существует масса измененных смеси прованских трав. Разные производители добавляют в нее фенхель, укроп, лавровый лист, петрушку, эстрагон, кервель и так далее.

И да – все эти травы для прованской смеси вы можете вырастить собственноручно, чтобы приготовить любимую приправу своими руками в домашних условиях и быть уверенными в ее качестве. Как это сделать?

Базилик

Провансальские травы состав чем заменить Провансальские травы состав чем заменить

Этот травянистый однолетник с яркими яйцевидными зелеными или фиолетовыми листочками изначально использовался лишь в лекарственных целях – как общетонизирующее и обезбаливающее средство, противовирусный и антибактериальный агент, способ улучшить работу ЖКТ или повысить кровяное давление и т.д.

Но чуть позже зелень эта нашла обширное применение и в кулинарии, причем по всему миру – в некоторых кухнях его добавляют даже в десерты и чай. Самостоятельно зелень базилика имеет очень приятный пряный запах душистого перца со слегка холодящим солоноватым вкусом. А в смеси с другими специями, со многими из которых он прекрасно сочетается, появляются нюансы – так, вкупе с розмарином он приобретает перечный запах, с чабером – усиливает остроту блюда.

Вырастить базилик из семян на грядках и даже на подоконнике нетрудно. Семена его сеют в рыхлый питательный грунт в широкую емкость, увлажняют и на первое время закрывают стеклом или пленкой с ежедневным проветриванием. После появления первой пары настоящих листьев базилик рассаживают по индивидуальным большим горшкам, так как у него достаточно обширная корневая система.

Выращивают это растение на южном окне с обилием тепла и света, защищают от переохлаждения и сквозняков, регулярно поливают и примерно раз в месяц подкармливают биогумусом.

Заготавливают листья базилика на пике цветения растения, в сухую погоду, обрезая их вместе со стеблями или без. Со стеблями удобнее сушить сырье – например, подвесив его в тени или прохладном помещении без прямых солнечных лучей. Хранят высушенный базилик в проветриваемом сухом помещении. При хранении без доступа воздуха и влаги листья сохраняют цвет и ароматические свойства как минимум год.

Провансальские травы состав чем заменить Провансальские травы состав чем заменить

Розмарин

Провансальские травы состав чем заменить Провансальские травы состав чем заменить

Розмарин лекарственный (он же обыкновенный) – классическая пряность с очень пряным и не слишком острым вкусом и со сладковатым камфорным «сосновым» запахом. Цветки этой популярной специи на вкус более нежные, чем листочки.

Использование этой пряности в кулинарии способствует повышению выделения желудочного сока и улучшению пищеварения.

В сфере медицины ученые подтвердили способность розмарина снимать стресс, повышать настроение, и усиливать способность к концентрации. Из-за своих эфирных масел он отлично помогает при простудных заболеваниях. А водный настой розмарина в смеси с лавандой улучшает мозговое кровообращение, память и зрение.

Хотя в диком виде в России он не произрастает, розмарин легко культивировать как на дачных участках (лучше в виде кадочного растения, которое зимой заносят в помещение), так и в квартире на подоконнике.

Ему подойдут большие горшки с хорошим дренажом и плодородной почвой и теплое светлое место с рассеянным светом. Семена розмарина мелкие, их просто рассыпают по поверхности и увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой и ждут всходов, ежедневно проветривая и опрыскивая. В дальнейшем уход за розмарином должен включать в себя регулярный полив и частое проветривание помещения, но ни в коем случае не с резкими перепадами температур. Как только побеги розмарина достигнут в высоту 15-20 см, прищипните их верхушки, чтобы растение дало больше побегов. В дальнейшем можно размножать растение черенками.

Для заготовки розмарина в кулинарных целях собирают и сушат его верхушки однолетних побегов с листочками и цветки.

Тимьян

Провансальские травы состав чем заменить Провансальские травы состав чем заменить

Тимьян, он же чабрец (не путать с чабером!) – стелющееся по земле растение, цветущее летом фиолетовыми цветочками, неприхотливое и легко приспосабливающееся. Хотя его существует около 200 видов, в кулинарии и медицине чаще всего используют сырье чабреца ползучего и обыкновенного.

В качестве лечебного растения чабрец применяют как обезболивающее, противоглистное, дезинфицирующее, отхаркивающее средство. Эта трава стимулирует иммунитет, улучшает пищеварение и лечит сыпь на коже.

В качестве пряности тимьян обладает сильным приятным ароматом и острым горьковато-пряным вкусом, по аромату напоминает тмин и анис. Помимо прованской смеси трав он входит еще во множество популярных составных специй – дукка, креольская смесь, захтар, букет Гарни и т.д.

Тимьян не капризен в выборе почвы, обильно расселяется самосевом, хорошо размножается зелеными летними черенками и делением куста. Выращивание чабреца в первый год заключается в регулярной прополке и рыхлении почвы (мульчировании), чтобы не допустить застоя воды. Если вы выращиваете его в квартире, выберите самое солнечное место. Растение практически не повреждается вредителями и не требует усиленных подкормок – подойдет любое минеральное удобрение раз в год, поздней весной или ранним летом.

Сбор веточек тимьяна производят до наступления периода цветения (июнь-начало июля). Молодые побеги высушивают на воздухе, на затененной площадке или в сушилке с хорошей вентиляцией. Затем веточки обмолачивают и просеивают для удаления одеревеневших фрагментов стеблей.

Хранить высушенное сырье тимьяна рекомендуется в герметичной посуде в прохладном и сухом месте.

Провансальские травы состав чем заменить Провансальские травы состав чем заменить

Мята перечная

Провансальские травы состав чем заменить Провансальские травы состав чем заменить

Свежий и яркий «холодящий» запах и вкус листиков травянистого многолетника мяты перечной знаком, пожалуй, каждому. Свежую и высушенную зелень этого растения добавляют как в горячие основные блюда, так и в многочисленные напитки и десерты, а также в соусы и маринады.

Используют мяту и в медицинских целях. Мятное эфирное масло, получаемое из перечной мяты, обладает ярко выраженными антисептическими свойствами. Препараты на основе мяты применяют как успокаивающее и снотворное, болеутоляющее и противовоспалительное, сосудорасширяющее.

Мяту можно выращивать и из семян через рассаду, но зачем возиться, если ее свежесорванные зеленые черенки прекрасно и быстро укореняются как в горшке, так и на грядке. Если будете выращивать мяту в открытом грунте, помните, что она достаточно агрессивно расселяется во все стороны, так что обязательно придется ограничивать территорию ее распространения.

В выращивании мята очень неприхотлива, она относится к тем растениям, которые «воткнул в землю и забыл». Вот только поливать придется достаточно часто и обильно – нежные листики мяты не переносят отсутствия влаги, тут же начнут сворачиваться, желтеть и сохнуть.

Заготовку мяты производят в сухую погоду во время массового цветения – в ход идет вся надземная часть растения. Сушат мяту так же, как и вышеописанные культуры – в подвешенном виде в затененном хорошо проветриваемом помещении. Правильно заготовленное и высушенное сырье не теряет своих качеств 1,5-2 года.

Провансальские травы состав чем заменить Провансальские травы состав чем заменить

Шалфей

Провансальские травы состав чем заменить Провансальские травы состав чем заменить

В этом ботаническом роду достаточно много видов, которые различаются как внешне, так и по своим качествам. Так, для кулинарных целей чаще всего используют шалфей мускатный, в медицинских – шалфей лекарственный, в декоративных – шалфеи зеленый или пустынный и т.д.

В кулинарии в качестве приправы используют свежие и сухие соцветия и листья шалфея, обладающие терпким очень сильным ароматом и горьковатым вкусом. Надземную часть растения во многих культурах добавляют к пиву и вину для придания им мускатного запаха.

В медицине шалфей ценится за то, что обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, стимулирует умственную деятельность и помогает сконцентрироваться, применяется при расстройстве пищеварения.

Шалфей зимостоек, очень неприхотлив и прекрасно чувствует себя в наших широтах даже в одичавшем виде. Чтобы успешно вырастить его дома или на участке, понадобится светлое теплое место и рыхлая плодородная почва, лучше щелочная.

Проще всего выращивать его из укорененных черенков, поскольку семена в помещении приживаются не очень уверенно. Поливы шалфею нужны регулярные, не реже 2-3 раз в неделю. А вот подкормки нужно проводить не чаще 2 раз в год, используя для этого 5%-ный раствор птичьего помета или коровяка. Если растение находится в открытом грунте и не ограничено в росте, займитесь его обрезкой, начиная со второго года жизни, а в малоснежные зимы сооружайте укрытие от холодов.

При сборе листиков шалфея, их необходимо как следует промывать. Сушат растение в затемненном, хорошо проветриваемом помещении, часто переворачивая. Хранить сухой шалфей рекомендовано в стеклянной герметичной посуде целыми листочками и размалывать лишь перед использованием.

Чабер

Провансальские травы состав чем заменить Провансальские травы состав чем заменить

Чабер, дальний родственник чабреца, более теплолюбивое и требовательное к условиям произрастания растение.

В медицине чабер используется для получения эфирного масла, создания лекарственных чаев и настоек при заболеваниях ЖКТ, для принятия бактерицидных укрепляющих ванн.

Для кулинарии наибольший интерес представляют чабер садовый и чабер горный. Из их молодых побегов, листьев и цветов и готовят эту специю с пряным ароматом и очень сильным пикантным вкусом, напоминающим вкус черного перца. Помимо известной прованской смеси чабер вместе с солью является ключевым компонентом популярнейшей болгарской приправы чубрица, грузинской хмели-сунели, букета Гарни, итальянских смесей.

Растет чабер невысоким компактным кустиком. Цветет голубыми или сиреневыми цветками, собранными в соцветия. Размножают растение семенами или отводками. На зиму обязательно укрывают.

Хранят чабер в сухом прохладном темном месте – в пучках или молотом виде.

Орегано

Провансальские травы состав чем заменить Провансальские травы состав чем заменить

Душица обыкновенная (она же орегано) – еще одно и вкусное, и полезное растение родом из Средиземноморья. Душица помогает при заболеваниях дыхательных путей и ЖКТ, применяется при ревматизме и мигрени, помогает печени. Она обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами, успокаивает и обезболивает.

В качестве специи душица обладает приятным тонким ароматом и пряным, чуть горьким «обжигающим» вкусом, возбуждает аппетит и способствует пищеварению. Также может использоваться как самостоятельно, так и в различных смесях трав.

Вырастить ее дома несложно. Душице подойдет легкая плодородная почва со слоем дренажа, а размножать ее легче всего делением корневища – его просто выкапывают и разрезают на несколько частей так, чтобы на каждой осталось по 3-4 здоровых почки. Эти кусочки размещают в крупных горшках (объемом не менее 3 л), присыпают слоем почвы не более 5 см и поливают. При необходимости молодым росткам первое время нужно помогать досвечиванием, в дальнейшем необходимо растения регулярно поливать и раз в 3-4 недели подкармливать комплексным удобрением для комнатных растений.

Срезать листики с растения можно уже через месяц после появления всходов, но массово собирают душицу летом, когда она находится на самом пике своего цветения. Срезают облиственные верхушки побегов (можно с соцветиями), связывают их в пучки и в таком виде сушат. Сушить сырье следует в затененном месте, обдуваемом свежим воздухом, или в сушилке при температуре не более 30-40 °C. При правильной заготовке аромат и полезные свойства высушенной душицы сохраняются не менее трех лет.

Провансальские травы состав чем заменить Провансальские травы состав чем заменить

Майоран

Провансальские травы состав чем заменить Провансальские травы состав чем заменить

Майоран – близкий «родственник» орегано, относится к тому же ботаническому роду.

Эфирное масло майорана обладает специфическим запахом кардамона и подобным тимьяну, но более тонким и сладким, характерным для данного растения, острым пряным вкусом.

Майоран улучшает пищеварение, а в лечебных целях используется в основном при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения. Также применение этой травки показано при диетическом питании желудочных больных.

Как вырастить майоран дома? Это растение очень теплолюбиво, засухоустойчиво, может расти на щелочных почвах, но предъявляет высокие требования к их плодородности и легкости. Оптимальная температура для прорастания его семян составляет 20-25°С. Лучше всего сеять семена в индивидуальные кассеты, чтобы обойтись без пикировки. Ростки появляются примерно на 10-15 день. Подросшие сеянцы прорывают, оставляя в кассетке по одному кустику. Повышенное требование к влаге майоран проявляет лишь в начале роста, однако при недостатке воды снижается урожайность. Растение светолюбиво, при затенении снижаются его урожайность и ароматность.

Наибольшее содержание эфирного масла у майорана наблюдается в период массового цветения – именно тогда и принято заготавливать его цветущие побеги, собирая и высушивая их так же, как и орегано.

Лаванда

Провансальские травы состав чем заменить Провансальские травы состав чем заменить

Если вы не знали, исключительно ароматные цветки и листики этого вечнозеленого полукустарничка применяются не только в декоративных целях, в ароматерапии и народной медицине как природный релаксант, антисептик и профилактическое средство от простудных заболеваний.

Еще лаванда – отличная пряность с сильным пряным запахом и чуть горьким пряно-терпким вкусом (некоторые описывают его как «свежий розмарин с цитрусовыми нотами») и классический компонент прованской смеси трав. Правда, из-за исключительно «активного» аромата добавлять ее в блюда нужно совсем по чуть-чуть.

В домашних условиях лаванду узколистную можно выращивать из семян, а можно размножать укоренением черенков, что гораздо проще и быстрее.

Если выберете семенной способ, семена нужно обязательно стратифицировать (подержать в холоде) в холодильнике 2-3 месяца перед посевом. Затем их помещают в контейнеры практически на поверхность субстрата (семена очень мелкие) и увлажняют из пульверизатора. Всходить семена лаванды должны обязательно на свету, так что потребуется досвечивание. Подросшие сеянцы помещают в глубокие (2-3 л) индивидуальные горшки с рыхлой дренированной почвой. В дальнейшем растению понадобятся регулярные обильные, но нечастые поливы и по желанию подкормки раз в пару месяцев комплексным цветочным удобрением (некоторые садоводы считают, что лаванде вообще противопоказаны дополнительные подкормки). Зацветет лаванда из семян через год-два.

Черенками размножать лаванду еще проще. Черенки – верхушки стеблей длиной около 6 см – лучше срезать с лаванды летом. С них удаляют все листочки, кроме самого верхнего пучка, окунают в стимулятор корнеобразования и высаживают в горшочки. Укореняется черенок лаванды в течение 4-6 недель, далее его можно высаживать в постоянный большой горшок или в открытый грунт.

Собирают лаванду в самый разгар цветения, когда количество эфирных масел достигает своего пика, в результате чего вкус и аромат получаются очень насыщенными. Срезают верхушки соцветий длиной около 10 см, затем сушат их, подвесив пучками в темном, сухом и проветриваемом месте.

Провансальские травы состав чем заменить Провансальские травы состав чем заменить

Как сделать смесь прованских трав своими руками

Провансальские травы состав чем заменить Провансальские травы состав чем заменить

Чтобы приготовить дома прованскую смесь, нужно всего лишь собрать вместе все эти заготовленные вами приправы и измельчить. Причем если выше все время речь шла о том, что травки нужно высушивать, откроем вам небольшой секрет – их можно также замораживать свежими. Полученная в итоге смесь будет ничуть не хуже.

Состав и пропорции ингредиентов в смеси прованских трав можно варьировать на свой вкус и в зависимости от рецепта. Например, в период грудного вскармливания стоит исключить из смеси мяту, которая придает молоку неприятный привкус и снижает его качество, а чабер нужно убрать из смести астматикам, так как он может спровоцировать приступ.

В целом же все компоненты смести прованских трав берут примерно в равном количестве, уменьшая по сравнению с остальными лишь дозу орегано, розмарина и лаванды. Но, повторимся – все на ваш вкус.

Лучше, конечно, измельчать и размалывать травы для прованской смеси непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить их вкус и аромат. Но при необходимости эту заготовленную смесь специй можно хранить до полугода в стеклянной или керамической герметичной посуде, которая исключит возможность попадания влаги.

Провансальские травы состав чем заменить Провансальские травы состав чем заменить

Рецептов с прованскими травами неизмеримое множество во всех кухнях мира. На вопрос «куда их употреблять» сами французские кулинары дают очень широкие рекомендации: к мясу и рыбе, грибам и овощам, мучным продуктам.

Изобретательные же хозяйки по всему миру и вовсе придумали массу вкуснейших рецептов с прованскими травами – ими натирают мясо и птицу до жарки, приправляют соусы и маринады, пиццу и тесто для пирогов, добавляют в супы, салаты и овощные рагу, обваливают головки свежего сыра, смешивают с творогом и фаршем, даже насыпают на угли перед запеканием чего-либо на решетке…

А вы любите использовать смесь прованских трав на кухне или у вас другие «фавориты» среди специй?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *