Процессированная еда что это такое
Что такое процессированная еда?
В идеальном мире мы ежедневно покупаем свежие продукты у фермеров. Эта пища наполнена полезными веществами, в ней нет антибиотиков и консервантов.
В реальном мире мы покупаем продукты в супермаркетах, где срок хранения важнее чем полезные свойства продуктов.
Это приводит к тому, что производители пищевых продуктов используют стимуляторы роста и гормоны для того чтобы получить продукцию быстрее и заработать больше.
Еще более значимым фактором являются консерванты, которые сокращают потери продукции на производстве и во время хранения в магазине.
Эти вредные вещества присутствуют во многих продуктах, которые мы покупаем в магазинах.
Из этих продуктов выделяется процессированная еда. Это продукты, которые подготовлены для быстрого употребления.
Стоит заметить то, что не все обработанные продукты являются вредными. Например, заранее порезанные овощи могут потерять часть витаминов, но не становятся вредными от того, что их подготовили к употреблению.
Тем не менее, многие обработанные продукты становятся более вредными, о чем мы расскажем подробнее.
Процессированная еда: приятно есть, опасно смотреть состав
Бекон
В обработанном беконе присутствует натрий, который может привести к росту артериального давления. И это не самая большая проблема.
Бекон привлекателен для нас из-за того, что в нем много насыщенных жиров. Они кажутся нашему организму богатыми источниками энергии, поэтому иногда мы стремимся к подобной пище. Тем не менее большие объемы насыщенных жиров могут привести к лишнему весу и проблемам сердечно-сосудистой системы.
Отдельную опасность вызывают консерванты, которые используются для увеличения срока хранения мяса. Эти вещества часто обвиняют в проблемах со здоровьем, от головной боли до онкологических заболеваний.
Гранола
Несмотря на всю популярность у англоязычных блогеров, этот вид пищи содержит огромный объем углеводов, которые приводят к появлению лишнего веса.
Опасность в данном блюде представляет мед, который может образовать вредные вещества при термической обработке.
Лапша быстрого приготовления
Это блюдо знает каждый в нашей стране. Многие студенты и вовсе питаются лапшой на постоянной основе.
В одной лишь порции лапши присутствует 2000 мг натрия и это в 4 раза больше суточной нормы. Такая пища негативно влияет на кровяное давление и может стать причиной серьезных заболеваний. Кроме того, в лапше много углеводов, а полезных микроэлементов практически нет.
Сушенные фрукты
Нам кажется, что сушеные фрукты почти столь же полезны, как и свежие. И, конечно же, такая еда полезнее чем шоколадные батончики или конфеты.
Вопросы возникают при изучении питательной ценности такой пищи. В сушенных фруктах остается много углеводов, поэтому из небольшой порции вы можете получить очень много сахара.
Они все еще полезнее чем шоколадки, но далеко не так полезны как свежие фрукты и овощи.
Орехи с добавками
Орехи являются великолепными источниками микроэлементов. В них есть полиненасыщенные жирные кислоты и витамины. Но речь идет об обычных орехах, а чаще в наших магазинах продают обработанные орехи.
Большинство обработанных орехов несут нашему организму невероятные объемы соли и сахара. Они добавляют вкус, но переносят орехи из категории «Полезное» в категорию «Опасное».
БОЛЬШАЯ опасность маленьких конфет
Маленькие конфетки
Иногда тяжело отказаться от маленькой упаковки конфет в виде фруктов. Такие упаковки обычно располагаются рядом с кассой и привлекают внимание покупателей пока те стоят в очереди.
Если всем известно о том, что такие конфеты опасные враги здоровых зубов, то мало кто задумывается о вреде для организма в целом.
В этих сладостях много кукурузного сиропа и сахара, они приводят к лишнему весу и повышают рис развития диабета.
Полезных элементов в таких конфетах нет или их объем близок к уровню математической погрешности.
Сахар из этих конфет прилипает к зубной эмали и способствует развитию бактерий.
Маргарин
Было время когда маргарин рассматривался как здоровая альтернатива маслу. Но правда оказалась печальной: в маргарине большие объемы транс жиров, которые опаснее всех прочих жиров, включая насыщенные жиры (их много в масле).
Транс жиры повышают уровень «вредного» холестерина, который приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и может стать причиной онкологических заболеваний.
Опасность не в поп-корне, а в его упаковке
Поп-корн для микроволновой печи
В целом, поп-корн не является опасной пищей, если не злоупотреблять маслом и солью. Но поп-корн созданный для домашнего приготовления может быть опасен.
Все дело в веществах, которыми обрабатывается внутренняя сторона пакетов. Эти вещества опасны для мужчин и могут ухудшить выработку семени.
Кетчуп
Если небольшой объем кетчупа не слишком опасен, то реальные объемы добавки, которые мы используем во время употребления мяса или бургеров, опасны для здоровья.
Томаты в кетчупе соседствуют с такими объемами сахара и соли, что о каких-либо полезных свойствах говорить не приходится.
Когда вы макаете картошку-фри в кетчуп, то должны представлять себе как макаете её в сахарницу.
К тому же, в кетчупе используется уксус, который может быть вреден для людей с болезнями желудка и кишечника.
Замороженные комплекты
В такие комплекты могут входить овощи, мясо или рыба. Все это красиво упаковано и заморожено в форме, которую можно быстро извлечь и разморозить.
Фактически вы получаете комплексное блюдо содержащее овощи. Прекрасно?
К сожалению, в эти блюда добавляется сахар, соль и натрий. Эти добавки делают вкус блюд привлекательнее, а сроки хранения длиннее.
Такое блюдо нельзя сравнивать со свежими продуктами. Многие замороженные блюда вредны для здоровья и их опасность только начинают изучать.
Заключение
Хотите купить добавку?
Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.
Написано: 2017-07-20
Отредактировано: 2019-06-17
Надежда отвечает за подбор авторов и качество наших материалов.
Обработанная еда
Summary: Вы — не помойное ведро, в которое можно скидывать низкосортные остатки нормальной еды. Ваши деньги производитель еще должен заслужить.
Зачем мы едим?
С биологической точки зрения еда нужна, чтобы дать энергию и восполнить потерю микро- и макронуетов (БЖУ, витамины, минералы, биоэлементы).
Обе задачи одинаково важны: не будет энергии – не будут функционировать все системы организма. Не будет нутриентов – не из чего будет строить клетки и поддерживать функционирование всех систем организма.
Поэтому одинаково важно дать организму и энергии, и насытить его нутриентами.
Иногда бывает так, что энергии (особенно быстрых углеводов) продукт нам дает много, при этом питательной ценности в нем почти нет. Поэтому его называют «пустыми калориями».
Часто так получается, когда мы имеем дело с обработанной едой.
Кто и зачем обработал нам еду?
Человечество с древних времен обрабатывало еду – засолка, вяление, ферментация, температурная обработка. Человечество не вымерло. Тогда в чем же проблема?
Часто производители борются за то, чтобы произведенный продукт как можно дольше хранился в обычных условиях.
Намного выгоднее произвести продукт, который может храниться при комнатной температуре в обычной пластиковой упаковке полгода. Труднее и затратнее реализуется продукция, которая в течении нескольких часов без холодильника приходит в негодность.
Как производители добиваются долгого хранения?
Убирают то, на что могут претендовать живые микроорганизмы (в т.ч. и человек) – клетчатку, омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, например. Потому что они не хранятся долго.
Помните шумиху вокруг гамбургеров из Макдональдса? [1, 2]. Эксперимент исключительно любительский, но как пример – весьма наглядно.
Чтобы обработанный продукт продолжал быть привлекательным для нас, производитель добавляет в него усилители вкуса: сахар, соль, улучшители текстуры, цвета и запаха.
Получается некая субстанция, которая почти полностью лишена нутриентов, но содержит огромное количество калорий.
Т.е. «пустая» еда не выполняет роль еды в биологическом смысле слова. Она не дает восполнения всех необходимых для жизни нутриентов, но за счет сахара и калорий вводит нас в заблуждение, что мы поели.
Вес с годами набирается, самочувствие и здоровье ухудшается.
Факты:
100 тысяч взрослых во Франции: увеличение рисков сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца, инсульта среди тех, кто регулярно употреблял ультра-обработанные продукты.
15-летнее исследование почти 20 тысяч взрослых (20-91 год) показало на 62% больше смертности от всех причин при регулярном (4 и более порций в день) употреблении ультра-обработанных продуктов.
Каждая дополнительная порция фаст-фуда увеличивает риск смерти еще на 18%.
Исследование от Американского Колледжа Кардиологов, базирующееся на знаменитом Фрамингемском исследовании: регулярное потребление ультра-обработанных продуктов увеличивает риски ССЗ и смерти от нее.
Исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition на 22 тысячах граждан: те, кто регулярно потребляет большое количество ультраобработанных продуктов (более 15% от всей еды), повышается риск смерти от любой причины на 26% и на 58% — от сердечно-сосудистых заболеваний.
Не проходит бесследно регулярное употребление ультра-обработанных продуктов и у детей: систематический обзор 26 исследований показал связь такого питания и ожирения в детском и подростковом возрасте.
А еще когортное исследование 9025 детей, за которыми наблюдали с 1998 года по 2017 показало, что ИМТ, вес, % жировой ткани и окружность талии были выше среди детей, которые ели больше всего ультра-обработанных продуктов. Эта тенденция сохранялась и в будущем: из таких детей чаще вырастали взрослые с диагностированным ожирением.
А ведь мы еще и деньги за это платим!
Как понять, что перед нами ультра-обработанный продукт?
Градацию продуктов по степени обработки можно посмотреть тут.
Перевела на русский язык:
Все продукты делятся на 4 группы:
• Кулинарной ингредиенты – например, растительные масла, сахар, соль, жир животных. Они не предназначены для употребления сами по себе, и обычно используются только для приготовления пищи.
• Переработанные или обработанные продукты – это когда смешивают группу 1 и 2. Например, консервы, фрукты в сиропе, сыры, классический хлеб из 4 ингредиентов: мука, вода, дрожжи и соль.
• Ультра-обработанные продукты (УОП) – продукты, из которых максимально удаляют всё, на что могут претендовать живые организмы – клетчатку, омега-3 кислоты, витамины, и перерабатывают так, чтобы они могли как можно дольше хранится. Многие из них получены в результате глубокой переработки пищевых компонентов: например, содержат гидрированные или переэтерифицированные масла, гидролизованные белки, изолят соевого белка, мальтодекстрин, инвертный сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
Каждый по отдельности дополнительный ингредиент — не опасен. Но вот такие продукты — в которых вся польза удалена, а искусственных добавок выше крыши — уже вызывает подозрение.
Как правило, УОП привлекательно упакованы и продаются очень интенсивно.
Например, это могут быть:
чипсы, покупные печеньки и выпечка, шоколадные конфеты, сладкая газировка и энергетики, дошираки и аналогичные быстрорастворимая еда, пакетированные соки, шоколадное молоко, маргарин, замороженная пицца, наггетсы и другие полуфабрикаты, батон (и другие хлеба с мукой высшего сорта и сахаром в составе), быстрые завтраки.
Мне страшно! Что делать?
Я часто говорю, чтобы похудеть – надо сначала начать есть.
Т.е. поддержать организм «нормальной» едой, потом уже работать над калориями, порциями и так далее. Иначе – это как вводить в состояние стресса человека на грани депрессии. Опасно.
Но вопрос подмены понятий касается не только худеющих. В долгосрочной перспективе питание в преимущественно «пустой» едой опасно для жизни и здоровья – это подтверждено исследованиями выше.
Как быть?
Не паникуйте?
У меня нет цели запугать и заставить верить в теории заговоров и другие страшилки. Задача – создать противовес рекламным кампаниям.
А то выходит нечестный поединок – на стороне производителя маркетологи, толпы исследователей спроса, инфлюенсеры, пиарщики, «продвиженцы», а на стороне потребителя – немножко анатомии из школы.
Теперь у Вас есть понимание – зачем мы едим, что такое еда, каким она должна отвечать требованиям. Все то, что не похожу на еду – это «пустышки». Их тоже можно есть, мы не умрем, важно не заменять ими еду. Когда вы знаете обе стороны медали, Ваш выбор будет осознанным.
Нет ничего страшного в пончике раз в неделю. Если 95% Вашего рациона сбалансировано – ничего страшного остальные 5% Вам не сделают. Не обнулят и не сотрут в порошок все Ваши труды по здоровому питанию.
Кстати, новые рекомендации по питанию США отводят на долю «пустой» еды аж 15%! Не так уж и мало.
То есть если ваш фирменный пасхальный пирог готовится по рецепту прабабушки, и в него идет только мука высшего сорта – не изменяйте прабабушке:) Готовьте по ее завету. Сохраняйте традицию. Пасха ведь не каждый день.
Но если Вы печете часто и всегда только из белой муки, то попробуйте брать 50/50 белой муки и цельнозерновой. Потом постепенно долю цельнозерновой увеличивайте. Тоже самое с сахаром: пробуйте по чуть-чуть уменьшать его количество, и добавлять в выпечку больше овощей и фруктов. Несколько рецептов тут.
Ситуации, когда обработанные продукты идут нам на пользу, и за что лично я благодарю 21 век с его прогрессом – в следующем выпуске нашей передачи. Не переключайтесь!
Желаю душевных сил к переменам и вкусной еды каждый день!
Процессированная еда что это такое
Кто еще не знаком, очень советую читать фрау биолога. Разоблачение всяческих ужастиков, особенно про ГМОю
Оригинал взят у progenes в Меня спросили
Каждый из этих продуктов может быть полезным и не очень. Проблема ультрапроцессированной еды не во «всякой химии». А в том, что ее энергетическая ценность в среднем намного выше (более калорийная), содержит намного больше жиров, сахара и соли. И ароматизаторов которые вредны не тем, что они «химия», а тем, что они делают такой продукт аппетитным и побуждают нас съесть его больше, чем надо. Если вы скажете, что там меньше витаминов, то вовсе не проблема досыпать их еще туда мерной ложкой. Проблема прежде всего в сахаре, сахаре, сахаре и жирах, жирах, жирах. Причем не в их составе, а в количестве.
Заглянем в магазин здоровой еды и посмотрим на состав продуктов, чтобы «знать, что мы едим». Калорийной раскладки нет. Зато есть другие чудесные вещи.
Cinnamon Raisin Bread Ingredients: Nonfat milk, rice flour, tapioca starch, eggs, butter, raisins, evaporated cane juice, brown sugar, yeast, xanthan gum, cinnamon, salt, lemon juice, canola oil.
Я бы изменил выражение «тупо врут» на «нагло врут». В этой статье дана только крохотная часть наглого беззастенчивого вранья на этикетках. Причем, каждый год прибавляются горы этого вранья. Берем любую этикетку и расшифровываем. Курса химии средней школы с гуглом вполне достаточно.
Edited at 2013-02-20 03:44 pm (UTC)
Ультра-обработанная еда
Ультратрансформированная пища характеризуется наличием в ее списке ингредиентов, по крайней мере, одного вещества, самого сверхтрансформированного, называемого маркером ультратрансформации. Эти вещества получают путем синтеза или последовательности физических, химических или биологических процессов, применяемых к природному сырью и приводящих к сильному разложению по сравнению с исходной матрицей.
Группа ультрапереработанных пищевых продуктов включает продукты с очень высокой энергетической ценностью, содержащие в больших количествах насыщенные жиры, соль, свободный сахар и при этом естественным образом содержащие мало клетчатки, белка и микроэлементов. Пищевые продукты, подвергнутые ультраобработке, также, как правило, являются скоропортящимися и их очень легко есть в любое время.
Резюме
Риск для здоровья
Во Франции ультрапереработанные продукты составляют около 80% текущего предложения в гипермаркетах и супермаркетах, в то время как в идеале эти продукты не должны превышать 15% ежедневного потребления.
Они богаты углеводами и липидами и не очень насыщают. Они оказывают двойное воздействие на организм: с одной стороны, они побуждают людей, употребляющих их, есть больше, с другой стороны, избыток сахара превращается в жир.
По этой причине эти продукты иногда квалифицируются как «поддельные продукты», «лживые продукты», «денатурированные продукты».
Научные исследования
Из-за низкой питательной ценности, слабого насыщающего эффекта и высокой энергетической нагрузки (сахара и жиры) ультрапереработанные пищевые продукты могут способствовать метаболическим нарушениям.
С момента его определения в классификации NOVA в 2009 году были проведены различные исследования в отношении пищевых продуктов, подвергшихся ультрафиолетовой обработке.
Исследование, опубликованное на 15 февраля 2018 г. в Британском медицинском журнале показана корреляция между потреблением ультрапастеризованных продуктов и повышенным риском рака, в частности рака груди у женщин.
Кроме того, результаты исследований, опубликованные в Журнале Американского колледжа кардиологии, доказывают, что растительная диета с высоким содержанием ультра-обработанных пищевых продуктов также связана с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Другие болезни и последствия для здоровья связаны с пищей, подвергшейся сверхобработке. Действительно, люди, соблюдающие диету, богатую ультра-обработанными продуктами, с большей вероятностью страдают от депрессии, а риск смерти в целом повышается на 14%.
Потеря матричного эффекта в пищевых продуктах, подвергнутых ультраобработке
Воздействие на здоровье ультра-обработанных пищевых продуктов объясняется потерей матричного эффекта, которым обладает большее количество сырых продуктов. Фактически, ультрапастеризованные продукты состоят из ингредиентов, подвергшихся процессам, изменяющим сложность их первоначальной структуры.
Однако, согласно работе доктора Энтони Фардета, «матричный эффект» пищи в большей степени влияет на ее воздействие на здоровье, чем на ее питательный состав. Он влияет, в частности, на кинетику высвобождения питательных веществ в пищеварительном тракте, их биодоступность и, следовательно, на их метаболические эффекты, а также на чувство сытости. По сравнению с исходным ингредиентом (ами) усвояемость питательных веществ ультратрансформированной пищи изменяется и, в частности, приводит к различным физиологическим и метаболическим реакциям.
Например, высвобождение липидов из цельного миндаля происходит медленнее, чем из измельченного миндаля. Исходная матрица миндаля обеспечивает сложные взаимодействия между питательными веществами, что ограничивает всасывание липидов в толстой кишке. Ультраобработка пищи изменяет метаболические и физиологические реакции в долгосрочной перспективе.
Проблемы общественного здравоохранения и осведомленность
С момента их первого определения в классификации NOVA в 2009 году ультрапереработанные пищевые продукты вызывают все большую озабоченность органов здравоохранения, таких как ФАО или органы здравоохранения Уругвая.
Для лучшего питания потребителям рекомендуется внимательно изучать список ингредиентов на этикетках продуктов. Ингредиенты, которые, скорее всего, относятся к ультра-обработанным продуктам, включают:
Ящик с имитацией мясных продуктов
Обвинения
Ученые рассказали, какие продукты могут сократить жизнь
Как понять, что продукт можно отнести к ультра-обработанным? Простой способ предлагает профессор Майра Бес-Расстролло из Университета Наварры, одна из авторов испанского исследования. Если в составе продукта более пяти ингредиентов, то с большой долей вероятности его можно отнести в эту группу.
Конечно, этот критерий не универсален. Сейчас продукты разделяют на три группы в зависимости от степени их обработки.
Исследование испанских ученых опубликовано в BMJ. В течение 10 лет они наблюдали за почти 20 тысячами человек и каждые 2 года оценивали их рацион. За время эксперимента скончалось 335 участников. На каждые 10 смертей из тех, кто предпочитал минимально обработанную пищу, пришлось 16 смертей из тех, кто выбирал ультра-обработанные продукты 4 раза в день и чаще.
Однако полной уверенности в том, что именно пища влечет за собой повышенный риск ранней смерти, нет. Ученые говорят, что любители ультра-обработанных продуктов чаще имели и другие нездоровые привычки, к примеру, курение. Они намерены и дальше исследовать этот вопрос. В любом случае, ученые по всему миру рекомендуют сократить количество продуктов, прошедших длительную промышленную обработку.