Процент натуральных скидок формула определяемая влажностью
Зоотехнический анализ кормов (стр. 5 )
| Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 |
6. Вращая справа у весового шкафа первый лимб (это десятые доли грамма) добиться такого положения, чтобы эта установка лимба была последней при которой цифры будут со знаком «+», т. е. установка следующих 0,1 г вызывала бы свечение отрицательных показаний шкалы.
7. Вращая второй лимб (сотые доли грамма) добейтесь такого положения, чтобы при полностью открытом арретире светящаяся шкала была с положительными цифрами. Лимбы вращать в любую сторону аккуратно, без рывков при выключенных весах.
8. Дать успокоиться шкале и снять показания. Целое число граммов – масса разновесов на правой чашке весов, десятые – показания первого лимба, сотые – показания второго лимба (ноль отбрасывать), тысячные и десятитысячные доли грамма – показания светящейся шкалы (цифры должны быть со знаком «+»).
9. Выключить весы, отключить их от сети, снять разновесы, установить показания обоих лимбов на нуль.
После прогрева весов выполнить калибровку в следующей последовательности:
· обнулить показания весов, нажав клавишу ТАРА;
· нажать клавишу ТАРА и удерживать ее до появления на индикаторе значения массы калибровочной гири;
· открыть дверцу витрины, поместить гирю для калибровки весов в центр чашки, закрыть дверцу витрины;
· весы калибруются автоматически;
· появление на индикаторе символа установления показаний и звукового сигнала свидетельствуют о завершении процесса калибровки;
· снять гирю, при этом на индикаторе установятся нулевые показания.
Весы готовы к работе.
Если на индикаторе устанавливается значение, отличное от номинального значения массы калибровочной гири, то необходимо повторить калибровку, но не более 3-х раз.
Весы необходимо калибровать после каждого прогрева и перед первым измерением, в процессе эксплуатации через 4 часа, при соблюдении условий эксплуатации.
1. Для измерения массы предметов, веществ установить на чашку весов (при необходимости) тару. Выборка массы тары во всех режимах работы производить кратковременным нажатием клавиши ТАРА, при этом на индикаторе устанавливаются нулевые показания.
2. Поместить на чашку весов (в тару) взвешиваемое вещество, закрыть дверцы витрины, дождаться установления показаний весов – появления символа единиц измерения массы. Значение массы веществ отобразится на индикаторе.
4.Определение химического состава корма
4.1. Подготовка корма к анализу
Подготовка корма к анализу
Из проб кормов, поступивших в лабораторию для анализа, следует немедленно взять лабораторную пробу и определить в ней первоначальную влагу. Если в лабораторию поступили корма в естественном виде, то их измельчают (длина частиц должна быть 1-2 см). Из поступивших средних проб (массой обычно 1 кг) отбирают образец массой 150-200 г общепринятым методом (метод квадрата). Корнеплоды отмывают от земли, вытирают и от каждого корня средней пробы отрезают вдоль половину, 1/4 или 1/8 часть в зависимости от величины средней пробы, но чтобы масса образца для анализа составила не более 1 кг. Затем образец корма высушивают (определяют первоначальную влагу) и измельчают на специальной лабораторной мельнице. Измельченный образец хранят в банке с плотно закрывающейся крышкой, заполненной не более чем на половину объема. Дальнейший анализ образцов проводится по общепринятой схеме зоотехнического анализа.
4.2. Определение первоначальной и гигроскопической влажности
Общее содержание влаги в корме слагается из первоначальной и гигроскопической влажности. Под первоначальной влажностью (свободная вода) понимают массу воды, испарившейся из корма при температуре 60-65о С. Таким высушиванием корм приводим в воздушно-сухое состояние. Влага, содержащаяся в воздушно-сухом веществе корма, называется гигроскопической (связанная влага). Она определяется высушиванием навески корма при температуре 100-105оС до постоянной массы, при этом получается абсолютно сухое вещество корма.
Оборудование: весы технические с разновесами; сушильный шкаф; фарфоровые чашки.
Ход определения: Для получения более точных данных по содержанию питательных веществ в кормах все анализы проводят в двух параллельных пробах.
1. Просушить занумерованную чашку и взвесить на технических весах. Массу тары записать.
2. В подготовленную тару поместить анализируемый корм (при натуральной влажности) в количестве 150-200 г и поставить сушить в сушильный шкаф при температуре 60-65оС.
3. Через 3-4 часа чашку с кормом из сушильного шкафа вынуть, после охлаждения на воздухе в течение 30 мин взвесить.
4. Навеску корма продолжать сушить до тех пор, пока разность между двумя последними взвешиваниями не будет превышать 0,5 %.
5. Оставить навеску в лаборатории на 4-5 часов (для приведения в воздушно-сухое состояние), снова взвесить.
6. Вычислить процент первоначальной влажности по формуле:
, где
ПВ – первоначальная влажность, %;
Высушенную пробу размалывают, просеивают через сито с отверстиями диаметром 1 мм. Остаток на сите измельчают ножницами или в ступке, добавляют к просеянной части и перемешивают. Пробу хранят в сухом месте в чистой стеклянной или пластмассовой банке с плотно закрывающейся крышкой или пробкой. Масса подготовленной пробы должна быть не менее 150 г.
Определение гигроскопической влажности
Оборудование: весы аналитические с разновесами; сушильный шкаф; эксикатор; бюксы; щипцы металлические.
1. Поставить бюксы в сушильный шкаф на один час при температуре 100-105оС.
2. Бюксы из сушильного шкафа вынуть щипцами и поставить в эксикатор для охлаждения на 20-30 мин.
3. Охлажденные бюксы взвесить на аналитических весах с точностью до 0,00005 г и снова поставить в сушильный шкаф на 30 мин. Охладить, взвесить и продолжать высушивание до постоянной массы. Масса считается постоянной, если она отличается от предыдущей на 0,005 г.
4. В бюкс насыпать 1,5-2,5 г исследуемого корма и взвесить на аналитических весах.
5. Бюкс с навеской корма поставить в сушильный шкаф на 3-4 часа при температуре 100-105оС.
6. Вынуть бюкс из сушильного шкафа и поместить в эксикатор на 30 мин. После охлаждения взвесить. Повторное высушивание, охлаждение и взвешивание производят до постоянного веса бюкса с навеской корма.
7. Вычислить массу испарившейся (гигроскопической) влаги, которая определяется как разница между первоначальной массой бюкса с веществом до высушивания и наименьшей последней массой бюкса с веществом после высушивания.
8. Вычислить процент гигроскопической влаги в воздушно-сухом веществе по формуле:
, где
ГВ – гигроскопическая влага, %;
А – количество испарившейся влаги при высушивании, г;
Н – навеска вещества в воздушно – сухом состоянии, г.
4.3. Пересчет данных анализа с воздушно-сухого вещества (ВСВ) на корм с естественной влажностью и абсолютно сухое вещество (АСВ).
Расчет содержания общей влаги
Химический анализ кормов проводят, как правило, после удаления первоначальной влаги (в воздушно-сухом состоянии), а так как корм скармливают в естественном виде, необходимо пересчитать данные химического состава на конкретный корм.
Пересчет на наличие питательных веществ в кормах при естественной влажности проводят по формуле:
, где
Х – процент питательного вещества в корме при естественной влажности;
ПВ – процент первоначальной влаги;
Для сравнения содержания питательных веществ в разных кормах, данные переводят на абсолютно-сухое вещество (АСВ) по формуле:
, где
Х – процент питательного вещества в абсолютно-сухом корме;
ГВ – процент гигроскопической влаги.
Общую влажность рассчитывают на основании результатов определения первоначальной и гигроскопической влаги по формуле:
, где
Х– процент общей влаги;
ПВ – процент первоначальной влаги;
ГВ – процент гигроскопической влаги.
4.4. Определение сырой золы, приготовление раствора золы
Сущность метода заключается в сжигании пробы и последующем прокаливании золы в муфельной печи до постоянной массы. При озолении кормов органические вещества сгорают, а все минеральные вещества остаются в виде золы. Остаток, получаемый при сжигании и прокаливании пробы называют сырой золой, так как в этом остатке могут содержаться механические примеси (глина, песок), несгоревшие частицы угля, а также соли угольной кислоты.
Оборудование и реактивы: весы аналитические; печь муфельная; щипцы для тиглей; тигли; эксикатор; стаканы химические на 100 мл; палочки стеклянные; 10% раствор соляной кислоты; вода дистиллированная.
1. Тигель довести до постоянной массы прокаливанием в муфельной печи при температуре 525±25оС в течение 2 ч., охладить в эксикаторе до комнатной температуры и взвесить на аналитических весах.
2. В тигель, доведенный до постоянной массы, поместить испытуемую пробу массой 0,5 – 2 г (количество определяемой золы должно быть не менее 50 мг). Пробу укладывать в тигель без уплотнения для того, чтобы в ее нижние слои поступал кислород воздуха. Пробой заполнять не более половины тигля.
Процент натуральных скидок формула определяемая влажностью
Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств
| |||||||||||||||||||||||||||
|