Процент натуральных скидок формула определяемая влажностью

Зоотехнический анализ кормов (стр. 5 )

Процент натуральных скидок формула определяемая влажностьюИз за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Процент натуральных скидок формула определяемая влажностью

6. Вращая справа у весового шкафа первый лимб (это десятые доли грамма) добиться такого положения, чтобы эта установка лимба была последней при которой цифры будут со знаком «+», т. е. установка следующих 0,1 г вызывала бы свечение отрицательных показаний шкалы.

7. Вращая второй лимб (сотые доли грамма) добейтесь такого положения, чтобы при полностью открытом арретире светящаяся шкала была с положительными цифрами. Лимбы вращать в любую сторону аккуратно, без рывков при выключенных весах.

8. Дать успокоиться шкале и снять показания. Целое число граммов – масса разновесов на правой чашке весов, десятые – показания первого лимба, сотые – показания второго лимба (ноль отбрасывать), тысячные и десятитысячные доли грамма – показания светящейся шкалы (цифры должны быть со знаком «+»).

9. Выключить весы, отключить их от сети, снять разновесы, установить показания обоих лимбов на нуль.

После прогрева весов выполнить калибровку в следующей последовательности:

· обнулить показания весов, нажав клавишу ТАРА;

· нажать клавишу ТАРА и удерживать ее до появления на индикаторе значения массы калибровочной гири;

· открыть дверцу витрины, поместить гирю для калибровки весов в центр чашки, закрыть дверцу витрины;

· весы калибруются автоматически;

· появление на индикаторе символа установления показаний и звукового сигнала свидетельствуют о завершении процесса калибровки;

· снять гирю, при этом на индикаторе установятся нулевые показания.

Весы готовы к работе.

Если на индикаторе устанавливается значение, отличное от номинального значения массы калибровочной гири, то необходимо повторить калибровку, но не более 3-х раз.

Весы необходимо калибровать после каждого прогрева и перед первым измерением, в процессе эксплуатации через 4 часа, при соблюдении условий эксплуатации.

1. Для измерения массы предметов, веществ установить на чашку весов (при необходимости) тару. Выборка массы тары во всех режимах работы производить кратковременным нажатием клавиши ТАРА, при этом на индикаторе устанавливаются нулевые показания.

2. Поместить на чашку весов (в тару) взвешиваемое вещество, закрыть дверцы витрины, дождаться установления показаний весов – появления символа единиц измерения массы. Значение массы веществ отобразится на индикаторе.

4.Определение химического состава корма

4.1. Подготовка корма к анализу

Подготовка корма к анализу

Из проб кормов, поступивших в лабораторию для анализа, следует немедленно взять лабораторную пробу и определить в ней первоначальную влагу. Если в лабораторию поступили корма в естественном виде, то их измельчают (длина частиц должна быть 1-2 см). Из поступивших средних проб (массой обычно 1 кг) отбирают образец массой 150-200 г общепринятым методом (метод квадрата). Корнеплоды отмывают от земли, вытирают и от каждого корня средней пробы отрезают вдоль половину, 1/4 или 1/8 часть в зависимости от величины средней пробы, но чтобы масса образца для анализа составила не более 1 кг. Затем образец корма высушивают (определяют первоначальную влагу) и измельчают на специальной лабораторной мельнице. Измельченный образец хранят в банке с плотно закрывающейся крышкой, заполненной не более чем на половину объема. Дальнейший анализ образцов проводится по общепринятой схеме зоотехнического анализа.

4.2. Определение первоначальной и гигроскопической влажности

Общее содержание влаги в корме слагается из первоначальной и гигроскопической влажности. Под первоначальной влажностью (свободная вода) понимают массу воды, испарившейся из корма при температуре 60-65о С. Таким высушиванием корм приводим в воздушно-сухое состояние. Влага, содержащаяся в воздушно-сухом веществе корма, называется гигроскопической (связанная влага). Она определяется высушиванием навески корма при температуре 100-105оС до постоянной массы, при этом получается абсолютно сухое вещество корма.

Оборудование: весы технические с разновесами; сушильный шкаф; фарфоровые чашки.

Ход определения: Для получения более точных данных по содержанию питательных веществ в кормах все анализы проводят в двух параллельных пробах.

1. Просушить занумерованную чашку и взвесить на технических весах. Массу тары записать.

2. В подготовленную тару поместить анализируемый корм (при натуральной влажности) в количестве 150-200 г и поставить сушить в сушильный шкаф при температуре 60-65оС.

3. Через 3-4 часа чашку с кормом из сушильного шкафа вынуть, после охлаждения на воздухе в течение 30 мин взвесить.

4. Навеску корма продолжать сушить до тех пор, пока разность между двумя последними взвешиваниями не будет превышать 0,5 %.

5. Оставить навеску в лаборатории на 4-5 часов (для приведения в воздушно-сухое состояние), снова взвесить.

6. Вычислить процент первоначальной влажности по формуле:

Процент натуральных скидок формула определяемая влажностью, где

ПВ – первоначальная влажность, %;

Высушенную пробу размалывают, просеивают через сито с отверстиями диаметром 1 мм. Остаток на сите измельчают ножницами или в ступке, добавляют к просеянной части и перемешивают. Пробу хранят в сухом месте в чистой стеклянной или пластмассовой банке с плотно закрывающейся крышкой или пробкой. Масса подготовленной пробы должна быть не менее 150 г.

Определение гигроскопической влажности

Оборудование: весы аналитические с разновесами; сушильный шкаф; эксикатор; бюксы; щипцы металлические.

1. Поставить бюксы в сушильный шкаф на один час при температуре 100-105оС.

2. Бюксы из сушильного шкафа вынуть щипцами и поставить в эксикатор для охлаждения на 20-30 мин.

3. Охлажденные бюксы взвесить на аналитических весах с точностью до 0,00005 г и снова поставить в сушильный шкаф на 30 мин. Охладить, взвесить и продолжать высушивание до постоянной массы. Масса считается постоянной, если она отличается от предыдущей на 0,005 г.

4. В бюкс насыпать 1,5-2,5 г исследуемого корма и взвесить на аналитических весах.

5. Бюкс с навеской корма поставить в сушильный шкаф на 3-4 часа при температуре 100-105оС.

6. Вынуть бюкс из сушильного шкафа и поместить в эксикатор на 30 мин. После охлаждения взвесить. Повторное высушивание, охлаждение и взвешивание производят до постоянного веса бюкса с навеской корма.

7. Вычислить массу испарившейся (гигроскопической) влаги, которая определяется как разница между первоначальной массой бюкса с веществом до высушивания и наименьшей последней массой бюкса с веществом после высушивания.

8. Вычислить процент гигроскопической влаги в воздушно-сухом веществе по формуле:

Процент натуральных скидок формула определяемая влажностью, где

ГВ – гигроскопическая влага, %;

А – количество испарившейся влаги при высушивании, г;

Н – навеска вещества в воздушно – сухом состоянии, г.

4.3. Пересчет данных анализа с воздушно-сухого вещества (ВСВ) на корм с естественной влажностью и абсолютно сухое вещество (АСВ).

Расчет содержания общей влаги

Химический анализ кормов проводят, как правило, после удаления первоначальной влаги (в воздушно-сухом состоянии), а так как корм скармливают в естественном виде, необходимо пересчитать данные химического состава на конкретный корм.

Пересчет на наличие питательных веществ в кормах при естественной влажности проводят по формуле:

Процент натуральных скидок формула определяемая влажностью, где

Х – процент питательного вещества в корме при естественной влажности;

ПВ – процент первоначальной влаги;

Для сравнения содержания питательных веществ в разных кормах, данные переводят на абсолютно-сухое вещество (АСВ) по формуле:

Процент натуральных скидок формула определяемая влажностью, где

Х – процент питательного вещества в абсолютно-сухом корме;

ГВ – процент гигроскопической влаги.

Общую влажность рассчитывают на основании результатов определения первоначальной и гигроскопической влаги по формуле:

Процент натуральных скидок формула определяемая влажностью, где

Х– процент общей влаги;

ПВ – процент первоначальной влаги;

ГВ – процент гигроскопической влаги.

4.4. Определение сырой золы, приготовление раствора золы

Сущность метода заключается в сжигании пробы и последующем прокаливании золы в муфельной печи до постоянной массы. При озолении кормов органические вещества сгорают, а все минеральные вещества остаются в виде золы. Остаток, получаемый при сжигании и прокаливании пробы называют сырой золой, так как в этом остатке могут содержаться механические примеси (глина, песок), несгоревшие частицы угля, а также соли угольной кислоты.

Оборудование и реактивы: весы аналитические; печь муфельная; щипцы для тиглей; тигли; эксикатор; стаканы химические на 100 мл; палочки стеклянные; 10% раствор соляной кислоты; вода дистиллированная.

1. Тигель довести до постоянной массы прокаливанием в муфельной печи при температуре 525±25оС в течение 2 ч., охладить в эксикаторе до комнатной температуры и взвесить на аналитических весах.

2. В тигель, доведенный до постоянной массы, поместить испытуемую пробу массой 0,5 – 2 г (количество определяемой золы должно быть не менее 50 мг). Пробу укладывать в тигель без уплотнения для того, чтобы в ее нижние слои поступал кислород воздуха. Пробой заполнять не более половины тигля.

Источник

Процент натуральных скидок формула определяемая влажностью

Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств

ГлавнаяДоска объявленийНовостиАграрные форумыЗерно-WeeklyКаталог организацийПодпискаКонтакты
Виды деятельности
Процент натуральных скидок формула определяемая влажностьюРастениеводство
Процент натуральных скидок формула определяемая влажностьюХранение урожая
Процент натуральных скидок формула определяемая влажностьюКормопроизводство
Процент натуральных скидок формула определяемая влажностьюЖивотноводство
Процент натуральных скидок формула определяемая влажностьюПтицеводство
Процент натуральных скидок формула определяемая влажностьюЗвероводство
Процент натуральных скидок формула определяемая влажностьюРыбоводство
Процент натуральных скидок формула определяемая влажностьюСельхозтехника
Процент натуральных скидок формула определяемая влажностьюУдобрения
Процент натуральных скидок формула определяемая влажностьюКондитерские изделия
Процент натуральных скидок формула определяемая влажностьюНоу хау
Авторизация

15 Ноябрь 2012 г. 20:54

Количественно-качественный учет зерна

Количественно-качественный учет зерна при приемке, подработке, хранении и отгрузке является чрезвычайно важной операцией на хлебозаготовительных предприятиях.

Количественно-качественный учет начинается при поступлении зерна на предприятие. Зерно поступает автомобильным транспортом.

Каждая партия поступающего зерна сопровождается товаротранспортными накладными, в которых указаны наименование хозяйства, государственный номер и принадлежность автомобиля, вид сдачи зерна, культура и масса зерна.

Каждый автомобиль сопровождается тремя (четырьмя) экземплярами товарно-транспортных накладных.

На визировочной площадке лаборант сверяет номер автомобиля с указанным в накладных, проверяет соответствие культуры зерна указанной, отбирает точечные пробы и по объединенной пробе определяет влажность и зараженность зерна. Возможно определение других показателей.

Результаты анализа заносят в первый экземпляр товарно-транспортной накладной и в соответствии с этими данными машину направляют на весовую и далее на разгрузку.

На весовой водитель передает все накладные весовщику, который заносит результаты взвешивания и данные из накладных в журнал (ф. № 28). В журнале записывают наименование сдатчика, вид продукции, государственный номер автомобиля, дату, время заезда, массу брутто, тары, нетто, время выезда, а также номер склада указывают также на обороте первого экземпляра товарно-транспортной накладной. На остальных экземплярах указывают массу нетто и номер склада.

Водителю возвращают все накладные, кроме первого экземпляра. В конце операционного дня весовщик относит все накладные в бухгалтерию.

На основании товарно-транспортных накладных бухгалтер составляет реестр накладных на принятое зерно с определением качества по среднесуточному образцу (ф. № 3). Реестры составляются отдельно по сдатчикам и партиям зерна.

На оборотную сторону реестра лаборант заносит показатели лабораторного анализа среднесуточной пробы данной партии зерна. Показатели подписывает начальник ПТЛ. На этой же стороне реестра приводится денежный расчет за сданное зерно.

На основании реестров бухгалтерия выписывает приемную квитанцию в трех экземплярах. Первый экземпляр квитанции вместе со вторым экземпляром реестра вручается сдатчику.

Заведующий складом (элеватором) расписывается в реестре и выписывает массу сданного зерна, его влажность и содержание сорных примесей в перечень реестров товарно-транспортных накладных (ф. № 5).

По этому перечню заведующий складом (элеватором) составляет отчет о движении хлебопродуктов и тары на элеваторах и складах (ф. № 37). В отчете указывают, сколько зерна имелось на начало операционного дня, сколько его поступило (приход) и сколько отгружено (расход). Выводят остаток на конец суток. Отчет ведут по культурам, хозяйствам отдельно по каждой партии ценных, сильных, твердых пшениц и подводят итог по каждой культуре. В отчете указывают также движение тары (мешков).

Процент натуральных скидок формула определяемая влажностьюОтчет ведет заведующий складом (элеватором) по складу, или группе складов, элеватору, которые за ним закреплены. Если хранящееся зерно передается на подработку, то его записывают в отчете в графу «Расход», и полученное после подработки зерно записывается в приход. Отходы приходуют по месту хранения.

Подработку зерна (очистку, сушку) проводят на основании распоряжения на очистку, сушку зерна, семян масличных культур и трав (ф. № 34), подписанного директором и начальником ПТЛ.

В распоряжении указаны: заведующий складом (элеватором), который должен провести очистку, сушку; место хранения, культура, масса зерна, способ очистки, сушки, результаты подработки, место хранения подработанного зерна, сроки проведения подработки.

Распоряжение (ф. № 34) содержит акт на очистку, сушку зерна, который заполняется по результатам подработки.

В акте на очистку указывают массу и качество зерна, до и после очистки, побочные продукты. К побочным продуктам относят:

В акте на сушку указывают, когда и на каких сушилках просушено зерно, количество просушенного зерна, влажность до и после сушки. Затем рассчитывают снижение массы зерна из-за усушки (убыль от сушки).

Полученные побочные продукты и убыль от сушки рекомендуется списывать с наличия зерна по складскому и оперативному отчетам.

Побочные продукты возвращают хлебосдатчикам, либо реализуют, а сдатчикам выплачивают их стоимость. Отходы третьей категории уничтожают в присутствии начальника ПТЛ и заведующего складом (элеватором). Составляют акт на уничтожение отходов.

Наряду с приемкой отгрузка зерна является чрезвычайно важным этапом в работе хлебозаготовительного предприятия.

Заведующий складом (элеватором) осуществляет отгрузку зерна на основании приказа (ф. № 16). Приказ подписывает Директор, старший бухгалтер, начальник ПТЛ.

В приказе указывают фамилию заведующего складом (элеватором), номер склада (силоса), номер штабеля, количество мест, массу нетто и качество отгружаемого зерна.

При отгрузке зерна железнодорожным транспортом выписывают Процент натуральных скидок формула определяемая влажностьюжелезнодорожную накладную и карточку анализа зерна (ф. № 47).

В железнодорожной накладной указывают станцию отправления, отправителя, станцию назначения, получателя, номера вагонов, их массу (брутто, тара, нетто), номер карточки анализа.

В карточке анализа зерна также указывают станцию отправителя, номер вагона, номер железнодорожной накладной, результаты наружного осмотра партии, состояния вагона. На оборотной стороне карточки приведены данные полного технического анализа зерна.

Если качество отгружаемого зерна проверяет инспектор ГХИ, то вместо карточки анализа зерна он выписывает сертификат.

По железнодорожным накладным заведующий складом (элеватором) составляет ведомость железнодорожных накладных на отгрузку хлебопродуктов (ф. № 20).

Отгрузку зерна на автотранспорт также осуществляют на основании приказа (ф. № 16). В этом случае в приказе указывают, через кого осуществляют отгрузку зерна, и номер доверенности.

Отгрузку зерна на автотранспорт оформляют фактурами (ф. № 17 или 18). Фактура обязательно должна сопровождаться доверенностью Качество зерна лаборатория указывает на самой фактуре

Если зерно перемещают автотранспортом на другое хлебозаготовительное предприятие (например, в региональный фонд), то это перемещение оформляют товарно-транспортной накладной (ф. № 21).

Приказ на отгрузку (ф. № 16), документы на отгрузку зерна, карточки анализа зерна (ф. № 47), отчет о движении хлебопродуктов (ф. № 37) заведующий складом (элеватором) передает в бухгалтерию. По этим документам зерно списывают в расход.

Отгрузку зерна из регионального фонда осуществляют только по нарядам департамента сельского хозяйства краевой (областной) администрации.

Давальческое зерно возвращают за вычетом полученных отходов и уменьшения массы за счет улучшения качества (очистки, сушки). Кроме того, с хозяйства взимается плата за операции, проведенные с зерном приемка, хранение, подработка, отгрузка. Расценки на эти операции устанавливаются предприятием и утверждаются в департаменте сельского хозяйства.

Хлебозаготовительное предприятие по договору со сдатчиком может оставлять у себя часть зерна в оплату за эти операции.

В конце операционных суток заведующий складом (элеватором) составляет реестр накладных и расходных документов, подсчитывает итоги по приходу и расходу. Затем эти данные он переносит в отчет о движении хлебопродуктов. Именно в этом и заключается складской учет.

На основании рассмотренных в данном разделе документов в бухгалтерии предприятия ведется книга количественно-качественного учета (ф. № 36). В этой книге проставляют дату проведения операции, номер документа, на основании которого проведена операция, номер анализа, откуда поступило и кому отгружено зерно, показатели качества (влажность и засоренность), приход, расход и остаток.

В последних трех названых графах проставляют количество мешков и массу зерна. Кроме этого, в приходе и расходе приведены колонки «центнеропроценты по влажности и засоренности». Эти данные необходимы для расчета средневзвешенной влажности и засоренности.

Ведение количественно-качественного учета возлагается на специально выделенного приказом директора предприятия квалифицированного счетного работника-бухгалтера количественно-качественного учета. Этот бухгалтер подчиняется непосредственно главному бухгалтеру или его заместителю, от которого получает задание и инструктивные указания.

Бухгалтер по количественно-качественному учету ежедневно заносит в книгу (ф. № 36) в приход количество и качество зерна из перечня реестра накладных (ф. № 5). В расход зерно списывают на основании расходных документов ведомости железнодорожных накладных (ф. № 20), товарно-транспортных накладных (ф. № 21) или фактур (ф. №17 или № 18).

Центнеропроценты рассчитывают умножением массы партии зерна на ее влажность и засоренность.

Остаток на конец суток рассчитывают суммированием остатка на начало суток с приходом и вычитанием результата расхода. Остаток выводят ежедневно.

Помимо этого ежедневно и за месяц суммируют данные по колонкам:

По проведенным расчетам определяют средневзвешенную влажность и сорную примесь, делением центнеропроцентов по данному показателю на суммарную массу зерна.

Заведующий складом (элеватором) ежедневно сверяет отчет о движении хлебопродуктов с книгой количественно-качественного учета и расписывается в последней колонке этой книги.

Полученные при очистке отходы приходуются в книге количественно-качественного учета по месту хранения. При этом учет отходов первой, второй и третьей категорий ведется только по массе.

На хлебозаготовительном предприятии ведут несколько книг количественно-качественного учета по каждому складу или группе складов, принадлежащих одному заведующему складами, по элеватору. На это же зерно ведутся книги количественно-качественного учета по различным поставщикам. В книгах количественно-качественного учета выделяют лицевые счета на каждую культуру.

Особое внимание уделяют давальческому зерну. Несмотря на то, что давальческое зерно, как правило, обезличивается при хранении, количественно-качественный учет ведется по каждому хлебосдатчику отдельно.

Полученные при очистке отходы могут быть возвращены хлёбосдатчикам. Но обычно вместо отходов предприятие выплачивает компенсацию, которая учитывается при окончательном расчете.

Главный бухгалтер, заместитель директора по производству и начальник ПТЛ ежемесячно проверяют правильность ведения книг количественно-качественного учета.

Чрезвычайно важным этапом в проведении количественно-качественного учета зерна является зачистка отдельных партий, хранилищ или предприятия в целом.

Зачистку хранилища необходимо проводить не реже одного раза в четыре года. Лучше это делать ежегодно. Зачистку рекомендуется проводить в конце хозяйственного года, т. е. перед началом новой заготовки зерна, когда на предприятии находятся минимальные остатки зерна.

Зачистку проводят также при передаче зернохранилища от одного материально-ответственного лица другому, при обнаружении значительных недостач и в других подобных случаях.

Инициаторами зачистки обычно бывают заведующий складами и главный бухгалтер. Директор назначает комиссию в составе: директор, начальник ПТЛ, главный бухгалтер и заведующий складом (элеватором). Привлекаются работники предприятия для перевески остатков зерна. Перевеску рекомендуется проводить на ковшовых весах, как более точных, чем автоматические.

Зачистку проводят сличением остатков на начало хранения и прихода за весь период с расходом за этот период и остатками на конец хранения.

Как уже отмечалось, в распоряжении на очистку, сушку зерна (ф. № 34) рекомендуется «до зачистки места хранения произвести предварительное списание с наличия зерна по складскому и оперативному отчетам убыли от сушки».

Однако с изменением структуры сельского хозяйства появлением новых видов сдачи зерна такое списание не всегда целесообразно.

Так, давальческое зерно сразу после сдачи обезличивается, и сдатчику после хранения возвращают другое зерно. Поэтому при расчете со сдатчиком интерес представляет не изменение качества при подработке, а качество принимаемого и отгружаемого зерна.

В этом случае расчет убыли зерна за счет улучшения качества рассчитывают по формулам:

— за счет снижения влажности (усушки), X1, %

— за счет снижения засоренности, Х2, %

Убыль массы рассчитывают от массы принимаемого зерна.

При зачистке зернохранилища составляют акт зачистки (ф. № 30).

В случае если списание полученных после подработки отходов и сметок, усушки и снижения массы зерна за счет улучшения качества не покрывает недостачу, разрешается произвести списание за счет естественной убыли.

Зерно, как любой живой организм, затрачивает сухие вещества на обменные процессы, что приводит к снижению общей массы зерна. Это снижение массы зависит от способа, продолжительности хранения и культуры. Кроме того, к естественной убыли относят распыл зерновой пыли при погрузочных работах.

Разработаны нормы естественной убыли, которыми пользуются при списании недостач (табл. 2.5).

Очевидно, что убыль зерна зависит также от влажности, зараженности, засоренности, температуры и других факторов. Нормы естественной убыли этого не учитывают, так как предполагается, что работники хлебозаготовительных предприятий должны в кратчайшие сроки довести зерно до состояния стойкого в хранении.

Естественную убыль определяют по каждой партии хранящегося зерна.

При определении норм естественной убыли возникают трудности, связанные с тем, что зерно все время находится в движении: его постоянно принимают и отгружают.

Как определить, какое количество зерна хранилось и какова продолжительность хранения?

Считают, что расчет естественной убыли надо вести от всего зерна, поступающего на хранение. Иными словами, весь приход плюс остаток на начало хранения.

А средний срок хранения, T, сут, рассчитывают по формуле

P- приход за весь период плюс остаток на начало хранения, ц.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *