Процент насыщения трансферрина железом понижен что это значит

Коэффициент насыщения трансферрин

Трансферрин – это белок плазмы крови, который вырабатывается в печени. Железо, поступающее с пищей, накапливается в эпителиальных клетках слизистой оболочки тонкого кишечника. Трансферрин принимает участие в транспорте железа от места всасывания в костный мозг, печень, селезёнку. В Юсуповской больнице созданы все условия для лечения пациентов, у которых коэффициент насыщения трансферрина выходит за пределы нормальных показателей:

Процент насыщения трансферрина железом понижен что это значит

Причины понижения и повышения показателей

В третьем семестре беременности коэффициент насыщения трансферрина железом повышается на 50 процентов. Содержание этого белка снижается у лиц пожилого возраста. Процент насыщения трансферрина железом понижен в острой фазе воспаления. Низкий трансферрин и низкий процент насыщения железом приводят к нежелательным последствиям.

Определение процента насыщения трансферрина железом

Железо, которое высвобождается из гемма при разрушении эритроцитов в печени, селезёнке и костном мозге железо, трансферрин транспортирует в костный мозг. Часть железа включается в состав гемосидерина и ферритина. Одна молекула трансферрина связывает два иона трёхвалентного железа, а 1 г трансферрина – около 1,25 мг железа. Зная это соотношение, лаборанты по специальной формуле рассчитывают количество железа, которое может связать сывороточный трансферрин.

Расчёт процента насыщения трансферрина железом производят с использованием иммунометрического определения его концентрации или косвенно, по способности сыворотки связывать железо, которую измеряют с помощью насыщения сыворотки избытком железа. Иммунометрическое определение трансферрина является более точным методом исследования.

Что показывает анализ

Процент насыщения трансферрина железом рассчитывают при проведении дифференциальной диагностики анемий, диагностике гемохроматоза. С помощью коэффициента насыщения трансферрина железом врачи исключают избытка железа при патологиях его распределения в организме пациентов, страдающих заболеваниями печени. Исследование проводится с целью мониторинга эритропоэтиновой терапии пациентов с почечной недостаточностью.

До сдачи крови из вены пациент в течение восьми часов не принимает пищу. Если пациент принимает препараты железа, их отменяют за 7 дней до исследования. Чтобы сдать анализ крови для определения коэффициента насыщения трансферрина железом, записывайтесь на приём к гематологу онлайн или позвонив по телефону.

Источник

Оценка феррокинетических параметров. Стадии развития дефицита железа в организме

V. ОЦЕНКА ФЕРРОКИНЕТИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ.

Наиболее доступными и распространенными параметрами, характеризующими обмен железа, являются перечисленные выше первые 6 показателей, представляющие собой основной инструмент в диагностике стадий ДЖ в организме беременных.

VI.СТАДИИ РАЗВИТИЯ ДЕФИЦИТА ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ.

Латентный дефицит железа сопровождается так называемыми сидеропеническими симптомами, обусловленными дефицитом железа в тканях.

Лабораторные показатели метаболизма железа характеризуются снижением концентрации ферритина (5-15 мкг/л), сывороточного железа в плазме, увеличением трансферрина. При истощении запасов железа развивается недостаток транспортного железа, хотя синтез Hb на этой стадии не нарушен и следовательно, показатели красной крови: Hb, гематокрит Ht, эритроциты (RBC), средний объем эритроцитов (MCV); среднее содержание Нb в эритроците (MCH); средняя концентрация Нb в эритроците (MCHC)- сохраняются в пределах нормы. Однако при дополнительных стрессах или потерях железа латентный дефицит железа может перейти в ЖДА.

Заключительным этапом ЖДС является железодефицитная анемия, возникающая при снижении гемоглобинового фонда железа и проявляющаяся симптомами анемии и гипосидероза.

Таблица 2. Диагностические критерии различных стадий дефицита железа у беременных.

Источник

ОЖСС, ЛЖСС, % насыщения трансферином

Срок выполнения: 1 день

розничная : 300.00 руб.

Железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – показатель, отражающий количество железа, которое может переносить кровь.

Железо – важный микроэлемент в организме человека. Оно является частью гемоглобина, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов. Оно всасывается из пищи и затем переносится по организму трансферрином – специальным белком, который образуется в печени.

В норме в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1 % от общего количества в организме) циркулирует в крови «в связке» с трансферрином. Количество трансферрина зависит от функционирования печени и от питания человека. В норме железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Для определения общей железосвязывающей способности сыворотки крови к исследуемой сыворотке добавляют определенное количество железа до тех пор, пока не будут заполнены все связывающие центры трансферрина. Затем измеряется общее количество железа, связанного с трансферрином. Оно характеризует степень нехватки железа сыворотки и фактически отражает количество трансферрина в крови.

При дефиците железа трансферрина в организме становится больше, чтобы этот белок мог связаться с небольшим количеством железа в сыворотке. Соответственно, увеличивается и «незанятый» железом трансферрин, то есть латентная железосвязывающая способность сыворотки.

И напротив, при избытке железа почти все связывающие центры трансферрина заняты этим микроэлементом, поэтому латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается.

Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС в норме остается относительно стабильной.

Для чего используется исследование?

Тест на ОЖСС обычно назначают вместе с определением количества железа в сыворотке, иногда с анализом на латентную железосвязывающую способность сыворотки и на трансферрин, чтобы определить количество железа в организме и его связь с белками крови. Эти исследования позволяют рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь. Данный показатель наиболее точно характеризует обмен железа.

Цель таких анализов – диагностика дефицита или избытка железа. У пациентов с анемией они позволяют определить, вызвана ли болезнь дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или дефицитом витамина B12. Интересно, что при нехватке железа его уровень падает, однако ОЖСС увеличивается.

Эти анализы также проводятся при подозрении на отравление железом или наследственный гемохроматоз – заболевание, связанное с повышенным всасыванием и накоплением железа в организме. При нем концентрация железа в сыворотке увеличивается, а ОЖСС уменьшается или остается в норме.

Когда назначается исследование?

§ Когда выявлены какие-то отклонения в общем анализе крови, анализе на гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов (вместе с тестом на железо в сыворотке).

§ При подозрении на дефицит или избыток железа.

§ На ранних стадиях недостаток железа может не проявляться никакими симптомами. Если человек в остальном здоров, то заболевание может дать о себе знать только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Обычно это жалобы на слабость, утомляемость, головокружение, головные боли.

§ При сильной нехватке железа бывает одышка, боль в грудной клетке и в голове, слабость в ногах. У некоторых появляется желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, трещины в уголках рта. У детей могут возникнуть трудности с обучением.

§ ОЖСС и другие анализы, отражающие обмен железа, могут назначаться при подозрении на перегрузку организма железом (гемохроматоз). Это состояние проявляется по-разному, например болью в суставах или в животе, слабостью, усталостью, снижением сексуального влечения, нарушением сердечного ритма.

§ При наблюдении за эффективностью лечения недостатка или избытка железа.

Интерпретация результатов анализа на ОЖСС обычно производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.

Причины повышения ОЖСС

§ Анемия – самая частая причина снижения количества железа. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.

§ Третий триместр беременности. В этом случае уровень железа в сыворотке снижается из-за повышения потребности в нем.

Причины понижения ОЖСС

§ Хронические заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.

§ Гипопротеинемия, связанная с расстройствами всасывания, хроническим заболеванием печени, ожогами. Уменьшение количества белка в организме приводит в том числе к падению уровня трансферрина, что снижает ОЖСС.

§ Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, избыток которого откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.

§ Талассемия – приводящее к анемию наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.

§ Гломерулонефрит – воспаление почек.

§ Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватная дозировка назначенных препаратов железа.

Что может влиять на результат?

§ Эстрогены, оральные контрацептивы приводят к повышению ОЖСС.

§ АКТГ, кортикостероиды, тестостерон могут снижать ОЖСС.

§ Гемолиз сыворотки делает результаты недостоверными.

§ Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС в норме остается относительно стабильной.

§ Зависимость между ОЖСС и трансферрином не является линейной и может не соблюдаться при заболеваниях, влияющих на связывающую способность трансферрина.

Железо – важный микроэлемент в организме. Оно является частью гемоглобина, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям.

Железо входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов. Оно всасывается из пищи и затем переносится трансферрином – специальным белком, который образуется в печени.

Обычно в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1 % от общего количества) циркулирует в крови «в связке» с трансферрином. Уровень трансферрина зависит от функционирования печени и от питания человека. В норме железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Показатель латентной железосвязывающей способности сыворотки (ЛЖСС) отражает, сколько трансферрина «не заполнено» железом.

Этот параметр может рассчитываться по следующей формуле: ЛЖСС = ОЖСС – железо в сыворотке (ОЖСС – это общая железосвязывающая способность сыворотки крови – показатель, характеризующий максимальную возможность трансферрина «заполниться» железом).

При дефиците железа трансферрина становится больше, чтобы этот белок мог связаться с небольшим количеством железа в сыворотке. Соответственно, увеличивается и количество «не занятого» железом трансферрина, то есть латентная железосвязывающая способность сыворотки.

И напротив, при избытке железа почти все связывающие центры трансферрина заняты этим микроэлементом, поэтому латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается.

Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС и ЛЖСС в норме остаются относительно стабильными.

На ранних стадиях недостаток железа иногда не проявляется никакими симптомами. Если человек в остальном здоров, то заболевание может дать о себе знать только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Обычно это жалобы на слабость, утомляемость, головокружение, головные боли.

Для чего используется исследование?

Чтобы определить количество железа в организме и его связь с белками крови (вместе с анализом на железо в сыворотке, иногда с тестом на ОЖСС и на трансферрин). Эти исследования позволяют рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь. Данный показатель наиболее точно характеризует обмен железа.

Цель таких анализов – диагностика дефицита или избытка железа. У пациентов с анемией они позволяют выяснить, вызвана ли болезнь дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или дефицитом витамина B12.

Когда назначается исследование?

§ Когда выявлены какие-то отклонения в общем анализе крови, анализе на гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов (вместе с тестом на железо в сыворотке).

§ При подозрении на дефицит или избыток железа в организме. При сильной нехватке железа бывает одышка, боль в грудной клетке и в голове, слабость в ногах. У некоторых появляется желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, трещины в уголках рта. У детей могут возникнуть трудности с обучением.

§ При подозрении на перегрузку организма железом (гемохроматоз). Это состояние проявляется по-разному, например болью в суставах или в животе, слабостью, усталостью, снижением сексуального влечения, нарушением сердечного ритма.

§ При наблюдении за эффективностью лечения недостатка или избытка железа.

Интерпретация результатов анализа на ЛЖСС, как правило, производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.

Причины повышения ОЖСС

§ Анемия. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.

§ Третий триместр беременности. В этом случае уровень железа в сыворотке снижается из-за повышения потребности в нем.

§ Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватное назначение препаратов железа.

Причины понижения ОЖСС

§ Хронические заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.

§ Гипопротеинемия, связанная с расстройствами всасывания, хроническим заболеванием печени, ожогами. Уменьшение количества белка в организме приводит, в том числе, к падению уровня трансферрина, что снижает ОЖСС.

§ Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, избыток которого откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.

§ Талассемия – наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.

§ Гломерулонефрит – воспаление почек.

Что может влиять на результат?

§ Эстрогены, оральные контрацептивы приводят к повышению ЛЖСС.

§ АКТГ, кортикостероиды, тестостерон могут снижать ЛЖСС.

§ Гемолиз сыворотки делает результаты недостоверными.

§ Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ЛЖСС и ОЖСС в норме остаются относительно стабильными.

§ Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) вычисляется как сумма ЛЖСС и железа в сыворотке.

§ При нехватке железа его уровень падает, однако ЛЖСС повышается.

Синтез трансферрина осуществляется в печени и зависит от функционального состояния печени, от потребности в железе и резервов железа в организме. При снижении концентрации железа синтез трансферррина возрастает. Железо, поступающее с пищей, накапливается в эпителиальных клетках слизистой оболочки тонкого кишечника. Трансферрин участвует в транспорте железа от места его всасывания (тонкая кишка) до места его использования или хранения (костный мозг, печень, селезёнка).

В норме процент насыщения трансферрина железом составляет около 30%. Снижение процента насыщения трансферрина железом (следствие снижения концентрации железа и роста концентрации трансферрина) указывает на анемию, обусловленную недостатком поступления железа. При значительном увеличении % насыщения трансферрина железом в плазме появляется низкомолекулярное железо, которое может откладываться в печени и поджелудочной железе, вызывая их повреждение.

Оценка содержания трансферрина (и расчет % его насыщения железом) может производиться с использованием иммунометрического определения его концентрации или косвенно, по железосвязывающей способности сыворотки, измеренной с помощью насыщения сыворотки избытком железа. Иммунометрическое определение трансферрина является более точным. Содержание трансферрина у женщин на 10% выше, чем у мужчин.

В третьем семестре беременности концентрация трансферрина в сыворотке может повыситься на 50%. Концентрация этого белка снижается у пожилых людей. При воспалении трансферрин проявляется как негативный белок острой фазы (его концентрация при острофазном ответе на воспаление уменьшается).

Источник

Процент насыщения трансферрина железом понижен что это значит

Трансферрин – белок крови, функцией которого является транспорт железа.

Переносчик железа, сидерофилин.

Синонимы английские

Siderophilin, transferrin, Tf.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Трансферрин – главный белок-переносчик железа в плазме крови. Он образуется в печени из аминокислот, которые всасываются из пищи в процессе переваривания. Трансферрин связывается с железом, которое поступает с едой или при разрушении эритроцитов, и переносит его к органам и тканям (к печени, селезенке). Трансферрин способен присоединить больше железа, чем весит сам.

Железо – важный микроэлемент в организме. Оно является частью гемоглобина – белка, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо также входит в состав мышечного белка миоглобина.

В норме в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1 % от общего количества) циркулирует в крови в соединении с трансферрином. Как правило, железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Степень «заполненности» трансферрина железом отражают такие показатели, как общая железосвязывающая способность сыворотки, латентная железосвязывающая способность сыворотки и процент насыщения трансферрина.

При дефиците железа уровень трансферрина повышается, чтобы он смог связаться даже с небольшим количеством железа в сыворотке.

Количество трансферрина в крови зависит к тому же от состояния печени, питания человека и работы кишечника. Если функция печени нарушается из-за значительного разрастания в ней рубцовой ткани (цирроза), то уровень трансферрина падает. При недостатке белковой пищи в рационе или нарушении всасывания аминокислот из-за воспаления в кишечнике трансферрин также не образуется в достаточных количествах.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Интерпретация результатов обычно производится с учетом остальных показателей, отражающих метаболизм железа.

Причины повышения уровня трансферрина

Причины понижения уровня трансферрина

Что может влиять на результат?

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.

Источник

Анализ крови на трансферрин

Белок-переносчик трансферрин повышен бывает при дефиците железа и снижается при его избытке. Около 70% железа транспортируется в костный мозг и включается внутрь цепочек гемоглобина, находящегося в эритроцитах. Остаток его накапливается в тканях с помощью депонирующего белка ферритина.

Анализ крови помогает определить несколько показателей, которые могут быть полезны в оценке обеспеченности организма железом. Это количество белка-переносчика и процент его насыщения железом.

Уровень насыщения трансферрина – показатель, который рассчитывается на основании определения соотношения концентраций железа и трансферрина в крови. В зависимости от того, насколько выше или ниже нормы находится этот показатель, может проводиться дифференциальная диагностика анемий, нарушений обмена веществ и др.

Повышенный уровень насыщения трансферрина обнаруживают при состояниях, связанных с высоким содержанием железа в сыворотке крови, например, мегалобластная анемия, сидеробластная анемия, либо с избыточным накоплением железа в организме.

Снижение этого показателя наблюдается при хронической железодефицитной анемии, хронической инфекции, обширном опухолевом процессе, воспалении тканей, уремии и нефротическом синдроме.

Нормальный процент насыщения белка переносчика составляет от 10 до 50%.

Сам трансферрин повышен бывает, если его показатели становятся больше 4 г/л. Так может случиться не только при нехватке железа, но также на фоне приёма кортикостероидных препаратов, оральных контрацептивов и андрогенов. Снижение этого белка в крови происходит при болезнях печени, хронических воспалениях, избытке железа, ожогах, гемохроматозе и др.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *