Протосубтилин что это такое
Что такое гепатопротекторы
Сегодня поражения печени широко распространены среди населения. Они могут как возникать самостоятельно, так и сопутствовать системным патологиям. Участившиеся случаи заболеваний печени связаны с сохраняющимся ростом токсических, лекарственных, вирусных и аутоиммунных воздействий на этот орган, высокой распространенностью нарушений обмена веществ на фоне сахарного диабета и ожирения. 1,2 Одной из широких групп лекарств, применяемых в рамках комплексной терапии на разных стадиях поражения печени, являются гепатопротекторы. Это средства, которые препятствуют разрушению мембран функциональных клеток органа (гепатоцитов) и стимулируют их регенерацию.
Использование гепатопротекторов в клинической практике
Классификация гепатопротекторов
Общепринятой классификации таких препаратов на сегодняшний день не существует. Гепатопротекторное лекарственное средство может относиться к той или иной группе в зависимости от состава, происхождения и механизма действия.
1. Средства растительного происхождения
1.1. Средства, содержащие извлечения из расторопши. Действующим веществом таких лекарств является флавоноид силимарин. Препараты-гепатопротекторы из данной группы применяются преимущественно в комплексном лечении алкогольной и неалкогольной жировой болезни печени.
1.2. Средства, содержащие извлечения из солодки. Такие лекарства содержат глицирризиновую кислоту, обладающую антифибротической, антиоксидантной, антистеатозной и противовоспалительной активностью. Средства могут применяться при жировой дегенерации печени (гепатозе), ее токсическом, алкогольном и лекарственном поражении. К данной группе относится препарат-гепатопротектор Фосфоглив®.
1.3. Средства, содержащие извлечения из других растений. Активным компонентом таких лекарств может быть экстракт листьев артишока и др. Препараты обладают плейотропными (множественными) свойствами. Врач может назначить гепатопротектор из этой группы в случае, когда поражению печени сопутствует дискинезия желчевыводящих путей.
2. Средства животного происхождения
Для изготовления таких гепатопротекторных препаратов используется гидролизат печени свиней и крупного рогатого скота. Данные средства применяются сравнительно редко из-за недостаточной доказательной базы.
3. Препараты, содержащие эссенциальные фосфолипиды (ЭФЛ)
Такие гепатопротекторы производятся из соевых бобов. Их активным компонентом служит фосфатидилхолин, который является структурным элементом мембран функциональных клеток печени. Фосфолипиды способствуют восстановлению гепатоцитов, препятствуют их разрушению. Любой гепатопротекторный препарат для печени из этой группы для достижения эффекта должен применяться курсом в адекватно высоких дозах.
4. Средства с детоксицирующим действием
Такие препараты, прежде всего, снижают связанное с поражением печени отравляющее воздействие на организм.
4.1. С прямым детоксицирующим действием
Данные средства стимулируют обмен аммиака в головном мозге и в печени, за счет этого помогают уменьшить проявления печеночной энцефалопатии.
4.2. С непрямым детоксицирующим действием
Данные препараты снижают образование вредных продуктов метаболизма, стимулируют синтез веществ, которые оказывают детоксицирующее действие или ускоряют обмен опасных ядов.
5. Средства на основе желчных кислот
Такие препараты содержат урсодезоксихолевую кислоту или обетихолевую кислоту и обладают широким спектром действия. Применение таких лекарств-гепатопротекторов обеспечивает иммуномодулирующий, антифибротический, цитопротективный и другие эффекты.
6. Средства разных групп
К ним относятся препараты на основе альфа-липолиевой кислоты и тиотриазолина. Они применяются редко, поскольку их эффективность и безопасность при поражении печени недостаточно подтверждены клиническими исследованиями.
Фосфоглив® – современный гепатопротектор для лечения печени
Гепатопротекторное средство Фосфоглив® обладает уникальным 3 комплексным составом и может применяться на любой стадии 4 поражения печени. Активными компонентами препарата являются:
1. Olson J. C. Acute-on-chronic and decompensated chronic liver failure: definitions, epidemiology and prognostication // Crit Care Clin. 2016. Vol. 32, № 3. P. 301–309.
2. Sayiner M., Koenig A., Henry L., Younossi Z. M. Epidemiology of nonalcoholic fatty liver disease and nonalcoholic steatohepatitis in the United States and the rest of the world // Clin Liver Dis. 2016. Vol. 20, № 2. P. 205–214.
3. По данным государственного реестра лекарственных средств, Фосфоглив® является единственным гепатопротектором, содержащим глицирризиновую кислоту.
4. В соответствии с инструкцией по медицинскому применению препарата Фосфоглив®.
Фермент Протосубтилин
Заказать по телефону
Протосубтилин Фермент для зерновых браг
Доставка по всей России.
Для ржаного или ячменного сусла допустимо
На 25-30% больше (3,9-5,2 г на кг сырья)
в зависимости от сырья
Что такое фермент Протосубтилин в самогоноварении
Фермент Протосубтилин комплексный препарат. Предназначен для гидролиза белкового комплекса зерновых компонентов, что приводит к повышению содержания в сусле пептидов и аминокислот, и интенсификации процесса брожения. С целью ускорения процесса брожения рекомендуется внесение дополнительно этого ферментного препарата.
Действие препарата, обладающего протеолитической активностью, в кислой зоне рН на белковые компоненты сырья позволяет получать сусло, обогащенное свободными аминокислотами, которые необходимы для жизнедеятельности дрожжей. Обработка сусла Протосубтилином способствует повышению воздействия на крахмал зерна Глюкаваморином и ЦеллоЛюксом, что позволяет увеличить степень сбраживания сырья за счет более полного гидролиза крахмала. После Амилосубтилина три оставшиеся фермента можно вносить вместе одновременно, поскольку у них сходный температурный режим и они дополняют друг друга. Ферменты оказывают такое же действие, как и натуральный солод, но усилий требуется меньше. Приготовить спирт из зерна с помощью ферментов к тому же гораздо дешевле, чем из сахара или с применением солода. Обогащение питательной среды свободными аминокислотами способствует также сокращению расхода сахара на построение биомассы дрожжей и на образование побочных продуктов брожения. Обеспеченные легкоусвояемым азотистым питанием в результате гидролиза белков зернового сусла, дрожжи приобретают устойчивость к повышенным концентрациям углеводов среды. При использовании фермента Протосубтилина уменьшается срок брожения, увеличивается выход готового продукта и меньше набраживается побочных, не пищевых спиртов. Если вы решили приготовить крепкий напиток на основе цельного зерна или крупы, то для повышения эффективности процесса желательно использовать Протосубтилин и Целлолюкс в совокупности с двумя основными ферментами Амилосубтилином и Глюкаваморином.
Инструкция по применению фермент Протосубтилин.
При использовании ферментов важна правильная дозировка. Если взять ферментов меньше рекомендуемого количества время осахаривания увеличивается, появляется риск недоосахаривания. Если использовать больше ферментов, чем рекомендуется, то срок осахаривания уменьшается, но образуется перерасход препарата. Поскольку необходимо выбирать между экономией и небольшим дополнительным расходом ферментов, но с отличным результатом, дозировку препаратов желательно всегда немного завышать. В большинстве случаев количество ферментов приводят к усредненному значению для всех видов сырья.
Выработанный практикой универсальная дозировка фермента Протосубтилин:
Что такое капсулит: симптомы, тактика лечения
Заболевания суставов сопровождают не только спортсменов и пожилых людей. В любой момент у каждого из нас может воспалиться суставная капсула – это состояние и называют «капсулит». Больше всего этой болезни подвержены люди, которые занимаются баскетболом, гандболом, волейболом. В чем опасность и как строится схема лечения?
Капсулит поражает чаще всего плечевые и тазобедренные суставы
Что такое капсулит
Суставная капсула – это своеобразная мембрана, окружающая суставы и предупреждающая смещения частей кости. Она расположена максимально близко к хрящам и связкам, поэтому надежно их защищает и отвечает за плавность движений.
Капсулит – это воспалительный процесс в суставной капсуле, при котором, по сути, ни один компонент сустава не повреждается. Ткани и кости остаются на местах, как и суставы, наросты отсутствуют, однако, несмотря на это, возникает острая боль. Она не похожа на ту, которая сопровождает человека при лечении остеоартроза, поскольку имеет более выраженный интенсивный характер.
Чаще всего капсулит возникает:
В группе риска по заболеваемости капсулитом – женщины 50-60 лет
Симптомы капсулита
Сначала человек испытывает некую жесткость в суставе, а затем появляется боль четкой локализации. Возникают сложности с выполнением привычных действий – расчесыванием, развешиванием одежды. Болевой синдром усиливается и тянется неделями, а иногда годами. Болезненный участок «немеет». Со временем это приводит к обездвиживанию и ограничивает физическую активность.
Что такое адгезивный капсулит
Одна из самых частых разновидностей заболевания – «синдром замороженного плеча» (адгезивный капсулит):
Как развивается адгезивный капсулит и к чему приводит? Комментарий спортивного травматолога:
При синдроме замороженного плеча боль возникает по ночам, мешая спать на боку. Постепенно она распространяется и на остальное время суток, становится более интенсивной, усиливается при перепадах температуры, смене времен года, вибрациях. Бывают случаи, когда симптом исчезает сам по себе спустя несколько лет, но в основном он требует лечения.
Анальгетики не справляются с болью при синдроме замороженного плеча
Лечение адгезивного капсулита
Как и в случае с лечением остеоартроза плечевого сустава, терапия капсулита всегда комплексная. Она направлена на то, чтобы снять боль, улучшить подвижность и убрать воспаление с капсульной ткани. В зависимости от клинической картины, возраста пациента подбирают комплекс из таких мероприятий:
Какой из методов поможет именно вам, покажет время. Кто-то эффективно справляется с болью в плече с помощью иглоукалывания, другой практикует йогу, а третий – электростимуляцию. На приеме у ортопеда можно услышать рекомендации попробовать при капсулите различные методы, чтобы подобрать наиболее действенный.
Так или иначе, если у вас болит плечо или другой сустав, не занимайтесь самолечением: воспалительный процесс – это всегда стресс для организма, который снижает иммунитет и становится мощным ударом для остальных систем.
Протосубтилин ГЗх
Характеристики ферментного препарата Протосубтилин ГЗх.
В соответствии с ГОСТ 23636-90 ферментный препарат Протосубтилин Г-Зх выпускается в виде гигроскопического порошка от светло-бежевого до светло-коричневого цвета. В качестве наполнителя используют соль поваренную пищевую (не более 6,0%). Массовая доля влаги для протосубтилина ГЗх с наполнителем солью поваренной не более 8%.
Препарат хорошо растворим в воде, но допускается выпадение в осадок нерастворимого наполнителя.
Протеолитичесакая активность Протосубтилина ГЗх составляет 70±7 условных единиц в 1 г препарата, определенная при рН 7,2±0,2 и температуре 30°С (в соответствии с ГОСТ 20264.2-88).
Оптимальные условия действия нейтральной протеиназы Протосубтилина ГЗх проявляется при рН от 7,5 до 8,0 и температуре 45-50°С. В интервале рН 6,5-9,0 и при температуре 37-40°С Протосубтилин ГЗх сохраняет ещё 80% своей протеолитической активности.
Действие препарата Протосубтилин ГЗх
Ферментный препарат Протосубтилин ГЗх имеет кроме протеолитической активности ещё и эстеразную, амилазную и эластазную, что не только не мешает его использованию в кожевенном и меховом производствах, а наоборот эффективность действия этого препарата возрастает.
Если в кожевенном производстве ферментные препараты, хоть и не в полной мере, но все-таки применяются, то в меховом производстве их использование крайне ограничено. Осторожное внедрение ферментов в меховое производство понятно и объяснимо: велика вероятность и опасность ослабления связи волоса с дермой при использовании практически всех гидролизующих ферментных препаратов.
Но с другой стороны эффективность применения ферментных препаратов тоже очевидна : мягкая, пластичная кожевая ткань с хорошей тягучестью; это высокая степень обезжиривания и равномерное проведение дальнейших процессов, в частности крашения; это сокращение длительности подготовительных процессов и экономия химматериалов, особенно ПАВ.
Применять ферменты в технологиях выработки меха можно и нужно, но надо отчетливо представлять себе механизм действия фермента, его возможности и способности в различных условиях и рационально это использовать. Приведенные рекомендации носят обобщающий характер, они могут служить лишь основой для разработки конкретной рабочей технологии для конкретных видов сырья, условий и специфики производства, имеющегося оборудования.
Применение препарата Протосубтилин ГЗх в кожевенном и меховом производствах.
1. Протосубтилин в процессе отмоки кожевенного сырья.
Для ускорения отмоки кожевенного сырья на практике часто практикуют повышение температуры отмочного раствора, добавляют химические вещества, что может негативно повлиять на качество конечного продукта. Ускорить отмоку можно и с применением ферментных препаратов, в частности Протосубтилина ГЗх.
В результате частичного гидролиза межволоконного вещества проницаемость подкожножирового слоя возрастает, нарушается монолитность структурных элементов кожевой ткани и повышается степень её обводнения, что положительно влияет на процесс мездрения, уменьшаются усилия при удалении подкожно-жирового слоя, уменьшается количество обрывов шкуры, в результате имеет место более экономичное использование сырья.
Для повышения эффективности действия ферментов перед проведением ферментативной отмоки мехового сырья необходимо сделать предварительную короткую 2-3 часа отмоку с ПАВ для удаления лишней поверхностной грязи.
Ферментативную отмоку мехового сырья рекомендуется проводить в растворе, содержащем Протосубтилина ГЗх 0,2-0,3 г/л, неионогенного ПАВ 0,5-1,0 г/л при ЖК 7-10 и температуре Зб-38°С в течение 2-4 часов.
При этом необходимо вести контроль за процессом, через каждые полчаса, проверять прочность связи волоса с дермой. При первых признаках ослабления прекратить обработку, сырьё промыть холодной водой, можно сделать обработку формалином 40%-ным в количестве 0,5 мл/л в течение 2-4 часов.
Формалиновую обработку можно сделать и на 1-ой предварительной отмоке для предупреждения теклости волоса, особенно если есть уже в сырье некоторые признаки бактериальное™ (неприятный гнилостный запах, потемнение кожевой ткани, ослабление кожевой ткани или связи волоса с дермой).
Таким образом, применение Протосубтилина ГЗх при отмоке мехового сырья способствует лучшей обводненности, разрыхлению, обезжириванию кожевой ткани, получению готовых меховых шкурок с хорошей пластичностью, тягучестью и чистым обезжиренным волосом.
2. Протосубтилин процессе мягчения в кожевенном производстве.
Мягчение целесообразно совместить с обеззоливанием, которое традиционно проводят сульфатом аммония, но лучше и технологически безопаснее это делать хлористым аммонием с расходом 2,3-2,5% от массы голья на малом ЖК в 2 приема с интервалом в 0,5 часа, а затем через 1 час от начала обеззоливания при температуре 37-38°С и рН 8,0-8,5 дать Протосубтилин ГЗх в количестве 0,06-0,08% от массы голья для легких видов кожевенного сырья и до 0,1% Протосубтилина ГЗх для тяжелых развесов шкур КРС. В пересчете на концентрацию это составит 1 г/л при ЖК 1.
Учитывая особую гистологическую структуру свиных шкур (мощные коллагеновые пучки, относительно высокое содержание эластиновых и ретикулиновых волокон и очень большое количество жира в структуре дермы) при мягчении голья из свиных шкур расход Протосубтилина ГЗх следует увеличить до 0,2%, а в случае особо крупных и очень зажиренных шкур и до 0,3% от массы голья.
Продолжительность мягчения выбирается в зависимости от расхода ферментного препарата, температуры, рН среды, состояния и целевого назначения кожевенного полуфабриката, его предыстории и может составлять от 40 мин до 2-3 часов.
Промягченность голья определяется органолептически: при хорошем обеззоливании и промягченности голье должно стать мягким, пластичным, без нажора и упругости, на поверхности голья должны оставаться следы от пальцев при нажатии. Есть ещё, так называемая, «проба на пузырь»: из шкуры делают пузырь и рукой продавливают воздух. Если воздух проходит через стенки голья, то эффект обеззоливания и промягченности нормальный.
Широкое использование ферментных препаратов для мягчения голья является самым рискованным и опасным с технологической точки зрения.
3. Протосубтилин в отмочно-зольных процессах кожевенного производства.
Более безопасным и технически оправданным следует признать применение ферментных препаратов в отмочно-зольных процессах кожевенного производства, когда воздействие ферментов более эффективно и оправдано. На этой стадии кожевенное сырье содержит те компоненты, на которые способны воздействовать ферменты.
Учитывая то, что Протосубтилин ГЗх кроме протеолитческой активности имеет ещё и амилазную, он способен воздействовать и гидролизовать белково-углеводные комплексы, которые являются основными компонентами межволоконного вещества и подкожной клетчатки. Эстеразная активность способствует обезжириванию сырья, а эластазная активность частично гидролизует эластиновые волокна, особенно у тех видов кожевенного сырья, где их много, например у свиных шкур.
В процессе отмоки, первом жидкостном процессе, шкуры животного приводят в состояние, близкое к парному как по степени обводнения, так и по микроструктуре.
Процесс отмоки обычно достаточно длительный процесс, как правило он длится 12-24 часа. Ускорить его можно с помощью ферментных веществ, лучше всего для этого подходят нейтральные ферментные препараты, которые способствуют более равномерному обводнению по толщине и по топографическим участкам шкуры. Рекомендуется примерно те же количества Протосубтилина ГЗх, что и на процессе мягчения для аналогичных видов кожевенного сырья, т.е. концентрация от 1 до 3 г/л при ЖК 1-2; продолжительность отмоки при этом 6-8 часов, при температуре 30-32°С. За это время, как правило, достигается стандартная обводненность не менее 60-65%.
Часто с целью ускорения, а также лучшей подготовки к последующему обезволашиванию ферментативную отмоку проводят в присутствии химических реагентов : гицросульфида натрия, сульфита натрия, гвдрокарбоната натрия, неионогенных ПАВ. Следует заметить, что ферментативная отмока особенно эффективна для мездреного кожсырья.
Мездрение в сырье целесообразно делать после 3-4-часовой предварительной отмоки или промывки. Такой порядок операций способствует равномерному разделению структуры при золении, а в последующих процессах лучшему поглощению дубящих соединений, наполняющих и жирующих веществ.
В результате качественное проведение ферментативной отмоки с применением Протосубтилина дает кожу хорошего качества: мягкую, эластичную, с равномерно разрыхленной структурой, без садки, стяжки, жесткости. Режим золения после ферментативной отмоки должен быть более «мягким», химические материалы необходимо применять в меньших количествах.
4. Протосубтилин в процессе обезжиривания мехового сырья.
Высокое содержание жироподобных веществ в волосяном покрове являются причиной дефектов крашения (непрокрас, пятнистость), ухудшение блеска и рассыпчатости волосяного покрова, а наличие большого количества жира в кожевой ткани препятствует равномерному протеканию процессов дубления, крашения, а также при определенных условиях приводит к его окислению и снижению прочности кожевой ткани.
Как показывает опыт использование на мойке-обезжиривании одних только ПАВ любого качества не дает полного удаления жира. По многочисленным анализам, даже после двухкратных обезжиривающих моек с использованием различных ПАВ до 12 г/л (суммарно) на волосе и в кожевой ткани остается 6-7% жировых веществ. Это, как правило, не свободные жиры, а так называемые «связанные» жировые вещества в виде белковожировых комплексов (липопротеиды). Определить органолептически (на ощупь) их невозможно, но они препятствуют нормальному проведению последующих процессов. Разрушить это взаимодействие белково-жировых комплексов с волосом или коллагеновыми волокнами можно только с помощью ферментов.
Рекомендуется ферментная обработка зажиренного мехового сырья после проведения отмоки шкурок в растворе, содержащем Протосубтилина Г-Зх до 0,5 г/л, неионогенного ПАВ 1 г/д, гидрокарбоната натрия до1 г/л до рН 8,0-8,5 при ЖК 7-10, температуре 36-38°С в течение 1 часа.
Как при проведении ферментативной отмоки необходимо наблюдение и контроль за проведением процесса. Качество ферментативного обезжиривания соответствует требуемым нормам, содержание жировых веществ на волосе и в кожевой ткани не более 2%. Наряду с удалением жировых веществ разрушаются и удаляются глобулярные белки, углеводы, вследствие чего достигается более тонкое разделение микроструктуры дермы.
5. Протосубтилин для обезволашивания кожевенного сырья.
Принципиально другой механизм обезволашивания носит обезволашивание с помощью ферментных препаратов.
В этом случае волос не повреждается, но разрушается связь волоса с дермой за счет гидролиза выстилающих волосяную сумку белков и белково-углеводных комплексов.
Особенно актуален способ ферментативного обезволашивания для шкур яков, овчины, козлины, свиных, имеющих ценный шерстный покров.
Обезволашивание можно проводить намазным способом либо обработкой в растворе ферментного препарата.
Для свиных шкур наиболее приемлем способ ферментативного обезволашивания в растворе. При этом происходит наряду с ослаблением связи щетины с дермой ещё и обезжиривание ее, что приводит к разрыхлению структуры.
Рекомендуемый режим обработки свиного сырья: концентрация Протосубтилина ГЗх 2,5-3 г/л, гидрокарбоната натрия 5 г/л, неионогенного ПАВ 1,0-1,5 г/л при ЖК 1-1,5, температуре на протяжении всего процесса 37-38° С в течение 18-20 часов. Лучше всего проводить этот процесс без интенсивного механического перемешивания, особенно в конце процесса во избежании выхода щетины в раствор. Затеи щетину снимают на щетинодергательных машинах или вручную.
Последующее золение проводят при пониженных концентрациях сульфида натрия 5-6 г/л и гидроксида кальция 8-10 г/л в течение 20-24 часов, получая хороший результат, аналогичный обжорному золению. Мягчение проводить не нужно, и следовательно обеззоливание можно проводить не при 36°С, а на более низких температурах, на которых пойдет последующий пикель.
6. Протосубтилин в процессе мягчения недубленого и дубленого мехового полуфабриката.
Нейтральный ферментный препарат Протосубтилин ГЗх целесообразно применять либо в процессах отмоки-обезжиривания и параллельно с основными задачами этих процессов решается проблема разрыхления структуры дермы (о чем было сказано выше), либо использовать Протосубтилин ГЗх для мягчения мехового полуфабриката после процесса дубления, что менее опасно чем для недубленого для ослабления связи волоса с дермой.
Рекомендуется обработка дубленых меховых шкурок в растворе, содержащем Протосубтилина ГЗх от 0,2 до 0,5 г/л (для шкурок различных толщин, плотности, жесткости) при температуре 50°С и продолжительностью от 2-х до 24-х часов. При проведение этих процессов также необходимо контролировать ослабление волоса. После ферментативной обработки, при необходимости, можно сделать додубливание и поджировку полуфабриката.
Эффективность мягчения дубленых меховых шкурок заключается в получении более мягких, пластичных, однородных в партии шкурок, часто способствует более равномерному стандартному проведению последующих процессов.
7. Протосубтилин при переработке белковых отходов кожевенного и мехового производства.
Схема получения гидролизата:
Гидролиз заключается в обработке белковых отходов в растворе Протосубтилина Г-Зх концентрацией 3-5 г/л при температуре 50-55°С в течение 5-6 часов при постоянном перемешивании. После получения однородной жидкости (гидролизата) необходимо процедить или отфильтровать твердую фазу, полученный гидролизат охладить и использовать в процессах отмоки в качестве ПАВ, либо при наполнении кожевенного полуфабриката.
Общие советы и замечания по работе с Протосубтилином ГЗх.
1. При покупке ферментного препарата Протосубтилина ГЗх следует обратить внимание на наполнитель. Для кожевенного производства приемлемы все, указанные в ГОСТе наполнители, а вот для мехового производства категорически нельзя применять в качестве наполнителя мел, так как содержащийся в нем кальций отрицательно действует на дерму. При взаимодействии кальция с серной кислотой, которая может применяться в пикеле возможно образование гипса, что может вызвать садку, ломку, жесткость кожевой ткани.
2. Ферментные препараты нельзя использовать при обработке бактериального кожевенного и особенно мехового сырья. Поражение бактериями ещё более ускорится и усугубится, доведя кожевую ткань до разрушения.
3. Ферментный препарат перед подачей в рабочий аппарат необходимо растворить. Хотя Протосубтилин и является гидрофильным веществом, но в силу высокой степени дисперсности порошка плохо смачивается водой. Поэтому сначала его нужно замочить в небольшом количестве теплой воды, руками тщательно размять и растереть все комочки, разбавить теплой водой, процедить через мелкое сито или через марлю, оставшиеся комочки также размять, растворить и затем уже в разбавленном виде давать в рабочую ванну при тщательном перемешивании.
Это необходимо для того, чтобы избежать попадания в одно место большого количества фермента, иначе может быть повреждение лицевой поверхности, вплоть до дыр, обезволашивание у меховых шкурок или общее ослабление кожевой ткани.
4. Работать с Протосубтилином ГЗх можно до температуры 40°С для недубленого полуфабриката, т.к. при более высокой температуре усиливается гидролитическое расщепление структуры дермы и может значительно ухудшиться кожевая ткань.
5. Для дубленого полуфабриката возможна работа с Протосубтилином ГЗх при температуре 50°С, выше поднимать температуру не следует, т.к. активность самого фермента снижается. При температуре 60°С его активность снижается на 30-40%.