Протокол fodmap что такое
Научный обзор FODMAP диеты для здоровья кишечника
Еда – наиболее распространённый триггер симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта. Ограничение отдельных продуктов способно значительно облегчить общее состояние людей при многих заболеваниях органов ЖКТ.
Например, снижение в рационе ферментируемых углеводов (FODMAP) благоприятно сказывается на течении синдрома раздражённого кишечника (СРК).
Австралийские ученые даже разработали специальную FODMAP диету – систему питания с низким содержанием FODMAP веществ.
Что такое Fodmap?
FODMAP вещества – это понятие, которое объединяет короткоцепочечные углеводы, которые не перевариваются в пищеварительном тракте и не усваиваются организмом человека.
FODMAP (Фодмап) – это аббревиатура, обозначающая следующие ферментируемые углеводы:
Эти вещества способствуют повышению содержания жидкости в просвете пищеварительной трубки и повышенному газообразованию. В результате отмечается патологическое растяжение стенки кишечника, приводящее к большому спектру неприятных симптомов: нарушения стула по типу запоров или диареи, вздутие и болезненность в нижних отделах живота.
FODMAP диета была разработана австралийскими учёными для улучшения состояния пациентов, страдающих синдромом раздражённого кишечника (имеются данные относительно эффективности также при болезни Крона).
Система питания с низким содержанием FODMAP предполагает исключение или максимальное уменьшение описанных веществ в рационе больных. В результате отмечается снижение симптоматики и улучшение качества жизни.
Польза такой диеты
Диета с низким уровнем FODMAP веществ проверена на нескольких десятках тысяч людей в более чем в 30 научных исследованиях. Положительные эффекты, описанные ниже, имеют доказательную базу.
1. Уменьшение диспепсических расстройств
Расстройства у лиц, страдающих синдромом раздражённого кишечника, могут широко варьироваться. Они включают в себя: повышенное газообразование, диарею или запор, боли в нижних отделах живота (обычно усиливается в ночное время или перед актом дефекации).
По данным ученых, отличительными неприятными субъективными симптомами являются боль и вздутие живота, которые затрагивают более 80% больных.
Исключение FODMAP продуктов из рациона благоприятно сказывается на общем состоянии больных. По данным одного из крупных зарубежных метаанализов, при соблюдении рациона с низким FODMAP наблюдается снижение выраженности боли в животе и повышенного газообразования, нормализуется настроение и работа головного мозга.
Как утверждают британские эксперты, подобный вариант диеты позволяет также вести эффективную борьбу с запорами или диареей.
2. Повышение качества жизни
Люди, страдающие синдромом раздражённого кишечника, испытывают значительные ограничения привычной активности, некоторые – теряют не только трудовую и социальную адаптацию, но и способность к самообслуживанию.
Согласно данным австралийских учёных, Фодмап диета приводит к уменьшению выраженности основных симптомов заболевания. В основе исследования лежало анкетирование пациентов по шкалам тяжести симптомов синдрома раздражённого кишечника (IBS-SSS и IBQ-QOL).
Кому она показана?
Диета показана преимущественно лицам, которые страдают синдромом раздражённого кишечника.
Самое главное, что необходимо сделать перед назначением диеты, — это убедиться в правильности постановки диагноза (подтверждённого лабораторным и инструментальным путём), исключить все возможные другие патологии, имеющие сходную клиническую картину.
Помимо СРК возможно применение диеты при следующих состояниях:
Однако доказательства относительно эффективности диеты при писаных патологиях практически полностью отсутствуют. Следовательно, изменение рациона не может быть рекомендовано.
Перед началом лечения крайне важно заручиться поддержкой специалиста. Только врач может грамотно оценить состояние здоровья и вынести правильное решение.
Как правильно соблюдать – 3 этапа
Протокол FODMAP – сложная система питания. Полноценный переход включает в себя несколько этапов, которые обязательно необходимо соблюдать.
Стадия 1: Ограничение
В основе этого этапа лежит строгое ограничение употребления любых продуктов с высоким FODMAP.
Максимальная продолжительность первого этапа – 3-8 недель. Не задерживайтесь на этом этапе дольше.
Бездумное исключение всех FODMAP-продуктов на длительное время приведет к тому, что организм будет недополучать важные пробиотики и пребиотики, что приведет к дисбактериозу.
Стадия 2: Пищевая провокация
На данной стадии в рацион начинают по одному добавлять продукты с высоким уровнем FODMAP. Целями подобного эксперимента являются:
Специалисты советуют добавлять в рацион один «новый» продукт, употреблять его в течение 2-3 дней и отслеживать реакцию организма. Даже если организм реагирует на продукт нормально, вы все равно исключаете его через 2-3 дня и добавляете в рацион следующий.
Суммарная продолжительность всего этапа – не более 1.5 месяцев.
Стадия 3: Персонализация
Итак, на втором этапе вы выявили, какие фодмап-продукты вы переносите хорошо, а какие плохо.
На третьем заключительном этапе нужно возвратить в рацион как можно больше продуктов с высоким содержанием FODMAP, к которым была отмечена хорошая переносимость. Одновременно нужно отслеживать выраженность симптомов основного заболевания (они не должны нарастать).
На третьей стадии необходимо соблюдать максимально возможное разнообразие (периодически включать в рацион даже плохо переносимые продукты в небольших количествах). Все это, как утверждают зарубежные специалисты, позволит улучшить здоровье кишечника и качество жизни в долгосрочной перспективе.
Эту заключительную фазу также называют «персонализированная» или «модифицированная» Fodmap-диета, поскольку она индивидуальна для каждого человека. Только такую индивидуальную диету можно соблюдать длительное время.
Содержание FODMAP в продуктах (Таблица)
Ниже в таблице представлены различные продукты питания с низким и высоким содержанием FODMAP.
Примерное меню на неделю
На основе списка продуктов с низким уровнем FODMAP есть много рецептов блюд. Ниже рассмотрен пример меню на 7 дней.
День 1 | |
Завтрак | Омлет с тёртым сыром чеддер или пармезан. Салат на основе огурцов, листьев салата и помидоров. 2 тоста из хлеба. 200 мл кофе. |
Обед | Бутерброд с хлебом без глютена, мясом курицы и ломтиком твёрдого сыра. 200 мл зелёного чая. |
Полдник | Семена подсолнечника или кукурузные чипсы. |
Ужин | Запечённый картофель. Салат из листьев салата и помидором с добавлением бальзамического укусуса. 200 мл чая (чёрного или зелёного с добавлением мяты). |
День 2 | |
Завтрак | Смузи на основе банана, замороженных ягод клубники, миндального молока и семян льна. 200 мл зелёного чая. |
Обед | Бутерброд с хлебом (без глютена), сыром чеддер, индейкой, майонезом. 200 мл чая. |
Полдник | 200-300 г. дыни, крекеры. |
Ужин | Курица, запечённая в духовке с зелёным луком, подсолнечным маслом, перцем. Коричневый рис, зелёные бобы на пару. |
День 3 | |
Завтрак | Овсяная каша с ягодами черники и коричневым сахаром. 200 мл кофе. |
Обед | Запеченная в духовке курица, салат из помидор и листьев шпината. Винегрет. |
Полдник | Семена подсолнечника. Крекеры. |
Ужин | Салат из индейки с капустой, тёртой морковью и зелёной фасолью. Зелёный чай с добавлением мяты. |
День 4 | |
Завтрак | Овсяная каша с черносливом. 2 тоста из хлеба (без глютена и лактозы). 200 мл кофе. |
Обед | Бутерброд с хлебом без глютена, мясом курицы и ломтиком твёрдого сыра. 200 мл зелёного чая. |
Полдник | Крекер без глютена. Ягоды клубники. |
Ужин | Запечённый картофель. Салат из свежей зелени и помидоров с бальзамическим уксусом. 200 мл чая (чёрного или зелёного с добавлением мяты). |
День 5 | |
Завтрак | Овсяная каша с кусочками банана и коричневым сахаром. |
Обед | Бутерброд с хлебом без глютена, мясом индейки, горчицей и ломтиком сыра. 200 мл зелёного чая. |
Полдник | Дыня. |
Ужин | Тушёная курица с овощами. 2 яблока. 200 мл любого чая с мятой. |
День 6 | |
Завтрак | Смузи на основе банана, замороженных ягод клубники, миндального молока и семян льна. 200 мл кофе. |
Обед | Бутерброд с хлебом (хлебобулочное изделие не должно содержать лактозу и глютен), сыром чеддер или пармезан, индейкой, майонезом. 200 мл чая. |
Полдник | 200-300 г. дыни, крекеры. |
Ужин | Курица, запечённая в духовке с зелёным луком, подсолнечным маслом, болгарским перцем. Коричневый рис, зелёные бобы на пару. |
День 7 | |
Завтрак | Овсяная каша с черносливом. 2 тоста из хлеба (хлебобулочное изделие не должно содержать лактозу и глютен). 200 мл кофе. |
Обед | Бутерброд с хлебом без глютена, мясом курицы и твёрдым сыром. 200 мл зелёного чая. |
Полдник | Крекер без глютена. Ягоды клубники. |
Ужин | Запечённый картофель. Салат из огурцов с помидорами с добавлением подсолнечного масла. 200 мл чая (чёрного или зелёного с добавлением мяты). |
Заключение
Рацион с низким FODMAP крайне полезен для лиц, страдающих синдромом раздражённого кишечника. Хотя у всех больных реакция на диету индивидуальна, в большинстве случаев регистрируется снижение выраженности болей в животе, метеоризма, улучшение качества жизни в целом.
Переход на подобную диету – сложная, многоступенчатая задача, которую рекомендуется осуществлять совместно с лечащим врачом.
FODMAP диета для здорового кишечника
В иностранных источниках часто упоминается методика австралийского ученого, предложившего лечебное меню с низким уровнем веществ, провоцирующих скопление жидкости в кишечнике и газообразование. Информации о FODMAP диете на русском языке не так много. Поэтому эксперты портала Кронколит собрали наиболее актуальные сведения о методике питания, которая применяется иностранными специалистами для лечения СРК, НЯК и болезни Крона. Данную информацию в ознакомительных целях предлагаем нашему читателю.
FODMAP диета: основные принципы
Олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы — все это короткоцепочные углеводы, вещества, которые не могут полноценно расщепляться и усваиваться в пищеварительном тракте. FODMAP — это аббревиатура, обозначающая перечисленные ферментируемые углеводы. Они способствуют накоплению жидкости в ЖКТ, а также провоцируют повышенное образование газов. Вследствие регулярного употребления этих веществ стенки кишечного тракта деформируются и растягиваются. Характерные признаки: нестабильный стул (запоры, диарейные состояния), вздутие, спазмы и болезненность внизу живота.
FODMAP диета для кишечника — итог длительного исследовательского труда одного австралийского ученого, изучавшего терапевтические возможности медицины в вопросах лечения и профилактики синдрома раздраженного кишечника. Экспериментальным путем было доказано, что новая система питания может быть полезной и для пациентов с заболеванием Крона.
Если следовать правилам FODMAP, продукты, содержащие опасные углеводы, следует исключить из привычного меню. При соблюдении этого условия кишечник начинает функционировать лучше, а симптомы основного заболевания пропадают или существенно сокращаются. Естественно, в результате мы имеем улучшенные показатели качества жизни и сниженные риски осложнений СРК и болезни Крона.
Когда показана FODMAP диета
Кроме заболевания Крона и синдрома раздраженного кишечника, FODMAP диета может назначаться в лечебно-профилактической терапии следующих патологий:
Несмотря на широкую популярность, гарантировать эффективность меню FODMAP при описанных состояниях врачи не могут, поскольку на практике методика изучена недостаточно. Портал Кронколит настоятельно рекомендует не заниматься самолечением, и, прежде чем предпринять решение опробовать рацион, проконсультироваться с лечащим врачом. Данная информация предоставляется с обзорно-познавательной целью.
Польза для кишечника
Питание со сниженным содержанием FODMAP-веществ опробовали десятки тысяч пациентов с синдромом раздраженного кишечника и другими заболеваниями, в числе которых патологии, входящие в группу аутоиммунных. Потенциал диеты изучался в рамках более 30 исследований. Поэтому сегодня мы можем говорить об определенной доказательной базе эффективности питания, которая достигается за счет:
Расстройства у людей с СРК, заболеванием Крона, НЯК, целиакией и другими перечисленными патологиями проявляются в разнообразном ключе, и чаще вытекают в:
Американские научные деятели выяснили, что хронические кишечные симптомы угнетают и снижают качество жизни. Более того, чтобы избавиться от навязчивого болевого синдрома, 18 процентов людей предпочитают купировать нежелательное состояние с помощью анальгетиков.
Фодмап диета для кишечника становится своего рода спасительным кругом. По данным одного из крупных метаанализов, собранных иностранными исследователями, питание, исключающее FODMAP-продукты, сглаживает кишечные беспокойства, нормализует общее состояние, стимулирует умственные способности головного мозга.
На фоне диспепсических расстройств человек вынужден ограничивать активность. Снижается работоспособность. Некоторые больные перестают справляться с процессом самообслуживания — адаптация в социуме для них становится практически невозможной.
Поскольку FODMAP снижает типичные признаки расстройства, то и качество быта больного улучшается, а вместе с этим он получает шанс на стабильно-удовлетворительное самочувствие.
FODMAP протоколы
FODMAP — не та диета, к которой можно приступить незамедлительно. Это сложная система, требующая планового соблюдения нескольких подготовительных этапов:
Это первый шаг. FODMAP протокол предполагает отказ от продуктов с олигосахаридами, моносахаридами и пр. Длительность этапа составляет от нескольких до 8 недель. Организм испытывает стресс от смены привычного рациона. Поэтому весь период за состоянием пациента наблюдает врач.
В рамках протокола определяется индивидуальная чувствительность. Для этого в рацион планово и поэтапно добавляют продукты, богатые на FODMAP-вещества. По итогам эксперимента определяется порог — максимально допустимый уровень FODMAP-провокаторов, присутствующих в меню. Каждый такой продукт «тестируется» в течение нескольких дней.
Даже если никаких ожидаемых реакций за указанный срок не происходит, ингредиент убирается из меню, а вместо него добавляют новый. Протокол длится полтора месяца.
Когда второй подготовительный этап остался позади, в меню добавляют как можно больше продуктов, в составе которых содержится FODMAP, но только тех, на которые не было реакций (из списка хорошо переносимых). Одновременно отслеживается выраженность симптоматики хронического расстройства (не должно быть беспокойных ощущений в области ЖКТ или нарушений стула).
Зарубежные специалисты советуют питаться как можно разнообразнее, и периодически включать в рацион даже те продукты, которые плохо переносятся организмом. Исследователи полагают, что в будущем такая методика укрепит здоровье кишечника.
Для каждого пациента FODMAP диета индивидуальна. Поэтому ее называют «персонализированной», или «модифицированной».
FODMAP диета: каких продуктов избегать
Эксперты Медцентра Стэндфордского университета относят к веществам, богатым на FODMAP, следующие:
В то же время не стоит забывать о потребности организма в питательных веществах, богатых на пробиотики — их дефицит требует восполнения.
Что включить в меню. Список продуктов FODMAP в таблице
Диета FODMAP включает широкий список разрешенных продуктов.
Таблица 1
Таблица 2
Также в меню в умеренном количестве могут присутствовать семена тыквы.
Ограничения в рационе
Несмотря на понимание всех целебных свойств меда и молока, эти продукты богаты на FODMAP-составляющие, и поэтому при соблюдении диеты их стоит избегать, как и:
Фруктоза содержится во всех свежих фруктах и сиропах, приготовленных из них. Фруктаны — в пшенице, луке, инулине, чесноке.
Лактоза присутствует не только в молоке и молочных изделиях, но также в других продуктах. Чтобы убедиться в безопасности, рекомендовано изучать состав ингредиентов, описанный на упаковке, прежде чем употребить их в пищу.
В большом количестве полиопы содержатся в косточковых плодах. Также они присутствуют в бананах, авокадо, персиках, вишне и пр. Галактаны — это бобовые.
С осторожностью следует относиться к фундуку и миндалю, кукурузе, картофелю, зеленому горошку, сельдерею, тыкве, брокколи и брюссельской капусте, спарже.
Заключение
Рацион с минимальным присутствием FODMAP-веществ составляется врачом, который работает с каждым пациентом персонально. Реакция на диету индивидуальна, но у большинства людей, страдающих от синдрома раздраженного кишечника, наступают выраженные улучшения. Некоторые исследования доказывают положительные тенденции методики, применяемой для лечения аутоиммунных состояний, таких как заболевание Крона и неспецифический язвенный колит.
Согласно данным исследований, у большинства пациентов, становившихся участниками протоколов Фодмап, спустя время улучшалось качество жизни — симптомы основного заболевания отступали. Однако переход на подобный тип питания должен осуществляться под руководством лечащего врача.
FODMAP-диета – список продуктов и варианты меню
Что такое FODMAP-диета? На каких принципах строится метод сбалансированного питания, каких результатов позволяет добиться? Правила диеты, разрешенные и запрещенные продукты, варианты меню.
FODMAP-диета — это особый стиль питания, разработанный австралийскими учеными, чтобы помочь людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, язвенным колитом и другими заболеваниями нижнего отдела ЖКТ, привести пищеварение в порядок. Положительным эффектом диеты нередко становится похудение, однако медики не рекомендуют использовать ее исключительно для борьбы с лишним весом. Основная цель оригинальной диеты заключается в нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а похудение и нормализация обмена веществ рассматривается скорее как бонус.
Что такое FODMAP-диета?
ФОДМАП-диета (FODMAP) — это способ питания, предполагающий полное или частичное исключение из рациона короткоцепочечных углеводов, которые плохо поддаются ферментации в тонком кишечнике и потому создают многочисленные проблемы: вздутие, колики, урчание, диарею, запор, скопление жидкости.
Даже пищеварительный тракт абсолютно здорового человека может не выдержать переизбытка FODMAP-веществ и среагировать на них неприятными симптомами. Если же у пациента диагностирован синдром раздраженного кишечника, углеводы с короткими цепочками будут регулярно портить ему самочувствие и снижать качество жизни.
В перечень FODMAP-элементов включают:
Меню FODMAP-диеты исключает употребление перечисленных веществ, что позволяет:
Диета может быть использована не только в лечебных целях, но и для профилактики различных недугов органов ЖКТ, однако чаще всего ее рекомендуют именно пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника типа болезни Крона, целиакией, непереносимостью лактозы и глютена, синдромом избыточного бактериального роста тонкого кишечника и другими расстройствами пищеварительной системы. Прибегают к ее помощи и при некоторых кожных заболеваниях (экземе) и хроническом упадке сил.
Стоит, однако, заметить: невзирая на многочисленные подтверждения эффективности изобретенного австралийцами способа питания и почти три десятка проведенных исследований, с точки зрения официальной медицины FODMAP-диета пока не имеет четкого научного подтверждения, а потому ее эффективность не является однозначно доказанной.
Еще один важный момент: если у вас имеются проблемы ЖКТ, переходить на меню FODMAP-диеты по собственному желанию нельзя. Обязательно расскажите врачу о своих намерениях и получите его одобрение. Впрочем, даже если вы не жалуетесь на пищеварение, не относитесь к диете легкомысленно! Следите за своим самочувствием и не придерживайтесь анти-FODMAP питания слишком долго.
Основные правила FODMAP-диеты
Плюсом диеты считается отсутствие кропотливого подсчета калорий и жесткого ограничения порций, хотя переедать, разумеется, на ней нельзя. Основная ставка делается на удаление из рациона тех самых FODMAP-веществ, заключенных в определенных продуктах, что психологически воспринимается легче, чем строго расписанное меню.
Минусом является сложность самой диеты. Прежде чем основательно в нее войти, требуется как следует разобраться в принципах FODMAP-питания, научиться ориентироваться в таблицах разрешенных и запрещенных продуктов, а еще — потратить некоторое время, чтобы «отрегулировать» FODMAP-меню под свой организм.
Согласно основному правилу диеты, все продукты подразделяются на разрешенные и запрещенные. Последние в свою очередь разбивают на группы по уровню содержащихся в них короткоцепочечных углеводов, из-за чего некоторые кушанья попадают в категорию «пограничных» — вводить их в свой рацион на постоянной основе нельзя, но время от времени ставить на стол можно.
Другое правило требует входить в диету только после достаточно сложной подготовки, которая позволит учесть потребности и особенности организма.
3 стадии подготовки FODMAP-диеты:
Как долго человеку придется соблюдать установленный режим питания, зависит от его самочувствия и особенностей протекания заболевания. Одному купировать неприятные симптомы удается за пару недель, другому — за 3-4 месяца. Но в любом случае медики не советуют раз и навсегда отказываться от «вредных» продуктов ФОДМАП-диеты. Какую бы пользу она ни принесла, после достижения результата следует время от времени употреблять запрещенные продукты в умеренных количествах, чтобы стимулировать работу кишечника.
Противопоказания FODMAP-диеты
Так как подавляющее большинство FODMAP-веществ содержится в растительной пище, вместе с вредными элементами сидящий на диете человек невольно лишает себя клетчатки, отсутствие которой может плохо переноситься организмом. Особенно, если он уже имеет проблемы с перевариванием пищи! Именно поэтому специалисты — к примеру, ученые Британского Национального института здравоохранения — советуют начинать диету только под руководством врача.
Другой проблемой диеты становится засилье в рационе белка животного происхождения, избыток которого может плохо сказаться на состоянии почек.
Разрешенные продукты на FODMAP-диете
Список продуктов FODMAP-диеты, разрешенных к употреблению, достаточно обширен. Сидеть на отварной куриной грудке с тертой морковью не придется, да и существенного дефицита витаминов с минералами не будет. Немного поколдовав на кухне, вам вполне по силам будет готовить себе вкусные и разнообразные блюда!
Список разрешенных продуктов FODMAP-диеты:
Список продуктов ФОДМАП-диеты, разрешенных к умеренному употреблению:
Запрещенные продукты на FODMAP-диете
Следует помнить, что перечни FODMAP-продуктов являются достаточно условными и служат скорее для определения уровня плохо поддающихся перевариванию углеводов в том или ином кушанье. Окончательные точки над «Ё» — что вам дозволено будет оставить в меню, а от чего придется надолго отказаться — расставит подготовительный этап с его тремя стадиями. Но до тех пор в качестве ориентиров можно рассматривать составленные австралийскими учеными списки.
Запрещенные продукты FODMAP-диеты:
Меню FODMAP-диеты
Прелесть австралийской диеты заключается в возможности творить, составляя разнообразные сочетания блюд из дозволенных продуктов. На данный момент начинает развиваться отдельное течение, члены которого не на шутку увлечены изобретением рецептов блюд FODMAP-диеты, так что, войдя в азарт, можно не только привести в порядок пищеварение, но и основательно улучшить кулинарные навыки!
Меню FODMAP-диеты на 1 день
Разумеется, меню на день не принесет ощутимых сдвигов в работе ЖКТ и не заставит килограммы пойти на убыль. Но оно способно послужить примером ФОДМАП-диеты, с помощью которого можно оценить свои силы и прикинуть масштабы предстоящей задачи.
Примерное меню FODMAP-диеты на 1 день представлено в таблице:
Прием пищи | Меню |
Завтрак | Омлет из 2 яиц с растительным молоком и ложкой тертого сыра твердых сортов, салат из огурцов и помидоров, кофе |
Перекус | Подсушенный тост из безглютенового хлеба и чашка чая |
Обед | Отварная курятина, хлеб без глютена с ломтиком сыра, чай |
Перекус | Небольшая пригоршня семян подсолнечника |
Ужин | Запеченная картофелина с зеленым салатом, сбрызнутые уксусом, чай |
Меню FODMAP-диеты на неделю
Если проблемы с кишечником незначительны и не доставляют по-настоящему болезненных ощущений, уже через неделю правильного питания можно от них избавиться. Но для закрепления результата лучше придерживаться того же меню еще 1-2 недели.
Пример меню FODMAP-диеты на 7 дней представлен в таблице:
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Смузи из взбитого с миндальным молоком банана и разрешенных ягод | Суп на курином бульоне с лапшой, морковью и картофелем | Запеченные овощи: картофель, спаржа, зеленый горошек с сыром |
Вторник | Омлет с разрешенным видом молока и свежей зеленью | Запеченная рыба на подушке из цуккини и сельдерея | Немного отварной курятины с коричневым рисом и свежим зеленым луком |
Среда | Рисовая каша с миндальным молоком и разрешенными ягодами | Лапша со шпинатом | Запеченная рыба с салатом из свежих овощей |
Четверг | Отварное яйцо и тосты с ломтиками сыра или кленовым сиропом | Кролик с рисом и овощами | Коктейль из кокосового молока, взбитого с ягодами |
Пятница | Овсянка с ягодами и ломтиками разрешенных фруктов | Суп из индейки с рисовой лапшой и овощами | Гречка с баклажанами, помидорами и болгарским перцем |
Суббота | Смузи из разрешенных видов молока, ягод и фруктов | Большой сэндвич без глютена с индейкой, зеленым салатом и сыром | Салат из болгарского перца и дозволенного вида капусты, сдобренный порцией консервированной кукурузы |
Воскресенье | Омлет с маленьким ломтиком ветчины, нарезанным мелкими кубиками, и сыром | Курятина, запеченная с зеленым луком, и винегрет | Макароны разрешенного сорта с тунцом, зеленым луком, петрушкой и укропом |
В течение дня не забывайте активно пить воду, травяные чаи, компоты со стевией, которую разрешено использовать в качестве подсластителя в рецептах FODMAP-диеты. Не запрещен и кофе, но лучше ограничить себя 1-2 чашками в первой половине дня.
Меню FODMAP-диеты на месяц
Решение начать диету длительностью в месяц, как правило, означает, что человек уже освоился с правилами нового стиля питания и сумел определиться с тем, какие из продуктов его кишечник не приемлет, а с какими вполне способен справляться без образования лишней жидкости и газов. После этого корректировать рацион в нужную для себя сторону становится проще.
Пример меню FODMAP-диеты на неделю №1 и №3:
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Коктейль из неспелого банана, разрешенных ягод, миндального молока и семян льна | Индейка, запеченная с баклажанами, помидорами и картофелем | Отварной картофель с говядиной |
Вторник | Овсяная каша с бананом и орехами | Пита, начиненная листовым салатом, помидорами, оливками, твердым сыром и кусочками копченой курятины | Салат из 3 видов разрешенных овощей с отварным белком и зеленым луком |
Среда | Блинчики из безглютеновой муки на овсяном молоке | Запеченный лосось с рисовой лапшой и разрешенными овощами | Ризотто с тыквой |
Четверг | 2 яйца, зеленый лук, тост из безглютенового хлеба | Тушеная говядина с сельдереем и болгарским перцем | Запеченная треска со свежими овощами |
Пятница | Коктейль из кокосового молока, фруктов и ягод | Отварная курица с помидорами и рисом | Зеленый салат с кусочками курицы-гриль, паровым рисом и разрешенным видом капусты |
Суббота | Омлет с болгарским перцем, помидорами и сыром | Сэндвич с индейкой, сыром и зеленью | Жареный тунец с баклажанами |
Воскресенье | Овсяная каша с орехами и ягодами | Жареные креветки с коричневой рисовой лапшой | Салат из свежих овощей и зелени с яйцом |
Пример меню FODMAP-диеты на неделю №2 и №4:
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Омлет со шпинатом и сыром фета | Запеченный картофель с мясом | — |
Вторник | Овсяная каша с бананом и ягодами | Рисовый суп на курином бульоне с картофелем и морковью | Салат с молодым картофелем |
Среда | Тыквенно-овсяные оладьи на растительном молоке | Фаршированный перец | Греческий салат из разрешенных продуктов |
Четверг | 2 яйца, тосты, сыр | Курятина, сваренная с зеленью и посыпанная нарубленным зеленым луком, рис | Жареная рыба с гарниром из разрешенных овощей |
Пятница | Смузи из стакана растительного молока, разрешенных фруктов и ягод | Свиная отбивная на гриле со свежими овощами | Гречневая каша с зеленью |
Суббота | Овсянка с орехами и фруктами | Запеченная треска с болгарским перцем, сельдереем и морковью | Зеленый салат с болгарским перцем, помидорами, зеленым луком |
Воскресенье | Тосты с сыром, яйцо | Копченая курятина с овощами в лаваше | Салат Ромэн с курицей и яйцом |
Не забывайте пить воду и устраивать себе маленькие перекусы в течение дня между основными приемами пищи. Подойдут орехи, хлебцы, сыр, фрукты и семечки
Что такое FODMAP-диета — смотрите на видео:
Рецепты ФОДМАП-диеты часто основываются на уже существующих вариантах приготовления блюд. Все, что требуется — это убрать из списка «вредные» ингредиенты и подыскать им достойную замену из разрешенного перечня.