Протиевая вода что это
Протиевая вода — Секрет долгожителей
Экология потребления. Протиевая вода ( или легкая вода,или талая вода) — это «живая» вода из сказок и легенд.
Протиевая вода ( или легкая вода,или талая вода) — это «живая» вода из сказок и легенд.
Использование протиевой воды:
Именно такую воду рекомендуют пить долгожителям.
При ее регулярном употреблении снижается утомляемость и происходит омоложение организма.
В день рекомендуется выпивать 1-1,5 литра легкой воды. Соблюдая такой режим уже в скором времени можно почувствовать ее благотворное влияние на организм.
Необходимо отделять мертвую (тяжелую) воду от легкой (талой, протиевой) воды. В целом же скорость снижения уровня дейтерия в организме зависит от веса конкретного человека и количества выпиваемой им воды.
Приготовление протиевой воды в домашних условиях:
Получить протиевую воду в домашних условиях не составляет труда.
Процедура замораживания продолжается далее. Когда вода в кастрюле замерзнет до половины или двух третей объема, емкость вытаскивают и незамерзшую воду выливают. Это — легкая вода, к тому же, содержащая самые разнообразные примеси.
В чем состоят преимущества легкой (протиевой) воды:
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Протиева или талая вода – напиток долгожителей
Если пить ее, то не страшны никакие почечные или печеночные камни
В современном мире, с торжеством химии и технологии, все острее встает вопрос о чистой воде. Воду из рек и озер, дождевую и снеговую воду, которые раньше почитали как наилучшие, уже пить без специальной очистки небезопасно. Да и артезианская вода часто не отвечает требованиям воды питьевой: то слишком жесткая, то с примесями непонятного происхождения.
На докладе Всемирной Организации Здравоохранения, посвященной дню охраны воды, было сказано, что «более миллиарда человек по всему миру пьют загрязненную воду, а около 3,4 миллиона жителей планеты, главным образом дети, умирают ежегодно от связанных с некачественной питьевой водой заболеваний». Иначе говоря, проблемы с водой носят глобальный и всеобъемлющий характер.
К счастью, наряду с некачественной водой на Земле есть и целебные воды, причем не обязательно минеральные. Одна из них – протиевая вода. Это целебная вода, содержащая лёгкий изотоп водорода, структурная решетка которого имеет двадцать граней. Такая вода быстро выводит продукты метаболизма из организма, очищая его при этом от солей тяжелых металлов, токсинов и других вредных веществ. Она обладает противораковым действием: замедляет рост опухолей и уменьшает метастазирование, а также геропротекторным действием – замедляет процессы старения организма. Ее прием в течение месяца очищает организм на 70%. Для вывода 90% радионуклидов (стронций, цезий, плутоний и др.) из организма человека нужно 120 дней.
Формально протиевую воду можно было бы назвать «живой водой» – она идентична по структуре жидкости, входящей в состав нашей крови (кстати, в Москве ее продают по 300-350 рублей за литр).
В природе есть аналог протиевой воды – это талая вода. Не обязательно использовать настоящую талую воду, ее легко получить в домашних условиях. Такая вода будет полезна при заболевании почек, при всех хронических заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Приготовление талой воды
В эмалированную кастрюлю следует набрать обычную воду и поставить в морозильную камеру или (если дело происходит зимой) на улицу. Как только стенки кастрюли и поверхность воды покроется льдом, перелить воду в другую кастрюлю, а первый лёд выбросить, так как он собирает в себе все тяжёлые элементы воды (дейтерий и пр.).
Вторую кастрюлю с перелитой водой также следует поставить в холодильник. Когда вода замёрзнет на 2/3, слить незамерзшую воду (она содержит все химически вредные примеси), а лёд, который останется в кастрюле – и есть та самая целебная протиевая вода, которая необходима нашему организму. Лед быстро растает при комнатной температуре. Пить эту воду надо по 2-3 стакана в день за час до еды.
Свойства и особенности «живой воды»
По данным врачей, талая вода способствует рассасыванию тромбов, снимает сердечные боли, улучшает состояние больных при варикозном расширении вен, при геморрое. Кроме того, она улучшает венозное и артериальное кровообращение, обмен веществ, обогащает организм кальцием, уменьшает количество холестерина в крови и явление склероза. Доказано, что если талой водой полить растения (особенно зерновые), то урожай увеличивается почти в два раза.
Еще один интересный феномен, связанный с талой водой, заключается в том, что атомы водорода и кислорода размещаются в ней друг относительно друга под углом в 60 градусов. Точно такой же наклон определяет угол молодого побега ствола – он равен 60 градусам. Именно поэтому узоры, нарисованные морозом на стекле, похожи на побеги деревьев и имеют те же 60 градусов наклона. Народом замечено, что если на лице и на щеках появились шелушащиеся или пигментные пятна, то ледяной налет, снятый со стекла и прикладываемый к такому пятну в течении нескольких дней, приводит кожный участок в порядок.
Те, кому не лень, могут эту воду могут улучшить. Достаточно выставить ее на солнце на несколько часов, и вода зарядится его энергией. Кстати, даже Всемирная Организация Здравоохранения обратила пристальное внимание на такой дешевый способ обеззараживания воды, как выдержка ее на солнце в течении пяти часов в пластиковых бутылях. За это время ультрафиолетовые лучи полностью уничтожают бактерии!
Некоторые доктора советуют класть в протиевую воду несколько кристаллов кремния, чтобы обогатить им организм или помещать в сосуд серебряную вещь, дабы напитать воду серебром, которое исцеляет и омолаживает. А если пропустить такую воду через воронку с магнитом, то потом при использовании воды не образуется накипь в чайнике.
Женщинам стоит знать, что регулярное употребление талой воды способствует оздоровлению и омоложению организма. От умывания такой водой кожа становится мягче шёлка, а волосы лучше моются и легче расчёсываются.
Протиевая вода
Особенности протиевой воды заключаются в способе ее приготовления. Эта вода готовится как и талая, но имеются существенные отличия. Ввиду того что в воде имеется несколько изомеров (то есть видов воды) – легкие, тяжелые и т. д., желательно избавиться от неблагоприятных и отобрать те, на которых наш организм лучше «работает».
Методика отбора основана на том, что изомеры тяжелой воды замерзают первыми при температуре +3,8 °С, а наиболее благоприятные для организма – при —1 °С. Поэтому первый ледок, образующийся при замерзании воды, содержит в основном тяжелые изомеры (дейтерий) и его необходимо выбросить. При дальнейшем замерзании вода снова частично превращается в лед. Если его растопить, получится протиевая вода, очищенная на 80%, с отобранными изомерами, наиболее благоприятными для протекания биологических процессов в организме. Незамерзшая часть содержит грязь и легкие изомеры, которые замерзают при более низких температурах. Их необходимо выбросить.
Одно из достоинств протиевой воды заключается в том, что в ней содержится 16 мг кальция на литр жидкости. Наиболее оптимальное для жизнедеятельности человека количество кальция должно составлять 8—20 мг/л. Именно такую воду пьют долгожители.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Талая («протиевая») вода (А. Маловичко)
Талая («протиевая») вода (А. Маловичко) Сама по себе талая вода не является лекарством. Она способствует саморегуляции, улучшению обмена веществ и повышению активности каждой клеточки нашего тела. Дело в том, что в результате замораживания вода изменяет свою структуру, ее
Протиевая (талая) вода и ее применение в медицине
Протиевая (талая) вода и ее применение в медицине Для приготовления талой воды эмалированную кастрюлю с обычной водой поставьте в морозильную камеру или (если дело происходит зимой) на улицу. Как только стенки кастрюли и поверхность воды покроется льдом, перелейте воду в
Вода Человеческий организм на 55–65 % состоит из воды. В организме взрослого человека с массой тела 65 кг содержится в среднем 40 л воды; из них около 25 л находится внутри клеток, а 15 – в составе внеклеточных жидкостей организма.По мере старения человека количество воды в
Протиевая вода
Протиевая вода Особенности протиевой воды заключаются в способе ее приготовления. Эта вода готовится как и талая, но имеются существенные отличия. Ввиду того что в воде имеется несколько изомеров (то есть видов воды) – легкие, тяжелые и т. д., желательно избавиться от
Вода Человеческий организм на 55–65 % состоит из воды. В организме взрослого человека с массой тела 65 кг содержится в среднем 40 л воды: из них около 25 л находится внутри клеток, а 15 л в составе внеклеточных жидкостей организма.По мере старения человека количество воды в теле
Вода Испарение воды начинается сразу, как только растение или плод сорвали. При сушке растительной пищи или же при ее долгом хранении наблюдается значительная потеря воды. Как говорилось ранее, вода в растениях бывает в двух видах – свободном и связанном с коллоидами.
II. ВОДА.
II. ВОДА. Для изготовления качественной русской водки пригодна речная или ключевая вода определенной жесткости. Вплоть до 20-х годов XX столетия этим условиям отвечала вода верховьев Москвы-реки, Клязьмы и Невы. Исключительной по вкусу и мягкости до сих пор остается вода
Вода Вода является важной частью пищевого рациона, она обеспечивает течение обменных реакций, пищеварение, теплорегуляцию, выведение с мочой продуктов обмена веществ и т. д. Вода составляет почти 2/3 массы тела человека. Потеря организмом более 10 % воды может привести к
Предисловие. Вода, вода, кругом вода.
Предисловие. Вода, вода, кругом вода. Наше тело состоит на 70-75% из воды, желеподобное образование – наши мозги – состоят из нее, простите, на 90%, а наша кровь – на 95%! Лиши человека воды – и что с ним будет? Даже относительно небольшое, процентов на пять-десять, обезвоживание
Вода В. Ф. Фролова – вода универсального оздоровления
Вода В. Ф. Фролова – вода универсального оздоровления В прекрасных, классических трудах Ф. Батмангхелиджа, после знакомства с которыми никто, думаю, не сможет жить по-дурному, по-старому, страстно и убедительно исповедуется необходимость для каждого из нас ежедневного
Вода Вода не относится к нутриентам и не содержит энергии в виде калорий, но это важнейшая составляющая и питания, и жизни вообще.Только кислород более важен, чем вода, для поддержания жизни. Человек может прожить без белка, углеводов и жиров 5 недель, а без воды только 5
Вода, вода, кругом вода…
Вода, вода, кругом вода… Человек научился подводить воду непосредственно к своему жилью еще несколько тысяч лет назад — вспомните прекрасно сохранившиеся акведуки Римской империи, или колоссальные водоводы Древнего Египта. В средневековой Европе все было устроено
Вода 185. Почему врачи советуют больше пить во время болезни с высокой температурой?Потому что нужно промывать организм, чтобы болезнь не «застряла» где-нибудь в почках.186. У меня изжога. Уже третий месяц регулярно пью боржоми, а изжога не проходит. Может, неправильно пью,
Послесловие Серебряная вода – «живая» вода
Предисловие В наше время, наверное, каждый слышал, о пользе и уникальных целительных свойствах серебра и так называемой серебряной воды. Отчего же так стал популярен этот красивый металл, который прежде был более привычен для нас в виде столь любимых нами украшений?
Вода Прежде всего для защиты иммунитета необходимо обеспечить организм хорошей водой. Воду следует использовать очищенную, полученную с использованием надежных фильтров. Вода для питья, приготовления пищи, пропущенная через фильтр позволяет извлечь вредные вещества.
Вода «Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты сама жизнь… Ты самое большое богатство в мире», – писал А. де Сент-Экзюпери.Вода выполняет в организме
Приготовление протиевой воды
Пользуясь случаем, хочу у Вас спросить про приготовление протиевой воды.
Ставлю вопрос несколько иначе, универсально, что для стакана воды, что для 10-литрового ведра: какие примерно проценты по высоте занимают: дейтериевая («тяжелая») вода, нормальная вода, та, ради которой мы все изатеваем, и «грязная» вода. Зная, пусть и приблизительно, эти соотношения, мы сможем точнее рассчитывать времена заморозки этих фракций воды.
Полагаю, что такая информация значительно дополнит ту, что сейчас на Вашем сайте, и будет всем нам очень интересна. Борис Яковлевич
Здравствуйте, уважаемый Борис Яковлевич!
Мы очень благодарны за Ваше внимание к нашему сайту. Более подробная информация про протиевую воду даётся ниже.
Протиевая вода – это вода, состоящая из натуральных природных изотопов водорода и кислорода – 1 Н2 16 О. Однако, изотопный состав воды чрезвычайно неоднороден. Кроме водорода, в природе существует его стабильный изотоп дейтерий ( 2 Н) и радиоактивный изотоп – тритий ( 3 Н), которые формируют тяжёлую ( 2 Н2О) и тритиевую воду ( 3 Н2О).
Содержание тяжелой воды в природных водах не равномерно. Например, в замкнутых водоемах ее больше, поскольку по сравнению с обычной водой она испаряется менее интенсивно.
Тяжелой воды больше в местностях с жарким климатом, на поверхности океана на экваторе и в тропиках. Тяжелая вода конденсируется быстрее, чем легкая. Вблизи полюсов в высоких южных широтах (в Антарктике) океанские воды заметно «легче» и отличаются самым низким содержанием дейтерия на планете. Так же невелика доля дейтерия во льдах Гренландии.
Тяжелая вода действует негативно на жизненные функции организмов; это происходит даже при использовании обычной природной воды с повышенным содержанием тяжелой воды.
Подопытных животных поили водой, 1/3 часть которой была заменена водой состава HDO. Через недолгое время начиналось расстройство обмена веществ животных, разрушались почки. При увеличении доли тяжелой воды животные погибали.
На развитие высших растений тяжелая вода также действует угнетающе; при поливе их водой, на половину состоящей из тяжелой воды, рост прекращается.
Но всё же несмотря на это многие клетки бактерий, растений и водорослей могут быть адаптированы к росту на тяжёлой воде (О.В. Мосин, 1999).
Пониженное содержание дейтерия в воде, наоборот, стимулирует жизненные процессы. При потреблении воды с содержанием дейтерия на 25% ниже нормы свиньи, крысы и мыши дали потомство, гораздо многочисленнее и крупнее обычного, яйценоскость кур поднялась вдвое, пшеница созрела раньше и дала более высокий урожай. Это может быть объяснено разницей в плотности и вязкости тяжёлой воды, а также её гидрофобными эффектами.
Термин «тяжелая вода» на практике не имеет эквивалента. Вода, отвечающая формуле D2 18 O, фактически заменяется смесью разновидностей воды с постоянной водородной частью (здесь это дейтерий) и с содержанием изотопов кислорода в соответствии с изотопным составом воздуха.
Существует также и полутяжёлая (или дейтериевая) вода, у которой только один атом водорода замещен дейтерием. Формулу такой воды записывают так: DHO.
Открытие тяжелой воды послужило толчком к выяснению фракционного состава воды. Вскоре была обнаружена сверхтяжелая вода Т20. В ее составе место водорода занимает его природный изотоп, еще более тяжелый, чем дейтерий. Это тритий (Т), он радиоактивен, атомная масса его равна 3. Тритий зарождается в высоких слоях атмосферы, где идут природные ядерные реакции. Он является одним из продуктов бомбардировки атомов азота нейтронами космического излучения. Ежеминутно на каждый квадратный сантиметр земной поверхности падают 8-9 атомов трития.
Однако сложность изотопного состава воды не исчерпывается дейтерием и тритием. В природе существуют также изотопы кислорода, которые формируют так называемую тяжёлокислородную воду. В периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева значится всем известный кислород 16 O. Существуют еще два природных изотопа кислорода – 17 O и 18 O. В природных водах в среднем на каждые 10 тысяч атомов изотопа 16 O приходится 4 атома изотопа 17 O и 20 атомов изотопа 18 O. Если подсчитать все возможные различные соединения с общей формулой Н2О, то общее количество возможных «тяжёлых вод» достигнет 48. Из них 39 вариантов — радиоактивные, а стабильных вариантов всего девять:
Н2 16 O, Н2 17 O, Н2 18 O, HD 16 O, HD 17 O, HD 18 O, D2 16 O, D2 17 O, D2 18 O.
Таким образом, возможно существование молекул воды, в которых содержатся любые из пяти водородных изотопов в любом сочетании.
Только миллионные доли процента составляет тяжелая вода D2O, в форме 1 HDO тяжелой воды в природных водах содержится уже заметно больше 0,015%.
Еще реже, чем D2O, встречаются и девять радиоактивных естественных видов воды, содержащих тритий.
Классической водой следует считать протиевую воду 1 H2 16 O в чистом виде, то есть без малейших примесей остальных 134 изотопных разновидностей. И хотя содержание протиевой воды в природе значительно превосходит содержание всех остальных вместе взятых видов, абсолютно чистой 1 H2 16 O в естественных условиях не существует, есть лишь в немногих специальных лабораториях. Ее получают очень сложным путем на специальных установках и хранят с большими предосторожностями. Для получения чистой 1 H2 16 O ведут очень тонкую, многостадийную очистку природных вод на специальных установках, реализующих изотопный обмен на никелевых и палладиевых катализаторах, или синтезируют воду из исходных элементов 1 H2 и 16 O2, которые предварительно тщательно очищают от изотопных примесей. Такую воду применяют в экспериментах и процессах, требующих исключительной чистоты химических реактивов.
Получить протиевую воду в домашних условиях, как было сказано выше, практически невозможно. А вот приготовить талую воду из льда вполне возможно.
С давних пор талая и ледниковая вода широко использовались в народной практике. Процесс ее получения не составлял большого труда: приносили в избу со двора полное корыто снега или льда и ждали, когда он растает. В настоящее время не так-то просто найти снег, который превратится после таяния в чистую, полезную для здоровья воду (как показали исследования экологов, в городском снегу количество вредных соединений, и в первую очередь, бензапирена в десятки раз превышает все нормы ПДК).
Позже ученые нашли объяснение феномену талой воды — в ней, по сравнению с обычной, гораздо меньше примесей, включая изотопных молекул, где атом водорода заменен его тяжелым изотопом — дейтерием. Талая вода считается хорошим народным средством для повышения физической активности организма, особенно после зимней спячки. Сельские жители заметили, что животные пьют эту воду; как только на полях начинают сходить снега, домашний скот пьёт из лужиц талой воды. На полях, где скапливаются талые воды, урожай богаче.
В полярных районах происходит естественное замерзание морской воды, и образующийся лед может служить источником пресной воды, если буксировать ледяные поля или ледниковые айсберги в более теплые климатические зоны. При расплавлении льда и отделении талой воды от морской можно получать пресную воду, по существу, по цене буксировки.
О пользе талой воды и вообще воды для организма известно всем. Вода является непременным элементом всех протекающих в организме жизненных процессов, и чистота ее непосредственно сказывается на качестве этих процессов. Существуют данные, что люди, постоянно употребляющие чистую талую воду, например жители гор, живут гораздо дольше городских.
Одной из важных причин наступления старости является снижение количества связанной в организме воды. Регулярная упорядоченная структура льда идеально подходит к упорядоченной структуре клеточных мембран.
Рис. Структура воды (слева)
Считается, что талая вода после таянья льда имеет определённую структурированную кластерную структуру. Попадая в организм, талая вода положительно воздействует на водный обмен человека, способствуя очищению организма.
Талая вода отличается от обычной и тем, что в ней после замораживания и последующего оттаивания образуется много центров кристаллизации. Сторонники лечения талой водой считают, что если пить талую воду, центры кристаллизации всасываются и, попав в нужную зону в организме, дают в ней начало цепной реакции «замораживания» воды организма то есть восстанавливается необходимая для протекания жизни регулярная структурированная «ледяная структура», а с нею все полноценные жизненные функции.
Рис. Структура льда (справа)
По данным директора Украинского института экологии человека, д. ф-м. наук, профессора М.Л. Курика, свежая талая вода оздоравливает организм человека, повышает его иммунитет. Многочисленные исследования по изучению биологической активности свежей талой воды провели сотрудники Донецкого медицинского института и Донецкого НИИ гигиены труда и профзаболеваний.
Было установлено, что нагревание свежей талой воды выше +37°С ведет к утрате биологической активности, которая наиболее характерна для такой воды. Сохранение талой воды при температуре +20—22°С также сопровождается постепенным снижением ее биологической активности: через 16—18 часов она снижается на 50 процентов.
Талая вода обладает уникальной структурой. В талой воде сохраняются водородные связи между молекулами: образуются ассоциаты — обломки структур льда, — состоящих из большего или меньшего числа молекул воды. Однако в отличит от льда каждый ассоциат существует очень короткое время: постоянно происходит разрушение одних и образование других агрегатов. В пустотах таких “ледяных” агрегатов могут размещаться одиночные молекулы воды; при этом упаковка молекул воды становится более плотной. Поэтому талая вода отличается от обычной изобилием многомолекулярных регулярных структур (кластеров), в которых в течение некоторого времени сохраняются рыхлые льдоподобные структуры. После таяния всего льда температура воды повышается и водородные связи внутри кластеров перестают противостоять возрастающим тепловым колебаниям атомов.
Рис. Элементарный кластер воды
Талая вода при таянии льда сохраняет температуру 0 °С, пока не растает весь лёд. При этом специфика межмолекулярных взаимодействий, характерная для структуры льда, сохраняется и в талой воде, так как при плавлении кристалла льда разрушается только 15% всех водородных связей в молекуле. Поэтому присущая льду связь каждой молекулы воды с четырьмя соседними молекулами в значительной степени не нарушается, хотя и наблюдается бoльшая размытость кислородной каркасной решетки. Таким образом, талая вода отличается от обычной изобилием многомолекулярных кластеров, в которых в течение некоторого времени сохраняются рыхлые льдоподобные структуры.
Рис. Структура талой воды
Сказанное выше можно сформулировать в виде гипотезы: в силу того, что талая вода значительно более структурирована, чем обычная вода, ее молекула с большой долей вероятности имеет структуру, максимально приближенную к гармоничному треугольнику золотой пропорции с валентным углом, близким к 108о, и с отношением длин связей примерно 0,618-0,619.
Одной из особенностей воды, отличающих ее от других веществ, является понижение температуры плавления льда с ростом давления. По мере нагревания воды обломков структуры льда в ней становится все меньше, что приводит к дальнейшему повышению плотности воды. В интервале температур от 0 до 4 °С этот эффект преобладает над тепловым расширением, так что плотность воды продолжает возрастать. Однако при нагревании выше 4 °С преобладает влияние усиления теплового движения молекул и плотность воды уменьшается. Поэтому при 4 °С вода обладает максимальной плотностью.
При нагревании воды часть теплоты затрачивается на разрыв водородных связей (энергия разрыва водородной связи в воде составляет примерно 25 кДж/моль). Этим объясняется высокая теплоемкость воды. Водородные связи между молекулами воды полностью разрываются только при переходе воды в пар.
Существуют предположения о том, что талая вода обладает некоторой особой внутренней динамикой и особым «биологическим воздействием», которые могут сохраняться в течение длительного времени (см. например В. Белянин, Е. Романова, Жизнь, молекула воды и золотая пропорция, “Наука и жизнь”, номер 10, 2004).
Существует множество технологий приготовления талой воды. Наиболее перспективным — по простоте технологии и экономичности — методом очистки воды от всего растворенного в ней, является вымораживание всех примесей в остаточный рассол при жестком процессе кристаллизации льда и затем, в последующем — употребление полученного чистого льда (расстаяв его) для нужд приготовления пищи, для питья, компотов, киселей, для приготовления различных настоев и отваров из ягод, трав.
Способ основан на свойстве воды любой солености выделять при замерзании, вначале кристаллы чистого льда, очень маленькие по своим размерам, но непрерывно нарастающие в процессе замораживания. При этом более концентрированный «рассол» размещается в ячейках, между кристаллами пресного льда.
Так как рассол, даже очень слабой концентрации, замерзает при более низких температурах, чем пресная вода (в некоторых случаях при —7°С), то в процессе замерзания исходная вода, содержащая примеси в виде растворенных солей, органических веществ и ядохимикатов разделяется на пресный лед и остаточный рассол, который, имея больший удельный вес, чем лед, постепенно стекает сквозь пористую массу кристаллов пресного льда, сосредоточиваясь в центральной и отчасти нижней зоне замораживаемого первичного локального объема исходной воды.
При быстром льдообразовании промежутки между ледяными кристалликами заполняются новыми кристаллами раньше, чем рассол успевает вытечь из межкристаллических промежутков, поэтому пригоден медленный темп замораживания.
В предлагаемой технологии получения обессоленного льда учтены все особенности процесса кристаллизации компактного льдообразования, идущего в соответствии с закономерностями фазовых переходов из жидкого состояния воды, подлежащей обессоливанию, в твердое состояние — пресный лед, который затем расстаивают и получают так называемую «талую воду».
Способ выбран в самом общедоступном, простом и дешевом варианте, не требующем дополнительных расходов для приобретения какого-либо нового оборудования, так как используются находящиеся в распоряжении населения домашние холодильники, имеющие достаточно объемистые морозильные камеры: без каких-либо их переключений или переустройства.
В качестве емкостей, в которых производится замораживание воды, могут применяться любые сосуды, преимущественно цилиндрической формы с достаточно широкой горловиной, позволяющей вручную производить очистку их внутренней части.
Имеющиеся в хозяйстве емкости заполняются холодной водопроводной водой (не до самого верха) и обязательно прикрываются или имеющейся крышкой, пли куском картона; затем устанавливаются в морозильную камеру, но на подкладку, например из картона, служащую теплоизолятором дна сосуда.
Оставшийся после каждого цикла замораживания рассол необходимо выливать в канализацию, поскольку туда перешли в повышенной концентрации все солевые и другие вредоносные примеси из начального объема воды.
Расстаивание полученного пресного льда целесообразно производить в нижних объемах того же холодильника, где обычно имеется плюсовая температура, что уменьшит расход электроэнергии на льдообразование и, с другой стороны, даст возможность постоянно располагать холодной талой водой для питья.
Расход электрической энергии для приготовления 10 литров талой воды в среднем составляет 1,5 киловаттчаса и зависит от конструкции холодильника.
В современной литературе описано 6 методов очистки воды методом замораживания-оттаивания. Назовём их:
Метод одного из активных популяризаторов применения талой воды А.Д. Лабзы: Налейте в полтора-литровую банку, не доходя до верха, холодную воду из-под крана. Накройте банку пластмассовой крышкой и поставьте в морозильную камеру холодильника на прокладку из картона (для теплоизоляции дна). Отметьте время замерзания примерно половины банки. Подбирая её объём, нетрудно добиться, чтобы оно равнялось 10-12 часам; тогда вам надо повторять цикл заморозки всего два раза в сутки, чтобы обеспечить себя дневным запасом талой воды. В результате получается двух-компонентная система, состоящая из льда (фактически чистая замёрзшая вода без примесей) и водного незамерзающего рассола подо льдом, содержащего соли и примеси, которые удаляются. При этом водный рассол целиком сливается в раковину, а лёд размораживается и используется для питья, приготовления чая, кофе и других блюд пищевого рациона.
Дегазированная вода (метод братьев Зелепухиных) – ещё один способ приготовления биологически активной талой воды. Для этого небольшое количество водопроводной воды доводят до температуры 94-96 0С, то есть до точки так называемого “белого ключа”, когда в воде во множестве появляются мелкие пузырьки, но образование крупных ещё не началось. После этого посуду с водой снимают с плиты и быстро охлаждают, например, поместив её в более крупный сосуд или в ванну с холодной водой. Потом воду замораживают и размораживают по стандартной методике. По свидетельству авторов, такая вода проходит все фазы своего кругооборота в природе — испаряется, охлаждается, замерзает и оттаивает. Кроме того, в такой воде меньшее содержание газов. Поэтому она особенно полезна, поскольку имеет природную структуру.
Следует подчеркнуть, однако, что получить дегазированную воду, обладающую большим запасом энергии, можно не только замораживанием. Самой активной (в 5-6 раз больше по сравнению с обычной и в 2-3 раза по сравнению с талой) становится вскипяченная и быстро охлажденная вода в условиях, исключающих доступ атмосферного воздуха. В этом случае она по законам физики дегазуется и не успевает вновь насытиться газами.
По методу М.М. Муратова вода аэрировалась и охлаждалась с образованием циркулирующего в емкости потока воды, до момента образования мелких кристаллов льда. После чего фильтровалась. На фильтре оставалось менее 2% льда, содержащего тяжёлую воду.
По данным автора этого метода 6-х месячное употребление легкой воды показало: При употреблении в пище и питье в сумме 2.5-3 литра в сутки значительное улучшение самочувствия на 5-й день употребления. Это выразилось в том, что прошли сонливость и хроническая усталость, исчезли “тяжесть” в ногах, уменьшились сезонные аллергические проявления без употребления лекарств. За 10 дней, заметно, около 0.5 диоптрии улучшилось зрение. Спустя месяц прошли боли в коленном суставе. Спустя 4 месяца исчезли симптомы хронического панкреатита и прошли небольшие боли в области печени. За 6 месяцев прошли боли связанные с ИБС и боли в области спины и поясницы. 1 вирусная инфекция прошла в очень легкой форме, “на ногах”. Уменьшились проявления варикозного расширения вен. Также отмечено заметное улучшение вкусовых качеств и воды, и продуктов приготовленных с применением обработанной воды. Последний факт подтвержден дегустационной комиссией промышленного предприятия, и хорошо заметен обычным потребителям воды.
Существуют и рецепты наружного употребления талой воды. Энтузиаст здорового образа жизни, народный изобретатель В. Мамонтов, зная об особых свойствах талой воды, изобрел метод массажа талой водой – «талицу». Он добавлял в талую воду каменную соль, в которой содержатся все жизненно нужные микроэлементы, и немного уксуса и этот раствор использовал для массажных втираний в кожу. И начались «чудеса». Вот как он пишет об этом: «После нескольких втираний сердце, постоянно напоминающее о себе покалываниями, прострелами, резкими болями, перестало беспокоить, наладилась работа желудка, нормализовался сон. Стали исчезать вены, канатами и жгутами выступавшие раньше на ногах и руках. После нормализации обмена веществ стали восстанавливаться сосуды, находящиеся близко к коже. Сама кожа на лице и теле стала эластичной, мягкой, нежной, приобрела живой, естественный цвет, заметно разгладились морщины. Согрелись ноги, застарелый пародонтоз исчез в несколько дней, перестали кровоточить десны».
Раствор «талицы» готовят так: в 300 мл талой воды разводят 1 чайн. ложку каменной соли (лучше морской нерафинированной) и 1 чайн. ложку столового уксуса (лучше яблочного или другого фруктового).
Для ванночек ротовой полости (при ангинах, болезнях зубов, десен, пародонтите) «талицу» надо держать во рту по 10–15 минут, проводя несколько процедур в день в течение 7–10 дней.
При приготовлении талой воды нужно помнить:
Талая вода приготавливается из предварительно очищенной питьевой воды, которая заливается в чистые, плоские сосуды на 85% их объема.
Посуда для приготовления талой воды плотно закрывается и помещается в морозильные камеры.
Не следует наливать водой полный сосуд, потому что если он стеклянный, то может разорваться, лучше использовать сосуд из пластмассы с маркировкой “для питьевой воды”.
Размораживание льда производится в нижней камере холодильника в тех самых закрытых сосудах, непосредственно перед использованием.
Замерзшие сосуды можно выставить из морозильника перед сном, и утром получается необходимое количество такой воды.
Успехов Вам и здоровья!
Если после удаления льда из тяжелой воды заморозить всю оставшуюся воду, то нельзя ли провести разделение при таяние
льда.?
можно ли заморозить воду в пластиковой бутылке полностью, а потом разморозить на половину, слить. А затем оставшийся лед разморозить и пить?