Протертые каши что это

Лечебное питание: блюда из круп

Протертые каши что это

Рецепты блюд из круп, оказывающих щадящее влияние на желудок и двенадцатиперстную кишку

Срок варки таких каш значительно сокращается. Каши готовят на воде или молоке с добавлением воды, в зависимости от диеты. Перед варкой муку просеивают в кастрюлю, постепенно при постоянном помешивании вливают воду или смесь воды и молока температуры 80 °С, доводят до кипения, добавляют соль сахар. Варят каши 15 мин при помешивании.

Протертые каши используют как самостоятельное блюдо, а также как гарнир и основу для приготовления паровых пудингов. Эти каши можно готовить с наполнителями в виде овощных и фруктовых пюре.

Каша гречневая протертая молочная

Молоко смешать с водой, вскипятить и всыпать предварительно хорошо разваренную и протертую через волосяное сито крупу или гречневую муку. Добавить сахар, масло, хорошо перемешать и подать горячей.

Суфле из гречневой крупы с творогом

Крупу перебрать и сварить на молоке, протереть через сито вместе с творогом. Добавить сахар, желток. Белок охладить, взбить и осторожно смешать с протертыми продуктами. Выложить в смазанную маслом формочку, сварить на пару. При подаче на стол полить сметаной, растопленным маслом или подавать с простоквашей.

Клецки гречневые

Сварить кашу на молоке, чтобы зерна разварились, протереть через сито, добавить яйцо, перемешать. Двумя ложками сформовать клецки и отварить в подсоленном кипятке. Когда клецки всплывут, вынуть шумовкой. Подавать с простоквашей, сметаной, маслом или сладким соусом, киселем. Такие клецки можно подавать с супом или отварить в молоке. Для их приготовления удобно использовать гречневую муку, выпускаемую для детского питания.

Каша рисовая протертая с морковью и яблоками

Сварить рисовую кашу, чтобы крупа хорошо разварилась. Нашинкованную морковь и яблоки, очищенные от кожицы и семян, стушить до мягкости. Кашу, морковь и яблоки протереть через сито, добавить сахар и прогреть. При подаче на стол положить в тарелку кусочек масла.

Рулет из риса с творогом

Воду и молоко смешать и сварить вязкую кашу, остудить. Творог протереть или хорошо размять ложкой, положить часть желтка, сахар. В остывшую кашу (при необходимости протереть) добавить оставшуюся часть яйца, хорошо перемешать, выложить слоем 1,5 см на влажную салфетку, сверху разложить творог, края соединить в виде батона, уложить на смазанный маслом противень, верх полить маслом или сметаной и запечь либо сварить. Готовый рулет нарезать на порции, подавать с фруктовым соком или киселем.

Каша тыквенная

Спелую тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками, припустить с добавлением молока и масла до полуготовности. Положить слегка проваренный рис или всыпать манную крупу, добавить сахар, немного соли и варить на слабом огне (а лучше поставить в духовку) до готовности, пока тыква не станет совсем мягкой. Подавать можно холодной и горячей.

Рисовый пудинг протертый паровой

Рис перебрать, промыть, залить холодной подсоленной водой (10 г соли на 1 л воды) и оставить на три часа. Воду слить, на молоке сварить вязкую кашу и протереть. Добавить сахар, масло, желток, осторожно перемешать со взбитым белком. Массу выложить в смазанные маслом формочки и сварить на пару. Подавать на стол со сметаной.

Манная каша вязкая с морковью

Сырую очищенную морковь натереть на терке и стушить с маслом (под крышкой). В кипящее молоко положить сахар, всыпать, непрерывно помешивая, крупу и варить 15-20 мин на небольшом огне. Добавить горячую морковь, перемешать и поставить на 15-20 мин в горячую духовку или на водяную баню для доваривания. Положить кусочек масла и подать на стол.

Котлеты манные

На молоке с добавлением сахара сварить кашу, охладить ее, хорошо растереть с яйцом. Влажными руками разделать котлеты, запанировать в мелкотолченных сухарях, сварить на пару. Подавать к столу, полив сметаной, простоквашей, сливками.

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Источник

Протертая гречневая каша на овощном бульоне

Рецепт каши из гречневой крупы, сваренной на бульоне из кореньев и протертой, для детского и лечебного питания.

Ингредиенты:

Протертые каши что это

Способ приготовления протертой гречневой каши на овощном бульоне:

1. Приготовить овощной бульон. Коренья вымыть, очистить, нарезать и отварить на медленном огне под крышкой до готовности.

2. Снять с огня и процедить бульон.

3. Гречневую крупу перебрать, промыть, подсушить до светло-коричневого цвета в духовом шкафу.

4. Половину количества бульона снова поставить на огонь, когда закипит, всыпать крупу, посолить по вкусу и варить на слабом огне под крышкой, помешивая, 40–50 минут. При необходимости долить бульон.

5. Снять кашу с огня, горячей протереть через сито (отвар крупы соединить с протертой крупой) или измельчить блендером.

6. Полученную массу вновь поставить на плиту, вскипятить и, постоянно помешивая, варить на слабом огне 5 минут. Перед подачей заправить сливочным маслом.

7. Протертая гречневая каша на овощном бульоне готова.

Пищевая ценность

На 100 г:
Калорийность: 81,2 ккал
Белки: 3,3 г
Жиры: 0,9 г
Углеводы: 15 г
Холестерин: 0 мг
Клетчатка: 3 мг
Натрий: 1,52 мг
Витамин А: 0,5 мг
Бета-каротин: 0,003 мг
Витамин В1: 0,081 мг
Витамин В2: 0,042 мг
Витамин В6: 0,108 мг
Витамин В9: 8,64 мкг
Витамин Е: 0,216 мг
Витамин РР: 1,94 мг
Кальций: 8,95 мг
Калий: 100,65 мг
Магний: 53,78 мг
Фосфор: 78,9 мг
Сера: 24,59 мг
Железо: 1,776 мг

Источник

Протертые каши что это

Овсяная крупа — 10 г, молоко — 100 мл, вода — 50 мл, сахарный сироп — 3—5 мл, солевой раствор — 1 мл, сливочное масло — 3 г.

Крупу как следует промыть, всыпать в кипящую воду и варить на малом огне до готовности. Разваренную крупу дважды протереть через сито. Полученную массу залить горячим молоком, добавить сахарный сироп, соленой раствор и варить несколько минут. В готовую кашу добавить сливочное масло.

КАША ПРОТЕРТАЯ ГРЕЧНЕВАЯ

Гречневая крупа — 10 г, молоко — 100мл, вода — 30мл, сахарный сироп — 3 мл, солевой раствор — 1 мл, масло сливочное — 3 г.

В кипящую воду при помешивании всыпать предварительно перебранную и промытую гречневую крупу, варить на слабом огне до готовности. Разваренную нашу протереть через сито, добавить горячее молоко, солевой раствор, сахарный сироп и при помешивании кипятить еще 2—3 минуты. В готовую кашу добавить сливочное масло.

КАША ПРОТЕРТАЯ РИСОВАЯ

Рис — 10 г, молоко — 100 мл, вода — 50 мл, сахарный сироп — 3 мл, солевой раствор — 1 мл, сливочное масло — 3 г.

Рис хорошо промыть, залить водой и варить на слабом огне до-готовности. Разваренный рис протереть 2 раза через сито, переложить в кастрюлю, добавить доведенное до кипения молоко, солевой раствор, сахарный сироп, кипятить 2—3 минуты, помешивая, чтобы не образовались комки, затем поставить на водяную баню. В готовую кашу добавить сливочное масло.

КАША МАННАЯ 5 %-НАЯ

Манная крупа — 5 г, молоко — 50 мл, вода — 80 мл, сахарный сироп — 3 мл, масло сливочное — Зг.

В кипящую слегка подсоленную воду тонкой струйкой всыпать просеянную манную крупу, варить на слабом огне при помешивании 15—20 минут, добавить горячее молоко, сахарный сироп и довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.

КАША МАННАЯ 10 %-НАЯ

Манная крупа — 10 г, молоко — 100 мл, вода — 25 мл, сахарный сироп — 3г, масло сливочное — 3г.

Вскипятить воду с половиной порции молока, всыпать просеянную крупу, варить на слабом огне 15— 20 минут при постоянном помешивании, добавить сахарный сироп, немного соли, оставшееся подогретое молоко, довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.

КАША ИЗ ТОЛОКНА 10 %-НАЯ

Толокно — 10 г, молоко — 100 мл, вода — 20 мл, сахарный сироп — 3 мл, масло сливочное — 3 г.

Молоко довести до кипения, при постоянном помешивании влить в него разведенное в холодной кипяченой воде толокно, варить 2—3 минуты при непрерывном помешивании, немного посолить, добавить сахарный сироп, довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.

КАША ГЕРКУЛЕСОВАЯ МОЛОЧНАЯ

Овсяные хлопья Геркулес — 10 г, молоко — 100 мл, вода — 30 мл, сахарный сироп — 3 мл, солевой раствор — 1 мл, масло сливочное — 3 г.

В кипящую воду всыпать овсяные хлопья Геркулес, варить 2—3 минуты. Залить горячим молоком и варить до готовности. Добавить солевой раствор, сахарный сироп, перемешать, снять с огня, заправить сливочным маслом.

КАША РОЗОВАЯ

Манная крупа — 10 мл, молоко —70 мл, вода — 25 мл, сахарный сироп — 3 г, сок моркови (помидора) — 30 мл, сливочное масло — 3 г.

В готовую, чуть остывшую 10 %-ную манную кашу влить сок из свежей моркови или помидора, тщательно размешать.

КАША ИЗ ОВСЯНОЙ, РИСОВОЙ ИЛИ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ

Мука (овсяная, рисовая или гречневая) — 10 г, молоко — 100 мл, вода — 25 мл, сахарный сироп — 4—5 мл, солевой раствор — 1—2 г, сливочное масло — 3 г.

Муку (овсяную, рисовую или гречневую) развести в холодной воде, потом закипятить молоко и влить в него разведенную массу. Когда каша разогреется до кипения, варить ее 5 минут, тщательно помешивая. Затем добавить сахарный сироп, солевой раствор, сливочное масло.

Так можно приготовить и кашу из смеси муки различных круп с добавлением овощных и фруктовых пюре.

КАША С ФРУКТОВЫМ ШОРЕ (ОВСЯНАЯ, РИСОВАЯ, ГРЕЧНЕВАЯ)

Мука (овсяная, рисовая, гречневая) — 10 г, молоко — 100 мл, вода — 20 мл, сахарный cиpon — 3 г, солевой раствор — 1 мл, фрукты — 30 г, масло сливочное — 3 г.

В кипящее молоко при непрерывном помешивании влить разведенную в холодной воде (овсяную, рисовую, гречневую) муку, варить 5 минут, в конце варки добавить сахарный сироп, солевой раствор, сваренные и протертые фрукты (лучше всего яблоки или абрикосы), довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.

МАННАЯ КАША С ЯБЛОКАМИ

Манная крупа — 15 г, молоко — 150 мл, сахарный сироп — 10 мл, солевой раствор — 2 мл, яблоко — 50 г.

Манную крупу разварить в воде в течение 15—20 минут. Добавить молоко, сахарный сироп, солевой раствор. Сырое яблоко вымыть, обдать кипятком, натереть на терке и добавить в готовую и слегка остуженную кашу.

МАННАЯ КАША МОЛОЧНАЯ С ОРЕХАМИ

Крупа манная — 10 г, орехи грецкие — 2 шт., масло сливочное — 3 г, сахарный сироп — 4—5 мл, молоко — 125 мл, солевой раствор — 1 мл.

Из молока и манной крупы сварить полувязкую манную кашу. В конце варки добавить сахарный сироп, хорошо перемешать, снять с огня, заправить сливочным маслом. Ядра грецких орехов пропустить через мясорубку, посыпать готовую кашу.

Крупа (овсяная, гречневая, рисовая) — 10 г, тыква — 100 г, вода — 75 мл, молоко — 50 мл, сахарный сироп — 4—5 мл, солевой раствор — 1—2 мл, сливочное масло — 3 г.

Вымытую и очищенную тыкву нарезать кубиками, залить водой, добавить сахарный сироп и тушить 30 минут, Затем добавить подготовленную (перебранную и промытую) крупу и тушить еще 30 минут до разваривания крупы. Полученную кашу протереть через сито, добавить на-| гретое молоко и довести до кипения. Затем добавить солевой раствор, сахарный сироп, перемешать, снять с огня, заправить сливочным маслом.

По этой же рецептуре можно приготовить молочную кашу со свеклой, морковью, репой, а также с фруктами.

КАША ИЗ СУХАРЕЙ

Сухари — 2—3 шт., молоко — 150 мл, вода — 50 мл, сахарный сироп — 10 мл, сливочное масло — 5 г.

Сухари из белой булки залить горячей водой и молоком (50 мл). Набухшие сухари протереть дважды сквозь сито. Добавить в них доведенное до кипения молоко (100 мл), сахарный сироп и при помешивании кипятить 2 минуты. В кашу добавить сливочное масло.

Источник

Протертые каши что это

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Случайный выбор

Обратная связь
Напишите нам

Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Полный текст статьи:

При заболеваниях кишечника особенно важно уделять внимание питанию. Кишечные заболевания часто становятся причиной дефицита полезных веществ в организме, поскольку нарушают работу ЖКТ и мешают усвоению питательных веществ. Помимо белков и жиров, организм может недополучать витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормальной работы, поэтому важно позаботиться о том, чтобы не допустить дефицита. Помогает в этом правильная организация питания.

Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ

Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).

Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.

Витаминный комплекс

Заболевания кишечника подлежат обязательному лечению, но процесс это, как правило, небыстрый. Пока устранить причину заболевания не удастся, организм будет недополучать витамины и питательные вещества. Диета не всегда может полностью перекрыть образовавшийся дефицит, поэтому врач может назначить приём специальных витаминных комплексов. В некоторых случаях авитаминоз может быть слишком сильным, поэтому витамины вводят внутривенно.

Дефицит минеральных веществ

При заболеваниях кишечника в организм поступает недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит можно восполнить при помощи молочных продуктов. В них не только содержится много минеральных веществ, но они ещё и легко усваиваются организмом. Молочные продукты способны обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, однако нужно иметь в виду, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может оказаться слишком “тяжёлым”, а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки желудка.

Наиболее нейтральным и полезным продуктом при заболеваниях кишечника будет пресный творог, а также несолёный и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса.

Продукты-регуляторы работы кишечника

Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.

К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать легче протёртые каши, слизистые супы, и продукты с высоким содержанием танина.

Диета №4 при заболеваниях кишечника

Люди, которые страдают от заболеваний кишечника, наверняка слышали или даже испытали на себе “диету №4”. Это специальная диета, которую разработали для лечения и профилактики кишечных заболеваний. “Диета №4” имеет ещё несколько вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит всё та же “диета №4”, но с определёнными послаблениями, поправка делается на степень выраженности заболевания и стадию его излечения.

Сама “диета №4” является наиболее щадящей для пищеварительного тракта, а потому наиболее строгой. Она предусматривает питание с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копчёных, солёных и других острых или пряных блюд. Разрешена только еда, приготовленная на пару или отваренная, а затем протёртая до состояния пюре.

Распространённая вариация “диеты №4” — “диета №4в” назначается людям, которые уже перенесли острую стадию заболевания кишечника и постепенно возвращаются к привычному полноценному питанию. “Диета №4в” помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и предполагает дробный приём пищи.

Диета №4в: что можно и чего нельзя

Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.

Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.

Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.

Принципы выбора диеты

Заболевания кишечника вовсе не обрекают человека на голодание, наоборот, задача лечебных диет в том, чтобы помочь организму усваивать полезные вещества, которые ему необходимы для нормальной работы. Придётся отказаться от продуктов, которые излишне нагружают органы пищеварения в пользу калорийной, но легко усваиваемой еды. Придерживаясь лечебно диеты, человек сможет восстановить потерянный вес и не спровоцировать усиление или рецидив болезни.

Источник

Диета 5-ый стол

Основываясь на данных, полученных в многочисленных исследованиях, М. И. Певзнер разработал 15 лечебных диет, снижающих уровень риска последующего обострения и развития заболеваний жизненно важных внутренних органов, а также укрепляющих иммунитет человека. Одним из наиболее эффективных методов лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы и печени признана диета № 5, которой можно следовать долгие годы даже в домашних условиях.

Лечебная программа не используется сама по себе как панацея от болезней, а только в сочетании с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. Начинать соблюдать эту диету желательно только после консультации с врачом.

При полном соблюдении всех правил диеты ремиссия может быть достигнута в очень короткие сроки, нормализуется работа всех органов пищеварения и печени, снимется обострение. Необходимо выполнять все предписания врача. Если указано использовать вчерашний хлеб, это означает, что свежий категорически запрещен. Если указано, что любая грубая пища должна перетираться, это необходимо сделать, иначе смысла в диете нет.

Протертые каши что это

Общие правила диеты №5

Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.

Протертые каши что это

Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.

Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.

Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.

Протертые каши что это

Показания к диете №5

В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.

Протертые каши что это

«Стол №5»: что можно и что нельзя

Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.

МОЖНО включать в рацион

НЕЛЬЗЯ включать в рацион

супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);

молочные супы с макаронными изделиями или крупами;

борщи (сваренные без мяса);

щи (без мяса и кости)

концентрированные грибные и мясные бульоны;

Вторые блюда (гарнир)

крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);

пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом

мюсли и овсяные хлопья

сельдь (предварительно вымоченная);

фруктовые или овощные салаты

имбирь (в маринованном виде)

Рыба, мясо и морепродукты

креветки, мидии и кальмары;

лосось и семга (на пару или слабосоленые);

мясо и рыба (до трех раз в неделю);

допустим плов и голубцы

субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);

колбаса, сардельки, сосиски;

свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);

баклажаны, брокколи, сельдерей;

салат, помидоры, огурцы, болгарский перец

капуста, редис, кукуруза;

яблоки (преимущественно в запеченном виде);

гранат (без гемохроматозов)

сырые фрукты и ягоды

печенье (только галетное)

блины и сегодняшний хлеб;

слоеное и дрожжевое тесто

вареники с начинкой из ягод и картофеля;

мармелад на пектине;

мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;

сухофрукты (курага, чернослив, финики);

яблочный зефир и меренги

шоколад (горький, молочный)

йогурт, кефир, сметана;

творог, цельное пастеризованное молоко

продукты с показателем жирности более 2%

сливочное (до 30 гр);

растительные (от 10 до 15 гр)

желток (не более ½ шт. в день)

яйцо сваренное вкрутую

свежевыжатые соки (без добавления сахара);

желе (домашнее приготовление);

муссы (приготовленные на ксилите)

зеленый чай и кофе;

спиртосодержащие напитки и газировка

базилик, укроп и петрушка;

кетчуп, горчица и майонез (магазинные);

уксус и острый перец

Разновидности диеты №5

Предварительно нужно изучить разновидности диеты. Каждая из них имеет определенное предназначение и свои особенности.
Единое для всех – время приема пищи. Завтрак должен быть в 8.00-9.00, полдник – с 12.00 до 13.00, ужин – с 16.00 до 17.00, второй ужин – в 19.00-20.00. Легкий перекус в качестве третьего ужина допустим в 20.00 (кефир, ряженка и пр.).

Протертые каши что это

Стол номер 5а

Диета 5а является переходным моментом после диеты №4. Благодаря правильно подобранному рациону удается значительно уменьшить нагрузку на печень и максимально восстановить функциональность органа. Основное ее отличие заключается в особом приготовлении блюд. Все продукты должны употребляться только в приготовленном и тщательно протертом виде. Супы готовятся на овощных бульонах. Крупы необходимо доводить до разваренного состояния.

Стол номер 5в

Показанием для введения диеты 5в является хронический панкреатит. Отличительная особенность предлагаемого лечебного питания заключается во введении в рацион большего количества продуктов, содержащих белок. Суточная норма должна составлять около 130 гр. При этом необходимо сократить потребление углеводов и жиров.

Стол 5в рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни. Диетическое питание уменьшает процесс прогрессирования болезни и снижает возможность возникновения рецидива.

Стол номер 5п (I)

Стол номер 5п (II)

Показан при хронической форме и на стадии затухания острого панкреатита. Главная цель заключается в нормализации процессов метаболизма и предотвращении дальнейшего развития заболевания, а также в исключении возникновения рецидивов.

Стол номер 5щ

Диета 5щ предполагает уменьшение симптоматики при нарушенном желчеотделении, сопровождаемом дуоденитом. Направлено лечебное питание на восстановление обменных процессов и снижения оттока желчи. При этом раз в неделю предусмотрен разгрузочный день.

Стол номер 5ж/л

Стол номер 5р

Разновидность данного дополнения к основной терапии показана при развитии демпинг-синдрома на фоне проведения операции язвы желудка. Основное направление диеты заключается в уменьшении секреторной активности ЖКТ, снижении раздражения слизистой желудка.

Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни

Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы. Отказаться нужно от мучных и сдобных изделий, а также от кисло-сладких сортов ягод. Негативно сказывается на состоянии желчного пузыря крепкий кофе и чай, а также черный шоколад. Недопустимы спиртные напитки, маринады и пряности.

Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню

овсянки с оливковым маслом

стакан чая с молоком

порция вегетарианского супа

приготовленные на пару овощи (желательно морковь)

отвар диких роз с хлебом или сухариками

котлеты из капусты и моркови с растительным маслом

Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.
Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.

Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.

Диета №5 после удаления желчного пузыря

Многие люди, которые подвергаются удалению желчного пузыря, испытывают некоторые осложнения в дальнейшем. Исследования показали, что 10 – 30% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, страдают от диареи. Это осложнение должно проходить само по себе в течение определенного периода времени. Но бывают случаи, когда этот неприятный симптом сохраняется в течение многих лет.

При здоровом желчном пузыре секреция и поток желчи находятся под контролем гормона, называемого холецистокинином. Как только желчный пузырь удален, этот гормон больше не контролирует поток желчи. Было обнаружено, что после удаления желчного пузыря поток желчи является непрерывным.

Желчные соли необходимы для переваривания и поглощения жира. Если человек, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, употребляет в пищу продукты с высоким содержанием жиров, происходит плохая усвояемость, что может привести к жирной диарее. Исследования показали, что содержание жира в стуле выше у людей, у которых был удален желчный пузырь.

Протертые каши что это

Количество калорий, обеспечиваемых жиром, должно быть ограничено менее чем 30% от общего рациона.
Употребление овощей имеет особое значение. При удалении желчного пузыря помощь кишечнику более актуальна. Приготовленные овощи легче усваиваются и помогают снизить кислотность, вызванную желчью.

Сырые овощи более сложны для переваривания. Хотя они приносят такое же количество клетчатки, лучше не усложнять работу кишечника.

Желчная диета должна содержать около 30 г липидов в день, то есть менее 25% от общего количества.

Организм человека имеет особенность легко приспосабливаться к изменениям, со временем привычный образ жизни восстанавливается. Очень важно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать повреждения пищеварительного тракта. Около 95% людей, у которых был удален желчный пузырь, смогли вернуться к нормальному питанию в течение короткого времени.

Лечебный рацион

Меню диеты №5 (режим питания)

Среда
Пост на кефире. Нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Допустимо также пить воду и несладкий чай.

Воскресенье
Пост на зеленых яблоках. Полтора килограмма разделить на 6 приемов в течение дня. Нужно пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.
Такая диета поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизить уровень холестерина.

Протертые каши что это

Плюсы и минусы

В стационарных условиях пациентов кормят четыре раза в день. На завтрак приходится 25-30% суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 25-30%. Аналогично нужно поступать и в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить завтраку, поскольку утром энергозатраты являются максимальными, а к вечеру они снижаются.

В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Белковая пища должна присутствовать 1-2 раза в день. Рыбные и мясные блюда должны сочетаться с овощами. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше. Но основной упор нужно делать не на количество, а на качество с медицинской точки зрения.

Номерная система диет направлена на лечение зафиксированных заболеваний, без учета потребностей конкретного пациента. Данный вариант удобен для организации коллективного, но не индивидуального питания. В современной диетологии диеты по Певзнеру уже считаются устаревшими, т. к. они рассчитаны преимущественно на обобщенные модели заболеваний, а не на больных, которые могут страдать несколькими недугами. На практике пациенты часто не «вписываются» в установленную модель болезни, поэтому и диета им не подходит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *