Протеиновый тест что такое
Общий белок в крови
Белки (протеины) — это крупномолекулярные вещества, которые принимают участие в формировании тканей и течении биохимических реакций, а также передают сигналы в организме между клетками. Они входят в состав всех биологических жидкостей, поддерживают осмотическое давление крови и кислотно-основное равновесие (рН)¹. Антитела, которые организм вырабатывает в ответ на повреждение или инфекцию, также являются белковыми образованиями — иммуноглобулинами. Общий белок в крови (T-Prot) входит в перечень стандартных биохимических исследований. Анализ показывает количественное содержание всех протеинов (альбумины, глобулины), которые циркулируют в плазме¹ крови. В этой статье мы расскажем, когда врач может назначить проведение теста и как расшифровать полученные результаты.
Синонимы: Total Protein (TProt, ТР, T-Prot), Serum Total Protein, общий белок сыворотки крови, общий сывороточный белок.
Анализ крови на общий белок
Определение концентрации белков в плазме дает важную информацию об общем состоянии здоровья, функционировании жизненно важных органов и течении патологических процессов. Анализ сдается в рамках биохимического исследования крови, в который также входят холестерин, печеночные пробы, почечные показатели и глюкоза (измеряются в ммоль/л)¹.
Белки крови — особая буферная система, которая поддерживает кислотно-основное равновесие плазмы в оптимальном состоянии — рН 7,37-7,43.² Они также влияют на вязкость и свертываемость крови.
В биохимическом анализе показатель обозначается как общий белок в крови (T-Prot) или Total Protein. Результат лаборатории приводят в граммах на литр (г/л). В развернутом исследовании подсчитывают количество и процентное соотношение разных белковых фракций (протеинограмма)². Для анализа берут кровь из локтевой вены или вены тыльной стороны ладони.
На долю протеинов приходится 6,5-8,5% от всего сухого остатка плазмы (9-10%)¹. Концентрация зависит от скорости их синтеза и разрушения, а также объема распределения в телесных жидкостях и тканях. Показатель может меняться в течение дня, после физической нагрузки и обильного приема пищи.
На анализ пациентов направляет терапевт или врач любой другой специальности, так как общий белок не является специфическим показателем. Нарушения белкового обмена встречаются при любом воспалении, инфекциях, заболеваниях внутренних органов и онкологии. В редких случаях пациенты имеют врожденные нарушения выработки протеинов.
Для анализа на общий белок кровь берут из локтевой вены. Фото: tridsanu1984 / freepik.com
Показания к анализу
Исследование общего белка в крови могут назначить по таким показаниям³:
Тестирование на общий белок в крови — первый шаг в диагностике многих заболеваний внутренних органов и обменных нарушений. При отклонении значений больного направляют на уточняющие анализы: определение альбумина или всех белковых фракций (протеинограмма), лейкоцитарная формула, скорость оседания эритроцитов (СОЭ), гематокрит².
Подготовка к анализу
Посещение лаборатории нужно спланировать заранее, так как от качества подготовки зависит информативность лабораторного заключения. Накануне необходимо соблюдать следующие правила³:
Общий белок в крови — суммарный показатель всех протеинов. Может показывать ложные результаты при неправильной подготовке, обезвоживании, после физической нагрузки. Также не дает информации об изолированном изменении соотношения разных фракций — альбуминов, глобулинов³.
На содержание протеинов также оказывают влияние следующие факторы³:
Концентрация белков в плазме непостоянна и быстро меняется в течение дня под воздействием внешних факторов. Она увеличивается на 10-20%, если резко встать после длительного лежания и затем сдать анализ через 30 минут.
Исследование проводят натощак, в утренние часы. Не стоит посещать лабораторию после массажа или физиотерапевтических процедур. Любые воздействия на организм, в том числе рентгенологические, перед анализом должны быть исключены³.
Рисунок 1. Норма общего белка и его фракций. Источник: МедПортал
Нормы белка в крови
Показатели нормы у детей и взрослых отличаются. Нормы (референсные значения) в каждой лаборатории устанавливают свои, что зависит от аппаратного оснащения и методики проведения теста. Поэтому для контроля эффективности назначенной терапии рекомендуют пользоваться услугами одного лечебного или диагностического учреждения.
Женщины и мужчины не имеют значимой клинической разницы в нормах белка крови⁵. Примерно к трехлетнему возрасту количество протеинов в сыворотке у детей и взрослых становится почти одинаковым.
Белки в организме человека вырабатываются и распадаются непрерывно: происходит постоянное их обновление. Кроме гормональных и физических факторов, на этот процесс оказывают влияние характер питания, наследственность, наличие сопутствующих заболеваний.
Нормы могут несущественно отклоняться у здоровых женщин при менструальном кровотечении, в период беременности и кормлении грудью. Снижение общего белка до 55-65 г/л при вынашивании ребенка не считается патологией³.
Альбумин
Общий белок на 50-70% состоит из альбуминов, от которых зависит онкотическое давление плазмы². При их изолированном снижении (гипоальбуминемия) жидкость выходит из сосудистого русла в ткани и полости тела, не возвращаясь обратно. Этот же механизм лежит в основе развития голодных отеков.
Альбумин выполняет транспортную функцию, обеспечивает клетки необходимыми аминокислотами и принимает участие в поддержании постоянства внутренней среды. Нормальное содержание альбумина в плазме взрослого человека — 30-50 г/л.² За сутки клетки печени вырабатывают примерно 12 г этого белка².
Глобулины
Молекулы глобулинов имеют большую молекулярную массу, чем альбумины и хуже растворяются в воде. К ним относятся специфические белки сыворотки, ферменты, гормоны, антитела (иммуноглобулины). Синтезируются в печени и иммунокомпетентных органах.
Общий белок почти на 35-50% состоит из глобулинов. Ниже представлены нормальные значения для основных фракций²:
При изменении соотношения сывороточных белков развивается диспротеинемия. Каждая из фракций имеет свои функции и свойства, поэтому по отклонению их количества можно заподозрить причину нарушений или даже конкретное заболевание.
Выраженность диспротеинемии оценивают с помощью альбумин-глобулинового коэффициента (отношение фракций). У здоровых людей это значение не превышает 2,5-3,5. При циррозе печени или хроническом гепатите показатель снижается до 1-1,5 из-за нарушения выработки альбуминов в печеночных клетках¹.
Причины повышенного белка
Увеличение количества сывороточных белков называют гиперпротеинемией. Она бывает абсолютной (нарушение выработки протеинов из-за повреждения органов) и относительной (связана с изменением объема плазмы).
Возможные причины гиперпротеинемии²:
Тяжелая гиперпротеинемия приводит к нарушению вязкости крови и неправильной ее циркуляции по сосудам. Наиболее опасный исход — синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром), при котором тромбозы чередуются с кровотечением.
Причины пониженного белка
Гипопротеинемия — уменьшение концентрации протеинов в крови. Чаще всего связана с непосредственной потерей белков, голоданием или угнетением их синтеза, то есть выработки в органах.
После операции количество белка в крови снижено. Фото: photography33 / Depositphotos
Различают такие причины гипопротеинемии¹:
Уменьшение белковой части плазмы может понижать онкотическое давление, вследствие чего развиваются отеки. Жидкость переходит из сосудов в ткани и полости тела. При этом нарушается питание сосудистой стенки и свертываемость крови.
Лабораторное исследование Протеина С
Протеин С: анализ и результаты Анализ на протеин С — это определение протеина С в крови, являющего одной из причин образования тромбозов и последующих тромботических осложнений. В активной стадии он регулирует процессы тромбообразования, потому его недостаток приводит к нарушению кровообращения.
Метод исследования и биоматериал
Для анализа на протеин С сдается венозная кровь.
Для определения количества протеина в крови используют физический метод химического анализа — кинетическую колориметрику. Он позволяет определить концентрацию вещества по интенсивности окраски компонентов. Современное оборудование и материалы, позволяют получить максимально точный результат.
Во многом точность полученных данных зависит и от пациента. Процедура подготовки не сложна, достаточно за сутки до анализа исключить из питания жирную пищу, копчености и консервы. Ну потреблять алкогольных напитков. Избегать физических нагрузок и эмоционального перенапряжения. За час до исследования отказаться от курения. Если вы употребляете варфарин или антикоагулянтный препарат, сообщите об этом своему врачу. Действие этих средств может повлиять на результат.
Что такое протеин С и для чего он нужен
Протеин С — это белок, постоянно циркулирующий по кровотоку в неактивном состоянии. Активируется только на поверхности тромбоцитов и эндотелиальных клеток под действием тромбина. Играет одну из важных ролей в свертываемости крови, а также обладает рядом других действием:
участвует в программируемой клеточной гибели;
препятствует воспалительным процессам при отмирании клеток.
Вырабатывается протеин С в печени, откуда попадает в кровяном русле он циркулирует в неактивном состоянии. Определение его концентрации и активности позволяет выявить различные заболевания и врожденные патологические состояния.
Когда назначают анализ на протеин С
Назначить исследование может семейный врач, терапевт, педиатр, врач-гинеколог, гематолог, неонатолог. Столь широкий список врачей обусловлен тем, что не менее обширны и причины, по которым отправляют на обследовании. Среди них:
патологии при беременности;
варфариновые некрозы кожи;
сепсис и гнойно-воспалительные процессы.
Анализа на протеин С часто назначают в рамках комплексного профилактического обследования и для определения причин образования тромбозов.
Значение результатов анализа
Норма концентрации протеина С зависит от возраста пациента:
для взрослого эти значения колеблются от 70 до 140 %;
для подростка в возрасте 10 — 16 лет от 55 до 111%;
для детей в возрасте от 1 года норма от 40 до 93%;
у младенцев норма протеина составляет 17 — 81%.
Отклонение от нормы наблюдают при острых вирусных инфекциях (ОРЗ, ОРВИ), при приеме гормональных препаратов, контрацептивов. Поэтому в этот период анализ на протеин С не назначают.
Отклонение от нормы наблюдается в крайне редких случаях. Не имеет диагностического значения, поскольку не указывает на наличие заболевания. Определяется у здоровых людей, не связан с медицинскими проблемами.
Значение ниже нормы, определенной для возрастной категории может свидетельствовать о следующих проблемах со здоровьем:
Тромбозы и тромбофлебиты вен и артерий.
Заболевания печени (гепатит, печёночная недостаточность, цирроз).
Болезни почек (пиелонефрит, поликистоз, почечная недостаточность).
Дефицит витамина К либо нарушение его метаболизма.
Осложнения после беременности и родов.
Осложнение инфекционных болезней (сепсис, септический шок, системный воспалительный ответ, бактериемия).
Естественно, на одном только анализе протеина С диагностика не строится. Не стоит делать преждевременных выводов получив на руки результат. Определить наличие и характер патологических состояний может лишь врач. Иногда даже ему требуются дополнительные данные. В качестве сопутствующих исследований часто назначают: протеин S свободный, коагулограмма и другие анализы.
Чем грозит пониженный протеин С при беременности
Предупреждение развития тромбоза играет определенную роль в сохранении беременности. Пониженный уровень протеина ассоциируется с невынашиванием и преждевременными родами. Негативно сказывается на здоровье беременной. Тромбофелия, вызванная мутацией гена отвечающего за свертываемость крови называется лейденская мутация. Она выявляется у 40% беременных с тромбоэмболическими осложнениями. Риск прерывания беременности при таком диагнозе увеличивается в 2 раза. Наиболее критические сроки наблюдаются в первом триместре и до 16 недель. Избежать патологий поможет своевременное выявление снижения уровня протеина и прием препаратов, назначенных лечащим врачом.
Врожденный и приобретенный дефицит протеина С
Причины сниженного уровня могут быть врожденными и приобретенными. В первом случае дефицита передается по наследству. Встречается редко около 0,5% случаев на все роды. Передается представителям любого пола, может диагностироваться сразу после рождения. Как правило, сопровождается ДВС-синдромом, при котором закупориваются мелкие сосуды и тромбоцитопенической пурпурой, выраженной капиллярными излияниями.
Второй период наиболее частого диагностирования дефицита — половое созревание. В это время увеличивается вероятность закупорки сосудов и капилляров, что в свою очередь может повлечь вторичные заболевания.
Среди причин приобретенного дефицита наиболее часто встречаются возрастные изменения, нарушение функционирования печени, тяжелые травмы, ожоги, хирургические вмешательства, прием препаратов снижающих уровень протеина С. Вовремя выявив нарушения и установив причины можно избежать многих заболевание, для которых дефицит протеина создает благоприятную среду.
Лаборатория АО «СЗЦДМ» предлагает услуги, обеспечивающие комплексное и преемственное лабораторное обследование пациента
Диагностика В медицинских центрах АО «СЗЦДМ» проводят качественные диагностические исследования всего организма
Лечение Наши медицинские центры ориентированы на обслуживание пациентов в амбулаторном режиме и объединены единым подходом к обследованию и лечению пациентов.
Когда делать тест на белок CRP? Что показывает анализ — нормы, расшифровка
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/11/Когда-делать-тест-на-белок-CRP-Что-показывает-анализ-нормы-расшифровка.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/11/Когда-делать-тест-на-белок-CRP-Что-показывает-анализ-нормы-расшифровка.jpg?fit=825%2C550&ssl=1″ />
Уровень С-реактивного белка (СРБ) помогает определить причину заболевания и диагностировать развивающееся в организме воспаление. Его уровень повышается, когда в организме развивается инфекция, происходит травма или сердечный приступ и др. состояниях.
Что такое CRP? Чем важен этот белок?
CRP, C-реактивный белок (англ. C Reactive Protein), — один из так называемых белков, повышенный уровень которого может наблюдаться в крови при развитии воспаления и острой фазе заболевания.
Уровень CRP также важен для определения риска сердечно-сосудистых заболеваний — для этого используются тесты с более высокой чувствительностью — hs CRP.
CRP продуцируется воспалительными цитокинами в печени, стенках артерий и жировых клетках. Измерение концентрации С-реактивного белка рассматривается в клинической практике как чувствительный маркер воспаления.
Концентрация CRP лишь незначительно изменяется гормонами, противовоспалительными препаратами и другими биологическими веществами, поэтому он очень надежен при диагностике воспалительной реакции в организме.
CRP был обнаружен учеными из Университета Рокфеллера в 1930 году в сыворотке крови при обследовании взрослых с диагнозом острая пневмококковая пневмония.
Концентрация СРБ в крови — нормы у здоровых людей
Нормальный диапазон для взрослого человека составляет
Правильный диапазон может варьироваться в зависимости от возраста пациента, пола, времени года, физической активности, диабета или используемой заместительной гормональной терапии (ЗГТ).
Повышенный уровень СРБ связан с инфекциями, системным воспалением, таким как гастроэнтерит, паразитарным заражением, злокачественными новообразованиями и системными заболеваниями соединительной ткани. Снижение уровня CRP означает, что лечение работает должным образом и воспаление уменьшается.
Измерение С-реактивного белка выполняется в сыворотке или плазме крови с помощью иммунохимического метода. Это абсолютно безопасный тест, не имеющий противопоказаний. При диагностике риска сердечно-сосудистых заболеваний измерение hs CRP следует проводить после исключения активного воспаления в организме.
Что может означать повышенный CRP — расшифровка анализа
Повышенная концентрация CRP — признак того, что необходима срочная дополнительная диагностика, так как в организме может развиться инфекция, бактериальная или вирусная, или обостриться течение болезни.
Табл. 1. Возможный диагноз при повышенном CRP
Уровень CRP выше 10 мг / л
у пациента скорее всего развивается инфекция
может указывать на легкое воспаление или вирусную инфекцию, а также на беременность
свидетельствует о продолжающейся бактериальной инфекции
указывает на тяжелую генерализованную бактериальную инфекцию, рак или сердечный приступ
Также высокие концентрации возникают при обширных ожогах и травмах.
В острой фазе инфекции или воспаления тесты иногда проводят несколько раз, чтобы проверить эффективность лечения. СРБ может увеличиваться до нескольких сотен раз, а измерения во время лечения могут показывать очень экстремальные результаты в течение нескольких дней.
Повышенный уровень СРБ не всегда означает серьезное заболевание — он может сопровождать простуду, грипп и стоматологические заболевания, не протекающие с симптомами.
С-реактивный белок в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний
С-реактивный белок вырабатывается в основном в печени, а также в стенках артерий, особенно в атеросклеротической внутренней мембране. Так называемая базальная концентрация CRP считается независимым фактором риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.
CRP рекомендуется в качестве индикатора риска сердечно-сосудистых заболеваний европейскими Центрами по контролю и профилактике заболеваний и Американской кардиологической ассоциацией.
Предполагается, что результат:
Чаще всего для полной достоверности результата проводят не менее двух тестов с интервалом в две недели и сравнивают результаты. Измерение CRP в оценке риска сердечно-сосудистых заболеваний проводят с помощью тестов высокой чувствительности (hs CRP).
Добавить комментарий Отменить ответ
Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.
Расшифровка анализа на протеин C
Результаты исследования на протеин С обычно сравнивают со значениями других тестов на свертываемость крови, чтобы вывести общий итог: протеин S, ПТИ, D-димер.
У взрослых норма активности варьируется от 70 до 140%. Количество белка у здорового человека равно 3 мг/мл.
При расчетах учитывается возраст пациента. У женщин и мужчин показатели обычно не отличаются.
Повышение значения протеина С
Увеличение фибринолитика происходит на фоне беременности или приема контрацептивов у женщин. Также болезни почечной системы могут спровоцировать рост коагуляционного белка.
Врачей, как правило, не сильно беспокоит незначительное увеличение числа клеток белка в крови пациента. При этом надо понимать, что критическое повышение грозит сильными и опасными для жизни кровотечениями.
Низкий уровень протеина С
Показатель, смещенный в меньшую сторону, указывает на риски образования тромбов при операциях. Причин, по которым произошло снижение показателя, много, и они могут быть очень серьезными:
Заниженные показатели могут проявляться на фоне приема антикоагулянтов (лекарств, разжижающих кровь). Это должно учитываться лечащим врачом при расчете дозы препарата.
Существует и генетическая (врожденная) недостаточность фибринолитика. В этом случае контроль нужно проводить регулярно, а пациенту прописывать лечение антикоагулянтами.
Нормы протеина С у беременных
Для женщин в положении увеличение числа клеток коагуляционного белка считается нормальным явлением. А вот снижение уровня — это повод для беспокойства.
Таблица норм по триместрам
Сроки беременности | Показатель в процентах |
---|---|
Первый триместр | от 78 до 121 |
Второй триместр | от 83 до 133 |
Третий триместр | от 67 до 135 |
Чем грозит низкий протеин С в крови беременной? Развитие тромбозов глубоких вен на ногах — довольно распространенное явление для женщин в положении. Снижение белка увеличивает риски развития тромбов в 10 раз.
Дефицит клеток может вызвать серьезное заболевание новорожденных под названием «молниеносная пурпура» — образование сгустков, которые закупоривают мелкие сосуды. Эта болезнь нередко заканчивается летальным исходом. Поэтому так важен регулярный контроль в ходе беременности.
Тест протеинов: кто не смог пройти проверку?
Белки (протеины) — это органические вещества, которые участвуют в построении всех тканей и клеток и в процессе обмена веществ. Источником белка являются ежедневно употребляемые нами продукты, но существует множество ситуаций, когда их недостаточно. Именно поэтому на рынке широко представлены сухие высокобелковые смеси, так называемый протеин.
Протеиновые смеси и протеиновые батончики давно уже перестали быть исключительно продуктом для спортсменов. Кому же они необходимы?
Сухие протеиновые смеси принимают перед тренировкой или заменяют ими прием пищи. Протеиновые батончики обычно используют в качестве здорового перекуса, и как дополнительный источник белка, углеводов и жиров до и после занятий спортом.
Теперь, когда вы знаете, для чего и кому нужны протеины, осталось выяснить, кто из производителей предлагает по-настоящему качественный продукт. Ведь если протеиновая смесь или батончик окажется опасной или фальсифицированной, то вы не только не добьетесь поставленных целей, но и можете навредить своему организму.
В лаборатории побывали 8 образцов протеиновой смеси брендов Myprotein Impact Whey (Великобритания), Ostrovit и KFD Premium WPC 80 (Польша), Maxler Golden Whey (США), DO4A, Geneticlab Nutrition Whey Pro и R-LINE Nutrition Power Whey, RPS Nutrition Whey Protein, (Россия) и 4 вида протеиновых батончиков Iron Man, Power Pro, Bombbar, Best bar — все российского производства.
Высокоуглеводный протеин
Самый важный показатель для протеиновой смеси — количество и качество белка. И здесь экспертов ждал первый сюрприз, поскольку во всех образцах белка оказалось меньше, чем заявлено в маркировке. Вопиющую неточность допустили производители бренда RPS Nutrition Whey Protein. В нем всего 18,9 граммов белка на 100 граммов смеси вместо заявленных 68 граммов. Ошибки в подстчетах, хоть и не столь глобальные, допустили и другие производители. Больше всего белка, 73,59 граммов, в R-LINE Nutrition Power Whey.
Содержание углеводов абсолютно во все образцах оказалось в несколько раз больше, чем гласит этикетка. В RPS Nutrition Whey Protein 71% углеводов вместо 10 заявленных. 35% углеводов в DO4A, 22% в Maxler Golden Whey.
Жира во всех протеинах, кроме Ostrovit, существенно меньше, чем указали производители.
Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии: «Если человек использует протеин и при этом его цель в снижении веса, мы должны быть уверены, что лишних углеводов в нем нет, так как прием углеводов приводит к подъему гормона инсулина, что может препятствовать снижению веса. Если мы используем протеин для подготовки к соревнованиям, нам необходимо знать точный его состав, так как расчет питания перед соревнованиями сводится к точному количеству потребляемых нутриентов. Точный состав смесей имеет непосредственно практическое значение и существенные отклонения от заявленных значений могут существенно повлиять на достижение поставленных целей».
Откуда столько углеводов?
На этот вопрос ответило гистологическое исследование. Так, образец RPS Nutrition Whey Protein содержит микрокристаллическую целлюлозу, ксантановую камедь, гуаровую камедь, какао-порошок, кукурузный крахмал, кофе, соль поваренную, а также сахара, не указанные в составе в маркировке (глюкозу и галактозу). А в DO4A кроме камеди добавили мальтодекстрин. Камедь есть и в R-LINE Nutrition Power Whey.
Дамир Ярлушкин, Консультант экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль: Стоит отметить, что ни один из представленных в тесте продуктов не называется белковой смесью. В их маркировке указаны названия «Специализированный пищевой продукт для питания спортсменов» или «Комплексная пищевая добавка», и лишь в оригинальных названиях присутствует слово protein. Тем не менее, покупая продукт с таким названием, потребители вправе ожидать, что в его составе будут преобладать белки. Cодержание белков в несколько раз выше содержания углеводов во всех образцах, кроме RPS Nutrition Whey Protein. В последнем случае это действительно, скорее, углеводный, чем белковый продукт.
Теперь о качестве
Аминокислотный скор
Показатель отношения определенной незаменимой аминокислоты в каком-то продукте к такой же аминокислоте в искусственном идеальном белке.
О качестве белка можно судить по нескольким показателям. Самые важные из них:
Аминокислотный скор, свидетельствующий о полноценности белка. Чем скор выше, тем лучше. Лидером по данному показателю стал Myprotein Impact Whey, в отстающих снова RPS Nutrition Whey Protein. Лишь у него аминокислотный скор по фенилаланину и тирозину менее 100 %, а значит белок, входящий в состав этого образца является биологически неполноценным. У остальных образцов скор белка превышает 100 %.
Сумма незаменимых аминокислот. По этому показателю расстановка сил такая же, как в предыдущем пункте.
Растворимость. Показатель, не имеющий отношения к пищевой ценности, но важный для потребителя. Как известно, сухую белковую смесь сначала разводят в жидкости. И конечно, очень важно, чтобы концентрат размешивался равномерно, без комочков. Лучший показатель растворимости у протеина Geneticlab Nutrition Whey Pro. Проблемы могут возникнуть с DO4A.
Секретный консервант
Поклонники здорового образа жизни с недоверием относятся к консервантам. В маркировке проверенных протеинов наличие консервантов и не указано. При этом согласно исследованию бензойная кислота в действующей концентрации выявлена во всех образцах, кроме KFD Premium WPC 80 и DO4A. В трех образцах RPS Nutrition Whey Protein, Myprotein Impact Whey и R-LINE Nutrition Power Whey оно существенно выше естественного содержания в молочном белке.
Дамир Ярлушкин, Консультант экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль: Согласно справочным данным, в молочных продуктах естественное количество бензойной кислоты может достигать 45 мг/кг. С учетом того, что содержание бензойной кислоты ассоциируется преимущественно с белковыми компонентами молока и концентрирования молочных компонентов в сывороточных белковых смесях, можно считать естественным существенно большее содержание бензойной кислоты (до 400-600 мг/кг). Более высокая концентрация бензоата наводит на мысль о добавленном консерванте.
Протеиновые смеси. Еще больше тестов
А что насчет батончиков?
Нарушения оказались похожими. Все образцы имеет неверную маркировку в части указания пищевой ценности или состава.
Белка оказалось меньше во всех образцах. В Power Pro — в целых два раза, чем указал производитель в маркировке.
Количество углеводов «угадали» только производители Iron man. В батончиках Best bar около 48% углеводов вместо заявленных 6,8, в Bombbar — 42% вместо 6.
В 2 раза больше жира в Iron man. В большую сторону ошиблись и остальные производители. Кроме того, в батончике Best bar обнаружен сахар, который в маркировке вовсе не указан.
Калорийность всех батончиков выше, чем написали производители. Причем в Bombbar и Best bar разница существенная. В первом 378 ккал вместо 249, во втором 361 ккал вместо 260.
Батончик Power Pro, по утверждению производителя, покрыт шоколадной глазурью, состоящей в том числе из пальмового масла и какао-порошка. Как показало исследование, массовая доля общего сухого остатка какао в глазури — всего 2,38%. А для того, чтобы называться шоколадной, глазурь должна содержать не менее 25% сухого остатка какао.
И консерванты тоже
Консервант сорбиновая кислота указан в составе только у образца Iron man, а есть он во всех 4 батончиках. Причем в Power Pro его больше допустимого количества, даже при указании в составе.
Бензойная кислота в относительно небольшом количестве обнаружена в Iron man и Power Pro, но, как мы уже писали выше, это может объяснятся естественным содержанием бензоата в молочном белке.
Есть ли польза?
Самый высокий аминокислотный скор отмечен у образца — Iron man. Кстати, он существенно выше, чем даже у проверенных протеиновых смесей. Кроме того, этот образец богат витаминами B1, B2, B6, B12, Bc и железом.
Больше всего железа в батончике Power Pro, но аминокислотный скор этого снека ниже, чем у остальных участников теста.
Безопасность на уровне
Все участвовавшие в тесте образцы смесей и батончиков были проверены на наличие меланина, антибиотиков, токсичных элементов и признаны безопасными для здоровья.
В каком филе цыплят-бройлеров нет антибиотиков и гормонов?
Подводим итоги
Из 12 образцов только 2 протеиновые смеси DO4A и KFD Premium WPC 80 признаны качественными. Они соответствуют всем заявленным в маркировке свойствам и могут претендовать на Знак Системы контроля качества Росконтроля.
В Черный список Росконтроля попал протеин RPS Nutrition Whey Protein (кстати, самый дешевый из образцов) и батончики Power Pro, Bombbar, Best bar. Все эти товары имеют признаки фальсификации и существенные расхождения в заявленных и фактических показателях пищевой ценности.
Остальные товары занесены в Список товаров с замечаниями.
Напоследок, всем поклонникам фитнеса хочется порекомендовать с осторожностью относиться к информации на упаковке товаров, покупать известные и, главное, проверенные бренды, а также консультироваться перед приемом со специалистами.