Простокваша и кефир в чем разница для организма человека

Что полезнее для организма кефир или простокваша

Так заведено или просто совпадает, что вместе со снижением материального положения среди «малоимущих», как принято называть бедных в России, начинается в СМИ описание пищи очень вредной для здоровья. Почему-то список составляется настолько обширный, куда входят яйца, мясо, молоко – все важные для органов продукты. Обычно диетологи не трогают зелень, но одних растительных витаминов организму мало, нужны микроэлементы, жиры, кисломолочная пища. Необходимо разбираться, что реально полезнее, к примеру, кефир или простокваша.

Как готовят кефир и простоквашу

Кефир получается в результате брожения чистого коровьего молока. Для запуска процесса в него добавляют закваску. На вид, это белая смесь, кисловатая на вкус и уникальная по составу. Здесь образуются полезные для организма бактерии и грибки.

Простокваша тоже относится к кисломолочным напиткам, но отличается технологией приготовления. Для этого используют другую по составу закваску, куда входят чистые молочнокислые бактерии.

Молоко в любом приготовлении густеет, отличается:

Несмотря на бактериальную и грибковую разницу, разные микроорганизмы в напитках, на организм они влияют почти одинаково. Кисломолочные смеси позволяют бесперебойно функционировать желудку, кишечнику и даже исправлять негативное состояние от отравлений.

Какая польза от кефира

Мало кому известно, что в кефире образуется мизерный процент этилового спирта, который выделяется в процессе брожения разных по свойствам веществ, дрожжевых и уксусных бактерий. Но от взаимодействия элементов создаются и сохраняются в кислом молоке:

С помощью витаминных групп, а также:

Молочнокислые микроорганизмы обладают бактерицидностью, что используется в лечебных целях против возбудителей при заболеваниях в ЖКТ и даже туберкулезе. Кефирные напитки врачи назначают для:

Простокваша и кефир в чем разница для организма человека

Низкокалорийный продукт употребляют люди с избытком веса, его используют в диетах, делают косметические маски для очищения кожи.

Полезные свойства простокваши

Простокваша имеет вид однородной белой молочной массы с кислым вкусом. В напитке отсутствуют посторонние примеси, она хорошо усваивается в желудке и благотворно влияет на ЖКТ. В готовом продукте много содержится:

Доказано результатами исследований, что простокваша способна:

На основании исследований ученые биологи сделали вывод, что простокваша оказывает благотворное влияние при профилактике онкологических опухолей.

Простокваша и кефир в чем разница для организма человека

Для кого простокваша с кефиром вредны

Противопоказания при приеме кисломолочных продуктов в основном схожи. Нужно отказаться от употребления кефира, если есть:

Нельзя использовать в пищу простоквашу людям с заболеваниями:

Если имеются какие-то патологии в организме необходимо формировать свое меню, пищевой рацион по рекомендациям лечащего врача.

Что советуют медики

Прежде всего питаться необходимо всем набором полезных для организма пищевых продуктов. Но во всем необходимо соблюдать меру. Если пить кефир в нормальных дозах по 1 стакану в день, он поможет снизить холестерин, напиток полезен для зрения.

От простокваши повышается кислотность, но при этом, она полезна для больных атеросклерозом, страдающих излишним весом.

Оба кисломолочных напитка смогут:

Медики отдают предпочтенье простокваше, потому что на её приготовление не используются побочные вещества, она скисает сама. А природные процессы всегда лучше технологических. Но из-за того, что оба продукта полезны, рекомендуется употреблять, опираясь на собственный вкус и индивидуальное состояние организма. Здоровым людям при умеренном потреблении комплекса продуктов, навредить кислое молоко не способно. Больным нужно обращаться к диетологам и лечащим врачам.

Источник

Простокваша и кефир: в чём разница, что лучше выбрать

Большинство потребителей не сомневаются в пользе кисломолочных продуктов, уверены в том, что они способны решить проблемы при заболеваниях кишечника и желудка. И всё это небезосновательно.

Кефир

Кефир – один из видов кисломолочных продуктов. Получают его из свежего молока, при этом жирность его может быть разной. Для обезжиренного кефира берут молоко после обработки его через сепаратор, в процессе которого отделяются сливки.

Для того чтобы получить напиток сырьё подвергают процессу спиртового брожения, предварительно в него добавляя кефирные «грибки»:

По внешнему виду кефир – масса, имеющая однородную консистенцию белого оттенка. Наблюдается незначительное выделение углекислоты.

Простокваша и кефир в чем разница для организма человека

Первые упоминания о кисломолочном продукте наблюдались ещё в ХIХ веке. Считается, что зародился он в Северной Осетии, причём местные жители предоставляют легенды о его происхождении одна краше другой. Самая распространённая версия заключается в том, что закваской с жителями Кавказа поделился сам пророк Мохаммед.

Простокваша

Внешний вид и качество продукта каждый раз получается различным. Она может быть густой и содержать в себе комочки, если готовиться умельцами в домашних условиях. На производстве напиток получается более однородным, к тому же для ускорения процесса производители все же добавляют в сырьё бактерии и дрожжи.

Простокваша и кефир в чем разница для организма человека

Простокваша и кефир в чем разница для организма человека

Точная дата изобретения простокваши неизвестна. Скорее всего, как только появилось у человечества среди перечня продуктов молоко, сразу же начали использовать и простоквашу. Первые упоминания наблюдались ещё Гомером в поэме «Одиссея», когда герой нашёл посуду с прокисшим молоком.

Распробовав впервые простоквашу, человечеством сразу же были оценены его вкус. Именно это стало толчком к намеренному производству продукта.

Сходства и отличия

Кефир отлично восстанавливает и поддерживает микрофлору кишечника и ценится за огромное содержание полезных бактерий, грибков и витаминов. Такой состав неповторим и неоценимо действие на организм:

Простокваша обладает лёгкой усвояемостью и обеспечивает правильный процесс пищеварения. Отлично подходит людям, страдающим пониженной кислотностью и при диагнозе кандидоз. Способствует восстановлению работы печени. Неоспоримое положительное влияние оказывает на человеческий организм в целом.

Простокваша и кефир в чем разница для организма человекаОба продукта отлично справляются с задачей повышения иммунитета. По вкусу схожи, поэтому многие не могут различить их между собой.

Наряду со всеми преимуществами существуют и противопоказания. Не всем людям подходят эти напитки. Допустим, кефирный напиток не рекомендуется принимать в таких случаях:

Простокваша не подходят людям, которые страдают следующими болезнями:

Приготовление кисломолочных напитков в домашних условиях

В производственных условиях при приготовлении и кефира, и простокваши используют дрожжи и определённый подбор кисломолочных продуктов.

Если говорить о домашних условиях, то простоквашу готовят самоквасом. Процедура состоит из следующих шагов:

После этого простоквашу можно употреблять в пищу.

Простокваша и кефир в чем разница для организма человека

Для приготовления кефира как обезжиренного, так и жирного необходима специальная закваска. Готовя напиток дома, многие хозяйки в этом качестве используют магазинный кефир. От длительности закваски зависит степень кислотности напитка:

Что лучше выбрать

Итак, простокваша или кефир, что лучше выбрать? Сразу необходимо признать, что конкретного ответа, подходящего всем не существует. Всё зависит от индивидуальности, особенностей организма, наличия определённых заболеваний и поставленных целей.

Простокваша и кефир в чем разница для организма человека

Потребитель должен первоначально разобраться в составе продуктов, сравнить их с личными запросами, только после этого сделать определённые выводы. Неплохо было бы посоветоваться с докторами, которые посоветуют чему отдать предпочтение с учётом всех нюансов состояния здоровья.

Большинство специалистов в плане соотношения пользы человеческому организму отдают предпочтение кефиру. А в повседневной жизни всё зависит от индивидуальных предпочтений. Оба напитка отлично справляются с жаждой, имеют прекрасные вкусовые качества и огромный запас микроэлементов, полезных для организма.

Оцените статью:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Простокваша и кефир в чем разница для организма человека

Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace! 😉

Популярные статьи:

Простокваша и кефир в чем разница для организма человека

Простокваша и кефир в чем разница для организма человека

Простокваша и кефир в чем разница для организма человека

Простокваша и кефир в чем разница для организма человека

Простокваша и кефир в чем разница для организма человека

Простокваша и кефир в чем разница для организма человека

Также интересно почитать:

Источник

Чем отличается простокваша от кефира: подробный ответ на вопрос

Кефир и простокваша – очень распространенные кисломолочные продукты. Готовятся они из коровьего молока по технологии закваски. Итоговая консистенция, вкусовые качества и физические свойства напитков различаются. Но различен ли эффект от приема кефира и простокваши?

Чем конкретно отличается один напиток от другого? Насколько существенны имеющиеся отличия? Давайте разберемся, детально рассмотрев данные продукты.

Сущность простокваши и кефира

Простокваша и кефир в чем разница для организма человека

Кисломолочные продукты очень полезны для работы жкт

Полезность кисломолочной продукции для желудочно-кишечного тракта не раз доказана и даже не обсуждается. Напитки, сделанные на основе закваски, рекомендуются к приему при многих болезнях желудка и кишечника, дабы улучшить процессы пищеварения.

Одними из самых популярных продуктов из данного класса считаются уже упомянутые кефир и простокваша. Перед тем как рассматривать их основные различия, обратим внимание на общую сущность напитков.

Кефир – это вид кисломолочных продуктов, который готовится по технологии закваски с использованием специальных «грибков». Получить кефир удастся, если сбродить чистое коровье молоко с точки зрения его кисломолочных и спиртовых свойств.

В итоге, получится белый по цвету, слегка кисловатый и уникальный по составу напиток. В любом кефире содержится целый перечень полезных для человека бактерий и грибков, которые появляются в нем в процессе брожения.

Что же такое простокваша? А простокваша – это также вид кисломолочных напитков, но готовящийся по слегка иной технологии. Схема приготовления простокваши предполагает «закваску» молока, приводящую его в густое состояние.

Происходит данный процесс за счет чистых молочнокислых бактерий. В среднем, простокваша получается слегка жирней кефира, а уровень жиров в ней равняется 3,2 процентам. Этот кисломолочный продукт более мягкий на вкус, также белый по цвету и более густой по консистенции. Итоговый состав у простокваши немного отличается от имеющегося у кефирных напитков.

Пару слов об основных различиях напитков

Простокваша и кефир в чем разница для организма человека

Простокваша и кефир — разные продукты

В принципе, различия между кефиром и простоквашей прослеживаются и на самом деле имеются. Основные отличия между напитками заключаются в следующем:

Вот так и выглядят основные различия кефира и простокваши. Итоговое положение дел вполне предсказуемо и известно многим.

Что полезнее кефир или простокваша

Если отдавать «пальму первенства» одному продукту, то небольшим лидером все же является кефир. За счет смешанного кисломолочного и спиртного брожения его воздействие на микрофлору желудочно-кишечного тракта более выражено.

Так, в состав простокваши входят типовые молочнокислые бактерии по типу стрептококков и болгарской палочки. А в кефирных напитках, помимо этих микроорганизмов, содержатся молочнокислые палочки, ароматобразующие стрептококки, дрожжи и «уксусные» бактерии. Естественно, не стоит забывать и о небольшом количестве спирта, неизменно содержащемся в кефире.

Попадая в желудок и кишечник, кефир действует более выражено в силу своей высокой кислотности. С точки зрения эффекта данное свойство напитка – его несомненное преимущество, однако из-за него кефирные продукты запрещаются к приему для больных патологиями с повышенной кислотностью ЖКТ.

В остальных же аспектах, кефир и простокваша не отличны между собой. Содержание витаминов и минералов в этих напитков, если не полностью, то почти идентично. Состав аминокислот в продуктах также не отличается. Резюмируя все вышесказанное, констатируем: при отсутствии противопоказаний к приему кефир выглядит более предпочтительным в плане пользы для здоровья, нежели простокваша.

Рецепт приготовления кефира и простокваши

Простокваша и кефир в чем разница для организма человека

И простокваша, и кефир отлично сочетаются с фруктами и ягодами

В завершение сегодняшней статьи рассмотрим рецепты приготовления кисломолочных продуктов. Начнем с технологии получения кефира. Для приготовления этого напитка потребуется:

Процесс получения кефира прост и заключается в следующем:

Кефир приготовится сам. Для поддержания кислой среды достаточно периодически сливать из банки полученный напиток, выпивать его и добавлять в тару новое молоко.

Примечание! Заменить кефирный «грибок» можно уже готовым кефиром. Однако в таком случае смешивать молоко и кефир следует не в банке, а в небольших стаканах. Только в такой таре кислой среды готового продукта хватит для приготовления нового напитка.

Что касается приготовления простокваши, то технология такова:

Тщательно перемешайте полученную смесь и оставьте на 2-6 часов при обычной комнатной температуре. Как правило, по истечению такого времени простокваша полностью скисает и ее можно употреблять в пищу.

Приготовить простоквашу из того же кефира или других кисломолочных напитков не удастся, сделать это можно только при помощи чистого коровьего молока. Не забывайте, что кисломолочный баланс и состав бактерий у продуктов разный, поэтому для получения одного из них следует брать нейтральное молоко.

В принципе, сказать по теме сегодняшней статьи больше нечего. Как видите, отличия между кефиром и простоквашей есть, пусть и не особо существенны. Надеемся, представленный материал ответил на все интересующие вас вопросы. Здоровья вам!

Как сделать простоквашу в домашних условиях, подскажет видеосюжет:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Чем отличается кефир от простокваши

Простокваша и кефир в чем разница для организма человека

Любимые всеми простокваша и кефир явно остаются уверенными лидерами в топе популярности среди многочисленных современных кисломолочных продуктов.

Свойства этих замечательных напитков весьма схожи, так как их общей основой служит молоко. В чем разница между кефиром и простоквашей?

Кефир представляет собой производный молочный напиток, который получается в результате активного брожения особых кисломолочных бактерий. Они имеют естественное, но стороннее происхождение и вносятся в молочную основу кефира принудительно в самом начале его изготовления. Общепризнанно, что родиной этого божественного эликсира является Северная Осетия.

Простокваша же считается истинно традиционным старинным русским кисломолочным напитком, и приготовить ее гораздо проще, так как для этого вполне достаточно процесса простого скисания обычного молока. Отличие простокваши от кефира в том, что ее консистенция, как правило, более густая и в содержимом этого напитка вполне могут содержаться даже небольшие молочные сгустки, но это никак не влияет на вкусовые качества простокваши.

Несмотря на единую молочную основу, – оба напитка обладают не только некоторыми схожими общими свойствами, но и имеют явно выраженные специфические различия, которые следует рассмотреть отдельно.

Кефир

Этот уникальный кисломолочный продукт представляет собой жидкость белого цвета с тонким кисломолочным запахом и однородной текстурой. Кроме того, в нем присутствует небольшая доля углекислого газа и мизерное содержание алкоголя.

Сегодня в продаже можно встретить несколько видов кефира с различной жирностью:

Сколько процентов жирности содержится в данном конкретном напитке, можно узнать из сведений о продукте, которые обязательно указываются на этикетке его упаковочной тары.

Польза

Кефир является весьма легкоусвояемым напитком, и он очень благоприятно влияет на следующие факторы:

Противопоказания

Этот напиток противопоказан, если в организме наличествуют следующие заболевания:

Можно ли пить его беременным? Употребление этого напитка не совсем желательно при вынашивании плода или в период кормления, так как он содержит небольшую долю алкоголя.

Следует помнить, что и для вполне здорового человека суточное потребление кефира не должно превышать объема в 500 мл.

Простокваша

Подобный кисломолочный напиток является производным продуктом обычного молока, которое скисло натуральным образом при температуре более 26 градусов. Благодаря такому щадящему технологическому процессу изготовления – все присутствующие в молоке кисломолочные бактерии не погибают. Кстати, к разновидностям простокваши относятся варенец, а также ряженка.
Средняя жирность простокваши равняется примерно 3,2%, что соответствует процентному содержанию у жирного кефира.

Приготовить простоквашу достаточно просто и в домашних условиях. Именно такую самодельную простоквашу предпочитают многие, так как считают что она гораздо лучше, чем напитки промышленного изготовления. Для этого потребуется самые мизерные трудозатраты и весьма распространенные у нас продукты.

По схожей технологии готовится и домашний кефир, но его гораздо практичнее просто купить, так как достать для него настоящие кисломолочные грибковые бактерии достаточно проблематично.

Простокваша содержит целый комплекс полезных для человека элементов, например:

Полезные свойства

Простокваша отлично нормализует:

Противопоказания

Однако и простокваша противопоказана при некоторых заболеваниях, например:

Подведение итогов

На основании вышеизложенного материала можно сформулировать основополагающие узловые выводы, чем отличается кефир от простокваши.

Если рассматривать кулинарные рецепты, то можно заметить, что в них активнее используется именно кефир, который придает любой выпечке особо нежный вкус и пышность. Однако в кулинарных деяниях его вполне можно заменить и обычной простоквашей.

Удивительно, но кроме кулинарии – оба напитка успешно применяются и в косметических процедурах.

Решить – что полезнее кефир или простокваша достаточно проблематично, так как каждый из этих кисломолочных продуктов хорош по-своему и обладает массой уникальных полезных свойств и ориентироваться необходимо только на личные предпочтения.

Вот и все краткие сведения о двух уникальных кисломолочных продуктах, которые вполне наглядно поясняют, – чем отличается кефир от простокваши.

Источник

Чем кефир отличается от простокваши: давайте определим, что лучше

Простокваша и кефир в чем разница для организма человекаДля большинства людей польза и лечебные свойства кисломолочных продуктов являются неоспоримой истиной. Однако их существует немало разновидностей, и многим хочется разобраться в этом калейдоскопе вкусов и названий. Для начала стоит ознакомиться с самыми популярными продуктами: кефиром и простоквашей. Чем же отличаются между собой эти всем знакомые и такие похожие напитки?

Что такое кефир?

Знания о кефире были значительно расширены благодаря исследованиям российского микробиолога и иммунолога В. В. Подвысоцкого. В частности, он выяснил, что родиной кисломолочного напитка является Приэльбрусье, а известный кефирный гриб берёт своё начало от кумысных ферментов, адаптировавшихся в условиях замены кобыльего молока на коровье.

Простокваша и кефир в чем разница для организма человека

Начиная с конца 19-го века кефир популяризируется как лечебный напиток, что вполне обоснованно, если учесть, что в отличие от других кисломолочных продуктов он содержит уникальный набор компонентов:

В зависимости от срока хранения кефир разделяют на однодневный, двухдневный и трёхдневный. В каждом случае продукт обладает совершенно определёнными качествами, так как со временем меняется уровень его кислотности, процентное содержание спирта и углекислоты, степень набухания белков.

В целом основная польза кефира состоит из нескольких компонентов:

Большое количество полезных факторов не исключает наличия противопоказаний при употреблении кефира. Его крайне нежелательно употреблять в следующих случаях:

Что за продукт простокваша?

История появления простокваши уходит корнями в глубокую старину. Ведь её древний «предок» упомянут ещё в легендарной «Одиссее», где в пещере циклопа стоял кувшин со скисшим молоком.

Однажды попробовав испорченное молоко на вкус, люди быстро оценили свежесть и пользу этого продукта, начав делать простоквашу уже намеренно. Для этого молоко намеренно оставляют при температуре около + 26 °С, чтобы инициировать процесс его сквашивания. Полученный таким образом продукт имеет густую, желеобразную консистенцию. Практически всегда в его массе образуются сгустки.

Простокваша и кефир в чем разница для организма человека

Простокваша содержит массу ценных для здоровья веществ и элементов:

В промышленных условиях процесс молочнокислого брожения ускоряют с помощью добавления специальных дрожжей и ферментов. В результате молочный сахар (лактоза) в исходном продукте расщепляется под воздействием бактерий. Благодаря этому усвояемость продукта по сравнению с молоком значительно повышается.

Простокваша имеет немало полезных свойств:

Несмотря на массу положительных свойств для употребления простокваши имеются противопоказания:

Сходство и различия кефира и простокваши

Оба продукта являются кисломолочными и потому очень схожи по основным критериям.

Однако между ними наблюдаются и существенные различия, отражённые в сравнительной таблице.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *