Проставки под шаровые приора для чего
Для чего ставят проставки под шаровые
Эти тюнинг причиндалы нужны только стойкам с опущенной рулевой сошкой! При сверх занижениях авто приходится опускать рулевую сошку на стойке, чтобы не цеплять рычагом о стенки проёма. В продаже имеются такие стойки, и производитель указывает об изменении в конструкции. Я видел в значении 20мм, возможно есть и другие.
Длинна рычага подвески меньше длины рулевой тяги, соответственно при рабочих ходах подвески будет изменятся продольная ориентация колеса- «схождение».
В стоке они параллельны и близки к горизонтали!
1.В стоке с проставкой.
При прохождении поворотов, волн и ухабов. Схождение увеличивается! как +, так — рабочем ходах подвески, углы малы, зависимость не линейна, но очень близка к ней По всей видимости помогают стабилизировать авто или так планировалось…
Если поставить проставку под шаровую, с стандартной стойкой. Изменится точка работы и при тех-же ходах подвески значтельно увеличится динамическое схождение, а так нелинейность станет значительно круче.
-Машину будет сложнее управлять! Сразу потяжелеет руль, но это мелочь. При прохождении ухабов, волн и выбоин машинка будет пытаться выпрыгнуть в бок! В повороте постоянно подруливать и ловить её!
+Лучше отзывчивость на изменение курса, на уровне подсознания.
2.Заниженная, с заводской высотой сошки и проставкой.
Всё тоже самое. Чуть по другому, но не лучше. При малым ходе на разжатие будет уменьшатся схождение, а после опять набирать.
Всем привет!)
Сегодня я вам расскажу о Проставках под шаровые, для чего они нужны и как это всё работает)
При занижении авто, вы как и я столкнётесь с некоторыми трудностями.
После того как я сделал машину ниже, я заметил такое: подвеска совсем перестала работать, рычаги поднялись в нерабочее положение, сабля сблизилась со шкивом коленвала и начинала бить на кочках (это кстати не шутки, но когда сзади меня ехал друг и потом сказал мне, что у меня из под двигателя летят искры, мне стало не весело, после чего я заметил сточенную на 1/4 саблю в месте соприкосновения со шкивом), стабилизатор кстати тоже становится в натяжку, что приводит к раскачиванию машины.
Ну а теперь я перейду к установке проставок)
Сами проставки выточил мне друг из алюминия, толщиной 20мм, за что ему огромное спасибо!) Они получились очень лёгкие, а это большой плюс, зачем нам нужен лишний вес, правильно?)))
Не так давно я писал о том, что в интернете много информации о том, что ставят проставки под шаровую, и из-за этого уменьшается крен на авто, машина становится более собранная и т.д. Это все пошло из сомнительной статьи про Форд, где описывается то, что стабилизатор поперечной устойчивости — зло, а правильная работа подвески должна осуществляться наклоном рычагов и геометрией. Та самая статья
Да, подвеска макферсон — компромиссная подвеска. Ее преимущества перед той же классикой или москвичем, к примеру, только в цене и дешевизне. Ее проще обслуживать как в цене, так и ремонтоудобности. Ее называют «бухгалтерской подвеской». Но ничего, и на такой поедем!
Так вот. Перейдем к делу. То что центр крена опустится — сомнений не было. Но больше всего меня смущало, что при изменении положения нижнего рычага по отношению к верхнему — при на езде на кочки, машина будет склонна к самостоятельному подруливанию, хотя руль будет находиться в одном положении. Этот термин называется «ударное управление». И хорошо описан в книге о подвеске Деса Хеммила и на этом видео:
Да и книга очень полезная, легко читается! Советую всем.
Заказал я эти проставки у токаря очень давно, но что-то пропал он, и я решил попытать счастья в другом месте. Друг на работе нашел правильного человека и тот за пару дней выточил их. Толщину выбирал исходя из того что зимняя резина на 13 и проставка не должна мешать пальцу шаровой и не цеплять за балансировачные грузики колеса. У меня это вышло 18 мм.
Чертеж брал этот:
Установка их заняла 15 минут, если работать вдвоем. Мы на пару с @ Dimm17 оперативно справились уже поздним вечером с фонариком в руках. Один монтировкой отгибает рычаг, второй направляет по отверстиям и затягивает. В общем легко! 😉
Теперь эффект и ощущения!
Да, крена стало меньше, ощутимо меньше. Жесткость авто осталась той же, при прохождении поворота — машина начинает как и раньше крениться, и в определенный момент в этом положении и остается и начинает пищать резина. Раньше писка не было, крен есть — писка нет! Теперь крена мало — писка много. Такое было у меня, когда еще стоял стабилизатор с десятки, который недавно и с радостью я снял. Ощущение сбитости появилось. Пару дней покатавшись, я стал замечать что и правда на кочках руль остается на месте, а машину немного водит влево-вправо. Старался себя успокоить что это схождение косое и поэтому тягает, и развальщик это пролечит!
Но приехав на стенд, подключили все датчики, стали раскачивать машину вверх-вниз. И к моему огорчению, схождение при работе подвески менялось, очень сильно. До 4 мм.
А по книгам и допускам — максимальное отклонение может быть 1.2 мм.
Так что сомнительная забава эти проставки. Кто не пробует — не ошибается, но интернет полон этими проставками, и после долгих поисков, я так и не нашел хотя бы одного, который сказал или намекнул об ударном управлении.
Никому не советую эти штуки, и еще раз подчеркну, что на малой скорости еще не страшно что меняется схождение и машину болтает. Страшно когда на высокой скорости встретится кочка или бугор — тогда придется сильнее ловить авто.
А для тех кто все же не согласен со мной и оставит/поставить проставки, то чтобы хоть как-то убрать ударное управление — зажмите подвеску. Вариантов масса: жестче передний стаб, жесткие аморты и пружины…
Лада Приора – все, что нужно знать об увеличении клиренса. Часть 9
Лада Приора – все, что нужно знать об увеличении клиренса. Часть 9
Самостоятельная установка проставок не вызывает затруднений у любого, кто имеет хотя бы минимальный опыт ремонта автомобиля. В этой статье мы расскажем о последовательности действий, которые выполняют при установке проставок, а также о наиболее частых ошибках, допускаемых в процессе работы.
Как устанавливать проставки
В одной из предыдущих статей мы рассказали об основных мероприятиях, которые необходимо провести до установки проставок. Если вы заменили просевшие пружины, при необходимости поменяли стойки и сайлентблоки, а также купили проставки необходимого размера, то вам потребуются обычные водительские инструменты – домкрат, подпорка, противооткатные упоры, набор ключей, съемник рулевого пальца. Исключение составляет съемник пружин, но его можно купить в ближайшем магазине автозапчастей.
Установка проставок на передней подвеске
Для замены проставок на передней подвеске, подложите упоры под задние колеса, поднимите любую сторону с помощью домкрата и установите подпорку. Не выполняйте никаких действий под машиной, стоящей на домкрате, это смертельно опасно. Вывесив одну из передних сторон машины, снимите колесо и открутите гайку ступицы. Для этого придется включить первую передачу при выключенном двигателе. Если не получается, попросите кого-нибудь нажать и держать педаль тормоза. Нередко для откручивания этой гайки приходится использовать мощный вороток. Затем расшлплинтуйте и открутите гайку рулевого пальца и болты шаровой опоры. С помощью съемника вытащите рулевой палец из стойки.
Если у вас нет такого съемника, посетите ближайший магазин автозапчастей. С помощью лома отожмите нижний рычаг подвески, чтобы шаровая опора сошла с поворотного кулака. Потяните тормозной диск на себя, чтобы ступица сошла с вала шарнира равных угловых скоростей (гранаты) и подоприте стойку чем-нибудь. Открутите три гайки, которые крепят опорный подшипник к кузову и, осторожно опустите стойку вниз. Замените болты подшипника на более длинные, затем наденьте на него проставку и установите стойку на место, после чего соберите подвеску в обратной последовательности. Не забудьте отрегулировать развал и схождение.
Установка проставок на задней подвеске
Подоприте передние колеса упорами, включите первую передачу, вывесьте любую заднюю сторону домкратом и подставьте подпорку. Снимите колесо. Чтобы поставить нижнюю проставку, выкрутите нижний болт амортизатора, вытащите его из крепления, вставьте в крепление проставку и закрепите теми же болтом и гайкой. Вставьте амортизатор в проставку и закрепите с помощью новых болта и гайки в нужном отверстии. Чтобы поставить верхнюю проставку, сожмите пружины с помощью съемника, затем придерживая шток амортизатора, открутите гайку крепления. Уберите штатную прокладку и установите вместо нее проставку. Не ставьте проставку на прокладку, она со временем выскочит. При необходимости, закрепите на штоке удлинитель и установите амортизатор, закрепив его гайкой. Ослабьте съемник, чтобы пружина заняла свое место. Наденьте колесо и затяните колесные болты.
Плюсы и минусы проставок для увеличения клиренса автомобиля
Характеристика материала
Данная модель представляет собой форму цилиндра, которая монтируется под амортизаторы и пружины подвески. Разный материал изготовления, плотность и размеры проставок для увеличения клиренса определяются назначением установки на переднюю или заднюю часть кузова авто. Как правило, выбор той или иной проставки не зависит от марки машины: большинство деталей универсальны.
Материал изготовления деталей можно разделить на металлический (сталь или алюминий) и неметаллический (полиуретан, пластик). Металлические проставки монтируют под пружину, а неметаллические — над пружиной.
Чтобы иметь наглядное представление о предмете, можно посмотреть установку проставки для увеличения клиренса своими руками на видео.
Авто проставки: что это такое и как работает
Итак, от автолюбителей можно часто услышать, что проставка под пружину или проставки под амортизаторы позволяют получить заметное увеличение дорожного просвета.
В результате на машине с увеличенным клиренсом можно ездить по плохой дороге и перевозить тяжелые грузы, так как пружины под нагрузкой имеют свойство заметно просаживаться и клиренс уменьшается.
Также увеличение клиренса позволяет решить ряд проблем, если пружины просели от времени сами по себе, при этом владелец не планирует их замену. В любом случае, чтобы понять, что такое проставки для увеличения клиренса, нужно рассмотреть такое решение более подробно.
Идем далее. С учетом большого спроса, на рынке существует внушительное количество предложений, сами проставки для увеличения клиренса купить можно по доступной цене, есть решения для разных моделей. Более того, встречается несколько модификаций таких приспособлений, устанавливаемых под передние стойки, задние пружины и т.д.
Следует учитывать, что на разные марки авто можно ставить проставки того или иного типа (например, проставки под пружину, проставки на стойки и т.д.), сделанные из разных материалов. Для передних амортизаторов материалом изготовления таких изделий обычно является сталь или алюминий, под задние пружины ставят приспособления из плотной резины, пластика или полиуретана.
Для чего это нужно?
Есть две причины поднятия клиренса автомашины:
Чтобы восстановить исходное положение пружины, используют специальные проставки. Идеальным вариантом будет замена старых пружин новыми на СТО, однако, автовладельцами широко практикуется установка проставок для увеличения клиренса своими руками. Если раньше увеличения дорожного просвета достигали внедрением теннисных мячиков в пружины, то сейчас в автомагазинах продаются специальные проставки различной толщины.
Комплект проставок для увеличения клиренса – выбираем материал
Установка проставок для увеличения клиренса может быть оправдана лишь в случае необходимости возвращения исходного дорожного просвета, который уменьшился в результате усадки пружин. Данные изменения более всего подойдут для автолюбителей, которым часто приходится передвигаться по сельскому бездорожью.
Однако даже этот факт не оправдывает использование проставок толщиной более 30 мм, к тому же, необходимо учитывать, из какого материала они изготовлены.
Например, проставки полиуретановые для увеличения клиренса, которые устанавливаются между кузовом и стойкой, имеют один существенный минус. Так как их корпус изготовлен из полиуретана, а втулки из стали, то в процессе эксплуатации быстрее всего изнашивается именно полиуретан, в результате чего стальные части наносят повреждения кузову автомобиля.
Плюсы и минусы операции «клиренс»
Действительно ли есть необходимость в тюнинге подвески, и не повредит ли такое изменение автомобилю? Перед тем как установить алюминиевые проставки под пружины, обратим внимание на положительные стороны изменений:
К минусам установки проставки под пружины своими руками можно отнести:
После тюнинга автовладельцу необходимо уделять больше внимания подвеске в целом и амортизаторам в частности.
Что выбрать?
Из чего сделать проставки для увеличения клиренса? Выбор материала зависит от конструкции вашей машины. В переднем отсеке авто монтируют проставки из металлов: стали либо алюминиевых сплавов. Под задние пружины рекомендуется ставить резиновые или пластиковые изделия.
Какие проставки для увеличения клиренса лучше? Во-первых, нельзя устанавливать любые проставки свыше 30 мм толщиной. Во-вторых, полиуретановые изделия могут спровоцировать повреждение кузова стальными втулками из-за быстрого износа.
Самыми надежными являются алюминиевые изделия, хотя и вызывают коррозию в точках соприкосновения с кузовом. На практике хорошо себя показали пластиковые проставки для увеличения клиренса, не выявив серьезных недостатков. Резиновый материал является самым дешевым, но подвержен разрывам, деформации и быстрому износу.
О лифте кузова и подвески
Правила установки
Чтобы правильно сделать проставки под пружины своими руками, необходимо учитывать некоторые нюансы:
Установка проставок под пружины своими руками
Установка проставок для передней подвески
Для начала устанавливаем чистый автомобиль на ровную площадку. Далее приподнимаем автомобиль с помощью домкрата, снимаем колесо, открепляем тормозные шланги и стойки стабилизатора. На верхней опоре передней стойки откручиваются 3 гайки. Далее из стойки выбиваются старые болты и вкручиваются новые. Проставка крепится на новые болты, далее производится обратный монтаж всех деталей. Если пружина поперечной стойки препятствует этому, необходимо чем-то подпереть её, пока она не будет доставать до отверстия крепежа.
Установка проставок для задней подвески
В таком случает лучше устанавливать резиновые проставки. Их преимущества были описаны выше. Для установки таких проставок снимите пороги, находящиеся под крышкой багажника и рядом с задними дверьми. Уберите максимально вперёд задние кресла. Обшивка и накладки в багажнике тоже буду лишними, как и накладки боковых панелей возле сидений. После этого поднимите заднее колесо с помощью домкрата и действуйте также, как и с проставками для передней подвески. Снимайте колесо и разбирайте опору, откручивая верхние и нижние гайки. Снимите опору и замените болты крепления. Устанавливайте проставку и проводите обратный монтаж. Если не можете найти путь к нужным болтам и гайкам — воспользуйтесь инструкцией по эксплуатации автомобиля.
Особенности самостоятельной установки
Во время установки учитывайте оптимальный размер клиренса. У разных видов автомобилей такие требования отличаются. У обычных легковых автомобилей расстояние между низшей точкой и поверхностью должно быть в пределах от 140 до 200 мм. Так называемые «паркетники» располагаются выше: от 180 до 250 мм. Внедорожники — ещё выше: от 200 мм до 350 мм.
Увеличения клиренса можно достигнуть и с помощью установки более высоких пружин и амортизаторов. Но этот способ лишить вас возможности пользоваться услугами ремонта по гарантии. Вообще любые самостоятельные манипуляции над конструкцией автомобиля увеличивают риск того, что вам больше не будет предоставляться гарантийное обслуживание. Особенно это вероятно при установки «неродных» деталей. В этом случае также имеет место быть поднятие центра тяжести автомобиля и ухудшение некоторых свойств вождения.
Порядок монтажа в передней части
Как установить проставки для увеличения клиренса в передней части кузова? Для этого следуйте рекомендациям:
Для большей наглядности можно посмотреть схему монтажа проставки для увеличения клиренса своими руками на чертежах.
Порядок установки задней части:
Если слово «домкрат» вызывает у вас смутную тревогу, а представление о расположении болтов представляется непонятным, — посмотрите порядок установки проставки под пружины на видео.
Как увеличить клиренс самостоятельно
Клиренс можно увеличить самостоятельно. Чаще всего для этого применяют специальные приспособления – проставки.
Подбор материалов
Проставки для увеличения клиренса автомобиля изготавливают из следующих материалов:
Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки.
Резиновые проставки
Резиновые проставки закрепляют под пружинами.
Полиуретановые проставки
Помимо достоинств резины, имеют в дополнение:
К недостаткам относят:
Такие проставки также подходят для установки под пружины. Стоят они дороже резиновых, но дешевле металлических.
Алюминиевые проставки
Все перечисленные выше достоинства других материалов в большей степени выражены у алюминиевых проставок. Помимо этого, они долго не изнашиваются.
Единственный существенный недостаток – возможность коррозирующего воздействия при соприкосновении с кузовом машины. Обычно их крепят в месте соединения амортизаторов с автомобилем.
АБС-пластик
В настоящее время это наиболее приемлемый материал для проставок на автомобильном рынке. Он обладает всеми достоинствами предыдущих моделей, но лишен их недостатков.
Проставки из пластика ставят под пружины.
Установка проставок на переднюю часть автомобиля
Монтаж проставок спереди машины осуществляют по следующей инструкции:
Установка проставок сзади
Монтаж проставок на заднюю часть авто осуществляют по следующей инструкции:
Главные правила при установке проставок
При установке проставок нужно помнить о нескольких моментах:
Инженеры-конструкторы при создании автомобиля рассчитывают каждый миллиметр, устанавливая определенный баланс между деталями и агрегатами транспортного средства. Любое изменение, внесенное в конструкцию авто с целью улучшения технических характеристик, вносит определенный дисбаланс в общую структуру.
Увеличить проходимость автомобиля, предназначенного ездить по асфальту, не всегда представляется возможным. Как бы вы ни старались изменить или улучшить состояние подвески с помощью различных манипуляций, усовершенствовать конструкцию до состояния внедорожника не удастся. Либо приобретайте внедорожник, либо смиритесь с ездой по городским трассам.