Просроченное кофе в чем опасность
Чем опасен просроченный кофе: можно ли пить его и не отравиться?
Натуральный кофе оказывает бодрящее воздействие на организм, стимулирует нервную систему, является лучшим источником антиоксидантов. Качество продукта зависит от ряда факторов, а полезные свойства — от формы выпуска и условий хранения.
Что будет, если употребить его?
Производители уделяют внимание сохранению свежести и качества продукта, поэтому из упаковок удаляют кислород, заменяя его азотом. Зерновой и молотый кофе не теряет аромат в течение 3 лет.
Просроченный продукт может оказаться пригодным к употреблению. Это зависит от качества упаковки, условий хранения (температура, влажность). Черный кофе получают в результате обжаривания зеленых зерен, для которых установлен срок годности 5 лет.
Но даже по истечении этого времени кофе не представляет угрозы для здоровья. Испорченный продукт характеризуется такими признаками:
Сублимированный (растворимый)
Срок годности такого продукта составляет 2 года, но закрытые упаковки могут храниться до 5 лет. При этом кофе сохраняет качество и вкус. В просроченном напитке менее выражен аромат, присутствует горечь.
Растворимый кофе был создан в 1890 г., а в 1938 г. зарегистрирована марка Nescafe. Продукт изготовляется из зерен, которые по специальной технологии превращаются в гранулы, порошок. Такой кофе характеризуется:
Попавший в открытые упаковки кислород вызывает реакцию окисления. Возобновить утерянный вкус можно добавлением в упаковку палочки корицы, стручка ванили. Просроченный растворимый продукт лучше использовать в кулинарии для выпечки и кремов.
Молотый и в зернах
Срок хранения зернового продукта в вакуумной упаковке составляет 2 года. Для просроченного кофе характерны такие признаки:
В таком случае можно попытаться возобновить вкус продукта путем повторного обжаривания или использовать его в других целях. Открытую пачку молотого кофе лучше использовать в течение 20 дней. В упаковке такой продукт хранится от 6 месяцев до 2 лет.
В органическом продукте отсутствуют остатки токсических веществ, бобы имеют интенсивный аромат, высокую концентрацию кофеина. Чтобы сохранить его вкусовые качества, важно соблюдать правила выбора и хранения. При покупке зерен нужно обратить внимание на такие параметры:
Чтобы выбрать оптимальный вариант напитка, кофе нужно дегустировать, заваривая в разных концентрациях.
Капсулы
Кофе в порционных упаковках может храниться 2 года. Капсулы, представляющие собой изолированный контейнер, изготовляются из пищевого полимера или алюминия, которые защищают от доступа воздуха.
Упаковки из алюминия снабжаются специальной пищевой прослойкой, которая препятствует контакту с металлом. При хранении следует соблюдать такие правила:
Кофе хранят в фабричной упаковке при комнатной температуре.
Последствия
Зерна хранят, завернув в фольгу. Этот способ позволяет сохранить вкус в течение 3 месяцев. Молоть их рекомендуется перед завариванием. Просроченные стики (пакеты 3 в 1) нужно исключить из рациона. Это правило касается и растворимой формы. Зеленые зерна, несмотря на истечение срока годности, можно обжаривать, заваривать, употреблять в пищу.
Интересное видео
Посмотрите видео о кофе с истекшим сроком годности, его приготовлении и употреблении.
Как распознать истекший срок годности?
Испорченному продукту свойственен темный цвет, нотки горького масла, отсутствие яркого вкуса и бодрящего эффекта. Эти характеристики касаются свежих обжаренных зерен, которые хранятся в некачественной упаковке.
Как ещё можно использовать?
Просроченному кофе можно найти альтернативное применение. Обжаренные зерна можно использовать для декора, создания цветочных композиций, заполнения прозрачных стеклянных ваз. Из гранул или порошка готовят краски разной консистенции, способные заменить акварель.
Интенсивный аромат способствует устранению второстепенных запахов внутри камер холодильника. Для этого нужно высушенную гущу насыпать в стеклянную банку и положить на полку.
Влажной гущей можно дезодорировать руки после приготовления еды с чесноком, луком. Сваренный молотый продукт используют в борьбе с блохами у собак. Для этого гущу втирают в шерсть после мытья.
Бобы улучшают кровообращение, имеют свойство выводить лишнюю жидкость из организма. Эти качества продукта позволяют его использовать в борьбе с целлюлитом. Для лечебных масок кофейную гущу смешивают с вином, имбирным или оливковым маслом. Питательные маски снимают отечность глаз, а с добавлением меда и молока способствуют увлажнению кожи.
Крепко заваренный напиток используют в качестве красителя для волос, тканей, бумаги, маскировки царапин на мебели. Гуща является отличным средством от скольжения на тротуаре, ускоряет таяние снега.
Просроченный кофе теряет вкусовые свойства, но не становится опасным для человека. Частично вернуть аромат зернам можно добавлением специй или обжаркой. Для каждого вида продукта установлен предельный срок годности.
Можно ли пить просроченный кофе
Настоящие ценители натурального кофе никогда не пьют его в растворимом виде. Кофеманы рассуждают о напитке, как о хорошем вине, различая тонкие оттенки вкуса, кислотность, сладость, горечь, ноты ягод, шоколада, орехов и табака. Для приготовления разных сортов и видов используют определенную посуду, которая усиливает вкус и аромат напитка. Рассуждать о вкусе кофе можно бесконечно.
От сбора ягод с дерева до обжаренного ароматного зерна проходит долгий, интересный, сложный путь. Вкус и аромат напитку придают эфирные масла — летучие соединения, которые со временем испаряются. Поэтому при долгом хранении кофе теряет насыщенность.
Можно ли пить просроченный кофе в зернах
Собирают и привозят кофейные зерна в Россию из Америки, Вьетнама, Африки и Индии. Срок хранения определяется ГОСТами. Он может достигать 18 месяцев. Продукт не является скоропортящимся. Хранится он достаточно долго, но со временем теряет во вкусе. Поэтому, если кофе не покрыт плесенью, условия его хранения были оптимальными, а вкус совершенно не волнует, то напиток можно употреблять и по истечении срока годности.
Зеленое зерно
Кофе от производителей поступает к обжарщикам в сыром виде. Зеленое и сырое зерно обжаривают, тем самым раскрывая его вкус и аромат. После этого момента его качества начинают ухудшаться.
Ягоды, собранные с деревьев, проходят процесс ферментации и сушки в стране произрастания. В зерне концентрируются, запечатываются и консервируются его свойства и качества вкуса. Это достаточно долгий процесс. Например, зерна «состаренного кофе» производят в Индии, поэтому для придания им особого аромата, их обрабатывают годами. Поэтому зеленое зерно в хороших условиях хранится долго. Процент влажности в месте для хранения должен составлять 10-12 %. Производители считают, что правильно высушенный зеленый кофе, не теряет свойств в течение 1-2 лет.
Обжаренное зерно
Зеленые плоды обжаривают на специальных печках — ростерах. При высокой температуре стремительно теряется влага, разрушаются клетки, начинается испарение эфиров. А происходящие химические реакции раскрывают вкус.
Плод становится пористым и впитывает в себя посторонние запахи и влагу. После обжарки рекомендуется употребить кофе в течение 2 месяцев. Чтобы напиток имел самый насыщенный вкус и аромат — зерна должны быть всегда свежеобжаренными.
Поэтому продукт из супермаркетов, несмотря на напечатанный на упаковке срок годности, не доставит истинному любителю радости.
При выборе кофе имеет значение упаковка. Она должна быть непрозрачной, с дегазационным клапаном. После даты обжарки должно быть не более 3-14 дней. Не стоит покупать, если с даты обжарки прошло более 2 месяцев.
Просроченный молотый кофе
Молоть зерна рекомендуется непосредственно перед приготовлением. Молотый кофе теряет свой вкус еще быстрее, чем обжаренный. Максимальный срок хранения молотого зерна без потери аромата — три дня. После этого напиток, конечно, пить можно, но он заметно потеряет во вкусе.
Кофе в капсулах
Предназначен для заваривания в специальных капсульных кофемашинах. Одна капсула предназначена на одну порцию. Кофе используется натуральный, молотый, обжаренный, иногда с добавлением специй. Герметичная упаковка сохраняет вкус и аромат на более длительное время. Производители установили срок годности от года до 2 лет. Естественно, как любой натуральный напиток, он тоже теряет свои свойства при хранении. Но употребить его можно и по истечении срока.
Растворимый кофе
Это химический продукт. Для его приготовления используется любое сырье, без претензий на качество. Насыщенность достигается за счет усилителей вкуса и ароматизаторов.
Виды растворимого кофе:
В процессе производства из кофейных зерен испаряются ароматические масла. Требования к такому продукту сильно снижены. Поэтому сроки хранения в закрытой банке достигают 2 лет. После открытия банки его желательно употребить в течение 3 недель. При попадании влаги в продукте образуются комки, а вкус ухудшается. Хранить только в плотно закрытой стеклянной банке.
При хранении продукта в оптимальных условиях, отсутствии влаги и плесени в банке, если очень хочется, то просроченный напиток можно употреблять.
Чем опасен просроченный кофе
При долгом хранении кофе теряет аромат, кофеин и вкус. Но, при употреблении даже после срока годности, он не опасен. При условии, что в нем не завелась плесень. Однако, его можно не выбрасывать, а употребить для других целей.
Можно ли пить просроченный кофе?
Всем нам хорошо известно, что все продукты следует употреблять исключительно свежими, обращая пристальное внимание на сроки годности. Но как поступить в том случае, если в кухонном шкафчике каким-то образом вы обнаружили пачку излюбленного сорта кофе? Безжалостно выбросить или без тени сомнения употреблять напиток? В этом вопросе нам и предстоит сегодня с вами разобраться. Итак, можно ли пить просроченный кофе? Чем может грозить такое решение?
Просроченный зерновой кофе
Сырые зерна (зеленый кофе)
Такой продукт отличается неоднородной текстурой, да и структура его зерна нарушена. Обычно оно слишком податливое и быстро крошиться при надавливании. Но бывает и обратная ситуация: просроченные кофейные зерна становятся очень твердыми, хотя все же им и присуща хрупкость.
Если говорить об аромате, то необжаренное сырье, именуемое зеленым кофе, или совсем не наделено запахом или имеет довольно-таки неприятную его «палитру».
В принципе, несмотря на отсутствие аромата и истекший срок годности, зерна можно смело измельчать и заваривать. Это объясняется тем, что такой кофе не портится и не представляет опасности для человеческого организма. Хотя истинные ценители наверняка откажутся от использования просроченного зеленого кофе. Ведь его аромат и вкусовые характеристики оставляют желать лучшего.
Это интересно: несмотря на длительную историю употребления кофе человечеством, все еще не были зарегистрированы случаи отравления просроченным кофе.
Можно ли вернуть вкус просроченному кофе?
Разумеется, получить точно такой же вкус и аромат как раньше не получится, но вы можете попытаться вдохнуть в напиток новую жизнь. Для этого вам понадобится:
На заметку: если вы предпочитаете приобретать зеленый кофе, а затем уже самостоятельно доводить его до ума, то вам необходимо знать, что срок годности такого сырья составляет 5 лет.
А что делать с обжаренными зернами?
В качественной, герметичной упаковке кофейные зерна могут храниться в течение 12 месяцев. Если же речь идет о вакуумной упаковке, то срок годности увеличивается еще на 6 месяцев. Тем не менее, не обольщайтесь – у него так же есть свой критический срок. Как и другие разновидности натуральных зерен, такой кофе не становится непригодным к употреблению сразу после наступления дня «Икс». Тем не менее, он медленно, но верно теряет свой природный аромат, «бледнеют» и его вкусовые характеристики.
На заметку: если речь идет о кофе, находящемся в невскрытой упаковке, то его можно смело пить и после наступления крайней даты.
Как распознать испорченный обжаренный кофе?
Предлагаем вам ознакомиться с основными признаками, которые помогут вам понять, что зерна безнадежно испорчены:
Важно понимать, что такие зерна не способны вас порадовать ни ярким вкусом, ни бодрящим эффектом (ради которого большинство из нас и пьет кофе ранним утром). В отличие от зеленого кофе, такому продукту просто невозможно вернуть (хотя бы частично) природные свойства.
Это интересно: если вам расставаться с любимым напитком, то можно использовать его в декоративных целях или для детских поделок. А женщины вполне могут использовать обжаренные кофейные зерна в качестве главенствующего компонента домашнего косметического скраба для тела.
Если говорить о свежеобжаренных зернах, которые хранятся в нетрадиционной упаковке, то ситуация точно такая же. Вот только сроки хранения у них несколько меньше. Просроченным считается напиток, срок жизни которого составляет 2 недели и более. Спустя 6-8 недель напито, приготовленный на основе таких кофейных зерен, уже не способен ничем порадовать ценителя кофе. Поэтому хранить, а тем более пить, такой кофе – просто не имеет смысла.
Просроченный молотый кофе: выбросить или пить?
Для начала необходимо сказать, что сроки хранения упакованного и свежемолотого кофе существенно отличаются. Предлагаем ознакомиться с нюансами:
Важно знать: срок годности, который указывают различные производители на упаковках с кофе – это время, в течение которого продукт максимально сохраняет свои изначальные вкусовые свойства и характеристики. Если упаковка с просроченным молотым кофе пролежала в вашем кухонном шкафчике в течение 3 лет, то все еще можно готовить напиток на основе продукта. Но следует уточнить, что от длительного хранения может пострадать качество самого измельченного сырья. И его вкус, и аромат станут намного слабее.
Конечно, его употреблять можно. Ведь отравиться им точно не получится. Но не думаем, что это того стоит. Ведь по сути это будет обман самого себя. Думайте сами, желаете ли вы пить подкрашенную воду с едва уловимой кофейной нотой?
Как поступить с просроченным растворимым кофе?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо четко понимать, что происходит с растворимым сырьем после истекания его срока годности.
Интересно: были зафиксированы случаи, когда растворимые гранулы даже спустя 5 лет после изготовления давали неплохой раствор с настоящим кофейным запахом и вполне годным вкусом.
Необходимо рассказать и о том, можно ли пить кофе, который хранился в негерметичной банке. Такой растворимый напиток принято хранить от силы несколько месяцев. Затем его вкус и аромат будут постепенно «тускнеть».
Если в качестве эксперимента вы решите заварить растворимый кофе, то вам обеспечен раствор непонятного темного цвета с горьким вкусом.
Сложно сказать, какие могут быть последствия употребления растворимых гранул, хранящихся ненадлежащим способом. Если подумать чисто логически, то никаких. И хотя пищевое расстройство вместе с отравление вам не грозит, очень сложно предположить, как могут повести себя химические соединения в условиях длительного хранения. В любом случае – рисковать не советуем.
Поговорим о кофе в капсулах
Такая разновидность напитка еще является новинкой, но все же мы попробуем рассказать вам о том, можно ли употреблять просроченные капсулы.
Первое, что вам необходимо запомнить – срок годности кофейных капсул зависит от производителя и колеблется в пределах 9-24 месяцев.
Основная особенность капсул заключается в их практичности и наличии индивидуальной герметичной упаковки. То есть, по сути каждая порция божественного напитка хранится в идеальных условиях. Сами подумайте: отсутствие воздуха, защита от солнечных лучей и влаги. Об этом можно только мечтать. При этом, даже вынув из общей упаковки капсулу, она остается защищенной от воздействия неблагоприятных внешних факторов.
Такой вид кофе, при условии сохранения герметичности его упаковки, вполне можно употреблять даже после истечения официального срока годности.
Важно: мы не случайно делаем ударение на герметичности капсулы. Ведь известно, что проколотая или поврежденная кофейная капсула стремительно теряет свои вкусовые особенности и аромат. Считается, что весь процесс занимает не более двух суток.
Чем грозит употребление просроченного кофе
Наверняка, в процессе чтения статьи у вас неоднократно возникал вопрос: так чем же опасен кофе, официальный срок годности которого давно истек? Попробуем разобраться.
Запомните: просроченный кофе рекомендуется употреблять с добавками. Речь идет не только о традиционных разновидностях – сахаре, молоке и сливках, но и различных пряностях и специях. Также оживлению вкусовой гаммы напитка может способствовать добавление сиропов. Рекомендуем вам попробовать кофе с шоколадным и ванильным топпингам. Они как нельзя лучше подойдут для добавления в несвежий кофе. Ведь данные разновидности сиропов отличаются хорошим вкусом и не менее ярким ароматом.
Подытожим. Кофе с истекшим сроком годности не представляет опасности для здоровья человека. Тем не менее, его нельзя назвать достаточно вкусным. Поэтому истинным кофеманам можем порекомендовать не забывать об имеющемся в кухонном шкафчике кофе.
Напомним, что в материале о том, как правильно хранить кофе, мы подробно рассказывали о том, что следует сделать, чтобы сырье как можно дольше оставалось свежим. Советуем приобретать упаковку кофе с таким расчетом, чтобы открытую пачку вы использовали в течение 1, максимум 2 недель. Например, если вы пьете кофе дважды в день, то вам будет достаточно купить пачку кофе, объемом 250 граммов.
Можно ли пить просроченный кофе
Все мы знаем, что продукты лучше употреблять в свежем виде, обращая пристальное внимание на сроки годности. Но что делать, если в шкафу обнаружилась позабытая пачка любимого кофе, спрятанная на «черный день». Что же, своими руками взять и выкинуть сокровище? Давайте разбираться, можно ли пить просроченный кофе и какими последствиями чревато подобное решение.
Просроченный зерновой кофе
Сырые зерна (зеленый кофе)
Просроченный сырой кофе имеет неоднородную, словно выцветшую окраску зерен, у него нарушена структура зерна. Оно или быстро крошится, или напротив, становится очень твердым, хотя и хрупким. Необжаренный кофе, у которого вышел срок годности, не имеет аромата вообще, или обладает неприятным запахом.
Несмотря на истечение срока хранения, эти зерна можно обжаривать, молоть и заваривать. Дело в том, что просроченный кофе теряет свои ароматические и вкусовые свойства, но не становится опасным для человеческого организма, не портится в обычном понимании этого слова.
До сих пор не зафиксированы случаи отравления просроченным кофе.
Как частично вернуть перестоявшему сырому зерновому кофе вкус?
Просроченный необжаренный зерновой кофе может сохранять некоторую долю кофеина, так что хороший вкус напитка он не даст, а взбодрить может.
Срок годности зеленого кофе при соблюдении условий хранения составляет 5 лет.
Обжаренные зерна
В герметичной упаковке такой кофе может хранится до 12 месяцев, а в вакуумной – до полутра лет. Но и для него наступает критический срок. Как любой вид натуральных зерен, обжаренный кофе не становится негодным сразу после наступления даты, указанной, как крайняя. Просто он постепенно теряет вкусовые и ароматические качества.
Кофе из невскрытой упаковки может и через год после истечения срока сохранять свои основные свойства, поэтому его можно смело употреблять.
Признаки основательно просроченных обжаренных кофейных зерен:
Такие зерна не обладают ни вкусом, ни бодрящим эффектом. Покупать или использовать их просто нет смысла, вернуть свойства напитка им сложно.
Просроченный обжаренный кофе можно использовать в декоративных целях, для подделок, изготовления косметических скрабов или как элементы фотокомпозиций.
Со свежеобжаренными зернами без специальной упаковки ситуация такая же, только у них сроки хранения гораздо меньше. Просроченным считается кофе, которому более 2 недель. Через полтора-два месяца от его свойств не останется ничего, и пить его будет просто невкусно.
Просроченный молотый кофе
Сроки хранения упакованного и свежемолотого кофе различны.
Срок годности, который указывает производитель на упаковках с кофе – это время, в течении которого данный вид продукта максимально сохраняет свои свойства и характеристики.
Просроченный молотый кофе в упаковке, который пролежал менее 3 лет, вполне можно использовать, хотя вкус и аромат могут быть гораздо слабее.
Просроченный растворимый кофе
Что происходит с растворимым кофе, после того, как истекает его срок годности?
Известны случаи, когда растворимые гранулы даже через 5 лет после выпуска давали вполне годный раствор, с кофейным запахом и вкусом.
Растворимый кофе в негерметичной банке можно хранить пару месяцев, затем он все больше будет терять вкус и запах. Но даже если срок годности этого продукта вышел давным-давно, а вы все же решились сделать себе напиток, то насыщенный цвет и горький вкус вам гарантированы.
Каких-либо опасных последствий для организма – пищевое расстройство или отравление – тоже можно не опасаться, хотя кто знает, как поведут себя химические соединения со временем.
Кофе в капсулах
Новинка кофейного рынка – кофе в капсулах.
Поэтому такой вид напитка можно смело использовать и после истечения официального срока годности. Максимум, чем вы рискуете – ослабленные ароматические качества кофе.
Кофе из проколотой или поврежденной капсулы теряет свои свойства в течении нескольких дней.
Чем опасен просроченный кофе
Что грозит смельчаку, который отважится испробовать просроченный кофе?
Кофе с истекшим сроком годности не опасен для человека, но и не слишком вкусен. Поэтому постарайтесь не терять пачки с зернами в недрах своих шкафов и пейте только свежий напиток.
В статье про хранение кофе мы уже подробно рассказывали, как дольше сохранить свойства зернового и молотого кофе после вскрытия пачки. Еще раз напомним, мы рекомендуем покупать кофе с таким расчетом, чтобы открытую пачку можно было употребить в течении ближайшей недели, максимум, двух. К примеру, если вы варите кофе только два раза в день, то вам на неделю достаточно будет пачки в 250 гр. Если же в вашей семье ценят, любят и активно пьют кофе, то вы можете покупать и большие упаковки. Делая запасы впрок старайтесь купить несколько небольших упаковок, так кофе легче хранить.
Опасно ли пить просроченный кофе
В истории медицины не зафиксировано случаев серьезных отравлений просроченным кофе. Продукт с истекшим сроком хранения может сохранять часть свойств в течение долгого времени. Такой напиток не сравнить со свежим, но вреда здоровью он не принесет. Исключение составляют случаи, когда на зернах или гранулах появилась плесень – тогда от них лучше избавиться.
Сроки хранения
Производители заботятся о длительном сроке хранения кофе. Из упаковок полностью удаляют кислород, заменяя его азотом. Этот газ безопасен для здоровья и сохраняет свежесть продукта до 3 лет. Молотые и зерновые сорта из вскрытой пачки не теряют вкуса и аромата до трех недель. Срок можно продлить, если плотно закрывать пакет и удалять из него воздух при помощи дегазационного клапана.
Просроченный, но не испорченный кофе хуже на вкус и аромат, но безопасен для здоровья
Практика показывает, что просроченный кофе может оказаться вполне пригодным к употреблению спустя годы после даты, указанной производителем. Это зависит от технологии упаковки и условий хранения. Оптимальными считаются температура до +20 °С и влажность до 75%. Бывают случаи, когда температурный режим нарушается при транспортировке. Груз перегревается или наоборот, подмораживается. Тогда продукт теряет часть свойств еще до окончания срока хранения.
Что происходит с зеленым кофе
Зеленые зерна в закрытых упаковках могут храниться до 5 лет. Ряд сортов искусственно состаривают, чтобы добиться изменения вкусовых качеств. Так делают в Индии и на Суматре, правда, при этом соблюдая ряд определенных условий.
В любом случае, даже просроченный зеленый кофе не несет в себе угрозы для здоровья – его можно смело обжаривать и пить. Существует ряд признаков, по которым определяют, что продукт не просто перележал свой срок, а испортился.
Признаки порченного кофе:
Исправить положение можно, обжарив зерна с добавлением душистых специй: гвоздики, корицы, кардамона и перца. Более интенсивная обжарка также способна частично восстановить утерянные свойства продукта.
Просроченные обжаренные и молотые сорта
Зерновой кофе разных степеней обжарки теряет свои качества постепенно. Срок хранения продукта в вакуумной упаковке у большинства производителей составляет 24 месяца. Если закрытая пачка пролежит значительно дольше, то кофе может испортиться.
Для основательно просроченных зерен характерны:
В этом случае можно повторно обжарить кофе, добавив ароматизаторы или специи или поискать продукту другое применение.
Срок хранения молотых сортов – от 6 до 24 месяцев. Открытую пачку необходимо использовать в течение двух-трех недель. Со временем кофе теряет вкус, запах и цвет, и такой напиток может оказаться просто неприятным.
Можно ли пить просроченный растворимый кофе
Несмотря на то, что срок годности растворимого кофе чаще всего два года, на деле он оказывается намного больше. Закрытые упаковки могут храниться до пяти лет без потери качеств. Со временем гранулы и кристаллы теряют аромат, а вкус становится менее выраженным и уже не доставляет былого удовольствия.
Просроченный кофе сильно горчит
В открытые упаковки попадает кислород, который вызывает окислительные реакции. Продукт сохраняет свои свойства 3-4 месяца. В дальнейшем напиток постепенно приобретает неприятную горечь. Улучшить положение можно, добавив в упаковку палочку корицы или стручок ванили. Кроме того, просроченный растворимый кофе используют в кулинарии для придания цвета бисквитам или кексам.
Когда не стоит пить просроченный кофе
Несмотря на то, что в большинстве случаев просроченный кофе не наносит ущерба здоровью, есть ряд ситуаций, когда от него безопаснее избавиться.
Признаки испорченного продукта:
Всё это свидетельствует о начале активного роста плесневых грибков, которые вырабатывают микотоксины, небезопасные для человека. На кофе микроорганизмы продуцируют афлатоксин В1 и охратоксин А – канцерогены, разрушающие печень и иммунитет. Кроме того, продукты жизнедеятельности микроорганизмов могут вызвать сильную аллергическую реакцию.
Как использовать просроченный кофе: альтернативные методы
Если не хотите рисковать, употребляя просроченный кофе, продукту легко можно найти альтернативное применение. Обжаренные зерна используют для украшения поделок, изготовления аппликаций и заполнения декоративных ваз. Растворимым кофе можно заменить акварель, если сделать раствор разной консистенции. Такие рисунки эффектно смотрятся на специальной бумаге.
Кофейная гуща – неплохое органическое удобрение, которое можно вносить на грядки с морковью и редисом. Аромат отпугнет вредителей, питающихся корнями растений. Продукт отлично поглощает запахи, поэтому зерна в полотняных мешочках можно положить в автомобиль или в обувь.
Молотый кофе – один из самых популярных ингредиентов антицеллюлитных скрабов и обертываний для тела.