Просекко шампанское с чем пить
Просекко – Как Его Пить И Чем Оно Отличается От Шампанского
Про Просекко знают, пожалуй, все, только почему-то для праздников обычно выбирают шампанское в качестве игристого аперитива. Наша команда хочет рассказать вам как можно больше об этом вине, о его отличиях от шампанского и особенностях его производства. Мы надеемся, что вдохновим вас на покупку отличной бутылочки Просекко для вечера с вашими друзьями или семьей!
Характеристики напитка:
Что такое Просекко?
Просекко – это игристое вино, собственно, как и шампанское, только его родиной является Италия. Поначалу название “Просекко” принадлежало винограду, из которого и делали игристое, но со временем виноград обрел другое имя (Глера), а “Просекко” закрепилось за сортом вина. Кстати, виноград Глера должен составлять не менее 85% этого напитка. Остальные 15% допускается составить из любых местных сортов вина.
Среди основных видов Просекко можно выделить два:
Есть еще и неигристая версия Просекко, правда, встретить ее за пределами Италии практически невозможно. В Италии такое “тихое” вино называют tranquillo. Его крепость – 10,5%. Кстати, помните: Просекко может быть только белым!
Есть и стандартная классификация игристого итальянского по содержанию сахара:
Как делают Просекко?
Просекко изготовляется так называемым методом Шарма-Маринотти. Суть его заключается в том, что вино (после процессов винификации и фильтрации) помещают в специальные автоклавы под давлением. В автоклавах вино зреет 15-20 дней – это очень короткий срок, если сравнить его со сроками классического выдерживания вина в бутылках. Затем вино извлекается и фильтруется. Фильтрация “очищает” цвет напитка и делает его прозрачным с золотистым оттенком.
После фильтрации Просекко разливают по бутылкам и закупоривают пластиковой пробкой.
Коктейли на основе просекко
Северное сияние – Новая Полярная Реальность
Тинторетто – Коктейль Эпохи Возрождения
Порнстар Мартини – Современный Коктейль С Интригующим Названием
Барракуда – Сладкий Коктейль С Мифическим Именем
Как выбрать Просекко и сколько стоит бутылка хорошего напитка?
Выбирая любой алкоголь, всегда обращайте внимание на качество печати на этикетке и на акциз. Это первые вещи, которые вы должны рассматривать! Если этикетка наклеена криво, из-под нее виднеется клей, а акциз имеет странные “подтеки” – даже не читайте, что написано на такой бутылке.
Если не хотите ошибиться или потратить слишком много времени на выбор, мы поможем вам начать свое путешествие в мир Просекко с небольшого списка классики, которую точно стоит попробовать:
Как пить Просекко?
Чаще всего этот напиток пьют в качестве аперитива, предварительно охладив его до 6-8 градусов. Лучший бокал для Просекко – “тюльпан” (держите его за ножку, чтобы не нагреть игристое!).
Просекко подходит к огромному количеству блюд. Оно куда более универсально, чем шампанское, хотя и последнее можно употреблять практически с чем угодно. Родина Просекко – Италия, а значит его можно пить, закусывая традиционными итальянскими блюдами и чем-нибудь легким: пастой, ризотто, первыми блюдами и сырами.
Помните: Просекко, в отличие от шампанского, “изнашивается” и пьют его “молодым”. Другими словами, если вы будете держать бутылку с этим напитком неоткупоренной слишком долго, оно испортится. Не дайте вашему игристому пропасть зря, пусть оно лучше оживит обычный воскресный вечер с вашей семьей или друзьями!
Все, что вы хотели знать о Proseсco, но боялись спросить: как делается просекко, и с чем его пить
Рассказываем про виноградники Просекко, виды игристого, лучшие сочетания с едой и винный туризм в регионе. Недавно мы отправились на виноградники Просекко в провинции Тревизо, чтобы подробно изучить происхождение знаменитого игристого.
С удивлением узнали кучу любопытных вещей, среди прочего, что просекко можно пить не только в качестве аперитива или сопровождения для закусок, но и как вино с едой. Или что узкие бокалы, в которые по всему миру разливают просекко – неправильные. Но обо всем по порядку.
На фото: холмы Проссеко
Просекко в Италии производится строго в области Конельяно Вальдоббьядене (Conegliano Valdobbiadene), холмистой местности в 50 км от Венеции и 100 км от Доломит. Только это игристое может называться Prosecco Superiore. Виноградники в области известны с древних времен, но такой продукт, как просекко, впервые задокументирован в 1772 году.
На фото: панорама Вальдоббьядене (Valdobbiadene)
Вплоть до 1969 года просекко в Италии производили разные регионы, но с введением DOC (Denominazione di Origine Controllata – контролируемое происхождение), к нему причастны только 15 коммун Конельяно Вальдоббьядене. Это две зоны Конельяно и Вальдоббьядене, между которыми раскинулись холмы Просекко. Всего виноградники составляют 7000 гектаров. Теперь область претендует быть включенной в наследие ЮНЕСКО. Не только благодаря уникальному ландшафту, но и из-за внимания виноделов к природе, из-за крутых холмов виноград чаще всего собирается вручную.
На фото: сбор винограда вручную
Каждая зона на холмах уникальна, характеризуется различными видами почв – камень, песок, глина, аллювий, песчаник, окись железа, морена или мергель. Существуют и микро-зоны, как Картицце (Cartizze). Картицце является самой высокой частью холмов Просекко, в ней всего 250 акров. Лозы порой древние, сбор исключительно вручную, потому игристое отсюда считается особенным – с глубоким цветом, сложным ароматом белых фруктов, акации и жасмина. Картицце называют аналогом французского Grand Cru.
Происхождение винограда будет обязательно маркировано на этикетке бутылки. Для этого в Просекко в 2009 году появилась классификация DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita – проконтролированное и гарантированное происхождение). Перед разливом в бутылки игристое тщательно тестируют, только одобренный напиток получит государственную марку.
Немного о том, что же такое Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG. Игристое должно на 85% состоять из винограда глера, остальные 15% сырья могут быть получены из сортов Verdiso, Bianchetta Trevigiana, Perera, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Pinot Nero и Chardonnay. Винификацию нужно проводить в том же месте, где виноград выращен. Просекко отличает соломенно-желтый цвет и стойкое вспенивание. Аромат и вкус должны быть свежими, фруктовыми, гармоничными. Содержание алкоголя – по крайней мере 11%, минимальная кислотность – 5,0 г/л.
Для получения пузырьков используется «итальянский метод», он же «метод Конельяно Вальдоббьядене», когда реферментация ( “prise de mousse”) проходит в контейнерах под давлением вместе с сахаром и дрожжами от 30 до 90 дней. Этим просекко отличается от шампанского, где повторная ферментация происходит в бутылках в течение нескольких месяцев или даже лет. Поэтому просекко более щекочущее и свежее, а игристые вина Шампани – кремовые.
Цена просекко поменьше, так как процесс производства менее трудоемкий. Многие рекомендуют пить просекко в течение года после того, как его произвели. Хотя некоторые виноделы считают иначе, что Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG сохраняет вкус и аромат в течение нескольких лет. Просекко сейчас набирает популярность по всему миру, только в 2015 году здесь выпустили 83698000 бутылок и заработали на этом 420 миллиона евро.
Существует три вида игристого (Spumante), которое производится в Конельяно Вальдоббьядене. Их различают по количеству остаточного сахара. Первый вид Brut имеет от 0 до 12 г/л сахара, подается при температуре 6-8 ° С. Характерен цитрусовыми нотами. На наш взгляд брют с его минимальной сладостью – самый лучший вариант. Хотя главным хитом продаж в регионе является другой вид – Extra Dry с сахаром от 12 до 17 г / л. Его вкус более фруктовый, можно почувствовать ноты груши, яблони, цитрусовые и цветочные ноты.
Охлаждать нужно до тех же 6-8°C. Третий вид – Dry с ароматом зеленого яблока, интенсивными цветочными и персиковыми нотами. Сахар от 17 до 32 г / л. Чтобы смягчить сладость, Dry подается при температуре 6 ° C. Хорош с десертами. Помимо Spumante местные виноделы производят и полуигристое (Frizzante) вино, это напиток попроще. Обладает выраженными фруктовыми нотами.
Теперь мы наконец перейдем к тому, как же надо пить просекко. В Венето никто не пьет игристое из узких бокалов, просекко наливают в винные. Так можно лучше ощутить аромат. Хотя для профессиональных дегустаций в Riedel был изобретен специальный бокал – в форме тюльпана.
На фото: просекко полагается пить из бокалов в форме тюльпана
Дегустации проводят сомелье консорциума. Их стоит видеть, они одеты в костюмы с бабочками, а на шее по старинке носят серебряную цепь с ковшом. Исторически дегустаторы пробовали вино именно с помощью ковша. Сомелье можно увидеть на мероприятии Vino In Villa, оно проводится каждый год в Конельяно Вальдоббьядене, когда в замке Сан-Сальваторе несколько дней идут дегустации. Купив билет, можно попробовать просекко от всех ведущих производителей региона.
На фото: сомелье консорциума Просекко с традиционным серебряным ковшом
Еще одна новость, что игристое необязательно подается как аперитив. Да, с региональными колбасами (мягкое салями), сырами (азиаго), тостами с треской баккала, просекко будет превосходно. Но в Конельяно Вальдобьядене его пьют во время еды как вино, что ничуть не утомляет. Просекко отлично идет с морепродуктами (осьминоги, кальмары, гребешки), с ризотто со спаржей, с рыбой, с пастой с легкими мясными соусами. Выбирайте брют или Extra Dry. Считается, что с тяжелыми мясными блюдами игристое не сочетается, но кто мешает поэкспериментировать. К сладкому рекомендуется просекко Dry, например, с карамелизированным ананасом. Или с главным десертом Тревизо – тирамису. Из посещенных ресторанов особенно рекомендуем рыбный Osteria Da Tizio.
На фото: морепродукты в Osteria Da Tizio, идеальное сопровождение к просекко
Само собой, в Просекко развивается винный туризм. Была разработана «тропа просекко» Strada del Prosecco, включающая все впечатляющие виды на холмы и культурные достопримечательности. В области и правда диво как живописно – зеленые холмы, подернутые дымкой, и замки вдали, их тут немало. За красивыми видами не забывайте про винодельни. Несколько рекомендаций – Bortolomiol, Ruggeri, Nino Franco, Zardetto. Это классика.
Тем, кто хочет попробовать что-то оригинальное, советуем отправиться в Valdellövo, Duca di Dolle, Il Colle. Это небольшие винодельни, но их продукт – для ценителей. Мы же в следующем материале расскажем про визит в винодельню Borgoluce, владелицей которой оказалась хозяйка замка Сан-Сальваторе, настоящая графиня
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Итальянское игристое вино Просекко
Сначала было…Пучино!
О появлении первых тихих вин упоминал еще древнеримский писатель Плиний Старший. В то время особо ценилось и было известно вино «Пучино» (Pucino), которое производилось на территории современного апелласьона Просекко. Именно о нём Плиний Старший, и даже жена римского императора, настолько хорошо отзывались, что он стал поставляться римской знати и правителям.
Но знакомого нам эффекта игристости в просекко на его родине — Италии намеренно стали добиваться во второй половине XIX в. Первая такая попытка была сделана в 1868 году на винодельне Карпене Малволти (Carpenè Malvolti).
В чем француз опередил итальянцев
Традиционный метод производства игристых вин довольно долгий, трудоёмкий, а также дорогостоящий. А выразительные оттенки автолиза (аромат бриоши, кондитерских изделий, иногда свежего хлеб и дрожжей), которые он придаёт винам, хорошо вписываются в букет шампанского, но скрывают деликатный аромат сорта Глера (сорт винограда, используемый для производства Просекко). Таким образом, необходим был другой способ достижения игристости без изменения аромата.
От Момене до Шарма
В XIX в. уже имели место разработки такого способа:
К большому сожалению итальянцев, последнее слово было за французским ученым.
Полный процесс производства заключается в следующем:
Таким образом, метод Шарма/Мартинотти, по сравнению с традиционным методом, позволяет сократить продолжительность процесса производства примерно на 1,5 года и существенно сократить расходы на него.
Отмечу, что именно из-за быстроты процесса, игристость от такого процесса более мягкая, с мелкими пузырьками, но менее стойкая.
Истина в Глере!
Основной сорт Просекко — Глера — довольно продуктивный сорт, который позволяет получать достаточно высокий урожай для производства миллионов литров самого популярного в мире игристого вина.
Однако, созревает он в конце сезона и отличается чувствительностью к болезням и засухе.
По закону, ассамбляж должен состоять из минимум 85% Глеры, остальные 15% могут включать в себя Шардоне, Пино Гриджио и Пино Бьянко (итальянские названия Пино Гри и Пино Блан), или же автохтонные сорта Вердизо (Verdiso), Бьянкетта (Bianchetta) и Пепера (Pepera).
Характеристики Просекко
Вкус Просекко – утончённый и воздушный, с мелкими невесомыми пузырьками, цветочными нотками (акация, яблоня, цветок апельсина) и оттенками косточковых фруктов (абрикос, персик). В зависимости от конкретного суб-региона внутри территории самого наименования, можно проследить проявление ароматов цитрусовых, а также минеральные оттенки.
Лёгкому стилю соответствует крепость — минимальная крепость Просекко должна составлять 8,5%, но обычно она находится в интервале 10, 5-11,5%.
Подсластим?
По содержанию сахара напиток разделяют на категории:
Иногда можно даже встретить версии, где сладость не ощущается совсем (таких примеров немного, но они набирают популярность в в силу тенденции потребления менее сладких вин):
Полусухое (32-50 гр/л) тоже существует, но менее распространено, а сладкое (больше 50 гр/л) — не может производиться по закону апелласьона.
Качество напитка
Я бы сказала, что Просекко Брют всё же ощутимо сладковатое, во всяком случае, его недорогие и доступные в супермаркетах образцы. Это объясняется тем, что «супермаркетные» вина не самого высокого качества (и Просекко – не исключение) направлены на массового потребителя, который предпочитает сладковатый вкус. К тому же, сахар может замаскировать недостатки вина.
Близкое к максимально допустимому в категории Брют количество сахара и чуть более низкая кислотность сорта Глера, по сравнению с основными сортами Шампани, влияют на ощущение сладости вина, которая более заметна, чем в шампанском той же категории.
Один из примеров — Просекко Зонин (Zonin), от крупного производителя и экспортёра, от которого не следует ожидать ничего сверхъестественного, по крайней мере в «супермаркетных» версиях. Тем не менее, меня заинтриговало Просекко Zonin Брют. Ароматное, простое, цветочно-фруктовое, но с коротким послевкусием и с максимально дозволенной для брюта дозой сахара (12 гр/л), которая была довольно ощутимой.
В целом, Просекко Брют может показаться слегка сладковатым именно из-за соотношения кислотности и дозажа (т.е. сахара). Поэтому более сухие версии Просекко следует искать среди категорий экстра-брют и брют натюр, или же на более дорогих вариантов Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG категории брют. В последних сахар будет менее заметен, благодаря высокой кислотности Глеры, выросшей на более благоприятном терруаре этих апелласьонов.
Категории «игристости»
Какое Просекко выбрать
Винодельческий регион обладает разнообразным и неоднородным терруаром. Поэтому итальянским законом выделяется не один апелласьон, который занимает около 24 500 га в двух регионах — Венето и Фриули, а несколько, с более строгими требованиями и определёнными границами.
Карта аппеласьона Просекко
Всего их насчитывается шесть:
Оригинальный выбор
Обратите внимание на вина Просекко:
Но за пределами Италии эти вина будет нелегко найти.
Просекко Коль Фондо
Чем Просекко отличается от Шампанского
Закуска к Просекко
Воздушность и деликатность как нельзя лучше сочетается с аперитивом — лёгкими закусками из морепродуктов (например, коктейля из креветок, салата из морепродуктов), овощей, зерновых (овощной салат или нарезка, табуле с мятой). Отлично сочетание – устрицы.
Небольшая сладость позволяет «связать» вкусовые компоненты с такими неочевидными продуктами, как копченая ветчина (например, хамон или пармская витчина), варёная мортаделла, островатые блюда, салаты, заправленный бальзамическим уксусом, оливковым маслом. Однако, не следует выбирать нечто слишком пряное или острое, т.к. слишком выраженные вкусы перебьют тонкий букет.
А вот «серьёзное» из Картицце или одного из Риве заслуживает соответствующего дополнения: благородной рыбы, морских гребешков или даже лангуста.
С сырами, как к простому, так и к премиум Просекко, я была бы поосторожней, не останавливаясь на слишком ярких вкусах сыров с голубой плесенью, выдержанного камамбера или бри, или сыров с севера Франции. По принципу локальности можно остаться в Италии, выбрав моцареллу, буратту или страчателлу, лучше из буйволиного молока. А можно взять французские сыры с мягким вкусом — свежие козьи из Долины Луары или твердые, вроде эмменталь.
Шампанское просекко — что это, виды, цена, гастрономические сочетания
К огда-то этот напиток продавали в банках и канистрах и называли вином бедняков. Сегодня он стал символом сладкой жизни. Шампанское просекко — что это такое? Чем отличается от других игристых вин? Какие его виды бывают? С какими закусками лучше сочетать? И, конечно же, из чего складывается цена? Все это вы узнаете в статье. Ведь просекко — самое популярное в мире игристое вино.
Чем же благородный алкогольный напиток заслужил свою репутацию, как его производят и на какие моменты стоит обратить внимание при покупке?
Шампанское просекко — что это такое?
Сухое игристое итальянское вино, производимое их белого винограда сорта Глера. Он выращивается исключительно в северо-восточной прохладной части Италии, а именно в провинциях Венето и Фриули. До того, как просекко стало элитным напитком, его использовали для производства сладких шипучих вин.
Со временем технология изготовления и качество сырья претерпели изменения и производство вышло на новый уровень. Игристое белое сухое вино стало обладать утонченным ароматом и вкусом. Добавление сахара было максимально минимизировано. Виноград сорта Глера сегодня составляет не менее 85% напитка, оставшимися 15% могут быть сорта Шардоне, Пино Нуар, Пино Гриджио, Пино Бьянка.
Только в 2009 году одноименный виноград разделили с названием напитка, присвоив сырью наименование Глера. Другие винные напитки из него не имеют права именоваться просекко. Добиться законности использования имени сумел экс-министр сельского хозяйства Лука Дзайя.
В чем отличие просекко от шампанского
Шампанским называются только игристые вина, произведенные во Франции в регионе Шампань. Кроме этого, просекко изготавливают по кардинально отличной технологии Шарма-Мартинотти. Повторное брожение осуществляется в герметичных стальных чанах, а не в разливочных бутылках. Поэтому просекко не имеет характерных для шампанского хлебных ноток. В нем более ярко выражен фруктовый и цветочный вкусы, осадок едва заметен. Четко прослеживается запах груши, зеленого яблока, абрикоса, цитрусовых и миндаля.
Виды просекко
Зарегистрированы три вида просекко: тихое, легкое полу-игристое и пенистое. Тихие вина Tranquillo встретить за пределами Италии практически нереально. Об их существовании знают лишь истинные коллекционеры. Игристое Prosecco Frizzante дешевле пенистого Spumante. Оно имеет менее стойкий мусс и 2,5 бара давления в закупоренной бутылке против 3 бар. Заметить разницу между ними сложно.
По сладости линейка вин просекко представлена от сухого к сладкому и имеет маркировку:
Минимальное содержание алкоголя в игристом напитке должно быть не менее 11%.
Идеальные закуски для просекко
Просекко с его нежной игристостью прекрасно подходит в качестве аперитива. Сочетается с любым блюдом, от закусок до мяса, рыбы или сочных салатов. Его тонкий фруктовый вкус делает игристое вино особенно подходящим для традиционных итальянских блюд, моллюсков и разных видов пасты. Напиток подают с сыром, фруктами и десертами. То есть, по сути, перед вами один из самых универсальных легких видов алкоголя.
Цена напитка
В зависимости от региона, в котором выращен виноград, зависит цена бутылки. Она варьируется от нескольких долларов до тысяч. Обычное просекко из региона DOC Millesimato изготавливается из сырья одного года урожая. Дорогие виды просекко производят в небольших аппелансьонах Valdobbiadene Superiore DOCG и Cartizze. Им присущ более глубокий аромат и насыщенный вкус.
Интересность от «Паштета»: с 2020 года в виды просекко в линейку DOC официально добавлено розовое игристое вино, красное окрашивание напитка не допускается.
Как выбрать качественную бутылку
При покупке обращайте внимание на специфическую тару в виде сферы и маркировку. Базовые недорогие игристые вина обозначены DOC. Премиальные имеют надпись DOCG. Классический цвет — соломенный, а освежающий вкус не должен быть приторно сладким, хотя в сравнении с дорогим французским шампанским уровень сахара допускается выше. Топовыми производителями признаны Nino Franco, Ruggeri, Casa Coste Piane, Bisol, Villa Sandi.