Просекко с чем сочетается
Шампанское просекко — что это, виды, цена, гастрономические сочетания
К огда-то этот напиток продавали в банках и канистрах и называли вином бедняков. Сегодня он стал символом сладкой жизни. Шампанское просекко — что это такое? Чем отличается от других игристых вин? Какие его виды бывают? С какими закусками лучше сочетать? И, конечно же, из чего складывается цена? Все это вы узнаете в статье. Ведь просекко — самое популярное в мире игристое вино.
Чем же благородный алкогольный напиток заслужил свою репутацию, как его производят и на какие моменты стоит обратить внимание при покупке?
Шампанское просекко — что это такое?
Сухое игристое итальянское вино, производимое их белого винограда сорта Глера. Он выращивается исключительно в северо-восточной прохладной части Италии, а именно в провинциях Венето и Фриули. До того, как просекко стало элитным напитком, его использовали для производства сладких шипучих вин.
Со временем технология изготовления и качество сырья претерпели изменения и производство вышло на новый уровень. Игристое белое сухое вино стало обладать утонченным ароматом и вкусом. Добавление сахара было максимально минимизировано. Виноград сорта Глера сегодня составляет не менее 85% напитка, оставшимися 15% могут быть сорта Шардоне, Пино Нуар, Пино Гриджио, Пино Бьянка.
Только в 2009 году одноименный виноград разделили с названием напитка, присвоив сырью наименование Глера. Другие винные напитки из него не имеют права именоваться просекко. Добиться законности использования имени сумел экс-министр сельского хозяйства Лука Дзайя.
В чем отличие просекко от шампанского
Шампанским называются только игристые вина, произведенные во Франции в регионе Шампань. Кроме этого, просекко изготавливают по кардинально отличной технологии Шарма-Мартинотти. Повторное брожение осуществляется в герметичных стальных чанах, а не в разливочных бутылках. Поэтому просекко не имеет характерных для шампанского хлебных ноток. В нем более ярко выражен фруктовый и цветочный вкусы, осадок едва заметен. Четко прослеживается запах груши, зеленого яблока, абрикоса, цитрусовых и миндаля.
Виды просекко
Зарегистрированы три вида просекко: тихое, легкое полу-игристое и пенистое. Тихие вина Tranquillo встретить за пределами Италии практически нереально. Об их существовании знают лишь истинные коллекционеры. Игристое Prosecco Frizzante дешевле пенистого Spumante. Оно имеет менее стойкий мусс и 2,5 бара давления в закупоренной бутылке против 3 бар. Заметить разницу между ними сложно.
По сладости линейка вин просекко представлена от сухого к сладкому и имеет маркировку:
Минимальное содержание алкоголя в игристом напитке должно быть не менее 11%.
Идеальные закуски для просекко
Просекко с его нежной игристостью прекрасно подходит в качестве аперитива. Сочетается с любым блюдом, от закусок до мяса, рыбы или сочных салатов. Его тонкий фруктовый вкус делает игристое вино особенно подходящим для традиционных итальянских блюд, моллюсков и разных видов пасты. Напиток подают с сыром, фруктами и десертами. То есть, по сути, перед вами один из самых универсальных легких видов алкоголя.
Цена напитка
В зависимости от региона, в котором выращен виноград, зависит цена бутылки. Она варьируется от нескольких долларов до тысяч. Обычное просекко из региона DOC Millesimato изготавливается из сырья одного года урожая. Дорогие виды просекко производят в небольших аппелансьонах Valdobbiadene Superiore DOCG и Cartizze. Им присущ более глубокий аромат и насыщенный вкус.
Интересность от «Паштета»: с 2020 года в виды просекко в линейку DOC официально добавлено розовое игристое вино, красное окрашивание напитка не допускается.
Как выбрать качественную бутылку
При покупке обращайте внимание на специфическую тару в виде сферы и маркировку. Базовые недорогие игристые вина обозначены DOC. Премиальные имеют надпись DOCG. Классический цвет — соломенный, а освежающий вкус не должен быть приторно сладким, хотя в сравнении с дорогим французским шампанским уровень сахара допускается выше. Топовыми производителями признаны Nino Franco, Ruggeri, Casa Coste Piane, Bisol, Villa Sandi.
Интересные факты
Все, что вы хотели знать о Proseсco, но боялись спросить: как делается просекко, и с чем его пить
Рассказываем про виноградники Просекко, виды игристого, лучшие сочетания с едой и винный туризм в регионе. Недавно мы отправились на виноградники Просекко в провинции Тревизо, чтобы подробно изучить происхождение знаменитого игристого.
С удивлением узнали кучу любопытных вещей, среди прочего, что просекко можно пить не только в качестве аперитива или сопровождения для закусок, но и как вино с едой. Или что узкие бокалы, в которые по всему миру разливают просекко – неправильные. Но обо всем по порядку.
На фото: холмы Проссеко
Просекко в Италии производится строго в области Конельяно Вальдоббьядене (Conegliano Valdobbiadene), холмистой местности в 50 км от Венеции и 100 км от Доломит. Только это игристое может называться Prosecco Superiore. Виноградники в области известны с древних времен, но такой продукт, как просекко, впервые задокументирован в 1772 году.
На фото: панорама Вальдоббьядене (Valdobbiadene)
Вплоть до 1969 года просекко в Италии производили разные регионы, но с введением DOC (Denominazione di Origine Controllata – контролируемое происхождение), к нему причастны только 15 коммун Конельяно Вальдоббьядене. Это две зоны Конельяно и Вальдоббьядене, между которыми раскинулись холмы Просекко. Всего виноградники составляют 7000 гектаров. Теперь область претендует быть включенной в наследие ЮНЕСКО. Не только благодаря уникальному ландшафту, но и из-за внимания виноделов к природе, из-за крутых холмов виноград чаще всего собирается вручную.
На фото: сбор винограда вручную
Каждая зона на холмах уникальна, характеризуется различными видами почв – камень, песок, глина, аллювий, песчаник, окись железа, морена или мергель. Существуют и микро-зоны, как Картицце (Cartizze). Картицце является самой высокой частью холмов Просекко, в ней всего 250 акров. Лозы порой древние, сбор исключительно вручную, потому игристое отсюда считается особенным – с глубоким цветом, сложным ароматом белых фруктов, акации и жасмина. Картицце называют аналогом французского Grand Cru.
Происхождение винограда будет обязательно маркировано на этикетке бутылки. Для этого в Просекко в 2009 году появилась классификация DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita – проконтролированное и гарантированное происхождение). Перед разливом в бутылки игристое тщательно тестируют, только одобренный напиток получит государственную марку.
Немного о том, что же такое Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG. Игристое должно на 85% состоять из винограда глера, остальные 15% сырья могут быть получены из сортов Verdiso, Bianchetta Trevigiana, Perera, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Pinot Nero и Chardonnay. Винификацию нужно проводить в том же месте, где виноград выращен. Просекко отличает соломенно-желтый цвет и стойкое вспенивание. Аромат и вкус должны быть свежими, фруктовыми, гармоничными. Содержание алкоголя – по крайней мере 11%, минимальная кислотность – 5,0 г/л.
Для получения пузырьков используется «итальянский метод», он же «метод Конельяно Вальдоббьядене», когда реферментация ( “prise de mousse”) проходит в контейнерах под давлением вместе с сахаром и дрожжами от 30 до 90 дней. Этим просекко отличается от шампанского, где повторная ферментация происходит в бутылках в течение нескольких месяцев или даже лет. Поэтому просекко более щекочущее и свежее, а игристые вина Шампани – кремовые.
Цена просекко поменьше, так как процесс производства менее трудоемкий. Многие рекомендуют пить просекко в течение года после того, как его произвели. Хотя некоторые виноделы считают иначе, что Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG сохраняет вкус и аромат в течение нескольких лет. Просекко сейчас набирает популярность по всему миру, только в 2015 году здесь выпустили 83698000 бутылок и заработали на этом 420 миллиона евро.
Существует три вида игристого (Spumante), которое производится в Конельяно Вальдоббьядене. Их различают по количеству остаточного сахара. Первый вид Brut имеет от 0 до 12 г/л сахара, подается при температуре 6-8 ° С. Характерен цитрусовыми нотами. На наш взгляд брют с его минимальной сладостью – самый лучший вариант. Хотя главным хитом продаж в регионе является другой вид – Extra Dry с сахаром от 12 до 17 г / л. Его вкус более фруктовый, можно почувствовать ноты груши, яблони, цитрусовые и цветочные ноты.
Охлаждать нужно до тех же 6-8°C. Третий вид – Dry с ароматом зеленого яблока, интенсивными цветочными и персиковыми нотами. Сахар от 17 до 32 г / л. Чтобы смягчить сладость, Dry подается при температуре 6 ° C. Хорош с десертами. Помимо Spumante местные виноделы производят и полуигристое (Frizzante) вино, это напиток попроще. Обладает выраженными фруктовыми нотами.
Теперь мы наконец перейдем к тому, как же надо пить просекко. В Венето никто не пьет игристое из узких бокалов, просекко наливают в винные. Так можно лучше ощутить аромат. Хотя для профессиональных дегустаций в Riedel был изобретен специальный бокал – в форме тюльпана.
На фото: просекко полагается пить из бокалов в форме тюльпана
Дегустации проводят сомелье консорциума. Их стоит видеть, они одеты в костюмы с бабочками, а на шее по старинке носят серебряную цепь с ковшом. Исторически дегустаторы пробовали вино именно с помощью ковша. Сомелье можно увидеть на мероприятии Vino In Villa, оно проводится каждый год в Конельяно Вальдоббьядене, когда в замке Сан-Сальваторе несколько дней идут дегустации. Купив билет, можно попробовать просекко от всех ведущих производителей региона.
На фото: сомелье консорциума Просекко с традиционным серебряным ковшом
Еще одна новость, что игристое необязательно подается как аперитив. Да, с региональными колбасами (мягкое салями), сырами (азиаго), тостами с треской баккала, просекко будет превосходно. Но в Конельяно Вальдобьядене его пьют во время еды как вино, что ничуть не утомляет. Просекко отлично идет с морепродуктами (осьминоги, кальмары, гребешки), с ризотто со спаржей, с рыбой, с пастой с легкими мясными соусами. Выбирайте брют или Extra Dry. Считается, что с тяжелыми мясными блюдами игристое не сочетается, но кто мешает поэкспериментировать. К сладкому рекомендуется просекко Dry, например, с карамелизированным ананасом. Или с главным десертом Тревизо – тирамису. Из посещенных ресторанов особенно рекомендуем рыбный Osteria Da Tizio.
На фото: морепродукты в Osteria Da Tizio, идеальное сопровождение к просекко
Само собой, в Просекко развивается винный туризм. Была разработана «тропа просекко» Strada del Prosecco, включающая все впечатляющие виды на холмы и культурные достопримечательности. В области и правда диво как живописно – зеленые холмы, подернутые дымкой, и замки вдали, их тут немало. За красивыми видами не забывайте про винодельни. Несколько рекомендаций – Bortolomiol, Ruggeri, Nino Franco, Zardetto. Это классика.
Тем, кто хочет попробовать что-то оригинальное, советуем отправиться в Valdellövo, Duca di Dolle, Il Colle. Это небольшие винодельни, но их продукт – для ценителей. Мы же в следующем материале расскажем про визит в винодельню Borgoluce, владелицей которой оказалась хозяйка замка Сан-Сальваторе, настоящая графиня
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Коктейли с Просекко – 15 лучших рецептов
Просекко – самый популярный вид итальянского сухого игристого вина. С каждым годом продажи этого напитка увеличиваются в разы, обходя французские и испанские вина.
В коктейлях такой напиток по-настоящему раскрывает весь свой потенциал. Контрастные сочетания позволяют заново открыть давно знакомый вкус и аромат. Поговорим об удачных сочетаниях с игристым.
Сочетания для коктейлей
Просекко имеет нейтральный вкус, поэтому можно смело использовать яркие ноты. Самый популярный, пожалуй, коктейль с Просекко – «Апероль шприц» строится как раз по такому принципу. В его основе лежит контраст ароматного апельсинового ликера с мягким вкусом игристого вина.
Внимание следует обратить на подачу. Здесь доступен полный полет фантазии: яркие цветы и ягоды, душистые листья станут финальным штрихом в создании уникального напитка.
Особенно хороши соленые закуски в качестве дополнения к коктейлям, где Просекко – главный ингредиент. Морепродукты, оливки, канапе с хамоном, а также сыры благородного происхождения – все это будет хорошим сопровождением для подачи.
Рецепты коктейлей с Просекко
Разберем, какие коктейли с Просекко можно приготовить дома.
Ванила-Вербена джин
В этом коктейле вы найдете сочетание ароматного джина, элегантного Просекко и сладких нот ванили.
Просекко | 30 мл |
Джин | 60 мл |
Сахарный сироп | 2 чайных ложки |
Лёд | 2–3 кубика |
Лимонный сок | 30 мл |
Листья лимонной вербены | Для подачи; 1–2 веточки |
Можно использовать чистый джин, а можно создать авторский, для этого необходимо настоять листья вербены в классическом белом джине от 12 часов до 3-х дней.
Классический сахарный сироп тоже можно приготовить на кухне. Для его создания нужно смешать 200 г сахара с 240 мл горячей воды. Такой сироп – база для создания сладкой основы в любых напитках.
Нужно смешать в шейкере все компоненты и тщательно взболтать, затем влить в охлажденный бокал и украсить веточкой лимонной вербены.
Фреш-сангрия
Действительно, такая вариация Сангрии моментально освежает даже в самый знойный день. Легкий напиток с приятной ягодной кислинкой – все, что нужно для приятного летнего вечера.
Просекко | 60 мл |
Белый ром | 30 мл |
Сок лимона/лайма | 15 мл |
Сладкий сироп | 2 столовые ложки |
Мята для подачи | 2–3 веточки |
Дробленый лед | ½ стакана |
Малина, клубника, черника, красная смородина | ¼ стакана |
Насыпать лед в бокал, на него выложить ягоды. В шейкере смешать все жидкие компоненты, налить в бокал и украсить листочком мяты.
«Лето в Милане»
Лето в Милане выдалось ярким, почему бы не дополнить его фруктовым коктейлем. В бокале танцует цитрус и клубника, чем не тарантелла?
Просекко | 80 мл |
Апельсин | Пару долек |
Клубника | 2–3 штуки |
Клубничный сироп или сладкое клубничное пюре | 2 столовые ложки |
Сахар или сироп | 1 чайная ложка |
Лед | 3–4 кубика |
В бокал со льдом влить смешанные жидкие компоненты, добавить дольки фруктов. Причем необязательно использовать два сиропа сразу: если клубничное пюре довольно сладкое, то классический сахарный сироп можно исключить.
Можно дополнить подачу ободком из сахара. Для этого нужно перевернуть бокал и обмакнуть края в клубничном сиропе. Затем этот же бокал опустить в сахарный песок.
«Персиковый джаз» («Беллини»)
Это фруктовая классика. Каждый, кто когда-либо пробовал «Беллини», не раз возвращался именно к этому коктейлю.
Просекко | 60 мл |
Персиковый ликер | 15 мл |
Персиковый биттер | 1 чайная ложка |
Персики (свежие) | 2–3 дольки |
Дольки персика размять, влить Просекко, ликер и биттер. Затем добавить лед и хорошо взбить в шейкере. Через стрейнер перелить коктейль в бокал.
Полезное видео рецепта коктейля Беллини с Просекко и персиком
«Тропики»
В тропиках всегда жарко, хочется фруктов и чего-нибудь легкого. Такой вариант коктейля с Просекко нередко становится летним фаворитом.
Просекко | 100 мл |
Сироп маракуйи | 20 мл |
Лимонный сок | 20 мл |
Эвкалипт | Пару листиков для подачи |
Лед | 2–3 кубика |
Смешать компоненты в шейкере, тщательно взбивая. Удалить из напитка лед, налить коктейль в бокал, украсить эвкалиптом.
«Лимончелло шприц»
Брат знаменитого «Апероля» будет по вкусу тем, кто любит пробовать нечто новое, но беспроигрышное.
Просекко | 60 мл |
Лимончелло | 40 мл |
Содовая | 20 мл |
Лед | ½ стакана |
Мелисса | Для подачи |
Апельсин | 1–2 дольки |
В бокал со льдом и апельсиновыми дольками влить взбитые в шейкере компоненты. Украсить веточкой мелиссы или лемонграсса.
«Манчестерская пчела»
Наша пчела не жужжит, она оставляет приятный медово-лимонный вкус на губах.
Просекко | 40 мл |
Джин | 40 мл |
Лимонный сок | 20 мл |
Лимон | 1–2 дольки для украшения |
Мед | 1–2 столовой ложки |
Лед | 3–4 кубика |
Лучше сначала смешать все ингредиенты комнатной температуры, и только потом добавить лед, потому что в мед сложно растворить в холодных жидкостях.
Твердый коктейль
Признавайтесь, кто когда-нибудь пробовал твердые коктейли?
Их просто готовить, легко подавать и очаровывать гостей.
Просекко | 65 мл |
Розовое вино | 60 мл |
Ягоды и фрукты | Для наполнения формочек |
Для создания такой необычной текстуры нужно в формочки для мороженого засыпать фрукты, ягоды и залить их алкоголем. Оставить в морозильной камере до полного замерзания.
Фруктовый сорбет
Такой вид подачи в последнее время обретает большую популярность. Буквально в каждом заведении можно найти бокальчик охлаждающего сорбета.
Просекко | 60 мл |
Замороженное фруктовое пюре | 1 шарик |
Веточка розмарина | Для подачи |
В качестве основного ингредиента можно взять любое фруктовое или ягодное пюре. Шарик сорбета выложить в бокал и залить охлажденным Просекко, украсить свежим розмарином.
«Мимоза»
Этот сочный ароматный коктейль подойдет любителям цитрусовых, карамели и игристого.
Просекко | 60 мл |
Цитрусовый сок | 50 мл |
Мед или обожженный сахар | 3 чайных ложки |
Лед | 5–6 штуки |
Мелисса | 2–3 листика для подачи |
Для коктейля можно использовать абсолютно любой цитрусовый сок, будь то грейпфрут, апельсин или помело.
«Купидон»
Стреляет прямо в сердечко. Легкий, нежный, изящный.
Просекко | 60 мл |
Розовое вино | 40 мл |
Сироп | 3 чайных ложки |
Лед | Для взбивания |
Ежевика | На дно бокала |
Тимьян | Небольшая веточка |
Чтобы придать напитку более яркий аромат, можно смять веточку тимьяна и протереть ей бортик бокала. Коктейль становится более пряным и терпким.
«Граната»
Взрывается во рту гранатовыми ягодами. Это лучшее отражение лета прямо в бокале.
Просекко | 60 мл |
Гранатовый сок | 50 мл |
Классический сахарный сироп | 3 чайных ложки |
Лед | Для взбивания |
Свежий гранат | Для подачи |
Тимьян | 2–3 листика для подачи |
Тимьян, кстати, можно подпалить. Он приобретает более яркий запах и контрастный цвет.
«Black&White»
Для любителей кофе и терпких холодных напитков.
Просекко | 80 мл |
Кофейный ликер | 15 мл |
Кофейные зерна | Для подачи |
Рекомендуется подавать его охлажденным. Чтобы еще дольше сохранять низкую температуру напитка, можно предварительно заморозить бокал в морозильной камере.
«Fizzy water»
Бурлящая вода – многослойное, интересное сочетание, помогающее раскрывать самые неожиданные ноты нескольких напитков сразу.
Просекко | 50 мл |
Классическая белая текила | 15 мл |
Сахарный сироп | 1 чайная ложка |
Грейфрутовый сок | 15 мл |
Вишневый ликер | 2 столовых ложки |
Виски | 10 мл |
Лед | 3–4 кубика |
Чтобы обеспечить идеальное появление этого напитка в баре, нужно подавать его холодным, почти что ледяным.
«Малина краш»
Малина и лайм – лучшие друзья. Почему бы не добавить к ним Просекко?
Просекко | 40 мл |
Малиновый ликер | 15 мл |
Сахарный сироп | 1 чайная ложка |
Лайм | 1–2 дольки + чайная ложка сока |
Малина свежая | 3–4 ягоды |
Водка | 15 мл |
Лед | 3–4 кубика |
Подавать в бокале со льдом, свежей малиной и лаймом.
Коктейли с Просекко – идеальная возможность создать правильную атмосферу для вечера. Свежие, яркие решения помогают создавать интересные ароматические и вкусовые сочетания. Они точно скрасят и тихие летние вечера, и шумные вечеринки у бассейна.
Автор: Алла Красильникова,
специально для Tonnasamogona.ru