Просекко с чем мешают
С чем сочетается Просекко
Просекко (Prosecco) — это, пожалуй, одно из самых известных вин Италии. Это сухое игристое вино можно назвать универсальным, так как оно идеально подходит как в качестве аперитива, так и в качестве сопровождения ужина, при чем, не обязательно только торжественного.
Но при этом есть идеальные гастрономические сочетания с Просекко. Такие, что позволят раскрыть его вкус и аромат во всей красе. Есть и не самые удачные.
Давайте же о гастрономии и поговорим.
Просекко — аперитив
Это итальянское игристое весьма и весьма элегантный напиток, тонкий, легкий. Поэтому-то Просекко станет превосходным аперитивом. Кроме того, оно отлично сочетается с различными легкими закусками, вроде канапе.
Идеальны в данном случае будут закуски с соленой начинкой. Например, с лососем, икрой, паштетом, креветками в коктейльном соусе. Неплохо будут сочетаться и с сырами.
Если вы выбрали Просекко в качестве аперитива, то можете подать его со льдом.
И ни в коем случае не предлагайте с Просекко фрукты и не мешайте это игристое вино с фруктовыми соками. Просекко этого не потерпит!
Немного овощей
Просекко и овощи — вещи совместимые. Правда, не все овощи тут подойдут. Не забывайте, что это итальянское вино, так что более удачным вариантом будет Просекко со спаржей. Особенно если она выращена в регионе недалеко от того, где производится Просекко. Вы получите удивительный контраст, который, думается, придется вам по вкусу.
Неплохо сочетается Просекко и с различными блюдами на основе зеленых овощей. Например, из кабачков или шпината. Хорош он и с тыквенным пюре, а также с блюдами из картофеля.
Рыбные блюда
Рыба — это обычно идеальный вариант для белых вин. Почему бы не сочетать рыбные блюда и с игристым? Тем более, что Просекко — идеальный кандидат для такого эксперимента.
Просекко сочетается фактически со всеми видами рыбы. Скажем, с морским лещом, окунем, камбалой. Впрочем, и прочие морепродукты подойдут: гребешки, креветки, моллюски.
Салаты с морепродуктами, впрочем, тоже могут стать отличным сопровождением Просекко.
Мясные продукты
С мясными нарезками Просекко, в принципе, сочетается, но тут очень сложно подобрать мясной продукт. Лучше всего подойдет ветчина. Но вот пряное мясо точно следует исключить, как и колбасу.
Если говорить о сыре, то подойдет фактически любой, кроме сыров с плесенью.
И десерт
Ну, и на десерт оставим сладенькое. На самом деле, его следует исключить, так как Просекко и сладости (впрочем, как и любые другие игристые вина ) совершенно не сочетаемые вещи.
Купить Просекко вы можете купить в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»
Сколько оригинальных сочетаний можно придумать с вином и прошутто? Да просто тьма! А все потому, что и вино, и прошутто обладают большим множеством граней вкуса.
Виноград Айрен, как и вино из него, сложно назвать популярным. Тем не менее, такие вина существуют и попробовать их стоит.
Как ни странно, но с привычным нам Мерло у этого сорта мало чего общего. Разве что форма листьев – на этом все. Что самое обидное, так это то, что достоинств у Мерло блана не то, чтобы меньше, чем у классического Мерло, а прям фактически нет. Так сказать, сорт мало вразумительный.
Коктейли с Просекко – 15 лучших рецептов
Просекко – самый популярный вид итальянского сухого игристого вина. С каждым годом продажи этого напитка увеличиваются в разы, обходя французские и испанские вина.
В коктейлях такой напиток по-настоящему раскрывает весь свой потенциал. Контрастные сочетания позволяют заново открыть давно знакомый вкус и аромат. Поговорим об удачных сочетаниях с игристым.
Сочетания для коктейлей
Просекко имеет нейтральный вкус, поэтому можно смело использовать яркие ноты. Самый популярный, пожалуй, коктейль с Просекко – «Апероль шприц» строится как раз по такому принципу. В его основе лежит контраст ароматного апельсинового ликера с мягким вкусом игристого вина.
Внимание следует обратить на подачу. Здесь доступен полный полет фантазии: яркие цветы и ягоды, душистые листья станут финальным штрихом в создании уникального напитка.
Особенно хороши соленые закуски в качестве дополнения к коктейлям, где Просекко – главный ингредиент. Морепродукты, оливки, канапе с хамоном, а также сыры благородного происхождения – все это будет хорошим сопровождением для подачи.
Рецепты коктейлей с Просекко
Разберем, какие коктейли с Просекко можно приготовить дома.
Ванила-Вербена джин
В этом коктейле вы найдете сочетание ароматного джина, элегантного Просекко и сладких нот ванили.
Просекко | 30 мл |
Джин | 60 мл |
Сахарный сироп | 2 чайных ложки |
Лёд | 2–3 кубика |
Лимонный сок | 30 мл |
Листья лимонной вербены | Для подачи; 1–2 веточки |
Можно использовать чистый джин, а можно создать авторский, для этого необходимо настоять листья вербены в классическом белом джине от 12 часов до 3-х дней.
Классический сахарный сироп тоже можно приготовить на кухне. Для его создания нужно смешать 200 г сахара с 240 мл горячей воды. Такой сироп – база для создания сладкой основы в любых напитках.
Нужно смешать в шейкере все компоненты и тщательно взболтать, затем влить в охлажденный бокал и украсить веточкой лимонной вербены.
Фреш-сангрия
Действительно, такая вариация Сангрии моментально освежает даже в самый знойный день. Легкий напиток с приятной ягодной кислинкой – все, что нужно для приятного летнего вечера.
Просекко | 60 мл |
Белый ром | 30 мл |
Сок лимона/лайма | 15 мл |
Сладкий сироп | 2 столовые ложки |
Мята для подачи | 2–3 веточки |
Дробленый лед | ½ стакана |
Малина, клубника, черника, красная смородина | ¼ стакана |
Насыпать лед в бокал, на него выложить ягоды. В шейкере смешать все жидкие компоненты, налить в бокал и украсить листочком мяты.
«Лето в Милане»
Лето в Милане выдалось ярким, почему бы не дополнить его фруктовым коктейлем. В бокале танцует цитрус и клубника, чем не тарантелла?
Просекко | 80 мл |
Апельсин | Пару долек |
Клубника | 2–3 штуки |
Клубничный сироп или сладкое клубничное пюре | 2 столовые ложки |
Сахар или сироп | 1 чайная ложка |
Лед | 3–4 кубика |
В бокал со льдом влить смешанные жидкие компоненты, добавить дольки фруктов. Причем необязательно использовать два сиропа сразу: если клубничное пюре довольно сладкое, то классический сахарный сироп можно исключить.
Можно дополнить подачу ободком из сахара. Для этого нужно перевернуть бокал и обмакнуть края в клубничном сиропе. Затем этот же бокал опустить в сахарный песок.
«Персиковый джаз» («Беллини»)
Это фруктовая классика. Каждый, кто когда-либо пробовал «Беллини», не раз возвращался именно к этому коктейлю.
Просекко | 60 мл |
Персиковый ликер | 15 мл |
Персиковый биттер | 1 чайная ложка |
Персики (свежие) | 2–3 дольки |
Дольки персика размять, влить Просекко, ликер и биттер. Затем добавить лед и хорошо взбить в шейкере. Через стрейнер перелить коктейль в бокал.
Полезное видео рецепта коктейля Беллини с Просекко и персиком
«Тропики»
В тропиках всегда жарко, хочется фруктов и чего-нибудь легкого. Такой вариант коктейля с Просекко нередко становится летним фаворитом.
Просекко | 100 мл |
Сироп маракуйи | 20 мл |
Лимонный сок | 20 мл |
Эвкалипт | Пару листиков для подачи |
Лед | 2–3 кубика |
Смешать компоненты в шейкере, тщательно взбивая. Удалить из напитка лед, налить коктейль в бокал, украсить эвкалиптом.
«Лимончелло шприц»
Брат знаменитого «Апероля» будет по вкусу тем, кто любит пробовать нечто новое, но беспроигрышное.
Просекко | 60 мл |
Лимончелло | 40 мл |
Содовая | 20 мл |
Лед | ½ стакана |
Мелисса | Для подачи |
Апельсин | 1–2 дольки |
В бокал со льдом и апельсиновыми дольками влить взбитые в шейкере компоненты. Украсить веточкой мелиссы или лемонграсса.
«Манчестерская пчела»
Наша пчела не жужжит, она оставляет приятный медово-лимонный вкус на губах.
Просекко | 40 мл |
Джин | 40 мл |
Лимонный сок | 20 мл |
Лимон | 1–2 дольки для украшения |
Мед | 1–2 столовой ложки |
Лед | 3–4 кубика |
Лучше сначала смешать все ингредиенты комнатной температуры, и только потом добавить лед, потому что в мед сложно растворить в холодных жидкостях.
Твердый коктейль
Признавайтесь, кто когда-нибудь пробовал твердые коктейли?
Их просто готовить, легко подавать и очаровывать гостей.
Просекко | 65 мл |
Розовое вино | 60 мл |
Ягоды и фрукты | Для наполнения формочек |
Для создания такой необычной текстуры нужно в формочки для мороженого засыпать фрукты, ягоды и залить их алкоголем. Оставить в морозильной камере до полного замерзания.
Фруктовый сорбет
Такой вид подачи в последнее время обретает большую популярность. Буквально в каждом заведении можно найти бокальчик охлаждающего сорбета.
Просекко | 60 мл |
Замороженное фруктовое пюре | 1 шарик |
Веточка розмарина | Для подачи |
В качестве основного ингредиента можно взять любое фруктовое или ягодное пюре. Шарик сорбета выложить в бокал и залить охлажденным Просекко, украсить свежим розмарином.
«Мимоза»
Этот сочный ароматный коктейль подойдет любителям цитрусовых, карамели и игристого.
Просекко | 60 мл |
Цитрусовый сок | 50 мл |
Мед или обожженный сахар | 3 чайных ложки |
Лед | 5–6 штуки |
Мелисса | 2–3 листика для подачи |
Для коктейля можно использовать абсолютно любой цитрусовый сок, будь то грейпфрут, апельсин или помело.
«Купидон»
Стреляет прямо в сердечко. Легкий, нежный, изящный.
Просекко | 60 мл |
Розовое вино | 40 мл |
Сироп | 3 чайных ложки |
Лед | Для взбивания |
Ежевика | На дно бокала |
Тимьян | Небольшая веточка |
Чтобы придать напитку более яркий аромат, можно смять веточку тимьяна и протереть ей бортик бокала. Коктейль становится более пряным и терпким.
«Граната»
Взрывается во рту гранатовыми ягодами. Это лучшее отражение лета прямо в бокале.
Просекко | 60 мл |
Гранатовый сок | 50 мл |
Классический сахарный сироп | 3 чайных ложки |
Лед | Для взбивания |
Свежий гранат | Для подачи |
Тимьян | 2–3 листика для подачи |
Тимьян, кстати, можно подпалить. Он приобретает более яркий запах и контрастный цвет.
«Black&White»
Для любителей кофе и терпких холодных напитков.
Просекко | 80 мл |
Кофейный ликер | 15 мл |
Кофейные зерна | Для подачи |
Рекомендуется подавать его охлажденным. Чтобы еще дольше сохранять низкую температуру напитка, можно предварительно заморозить бокал в морозильной камере.
«Fizzy water»
Бурлящая вода – многослойное, интересное сочетание, помогающее раскрывать самые неожиданные ноты нескольких напитков сразу.
Просекко | 50 мл |
Классическая белая текила | 15 мл |
Сахарный сироп | 1 чайная ложка |
Грейфрутовый сок | 15 мл |
Вишневый ликер | 2 столовых ложки |
Виски | 10 мл |
Лед | 3–4 кубика |
Чтобы обеспечить идеальное появление этого напитка в баре, нужно подавать его холодным, почти что ледяным.
«Малина краш»
Малина и лайм – лучшие друзья. Почему бы не добавить к ним Просекко?
Просекко | 40 мл |
Малиновый ликер | 15 мл |
Сахарный сироп | 1 чайная ложка |
Лайм | 1–2 дольки + чайная ложка сока |
Малина свежая | 3–4 ягоды |
Водка | 15 мл |
Лед | 3–4 кубика |
Подавать в бокале со льдом, свежей малиной и лаймом.
Коктейли с Просекко – идеальная возможность создать правильную атмосферу для вечера. Свежие, яркие решения помогают создавать интересные ароматические и вкусовые сочетания. Они точно скрасят и тихие летние вечера, и шумные вечеринки у бассейна.
Автор: Алла Красильникова,
специально для Tonnasamogona.ru
Полезное видео четырех рецептов коктейлей с Просекко
Если вы любите просекко, то вам однозначно придутся по душе разные рецепты с этим чудесным напитком. Чтобы приготовить их, вам вовсе не нужно быть экспертом по коктейльным вечеринкам.
Прелесть просекко не только в том, что это доступный и при этом вкусный напиток, а в том, что это идеальный напиток на все случаи жизни. Будь это день рожденья, юбилей, Пасха, летние вечеринки или бурные выходные — нет ничего лучше, чем услышать звук открывающейся бутылки Просекко! И теперь понятно, почему так.
Мы нашли 10 потрясающих рецептов с просекко, которые, без сомнения, впечатлят ваших друзей. Или почему бы не побаловать самих себя в предстоящую субботнюю вечеринку!
Начиная от изысканных фруктовых коктейлей, ледяных шампанских леденцов, заканчивая богатыми шербетами и интересными миксами.
Какой из рецептов ваш любимый? Что вы захотите попробовать уже в эти выходные? Мы абсолютно уверены, что клубничный спритц следует пить всю зиму напролет! Да здравствует Пятница!
Мороженое из шампанского
Для приготовления 10 порций
Половину формочек для мороженого заполните розовым полусладким шампанским с добавлением фруктов, а вторую половину сухим. Таким образом друзья сами выберут, какое мороженое им больше по душе. Не жалейте фруктов! Обмотайте формочку фольгой и всуньте палочки для мороженого. Лакомство будет готово через 2−4 часа.
Персиковый щербет с просекко
Для приготовления одной порции
В заранее охлажденный бокал флюте добавьте персиковый сорбет и аккуратно налейте просекко. При желании можно размешать.
Для любителей сладкого: вы можете добавить в персиковое пюре сахарный сироп!
Грейпфрутовая Мимоза
Для приготовления 6 порций
Смешайте в большом кувшине просекко и грейпфрутовый сок. Добавьте свой любимый сироп и аккуратно размешайте (можно добавить пару капель сиропа стевии в каждый бокал).
Просекко Маргарита
Для приготовления 4−6 порций
Коктейльный бар с просекко
Вы можете сами создать абсолютно любой коктейль с просекко, используя любимые фреши и большое количество фруктов и ягод.
Отлично сочетаются с просекко персиковый сок, апельсиновый, ананасовый. Не забывайте и про ягодный морс!
Коктейль черный бархат
Согреться в холодные дни поможет коктейль с просекко и пивом стаут. Это особый вид крепкого пива, приготовленный с использованием жженого солода и добавлением карамельного солода. Для приготовления коктейля можно использовать сухой, классический стаут, либо сладкий, его еще называют сливочным или молочным.
Фруктовые стики
Любому коктейлю придадут изюминку фруктовые стики. Для их приготовления нужно всего лишь нанизать на шпажки любые ягоды или кусочки фруктов и слегка заморозить. Добавьте их в коктейль непосредственно перед самой подачей!
Коктейль Любовное зелье
Для приготовления 4 порций
Гранатовый коктейль с шампанским
Клубничный спритц
Для приготовления 2 порций
В каждый бокал добавьте порцию аперитива, выжмите дольку лимона, добавьте клубнику и тимьян. Затем добавьте 1/3 чашки молотого льда и залейте все это просекко. Коктейль готов к подаче!
Mix it! Коктейли на основе просекко
Уже несколько раз за этот год просекко оказывалось одним из героев повествования. О нем упоминали и как об обязательном участнике торжеств (будь то Новый Год, Восьмое марта, или просто дружеская вечеринка), говорилось о нем и в связи с удивительным многообразием итальянских вин, и когда шёл разговор об игристых.
Сегодня просекко снова в центре внимания. В этот раз его амплуа совершенно неожиданно изменилось. Оказывается, просекко прекрасно играет в команде!
Речь пойдёт о несложных, но очень вкусных и весьма популярных коктейлях на основе просекко. Предпосылок к тому, чтобы остановить выбор именно на этой теме, достаточно: здесь и солнечное лето (надеюсь, что для большинства читателей это именно так), и желание импровизировать (возможно, многим изящество букетов немного поднадоело и они уже задумывались о том, как можно добавить новых черт знакомым напиткам).
Однако основной причиной, по которой сегодня речь пойдёт именно о коктейлях, является тот факт, что эти лёгкие летние слабоалкогольные миксы большинству не знакомы. А сам процесс приготовления коктейлей для многих мыслится как нечто очень сложное.
Нет и нет. Многие коктейли готовить очень просто. В то же время даже такие варианты – это безграничное пространство для игр с вашими любимыми вкусами.
Беллини
Апероль Шприц
Номер первым будет коктейль Беллини, гражданин Италии, уроженец Венеции. Известный во всём мире коктейль на основе персикового пюре (или персикового нектара) с добавлением просекко.
Несмотря на свой почтенный возраст (ему уже под восемьдесят), Беллини актуален для большинства клубных винных карт. История Беллини начинается где-то на стыке 30-х и 40-х годов в итальянском «Баре Гарри».
Рецепт коктейля прост и изящен: в шейкере смешивается одна часть персикового пюре и три части просекко.
Затем через ситечко, чтобы в напиток не попал лёд и частицы фруктов, коктейль разливается по бокалам.
В классическом варианте пюре делают вручную, разминая очищенные белые персики, но в качестве альтернативы подойдёт и персиковый нектар.
Австро-итальянское детище. К слову, эти две страны до сих пор спорят, откуда же действительно родом «Апероль Шприц» и какая рецептура первична. Вероятно, коктейль зародился в начале 20-х как результат экспериментов с напитками страдающих от жажды австрийских военных.
Классический Апероль Шприц примерно наполовину состоит из Просекко, а ещё по четверти коктейля приходится на газированную воду (не минералку!) и биттер Апероль.
Мимоза
Френч 75
Нет, это, конечно, не салат:) Это удивительно простой и нарядный коктейль, который готовится из смеси сухого просекко и апельсинового фреша. Ингредиенты берутся исходя из пропорции 50/50.
По легенде, коктейль появился на свет в одном из модных лондонских баров в 40-е годы после того, как один из посетителей заказал коктейль Беллини.
Самый пожилой из сегодняшнего квартета, потому как что-то похожее по составу смешивали на вечеринках и балах французской аристократии ещё в XIX веке. Во время Первой мировой войны коктейль обрёл классические черты: джин, лимонный сок с несколькими каплями сахарного сиропа и игристое вино.
Чтобы смешать Френч 75 понадобится смешать 6 частей просекко с тремя частями джина и 1.5 части лимонного сока, добавив буквально пару капель сахарного сиропа. Кстати, своё название напиток получил в честь 75-мм гаубицы, выпущенной французскими военными.
Какое игристое вино выбрать для коктейля?
При выборе основы для вашего алкогольного напитка следует учитывать следующее:
Для Апероль Шприц берите Prosecco Colli Vicentini: напиток достаточно «прямолинейный», с выраженной кислотностью, яркой цитрусовой доминантой. Этому вину вполне по силам сохранить свою индивидуальность и в компании с Аперолем.
Решили сделать Мимозу? Casa Defra Prosecco прекрасно дополнит кислинку и мощь ароматики апельсина своим неожиданно сладким цветочным букетом. Что тут сказать еще? Смешивайте, наслаждайтесь и удивляйтесь!
Кстати, не забывайте, что любое из вышеупомянутых просекко прекрасно можно пить не только в составе коктейлей, но и формате «соло»!
Игристое вино Просекко: технология производства, как пить и т.д.
В этой статье поговорим об итальянском игристом вине Просекко, которое до 2009 года служило названием сорту винограда. Чем отличается от шампанского, технологии производства, вкусе и аромате, как пить и так далее. Приступим!
Технология производства игристого Просекко
В 2009 году сорту винограда Prosecco было дано называние Глера, поскольку его начали выращивать не только в Италии, но и в иных странах. И вот чтобы не возникала путаница с одноименными винами, только в Италии теперь делают вино Просекко, а в других странах вина из винограда Глера.
Prosecco производится так называемым методом Шарма. О нем мы более подробно писали в тексте про Производство игристых вин. Часто он также называется «резервуарным методом».
Если упрощенно, то схема выглядит приблизительно следующим образом. Виноград (либо полностью Глера, либо смесь с иными сортами, но с преобладанием Глеры) отжимается и начинается брожение. Затем на определенном этапе в большие чаны добавляется тиражный ликер для вторичного брожения, которое как раз и создает игристость вина (пузырьки).
Так вот главным отличием технологии производства итальянского Просекко от французского Шампанского является то, что французы для своего напитка вторичное брожение проводят в бутылках, а итальянцы в больших емкостях. Благодаря этому Просекко отличается относительной дешевизной в производстве, но зачастую беднее во вкусо-ароматическом плане. А также у него гораздо меньший потенциал к созреванию и хранению. Поэтому Prosecco нужно пить молодым. Через несколько лет после розлива по бутылкам оно начинает стареть и утрачивать свои качества, яркий вкус и ароматы. Однако из этого, конечно, есть и исключения.
Классификации итальянского вина Prosecco
Существует сразу несколько пунктов, по которым рассматриваемое игристое вино классифицируется:
Вкус и аромат игристого вина Просекко
Как и любое вино, Prosecco может быть как выдающимся, так и простоватым. Однако у них все же имеются схожие качества. Этому белому игристому вину зачастую присущи свежие ароматы желтого яблока, груши, персика, абрикоса и в целом фруктов. В отличие от французского шампанского Просекко чаще всего не славится сложной вторичной ароматикой. Оно богато в первом «носе», который редко развивается в бокале со временем. Во вкусе Prosecco чаще всего свежее, легкое и относительно простое. Но опять же отмечу, что бутылка расскажет о себе что-то конкретное лишь после открытия.
Как правильно пить Просекко
Как и любое игристое вино Prosecco отлично подходит в качестве аперитива (перед едой) и дижестива (после еды). Но в той же Италии оно считается вполне себе универсальным. Поэтому прекрасно сочетается с фруктами, салатами, блюдами азиатской кухни, вяленым мясом, пиццей, пастой и множеством иных блюд и закусок. Главное, чтобы те не имели слишком уж интенсивный аромат и вкус, которые оттенят несколько тонковатое в этом плане Просекко.
Подавать его необходимо холодным (6-8°С) и в более-менее молодом возрасте (до 2-3 лет). Еще Prosecco нередко применяется в различных коктейлях, в том же Апероль Шприц (Aperol Spritz), но об этом читайте в других наших статьях.