Просекко и кава в чем разница
Просекко — что это такое и чем отличается от шампанского
География и технология производства, вкусовые характеристики игристых вин
Просекко — популярное игристое вино, которое часто сравнивают с французским шампанским. Однако разница между ними достаточно велика, и такое сравнение не всегда оправдано. В этой статье мы попытаемся разобраться, чем отличается Просекко от шампанского, что между ними общего, и с какими блюдами лучше всего подавать знаменитые игристые вина.
Хотите знать, как открыть бутылку игристого вина? Смотрите видео на нашем Youtube канале, в котором винный и сырный сомелье Екатерина Устинова показывает, как открыть шампанское без штопора.
Просекко и шампанское: основные отличия
Французское шампанское производится в провинции Шампань, что в 130 километрах к северо-востоку от Парижа. Просекко, в свою очередь, изготавливается в итальянском регионе Венето, недалеко от Тревизо, к северу от Венеции.
Для производства шампанского используется виноград Шардоне, Пино нуар и Пино менье. Основным сырьем для итальянского игристого служит виноград Глера (известный также как Просекко).
Просекко изготавливается ускоренным «танковым» методом. Шампанское производится более сложным, традиционным методом шампенуаза. В обоих случаях базовое вино проходит стадию вторичной ферментации.
Принципиальная разница в том, что у шампанского, Кремана, Кавы и других вин, изготавливаемых традиционным методом, вторичное брожение происходит в бутылке.
На завершающем этапе дрожжи удаляют путем дегоржажа, а в вино добавляют экспедиционный ликер (смесь виноматериалов и сахара).
Танковый метод, которым изготавливают Просекко, подразумевает вторичную ферментацию в закрытом автоклаве, где и происходит брожение. Вино перед розливом фильтруется от дрожжей. В него также может добавляться дозаж или экспедиционный ликер.
Шампанское: география производства и стили
В отличие от Просекко, которое изготавливается по всему северо-востоку Италии, шампанское производится исключительно на одной территории: в пределах провинции Шампань. Деревни здесь именуются Крю (или виноградники). 44 из них относятся к категории Премьер Крю (Первых Крю) и еще 17 — Гран Крю.
Климат в Шампани — прохладный континентальный, а потому даже в самые теплые года уровень сахара в ягодах винограда достаточно низкий, а уровень кислотности, напротив, высокий. Подобные условия делают регион идеальным местом для производства игристых вин.
Наиболее распространенным сортом винограда в Шампани является Шардоне — он выращивается повсеместно в субрегионах Кот-де-Блан и Кот-де-Сезан, где из него получаются вина с тонким телом, цветочными и цитрусовыми нотами.
Пино нуар чаще встречается в субрегионах Монтань-де-Реймс и Кот-де-Бар. Этот сорт — более полнотелый по сравнению с Шардоне, а потому часто используется в блендах для придания шампанскому структурированности.
Пино менье — сорт позднего созревания, который лучше всего себя чувствует в более теплых уголках Шампани. Он редко встречается в винах сам по себе, в блендах же привносит ноты винограда и спелых фруктов.
Шампанское бывает белым и розовым, от очень сухого (брют зеро) до сладкого. Общим же для всех шампанских вин являются высокая кислотность, ноты тостов, сливок и выпечки в букете.
Невинтажное шампанское характеризуется относительно легким телом по сравнению с винтажным вином, нотами свежих фруктов, акации и цитрусов. Что касается винтажных вин, то их производят только в удачные, урожайные годы. Они славятся более концентрированным ароматом бисквитов, ванили и орехов.
Вина Блан-де-Блан — самые изысканные. Их делают исключительно из винограда Шардоне. В букете доминируют ноты белых цветов и цитрусовых. Вина Блан-де-Нуар производятся из темного винограда. Они характеризуются полным телом, выраженными нотами вишни и красной смородины.
К самым ценным шампанским винам относят Prestige Cuvee — они изготавливаются из лучшего винограда, зачастую являются винтажными и обладают прекрасным потенциалом хранения.
Просекко: регионы и категории качества
Просекко, как и многие другие вина Италии, по уровню качества подразделяется на DOC (Denominazione di Origine Controllata или «Происхождение проконтролировано») и DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita или «Происхождение проконтролировано и гарантировано»). Prosecco DOC считается базовым. Оно может производиться в любом субрегионе северо-восточной Италии, самыми известными из которых являются Тревизо и Триест.
Вина категории DOCG — более качественные. К ним относят Просекко, изготавливаемое в зоне Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG — одном из 73 субрегионов Италии, удостоенных статуса DOCG. Данный субрегион находится в пределах Тревизо. Внутри него расположена микрозона Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Rive DOCG: в ней изготавливается Просекко исключительно высокого качества. Наиболее же ценным сортом Просекко из Вальдоббьядене является Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG — микрозона занимает всего 107 гектаров, а за вкусовыми характеристиками вин в ней следят особенно пристально.
К редким сортам относят Asolo Prosecco DOCG. Его производство сосредоточено в небольшой зоне на берегу реки Пьяве, где выращивается виноград исключительного качества.
Отличия Просекко и шампанского от Кремана, Кавы и Асти
Кава и Креман — игристые вина, которые, как и шампанское, изготавливаются традиционным, а не танковым методом. Однако в отличие от премиальных вин провинции Шампань, к которым предъявляются самые строгие требования, Кава и Креман более доступны по цене и могут производиться из тех сортов винограда, которые лучше всего вызревают в регионе их производства. Исключение составляет эльзасский Креман — хотя в регионе главными сортами являются Мускат и Гевюрцтраминер, по закону делать из них Креман запрещено.
Что касается Асти, то это сладкое, а не сухое, как Просекко, итальянское игристое вино, изготавливаемое из Белого Муската. Оно характеризуется очень насыщенным ароматом персика, меда и мускатного винограда, а также пониженным содержанием алкоголя. На рынок вина Асти выпускаются молодыми, без выдержки.
Уровень сахара у Просекко и шампанского
По содержанию сахара Просекко делится на 3 основные категории:
Бокал самого сладкого Просекко будет содержать 5 калорий на 150 мл, а самого сухого — примерно 1,75. Не стоит забывать, что Просекко категории Extra Brut производится лишь в одном регионе — Asolo DOCG, а потому встречается крайне редко. Максимальное содержание сахара в таком игристом вине не может превышать 3 г/л.
Шампанское, в отличие от Просекко, делится на 7 основных категорий:
Почему от Просекко и других сухих вин болит голова?
Дегидратация (обезвоживание организма) — одна из основных причин, почему от шампанского, Просекко и прочих игристых вин может болеть голова. Чтобы избежать этого, рекомендуется после бокала вина выпивать как минимум один стакан воды.
Еще одна причина кроется в количестве выпитого спиртного — с учетом того, что Просекко имеет приятный вкус, выпить бутылку вина можно достаточно быстро. Также играет роль и позднее время употребления спиртного. Ночные мероприятия приводят к недостатку сна, что, в свою очередь, влечет такие негативные последствия для организма, как головная боль.
Вкусовые характеристики игристых вин
Вкус и аромат Просекко и шампанского определяются, прежде всего, технологией производства — выдержкой, карбонизацией, ферментацией, в том числе и вторичной. Шампанское и другие игристые вина, изготавливаемые классическим методом со вторичной ферментацией в бутылке, обладают мелким и устойчивым перляжем, ароматом миндаля, апельсиновой цедры и белых цветов. Выдержка на дрожжах придает шампанскому ноты сливочного масла, тостов, бисквитов и выпечки.
Танковый метод, которым производится Просекко, позволяет сохранить у вина насыщенный и свежий фруктовый вкус. Ферментация в резервуарах под меньшим давлением способствует образованию крупных пузырьков, а отсутствие выдержки на дрожжах позволяет сохранить выраженный аромат тропических фруктов, ванили и меда.
С чем пить Просекко и шампанское?
Сухие и полусухие игристые вина, к которым относят Просекко, хорошо сочетаются с суши, азиатской кухней, фруктами, копченостями и традиционными итальянскими блюдами. Шампанское лучше подходит к морепродуктам, моллюскам, маринованным овощам и жареным блюдам. Самой же необычной, но весьма удачной гастрономической парой считается игристое вино брют с чипсами или фастфудом.
Как выбрать игристое на Новый год
Шаг 1: Как «читать» бутылку
Любое классифицированное игристое вино, у которого на этикетке есть указание на госконтроль по так называемому апелласьону (фр. Appellation d’origine controlee, ит. Denominazione di origine controllata, исп. Denominacion de Origen), часто в виде аббревиатур, например, AOC, DOC, DOCG, — качественное. Но, несмотря на высокое качество, вам может не понравиться Asti DOCG, если вы не любите сладкое, и многое из Champagne AOC, если не любите кислое. Любое качественное игристое должно быть сделано как минимум только из винограда и не содержать в составе ароматизаторов, соков и добавленного углекислого газа.
При осмотре винной полки нужно уметь правильно «читать» бутылку: этикетку, контрэтикетку и акцизную марку. Можно взять себе за правило: если на этикетке вина написано, что оно итальянское, оно должно быть произведено и разлито в Италии, если «косит» под француза — во Франции и т. д. Надписи «произведено по лицензии» и «с использованием» — лишь внешнее подражание оригиналу и признак сомнительного содержимого.
Разберем на примере. Дано: Cinzano Prosecco D.O.C. Перевод с этикетки: просекко — итальянское сухое игристое из региона Венето, произведенное по государственному стандарту под названием Prosecco. На контрэтикетке вы прочитаете мелким шрифтом, что это действительно не газированный винный напиток, а игристое вино. Там же обязательно нужно обратить внимание на количество сахара и спирта в бутылке: сладких и полусладких Prosecco не бывает, а количество алкоголя начинается от 11%. Кстати, в большинстве игристых (особенно этим грешат российские вина) сахара слишком много, он призван заглушить «истинный» вкус бюджетного вина. Исключение составляют отдельные яркие сорта винограда, которые прекрасно проявляют себя в сладком виде. Самые известные примеры: мускат блан, из которого делают итальянское Asti, и некоторые разновидности ламбруско. Но таких сортов мало.
И последнее: смотрим на акциз. Сейчас существует приложение, которое позволяет определить подлинность алкогольной продукции с помощью проверки акцизной марки, — «АкцизКонтроль: Сканер Алкоголя». На этом этапе мы убеждаемся, что вино завезено законным путем и что это вино игристое (шампанское). Теперь можно смело идти к кассе. Кстати, о кассе: от какой цены начинается неплохое игристое? Я считаю, что интересное европейское сухое игристое в московской рознице начинается от 600 рублей.
Шаг 2: Просекко, зект, асти, кава. Какое игристое выбрать?
Асти спуманте — сладкое белое игристое, родом из Пьемонта в Италии. Делают асти из сорта москато бианко, он же — мускат белый.
Ламбруско — итальянское игристое. Вино бывает белым, розовым и красным.
Кава — испанское игристое вино, произведенное по классическому («шампанскому») методу. Кава бывает разных степеней сладости и кислотности, как белое, так и розовое. Отличительной чертой белой кавы из традиционных для нее сортов винограда (парельяда, макабео и шарел-ло) можно назвать легкую горчинку.
Креман — французское игристое, которое производится по той же технологии, что и шампанское: вторичное брожение происходит в отдельных бутылках, а не в общих резервуарах, с выдержкой на дрожжевом осадке не менее года, но вне региона Шампань (всё производство, не только выдержка). Словом, хотите шампанское, но не Шампань — берите креман.
Зекты родом из Германии. Самые интересные из них делают из винограда сортов рислинг, пино блан, пино гри и пино нуар.
И наконец, просекко: самое популярное сухое белое пришло к нам из Италии. Просекко производят из винограда сорта глера: это основной сорт, не менее 85% по регламенту. Часто это игристое используют для приготовления коктейлей, например, «Аперол Спритц» или «Беллини».
Помните, что игристые по методу Шарма (резервуарному) в большинстве своем должны быть выпиты молодыми, особенно в недорогом сегменте. «Выдержка» игристого за 1000 рублей — приговор содержимому. Покупайте такие вина не старше 3–4 лет.
Фото: Cinzano
Шаг 3: Подача игристого
В идеале температура игристого — 5–6 градусов, но можно рассчитать на глаз: если вино кажется грубым, охладите его сильнее, а если оно потеряло вкус — дайте ему нагреться при комнатной температуре. Не помогает? Добавьте персиковое пюре и сделайте коктейль «Беллини».
Подавать сухие игристые вина следует в узких бокалах «флейта». Широкие пиалы, как в фильме «Великий Гэтсби», подходят только для сладких игристых. Дорогое шампанское можно разлить в бокалы под белое вино.
Шаг 4: Выбор меню
Не стоит выбирать вино для праздничного стола по принципу: красное — к мясу, белое — к рыбе. Гораздо важнее не цвет, а сухость напитка. Сухие белые игристые — одни из самых универсальных вин в плане гастрономии: они хороши как аперитив, терпят многие сочетания с едой и легко пьются соло. Сухие красные игристые — редкость, это сольный выход для вина. Сладкие игристые лучше пить без всего и на десерт, но если очень хочется, то можно сочетать с нейтральными десертами вроде безе и спокойных бисквитов.
Шаг 5: А если хочется чего-то новенького
Не спешите покупать дорогие известные бренды, если не понимаете, в чем их особенность: вино может просто вам не подойти. Если вы никогда не выходили за рамки просекко, не кидайтесь на Шампань, начните с креманов Луары (Cremant de Loire AOC), африканского игристого по методу Cap Classique (аббревиатура MCC) или итальянского Alta Langa DOCG: они станут плавным мостиком к сложным винам в стиле шампанского, как по цене, так и по восприятию. Это вина, сделанные по технологии, используемой в Шампани. Причем Alta Langa — это максимальное приближение к стилю шампанского при очень гуманном ценнике, главным образом из-за своей малой известности. Если не любите сухое, но готовы к нему двигаться, попробуйте португальские бестселлеры, розовые Vinho Verde — слегка игристые полусухие вина с ярким ягодным букетом, очень гуманные для «завязывающих» со сладким игристым. Если вам, наоборот, захотелось чего-то менее кислого, чем брют, но асти для вас слишком сладкое, попробуйте менее сладкое розе (50–55 г/л), в составе которого есть и яркий мускат, и аристократичный пино нуар, — идеальный компромисс сладости и сложности. Что касается меня, то я буду отмечать новый год с Cinzano Alta Langa. Это вино — редкость на российском рынке. Люблю его за соотношение демократичной цены и качества, не уступающего шампанским винам.
Фото: Cinzano
Справка. Шампанское vs игристое
Все шампанское — игристое вино, но не все игристое — шампанское. Строго говоря, шампанское — это напиток, произведенный в Шампани, винодельческом регионе Франции. Настоящее шампанское не может стоить дешево: его производство — трудоемкий и затратный процесс.
В процессе производства вина протекает множество химических реакций. Дрожжи питаются сахаром, производя спирт, углекислый газ и новые соединения, включая ароматические. Дрожжи добавляет винодел, сахар содержится в винограде. Современное производство игристых — почти целиком на лабораторных дрожжах, не диких. При производстве шампанского и прочих игристых по «шампанскому» методу вторичное брожение (во время которого и образуются пузырьки, играющие в наших бокалах) проходит в отдельных бутылках, а потом не менее года вино выдерживается в погребе на дрожжевом осадке, обретая более сложные ароматы.
На финальной стадии производства виноделы добавляют дозажный ликер, определяющий итоговую сладость игристого. В зависимости от количества добавленного ликера получаются вина — от суперсухого extra brut до сладкого doux. Если ликер не добавляют, то получается самая сухая версия из всех возможных, так называемый брют натюр (brut nature) или дозаж зеро (zéro dosage).
Большинство же игристых в мире, включая просекко, производят иначе — по методу Шарма, когда вторичное брожение проходит в больших резервуарах без дальнейшей выдержки на осадке и добавления дозажного ликера.
Игристое к Новому году. Vesti выбрали самое вкусное и праздничное вино
Делается кава традиционным методом двойной ферментизации, бывает белой и розовой. От срока выдержки зависит температура подачи вина: самую молодую каву подают самой холодной при температуре 6-8 градусов. Для Cava Reserva и Gran Reserva подойдет температура на два градуса выше.
Для дегустации мы присвоили каждому вину номер от одного до шести. Оценивали цвет, перляж (так правильно называется беззаботная игра пузырьков углекислого газа в бокале, за которые мы так любим игристое), аромат и вкус. В конце суммируем баллы и узнаем победителя.
Просекко Settolo производится из традиционного для этого вида игристых вин сорта винограда Глера. Это поздний виноград с некрупными ягодами, который столетиями выращивался в регионах Венето и Фриули. Он характеризуется высокой кислотностью, а аромат при этом звучит нотами белого персика. Помимо Глера, букет вина создают сорта Бьянкетта и Перера.
Цвет просекко Settolo светло-желтый с зеленоватыми бликами, в бокале пузырьки красивыми ручейками поднимаются вверх. Производитель обещает интенсивный аромат с оттенками яблока и персика, и благоуханием акации. В правильно охлажденном вине должны гармонично сочетаться кислотность и сухость, а также фруктовые вкусы. И действительно, дегустаторы распознали ароматы фруктов, впрочем, некоторым запах показался слишком резким, парфюмированным. Также не всем подошла явственно ощутимая кислотность вина.
Для производства Кавы Брют Резерва используются сорта винограда Шарелло, Макабео, Переллада и в меньшей мере Шардоне. Возраст лоз достигает 65 лет. В ее аромате должны ощущаться тона цитрусовых и зеленого яблока в сочетании с оттенками французской булочки бриошь, поджаренных тостов и минеральных ноток, послевкусие обещают долгое и приятное.
В бокале вино переливается золотом и завораживает изящным долгим перляжем. В его аромате дегустаторы учуяли запах брожения, а вкус сочли слишком деликатным, впрочем разглядели в нем грейпфрут.
Во времена Светлейшей Республики Венеции земля Cantina Montelliana была признана зоной, на которой производились лучшие вина во всем Тревизо. Доказать их исключительность призвано кристально чистое просекко Millesimato Treviso DOC категории Extra Dry в грациозной бутылке из прозрачного стекла. Делается оно из отборных спелых ягод сорта Глера. В Тревизо особые почвы, богатые известковым мергелем, что сообщает вину яркий аромат, приятную минеральность и свежий сбалансированный вкус с фруктовыми оттенками.
В бокале просекко пузырится настоящими жемчужинами и красиво раскрывается грушей. На языке ощущается сладость.
Розовая кава Vins El Cep, несмотря на свой девичий румянец и утонченный перляж, обладает весьма непредсказуемым характером. Производитель указывает, что у вина тонкий изысканный букет, на фоне фиалки раскрывающийся оттенки красных сладких фруктов. В его вкусе находят минеральные и земляные нотки, каплю меда и яблоки.
Дегустаторы Vesti.ua отметили удивительный оттенок вина, меньшую кислотность и терпкость, не присущую другим образцам.
L’Alzinar Brut Reserva — первая разработанная кава в линейке винодельни Vins El Cep, она делается традиционным методом шампанизации с выдержкой около двух лет.
Вино из Шарелло получается ярким, золотисто-желтым, с высокой кислотностью. Олицетворение молодости, кава L’Alzinar чистая и свежая, в аромате чувствуется вкус яблока, легкие минеральные нотки и миндаль, обещает производитель.
Закупоренное в милую пузатую бутылку коричневого стекла, это жизнерадостное просекко производится из сорта винограда Глера, собранного на склонах провинции Тревизо региона Венето. Регион занимает третье место в Италии по объему всего винного производства страны, а также первое место по объему производства марочных вин защищенных категорий DOC и DOCG. Но что более важно, это высота виноградной лозы, ведь если виноградные гроздья будут нависать близко над землей, то туманы и влага, исходящая от почвы, рискуют повредить нежные ягоды. Поэтому лоза на северо-востоке Италии значительно выше, чем, положим, в Бордо.
Просекко Cornaro делается резервуарным методом Шарма. В нем должны ощущаться элегантный фруктовый аромат, сбалансированный вкус с бархатными нотами яблока, персика и лимона, и слегка сладковатое послевкусие.
И действительно, вино номер шесть стало настоящим праздником для уставших от чрезмерно сухих и кислотных вин дегустаторов. Празднично-пузыристое, легкое, ароматное, по-настоящему игривое итальянское игристое стало любимцем редакции задолго до подведения итогов дегустации. Правда, открывалось оно тяжелее всех, но ради удовольствия стоит постараться.
Выводы
Хлопали пробки, игристое пенилось в бокалах… На самом деле, в пластиковых стаканчиках, но все равно дегустация вин стала небольшим праздником в редакции Vesti.ua, и только те, кто за рулем, немного сожалели, что должны довольствоваться одним ароматом.
В журналистике с 1999 г. В ИА «Українські новини» начала на должности редактора-переводчика, затем в течение более 10 лет была руководителем англоязычного выпуска. Параллельно занималась исследованиями в области массовой коммуникации, переводила художественную и техническую литературу. В «Вестях» – с сентября 2018 г. Работала на должности редактора ленты новостей. С сентября 2019 г. работает журналистом.
Под влиянием алкоголя биоэнергия организма приобретают болезнетворные свойства (внешне это проявляется в виде сероватой окраски излучаемых потоков).
! Человека можно сравнить с трансформатором энергий.
Многие болезни вызывают загрязнения неких энергетических потоков (на Востоке их называют мередианами), невидимых обычным зрением (происхождение того же рака от — загрязнения чакр и мередианов).
Наше российское общество побеждают без войны.
По данным, алкогольно-зависимой является уже примерно половина населения страны. От алкоголиков рождаются умственно и физически дефектные дети — у них уже нарушены хромосомы. И от них (и их детей) уже не может получиться полноценное потомство. 17% детей в стране уже рождалось врождённо слабоумными. И оставалось добрать ещё только один процент — чтобы процесс генетического вырождения нации стал необратимым. Такая нация уже никогда не сможет воспроизводить полноценное потомство, она превратится в страну слабоумных уродов — и затем вымрет.
И это — ещё не всё. 80% учащейся молодежи уже пробовали наркотики помимо алкоголя и никотина, а 20% — уже прочно “сидят на игле” “крутых” наркотиков. И число наркоманов растёт из года в год. Срок жизни таких — всего около 4-х лет…
Придёт время — и некому будет служить в армии, пополнять ряды учёных, врачей, инженеров. Россия превратится в страну умственно отсталых калек и пенсионеров, не получающих пенсий…
Сейчас мы должны доказать Богу, что ещё на что-то способны в Эволюционной перспективе. Он ведь намеревался получать от наций хороший “урожай” Совершенных Душ. Нация должна быть в этом отношении перспективной!
Большинству людей свойственно перенимать поведение и пороки, наблюдая за другими. Тогда сразу становится понятно, что случаи слабоумия — это вовсе не болезнь, а просто эффект подражания.
Наша человеческая задача состоит в том, чтобы стать лучше, это достигается преодолением себя через усилия.
Нужен выход из дурных компаний.
Медитация.
Визуализируем солнышко у себя в груди, с лучами-ручками.