Просекко чем отличается брют
Просекко – недорогой итальянский аналог шампанского. По какому поводу итальянцы пьют этот игристый напиток?
Так называется итальянское игристое вино, более дешевый аналог шампанского.
В отличие от других игристых вин бывает только просекко брют и нет сладких или полусладких его разновидностей. Вкус освежающий, легкий и очень приятный по ароматическим ощущениям.
История
Создание игристого вина в восточной части Италии приписывают деревне просека. Слово славянского происхождения. Впервые упоминание об этом игристом вине принадлежит Файнсу Морисону. Этот англичанин в 1593 году посетил север Италии и описал Просекко, поставив в одну линию с французскими знаменитыми винами.
До специального регламента ЕС №1166/2009 название игристого и сорт винограда, из которого вино производилось, совпадали – просекко. Но затем, чтобы не было путаницы, сорт винограда стал называться Глеро. В просекко также разрешено добавлять (в небольших количествах, не более 15%) виноград 9-ти иных сортов.
Производством занимаются 9 итальянских провинций на севере и северо-востоке страны. Традиционный регион называется Конельяно-Вальдоббьадене, а на бутылочной этикетке, кроме «Prosecco» есть надписи «di Conegliano-Valdobbiadene».
Другие обозначения, указывающие на регион — «di Conegliano»,« di Valdobbiadene».
Интересный факт. До 60-х прошлого века игристое просекко делали сладким.
Оно было почти неотличимым от Asti Spumante, — вина, производившегося в Пьемонте. Но с усовершенствованием технология Просекко стало высококачественным сухим вином.
Начиная с 2008 года растет популярность Просекко в мире. В первую очередь это связывают с его невысокой стоимостью при высоком качестве. А в 2014 по количеству проданных бутылок Просеко превзошло шампанское Франции.
Производство
Первая стадия почти повторяет изготовление шампанского: винификация, фильтрация.
Основная разница – в методике изготовления, которая сильно отличается, Просекко проходит вторичную ферментацию не в бутылках, а в огромных нержавеющих чанах-автоклавах, где и создается давление за счет выделения углекислоты.
Справка. Называется этот способ ферментации «методом Шарма» и является более дешевым, чем и обусловлена демократичная цена.
Разливается вино по бутылкам уже через 15-20 дней, после того, как дегустаторы сочтут достаточным наличие углекислоты в напитке.
Укупоривают бутылки традиционной грибообразной пластиковой пробкой.
Есть и более дорогой, но редко встречающийся в продаже вид — Prosecco Col Fondo, который создается по традиционной шампанской технологии.
Вкус и аромат
Органолептика Просекко характеризуется, как широкая, свежая, и включает в себя ноты винограда, фруктов.
В букете также слышны ноты цветов, яблок, груш, сладких абрикосов, миндаля и цитрусовых. Вкус нравится даже неискушенному в игристых напитках человеку.
Чем отличается от шампанского?
Хоть и то, и другое вино относится к игристым винам, но разница между ними огромна. Смотрите в таблице сравнительные характеристики:
Показатели
Шампанское
Виды игристого
Просекко делится на три вида по газации:
Крепость вина – от 9 до 13°. Относительно содержания сахара существуют:
Кроме того, с 2009 года выделены две категории: DOC (говоря нашими категориями – обычное) и DOCG (высший сорт), что также сказывается на стоимости.
Правила дегустации и употребления
Если в Италии Просекко – повсеместно применяемое вино по поводу и без, то в других странах его чаще употребляют в качестве аперитива (до основной еды).
Пить это вино следует, как и шампанское:
Кроме того Пресекко считается прекрасной основой для коктейлей (смотрите: коктейли с самогоном), популярных как в барах и ночных клубах, так и на домашних вечеринках. Попробуйте приготовить и себе некоторые из них.
Коктейль шприц
«Классика», популярная с 50-х. К 3 частям Просекко добавьте 2 части аперитива Апероль шпиц и долейте содовой по вкусу. Подавайте со льдом.
Коктейль эльдорадо
100 мл Просекко (лучше Брют), 50 мл текилы и 40 мл апероля смешайте с мандариновым соком (70-75 мл) и кубиками льда.
Несколько фактов
Вот несколько фактов о просекко, которые будут вам интересны:
Просекко заслуживает того, чтобы попробовать и оценить по достоинству вкус и аромат. Экспериментируйте и наслаждайтесь замечательным итальянским игристым вином и легкими микс-дринками в летнюю жару. И делитесь информацией об этом напитке с друзьями через соцсети.
Разница между шампанским, кавой, асти, просекко и креманом
Вроде бы все они игристые вина, но почему-то эти названия разделяют. В чем же их отличия?
Франция
Начнем с первого и самого известного игристого вина – Шампанское. Во Франции, в провинции Шампань, впервые создали этот напиток, после чего он обрел бешеную популярность во всем мире. Предприимчивые французы через некоторое время смекнули, что надо бы как-то защитить свою идею от других стран, а потому создали правила, по которым шампанским может называться лишь напиток, созданный в Шампани, по определенному методу (его называют классический или традиционный) производства, а также из ограниченного списка сортов (шардоне, пино нуар чаще всего).
Игристые вина, сделанные по той же технологии, но при этом в других частях Франции, чаще всего называют Креманами. Лучшие экземпляры можно встретить в Эльзасе, Бургундии и Луаре. Они обычно стоят меньше чем шампанское, несмотря на высокое качество. Тут, безусловно, сыграл роль бренд.
Италия
При этом чаще с шампанским путают не его близкого сородича кремана, а итальянскую франчакорту, которую производят в Ломбардии. Франчакорта производится по тому же методу, практически из тех же сортов винограда, который выращивается в похожих климатических условиях. Это «итальянское шампанское» часто путают с французской легендой.
Однако большую часть игристых вин в Италии составляет вовсе не франчакорта. Итальянцы придумали, как удешевить производство этого напитка. Так появился метод Шарма или, иначе, резервуарный метод. В отличие от классического метода, где вторичная ферментация проходит в бутылках, в методе Шарма для этого используются огромные чаны. Из-за этого производство становится дешевле, но аромат и вкус напитка теряет в насыщенности.
Одним из самых известных игристых вин, сделанных по этой технологии, является Просекко. Его создают в двух итальянских областях – Венето и Фриули. Делают его из сорта винограда Глера, а игристые вина из него чаще всего сухие.
Если же вам хочется сладкого игристого вина из Италии, то можно приобрести Асти или Москато д’Асти. Его делают методом спуманизации, который произошел от метода Шарма. Делается это вино из ароматного сорта винограда Мускат. У нас этот вид игристого пользуется большим успехом.
А еще в Италии, в регионе Эмилия-Романья, делают Ламбруско (в честь сорта винограда, из которого производится). Это простенькое и легкое игристое, которое украсит, к примеру, банкет или праздник.
Испания
Испания также имеет своего клона шампанского – Кава. Чаще всего его производят в Каталонии, по традиционному методу. Также, для производства кавы достаточно большой выбор сортов винограда, в отличие от шампанского.
Различные игристые вина можно приобрести в магазине WineStreet!
Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»
Мы серьезно. Обычно вино и сладости – это табу. Сладкое убивает вкус вина, делает его кислым. Никакого наслаждения. Но варианты все же есть. Скажем, если вы возьмете сладкое вино, идеально, если десертное или крепленое.
Мальбек – это сорт винограда, прославивший вина Аргентины. Весьма нежные и изысканные. История Корни мальбека (не в прямом смысле), разумеется, следует искать во Франции. Но сорт этот теплолюбив и не так распространен в этой стране сейчас: его используют только для купажирования Бордосских вин.
Сегодня мы решили рассказать вам о российском игристом вине, которое пользуется большой популярностью у покупателей WineStreet вне зависимости от сезона и даже в те дни, когда праздников (вроде, Нового года) не ожидается. Итак, сегодня на пьедестале почета – Золотая Балка.
Самое летнее игристое: лучшие апелласьоны и любимые стили просекко
Говорим просекко, думаем — «игристое вино». Однако в этой винодельческой зоне на северо-востоке Италии производят и хорошие тихие вина. Основной сорт винограда для апелласьона — глера. Еще полвека назад он тоже назывался просекко, что вносило немало путаницы и мешало защищать идентичность вина, ставшего безумно популярным за свои игристые.
Сегодня слово Prosecco можно встретить только на бутылках итальянского вина из соответствующих винодельческих зон в регионах Венето (80% производства) и Фриули-Венеция-Джулия. В 2019 году террасные виноградники Просекко на холмах Конельяно и Вальдоббьядене вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в конце мая 2020 года Консорциум производителей Просекко включил в стандарты апелласьона новый вид вина: игристое розе (Prosecco Rosato). Объем его производства может составить до 30 млн. бутылок вина в год!
Ла Джойоза Просекко DOC, 0.75л
Как делают просекко
Игристые Prosecco могут быть двух видов: spumante, то есть сильно насыщенные углекислым газом, и frizzante — шипучие, слабоигристые. Как и тихое просекко, последние составляют небольшой объем производства и почти не представлены на российском рынке. Так что такое просекко, каким мы его знаем?
Для производства вина используется резервуарный метод или, как его также называют, метод Шарма-Мартинотти, открытый в начале XX века. Сначала получают тихое сухое вино, затем проводят ассамбляж и добиваются желаемых вкусовых характеристик будущего игристого. Основной сорт глера должен составлять минимум 85%. Потом к бленду добавляют тиражный ликер (смесь сахара, дрожжей и вина) и отправляют на вторичную ферментацию в герметичные высокотехнологичные резервуары из нержавеющей стали или автоклавы. Именно этот этап определяет разницу резервуарного метода и традиционного («шампанского»), при котором вторичная ферментация проходит в бутылках. Перед розливом в игристое добавляют «экспедиционный ликер». Он влияет на уровень сладости конечного напитка, например, брют или экстра драй.
Благодаря резервуарной технологии вино меньше контактирует с дрожжевым осадком и сохраняет фруктовый молодой аромат, а также требует меньше ручного труда, что снижает конечную стоимость. Prosecco ценят за свежий характер, поэтому выдержка обычно занимает несколько месяцев, а не лет.
Просекко — что это такое и чем отличается от шампанского
География и технология производства, вкусовые характеристики игристых вин
Просекко — популярное игристое вино, которое часто сравнивают с французским шампанским. Однако разница между ними достаточно велика, и такое сравнение не всегда оправдано. В этой статье мы попытаемся разобраться, чем отличается Просекко от шампанского, что между ними общего, и с какими блюдами лучше всего подавать знаменитые игристые вина.
Хотите знать, как открыть бутылку игристого вина? Смотрите видео на нашем Youtube канале, в котором винный и сырный сомелье Екатерина Устинова показывает, как открыть шампанское без штопора.
Просекко и шампанское: основные отличия
Французское шампанское производится в провинции Шампань, что в 130 километрах к северо-востоку от Парижа. Просекко, в свою очередь, изготавливается в итальянском регионе Венето, недалеко от Тревизо, к северу от Венеции.
Для производства шампанского используется виноград Шардоне, Пино нуар и Пино менье. Основным сырьем для итальянского игристого служит виноград Глера (известный также как Просекко).
Просекко изготавливается ускоренным «танковым» методом. Шампанское производится более сложным, традиционным методом шампенуаза. В обоих случаях базовое вино проходит стадию вторичной ферментации.
Принципиальная разница в том, что у шампанского, Кремана, Кавы и других вин, изготавливаемых традиционным методом, вторичное брожение происходит в бутылке.
На завершающем этапе дрожжи удаляют путем дегоржажа, а в вино добавляют экспедиционный ликер (смесь виноматериалов и сахара).
Танковый метод, которым изготавливают Просекко, подразумевает вторичную ферментацию в закрытом автоклаве, где и происходит брожение. Вино перед розливом фильтруется от дрожжей. В него также может добавляться дозаж или экспедиционный ликер.
Шампанское: география производства и стили
В отличие от Просекко, которое изготавливается по всему северо-востоку Италии, шампанское производится исключительно на одной территории: в пределах провинции Шампань. Деревни здесь именуются Крю (или виноградники). 44 из них относятся к категории Премьер Крю (Первых Крю) и еще 17 — Гран Крю.
Климат в Шампани — прохладный континентальный, а потому даже в самые теплые года уровень сахара в ягодах винограда достаточно низкий, а уровень кислотности, напротив, высокий. Подобные условия делают регион идеальным местом для производства игристых вин.
Наиболее распространенным сортом винограда в Шампани является Шардоне — он выращивается повсеместно в субрегионах Кот-де-Блан и Кот-де-Сезан, где из него получаются вина с тонким телом, цветочными и цитрусовыми нотами.
Пино нуар чаще встречается в субрегионах Монтань-де-Реймс и Кот-де-Бар. Этот сорт — более полнотелый по сравнению с Шардоне, а потому часто используется в блендах для придания шампанскому структурированности.
Пино менье — сорт позднего созревания, который лучше всего себя чувствует в более теплых уголках Шампани. Он редко встречается в винах сам по себе, в блендах же привносит ноты винограда и спелых фруктов.
Шампанское бывает белым и розовым, от очень сухого (брют зеро) до сладкого. Общим же для всех шампанских вин являются высокая кислотность, ноты тостов, сливок и выпечки в букете.
Невинтажное шампанское характеризуется относительно легким телом по сравнению с винтажным вином, нотами свежих фруктов, акации и цитрусов. Что касается винтажных вин, то их производят только в удачные, урожайные годы. Они славятся более концентрированным ароматом бисквитов, ванили и орехов.
Вина Блан-де-Блан — самые изысканные. Их делают исключительно из винограда Шардоне. В букете доминируют ноты белых цветов и цитрусовых. Вина Блан-де-Нуар производятся из темного винограда. Они характеризуются полным телом, выраженными нотами вишни и красной смородины.
К самым ценным шампанским винам относят Prestige Cuvee — они изготавливаются из лучшего винограда, зачастую являются винтажными и обладают прекрасным потенциалом хранения.
Просекко: регионы и категории качества
Просекко, как и многие другие вина Италии, по уровню качества подразделяется на DOC (Denominazione di Origine Controllata или «Происхождение проконтролировано») и DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita или «Происхождение проконтролировано и гарантировано»). Prosecco DOC считается базовым. Оно может производиться в любом субрегионе северо-восточной Италии, самыми известными из которых являются Тревизо и Триест.
Вина категории DOCG — более качественные. К ним относят Просекко, изготавливаемое в зоне Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG — одном из 73 субрегионов Италии, удостоенных статуса DOCG. Данный субрегион находится в пределах Тревизо. Внутри него расположена микрозона Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Rive DOCG: в ней изготавливается Просекко исключительно высокого качества. Наиболее же ценным сортом Просекко из Вальдоббьядене является Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG — микрозона занимает всего 107 гектаров, а за вкусовыми характеристиками вин в ней следят особенно пристально.
К редким сортам относят Asolo Prosecco DOCG. Его производство сосредоточено в небольшой зоне на берегу реки Пьяве, где выращивается виноград исключительного качества.
Отличия Просекко и шампанского от Кремана, Кавы и Асти
Кава и Креман — игристые вина, которые, как и шампанское, изготавливаются традиционным, а не танковым методом. Однако в отличие от премиальных вин провинции Шампань, к которым предъявляются самые строгие требования, Кава и Креман более доступны по цене и могут производиться из тех сортов винограда, которые лучше всего вызревают в регионе их производства. Исключение составляет эльзасский Креман — хотя в регионе главными сортами являются Мускат и Гевюрцтраминер, по закону делать из них Креман запрещено.
Что касается Асти, то это сладкое, а не сухое, как Просекко, итальянское игристое вино, изготавливаемое из Белого Муската. Оно характеризуется очень насыщенным ароматом персика, меда и мускатного винограда, а также пониженным содержанием алкоголя. На рынок вина Асти выпускаются молодыми, без выдержки.
Уровень сахара у Просекко и шампанского
По содержанию сахара Просекко делится на 3 основные категории:
Бокал самого сладкого Просекко будет содержать 5 калорий на 150 мл, а самого сухого — примерно 1,75. Не стоит забывать, что Просекко категории Extra Brut производится лишь в одном регионе — Asolo DOCG, а потому встречается крайне редко. Максимальное содержание сахара в таком игристом вине не может превышать 3 г/л.
Шампанское, в отличие от Просекко, делится на 7 основных категорий:
Почему от Просекко и других сухих вин болит голова?
Дегидратация (обезвоживание организма) — одна из основных причин, почему от шампанского, Просекко и прочих игристых вин может болеть голова. Чтобы избежать этого, рекомендуется после бокала вина выпивать как минимум один стакан воды.
Еще одна причина кроется в количестве выпитого спиртного — с учетом того, что Просекко имеет приятный вкус, выпить бутылку вина можно достаточно быстро. Также играет роль и позднее время употребления спиртного. Ночные мероприятия приводят к недостатку сна, что, в свою очередь, влечет такие негативные последствия для организма, как головная боль.
Вкусовые характеристики игристых вин
Вкус и аромат Просекко и шампанского определяются, прежде всего, технологией производства — выдержкой, карбонизацией, ферментацией, в том числе и вторичной. Шампанское и другие игристые вина, изготавливаемые классическим методом со вторичной ферментацией в бутылке, обладают мелким и устойчивым перляжем, ароматом миндаля, апельсиновой цедры и белых цветов. Выдержка на дрожжах придает шампанскому ноты сливочного масла, тостов, бисквитов и выпечки.
Танковый метод, которым производится Просекко, позволяет сохранить у вина насыщенный и свежий фруктовый вкус. Ферментация в резервуарах под меньшим давлением способствует образованию крупных пузырьков, а отсутствие выдержки на дрожжах позволяет сохранить выраженный аромат тропических фруктов, ванили и меда.
С чем пить Просекко и шампанское?
Сухие и полусухие игристые вина, к которым относят Просекко, хорошо сочетаются с суши, азиатской кухней, фруктами, копченостями и традиционными итальянскими блюдами. Шампанское лучше подходит к морепродуктам, моллюскам, маринованным овощам и жареным блюдам. Самой же необычной, но весьма удачной гастрономической парой считается игристое вино брют с чипсами или фастфудом.
Шампанское Просекко: все, что нужно знать для выбора «самого вкусного» итальянского напитка
Пусть Просекко и нельзя назвать «настоящим» шампанским, он определенно заслуживает внимания всех любителей вин «с пузырьками». Напиток изготавливают в Италии — это настоящая гордость старейших регионов Венето и Фриули. Разберемся, что именно делает игристое вино достойным конкурентом классического французского шампанского.
Что такое Просекко
Prosecco — это не конкретный бренд алкогольного напитка. Так обозначается целая категория белых вин, в том числе и игристых. Обычные вина не пользуются большой популярностью. Потребителям куда больше полюбились именно газированные напитки 2 классов, отличающихся между собой качеством пены и «стойкостью» пузырьков:
Просекко спуманте (spumante). Это самое популярное игристое вино. Давление в бутылке — не менее 3 бар.
Просекко фризанте (frizzante). Это шипучее вино с более низким давлением в бутылке.
Вина Просекко производят строго на северо-востоке Италии — в регионах Венето и Фриули. Для изготовления напитка используется виноград сорта глера (до 85 % от всего ягодного купажа). Полное его название — Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene. Впрочем, на этикетке может быть прописан только один из регионов производства.
Производство игристых вин Prosecco строго контролируется. И это не только определенная территория изготовления и сорт винограда. Важна еще и технология. Напитки этой категории выпускаются по методу Шарма-Мартинотти. Основная его особенность заключается в том, что после процесса винификации и фильтрации «полуфабрикат» недолго ферментируется в специальных автоклавах под давлением. Это позволяет получить максимально сбалансированный вкус и аромат игристого вина.
Брендов шампанского Prosecco очень много. Но вне зависимости о конкретной марки, напиток отличается приятным золотисто-соломенным оттенком. Во вкусе превалируют сладкие фрукты, оставляющие приятную свежесть при дегустации. Аромат насыщен персиком, абрикосом, белыми цветами. Крепость — в пределах 11-12 % об.
В основном, Просекко — сухое игристое вино. Сладких и полусладких его подвидов очень мало. Но и тут у напитков присутствует классификация по содержанию сахара в составе.
Это игристое вино Просекко с 17-32 г сахара на литр продукта. Напиток отличается от прочих видов легкими нотами тропических фруктов в аромате и чуть пикантной кислинкой в послевкусии.
Extra-dry
Содержание сахара в винах — 12-17 г/л. Это традиционный вкус игристого вина, пользующийся популярностью во всем мире. Просекко экстра-драй богат ароматами спелых солнечных фруктов — груши и яблока. Несмотря на малое содержание сахара в составе, напиток очень нежный и мягкий.
В составе напитка не более 12 г сахара на литре продукта. Просекко Брют характеризуется тонким ароматом цитрусовых и белых цветов. Во вкусе различимы фрукты, оставляющие кислинку на финише.
История «рождения» Просекко
Что такое Prosecco, знали уже в 16 в. Но тогда напиток носил другое название — Риболла. Его делали в итальянской деревушке Триест. Потом алкоголь переименовали, чтобы как-то выделить среди прочих вин, производимых местными предприятиями.
Массовое производство итальянского игристого вина началось только в 19 в. Тогда Антонио Карпене и двое его партнеров основали винодельческое общество.
До середины 20 в. вина Просекко были очень сладкими и чем-то напоминал другой напиток — Асти, традиционно производимый в Пьемонте. Виноделы постоянно работали над улучшением технологии, чтобы получить идеальное спиртное — легкое, с фруктовым вкусом и пышным ароматом. Им это удалось. Prosecco — особое вино, сильно выделяющееся на фоне прочих.
Чем отличается Просекко от шампанского?
В 2014 г. продажи Prosecco превзошли знаменитое французское шампанское, испокон веков считающееся эталоном качества игристых вин. Нельзя сказать, что эти напитки схожи по органолептических показателям, но вот по качеству — определенно. И шампанское, и Просекко — натуральные игристые вина, в основном сухие. К тому же, из выпуск строго контролируется по месту происхождения. Все остальное — сплошные различия.
Prosecco, если свериться с терминологией, шампанским не является! Это именно игристое вино со своим особенным купажом. Такая «путаница», как правило, возникает именно в России — у нас принято называть шампанским все алкогольные напитки «с пузырьками».
Чем отличается игристый Prosecco от французского шампанского?
Настоящее шампанское может производиться только во Франции в провинции Шампань. Просекко же имеют право производить только виноделы из регионов Италии Венето и Фриули
Для Просекко используется виноград сорта глера, а для шампанского — белый шардоне, красные пино нуар и пино менье.
В методе производства тоже существуют серьезные различия. Технология шампанского подразумевает длительную выдержку напитка на дрожжевом осадке. А Просекко же долго не настаивают — хватает около 20 дней.
В шампанском гораздо больше пузырьков углекислоты. Они очень долго остаются в напитке, если наполнить бокалы. Просекко быстрее «выветривается».
У шампанского, как говорят дегустаторы, более «сложный» вкус по сравнению с Просекко.
Производители Просекко
Производителей достойных игристых вин Prosecco довольно много. Бренды получают различные сертификаты, доказывающие качество их напитков, и постоянно расширяют линейку продукции, чтобы превзойти конкурентов.
Среди известных брендов, напитки которых стоит продегустировать, можно выделить:
Gancia. Довольно демократичная по цене марка сухого игристого вина. Аромат удивительный — переплетение цитрусов и свежеиспеченного хлеба. Вкус Просекко Ганча отличается особенной мягкостью и свежестью. Цена — 800-1000 руб.
Marca Oro. У компании более высокие цены, но и букет вина радует сложными, но гармоничными нюансами. Это белый Просекко из категории сухих. Во вкусе ощущается дикое яблоко и мед. Аромат сочетает фруктовые мотивы с оттенками цветущей акации. Цена 1800-2000 руб.
Bacio della Luna. Вино относится к классу Extra-dry. В тонком, освежающем вкусе на первый план выходят груши и яблоко, переходящие в кислинку. В аромате ощущаются цветы. Цена 700-900 руб.
Mionetto. Просекко этой марки — классический брют с освежающим ароматом и легкой кислинкой в послевкусии, которая сменяет сладость фруктов и меда. Это Просекко из Тревизо — провинции в регионе Венето. Считается, что именно здесь впервые начали делать игристые напитки. Цена — 1100-1300 руб.
Nino Franco. Бренд выпускает сухой Просекко Супериоре. Видя на этикетке обозначение «Superiore», потребитель может рассчитывать на более высокий уровень качества игристого вина. Значит на производстве использованы строгие регламенты выпуска, а само оно расположено в престижной зоне выработки алкоголя. У напитка бренда приятный миндально-сливочный вкус с оттенками сочной груши. Аромат насыщен яблочным цветом и медом. Цена — 2200-2400 руб.
Botter. Классическое сухое шампанское с чуть уловимой кислинкой в послевкусии. В аромате вина присутствует яблоко, груша и миндаль. Цена — 1200-1400 руб.
Более дорогие игристые вина Prosecco (до 5000 руб) выпускают следующие бренды: Mazzolada, Bisol, La Tordera, Adriano Adami, Serafini e Vidotto, Canevel. Многие напитки этих марок подвергаются выдержке по особой технологии. Вкус вина становится более выраженным.
Как правильно пить Просекко?
Лучше выбирать молодые Prosecco — в возрасте до 3 лет. Напиток не бродит в бутылке, а только теряет свой превосходный купаж. Это его отличает от классического шампанского, которое выдержка делает только вкуснее. Поэтому бутылку Просекко лучше не хранить «про запас».
Итальянское игристое вино пьют хорошо охлажденным — 6-8 °С. Его можно подавать и до, и после еды — все зависит от ваших предпочтений. Делайте маленькие глотки, чтобы «прочувствовать» каждую ноту замысловатого купажа. Бокал наполняется напитком примерно на две трети. А чтобы вино оставалось прохладным дольше, поставьте бутылку Просекко в ведерко со льдом.
Игристые вина Prosecco часто становятся основой или дополнением барных коктейлей. Напиток входит в состав Апероль Шприц, Эльдорадо, Мимоза, Барракуда, Беллини и т. д.
С чем пьют Просекко?
Prosecco с уверенностью можно назвать «универсальным» вином. С ним сочетаются практически любые блюда. Спокойно занимайтесь подготовкой фуршета, не опасаясь, что закуска не подойдет к изысканному букету.
К Prosecco Brut можно подать ризотто, диетическое мясо, рыбу, сыры и даже суп. Эти блюда оттеняют напиток с низким содержанием сахара. Prosecco Extra-dry прекрасно сочетается с морепродуктами, нежирным мясом и бобовыми супами. Он немного слаще, поэтому блюда могут быть легкими. Prosecco Dry подавайте с любыми десертами на свой вкус, поскольку напиток имеет приятную сладость в послевкусии.
Из каких бокалов пьют Просекко?
Шампанское Просекко не назовешь напитком, привередливым к бокалом. Его, как правило, пьют из классических тюльпановидный фужеров типа «флейта». Это чаша, зауженная у основания и по краю, на удлиненной ножке. Такой бокал «концентрирует» аромат, не давая пузырькам газа быстро «рассеиваться». Если же использовать фужер-блюдце, аромат игристого вина очень скоро «выветрится».
Некоторые компании выпускают специальные бокалы для Prosecco. Это чаша в виде обтекаемого ромба на удлиненной ножке. Основание и край сужены, а в середине идет расширение. Форма бокала чем-то напоминает бриллиант.