Проросший ячмень чем полезен
Ростки ячменя: полезные свойства и противопоказания
Ростки ячменя являются распространенным ингредиентом, используемым в магазинах соков и магазинах здоровья, и часто появляются рядом с другими видами зелени, такими как листовая капуста, шпинат и ростки пшеницы.
Их часто называют суперпродуктом и используют в качестве добавки для ускорения похудения, укрепления иммунитета и поддержания общего состояния здоровья.
В этой статье рассматриваются полезные свойства, применение и потенциальные побочные эффекты ростков ячменя.
Что такое ростки ячменя?
Ячмень – это вид зерна, и считается четвертой по важности зерновой культурой в мире (1).
Ростки или проростки ячменя являются листьями растения ячменя. Они были тщательно изучены на предмет их полезного воздействия на здоровье и часто содержатся в зеленых соках и добавках.
Хотя свежие ростки ячменя сложно найти, они доступны в других формах, включая порошки, соки, таблетки и жевательные конфеты.
Они часто сочетаются с другими ингредиентами в зеленых смесях, включая кудрявую капусту, спирулину и ростки пшеницы.
Ростки ячменя – это листья растения ячменя, и они доступны в нескольких формах, включая порошки, соки, таблетки и жевательные конфеты.
Пищевая ценность ростков ячменя
Ростки ячменя богаты множеством важных питательных веществ.
В частности, сушеные ростки ячменя являются отличным источником клетчатки – содержат около 3 граммов на столовую ложку (10 грамм).
Кроме того, каждая порция ростков ячменя содержит большое количество витамина A – жирорастворимого витамина, который регулирует иммунную функцию, рост клеток и зрение (2).
В них также много витамина C, который играет центральную роль во всем – от здоровья кожи до заживления ран и здоровья полости рта (3).
Они также содержат витамин K – незаменимое питательное вещество, необходимое для свертывания крови, формирования костей, здоровья сердца и многого другого (4).
Наконец, они богаты полифенолами и флавоноидами. Эти соединения действуют как антиоксиданты, снижая окислительный стресс и защищая от хронических заболеваний (1, 5).
Ростки ячменя являются хорошим источником многих питательных веществ, в том числе клетчатки, полифенолов, флавоноидов и витаминов A, C и K.
Чем полезны ростки ячменя для здоровья человека
Ростки ячменя были связаны с несколькими потенциальными полезными свойствами.
Могут сбалансировать уровень сахара в крови
Некоторые исследования показывают, что ростки ячменя могут помочь вам поддерживать здоровый уровень сахара в крови.
Это может быть связано с содержащимися в них нерастворимыми пищевыми волокнами – типом клетчатки, которая не растворяется в воде. Предполагается, что увеличение потребления клетчатки может снизить уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину, упрощая эффективное использование инсулина в вашем организме (6, 7, 8).
Тем не менее исследования воздействия конкретно ростков ячменя ограничены, и многие устарели. Чтобы определить, как потребление этих ростков может повлиять на уровень сахара в крови необходимы дополнительные исследования.
Могут поддерживать здоровье сердца
Прием добавок ростков ячменя – отличный способ поддержать здоровье сердца.
По данным одного более раннего исследования, проведенного с участием 36 человек с сахарным диабетом, прием 15 грамм экстракта ростков ячменя в течение 4 недель уменьшал окисление холестерина ЛПНП (плохой), которое является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (9).
Более того, в более старом исследовании на животных кролики, получавшие экстракт ростков ячменя, испытывали снижение уровня общего холестерина и триглицеридов по сравнению с контрольной группой (10).
Ростки ячменя также содержат такие соединения, как сапонарин, гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) и триптофан, которые связаны со снижением артериального давления, уменьшением воспаления и улучшением здоровья сердца (11).
Тем не менее большинство доступных исследований устарели, и некоторые исследования показали противоречивые результаты. Кроме того, во многих исследованиях использовались концентрированные экстракты порошка ростков ячменя, и обычное включение ростков ячменя в ваш рацион может не давать таких же результатов (12).
Поэтому, чтобы лучше изучить, как потребление ростков ячменя может повлиять на здоровье сердца людей, следует провести более качественные исследования.
Могут способствовать похудению
Ростки ячменя содержат мало калорий, но много клетчатки, что делает их отличным дополнением к здоровой диете для похудения.
Клетчатка медленно продвигается по желудочно-кишечному тракту, заставляя вас дольше чувствовать сытость, что способствует снижению тяги к пище и уменьшает чувство голода. На самом деле, несколько исследований показали, что увеличение потребления клетчатки может привести к похудению (13).
Например, одно исследование с участием 252 женщин связывало каждый грамм ежедневно потребляемой клетчатки с похудением на 0,25 кг и уменьшением на 0,25% жировой массы в течение 20 месяцев (14).
Аналогично, 6-месячное исследование с участием 345 взрослых с избыточной массой тела или ожирением показало, что те, кто ел больше клетчатки, теряли больше веса и находили, что им легче придерживаться предписанной диеты (15).
Кроме того, в одном исследовании на крысах, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров, было выявлено, что употребление сока из ростков ячменя снижало массу тела и индекс массы тела (ИМТ) более эффективно, чем употребление контрольного напитка (16).
Тем не менее, чтобы оценить влияние ростков ячменя на массу тела, необходимы дополнительные исследования на людях.
Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые исследования на людях и животных показывают, что ростки ячменя могут способствовать похудению, улучшению уровня сахара в крови и поддерживать здоровье сердца.
Потенциальный вред и противопоказания
Хотя ростки ячменя, как правило, безопасны для употребления большинством людей, есть несколько побочных эффектов и мер предосторожности, которые вы можете рассмотреть.
Во-первых, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не регулирует безопасность или эффективность добавок из ростков ячменя так же, как оно контролирует фармацевтические препараты.
Приобретая добавки, обязательно покупайте их у известного производителя и ищите продукты, которые прошли стороннее тестирование и не содержат наполнителей и искусственных ингредиентов.
Кроме того, обратите внимание, что некоторые добавки из ростков ячменя могут содержать большое количество микроэлементов, таких как витамин K или калий.
Те, кто принимает разжижающие кровь препараты, чтобы не мешать действию этих препаратов должны поддерживать потребление витамина K на нормальном уровне (4).
Кроме того, людям с заболеванием почек может быть рекомендовано ограничить потребление калия, чтобы поддерживать уровень калия в крови в пределах нормы (17).
Таким образом, если вы принимаете лекарства или у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, прежде чем использовать добавки из ростков ячменя поговорите с врачом.
Наконец, людям с целиакией или чувствительностью к глютену, следует проявлять осторожность при покупке средств из ростков ячменя. Хотя глютен содержится только в зерне ячменя, существует риск перекрестного загрязнения.
FDA не регулирует добавки из ростков ячменя так же, как контролирует лекарства. Кроме того, некоторые могут содержать большое количество определенных питательных веществ. Если у вас целиакия или чувствительность к глютену, будьте осторожны с продуктами из ростков ячменя.
Рецепт
Хотя свежие ростки ячменя трудно найти, сделанный из них порошок широко доступен во многих аптеках и в Интернете.
Он обладает мягким, слегка горьковатым вкусом и прекрасно дополняет соки, смузи и коктейли.
Вот простой рецепт смузи с ростками ячменя:
Ингредиенты
Процесс приготовления
Добавьте ингредиенты в блендер и перемешайте до получения однородной массы.
Налейте, подайте и наслаждайтесь.
Порошок ростков ячменя широко доступен и может быть добавлен в различные соки, смузи и коктейли.
Подведем итог
Ростки ячменя являются распространенным ингредиентом, часто используемым в форме соков, добавок и зеленых порошков.
Они богаты несколькими питательными веществами и могут способствовать похудению, укреплять здоровье сердца и поддерживать лучший контроль уровня сахара в крови, хотя для подтверждения этих полезных свойств необходимы дополнительные исследования на людях.
Порошок ростков ячменя широко доступен и хорошо подходит для многих различных рецептов, включая коктейли, смузи и соки.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Проросший ячмень чем полезен
Изменения в структуре потребительского спроса, обусловленные социально-экономическими факторами, стремлением до минимума сократить время приготовления пищи в предприятиях питания и в домашних условиях, рост спроса на продукцию растительного происхождения с пониженным количеством жира, сахара, но с высоким содержанием пищевых волокон, витаминов, минеральных и других биологически активных веществ являются главными предпосылками для разработки пищевых продуктов и поиска новых сырьевых источников, отвечающих запросам современного потребителя.
Результаты
Кроме того, для нормального течения обменных процессов необходимо поддерживать постоянство химического состава и физико-химических свойств внутренней среды организма (гомеостаз). Оно зависит от определенных факторов, среди которых важное место занимают биологически активные вещества, поступающие с пищей (витамины, ферменты, минеральные соли, микроэлементы и др.) и осуществляющие гармоническую взаимосвязь и взаимозависимость всех физиологических и биохимических процессов в организме. Нормализуя, регулируя все жизненные функции, биологически активные вещества оказывают также эффективное лечебное действие.
О целебных свойствах проростков знали еще наши предки. Тибетские мудрецы и абхазские долгожители поддерживали свои силы пророщенным зерном. В Древнем Китае проростки бобов служили лекарством от многих болезней. В России до сегодняшнего дня проростки рассматривались только как оздоровительный продукт для жителей Крайнего Севера, геологов, полярников и космонавтов [2].
Пророщенные семена можно отнести к функциональным продуктам питания, способным оказывать оздоровительное действие как на состояние желудочно-кишечного тракта, так и на организм в целом. Включение проростков в рацион пополняет организм тремя группами веществ. Это ферменты, антиоксиданты и полисахариды (клетчатка и пектины). Они необходимы для нормализации обмена веществ, повышения иммунитета, эффективного пищеварения, нормализации веса, замедления процессов старения. Эти вещества содержатся в максимальных количествах именно в прорастающих семенах [3; 7; 8; 10].
Основная польза пророщенных семян заключается в том, что в процессе прорастания активизируются все полезные вещества. Проростки являются легко получаемым и дешевым естественным источником витаминов, минеральных веществ, ферментов и аминокислот, в семенах они находятся в наиболее концентрированном виде. К тому же в отличие от сухих семян в проростках все эти вещества находятся в наиболее доступном для организма виде. Некоторые специалисты даже называют пророщенные семена биогенными, то есть способными отдавать человеку свою жизненную энергию [5].
В 1920-х годах американский профессор Эдмонд Зекели выдвинул концепцию биогенетического питания. Он провёл классификацию пророщенных семян и мини-растений и определил их как самые полезные и питательные продукты [4].
В результате неправильного питания, плохой экологии, стрессов, курения в организме человека образуется избыточное количество свободных радикалов. Это приводит к общему снижению сопротивляемости организма, к возникновению многих патологических процессов, преждевременному старению [3].
Зекели исследовал свободные радикалы, образующиеся в человеческом организме в процессе метаболизма и наносящие ему вред. Именно проростки, насыщенные антиоксидантами, минералами, витаминами и энзимами, были способны предотвратить вред, причиняемый организму свободными радикалами. Рекомендация профессора Зекели состояла в том, что в идеале рацион среднестатистического человека должен на 25% состоять из проростков. Он называл проростки «едой, возрождающей жизнь». В ходе исследований также было выявлено, что проростки насыщают организм кислородом. Дважды лауреат Нобелевской премии профессор Отто Варбург обнаружил, что раковые клетки не в состоянии выживать в щелочной среде, насыщенной кислородом. Именно такую среду создают проростки [4].
Известно, что при прорастании семени существенно изменяется химический состав и процессы, происходящие в пищевой системе. Значительно активизируются ферменты, увеличивается их содержание. Находящиеся в зародыше неактивные ростовые вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, контролирующих гидролитические и окислительные процессы, что связано с резким увеличением дыхания [6]. Количество ферментов увеличивается в проростках в десятки раз, считается, что это самый богатый ферментами продукт на всей планете [3]. Образующиеся ферменты разлагают сложные запасные вещества на более простые, необходимые прорастающему семени для построения новых тканей.
Таким образом, при переходе зерна в состояние биологической активности происходит расщепление высокомолекулярных биополимеров до низкомолекулярных растворимых веществ. При этом резко увеличивается их усвояемость живыми организмами [1]. Ферменты проростков продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы. Поэтому при использовании проростков в пищу организм человека тратит гораздо меньше сил на их переваривание и усвоение по сравнению с любыми продуктами, полученными из сухого зерна [8; 10].
При прорастании сохраняется богатый минеральный состав. Так, содержание в проростках калия в 2,6 раза, магния в 7 раз и фосфора в 4 раза выше, чем в муке [6].
Проростки являются прекрасным источником жирных кислот, необходимых для защитной функции иммунной системы, клетчатки, легко усваиваемого белка и хлорофилла, способного побороть протеиндефицитное малокровие [4]. В процессе прорастания содержание жиров сильно уменьшается при одновременном накоплении ценных свободных полиненасыщенных жирных кислот [1].
Пророщенные зерна, бобы и орехи дают полноценные белки, т.е. такие, которые содержат все восемь незаменимых аминокислот [2].
Содержание водорастворимых веществ в сухих семенах сравнительно мало. При проращивании вследствие распада запасного крахмала до простых соединений их содержание увеличивается многократно [6].
Обычно в пищу используют пророщенные семена пшеницы и некоторых бобовых культур (горох, люцерна, бобы). Этот набор может быть значительно расширен за счет использования семян ржи, гречихи, тыквы, подсолнечника, кунжута, сои, фасоли, нута, чечевицы и других. Пророщенные семена перечисленных культур имеют в своем составе чрезвычайно широкий набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов и, кроме общего положительного влияния на организм человека, оказывают специфическое оздоравливающее действие [8].
Выводы
Таким образом, пророщенные зерна как пшеницы, так и других зерновых являются мощным стимулятором жизнедеятельности организма и полезнейшей едой. Используя проростки растений, человек получает питательные вещества в самой доступной форме, активную ферментную систему растения, макро- и микроэлементы и огромное количество витаминов-антиоксидантов. Весь этот комплекс полезных веществ органически встроен в живую ткань растения и находится в сбалансированных количествах и соотношениях. Такое редчайшее сочетание полезных свойств данного продукта определяет его способность возвращать людям истинное здоровье [8].
Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Энергия прорастающего семени дает человеку заряд бодрости [8].
Проростки растений особенно полезны беременным женщинам и кормящим матерям, школьникам, спортсменам, людям интенсивного умственного и физического труда.
Работа выполнена в рамках реализации программы «Развитие научного потенциала высшей школы», тема проекта «Разработка ассортимента кулинарной продукции повышенной пищевой и биологической ценности с использованием пророщенных семян», регистрационный № 7.2077.2011.
Рецензенты:
Как проращивать ячмень для еды
Добавить в избранное
О пользе пророщенных зёрен злаковых известно уже давно. Особенно популярной среди приверженцев здорового образа жизни считается проросшая пшеница, однако в последнее время всё большую популярность приобретают ростки ячменя. Ведь семена этого злака содержат огромное количество полезных компонентов и используются не только как источник питательных микроэлементов, но и для поддержания красоты, а также при приготовлении некоторых блюд и напитков.
Выбор зерна
Первое, с чего следует начать процесс проращивания ячменя в домашних условиях, — выбор зёрен. Оптимальным вариантом станет покупка семян в специализированном магазине здорового питания. Если же такой возможности нет, то можно приобрести ячмень на рынке, но в таком случае стоит тщательно подойти к покупке.
Идеальный ячмень для проращивания должен быть собран за 2–3 месяца до использования. Слишком молодые зёрна плохо дают ростки из-за того, что инстинкт прорастания в них ещё недостаточно развит. Семена старше трёх месяцев могут быть подпорченными или прелыми из-за неправильных условий хранения.
Для проращивания годятся неочищенные семена в плотной оболочке, без лишней шелухи и мусора. Не стоит покупать ячмень, предназначенный для корма животных. Такой продукт чаще всего обрабатывается специальными веществами, препятствующими прорастанию.
Условия для проращивания
Чтобы эффективно проращивать семена, необходимо обеспечить зёрнам подходящие условия. Так, для замачивания следует использовать питьевую воду комнатной температуры. Ёмкость с зерном должна находиться в помещении с температурой +16…+18°С. В начале процесса уровень влажности должен быть невысоким порядка 40%, а с появлением первых признаков прорастания его нужно повысить до 50%.
Зародыш ячменя должен развиваться постепенно, в условиях, максимально приближённых к естественным. Только так он может в полной мере использовать все витамины и микроэлементы из материнского зерна.
Пошаговый процесс
Сам процесс проращивания заключается в следующем:
Как правильно хранить
Пророщенный ячмень — продукт скоропортящийся. В сыром виде он годен к употреблению не более двух суток после проращивания. Притом зёрна следует хранить в холодильнике. В этом случае имеет смысл проращивать злак небольшими порциями, чтобы всегда иметь под рукой свежий, полезный продукт.
Проросшие ячменные семена используют в качестве солода, а также для приготовления салатов, гарниров и выпечки. Для этого пророщенные зёрна нужно высушить, после чего хранить в герметичной ёмкости, в тёмном, сухом месте.
Химический состав и калорийность
Калорийность пророщенного ячменя достаточно высока. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет около 300 ккал. Из них:
Одновременно с этим ячмень содержит в себе большое количество полезных веществ, таких как:
Кроме того, в продукте содержится много растительных протеинов и клетчатки.
Чем полезен для организма
Представительницы прекрасного пола прекрасно знают об омолаживающих свойствах культуры и активно используют его в уходовых процедурах за кожей и волосами.
Как можно употреблять
Ячменные ростки можно употреблять в чистом виде либо в качестве добавки в салаты, гарниры и мясные блюда. Кроме того, в аптеках можно встретить экстракт растения, который производители предлагают в жидком или порошкообразном виде. Его часто назначают для борьбы с фурункулами, акне, экземой и прочими воспалительными кожными заболеваниями.
Хозяйки, предпочитающие готовить здоровую еду, часто используют проросший ячмень для приготовления полезного хлеба и десертов. Для этого проросшие зёрна высушивают до твёрдости при температуре +50…+55°С, после чего измельчают в ступке либо кофемолке.
Нормы употребления в день
Как и с любым продуктом, с употреблением ячменных ростков не стоит перебарщивать. Для поддержания нормального функционирования организма, красоты волос и кожи следует принимать не более одной столовой ложки в день. Лучше всего это делать утром натощак. Так организм максимально качественно использует содержащиеся в зёрнах полезные вещества и получит большое количество энергии.
Для чего ещё можно использовать пророщенный ячмень
Из муки, изготовленной из проросшего продукта, получается превосходная выпечка, которая, кроме того, что обладает прекрасными вкусовыми качествами, ещё и сохраняет максимум полезных свойств. Ячменную муку лучше всего использовать в компании с пшеничной. Это связано с тем, что пшеничная мука обладает большим количеством клейковины, что необходимо для качественного теста.
Проросший злак широко используется виноделами для создания ячменного солода. В процессе сбраживания крахмал в пророщенном зерне проходит процедуру осахаривания, благодаря чему получают спирт, необходимый в производстве домашнего пива, сидра и самогона. Отвар ячменя широко используется в лечении кашля и ангины.
Возможный вред и противопоказания
Правильное использование ячменных ростков приносит человеку ощутимую пользу и улучшает общее самочувствие. Каждый может выбрать сам, в каком виде включить продукт в свой рацион, главное — не увлекаться и соблюдать рекомендации специалистов по его применению.
Как прорастить ячмень и употреблять его в домашних условиях, польза и вред
Проростки ячменя, как и других злаков, используются как витаминная добавка к рациону. Особенно полезны они в зимнее время, когда витаминов не хватает. Рассмотрим состав и пищевую ценность пророщенного ячменя, пользу и вред продукта, как выбрать и прорастить семена. Что можно приготовить из ячменных проростков, как еще применяется продукт, кроме кулинарии, противопоказания к применению.
Химический состав и пищевая ценность пророщенного ячменя
Состав проростков ячменя отличается от состава зерна. Зеленые проростки содержат на 100 г продукта: 11 г белка, 3,2 г жира, 69,9 г углеводов, много полезные витаминов и минеральных элементов. Калорийность продукта составляет 352 ккал.
Пищевая ценность пророщенного ячменя заключается в том, что он поставляет в организм, прежде всего, витамины, минеральные компоненты, много растительного белка, углеводов и жира.
Полезные свойства и вред
Ростки ячменя укрепляют иммунные силы организма, препятствуют заболеваемости сезонными инфекционными заболеваниями. Если регулярно потреблять их умеренными порциями, обеспечено хорошее физическое состояние, быстрое восстановление после нагрузок. Витаминный продукт регулирует нормальный рост организма, делает прочнее хрящевую и костную ткань, обеспечивает профилактику онкологических заболеваний.
Как прорастить
Чтобы получить продукт хорошего качества, нужно правильно прорастить зерна. Не любое сырье подходит для этого. Нужно учитывать также условия, которые необходимы для прорастания, и знать, как нужно проращивать.
Выбор зерен
Семена ячменя должны быть свежими, желательно из последнего урожая, такие лучше всего прорастают. Они должны быть цельными, характерного цвета, без повреждений, заболеваний, плесени. Некачественное зерно будет плохо прорастать, так же, как и старое, которое находилось на хранении несколько лет. В ячмене нежелательна примесь зерна других видов, не должно быть пыли, мусора. Перед закладкой для проращивания зерно нужно промыть под холодной проточной водой, смыть загрязнения.
Оптимальные условия
Ячмень проращивают в чистой неглубокой посуде из керамики, стекла или эмалированной. Нельзя пользоваться металлической. Зерно должно прорастать при температуре от 20 до 25 ºС и умеренной влажности. Яркий свет для проращивания не нужен, ячмень следует поставить туда, куда не попадают прямые лучи солнца. В то же время место, где будет стоять емкость с зерном, не должно быть слишком темным.
Правила проращивания
Промытый ячмень всыпать в банку, залить холодной водой и замачивать в течение 2 суток. Три раза в день нужно менять воду на свежую, иначе в ней начнут размножаться бактерии, появится неприятный запах.
Когда ростки в длину достигнут размера зерен, проращивание можно считать законченным. Обычно это происходит на 2-3 день от его начала. Перед употреблением ячмень нужно выложить на дуршлаг и ополоснуть водой.
Сроки и условия хранения
Срок годности пророщенного ячменя небольшой – даже в холодильнике он хранится не более 2 суток. Чем быстрее зерно будет использовано, тем лучше. При комнатной температуре хранить ростки нельзя, они быстро портятся. В холодильнике проростки должны храниться в закрытой посуде. Ставить в морозилку продукт не стоит.
Что можно приготовить из ячменных проростков?
Употреблять пророщенный ячмень можно в свежем виде, готовить из него салаты. За раз достаточно съесть 1-2 ст. л. В салаты добавляют мед, орешки, фрукты и ягоды. В домашних условиях из зерна готовят настои для лечения болезней и восстановления после них.
Проростки нужно употреблять в свежем виде, термически обрабатывать их нельзя, при таком способе приготовления теряются витамины, которые являются главным преимуществом употребления пророщенных злаков.
Где еще можно применить пророщенный ячмень
Проросшее зерно наделяет организм энергией, восстанавливает силы, из-за этого продукт считается хорошим средством для поддержания во время болезни. С помощью ячменя можно регулировать работу ЖКТ, злак ускоряет пищеварение, одновременно очищает ткани от токсинов.
В медицине
Проростки рекомендовано есть при болезнях почек, мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря и почек, хронических заболеваниях мочеполовых органов.
В косметологии
Из-за огромного количества аминокислот и витаминов, образующихся в проростках, они отлично подходят для приготовления средств для кожи. После регулярного применения простых средств с ячменем улучшаются вид и состояние кожи.
Рецепт маски: на 1 ст. л. зерен взять 1 ст. л. сметаны, смешать и настоять 15 мин. Затем нанести на лицо и спустя 15 мин. смыть. Ячменное масло готовят так: 20 г измельченных зерен заливают 1 ст. оливкового масла и настаивают в закрытой посуде 1 месяц. Масло наносят на тело на 15 мин., после убирают салфеткой.
Противопоказания
Здоровым людям пророщенное зерно может принести вред только при неумеренном потреблении. Противопоказания: метеоризм, язва кишечника, желудка, обострение желчнокаменной болезни, индивидуальная непереносимость. С осторожностью употреблять проростки людям старше 65 лет, они могут вызвать метеоризм и колики.
Проращивание ячменных зерен позволит получать на постоянной основе продукт, пользу которого трудно переоценить. Это источник комплекса натуральных витаминов, минеральных элементов, активных биологических веществ, которые образуются только в прорастающем зерне. Неоднократное употребление продукта укрепит организм, пополнит жизненной энергией, восстановит после болезни или поддержит во время нее.