Пропионат кальция что это в хлебе

Пищевая добавка Е282 — опасна или нет

Некоторые консерванты, применяемые в процессе изготовления продуктов питания, обладают антисептическими и бактерицидными свойствами. К ним относится пищевая добавка Е282. При выборе пищевой продукции с красивой упаковкой важно знать, не причиняет ли консервирующая добавка вреда для организма.

Что такое Е282

Это кальция пропионат. Относится к консервантам, нейтрализует резкий запах пищи. Свойства добавки такие:

Может упаковываться в различную тару:

Такое вещество должно находиться в упаковке, разрешенной для контакта с пищей.

Пропионат кальция что это в хлебе

Где применяется пищевая добавка Е282

В незначительном количестве ее добавляют к оболочке твердых сыров. Может использоваться в процессе изготовления вина (регулирует процесс его созревания).

Вот в каких продуктах содержится Е 282:

Е282 иногда можно встретить в косметической продукции (для продления срока хранения). Находится она также в препаратах для закапывания глаз. С целью продления срока годности. Е-282 добавляется в корма для животных.

Пропионат кальция что это в хлебе

Опасна ли добавка Е282

Полезных компонентов в E282 нет. Польза от этой добавки в том, что она может восполнять запасы кальция в организме. Не установлено, сколько Е282 можно безопасно употреблять без вредности для здоровья. Количество пропионата кальция в продуктах питания такое, что оно не может оказывать негативные последствия для человека.

Некоторые независимые исследователи допускают, что Е282 обладает опасными канцерогенными свойствами. Исследования вещества продолжаются, а это значит, что вскоре могут быть обнаружены новые его свойства. Информация о канцерогенности Е282 не подтверждена. Добавка не влияет на обмен веществ и не способна накапливаться в организме. Иногда может вызвать головную боль.

Не рекомендуется давать продукты с Е 282 детям: они могут быть вредными для пищеварительного тракта. Информация о том, что вещество опасно для беременных и кормящих женщин не подтверждена.

Продукты, в которых содержится Е282 не рекомендуется употреблять лицам, страдающим гипертонической болезнью и прочими патологиями сердечно-сосудистой системы. Существует неподтвержденная информация о том, что Е 282 являет опасность для людей, болеющих диабетом второго типа.

Не отмечено аллергенного влияния Е282 на человека.

Пропионат кальция что это в хлебе

Где разрешена Е 282

Е282 разрешена в странах ЕС, России и других странах СНГ, США и Канаде. Запрещена в Украине.

Е282 не является вредной для человека при условии соблюдения производителем установленных норм. Вещество не оказывает патологических изменений в организме. Е282 может быть вредной для некоторых больных сердечно-сосудистыми и аллергическими заболеваниями. При выборе продуктов питания следует внимательно изучать их состав и в случае сомнений находить альтернативу.

Посмотрите видео-рецепт домашних булочек:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источник

Что такое пропионат кальция и безопасен ли он?

Пропионат кальция является пищевой добавкой, присутствующей во многих продуктах, особенно в хлебобулочных изделиях.

Он действует как консервант, помогая продлить срок годности конечного продукта, препятствуя росту и размножению микроорганизмов.

Хотя использование пропионата кальция имеет свои преимущества для производителей продуктов питания, вы можете задаться вопросом, безопасно ли его употреблять.

В этой статье объясняется, что такое пропионат кальция и насколько он безопасен.

Пропионат кальция что это в хлебе

Пропионат кальция

Пропионат кальция – это природная органическая соль, образованная в результате реакции между гидроксидом кальция и пропионовой кислотой.

Он обычно используется в качестве пищевой добавки – известной как E282 – для сохранения различных пищевых продуктов, включая (1, 2):

Пропионат кальция продлевает срок годности различных продуктов, препятствуя росту и размножению плесени и других микроорганизмов (3).

Рост плесени и бактерий является дорогостоящей проблемой в хлебопекарной промышленности, поскольку выпечка обеспечивает условия, близкие к идеальным для роста плесени (4).

Пропионат кальция был одобрен для использования Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) (1, 5, 6).

Пропионат кальция – это органическая соль, которая помогает сохранить пищу, препятствуя размножению микроорганизмов, таких как плесень и бактерии.

Безопасен ли он для употребления?

Пропионат кальция был тщательно изучен FDA, прежде чем был классифицирован как «общепризнан как безопасный» (7).

Более того, ВОЗ и FAO не установили приемлемую суточную дозу – это означает, что риск его употребления считается очень низким (2).

Исследование на животных показало, что кормление крыс 1–3 граммами пропионата кальция в день в течение 4–5 недель не влияло на рост (8).

Аналогично, годичное исследование на крысах показало, что потребление пищи, содержащей 4% пропионата кальция – более высокий процент, чем люди потребляют ежедневно – не оказывало токсического эффекта (8).

Большинство лабораторных исследований пропионата кальция и токсичности оказались отрицательными, за исключением нескольких, которые использовали исключительно высокие количества.

Например, в одном из этих исследований исследователи вводили большое количество пропионата кальция в желточные мешки куриных эмбрионов, что приводило к отклонениям (7).

Также стоит отметить, что ваш организм не накапливает пропионат кальция – это значит, что он не будет накапливаться в ваших клетках. Вместо этого вещество расщепляется пищеварительным трактом и легко усваивается, метаболизируется и выводится из организма (7).

Пропионат кальция был тщательно изучен, и исследования показывают, что его можно безопасно употреблять в пищу, поэтому FDA помечает его как «общепризнан как безопасный».

Возможный вред пропионата кальция

Вообще говоря, пропионат кальция безопасен и практически не вызывает побочных эффектов.

В редких случаях он может вызвать неблагоприятные последствия, такие как головные боли и мигрени (9).

Одно исследование на людях связало потребление пропионата кальция с увеличением производства инсулина и глюкагона, гормона, который стимулирует высвобождение глюкозы (сахара). Это может привести к инсулинорезистентности – состоянию, при котором ваше тело не может правильно использовать инсулин, что может привести к сахарному диабету 2 типа (10).

Кроме того, исследование, проведенное с участием 27 детей, показало, что после ежедневного употребления хлеба, содержащего пропионат кальция некоторые из них испытывали раздражительность, беспокойство, плохое внимание и проблемы со сном (11).

Тем не менее прежде чем с уверенностью утверждать, что именно пропионат кальция вызывает эти эффекты необходимо провести дополнительные исследования на людях в этих областях.

Эта пищевая добавка не должна вызывать проблем у большинства людей.

Если у вас есть какие-либо опасения по поводу пропионата кальция или вы считаете, что он может вызывать у вас проблемы, лучше проконсультироваться с врачом.

В целом, пропионат кальция безопасен для большинства людей, но в редких случаях некоторые люди могут испытывать побочные эффекты.

Подведем итог

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Источник

Коварная добавка пропионат: не даст хлебу зачерстветь и превратит вас в толстяка

Пропионат кальция что это в хлебе

Пропионат кальция что это в хлебе

Всегда свежая выпечка и ароматный сыр в супермаркетах таят в себе опасность для здоровья и фигуры потребителя. И речь сейчас совсем не о калориях и углеводах.

Ученые из Гарварда решили обратить внимание на пищевую добавку препионат, консервант, предотвращающий развитие плесени и многих бактерий. Добавила долгое время считалась абсолютно безопасной, производители утверждали, что пропионовая кислота полностью усваивается организмом. Однако ученые выяснили, что это не так.

Исследования, посвященные пропионату, провели специалисты из Высшей школы здравоохранения при Гарвардском университете под руководством профессора Амира Тайроша из Тель-Авива. Путем экспериментов на лабораторных мышах они выявили, что пропионат способствует накоплению жира и даже развитию диабета, сообщают Аргументы и Факты.

Почему так происходит? Оказалось, что пропионат вызывает в обмене веществ цепочку сложных реакций, вырабатывая устойчивость к инсулину. Вследствие этого в крови мышей повышался уровень инсулина. По прошествии ста дней, в течение которых длился эксперимент, вес грызунов стабильно увеличивался, а кроме того происходило развитие сахарного диабета 2-го типа.

Ученые убеждены, что пропионат воздействует на людей так же, как и на мышей. К слову, во время эксперимента грызуны получали совсем небольшие дозы добавки, эквивалентные (с поправкой на вес) тем объемам, которые потребляет человек в обычной жизни.

Сейчас пропионат содержится во многих видах хлеба, выпечки и сыра. Если хлеб сохраняет удивительную мягкость даже спустя дни после покупки — он почти наверняка содержит пропионат. Определить его наличие можно часто и самостоятельно, изучив состав продукта на упаковке. Насторожиться следует при упоминании 4 видов пищевых добавок: Е280 — непосредственно пропионовая кислота, Е281 — пропионат натрия, Е282 — пропионат кальция и Е283 — пропионат калия. Последние три добавки являются солями пропионовой кислоты и используются в пищевой промышленности даже чаще её.

К слову, недавно Роспотребнадзор забраковал смоленский хлеб. Специалисты управления проверили 99 предприятий, реализующих хлебобулочные изделия. В итоге в 57 объектах были выявлены нарушения.

Источник

Е282 пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка E282 (пропионат кальция) — относится к консервантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения, нейтрализует резкий запах исходного продукта. Пропионат кальция — органическое соединение, соль кальция и пропионовой кислоты с формулой C6H10CaO4, представляет собой бесцветные кристаллы со слабым запахом пропионовой кислоты, хорошо растворим в воде, этилене.

Подавляет рост микроорганизмов вида Bacillus mesentericus, многих видов плесневых грибков, его консервирующее действие сходно с действием бензоатов — солей бензойной кислоты, но в отличие от последних действует и в нейтральных, а не только кислых средах.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е282 для здоровья в настоящий момент отсутствуют.

Добавка Е282 считается нетоксичной (4 класс опасности ГОСТ 12.1.007). Пропионат кальция не накапливается в организме, полностью элиминируется в форме углекислого газа. Исследования о влиянии пищевой добавки Е282 на организм человека продолжаются. Предположительно при чрезмерном употреблении пропионата кальция повышается риск накопления кальция в организме, что отрицательно влияет на гипертоников и может провоцировать головные боли, аллергические реакции. Существуют предположения о канцерогенном влиянии вещества. Официальные заключения (Роспотребнадзор, Кодекс Алиментариус) отрицают возможные канцерогенные и мутагенные свойства пищевой добавки Е282.

Недавнее исследование показывает, что употребление в пищу продуктов, содержащих пропионат кальция может приводить к развитию ожирения и диабета.

Применение

Может использоваться для поверхностной обработки твёрдых сыров, при производстве плавленых сыров (в композиции с сорбиновой или пропионовой кислотой), мучных низкокалорийных изделий, хлеба с длительным сроком хранения (нарезанного, расфасованного в пакеты), соевых и винных соусов, применяется в смесях улучшающих качество муки.

Другие сферы применения: косметические кремы и пасты; в фармакологии — в офтальмологических антибактериальных препаратах; в сухих кормах для домашних животных; в животноводстве для профилактики и лечения родильного пареза и кетоза у коров.

Правовой статус

Добавка Е282 одобрена для использования в многих странах мира, включая Россию, США, Канаду, Евросоюз и ЕАЭС.

Характеристика

Схема

Пропионат кальция что это в хлебе

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E282:

Источник

Консервант Е 282: чем посолили плавленый сырок?

Высокие антисептические и бактерицидные свойства не сделали пищевую добавку E 282 популярным консервантом.

Производство вещества, свойства, сфера применения схожи с натрия пропионатом (Е 281).

Технические условия безопасного использования пищевой добавки регламентирует ГОСТ Р 55582–2013.

Название продукта

Официальное наименование добавки — кальция пропионат. Международный синоним Calcium propionate. Код в европейской классификации Е 282 (Е–282).

Тип вещества

Консервант E 282 — это кальциевая соль пропионовой кислоты. Неорганическое химическое соединение нейтрализует резкий запах исходного продукта.

Для производства используют кальция хлорид, гашеную или негашеную известь.

Реакция химикатов с основным веществом дает белые кристаллы кальциевой соли.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составкальциевая соль, эмпирическая формула C6H10CaO4, структурная формула Ca(C2H5COO)2.
Внешний видкристаллы, порошок, реже гранулы
Запахслабый запах пропионовой кислоты
Растворимостьхорошо в воде, этилене
Вкусслабый щелочной
Содержание основного вещества99%
Другиегигроскопичен, pH водного 10% раствора от 7,5 до 10,5 единиц.

Упаковка

В качестве тары допускается использовать:

Вся упаковка должна быть изготовлена из материалов, разрешенных для контакта с продуктами питания.

Применение

Пищевую добавку Е 282 в незначительных объемах используют в виноделии. Консервант предохраняет напитки от преждевременного созревания.

Кальциевой солью пропионовой кислоты обрабатывают поверхность твердых сыров.

Синтетическое вещество допустимо в производстве:Пропионат кальция что это в хлебе

Широко применяют пищевой консервант E 282 в смесях, улучшающих качество муки. Это позволяет предохранить хлеб от плесени и заражения «картофельной болезнью».

Другие области использования:

Добавка E 282 разрешена в России, странах ЕС и ЕАЭС, США, Канаде.

Не имеет разрешения в Украине.

Польза и вред

Пропионат кальция как синтетический продукт не содержит в составе ценных витаминов и биологически активных веществ. Говорить об определенной пользе можно, так как он влияет на пополнение кальция в организме.

Пропионат кальция что это в хлебеДопустимая безопасная суточная норма потребления не установлена. Консервант считается нетоксичным (4 класс опасности ГОСТ 12.1.007).

Группа независимых экологов «Кедр», опираясь на данные собственной экспертизы, присвоила пищевой добавке E282 индекс «Р» (канцероген).

Министерство здравоохранения считает, что пропионат кальция может вызывать головную боль. В целом же признает консервант безопасным.

Официальные заключения (Роспотребнадзор, Кодекс Алиментариус) отрицают возможные канцерогенные и мутагенные свойства пищевой добавки Е 282.

Пропионат кальция не накапливается в организме. Полностью выводится в форме углекислого газа.

Пропионат кальция что это в хлебеЕсли вам нужен натуральный пищевой краситель оранжевого или желтого цвета, выбирайте куркумин (Е100).

Специализированные столы — выбор профессионалов! Наша статья об этом вам обязательно понравится.

Ищите безвредный консервант? Наша статья поможет вам в этом нелегком деле!

Основные производители

Пропионат кальция что это в хлебеГлавными игроками на рынке солей пропионовой кислоты выступают Германия и США, выпускающие более 70% от мирового объема.

Пищевую добавку E282 производят:

Лабораторные исследования влияния пропионата кальция на здоровье человека длятся многие годы. К единому мнению ученые не пришли.

Если нет доверия к консерванту Е 282, следует отказаться от низкокалорийного хлеба: в него добавляют повышенную дозу синтетического вещества.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *