Пропиленгликоль пищевой что это

Пищевая добавка Е 1520: можно ли отравиться пропиленгликолем?

Пропиленгликоль — химическое соединение, которое можно встретить в составе достаточно большого количества не только продуктов питания, но и косметики, средств по уходу, лекарств. Споры о его вреде не утихают многие десятилетия.

Веществу приписывают негативное воздействие на печень и нервную систему, обвиняют в возможном влиянии на снижение иммунитета. Что же на самом деле скрывает европейский код безопасности E 1520?

Название продукта

Пропиленгликоль — официально принятое наименование продукта. Международное название Propylene Glycol.

Тип вещества

Добавка E 1520 в соответствии с основной функцией включена в группу стабилизаторов. Может быть использована как влагоудерживающий агент, растворитель.

Пропиленгликоль получают в результате гидратации окиси пропилена. Реакция протекает под давлением 1,6 МПа, при высокой температуре (до 200º C).

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный
Составпропиленгликоль, примеси: дипропиленгликоль, трипропиленгликоль. Эмпирическая формула С3H8O2
Внешний видвязкая жидкость
Запахбез запаха или очень слабый, характерный для гликолей
Вкуссладковатый
Содержание основного веществане менее 99,5%
Растворимостьхорошо в воде, этаноле. Смешивается с кислотами, альдегидами, эфирами и другими азот- и кислородосодержащими соединениями
Плотность вещества1,036 г/см 3
Другиегигроскопичен, может разлагаться при дневном свете, плавится при температуре 60° C,

Упаковка

Добавку Е 1520 упаковывают в тару, исключающую проникновение света. Обычно вещество поставляют в металлических или пластиковых бочках.

Где и как применяется

Пропиленгликоль разрешен в производстве продуктов питания в России, США, Австралии, странах Евросоюза, Китае, Японии и многих других.

Установлена безопасная суточная доза — 25 мг/кг массы тела.

Пропиленгликоль пищевой что это

Добавку E 1520 включают в состав:

Пропиленгликоль улучшает смешивание компонентов, способствует быстрому растворению ароматических веществ. Добавка связывает влагу, защищая тем самым изделия от потери вкусовых свойств и товарного вида в процессе хранения.

Кодекс Алиментариус разрешает использовать добавку Е 1520 в производстве творога (не более 5 г/кг) для стабилизации консистенции.

Пропиленгликоль обладает бактерицидными свойствами. Его нередко применяют для дезинфекции помещений на пищевых предприятиях.

Широко использует добавку E 1520 косметическая отрасль. Вещество в качестве растворителя и влагоудерживающего компонента включают в состав большинства привычных средств:

Пропиленгликоль пищевой что это

Пропиленгликоль предупреждает высыхание косметических средств. Кроме того, продукт обладает умеренным противогрибковым и антимикробным действием.

Растворяющие, влагоудерживающие, стерилизующие свойства добавки Е 1520 нашли применение в фармацевтике. Пропиленгликоль — один из компонентов заменителей плазмы крови. Вещество добавляют в составы для заживления ожоговых ран, некоторые лекарственные препараты (например, дигоксин).

Польза и вред

Биологической ценности добавка Е 1520 не имеет. FDA и ВОЗ обозначили вещество как безопасный продукт при условии не превышения производителями допустимой концентрации.

Пропиленгликоль, поступая в пищеварительную систему, частично расщепляется до молочной и пировиноградной кислот. Некоторая часть вещества не усваивается и выводится в неизменном виде естественным путем в течение 4 часов. В организме продукт не накапливается. Вдыхание или случайное проглатывание добавки не вызывает симптомов отравления.

Добавка E 1520 хорошо изучена. Независимые исследования организаций здравоохранения, агентств по охране окружающей среды различных стран, Международного агентства по изучению рака не выявили канцерогенных и мутагенных свойств вещества.

Внутривенное введение высокой дозы пропиленгликоля может спровоцировать развитие ацидоза из-за избытка молочной кислоты.

При индивидуальной непереносимости вещества или в результате его длительного применения могут возникнуть аллергические реакции: контактный дерматит, раздражение дыхательных путей, слизистых оболочек глаз.

Других негативных последствий употребления вещества, в том числе в качестве пищевой добавки, выявлено не было.

Основные производители

Один из крупнейших производителей пропиленгликоля на территории Российской Федерации — предприятие «Нижнекамскнефтехим» (Республика Татарстан).

Ведущие мировые компании, поставляющие добавку Е 1520:

Споры о безопасности пропиленгликоля связаны с его названием, которое созвучно другому химическому соединению — этиленгликолю. Последний действительно является токсичным соединением, в пищевом, косметическом, фармацевтическом производствах его не применяют.

Источник

Что такое Пропиленгликоль?

Несмотря на странное и даже немного пугающее название, пропиленгликоль широко распространен не только как компонент химической промышленности, но и как пищевая добавка Е1520, да и во многих других сферах нашей жизни пропиленгликоль выполняет важную, хотя и незаметную роль.

Пропиленгликоль пищевой что это

Откуда он берется?

Пропиленгликоль является одним из продуктов нефтяной промышленности. Окись пропилена (газ, выделяемый из газов нефтепереработки, попутных газов или из газов коксования угля) проходит процедуру гидратации при высокой температуре и давлении, в результате чего образуется пропиленгликоль (85,5 %), дипропиленгликоль (13 %) и трипропиленгликоль (1,5 %). При дальнейшей обработке получается продукт с высокой степенью чистоты (99%), сразу готовый к использованию.

Название «пропиленгликоль» состоит из двух слов, обозначающих источник получения вещества (пропилен) и его суть (двухатомный спирт – гликоль).

По сути, это вязкая жидкость, почти не имеющая запаха и с чуть сладковатым вкусом. Пропиленгликоль легко растворяется в воде, спиртах, ацетоне и хлороформе. Он не стимулирует развитие коррозии, обладает низкой летучестью и практически безвреден для человека. Что касается достоинств данного вещества, то они выглядят следующим образом:

Все это определило огромную популярность пропиленгликоля во многих отраслях промышленности, от самолетостроения до производства продуктов питания. Хотите узнать, где именно применяется пропиленгликоль и как его сможете использовать лично Вы? Тогда дочитайте эту статью до конца!

Существует два изомера пропиленгликоля – 1,2-пропиленгликоль и 1,3-пропиленгликоль. Они отличаются химической активностью – 1,3-пропиленгликоль более активно вступает в реакции и имеет склонность к полимеризации. В промышленном производстве используется 1,2-пропиленгликоль, поскольку его проще хранить и, соответственно, транспортировать.

Пропиленгликоль в медицине

Пропиленгликоль пищевой что этоПропиленгликоль не наносит вреда здоровью человека независимо от того, как он попадает в организм. Данное вещество обладает небольшим бактерицидным эффектом, ускоряет процесс проникновения полезных веществ в клетки тела, смягчает кожу и уменьшает отечность.

Все эти свойства нашли широкое применение в медицинской промышленности – пропиленгликоль используется при производстве многих ингаляционных средств, лечебных и массажных мазей, сиропов, медицинских инъекций.

Умение пропиленгликоля растворять и смешивать субстанции, которые не смешиваются между собой (например, жир и вода), позволило выпустить на рынок жидкие витамины, содержащие одновременно жиро- и водорастворимые витамины. В качестве противомикробного компонента пропиленгликоль входит в состав смазки для презервативов.

Навредить здоровью пропиленгликоль все же может, но для этого нужно употреблять его долгое время и в очень больших количествах, что для обычного человека практически невозможно.

Пропиленгликоль в косметологии

Слово «пропиленгликоль» очень часто встречается на баночках, тюбиках и бутылочках с косметическими средствами. И не важно, предназначена косметика для детей или для возрастной кожи – пропиленгликоль имеет нейтральный уровень рН, не содержит щелочь, не накапливается в организме, гипоаллергенен и абсолютно безвреден для любого возраста. В то же время, его пользу трудно переоценить – это вещество помогает активным компонентам косметики проникать в глубокие слои кожи, многократно увеличивая их эффективность, а так же смягчает и увлажняет кожу и волосы, не позволяя им терять влагу и питательные вещества. Кроме того, пропиленгиколь входит в состав антиперспирантов и аэрозолей, где оказался востребован его бактерицидный эффект.

Людям, страдающим от кожных заболеваний (дерматитов, экзем) и сложных форм аллергии нужно с осторожностью относиться к косметическим средствам и препаратам, содержащим пропиленгликоль – быстрое проникновение их компонентов в кожу может привести к обострению заболеваний.

Пропиленгликоль в пищевой промышленности

Пропиленгликоль пищевой что этоВысокая гигроскопичность пропиленгликоля быстро привлекла к нему внимание производителей продуктов питания.

Специально для них данное вещество проходит дополнительную обработку, превращаясь в пищевую добавку Е1520, безопасность которой признана большинством стран мира. Ее используют при производстве искусственных ароматизаторов, пива, безалкогольных напитков, приправ, специй, загустителей, стабилизаторов жиров, выпечке кондитерских и хлебобулочных изделий.

Впитывая влагу из воздуха, пропиленгликоль помогает сохранить свежесть продуктов, увеличивает срок их хранения, стимулирует процесс смешивания разных фракций продуктов.

Срок хранения технического пропиленгликоля – 1 год, пищевого – 2 года. Растворы, в состав которых входит пропиленгликоль, нужно хранить в прохладном месте, поскольку перегрев может привести к ухудшению их свойств.

Пропиленгликоль в других отраслях промышленности

Почти половина мирового производства пропиленгликоля используется как сырье для получения термореактивных пластмасс и полиуретанов. Кроме того, он применяется в:

У пропиленгликоля есть лишь одна достойная альтернатива – глицерин, но и он значительно уступает «гликолю» в плане универсальности и широты применения.

Антифриз для автомобиля своими руками.

Пропиленгликель в домашнем хозяйстве

Смешать 50% пищевого пропиленгликоля, 35% пищевого глицерина и 10% дистиллированной воды. Оставшиеся 5% объема заполнить любимыми ароматизаторами, можно добавить и немного никотина.

Антибактериальный спрей для помещения

Смешать 70% дистиллированной воды, 30% пропиленгликоля и 5 капель эфира лавра благородного. Залить смесь в флакон-спрей и распылять ее 2-3 раза в день, особенно тщательно обрабатывая решетки вентиляции и фильтр кондиционера.

Детский смягчающий крем

Взять 3,5 грамма пищевого глицерина, столько же кокосового масла, 16,5 грамм масла ши, 0,25 грамма пропиленгликоля и 3,5 грамма гидролата лаванды, все смешать и применять как увлажняющее и смягчающее средство по мере необходимости.

У нас Вы можете приобрести пищевой и технический пропиленгликоль оптом или в розницу со склада в Москве в емкостях от 0,5 л до цистерны

Мы уверены, что после прочтения этой статьи Вы обязательно захотите купить пропиленгликель и можете сделать это у нас прямо сейчас!

Источник

Все, что нужно знать о пропиленгликоле, в одной статье

Пропиленгликоль сочетает в себе преимущества сходных по структуре веществ, почти не имея их недостатков. Физические свойства и полное отсутствие токсичности позволяют использовать его в совершенно разных областях от теплоносителей до косметики и пищи.

Пропиленгликоль пищевой что это

Используется уже 80 лет

Полипропиленгликоль – двухатомный спирт. Это прозрачная жидкость без запаха со сладковатым вкусом плотностью ниже, чем у близких продуктов – этиленгликоля и глицерина, но более вязкая. Благодаря очень простой химической структуре, пропиленгликоль стал одним из ключевых крупнотоннажных продуктов основного органического синтеза.

История его применения насчитывает более 80 лет, хотя открыт он был гораздо раньше – в середине 19 века. В 1856 году французский химик Шарль Вюрц смог сначала синтезировать первый из двухатомных спиртов– этиленгликоль, а затем его гомологи – пропиленгликоль и бутиленгликоль.

Тогда способом получения стал гидролиз калиевой щелочью пропиленгликольдиацетата, синтезированного из дибромпропана при взаимодействии с ацетатом серебра. Сейчас основная технология производства – гидратация окиси пропилена при температуре от 160 ℃ до 200 ℃ при давлении около 1,6 Мпа. В результате реакции выделяется около 85% вещества.

Исходя из степени очистки, пропиленгликоль делится на пищевой и технический. Как и в случае с моноэтиленгликолем при производстве монопропиленгликоля образуется два сопродукта – ди- и трипропиленгликоль: 13% и 1,5% от общего выхода продукта соответственно.

Еще один вариант получения пропиленгликоля – синтез био-пропиленгликоля из лактата аммония, полученного сбраживанием сахаросодержащего сырья, а также переработка другого растительного спирта – глицерина.

Расширение этого направления на данный момент стимулирует развитие технологий, рост цен на нефть и дисбаланс спроса и предложения на пропилен. В мире пропиленгликоль из возобновляемого сырья производят BioChem Technology Group, Archer Daniels Midland Company и Oleon Н.В.

Стабильный рост в перспективе

Глобальный объем производства пропиленгликоля в 2020 году составил 2,7 млн тон. Крупнейшие мировые производители – Китай, США и Германия. По оценкам эксперта, в ближайшее время этот мировой рынок будет расти на 5% ежегодно. Наибольший рост предполагается в Китае и других развивающихся регионах.

Пропиленгликоль пищевой что этоОсновные поставщики пропиленгликоля – «Нижнекамскнефтехим» и СИБУР

Еще одно из основополагающих свойств пропиленгликоля – способность выступать пластификатором, а также растворителем для различных веществ, в том числе большинства низкомолекулярных органических соединений, содержащих кислород и азот. Это делает его востребованным веществом в производствах целлофановых и поливинилхлоридных плёнок, а также в лакокрасочной индустрии.

И в жар, и в холод

Благодаря возможности повышать и понижать температуру жидкостей, существенные объемы пропиленгликоля направляются на производство антифризов и теплоносителей.

Как отмечают поставщики жидкостей для теплоносителей, водный раствор пропиленгликоля отличается отсутствием прямой зависимости между ростом концентрации и теплофизическими свойствами раствора. При понижении концентрации температура кристаллизации, теплопроводность и теплоемкость не снижаются. Это позволяет экономить пропиленгликоль при создании готовых продуктов.

Хотя наиболее популярен в этой сфере в качестве компонента моноэтиленгликоль, чрезвычайно низкая токсичность пропиленгликоля позволяет его использовать в отопительных системах с открытым контуром, а также на объектах с повышенными требованиями к экологической безопасности.

Среди них – общественные и жилые помещения, фармацевтические, косметические, пищевые производства, так как даже при разгерметизации системы отопления или охлаждения и попадании теплоносителя или антифриза на базе пропиленгликоля в организм риска отравления людей нет.

Также пропиленгликоль не опасен для воздуха, грунта и грунтовых вод: он быстро разлагается и не накапливается. Долгосрочные тесты на токсичность, проведенные на грызунах и собаках, показывают, что это вещество не является канцерогеном.

Безопасность пропиленгликоля была оценена и подтверждена международными и национальными институтами, например, Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Это позволяет использовать это вещество в фармацевтике в качестве растворителя для активных ингредиентов в лекарствах и пищевой промышленности (присадка E1520), например, для растворения ароматизаторов в напитках или поддержания влажности корма для животных.

Помимо этого, химическая нейтральность молекулы пропиленгликоля (т. е. обычно она не вступает в реакцию с другими веществами) делает его полезным при сочетании контрастирующих химических веществ, например, в парфюмерии, для создания единой однородной жидкости.

Еще одной набирающей популярность сферой применения пропиленгликоля становится производство жидкости для электронных сигарет. Пропиленгликоль помогает правильно смешивать компоненты жидкости, а также улучшает вкусопередачу и повышает текучесть жидкости, позволяя ей лучше парить. Конкурент вещества в этой области – глицерин.

Пропиленгликоль пищевой что это

Полезный побочный продукт

Благодаря исключительно высокой растворяющей способности и большой вязкости, достаточно широкое распространение получил один из сопродуктов пропиленгликоля – дипропиленгликоль.

Он активно используется в сфере производства смол, пластиков и чернил. Добавки дипропиленгликоля к другим гликолям улучшают их свойства как селективных растворителей для экстракции ароматических углеводородов.

Помимо этого, это вещество используется как компонент гидравлических жидкостей, в качестве антиобледенительной присадки к топливу и в аэрозолях с бактерицидными свойствами (наиболее эффективно – в смеси с изопропиловым спиртом).

Эксперты считают сектор пропиленгликоля перспективным и прогнозируют дальнейший стабильный спрос на этот продукт в долгосрочной перспективе. Но в ближайшее время на определенный период объемы потребления гликолей могут сократиться на фоне стремящихся к многолетним пикам цен, которые на споте в Европе приближаются к 1000 евро. При этом мощности по производству рискуют снизиться из-за разразившегося в нескольких ключевых странах производства энергокризиса.

Нина Адамова из ЦЭП Газпромбанка отмечает, что за последние месяцы цены на гликоли в России не опускались ниже 100 тысяч рублей за тонну (с учетом НДС), хотя объем производства внутренними предприятиями за январь-август 2021 года не снизился, оставаясь примерно на уровне аналогичного периода прошлого года.

На внешних рынках стоимость гликолей также остается на максимумах и продолжает расти. Эксперт поясняет, что на глобальном уровне на рынке гликолей меньше, чем на других химических секторах отражаются последствия энергокризиса в Китае и Европе. Это связано с тем, что основной продуцент гликолей в мировой нефтехимической отрасли 2 ближневосточные компании, которые в отличие от европейских, китайских и других азиатских производителей, не страдают от этой проблемы.

Источник

Пропиленгликоль – незаменимая добавка в пищевой промышленности

Пропиленгликоль – незаменимая добавка в пищевой промышленности

Пропиленгликоль представляет собой бесцветное вязкое вещество, имеющее сладковатый привкус и характерный слабый запах. Это вещество является пищевой добавкой Е1520, которая обладает великолепной гигроскопичностью и является совершенно безопасной для человеческого здоровья.

В производстве каких продуктов участвует пропиленгликоль?

Вещество применяется в пищевой промышленности как диспергирующий, влагоудерживающий, хорошо смягчающий агент при изготовлении слабоалкогольных (пиво), газированных, энергетических напитков, кондитерских изделий, конфет, колбас и пр. В связи с достаточно низкой температурой замерзания Е1520 применяется для экстренной заморозки свежих фруктов, овощей, мяса.

Еще не так давно для производства ароматизаторов в качестве основного сырья производители использовали спирт. Однако жесткая система государственного контроля и высокие ставки налогообложения (в частности акциз) приносили производителям дополнительные издержки. Поэтому для производства пищевых продуктов с длительным сроком хранения была найдена достойная альтернатива в виде пропиленгликоля. Интересно, но данное вещество уникальным образом придает готовым продуктам изысканный вкус и превосходный аромат. Благодаря этому добавка используется при производстве приправ, специй, различных пряностей и экстрактов.

Пищевая добавка Е1520 также используется в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий. Благодаря именно этому веществу готовые кондитерские изделия надолго остаются свежими и мягкими. Показатель Е1520 можно увидеть в составе жевательных резинок, поскольку в процессе их производства также участвует эта пищевая добавка. Ее используют в качестве эмульгатора, связующего агента, стабилизатора консистенции и текстуратора.

Также пропиленгликоль используется:

Источник

Что такое пропиленгликоль? Применение, свойства и вред

При рассмотрении химического вещества пропиленгликоль вред организма, наносимый им, часто отходит на второй план. А потребители, если и замечают на упаковках слова «Propylenglykol», «Пропiленглiколь», или «Propylene glycol», к данной информации более чем равнодушны.

Между тем многие современные специалисты бьют тревогу. Чтобы понять, стоит ли паниковать, надо знать, что это за вещество, где используется и чем в действительности опасно.

Что такое пропиленгликоль?

Как свидетельствует Википедия, это химическое вещество, образующееся в результате гидратации оксида пропилена – летучего соединения, обычно применяемого при создании полиуретанового пластика – при температуре 160-200С и давлении примерно 1,6 МПа. Помимо него в ходе данной реакции образуются дипропиленгликоль (13%) и трипропиленгликоль (1,5%). Вещество имеет и иное наименование – пропандиол-1,2.

Вещество представляет собой прозрачную бесцветную жидкость без ярко выраженного запаха и со сладковатым вкусом, чья плотность ниже, нежели у глицерина и этиленгликоля, но выше в сравнении с этанолом. При этом одноатомные спирты и этиленгликоль уступают веществу в вязкости.

В научной литературе описываются и иные методы получения пропиленгликоля. Например, при помощи гидратации аллилового спирта, восстановлении ацетола или глицидного спирта, гидрирования бутиллактата, гидрогенолиза глицеринов кокосового масла и пр. Химическая формула вещества – C3H8O2.

Пропиленгликоль пищевой что это

Пропиленгликоль прекрасно смешивается с водой, растворяет практически все низкомолекулярные органические соединения, содержащие кислород и азот. Способен поглощать из воздуха водяной пар. Эти замечательные свойства делают его востребованным во многих сферах.

В каких сферах применяется?

Используют его и в промышленности текстильной, когда производят полиэфирные волокна.

Казалось бы, от этого химического соединения сплошная польза. Но всё не так просто. Нельзя упускать из виду вредный побочный эффект.

Пропиленгликоль пищевой что это

О вреде пропиленгликоля

Проблема в том, что влияние на организм человека рассматриваемого вещества не всегда безопасно.

Казалось бы, вредность рассматриваемого вещества при прямом его контакте с человеческим организмом для здоровья очевидна. Но и ответ вопрос, для чего нужен полипропиленгликоль, предельно ясен: без содержащей его продукции человеку не обойтись. В связи с этим возникает необходимость в поиске его более качественного аналога.

Видео

Чем заменить?

Если речь идёт о продуктах, куда добавляют пропиленгликоль, замены нет. Альтернативой становится самостоятельное приготовление продуктов и использование маргарина вместо масла.

Применение косметики и прочих бытовых товаров потребует изучения состава. И отказ от продуктов, содержащих данное вещество. Либо изготовление косметики из подручных средств: описание этого легко найти в интернете.

А вот если речь об электронных сигаретах и ингаляторах, альтернативой пропиленгликолю служит глицерин. Дело не в том, даёт больше пара глицерин или нет. Просто натуральный овощной глицерин не так опасен. К тому же образующийся при этом пар будет более качественный, насыщенный и густой и приобретёт чуть сладковатый вкус.

Пропиленгликоль пищевой что это

Гастроэнтеролог, врач высшей категории, заведующая отделением. Окончила Ростовский Ордена Дружбы Народов Медицинский Институт в 1993 году. Место работы — Клинико-диагностический центр «Здоровье».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *