Пропиленгликоль пищевой что это такое

Что такое Пропиленгликоль?

Несмотря на странное и даже немного пугающее название, пропиленгликоль широко распространен не только как компонент химической промышленности, но и как пищевая добавка Е1520, да и во многих других сферах нашей жизни пропиленгликоль выполняет важную, хотя и незаметную роль.

Пропиленгликоль пищевой что это такое

Откуда он берется?

Пропиленгликоль является одним из продуктов нефтяной промышленности. Окись пропилена (газ, выделяемый из газов нефтепереработки, попутных газов или из газов коксования угля) проходит процедуру гидратации при высокой температуре и давлении, в результате чего образуется пропиленгликоль (85,5 %), дипропиленгликоль (13 %) и трипропиленгликоль (1,5 %). При дальнейшей обработке получается продукт с высокой степенью чистоты (99%), сразу готовый к использованию.

Название «пропиленгликоль» состоит из двух слов, обозначающих источник получения вещества (пропилен) и его суть (двухатомный спирт – гликоль).

По сути, это вязкая жидкость, почти не имеющая запаха и с чуть сладковатым вкусом. Пропиленгликоль легко растворяется в воде, спиртах, ацетоне и хлороформе. Он не стимулирует развитие коррозии, обладает низкой летучестью и практически безвреден для человека. Что касается достоинств данного вещества, то они выглядят следующим образом:

Все это определило огромную популярность пропиленгликоля во многих отраслях промышленности, от самолетостроения до производства продуктов питания. Хотите узнать, где именно применяется пропиленгликоль и как его сможете использовать лично Вы? Тогда дочитайте эту статью до конца!

Существует два изомера пропиленгликоля – 1,2-пропиленгликоль и 1,3-пропиленгликоль. Они отличаются химической активностью – 1,3-пропиленгликоль более активно вступает в реакции и имеет склонность к полимеризации. В промышленном производстве используется 1,2-пропиленгликоль, поскольку его проще хранить и, соответственно, транспортировать.

Пропиленгликоль в медицине

Пропиленгликоль пищевой что это такоеПропиленгликоль не наносит вреда здоровью человека независимо от того, как он попадает в организм. Данное вещество обладает небольшим бактерицидным эффектом, ускоряет процесс проникновения полезных веществ в клетки тела, смягчает кожу и уменьшает отечность.

Все эти свойства нашли широкое применение в медицинской промышленности – пропиленгликоль используется при производстве многих ингаляционных средств, лечебных и массажных мазей, сиропов, медицинских инъекций.

Умение пропиленгликоля растворять и смешивать субстанции, которые не смешиваются между собой (например, жир и вода), позволило выпустить на рынок жидкие витамины, содержащие одновременно жиро- и водорастворимые витамины. В качестве противомикробного компонента пропиленгликоль входит в состав смазки для презервативов.

Навредить здоровью пропиленгликоль все же может, но для этого нужно употреблять его долгое время и в очень больших количествах, что для обычного человека практически невозможно.

Пропиленгликоль в косметологии

Слово «пропиленгликоль» очень часто встречается на баночках, тюбиках и бутылочках с косметическими средствами. И не важно, предназначена косметика для детей или для возрастной кожи – пропиленгликоль имеет нейтральный уровень рН, не содержит щелочь, не накапливается в организме, гипоаллергенен и абсолютно безвреден для любого возраста. В то же время, его пользу трудно переоценить – это вещество помогает активным компонентам косметики проникать в глубокие слои кожи, многократно увеличивая их эффективность, а так же смягчает и увлажняет кожу и волосы, не позволяя им терять влагу и питательные вещества. Кроме того, пропиленгиколь входит в состав антиперспирантов и аэрозолей, где оказался востребован его бактерицидный эффект.

Людям, страдающим от кожных заболеваний (дерматитов, экзем) и сложных форм аллергии нужно с осторожностью относиться к косметическим средствам и препаратам, содержащим пропиленгликоль – быстрое проникновение их компонентов в кожу может привести к обострению заболеваний.

Пропиленгликоль в пищевой промышленности

Пропиленгликоль пищевой что это такоеВысокая гигроскопичность пропиленгликоля быстро привлекла к нему внимание производителей продуктов питания.

Специально для них данное вещество проходит дополнительную обработку, превращаясь в пищевую добавку Е1520, безопасность которой признана большинством стран мира. Ее используют при производстве искусственных ароматизаторов, пива, безалкогольных напитков, приправ, специй, загустителей, стабилизаторов жиров, выпечке кондитерских и хлебобулочных изделий.

Впитывая влагу из воздуха, пропиленгликоль помогает сохранить свежесть продуктов, увеличивает срок их хранения, стимулирует процесс смешивания разных фракций продуктов.

Срок хранения технического пропиленгликоля – 1 год, пищевого – 2 года. Растворы, в состав которых входит пропиленгликоль, нужно хранить в прохладном месте, поскольку перегрев может привести к ухудшению их свойств.

Пропиленгликоль в других отраслях промышленности

Почти половина мирового производства пропиленгликоля используется как сырье для получения термореактивных пластмасс и полиуретанов. Кроме того, он применяется в:

У пропиленгликоля есть лишь одна достойная альтернатива – глицерин, но и он значительно уступает «гликолю» в плане универсальности и широты применения.

Антифриз для автомобиля своими руками.

Пропиленгликель в домашнем хозяйстве

Смешать 50% пищевого пропиленгликоля, 35% пищевого глицерина и 10% дистиллированной воды. Оставшиеся 5% объема заполнить любимыми ароматизаторами, можно добавить и немного никотина.

Антибактериальный спрей для помещения

Смешать 70% дистиллированной воды, 30% пропиленгликоля и 5 капель эфира лавра благородного. Залить смесь в флакон-спрей и распылять ее 2-3 раза в день, особенно тщательно обрабатывая решетки вентиляции и фильтр кондиционера.

Детский смягчающий крем

Взять 3,5 грамма пищевого глицерина, столько же кокосового масла, 16,5 грамм масла ши, 0,25 грамма пропиленгликоля и 3,5 грамма гидролата лаванды, все смешать и применять как увлажняющее и смягчающее средство по мере необходимости.

У нас Вы можете приобрести пищевой и технический пропиленгликоль оптом или в розницу со склада в Москве в емкостях от 0,5 л до цистерны

Мы уверены, что после прочтения этой статьи Вы обязательно захотите купить пропиленгликель и можете сделать это у нас прямо сейчас!

Источник

Пищевая добавка Е 1520: можно ли отравиться пропиленгликолем?

Пропиленгликоль — химическое соединение, которое можно встретить в составе достаточно большого количества не только продуктов питания, но и косметики, средств по уходу, лекарств. Споры о его вреде не утихают многие десятилетия.

Веществу приписывают негативное воздействие на печень и нервную систему, обвиняют в возможном влиянии на снижение иммунитета. Что же на самом деле скрывает европейский код безопасности E 1520?

Название продукта

Пропиленгликоль — официально принятое наименование продукта. Международное название Propylene Glycol.

Тип вещества

Добавка E 1520 в соответствии с основной функцией включена в группу стабилизаторов. Может быть использована как влагоудерживающий агент, растворитель.

Пропиленгликоль получают в результате гидратации окиси пропилена. Реакция протекает под давлением 1,6 МПа, при высокой температуре (до 200º C).

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный
Составпропиленгликоль, примеси: дипропиленгликоль, трипропиленгликоль. Эмпирическая формула С3H8O2
Внешний видвязкая жидкость
Запахбез запаха или очень слабый, характерный для гликолей
Вкуссладковатый
Содержание основного веществане менее 99,5%
Растворимостьхорошо в воде, этаноле. Смешивается с кислотами, альдегидами, эфирами и другими азот- и кислородосодержащими соединениями
Плотность вещества1,036 г/см 3
Другиегигроскопичен, может разлагаться при дневном свете, плавится при температуре 60° C,

Упаковка

Добавку Е 1520 упаковывают в тару, исключающую проникновение света. Обычно вещество поставляют в металлических или пластиковых бочках.

Где и как применяется

Пропиленгликоль разрешен в производстве продуктов питания в России, США, Австралии, странах Евросоюза, Китае, Японии и многих других.

Установлена безопасная суточная доза — 25 мг/кг массы тела.

Пропиленгликоль пищевой что это такое

Добавку E 1520 включают в состав:

Пропиленгликоль улучшает смешивание компонентов, способствует быстрому растворению ароматических веществ. Добавка связывает влагу, защищая тем самым изделия от потери вкусовых свойств и товарного вида в процессе хранения.

Кодекс Алиментариус разрешает использовать добавку Е 1520 в производстве творога (не более 5 г/кг) для стабилизации консистенции.

Пропиленгликоль обладает бактерицидными свойствами. Его нередко применяют для дезинфекции помещений на пищевых предприятиях.

Широко использует добавку E 1520 косметическая отрасль. Вещество в качестве растворителя и влагоудерживающего компонента включают в состав большинства привычных средств:

Пропиленгликоль пищевой что это такое

Пропиленгликоль предупреждает высыхание косметических средств. Кроме того, продукт обладает умеренным противогрибковым и антимикробным действием.

Растворяющие, влагоудерживающие, стерилизующие свойства добавки Е 1520 нашли применение в фармацевтике. Пропиленгликоль — один из компонентов заменителей плазмы крови. Вещество добавляют в составы для заживления ожоговых ран, некоторые лекарственные препараты (например, дигоксин).

Польза и вред

Биологической ценности добавка Е 1520 не имеет. FDA и ВОЗ обозначили вещество как безопасный продукт при условии не превышения производителями допустимой концентрации.

Пропиленгликоль, поступая в пищеварительную систему, частично расщепляется до молочной и пировиноградной кислот. Некоторая часть вещества не усваивается и выводится в неизменном виде естественным путем в течение 4 часов. В организме продукт не накапливается. Вдыхание или случайное проглатывание добавки не вызывает симптомов отравления.

Добавка E 1520 хорошо изучена. Независимые исследования организаций здравоохранения, агентств по охране окружающей среды различных стран, Международного агентства по изучению рака не выявили канцерогенных и мутагенных свойств вещества.

Внутривенное введение высокой дозы пропиленгликоля может спровоцировать развитие ацидоза из-за избытка молочной кислоты.

При индивидуальной непереносимости вещества или в результате его длительного применения могут возникнуть аллергические реакции: контактный дерматит, раздражение дыхательных путей, слизистых оболочек глаз.

Других негативных последствий употребления вещества, в том числе в качестве пищевой добавки, выявлено не было.

Основные производители

Один из крупнейших производителей пропиленгликоля на территории Российской Федерации — предприятие «Нижнекамскнефтехим» (Республика Татарстан).

Ведущие мировые компании, поставляющие добавку Е 1520:

Споры о безопасности пропиленгликоля связаны с его названием, которое созвучно другому химическому соединению — этиленгликолю. Последний действительно является токсичным соединением, в пищевом, косметическом, фармацевтическом производствах его не применяют.

Источник

Все, что нужно знать о пропиленгликоле, в одной статье

Пропиленгликоль сочетает в себе преимущества сходных по структуре веществ, почти не имея их недостатков. Физические свойства и полное отсутствие токсичности позволяют использовать его в совершенно разных областях от теплоносителей до косметики и пищи.

Пропиленгликоль пищевой что это такое

Используется уже 80 лет

Полипропиленгликоль – двухатомный спирт. Это прозрачная жидкость без запаха со сладковатым вкусом плотностью ниже, чем у близких продуктов – этиленгликоля и глицерина, но более вязкая. Благодаря очень простой химической структуре, пропиленгликоль стал одним из ключевых крупнотоннажных продуктов основного органического синтеза.

История его применения насчитывает более 80 лет, хотя открыт он был гораздо раньше – в середине 19 века. В 1856 году французский химик Шарль Вюрц смог сначала синтезировать первый из двухатомных спиртов– этиленгликоль, а затем его гомологи – пропиленгликоль и бутиленгликоль.

Тогда способом получения стал гидролиз калиевой щелочью пропиленгликольдиацетата, синтезированного из дибромпропана при взаимодействии с ацетатом серебра. Сейчас основная технология производства – гидратация окиси пропилена при температуре от 160 ℃ до 200 ℃ при давлении около 1,6 Мпа. В результате реакции выделяется около 85% вещества.

Исходя из степени очистки, пропиленгликоль делится на пищевой и технический. Как и в случае с моноэтиленгликолем при производстве монопропиленгликоля образуется два сопродукта – ди- и трипропиленгликоль: 13% и 1,5% от общего выхода продукта соответственно.

Еще один вариант получения пропиленгликоля – синтез био-пропиленгликоля из лактата аммония, полученного сбраживанием сахаросодержащего сырья, а также переработка другого растительного спирта – глицерина.

Расширение этого направления на данный момент стимулирует развитие технологий, рост цен на нефть и дисбаланс спроса и предложения на пропилен. В мире пропиленгликоль из возобновляемого сырья производят BioChem Technology Group, Archer Daniels Midland Company и Oleon Н.В.

Стабильный рост в перспективе

Глобальный объем производства пропиленгликоля в 2020 году составил 2,7 млн тон. Крупнейшие мировые производители – Китай, США и Германия. По оценкам эксперта, в ближайшее время этот мировой рынок будет расти на 5% ежегодно. Наибольший рост предполагается в Китае и других развивающихся регионах.

Пропиленгликоль пищевой что это такоеОсновные поставщики пропиленгликоля – «Нижнекамскнефтехим» и СИБУР

Еще одно из основополагающих свойств пропиленгликоля – способность выступать пластификатором, а также растворителем для различных веществ, в том числе большинства низкомолекулярных органических соединений, содержащих кислород и азот. Это делает его востребованным веществом в производствах целлофановых и поливинилхлоридных плёнок, а также в лакокрасочной индустрии.

И в жар, и в холод

Благодаря возможности повышать и понижать температуру жидкостей, существенные объемы пропиленгликоля направляются на производство антифризов и теплоносителей.

Как отмечают поставщики жидкостей для теплоносителей, водный раствор пропиленгликоля отличается отсутствием прямой зависимости между ростом концентрации и теплофизическими свойствами раствора. При понижении концентрации температура кристаллизации, теплопроводность и теплоемкость не снижаются. Это позволяет экономить пропиленгликоль при создании готовых продуктов.

Хотя наиболее популярен в этой сфере в качестве компонента моноэтиленгликоль, чрезвычайно низкая токсичность пропиленгликоля позволяет его использовать в отопительных системах с открытым контуром, а также на объектах с повышенными требованиями к экологической безопасности.

Среди них – общественные и жилые помещения, фармацевтические, косметические, пищевые производства, так как даже при разгерметизации системы отопления или охлаждения и попадании теплоносителя или антифриза на базе пропиленгликоля в организм риска отравления людей нет.

Также пропиленгликоль не опасен для воздуха, грунта и грунтовых вод: он быстро разлагается и не накапливается. Долгосрочные тесты на токсичность, проведенные на грызунах и собаках, показывают, что это вещество не является канцерогеном.

Безопасность пропиленгликоля была оценена и подтверждена международными и национальными институтами, например, Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Это позволяет использовать это вещество в фармацевтике в качестве растворителя для активных ингредиентов в лекарствах и пищевой промышленности (присадка E1520), например, для растворения ароматизаторов в напитках или поддержания влажности корма для животных.

Помимо этого, химическая нейтральность молекулы пропиленгликоля (т. е. обычно она не вступает в реакцию с другими веществами) делает его полезным при сочетании контрастирующих химических веществ, например, в парфюмерии, для создания единой однородной жидкости.

Еще одной набирающей популярность сферой применения пропиленгликоля становится производство жидкости для электронных сигарет. Пропиленгликоль помогает правильно смешивать компоненты жидкости, а также улучшает вкусопередачу и повышает текучесть жидкости, позволяя ей лучше парить. Конкурент вещества в этой области – глицерин.

Пропиленгликоль пищевой что это такое

Полезный побочный продукт

Благодаря исключительно высокой растворяющей способности и большой вязкости, достаточно широкое распространение получил один из сопродуктов пропиленгликоля – дипропиленгликоль.

Он активно используется в сфере производства смол, пластиков и чернил. Добавки дипропиленгликоля к другим гликолям улучшают их свойства как селективных растворителей для экстракции ароматических углеводородов.

Помимо этого, это вещество используется как компонент гидравлических жидкостей, в качестве антиобледенительной присадки к топливу и в аэрозолях с бактерицидными свойствами (наиболее эффективно – в смеси с изопропиловым спиртом).

Эксперты считают сектор пропиленгликоля перспективным и прогнозируют дальнейший стабильный спрос на этот продукт в долгосрочной перспективе. Но в ближайшее время на определенный период объемы потребления гликолей могут сократиться на фоне стремящихся к многолетним пикам цен, которые на споте в Европе приближаются к 1000 евро. При этом мощности по производству рискуют снизиться из-за разразившегося в нескольких ключевых странах производства энергокризиса.

Нина Адамова из ЦЭП Газпромбанка отмечает, что за последние месяцы цены на гликоли в России не опускались ниже 100 тысяч рублей за тонну (с учетом НДС), хотя объем производства внутренними предприятиями за январь-август 2021 года не снизился, оставаясь примерно на уровне аналогичного периода прошлого года.

На внешних рынках стоимость гликолей также остается на максимумах и продолжает расти. Эксперт поясняет, что на глобальном уровне на рынке гликолей меньше, чем на других химических секторах отражаются последствия энергокризиса в Китае и Европе. Это связано с тем, что основной продуцент гликолей в мировой нефтехимической отрасли 2 ближневосточные компании, которые в отличие от европейских, китайских и других азиатских производителей, не страдают от этой проблемы.

Источник

Пропиленгликоль: пищевая добавка или заговор китайцев?

Пропиленгликоль пищевой что это такое

Что такое пропиленгликоль и с чем его едят?

Пропиленгиколь используется в качестве влагоудерживающего вещества в пищевых добавках, косметике и табаке. Это означает, что он поддерживает их влажность на постоянном уровне. Увлажнители для волос работают за счёт использования именно веществ такого типа, то же самое можно сказать и о косметике, и о средствах для тела: тушь и краска для лица, крем для рук, лосьоны для тела, кремы для бритья, шампуни и мыла.

Пропиленгликоль также используется в зубной пасте для того, чтобы искусственные ароматизаторы в них оставались равномерно распределены во всему тюбику.

Как его изотовляют?

Пропиленгликоль – это нефтепродукт. Его получают из сырой нефти. Такую нефть сначала обрабатывают, чтобы получить пропиленоксид. Последний в свою очередь уже становиться сырьём для получения пропиленгликоля. Гликоль – это простая форма молекулы спирта. Благодаря молекулярным трансформациям пропиленгликоль может функционировать как эффективный увлажняющий агент.

Где применяется пропиленгликоль?

1)В качестве растворителя во многих фармацевтических изделиях, в том числе для орального приёма инъекций и местного применения.
2)В качестве пищевой добавки индекс E E1520
3)В качестве увлажнителя в лекарствах косметике, пищевых продуктах зубной пасте жидкостях для полоскания рта табачных продуктах.
4)В качестве вещества-носителя для душистых масел.
5)В составе массажных масел.
6)В средствах для очистки рук, бактерицидных лосьонах, в солевых растворах – например, каплях для глаз.
7)В машинах для создания искусственного дыма (тумана).
8)В электронных сигаретах, для подачи никотина в организм.
9)В качестве растворителя пищевых красителях и ароматизаторах.
10)Вместе с воском и желатином, в составе шариков для пейнтбола.
11)Как стабилизатор влажности в снусе (шведский жевательный табак).
12)Как охлаждающее средство для пива и вина при ферментации.
13)В составе малотоксичного антифриза.
14)Как регулятор влажности в коробке для сигар.
15)В качестве добавки к табаку для трубки и обычных табачных сигарет дабы избежать дегидрации.
16)В качестве основного ингредиента в дезодорирующем карандаше.

Получается что пропиленгликоль мы потребляем каждый день?

Да. Если вы пользуетесь зубной пастой, средством для полоскания зубов, косметикой, тушью, мылом, шампунем, кремом для рук, каплями для глаз, кремом для бритья, если вы едите торты, шоколадные пирожные, глазированные кексы, курите сигареты – то вы потребляете пропиленгликоль. При этом максимальная безопасная ежедневная дозировка для человека при потреблении пропиленгликоля остаётся не определена. Это вещество считается безопасным для здоровья даже в большом количестве.

Пропиленгликоль был очень хорошо изучен как на животных, так и на людях. В среднем, количество пропиленгликоля потребляемого на ежедневной основе составляет примерно 9 мг на литр / килограмм веса. При превышении данной дозировки на несколько порядков могут наблюдаться раздражение кожи, и даже тошнота.

Таким образом, при дополнительном употреблении электронных сигарет вы получаете больше пропиленгликоля, и его концентрация в организме будет гораздо выше, чем это нормально для человека в естественных условиях. Мы и так получаем очень много пропиленгликоля через косметику, еду, и прочие продукты. С другой стороны, то количество этого вещества, что вы можете получить через электронные сигареты, будет в любом случае ниже, чем его количество, получаемое из других источников – намного ниже.

Согласно данным по следующим исследованиям: Gaunt, IF, Carpanini, FMB, Grasso, P and Lansdown, ABG, Долгосрочная токсичность пропиленгликоля на крысах, Food and Cosmetics Toxicology, Apr. 1972, 10(2), pages 151 – 162 и National Library of Medicine;. Пропиленгликоль: токсичность для человека CAS Registry Number: 57-55-6 (1,2-Propylene Glycol). Selected toxicity information from HSDB. 2005, токсичность пропиленгликоля при пероральном употреблении очень низкая.

Для того, чтобы отравиться пропиленгликолем, придётся съесть его очень много. В первом исследовании диета крыс состояла из пропиленгликоля на 5%, на протяжении 104 недель – в результате никаких вредных последствий для здоровья испытуемых это не дало. Именно ввиду очень низкого уровня токсичности пропиленгликоль считается веществом безопасным для человека, и используется в качестве пищевой добавки. Случаи отравления пропиленгликолем связаны только с подкожным или внутривенозным его введением, или же со случайным потреблением большого количества этого вещества детьми.

Что о пропиленгликоле говорит FDA?

Согласно данным с официального сайта FDA:

«…Специальным комитетом была рассмотрена доступная информация, и сделан вывод о том, что никаких свидетельств тому, что пропиленгликоль, или пропиленгликоль моностеарат может представлять опасность здоровью населения в той концентрации, что он используются сейчас, и ожидаются использоваться в будущем, нет.».

Кто ещё использует пропиленгликоль?

Практически любая компания, производящая средства для ухода за кожей – в той или иной форме. Многие именитые бренды и товары содержат пропиленгликоль в своём составе. Следующие компании (и не только они) широко используют данное вещество: Proctor & Gamble, Unilever, L’Oreal, Estee Lauder, Colgate Palmolive, RJ Reynolds, Johnson & Johnson, Merck, Pfizer, GlaxoSmithKlein (GSK), Philip Morris – список можно продолжать очень долго.

Пропиленгликоль пищевой что это такое

Почему/как пропиленгликоль используется в электронных сигаретах?

В отличие от табачных сигарет, пропиленгликоль испаряется, а не получается в результате процесса горения табака. При этом он доносит для лёгких пользователя растворённый в нём никотин. Получаемый в результате пар обладает довольно низкой температурой, не повреждает нежные жгутики в лёгких – в результате рано или поздно исчезает кашель, столь характерный для курильщиков обычных сигарет.

В чём разница между дымом и паром?

Пар – это та же самая жидкость, но просто подвешенная в воздухе, в перемешанном (диффундированном) состоянии.

Пропиленгликоль пищевой что это такое

Туман, облако, или «дым» из электронной сигареты – это пар. Под увеличительным стеклом можно заметить, что состоит он из микроскопических капелек жидкости, которые двигаются в воздухе, и обладают некоторыми характеристиками газа. На самом деле, это просто очень маленькие капельки жидкости. Пар, выделяемый электронными сигаретами по температуре гораздо ниже, чем табачный дым. Обратите внимание на то, что происходит, если принимать горячий душ в прохладной ванной комнате. В результате получается пар – горячие микроскопические капельки жидкости, двигающиеся по комнате. Распространяется пар по тем же законам, что и дым – вместе с движением воздуха.

Пар – это не газ, а микроскопические капельки жидкости. Облака в небе – это обычный водяной пар. Ваше дыхание в прохладный день – обычный водяной пар. Вспомните как в жаркий день на стекле стакана с холодной водой и окошках появляются капельки – они появляются из водяного пара, в результате действия разницы температур микроскопические частички воды объединяются в обычные капельки.

Пропиленгликоль пищевой что это такое

Дым получается в результате процесса горения.

Дым – это твёрдые частицы, которые перешли в газообразное состояние. Молекулы внутри дыма – это твёрдые вещества (пепел, зола), которые в результате воздействия высоких температур перешли в газообразное состояние. Вспомните, как под действием дыма образуются отложения золы и пепла на обоях. Дым – это побочный продукт горения (напр. дизельный двигатель, сигаретный дым, пожар, и т.п.). Важно отметить, что в результате горения, экзотермического химического процесса, образуются так называемые углеводороды.

Углерод является очень важной частью организмов животных, человека, и растений (мы все являемся представителями углеродных формы жизни). Когда мы подводим высокую температуру к материалу на карбоновой (углеродной) основе, происходит процесс карбонизации, когда неуглеродные вещества отделяются от атомов углерода в форме газа и золы (остатки твёрдых веществ от процесса горения). Пример остатков твёрдых веществ – это древесный уголь. Древесный уголь – это карбонизированное дерево.

Пропиленгликоль пищевой что это такое

Моноксид углерода: осторожно, токсично

Во время процесса горения в случае, если происходит частичное окисление (неполное сгорание), образуется монооксид углерода, или угарный газ. Это вещество выделяется при работе двигателя машины, в результате неполного сгорания бензина.

Угарный газ токсичен при попадании в кровь человека, и, кроме того, вносит свой вклад в парниковый эффект. Побочные продукты карбонизации, или горения, таким образом, для человеческого потребления очень небезопасны – они могут служить в качестве канцерогенов и мутагенов (вызывать рак и мутации ДНК). При вдыхании табака, вы вдыхаете массу твёрдых материалов. Табачная индустрия часто называет ту часть сигареты, которая горит, золой. В отличие от пара, табачный дым представляет собой твёрдые частицы, смешанные с газами, получаемыми в результате горения (напр. угарным газом). Данные частицы и газы смешиваются с естественной влажной средой в лёгких и горле, обладая высокой температурой. Потом они попадают в человеческий организм.

Повторяем, в отличие от водяного пара, дым – это, главным образом, твёрдые вещества, подвешенные в воздухе (т.е. бумага, табачные листья, добавки, пестициды, и т.п.) ПЛЮС угарный газ, образуемый в результате горения. Всё это попадает к вам в лёгкие во время затяжки. Именно по этой причине курение сигареты через затяжки из горящего табака представляет такую большую опасность для человеческой жизни. Сравните это с вдыханием пара во время прохладного дня. Что, по-вашему, является более безопасным?

Наконец, следует отметить, что за львиную долю опасности, связываемой с курением, берёт на себя не никотин, находимый в табачных листьях, а именно процесс курения и горения. Сжигание табачных листьев и вдыхание побочных продуктов, образующихся в результате процесса горения (помимо никотина), твёрдых частиц, находимых в дыме, отвечает за 99% вреда, связанного с курением табака.

Я слышал что этиленгликоль и пропиленгликоль входят в состав антифриза. В чём разница?

Как уже упоминалось ранее, антифриз представляет из себя раствор, составленный из множества разных компонентов – с точкой замерзания ниже, чем у воды. Этиленгликоль и метанол применялись в составе антифриза в прошлом, вместе с другими компонентами, которые защищают металлы от окисления под воздействием высоких температур. Пропиленгликоль начал использоваться в составе антифриза именно в качестве «нетоксичного» аналога этиленгликоля. Последний для человека токсичен, пропиленгликоль – нет. Пропиленгликоль начал использоваться для того, чтобы защитить детей и животных от случайного проглатывания антифриза.

Важно при этом отметить, что пропиленгликоль не является сам по себе антифризом.

Пропиленгликоль – это только базовая жидкость, которая используется потому, что её характеристики лучше подходят для антифриза, чем вода, и потому что она безопасная для человека. Комментарии по поводу того, что пропиленгликоль якобы является антифризом и поэтому представляет угрозу для человека являются ложными.

Более того – крупные табачные компании уже давно используют это вещество в производстве обычных сигарет. Более того, FDA, американское агентство, которое вот уже два года ведёт против электронных сигарет настоящую войну, само одобрило пропиленгликоль в качестве вещества, безопасного для потребления человеком. Это ещё не всё – практически все крупные производители потребительских продуктов в области фармацевтики и косметики тоже используют пропиленгликоль – в смесях, лекарствах, ингаляторах, еде, напитках, косметике, и так далее. Duncan Hines, Lubriderm, Noxema, Barasol – все эти бренды так или иначе используют пропиленгликоль.

Пропиленгликоль пищевой что это такое

Пропиленгликоль очень основательно был изучен наукой на протяжении последних 40 лет. В результате было доказано, что вещество это является безопасным для здоровья человека. Если вы пользуетесь шампунем, кремом для кожи, косметикой, тушью, едите пончики с джемом, используете мыло, крем для бритья, капли для глаз, зубную пасту и средство для полоскания рта, то значит вы уже употребляете пропиленгликоль.

Что лучше – вдыхать пар из пропиленгликоля или продолжать курить табачные сигареты?

Мы не являемся лицензированными медицинскими специалистами, поэтому однозначного ответа дать не можем. Тем не менее, мы можем процитировать ту информацию, которая была опубликована по этому поводу в научной литературе, в том числе официально используемой в рекомендациях Конгресса США. Перед тем как принимать какое-либо решение касательно электронных сигарет, мы рекомендуем, в любом случае, проконсультироваться с медицинским специалистом, и не забывать использовать своей собственный здравый смысл – для критической оценки любого услышанного вами мнения, в том числе и представленного здесь. Окончательное решение должны принимать только вы сами.

Аммиак: Бытовое чистящее средство;

Корень ангелики: Может вызывать рак в испытаниях на животных;

Мышьяк: Крысиный яд;

Бензен: Синтетическая резина, используется при создании краски;

Бутан: Газ, Находящийся в зажигалке;

Угарный газ: Ядовитый для человека газ;

Кадмий: Используется в аккумуляторах;

Какао: Токсично при сжигании и вдыхании;

ДДТ: Печально известный инсектицид;

Этилфуорат: В испытаниях на животных приводит к поражению печени;

Фреон:Кукурузная патока с высоким содержанием фруктозы;

Свинец: Ядовит в высокой дозировке;

Формальдегид: Используется при мумификации;

Мальтит: Заменитель сахара для диабетиков;

Нафталин: Используется для борьбы с молью;

Полоний: Радиоактивный элемент, вызывающий раковые заболевания;

Сравним с электронными сигаретами:

Решайте сами, что вам больше нравится курить…

Пропиленгликоль пищевой что это такое

Я покурю,не возражаете?

Пропиленгликоль пищевой что это такое

Единороги не курят!

Если курильщикам дано право выбирать и курить табачные сигареты, то необходимо им дать знать, что они при этом вдыхают, и какие последствия для здоровья это может иметь – чтобы они могли сделать «информированный выбор». В другом случае о каком-либо выборе говорить не приходится – курильщики не знают о вреде табакокурения, и не подозревают о существовании альтернатив, рисков/преимуществ, связанных с данными альтернативами.

Информированного решения произвести они в этом случае не могут. До недавнего времени выбор у курильщика был невелик – либо курить табачные сигареты (и умереть, если верить пропаганде против табака), либо отказаться от их употребления. Производители электронных сигарет, тем не менее, утверждают, что сегодня у них появилась альтернатива – и что курильщик должен быть поставлен в известность об её существовании. Вопрос этот остаётся дискуссионным, всем ясно, что употребление никотина в любой форме не может быть безопасным на 100%. Современная наука не изобрела полностью безопасного устройства для потребления никотина. При этом, что сделает разумный потребитель – будет употреблять более 4.000 веществ, содержащихся в табачном дыме, или не будет их употреблять? Ответ очевиден: многие из этих веществ являются токсинами и канцерогенами, а многие попросту ещё не были исследованы. Ситуация ещё хуже, когда употребление табачных сигарет сочетается с употреблением алкоголя – большее количество из этих 4.000 химических веществ в этом случае попадает в кровь.

Пропиленгликоль пищевой что это такое

Полный список химических веществ, содержащихся в табачных сигаретах, найти довольно сложно. Юристы табачных компаний отказываются разглашать информацию такого рода на том основании, что это «раскроет секреты» производства их клиентов. По нашему мнению, аргумент этот никак не перевешивает право потребителя знать, что он употребляет. Производители электронных сигарет решают проблему с «секретами производства» гораздо быстрее и легче.

Состав вдыхаемого потребителем продукта тут очень простой – пропиленгликоль / растительный глицерин, никотин, и ароматизаторы. Производители электронных сигарет, таким образом, ценят информированный выбор потребителя выше, чем свои секреты, а табачные компании – ниже. Именно поэтому потребитель должен быть поставлен в известность об реальных рисках и преимуществах использования обычных (табачных) и электронных сигарет.

Производители электронных сигарет прикладывают все возможные усилия, чтобы их продукты не рекламировались и не продавались среди несовершеннолетних. Зарабатывать деньги на детях они не пытаются, несмотря на все опасения по этому поводу их конкурентов.

Давайте смотреть на вещи разумно: взрослые курильщики, которых в мире насчитывается много миллионов, готовые покупать электронные сигареты – это, в любом случае, львиная доля доходов таких компаний. Зачем им ставить под угрозу свою репутацию, продавая свой продукт несовершеннолетним, особенно если принять во внимание отрицательное отношение к ним регуляторных органов? Даже попытка рекламы электронных сигарет среди несовершеннолетних была бы огромной и сопряжённой с большими финансовыми потерями.

Табачные компании, с другой стороны, не раз ловились за руку на такой рекламе – потому что заставить курить взрослого человека сложнее, чем несовершеннолетнего. Производители и дистрибьюторы электронных сигарет, другими словами, не заинтересованы в их продаже и рекламе среди несовершеннолетних – в том числе не заинтересованы чисто с экономической точки зрения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *