Пропиленгликоль это что в еде

Пищевая добавка Е 1520: можно ли отравиться пропиленгликолем?

Пропиленгликоль — химическое соединение, которое можно встретить в составе достаточно большого количества не только продуктов питания, но и косметики, средств по уходу, лекарств. Споры о его вреде не утихают многие десятилетия.

Веществу приписывают негативное воздействие на печень и нервную систему, обвиняют в возможном влиянии на снижение иммунитета. Что же на самом деле скрывает европейский код безопасности E 1520?

Название продукта

Пропиленгликоль — официально принятое наименование продукта. Международное название Propylene Glycol.

Тип вещества

Добавка E 1520 в соответствии с основной функцией включена в группу стабилизаторов. Может быть использована как влагоудерживающий агент, растворитель.

Пропиленгликоль получают в результате гидратации окиси пропилена. Реакция протекает под давлением 1,6 МПа, при высокой температуре (до 200º C).

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный
Составпропиленгликоль, примеси: дипропиленгликоль, трипропиленгликоль. Эмпирическая формула С3H8O2
Внешний видвязкая жидкость
Запахбез запаха или очень слабый, характерный для гликолей
Вкуссладковатый
Содержание основного веществане менее 99,5%
Растворимостьхорошо в воде, этаноле. Смешивается с кислотами, альдегидами, эфирами и другими азот- и кислородосодержащими соединениями
Плотность вещества1,036 г/см 3
Другиегигроскопичен, может разлагаться при дневном свете, плавится при температуре 60° C,

Упаковка

Добавку Е 1520 упаковывают в тару, исключающую проникновение света. Обычно вещество поставляют в металлических или пластиковых бочках.

Где и как применяется

Пропиленгликоль разрешен в производстве продуктов питания в России, США, Австралии, странах Евросоюза, Китае, Японии и многих других.

Установлена безопасная суточная доза — 25 мг/кг массы тела.

Пропиленгликоль это что в еде

Добавку E 1520 включают в состав:

Пропиленгликоль улучшает смешивание компонентов, способствует быстрому растворению ароматических веществ. Добавка связывает влагу, защищая тем самым изделия от потери вкусовых свойств и товарного вида в процессе хранения.

Кодекс Алиментариус разрешает использовать добавку Е 1520 в производстве творога (не более 5 г/кг) для стабилизации консистенции.

Пропиленгликоль обладает бактерицидными свойствами. Его нередко применяют для дезинфекции помещений на пищевых предприятиях.

Широко использует добавку E 1520 косметическая отрасль. Вещество в качестве растворителя и влагоудерживающего компонента включают в состав большинства привычных средств:

Пропиленгликоль это что в еде

Пропиленгликоль предупреждает высыхание косметических средств. Кроме того, продукт обладает умеренным противогрибковым и антимикробным действием.

Растворяющие, влагоудерживающие, стерилизующие свойства добавки Е 1520 нашли применение в фармацевтике. Пропиленгликоль — один из компонентов заменителей плазмы крови. Вещество добавляют в составы для заживления ожоговых ран, некоторые лекарственные препараты (например, дигоксин).

Польза и вред

Биологической ценности добавка Е 1520 не имеет. FDA и ВОЗ обозначили вещество как безопасный продукт при условии не превышения производителями допустимой концентрации.

Пропиленгликоль, поступая в пищеварительную систему, частично расщепляется до молочной и пировиноградной кислот. Некоторая часть вещества не усваивается и выводится в неизменном виде естественным путем в течение 4 часов. В организме продукт не накапливается. Вдыхание или случайное проглатывание добавки не вызывает симптомов отравления.

Добавка E 1520 хорошо изучена. Независимые исследования организаций здравоохранения, агентств по охране окружающей среды различных стран, Международного агентства по изучению рака не выявили канцерогенных и мутагенных свойств вещества.

Внутривенное введение высокой дозы пропиленгликоля может спровоцировать развитие ацидоза из-за избытка молочной кислоты.

При индивидуальной непереносимости вещества или в результате его длительного применения могут возникнуть аллергические реакции: контактный дерматит, раздражение дыхательных путей, слизистых оболочек глаз.

Других негативных последствий употребления вещества, в том числе в качестве пищевой добавки, выявлено не было.

Основные производители

Один из крупнейших производителей пропиленгликоля на территории Российской Федерации — предприятие «Нижнекамскнефтехим» (Республика Татарстан).

Ведущие мировые компании, поставляющие добавку Е 1520:

Споры о безопасности пропиленгликоля связаны с его названием, которое созвучно другому химическому соединению — этиленгликолю. Последний действительно является токсичным соединением, в пищевом, косметическом, фармацевтическом производствах его не применяют.

Источник

Пропиленгликоль: и в антифризе, и в печенье

Пропиленгликоль это что в еде

Рубрика «Этикетка» с Анастасией Врублевской на «Вестях FM»: изучаем состав любимых продуктов.

Как получают

Современная промышленность сейчас может предложить не так много альтернатив пропиленгликолю. Самой распространенной заменой является глицерин.

Для чего применяют

В пищевой промышленности пропиленгликоль можно встретить в овсяном печенье, безалкогольных и слабоалкогольных газированных напитках, энергетических напитках, конфетах, бисквитных рулетах и некоторых других продуктах.

Это вещество содержат приправы, сиропы, специи, эфирные масла, пищевые ароматизаторы. Высокая гигроскопичность гликоля дает хорошую возможность пищевым продуктам сохранить при длительном хранении влажность и сберечь мягкость хлебопродуктов, сдобы, кексов и коржей. Еще пропиленгликоль используется при экстренном замораживании ягод, фруктов и мяса птицы.

В промышленности пропиленгликоль используется как теплоноситель. А его низкая коррозионная способность позволяет сохранять оборудование. Поэтому пропандиол применяют для систем отопления, кондиционирования всех видов зданий и вентиляций. Как бактерицидное средство пропиленгликоль используют для дезинфекции жилых и других помещений.

Вещество широко используют в медицине при изготовлении ингаляторов против астмы, сиропов от кашля и мазей для заживления ран. Этим видом гликоля обрабатываются презервативы, что повышает гарантию предохранения не только от нежелательной беременности, но и от болезнетворных микробов.

Как влияет на здоровье

В низкой концентрации пропиленгликоль абсолютно безвреден для человека. Многочисленные исследования и эксперименты показали, что прямого негативного воздействия на живые ткани и органы данное соединение не оказывает. Не вызывает раздражения и покраснения кожных покровов, не накапливается в печени и почках, так как распадается еще по пути к ним.

Пропиленгликоль практически не токсичен и не опасен при случайном вдыхании или приеме внутрь. Но специально дышать парами пропиленгликоля все же не следует. Потому как в высокой концентрации это вещество может вызывать симптомы сухой аллергии на коже у взрослых и детей.

Популярное

«На Украине поняли, что их судьба США не волнует»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: У США остался единственный вариант – затолкнуть Украину, и не только Украину, в войну. Но за это время украинские элиты, тупые-тупые, но они тоже что-то увидели. Они за это время увидели своего друга Саакашвили. Хорошо, когда ты на него смотришь издалека, и он тебе рассказывает, как его холят и лелеют США. А когда ты видишь, что его практически выбросили на помойку, а потом еще списали в утиль и сдали его врагам в Грузии.

Современный капитализм к рынку не имеет отношения

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: Мы видим очень странную картину. Появляется информация о новом вирусе, и все эти Pfizer, AstraZeneca и все остальные, которые говорили, что они спасут мир и не нужен им «Спутник V». И вдруг оказывается, что они не работают против этого штамма или работают, но не так. Три триллиона денег из этого пузыря фондовых активов в мире исчезло за три секунды.

«Американская политическая культура исключает компромисс»

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: Понятно, зачем американцам нужен Китай. Они хотят нас развести с Китаем. Простейшая конструкция. Но если вы хотите действительно каких-то соглашений, то нужен компромисс. Американская политическая культура компромисс исключает, то есть моё – это моё, про твоё – мы поговорим. Ровно эта формула. Но есть ситуация, при которой компромисс с ними возможен – когда он построен на реальной силе.

Источник

Пропиленгликоль

Законы и документы о пищевой добавке:

Применение добавки по странам:

Описание пищевой добавки

Пропиленгликоль – это одно из сокращенных названий Монопропилнгликоля ( MPG), Дипропиленгликоля (DPG) и Триполипропиленгликоля (TPG).

Данные о вреде пропиленгликоля (Е-1520) отсутствуют: Пропиленгликоль признан безопасным в качестве добавки в пищевые продукты и лекарства (данные о вреде отсутсвуют, побочные эффекты не зарегистрированы).

Применение пропиленгликоля

По своему составу и свойствам отличается от этиленгликоля, который используют в качестве антифриза и тормозной жидкости в автомобилях. Некоторые фирмы ошибочно уравнивают свойства этиленгликоля и пропиленгликоля, что в корне неверно. В органической химии отличие веществ даже на один атом влечет за собой изменение свойств соединений.

Пропиленгликоль (propylene glycol) в косметике применяется как вещество, увлажняющее кожу. В промышленности используется в качестве антифриза в системе водяного охлаждения и как тормозная жидкость. Вещество способно вызвать контактный дерматит. В больших дозах токсично для органов дыхания, негативно влияет на иммунную и нервную системы.

Пропиленгликоль может применяться в качестве пищевой добавки (Е-1520). Благодаря низкой токсичности пропиленгликоля попадание небольшого (до 0,25%) количества хладоносителя на его основе в результате случайных протечек в пищевой продукт не вызывает порчи последнего.

Ключевую роль пропиленгликоль играет в парфюмерно-косметической отрасли, где он выступает одновременно как носитель, увлажнитель и умягчитель в составе всевозможных шампуней, кремов, помад, эликсиров, зубных паст и т.п.

Получение пропиленгликоля

В пищевой промышленности пропиленглтколь используется в качестве смягчающего, влагоудерживающего и диспергирующего агента. Е-1520 может входить в состав печенья, безалкогольных и слабоалкогольных газированных напитков, энергетических напитков, конфет, бисквитных рулетов и других кондитерских изделий. Используется при замораживании ягод, фруктов, мяса птицы.

Пропиленгликоль используется в виде водного раствора в различных областях промышленности:

Пример продуктов, в состав которых может входить вещество:

Свойства и технологические функции Е1520:

Искусственное происхождение:Вещества, искусственно синтезированные в лабораториях. Могут быть синтетическими аналогами натуральных веществ.
Влагоудерживающие агенты:Сохраняют влагу в продуктах, препятствуют их высыханию. Широко применяются в мясоперерабатывающей промышленности для увеличения веса готовых изделий.
Краситель:Пищевые красители окрашивают продукты и смеси. Придают привлекательный оттенок готовому продукту.

Возможные названия пищевой добавки:

Обсуждение статьи:

Пропионовый альдегид (пропаналь) альдегид пропионовой кислоты CH3CH2CHO СН3–СН2——Н Является изомером ацетона. Бесцветная жидкость с характерным запахом. Смешивается со многими органическими растворителями, с водой образует азеотропную смесь. Температура кипения 48,8°C. Вещество раздражает глаза, кожу и дыхательные пути.
ПДК в воздухе рабочей зоны – 5,0 мг/м3
ПДКмр, мг/м3 0,01 (максимальная разовая доза в воздухе населенных мест)
ПДКсc, мг/м3 не установлена (средне суточная доза в воздухе населенных мест)

Формальдегид, муравьиный альдегид CH2=O* Альдегид муравьиной кислоты, первый член гомологического ряда алифатических альдегидов. Газообразное бесцветное вещество с острым запахом, температура кипения (−19*°C). Образуется в организме путём окисления метанола. Он также является загрязнителем воздуха при горении, курении, в автомобильных выхлопах.
Обладает токсичностью, негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) формальдегида в воздухе:
ПДКр.з. = 0,5 мг/м³ (в рабочей зоне)
ПДКм.р. = 0,035 мг/м³ (максимальная разовая доза в воздухе населенных мест)
ПДКс.с. = 0,003 мг/м³ ( средне суточная доза в воздухе населенных мест)
Смертельная доза 35*% водного раствора формальдегида (формалина) составляет 10-50 г.

Источник

Чем пропиленгликоль вреден для организма человека?

Мы живем во времена расцвета химической промышленности. Постепенно все природное и натуральное заменяется ГМО и различными синтетическими соединениями. Часто в продуктах, средствах бытовой химии, косметике, лекарствах и электронных сигаретах встречается такое вещество, как пропиленгликоль. Что же это такое и несет ли оно с собой вред для организма?

Что это за вещество?

Пропиленгликоль это что в еде

Содержит асимметрический углеродный атом и благодаря этому растворяется в:

Области применения

Промышленное вещество используют для производства полиуретана, полиэфирных смол и термоактивных пластмасс. Благодаря свойству влиять на температуру оно задействуется в выпуске:

Тестирование Propylene Glycol как вещества, пригодного для использования в пищевой, медицинской и косметической промышленности, началось еще в 1942 году и продолжается по сей день. В результате всех экспериментов оно было признано безопасным. Благодаря растворяющим и проводящим свойствам его применяют для создания множества медицинских препаратов. Очищенный пропиленгликоль также используют для растворения, в качестве проводника и консерванта в:

В составе он обозначается как добавка Е1520.

Пропиленгликоль в электронных сигаретах

Пропиленгликоль это что в еде

Вопрос, несет ли с собой его присутствие вред для организма или нет, закономерен, потому что это основная составляющая практически всех жидкостей для «электронок». Как на него отвечают современные исследователи?

Впервые о вреде для организма при вдыхании пищевого пропиленгликоля заговорили табачные компании, затеяв таким образом информационную войну против своих основных конкурентов. Но все исследования, проводимые в этом направлении, доказывают, что пропиленгликоль в электронных сигаретах не причиняет вреда для организма человека.

Авторами самого «свежего» известного эксперимента стали Майкл Уэрли и его коллеги, научные сотрудники Вирджинского университета Альтриа. Исследования были направлены на выявление отклонений в организме при вдыхании паров и проводились на крысах и собаках. В результате были получены данные, что даже в высоких концентрациях вещество не оказывает влияния на организм. В гортани, трахее и легких животных не было обнаружено патологических изменений.

Читайте также:

Сейчас пропиленгликоль очень часто подделывают. Поэтому если вы сами смешиваете жидкость для «электронок», покупайте только сертифицированное вещество у проверенных продавцов.

Пропиленгликоль в медицинских препаратах

Пропиленгликоль это что в еде

Пропиленгликоль в продуктах питания

В пищевой промышленности добавка Е1520 используется как реагент, обладающий смягчающими, диспергирующими, влагоудерживающими свойствами. Чаще всего Е1520 можно встретить в:

Е1520 в косметической промышленности

Пропиленгликоль это что в еде

Пропиленгликоль входит в топ запрещенных компонентов органической косметики. Но вот парадокс: в составе многих продуктов, позиционируемых как натуральные, значится это вещество. Сторонники «органики» убеждены, что пропиленгликоль, контактируя с кожей, проникает в кровь и нарушает работу почек и печени. Подобные случаи действительно фиксировались, но только эти исследования проводились с пропиленгликолем в 100 % концентрации продукта. К тому же речь шла не о пищевом, а о техническом веществе, то есть не очищенном от вредных примесей. В чистом виде этот нефтепродукт используется только на химических заводах, и риска отравления веществом простого потребителя, использующего ежедневно косметику с ним в составе, практически не существует.

В косметических продуктах добавка Е1520 приносит, скорее, пользу, ведь она служит проводником питательных веществ и помогает им проникать в глубокие слои кожи. Помимо этого, она создает тончайшую невидимую пленку на поверхности дермы и удерживает влагу и полезные компоненты внутри, не позволяя им испаряться. Таким образом, получается глубокое увлажнение, охлаждение кожи и разглаживание морщин. Добиться такого эффекта, применяя исключительно природные ингредиенты, практически невозможно.

Если с влиянием на кожу все ясно, то в случае аэрозольных косметических продуктов, таких как лаки для волос и дезодоранты, спорных моментов больше. Дело в том, что вдыхание химических паров, содержащих пропиленгликоль, может спровоцировать приступы удушья у людей, страдающих бронхиальной астмой и туберкулезом.

Читайте также:

В случае с пропиленгликолем вспоминается народная поговорка «Не так страшен черт, как его малюют». Да, это действительно продукт нефтепереработки, но он абсолютно безопасен для человеческого организма, если только случайно не проглотить техническое неочищенное вещество. В тех концентрациях, в которых его используют для широкого потребления, вещество безвредно, что доказывает множество экспериментов и исследований. А в косметической продукции оно еще и приносит дополнительную пользу. В любом случае выбор только за вами, верить научным сотрудникам и врачам или нет. Сейчас потребительский рынок настолько переполнен и химическими, и органическими продуктами, что всегда можно выбрать то, что вас устроит по составу и свойствам.

Читайте другие интересные рубрики

Источник

Пищевая добавка Е1520

Пропиленгликоль это что в еде

Е 1520 — это пропиленгликоль. Звучит уже страшно. Пропиленгликоль — это бесцветная тягучая масса без запаха и с едва уловимым сладковатым вкусом. Его температура кипения составляет 187-188 °C, а температура замерзания ‒ 60 °C. Пищевую добавку Е1520 получают из нефтепродуктов, для переработки которых применяется метод возгонки и очищения конечного продукта; после чего на производстве проводят пробу на совместимость с клетками животного происхождения. Таким образом, пищевая добавка Е1520, во-первых, добывается из нефтепродуктов (!), а во-вторых, не является вегетарианским продуктом, так как в процессе его производства используются животные клетки.

Пропиленгликоль широко применяется в пищевой промышленности и играет роль влагоудержателя и смягчителя. Его используют при производстве алкогольных и слабоалкогольных напитков и — внимание! — столь любимого нами овсяного печенья, которое диетологами и адептами здорового питания считается одной из самых безвредных сладостей.

Пропиленгликоль широко применяется в кондитерской промышленности при производстве различных вредных «вкусняшек»: рулетов, печенья, плюшек и т. д. Стоит отметить, что любые замороженные продукты также содержат пропиленгликоль. Е1520 используют даже при производстве творога. Это ещё один аргумент на тему натуральности молочных продуктов, которые нам предлагает современная пищевая промышленность.

Если творогу для сохранения своей консистенции нужны продукты от переработки нефти, то с этим творогом явно что-то не так. Однако пищевая промышленность — далеко не предел использования пропиленгликоля. Он активно используется в косметической промышленности: шампуни, мыла, помады, различные эликсиры, парфюмерия и так далее, — всё это не обходится без вещества, полученного в процессе обработки нефтепродуктов. Фармацевтическая промышленность тоже не исключение: в таблетках и лекарствах присутствуют побочные продукты нефтепереработки.

Пищевая добавка Е1520: вред

Согласно проведённым исследованиям пищевая добавка Е1520 считается безопасной для организма человека и указывается как «слаботоксичная». Однако ключевое слово здесь всё-таки «токсичная». Формально пропиленгликоль не вызывает никаких симптомов отравления, впрочем, как и все продукты, которые его содержат. Однако если несколько лет подряд употреблять те же газированные напитки, то вред будет уже весьма заметным. В чём же опасность пропиленгликоля? В организме человека это вещество распадается на молочную и пировиноградную кислоту. И производители, как и профинансированные ими «британские учёные», заявляющие о безвредности пропиленгликоля, предпочли умолчать о том, что молочная кислота в организме человека способствует такому явлению, как «ацидоз».

Что же такое ацидоз? Ацидоз — это резкое повышение кислотности крови и организма в целом. А к чему ведёт закисление организма, современной медицине достоверно известно: от нарушения функций всех органов до полного разрушения тканей — мышц, костей, зубов, волос, ногтей и так далее. Эмпирическим путём доказано, что снижение уровня pH крови ведёт к заболеваниям, а кровь абсолютно здоровых людей неизменно показывает уровень pH выше семи. В чём опасность понижения уровня pH? Дело в том, что организм — разумная система и он знает, что кислотная среда приведёт к разрушению и массовому размножению патогенных микроорганизмов в крови, так как в щелочной среде они не выживают.

Поэтому организм начинает самостоятельно ощелачивать кровь, а для этого использует витамины и микроэлементы — кальций, магний, цинк, калий и другие, — которые берёт, как вы думаете откуда? Он вымывает их из костей, зубов, ногтей, волос и других тканей. Вот и ответ на вопрос о том, насколько вредна пищевая добавка Е1520. Формально она действительно слаботоксичная, и даже прямое вдыхание её паров не вызывает острых ощущений или раздражения слизистой. Однако как это часто бывает с пищевыми добавками, её вред проявляется в длительной перспективе — с годами.

Хотя если продуктами, содержащими пропиленгликоль, лакомиться ежедневно, то результаты закисления организма не заставят себя долго ждать. Стоит отметить, что сами по себе продукты, содержащие пропиленгликоль, уже являются типичными ядохимикатами пищевой промышленности. Преимущественно это кондитерские изделия, различные напитки: газированные, алкогольные и слабоалкогольные, — которые помимо пропиленгликоля содержат ещё много всего интересного. В общем ассортимент для нашего организма довольно-таки печальный. И что бы там ни говорили про безвредность Е1520, рисковать с её употреблением не стоит: «ацидоз», к которому приводит пропиленгликоль, однозначно повлечёт за собой плачевные результаты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *