Пропаренный рис для чего
Чем пропаренный рис отличается от обычного?
Жасмин, валенсия, басматти, арборио – количество сортов риса давно превысило несколько сотен. Он выращивается в десятках стран мира. При этом способов обработки культуры не так уж много. Традиционно выделяют нешлифованный бурый, шлифованные пропаренный и белый (рафинированный). Последний – наиболее распространенный и популярный продукт масс-маркета. Его чаще называют обычным.
В этой статье мы сравним пропаренный рис и обычный: в чем разница по составу нутриентов, внешнему виду и другим характеристикам. А также ответим на вопрос, какой из видов приносит нашему организму больше пользы.
Состав и особенности пропаренного риса и обычного
Если провести сравнительный анализ химического состава пропаренного и непропаренного риса, то мы увидим, что по количеству белков, жиров и углеводов они практически не отличаются. Показатели БЖУ у обоих видов находятся в следующих пределах:
На калорийность риса особенности обработки также особо не влияют. В 100 г сухого риса пропаренного и обычного содержится в среднем от 340 до 360 ккал. В такой же порции, приготовленной на воде, – от 120 до 130 ккал.
Разница становится очевидной при сопоставлении количественного состава витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов. Приведем для примера показатели длиннозерного шлифованного риса пропаренного и обычного. Оба сорта были сварены на воде без добавок.
Состав
Пропаренный рис
2,31 мг
Расчет приведен на 100 г готового продукта.
Существенная разница есть в показателях гликемического индекса (ГИ) круп. ГИ риса белого шлифованного составляет от 55 до 80 ед.; пропаренного – 38-40 ед. Следовательно, обработанный паром рис будет дольше расщепляться до простых углеводов, поможет сохранить чувство сытости на более продолжительный срок и не вызовет резкого повышения уровня глюкозы в крови.
Приготовить кашу из обычного шлифованного риса можно за 12-15 минут. Крупа за такой период разварится практически полностью. Пропаренный рис по структуре гораздо более твердый, плотный и влагу впитывает медленнее. Поэтому варится дольше – 20-25 минут.
Перед приготовлением его не обязательно многократно промывать. Крупинки в процессе готовки не слипнутся, как у простого, даже если вы не будете периодически перемешивать.
Специфика обработки и различия внешнего вида круп
Размер и форма зерна зависит не от дальнейшего технологического воздействия, а от сорта риса. Он может быть длинным или коротким, продолговатым или округлым. Пропаренный рис внешне легко отличить только по цвету. Обычная шлифованная крупа имеет белый, даже белоснежный оттенок, а обработанная паром – золотисто-янтарный. Правда, после приготовления пропаренный рис белеет и становится мало отличим от своего рафинированного коллеги.
Наибольшее количество витаминов и других ценных веществ содержится в оболочке рисовых зерен. Шлифовка, которой подвергают рис-сырец после очистки, убирает ее полностью, обедняя питательный состав. Такая процедура удлиняет сроки хранения, делает зерно ровным гладким, полупрозрачным, улучшает товарный вид. Однако пропаренный, но при этом шлифованный рис не лишается полностью ценных нутриентов.
Главное отличие пропаренного риса от обычного – гидротермическая обработка. Просеянное зерно сначала на некоторое время помещают в горячую воду, а затем распаривают. Под воздействием пара и давления более 75% нужных микроэлементов (в основном водорастворимых) переходят во внутреннюю оболочку зерна (эндосперм), а крахмал частично деструктурируется. То есть дальнейшая сушка и шлифовальное оборудование не окажут значимого отрицательного влияния на крупу.
Какой рис все-таки полезнее?
Первое место по степени благотворного влияния на организм принадлежит рису нешлифованному, минимально обработанному. Пропаренный рис следует за ним и опережает обычный. Сохраненные в зерне витамины группы В благотворно влияют на работу центральной нервной системы, поддерживают двигательную активность.
Калий помогает работе сердца, а также выводит лишний натрий, предотвращая отеки и нормализуя давление. Стабилизируется водно-солевой баланс, поэтому пропаренный рис показан гипертоникам. Этот вид рисовой крупы положительно влияет даже на настроение, потому что в нем не разрушен триптофан – аминокислота, из которой образуется в дальнейшем серотонин.
Любой рис ценится за гипоаллергенность и отсутствие глютена. Непереносимость продукта встречается крайне редко. И хотя злак отличаются высоким содержанием углеводов, пропаренный рис для фигуры безопаснее. Крахмал, из которого состоит обычная рисовая крупа, почти на 70% под влиянием пара разрушается. Пропаренный вид зерна не противопоказан и людям, страдающим сахарным диабетом.
Следует помнить! Рис, независимо от обработки, может отрицательно повлиять на двигательную активность кишечника. Его рекомендуют всегда дополнять порцией овощей, потому что злак тормозит перистальтику и при частом употреблении становится причиной запоров.
Однако его активно используют при отравлениях и диареях различного характера. В этом случае рис рекомендуют как основную часть лечебной диеты.
Пропаренный рис – польза и вред для организма
Пропаренный рис выделяется на полках магазинов необычным кремовым, желтоватым или золотистым оттенком. Он относительно недавно появился на наших кухнях среди круглых и длиннозерных собратьев. Пропаренный рис уверенно вошёл в рацион приверженцев здорового образа жизни и спортсменов, как чемпион среди видов риса по полезным свойства.
Блюда из риса занимают ведущее положение среди зерновых культур, активно конкурируя с пшеницей. Они особенно популярны в Китае и Юго-Восточной Азии. Из риса готовят национальные блюда: плов, паэлью, лепёшки, лапшу, ризотто – всего не перечислить. С продуктами на его основе знакомо более 95% населения планеты старше одного года. В последнее время классический белый рис уступает свои позиции зерну, прошедшему предварительную подготовку. Почему это происходит, и в чем отличия пропаренного риса от обыкновенного, вы узнаете из этой статьи.
Как получают пропаренный рис и в чем его отличие от обычного?
После созревания рисовое зерно очищают от всех слоёв оболочки. При его шлифовке срезается зародыш. В итоге получается красивое, белое зерно, которое потеряло в результате очистки до 85% масел, до 70% целлюлозы и минеральных веществ, до 65% ниацина, 50% рибофлавина и около 10% белка. Приобретая привлекательный вид, рис теряет свои полезные свойства. Чем сильнее отшлифован рис, тем меньше биологически активных веществ он содержит.
После многократных попыток сохранить полезные свойства зерна при очистке, производители всё-таки нашли оптимальный способ его предварительной обработки.
Процесс изготовления пропаренного риса:
После такой обработки рис приобретает характерный цвет и кажется более прозрачным, чем обычный. Его легко отличить по виду.
Но если вы сомневаетесь, проверьте информацию на упаковке крупы.
Состав пропаренного риса
Популярность риса на Земле не случайна. Он богат микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами. Их количество значительно отличается в зависимости от вида, сорта, способа обработки и местности, в которой было выращено растение. Подробный состав белого риса:
Зерно содержит аминокислоты: аргинин, холин, гистидин, триптофан, цистеин, метионин, лизин.
Пищевая ценность пропаренного риса:
Вещество | Количество | Единицы измерения |
Белки | 6,1 – 14 | Г |
Жиры | 0,4 – 2,2 | Г |
Углеводы | 71,8 – 79,5 | Г |
Энергетическая ценность | 123 – 135 | Ккал |
Здесь вы увидите отличия разных видов риса по составу:
Предварительная подготовка крупы приводит к разрушению крахмала. Это уменьшает гликемический индекс (ГИ) с 70 до 38-40 единиц.
Польза пропаренного риса
Технологические особенности подготовки крупы максимально сохраняют в ней биологически активные вещества. Обладая низким ГИ, пропаренный рис рекомендован для диетического питания. Он разрешён спортсменам и больным, страдающим метаболическим синдромом, сахарным диабетом.
Польза пропаренного риса:
Рис активно используется в диетологии. Он особенно полезен атлетам со склонностью к расстройствам желудка и заболеваниям пищеварительной системы. Его рекомендуют включать в рацион спортсменкам во время беременности на фоне гестационного диабета.
Рис не содержит глютена и подходит для спортивного питания даже юных атлетов.
Какой вред от него может быть?
Рисовая крупа сбалансирована по составу. Она имеет нейтральный вкус и мягко воздействует на организм спортсмена. Но и она может оказывать негативное воздействие.
В частности, вред пропаренного риса проявляется в запорах. Они проявляются у атлетов с замедленной перистальтикой кишечника. Этот побочный эффект возникает при чрезмерном употреблении блюд на основе риса, снижении двигательной активности спортсмена, например, при травмах, при употреблении недостаточного количества воды.
Обратите внимание, что запоры учащаются на фоне повышенного потоотделения. Это происходит с летний период и при увеличении физических нагрузок. Обычно от них избавляются, изменив питьевой рацион.
Также пропаренный рис не рекомендовано употреблять спортсменам с индивидуальной непереносимостью. Она встречается крайне редко. Рис относится к диетическим гипоаллергенным продуктам и обычно не вызывает побочных эффектов.
Особенности пропаренного риса
Пропаренный рис имеет не только улучшенный состав, но и некоторые кулинарные особенности:
Зная эти особенности легко приготовить вкусное и полезное для спортсмена блюдо.
В диетах для похудения
Пропаренный рис часто используется в диетологии. Он подходит для рациона по снижению веса. С одной стороны, рис хорошо подавляет чувство голода, а с другой, имеет пониженную калорийность.
Максимальный эффект снижения веса даёт монодиета. В течение 3 дней пищевой рацион составляет только отварной пропаренный рис, травяные чаи и вода. Диета эффективна, но тяжела психологически и физически. Долго придерживаться такого рациона могут немногие. А рисовые дни по такому плану хороши в качестве разгрузки и хорошо переносятся.
Рис прекрасно сочетается с овощами, фруктами, продуктами животного происхождения, становясь полноценным компонентом комбинированных диет. Есть множество диетических блюд из риса. Общим остаётся обязательное условие варить зерно до полной готовности без добавления соли. Каши, салаты, пудинги, лапша с использованием рисовой крупы – отличная основа длительных курсов по снижению веса.
Для диабетиков
Основная проблема при нарушении углеводного обмена – полное изменение рациона питания на постоянной основе. Глюкоза при диабете не может попасть из крови больного в клетки из-за отсутствия инсулина (I тип) или из-за нечувствительности к нему тканей (II тип). Поэтому для диеты выбираются продукты, которые не дают резкого увеличения сахара в крови. К ним относится пропаренный рис. Он содержит небольшое количество быстрых углеводов. Медленные углеводы всасываются постепенно, не вызывая гликемических всплесков.
При нарушении обмена глюкозы часто наблюдается ожирение (II тип). В этом случае диета направлена на снижение веса, чему также способствуют рисовые блюда.
Рецепты для здорового питания
Заключение
Что стоит запомнить о пропаренном рисе:
Кроссфит-сообщество поддержало пострадавший во время торнадо аффилиат
Как правильно и сколько по времени варить пропаренный рис
Приветствую вас, уважаемые читатели. Накормить семью для любой хозяйки задача нелегкая. Хочется побаловать близких вкусными и сытными блюдами, не проводя слишком много времени у плиты. На этот случай производители предлагают гарниры быстрого приготовления. Например, рис пропаренный как варить такую крупу и чем она отличается от необработанных злаков, я и предлагаю разобраться.
Чем хорош пропаренный рис
Крупяные изделия очень популярны в славянской кухне. Всевозможные супы и каши с их добавлением были и остаются основой повседневного рациона. Особой популярностью у хозяек пользуется рисовая крупа. Из неё готовят молочные блюда для завтрака или ужина, подают на гарнир к рыбе, котлетам, бефстроганов.
По времени такая крупа готовится довольно долго, цикл варки может занимать до сорока минут.
Чтобы ускорить процесс, производители изобрели способ, позволяющий довести крупу до полуготовности еще на стадии промышленной обработки. Неочищенные рисовые зернышки выдерживают под давлением, пропуская через них пар. После этого семена злака освобождают от оболочки.
Шлифованное зерно получают путем дополнительной обработки, после которой рис приобретает приятный янтарный оттенок и становится прозрачным. Скорость варки обработанного злака уменьшается вдвое. Питательные свойства после воздействия паром только улучшаются. Термическая обработка позволяет сохранить часть полезных веществ, содержащихся в зерновой оболочке.
Помимо короткого времени приготовления, продукт обладает еще одним полезным качеством. Пропаренный рис содержит меньше крахмала, поэтому не склеивается, остается рассыпчатым в кастрюле даже после остывания. Повторное разогревание не скажется на вкусовых и эстетических качествах, гарнир будет выглядеть также аппетитно, как если бы был приготовлен только что.
Разновидности рисовой крупы
По форме принято различать злак длиннозерный, среднего размера и круглый. Последний содержит большое количество крахмала. Его зернышки хорошо склеиваются, поэтому используются для приготовления суши или молочных блюд.
В качестве отдельного гарнира идеален рис длиннозерный (белый, бурый, красный). Сорта с зернышками среднего размера хороши для плова, ризотто, паэльи, супов. В отваренном виде их добавляют к салатам.
Как правильно готовить пропаренный рис
Приготовить правильно пропаренный рис под силу даже неопытной хозяйке. От варки обычной, необработанной крупы, процесс отличается только меньшей продолжительностью.
Первый способ
Сначала ополосните зерна проточной водой несколько раз, чтобы удалить лишнюю клейковину.
Налейте в кастрюлю воду из расчета два к одному, то есть на стакан крупы понадобиться 400 мл жидкости. Положите рис и поместите посуду на небольшой огонь. После того как вода закипит, посолите крупу, добавьте к ней ложку подсолнечного масла.
Прикройте кастрюлю крышкой и варите пока жидкость не испариться полностью. Варят злаки для гарнира 20-25 минут. Постарайтесь не перемешивать рис в процессе, чтобы он был целым и на тарелке выглядел красиво.
Способ 2
Второй способ приготовления пропаренной крупы оценят владельцы электрических плит и занятые хозяйки. Технология позволяет экономить энергию, к тому же следить за кастрюлей придется совсем недолго. Подготовьте кипяток, залейте им подготовленный продукт в отношении 2:1.
Посолите кашу, дайте ей покипеть на плите пять минут, потом отключите и оставьте крупу доходить под крышкой еще минут двадцать. Заправьте маслом. Лучше всего такой способ варки подходит для риса с удлиненными зернами, прошедшего обработку паром.
Также можете еще посмотреть это видео:
В мультиварке
Как сделать рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке, смотрите в этом видео:
Молочная каша
Приготовление крупяной каши с молоком технологически сложнее, чем варка на воде. В этом случае нужно точно рассчитать, сколько требуется риса, поскольку добавлять жидкость в процессе варки нежелательно. На одну часть крупы берут одну часть воды и три части молока.
Как сварить вкусную молочную кашу, смотрите в этом видео:
Оригинальный гарнир
Как приготовить оригинальный и особенный гарнир из риса, смотрите в этих видео:
На основе рассыпчатой каши можно создать множество мясных и овощных блюд. Если вы придерживаетесь системы правильного питания, то на помощь придет рис пропаренный. Как варить его правильно, мы разобрались.
Смело экспериментируйте с ингредиентами для блюд, чтобы разнообразить меню. Крупа прекрасно сочетается с помидорами, баклажанами, кабачками, грибами, горохом нут. Из белковых продуктов в качестве наполнителя подойдут креветки, любое мясо, птица.
На этом все. Прощаюсь с вами ненадолго, до следующей статьи.
Пропаренный рис – польза и вред для организма
Пропаренным называется рис, прошедший дополнительную технологическую обработку перед шелушением. Его сначала замачивают в воде, затем при низком давлении обрабатывают горячим паром и просушивают.
Во время этой процедуры 80% полезных веществ из шелухи проникают вглубь зерна, повышая его ценность. Крупа приобретает плотность и жёлтый оттенок, при варке она не слипается и вновь обретает красивый белый цвет.
Приобрести пропаренный рис высокого качества предлагает Холдинг «Агро-Альянс». Мы предлагаем сорта Басмати, среднезёрный рис и другие, которые имеют отличные вкусовые качества.
Состав пропаренного риса
Если в обычной необработанной крупе преобладает крахмал, то зёрна пропаренного риса сохраняют:
Ценные вещества насыщают организм необходимыми химическими элементами, улучшая обмен веществ, процесс пищеварения и терморегуляцию. Это позволяет без сомнений говорить о пользе пропаренного риса. В XXI веке продукт получает всё большее распространение.
Полезные свойства пропаренного риса
В пропаренном рисе отсутствует глютен, вызывающий аллергические реакции.
При паровой обработке зёрен образуется крахмал, способствующий развитию в кишечнике полезных бактерий, которые улучшают пищеварение. Пропаренный рис обладает абсорбирующими свойствами, его употребление показано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта ― из организма выводятся токсины и шлаки. Обволакивающее свойство рисового отвара оказывается полезным при гастритах и язвенной болезни желудка.
Витаминно-минеральный комплекс благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы. Улучшаются эластичность сосудов и их прочность, замедляется образование атеросклеротических бляшек. Восстанавливается водно-солевой баланс.
Люди, страдающие сахарным диабетом второго типа, тоже могут употреблять в пищу пропаренный рис, соблюдая чувство меры. Он не содержит большого количества быстрых углеводов. Это не относится к таким продуктам, как рис быстрого приготовления, не требующий варки, или белый рис, приготовленный на пару.
В кулинарии пропаренная крупа выгодно отличается своими свойствами от обычного риса:
Поэтому пропаренный вид крупы стал таким популярным. Но по-прежнему часто обсуждаются польза и вред пропаренного риса для здоровья.
Противопоказания
Единственным серьёзным противопоказанием для приготовления блюд из пропаренного риса является индивидуальная непереносимость продукта.
Остальные обстоятельства можно отнести к ограничениям:
В целом предположения о вреде пропаренного риса выглядят преувеличением.
Пропаренный рис при диете
Прошедший паровую обработку рис имеет ряд особенностей, благодаря которым он используется в качестве продукта для лечебных диет и разгрузочных дней. очевидные преимущества это:
Желающие похудеть употребляют при переходе на монодиету пропаренный рис с отваром ― без соли, специй и любого масла. Длительность такого жёсткого рациона должна составлять не более пяти дней.
Заключение
Срок хранения пропаренной крупы регламентирован международным (6292-93) и национальным (Р 55289-2012) стандартами и составляет 16-18 месяцев при соблюдении правил хранения.
Для хранения лучше использовать герметичную тару, потому что рис обладает гигроскопичностью. Он легко вбирает в себя посторонние запахи. Для борьбы с запахами и влагой внутрь посуды кладут небольшой мешочек с солью, которая нейтрализует все нежелательные воздействия. Плотно закрытая ёмкость защитит крупу и от насекомых-вредителей.
Оптимальная температура для запасов риса ― от +5º до +15ºС.
Уже давно положительно решён вопрос о том, есть ли польза от пропаренного риса. За полвека, прошедшие с момента внедрения новой технологии обработки злака, этот продукт получил признание во всех частях света.
При разумном употреблении опасаться за возможный вред пропаренного риса не стоит. Всемирное признание этого продукта давно доказало, что его достоинства превосходят незначительные отрицательные стороны.
Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник.
Пропаренный рис для чего
Пропаренный рис: польза и вред для здоровья
Пропаренный рис: польза и вред для здоровья
Процесс стал намного более сложным и все еще является распространенным способом улучшения текстуры, хранения и пользы риса для здоровья.
В этой статье рассматривается пропаренный рис, в том числе его пищевая ценность, а также потенциальная польза и вред для здоровья.
Пропаренный рис – польза и вред для здоровья человека (женщины и мужчины)
Что такое пропаренный рис?
Пропаривание происходит до того, как рис обрабатывают, то есть до того, как несъедобная внешняя шелуха удаляется для получения коричневого риса, и до того, как коричневый рис очищается до получения белого риса.
Вот три основных шага пропаривания (1, 2):
Пропаривание меняет цвет риса на светло-желтый или янтарный, который отличается от бледного белого цвета обычного риса. Тем не менее он не такой темный, как коричневый рис (1).
Это изменение цвета происходит из-за подмешивания пигментов шелухи и отрубей в крахмалистый эндосперм (сердце ядра риса), а также из-за реакции потемнения, которая происходит во время термической обработки (3, 4).
Пропаренный рис замачивают, варят на пару и сушат в шелухе после сбора урожая, но перед обработкой. Процесс пропаривания превращает рис в светло-желтый, а не белый.
Сравнение пищевой ценности и состава
Во время пропаривания некоторые водорастворимые питательные вещества перемещаются из отрубей в крахмалистый эндосперм риса. Это сводит к минимуму некоторые потери питательных веществ, которые обычно происходят во время обработки при производстве белого риса (1).
Вот как 155 грамм необогащенного, вареного, пропаренного риса сравнивают с тем же количеством необогащенного, приготовленного, белого и коричневого риса. Это соответствует примерно 1 миске пропаренного и белого риса или 3/4 миски коричневого риса (5):
Рис пропаренный | Белый рис | Коричневый рис | |
Калорийность | 194 ккал | 205 ккал | 194 ккал |
Всего жира | 0,5 грамма | 0,5 грамма | 1,5 грамма |
Всего углеводов | 41 грамм | 45 грамм | 40 грамм |
Клетчатка | 1 грамм | 0,5 грамма | 2,5 грамма |
Белок | 5 грамм | 4 грамма | 4 грамма |
Тиамин (витамин B1) | 10% от РСНП* | 3% от РСНП | 23% от РСНП |
Ниацин (витамин B3) | 23% от РСНП | 4% от РСНП | 25% от РСНП |
Витамин B6 | 14% от РСНП | 9% от РСНП | 11% от РСНП |
Фолат (витамин B9) | 1% от РСНП | 1% от РСНП | 3,5% от РСНП |
Витамин E | 0% от РСНП | 0% от РСНП | 1,8% от РСНП |
Железо | 2% от РСНП | 2% от РСНП | 5% от РСНП |
Магний | 3% от РСНП | 5% от РСНП | 14% от РСНП |
Цинк | 5% от РСНП | 7% от РСНП | 10% от РСНП |
*РСНП – рекомендованная суточная норма потребления.
Примечательно, что пропаренный рис содержит значительно больше тиамина и ниацина, чем белый рис. Эти питательные вещества важны для производства энергии. Кроме того, пропаренный рис содержит больше клетчатки и белка (6, 7).
С другой стороны, некоторые минералы, в том числе магний и цинк, содержатся в меньшем количестве в пропаренном рисе по сравнению с обычным белым и коричневым рисом. Тем не менее эти значения могут отличаться в зависимости от переменных в процессе пропаривания (1).
Как пропаренный, так и белый рис иногда обогащаются железом, тиамином, ниацином и фолиевой кислотой, что уменьшает некоторые из этих различий в питательных веществах по сравнению с коричневым рисом. Тем не менее коричневый рис является лучшим источником питательных веществ.
Пропаренный рис содержит больше витаминов группы B по сравнению с необогащенным обычным белым рисом. Это связано с процессом пропаривания, при котором некоторые питательные вещества переносятся из отрубей в крахмалистый эндосперм. Тем не менее коричневый рис является наиболее богатым питательными веществами.
Потенциальная польза пропаренного риса
Пропаривание является распространенным методом обработки, отчасти из-за его благотворного влияния на приготовление и хранение риса. Исследования также показывают, что пропаренный рис может быть полезным для здоровья человека.
Улучшенные качества приготовления и хранения
Пропаривание снижает липкость риса, поэтому после приготовления рис остается рассыпчатым. Это особенно желательно, если вам нужно некоторое время держать рис в тепле перед подачей на стол, или если вы планируете повторно разогревать или охладить оставшийся рис и хотите избежать комкования (2).
Кроме того, пропаривание инактивирует ферменты, которые расщепляют жир в рисе. Это помогает предотвратить прогорклость и неприятные запахи, увеличивая срок годности (8).
Перенос растительных соединений
Когда цельнозерновой коричневый рис обрабатывают до получения белого риса, слой отрубей и богатый маслом зародыш удаляют. Следовательно, потенциально полезные растительные соединения теряются.
Однако при пропаривании некоторые из этих растительных соединений, включая фенольные кислоты с антиоксидантными свойствами, переходят в крахмалистый эндосперм ядра риса, уменьшая потери при обработке. Антиоксиданты защищают от повреждения клеток (9).
В одномесячном исследовании на крысах с сахарным диабетом было обнаружено, что пропаренный рис содержит на 127% больше фенольных соединений, чем белый рис. Более того, потребление пропаренного риса защищало почки крыс от повреждения нестабильными свободными радикалами, в то время как белый рис этого не делал (10).
Тем не менее необходимы дополнительные исследования для изучения растительных соединений в пропаренном рисе и их потенциальной пользы для здоровья.
Формирование пребиотиков
Когда рис пропаривается в процессе пропаривания крахмал превращается в гель. Когда он остывает молекулы крахмала реформируются и затвердевают (1).
Этот процесс ретроградации создает устойчивый крахмал, который сопротивляется пищеварению, а не расщепляется и всасывается в тонкой кишке (11).
Когда устойчивый крахмал достигает толстой кишки, он ферментируется полезными бактериями, называемыми пробиотиками, и стимулирует их рост. Поэтому устойчивый крахмал называют пребиотиком (12).
Пребиотики способствуют здоровью кишечника. Например, когда они ферментируются бактериями, они производят короткоцепочечные жирные кислоты, включая бутират, которые питают клетки толстой кишки (12).
Может в меньшей степени влиять на уровень сахара в крови
Пропаренный рис может не поднимать ваш уровень сахара в крови так же, как другие виды риса. Это может быть связано с его устойчивым крахмалом и немного более высоким уровнем содержания белка (13).
Когда люди с сахарным диабетом 2 типа съели примерно 185 грамм вареного пропаренного риса после голодания в течение ночи, их уровень сахара в крови был на 35% меньше, чем когда они ели такое же количество обычного белого риса (13).
В том же исследовании не наблюдалось значительных различий в воздействии на уровень сахара в крови между обычным белым и коричневым рисом, хотя последний является более питательным выбором (13).
Аналогично, в другом исследовании, проведенном на людях с сахарным диабетом 2 типа, употребление примерно 195 грамм вареного пропаренного риса после голодания в течение ночи увеличило уровень сахара в крови на 30% меньше, чем при употреблении такого же количества обычного белого риса (14).
Употребление в пищу остатков пропаренного риса, которые были охлаждены, а затем подогреты, может еще больше снизить его влияние на уровень сахара в крови (15, 16).
Тем не менее для изучения потенциальной пользы пропаренного риса в отношение контроля уровня сахара в крови необходимы дополнительные исследования на людях.
Если у вас сахарный диабет и вы измеряете уровень сахара в крови дома, вы можете сами проверить, как различные виды риса влияют на ваш уровень. Обязательно сравнивайте одинаковое количество риса и ешьте его таким же образом, чтобы получить справедливое сравнение.
Пропаренный рис менее склонен к прогорканию по сравнению с коричневым рисом и после приготовления он не слипается. Он также содержит больше растительных соединений, поддерживает здоровье кишечника и повышает уровень сахара в крови меньше, чем обычный белый рис.
Потенциальный вред пропаренного риса
Пропаренный рис не вреден для здоровья. Основным недостатком пропаренного риса является то, что он содержит меньше питательных веществ, чем коричневый рис.
Более того, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, вам может не понравиться пропаренный рис. По сравнению с мягкой, липкой текстурой и легким, мягким вкусом белого риса, он твердый и жевательный с несколько более выраженным вкусом – хотя и не таким выраженным, как у коричневого риса (15).
Например, было бы более трудно использовать палочки для еды, чтобы есть рассыпчатый пропаренный рис, по сравнению с липким и комковатым обычным белым рисом.
Пропаренный рис также требует немного большего количества времени на приготовление. В то время как белый рис варится примерно 15–20 минут, приготовление пропаренного риса занимает около 25 минут. Тем не менее это меньше, чем 45–50 минут, необходимых для приготовления коричневого риса.
Помимо более низкого уровня содержания питательных веществ по сравнению с коричневым рисом, другими потенциальными недостатками пропаренного риса являются вкусовые и текстурные различия, а также немного более длительное время приготовления, чем у обычного белого риса.
- Пропаренный рис для чего подходит
- Пропаренный рис и обычный в чем разница польза и вред