Пропало чувство насыщения после еды что делать

Пропало чувство насыщения после еды что делать

Многим людям с избыточным весом знакомо чувство, когда все время хочется кушать и даже после еды не наступает насыщение. В результате постоянно думаешь о еде, а настроение и производительность работы полностью зависят от того, насколько твой желудок пуст или переполнен.

Чтобы избежать ожирения и чувствуя стыд за свое поведение, периодически садишься на диету и подвергаешь себя чрезмерным физическим нагрузкам, но терпения хватает лишь на неделю. Затем начинаешь замечать, что начала нервничать и раздражаться по пустякам, а все мысли направлены только на то, что бы такое купить и съесть, чтобы утолить чувство голода и опять не набрать те 1-2 килограмма лишнего веса, которые с таким трудом удалось скинуть за неделю соблюдения диеты.

Отсутствие чувства сытости после еды знакомо людям разных возрастов, но чаще всего постоянное чувство голода ощущается по следующим причинам:

Запускающими факторами булимии могут быть различные негативные переживания, такие как страх набрать лишний вес, одиночество, отсутствие защиты, отторжение обществом и неумение строить серьезные отношения с противоположным полом. Человек, страдающий булимией, пытается «заесть» свои проблемы огромным количеством пищи и обрести спокойствие. Он начинает есть настолько много, насколько только это возможно, в результате чего набирает значительный вес и приобретает множество болезней.

Пропало чувство насыщения после еды что делать

2. Дефицит витаминов и минералов. Диетологи отмечают, что постоянное чувство голода чаще всего это следствие нехватки организму витаминов и минералов. Все дело в несбалансированном питании с целью похудения, когда из меню питания полностью исключаются мясо, рыба, зерновые и другие богатые незаменимыми аминокислотами и минералами продукты. Неуемный голод в этих случаях является звоночком нашего организма о недостатке витаминов и минералов, а не требованием съесть очередную порцию овощного блюда, шоколада, мороженого или печенья.

3. Заболевания пищеварительной и эндокринной системы. Язва желудка, гастрит, гипертиреоз, сахарный диабет, дисбактериоз, запоры, глистная инвазия и другие заболевания, связанные с нарушением гормонального баланса и обмена веществ, способны вызвать постоянное чувство голода. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта кроме чувства ненасытности после приема пищи регулярно появляются боли в животе и расстройства работы пищеварительной системы, а при гипертиреозе обменные процессы протекают быстрее вследствие чего и хочется постоянно кушать.

4. Растянут желудок. Чувство сытости наступает после наполнения желудка пищей, рефлекторно, в связи с раздражением нервных клеток чувствительных к растяжению стенок желудка. У людей, имеющих привычку утром не завтракать, на обед съесть что-нибудь, а вечером наесться до отвала, мышечные стенки желудка растягиваются и его объем увеличивается. Из-за такого беспорядочного питания насытиться небольшим количеством пищи становится очень трудно, нервные импульсы о наступлении сытости поступают только после полного наполнения растянутого желудка.

Источник

Чувство голода после еды

Из этой статьи вы узнаете:

Некоторые люди питаются совершенно нормально, но всё равно постоянно ощущают желание перекусить. Чувство голода после еды сигнализирует о том, что в организме имеется проблема. Психологического или физиологического характера – это уже второй вопрос, главное следует обратить на это пристальное внимание. Если запустить данный процесс, проблемы с лишним весом и ЖКТ станут вашими активными спутниками.

Далее вы узнаете о главных причинах, вызывающих чувство голода даже после трапезы. Мы расскажем, какие факторы вашего образа жизни могут часто запускать эту потребность, а также к кому обратиться за лечением. Только полезная информация и ничего лишнего.

Кратко о природе голода

Недостаток питательных веществ в организме вызывает чувство голода. Оно образуется в процессе работы таких важных систем жизнедеятельности организма, как нервно-рефлекторная и гормональная.

Пропало чувство насыщения после еды что делатьПрирода голода

Сложная совокупность структур в центральной нервной системе, отвечающая за пищеварительный процесс, а также поиск, выбор и употребление пищи, называется пищевым центром. Его ключевое звено – ядра гипоталамуса, находящиеся в промежуточном мозге. Чувство голода появляется при их раздражении, отсутствие аппетита и отказ от приема пищи – при разрушении этих ядер.

Вызвать обостренное чувство голода могут естественные причины, но бывает, что данное чувство может оказаться ложным.

Голод является субъективным ощущением пустоты в желудке и инстинктивной потребности в приеме пищи.

Истинный голод ощущается в результате нехватки организму важных питательных веществ – в их числе жиры, аминокислоты, глюкоза. Он появляется вследствие долгого психоэмоционального напряжения или при повышении физической активности, например при занятии спортом.

Мнимый голод – ложное психологическое состояние, весьма распространенное в настоящее время. Он имеет огромное количество разновидностей, часто связанных с привычками человека.

Если для вас привычно принимать пищу по часам, то вы перестаете придавать значение своим ощущениям и не отслеживаете, действительно ли голодны, – а просто едите на автомате, поскольку пришло время. Еще одной распространенной привычкой является просмотр телепрограмм или чтение книг во время приема пищи. Желание отдохнуть после какой-либо интенсивной деятельности приводит к мыслям о еде. Чувство голода может быть вызвано и ощущением печали, скуки, хандры, а также, наоборот, стремлением к празднику.

Перебои в работе гормонов и неправильная нервно-рефлекторная регуляция, вызванные некоторыми заболеваниями, возбуждают чувство непрерывного патологического голода.

Сопутствующие симптомы чувства голода после еды

Сильное не проходящее чувство голода после еды может сопровождаться следующими симптомами:

кратковременные спазмы желудка попеременно с периодами расслабления;

периодическое ощущение тошноты, которое может усилиться, а может пропасть на некоторое время после употребления пищи;

неожиданные всплески эмоций и перепады настроения.

10 причин чувства голода после еды

Физиологические процессы

Недостаток глюкозы и других важных веществ в крови человека способен оказывать замедляющее действие на пищевой центр.

В качестве примера можно привести такое заболевание, как сахарный диабет, – ведь при нем нехватка инсулина или пониженная чувствительность тканей к нему может не дать глюкозе попасть в клетки. А недостаточное количество глюкозы внутри клеток способно вызвать возбуждение пищевого центра, что приведет к ощущению голода. Но пониженный инсулин не позволит организму перебороть чувство голода даже после еды.

Вследствие этого может возникнуть ожирение, еще больше понижающее чувствительность тканей к инсулину, а значит, усугубить диабет.

Пропало чувство насыщения после еды что делатьФизиологические процессы

Избыток гормонов щитовидной железы приводит к тиреотоксикозу – процессу, сопровождающемуся усилением метаболизма. Он может привести к повышенному потоотделению, вызвать слабость и атрофию мышц.

При таком нарушении человек много ест, ощущая сильный голод, но вместо набора веса наблюдается его потеря.

Три исследования, которые помогут остановить старение

Пропало чувство насыщения после еды что делать

практикующий врач терапевт-диетолог, натуропат

Сразу после регистрации вы получите подборку исследований:

Старение: остановить нельзя смириться К каким выводам пришли ученые 21 века, изучая воду и ее способность продлевать молодость

На самом деле, мы ничего не знаем о воде Важная информация для продления молодости, которую нам могли рассказать еще в школе

Возникает перистальтика – сокращение стенок органов желудочно-кишечного тракта, это ведет к более частой дефекации. Гормональные нарушения становятся причиной появления нервных расстройств и вспыльчивости. Тиреотоксикоз легко распознать по возникновению тремора конечностей как при активных движениях, так и в состоянии покоя.

Недостаток воды

Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта организму требуется вода. Не другая жидкость вроде газировки, сока, бульона, а именно вода. Она играет важную роль, заключающуюся в выведении шлаков, солей и отложений, количество которых заметно увеличивается после приема пищи. Нередко наш организм пытается привлечь внимание к недостатку воды чувством голода сразу после еды. Чтобы избавиться от мнимой пустоты в желудке, следует выпить стакан воды через 20-30 минут после употребления пищи.

Гормональная перестройка организма во время беременности

Чувство голода после еды может быть вызвано еще одной причиной – беременностью. У женщин во время беременности в крови повышается количество эстрогенов – гормонов, которые, добираясь до гипофиза, провоцируют выделение пролактина.

Пролактин, в свою очередь, вызывает повышение аппетита и служит причиной замещения в молочных железах железистой ткани на жировую.

В послеродовой период пролактин не позволяет выделяться прогестерону, помогая женщине не забеременеть снова. Количество пролактина повышается вследствие роста пролактиномы, являющейся доброкачественной опухолью гипофиза; кроме того, повышение уровня пролактина происходит вследствие приема нейролептических препаратов, контрацептивов гормональной природы и средств против рвоты.

Состав пищи

Если у вас не проходит чувство голода после еды, обратите внимание на состав пищи.

Блюда с одинаковым количеством калорий могут различаться по степени насыщения нашего организма. Чем больше в них белка, тем более сытыми мы выходим из-за стола. В свою очередь, если в блюдах много жиров или углеводов, чувство голода после еды может остаться.

Согласно большому количеству исследований, высокое содержание в блюдах белка способствует процессу выработки некоторых пептидов и холецистокинина – гормонов полноты, стимулирующих чувство насыщения.

Недостаток клетчатки в повседневном питании также может провоцировать частое ощущение голода.

Пропало чувство насыщения после еды что делатьСостав пищи

Пищевые волокна, называемые клетчаткой, относятся к группе углеводов, которые в процессе переваривания в нижних отделах пищеварительного тракта также помогают организму вырабатывать гормоны полноты. Более того, еще одно действие клетчатки заключается в замедлении процессов опорожнения желудка.

Свежие овощи, фрукты, орехи, бобовые и злаковые являются хорошим источником клетчатки для организма.

Если вы стали часто задавать себе вопрос, почему после еды остается чувство голода, начните есть больше продуктов с высоким содержанием клетчатки и белка, ведь причиной может быть недостаток этих веществ.

Большая доля готовых продуктов и полуфабрикатов в рационе питания

Полуфабрикаты и готовые продукты, требующие только разогрева, содержат значительное количество вредных химических веществ – различные усилители вкуса и аромата.

Лучше всего питаться той едой, которую вы готовите сами, ведь в таком случае вы всегда будете уверены в ее качестве и составе. Если же готовить самостоятельно удается нечасто, то свой выбор лучше останавливать на тех продуктах, которые кажутся самыми безопасными.

Важно помнить, что повседневная домашняя еда утоляет чувство голода лучше, чем изысканные покупные блюда.

В рационе слишком много сладкого

Сладкие напитки содержат в себе большое количество сахара и кукурузного сиропа – эти вещества мешают правильной работе пищевого центра – отделов мозга, отвечающих за чувство сытости. Как результат, организм не может вовремя подать знак, что голод отступил, и человек продолжает хотеть есть. Кроме того, все сладкие напитки высококалорийны, тем самым они провоцируют набор лишнего веса.

Пропало чувство насыщения после еды что делатьПропало чувство насыщения после еды что делать

Практикующий врач терапевт- диетолог, натуропат

Чтобы избежать негативных последствий, следует ограничить потребление сладких напитков и продуктов до необходимого минимума.

Повышенная кислотность желудочного сока

После еды может остаться чувство голода в желудке вследствие избыточной концентрации соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке.

Процесс денатурации крупных молекул белков, нормальная работа ферментов желудочного сока, обезвреживание патогенов – для всех этих важных процессов нужна кислая среда. Чувство изжоги и ощущение голода могут возникнуть тогда, когда избыток кислоты начинает действовать на пищевод, свод желудка и переднюю стенку двенадцатиперстной кишки, превращая нейтральную среду в кислую. Но очередной прием пищи не избавит вас от этих ощущений на длительный срок. Нарушение кислотности на протяжении долгого времени может привести сначала к эрозии, а впоследствии и к язвенной болезни.

Вследствие избытка кислоты в желудочном соке возникает изжога, которая нередко сопровождается кислой отрыжкой, также могут появиться ноющие боли в области эпигастрия.

Жесткая диета

Голодовкой и жесткой диетой можно заработать болезни желудка. Не следует совсем ограничивать себя в еде – ведь то, что находится под запретом, всегда кажется более желанным. Режим питания должен быть составлен таким образом, чтобы питаться хотя бы 3 раза за день, позволяя себе полдник, если чувство голода возвращается буквально через час после еды. А вот частые перекусы на ходу лучше исключить, если вы стремитесь к здоровому питанию.

Прием лекарств

Некоторые лекарственные средства своими побочными эффектами способны вызывать чувство голода после еды и тошноту. Среди таких препаратов могут быть антидепрессанты, лекарства для нормализации давления, гормональные средства, некоторые противозачаточные, бета-блокаторы, а также медикаменты для лечения судорог. Но их прием назначает врач, и при появлении непрерывного чувства голода следует обязательно обратиться за корректировкой схемы или условий их приема.

Прием алкоголя

Чрезмерное употребление алкоголя ведет к нарушению нормальной работы центров голода и насыщения, расположенных в человеческом мозге. Как следствие – повышение аппетита, при котором человек готов съесть все что угодно и в любых количествах. Все диеты, нацеленные на похудение, рекомендуют полностью исключить алкоголь.

5 факторов образа жизни, влияющих на возникновение чувства голода даже после еды

Выше были представлены основные причины сохраняющегося чувства голода после еды. Но, кроме них, существуют еще несколько жизненных факторов, а именно:

Отвлечения во время еды. Согласно исследованиям, меньшая насыщаемость наблюдается у людей, которые часто отвлекаются во время приема пищи, ведь так можно пропустить момент, когда чувство голода покидает организм.

Пропало чувство насыщения после еды что делатьОтвлечения во время еды

Чересчур быстрое потребление пищи. Доказано, что намного полезнее принимать пищу медленно, ведь процесс пережевывания продуктов взаимосвязан со степенью ощущения сытости. Необходимо стараться всегда тщательно пережевывать пищу, даже если вы очень торопитесь.

Стрессовое состояние. Когда человек ощущает стресс, в его организме начинает усиленно вырабатываться кортизол – гормон, вызывающий ощущение голода. Если ваша повседневная деятельность сопровождается постоянными стрессами, отличной идеей будет посетить занятия йогой или научиться медитировать.

Высокая физическая активность. Частые и длительные нагрузки, спортивные тренировки приводят к ускорению обмена веществ в организме, а следовательно, повышению аппетита. Чувство голода после еды часто вызвано подобными причинами у мужчин.

Недостаток сна. Здоровый продолжительный сон уменьшает количество гормонов аппетита, в частности, грелина, который вырабатывается в желудке при отсутствии питательных веществ и стимулирует возникновение чувства голода. Чтобы отдых во время сна был полноценным, очень важно соблюдать правильный режим и максимально исключать влияние синего света ночью.

Последствия постоянного чувства голода после еды

Если человека постоянно преследует чувство голода после еды, которое он пытается побороть частыми приемами пищи, в конце концов это приведет к набору лишнего веса. Но это – самое безобидное, что может произойти. Ведь причины частого ощущения голода способны вызвать более негативные последствия для организма. Не вылеченный вовремя гастрит чреват кровотечениями в желудке, может начаться язвенная болезнь и даже рак.

На фоне развития болезней у человека возникают тревога и беспокойство, нередко эти состояния перерастают в депрессию. Важно помнить, что употребление алкоголя и наркотиков не поможет побороть чувство голода, а только вызовет лишние осложнения.

Пропало чувство насыщения после еды что делатьПоследствия постоянного чувства голода после еды

Лишний вес может спровоцировать развитие сахарного диабета. При таком заболевании наблюдаются нарушения сердечного ритма, что приводит к гипертонии, а также повышается вероятность развития онкологических заболеваний. Кроме того, появляются храп, болезненные ощущения в суставах, сбои в работе щитовидной железы и, конечно, нарушается функция органов желудочно-кишечного тракта.

К кому обратиться за лечением обостренного чувства голода

При появлении симптомов болезней, названных ваше, следует обратиться к врачу. Самолечение и народные методы могут только усугубить ситуацию.

Если чувство голода после еды спровоцировано не диетой или физическими нагрузками, следует попасть на прием к терапевту для проведения диагностики и подбора специалиста, который назначит верное лечение развивающегося заболевания.

Эндокринолог и гинеколог-эндокринолог помогут при гормональных сбоях и беременности. Гастроэнтеролог занимается лечением различных нарушений пищеварения. Профиль невролога и психоневролога – психологические и неврологические сбои. Подбор диеты следует осуществлять на консультации с диетологом.

Пропало чувство насыщения после еды что делатьК кому обратиться за лечением обостренного чувства голода

Очень важно обращать внимание на те сигналы, которые подает организм. Ведь чувство голода может быть естественным вследствие увеличения физической активности, а также краткосрочной гормональной или физиологической перестройки организма. Но не пренебрегайте своим здоровьем и обратитесь к специалисту, если вы наблюдаете у себя такие симптомы, как слабость, сильная потливость, повышение температуры тела, боль в области эпигастрия.

Следует также обратиться к врачу, если у вас наблюдается резкое повышение или понижение массы тела. Если чувство голода спровоцировано диетой, стоит пересмотреть ее и сделать питание более сбалансированным.

Берегите здоровье, будьте внимательны к своему организму, регулярно проходите обследования у специалистов для своевременного выявления развивающихся заболеваний.

Источник

Функциональная диспепсия

Содержание

Функциональная диспепсия (ФД) – это заболевание, с которым многие сталкивались и знакомы не понаслышке. Несмотря на то, что этот диагноз может показаться новым, неизвестным, очень большое количество людей в мире страдает от ФД.

Согласно современному определению, ФД – это комплекс жалоб, включающий в себя боли и чувство жжения в подложечной области (эпигастрии), ощущение переполнения в эпигастрии после еды и раннее насыщение, которые отмечаются у больного в течение 3 последних месяцев и который не может быть объяснен органическими заболеваниями.

Современная гастроэнтерология уже давно разделяет ФД и хронический гастрит. Это два разных заболевания желудка, которые, однако, могут сочетаться у одного пациента. Диагноз «функциональная диспепсия» основан на симптомах (типичные жалобы, описанные выше) при исключении органических заболеваний: язвенная болезнь желудка, опухоли желудка и т.д. Хронический гастрит – диагноз исключительно морфологический, т.е. для того, чтобы его поставить, необходимо не просто выполнить гастроскопию (ЭГДС), но также взять образец слизистой оболочки желудка. Этот образец затем исследуется под микроскопом, после чего врач-патоморфолог делает заключение о наличии гастрита, его степени выраженности и вида (атрофический, аутоиммунный, гиперпластический и т.д.).

Итак, типичные симптомы «гастрита», который некоторых беспокоит с детства, это на самом деле проявление ФД. Что же известно об этом заболевании?

Распространенность ФД. Диспептические симптомы (тошнота, тяжесть и переполнение в верхних отделах живота, жжение, раннее насыщение после еды и т.д.) являются частой причиной обращения пациента к врачу. Среди всех гастроэнтерологических жалоб, с которыми больные обращаются к этим специалистам, на долю симптомов диспепсии приходится 20-40%. ФД отмечается у 7-20% населения, одинаково часто встречаясь у мужчин и женщин. Высокая распространенность синдрома диспепсии среди населения определяет и большие расходы, которые несет здравоохранение на обследование и лечение таких пациентов. Почти 25% больных ФД обращаются к врачу более 4 раз в год. Пациенты с ФД в 2,6 раз чаще берут больничный лист по сравнению с другими работниками и пребывают в течение года на больничном листе на 3-4 недели больше по сравнению со средними показателями, рассчитанными для всего населения.

Причины возникновения ФД. Как и для большинства функциональных заболеваний точная причина возникновения этого заболевания неизвестна. Обсуждается роль следующих факторов и механизмов развития ФД:

А. Возможные факторы, предрасполагающие к развитию ФД.

1) Наследственная предрасположенность. Отмечена большая частота развития ФД у детей, чьи родители страдают этим заболеванием. Кроме того, установлен ряд генов, мутации в которых могут быть ассоциированы с развитием ФД. Мутация в гене GNβ3, например, могут нарушить чувствительность нервных окончаний (рецепторов) желудка к серотонину и другим молекулам, что приводит к расстройствам опорожнения (эвакуации) желудка.

2) Курение. Табакокурение, по некоторым данным, увеличивает риск развития ФД в 2 раза. Это может быть связано с влиянием табака на секрецию соляной кислоты и пепсина клетками желудка. Кроме того, известен эффект табака в отношении замедления опорожнения желудка. Отказ от курения может уменьшить симптомы ФД.

3) Перенесенная острая желудочно-кишечная инфекция. Перенесенная острая желудочно-кишечная инфекция (вирусная, бактериальная) может быть ассоциирована с развитием ФД. При этом некоторыми исследователями выделяется так называемая «постинфекционная ФД», развивающаяся примерно у 5-10% пациентов после острого гастроэнтерита. Для нее нередко характерно непродолжительное течение, однако у части пациентов заболевание в дальнейшем сохраняется. Похожая ассоциация острой инфекции с развитием функционального заболевания описана, например, для синдрома раздраженного кишечника (СРК).

4) Психосоциальные факторы. В настоящее время установлено, что у значительного числа пациентов с ФД развитию заболевания или ухудшению его течения предшествует хотя бы один из жизненно значимых хронических стрессовых факторов (семейных, производственных, финансовых, жилищных и др.). Лица с ФД чаще имеют тревожные расстройства, депрессию, и психиатрические диагнозы. В настоящее время ФД рассматривается как одно из заболеваний, в основе которых лежат нарушения в оси «головной мозг – желудочно-кишечный тракт».

5) Инфекция Helicobacter pylori. В течение длительного времени велась дискуссия о возможной роли инфекции Helicobacter pylori (HP) в развитии ФД. При этом было установлено, что инфекция НР у больных ФД выявляется достоверно чаще (в 60-65% случаев), чем в контрольной группе (35-40% случаев). Однако дальнейшие исследования продемонстрировали небольшую эффективность лечения инфекции в отношении симптомов ФД.

6) Факторы питания. Если раньше врачи-гастроэнтерологи отводили важную, порой ведущую роль фактору питания в развитии ФД, то в настоящее время подходы к диетотерапии поменялись. Считается, что алиментарные факторы (то есть связанные с приемом пищи) не связаны с возникновением болезни, однако они могут влиять на усиление симптомов ФД. Подробнее о питании при ФД можно прочитать здесь.

Б. Возможные механизмы развития ФД.

1) Повышенная секреция соляной кислоты. У части пациентов имеется повышение секреции соляной кислоты, приводящие к снижение уровня pH в желудке и 12-перстной кишки. Также может отмечаться увеличение времени, в течение которого сохраняются низкие значения pH.

2) Расстройства двигательной функции желудка (и двенадцатиперстной кишки). У 40-60% больных ФД отмечаются нарушения аккомодации (способности тела желудка расслабляться после приема пищи). Это приводит к быстрому попаданию пищи в выходной (антральный) отдел желудка, его растяжению и появлению чувства раннего насыщения. Замедление опорожнения желудка также приводит к появление диспепсических симптомов.

3) Повышенная чувствительность нервных окончаний желудка (и двенадцатиперстной кишки) к растяжению. Этот феномен называется «висцеральная гиперчувствительность» и встречается при других функциональных заболеваниях, например, при СРК. Суть его проста – обычное растяжение желудка пищей у здорового человека не вызывает симптомов, у лиц с ФД могут ощущаться как неприятные и вызывающие дискомфорт.

Симптомы ФД.

К наиболее частым симптомам ФД относятся:

Другими жалобами могут быть тошнота, повышенное газообразование. Изжога и регургитация (обратный заброс пищи из желудка в пищевод и полость рта) не являются симптомами ФД.

В зависимости от преобладания жалоб выделяют два основных варианта ФД: синдром боли в эпигастрии и постпрандиальный дистресс-синдром.

О синдроме боли в эпигастрии принято говорить в тех случаях, когда у больного по меньшей мере 1 раз в неделю отмечаются умеренные или выраженные боли или чувство жжения в эпигастральной области. При этом боли не носят постоянный характер, связаны с приемом пищи или возникают натощак, не локализуются в других отделах живота, не уменьшаются после дефекации.

О постпрандиальном дистресс-синдроме можно вести речь в тех ситуациях, когда у больного по меньшей мере несколько раз в неделю после еды при приеме обычного объема пищи возникают чувство переполнения в эпигастральной области или раннее насыщение. При этом постпрандиальный дистресс-синдром может сочетаться с тошнотой.

Иногда оба варианта могут наблюдаться одновременно у одного пациента.

Пропало чувство насыщения после еды что делать

Диагностика ФД.

Диагноз ФД основывается на типичных симптомах, описанных выше. Поскольку схожие симптомы могут быть вызваны некоторыми заболеваниями (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, рак желудка, поджелудочной железы, хронический панкреатит и т.д.) нередко требуется проведение дополнительных обследований.

В большинстве случаев достаточно выполнения гастроскопии (ЭГДС), ультразвукового исследования органов брюшной полости, значительно реже проводится компьютерная томография или магнитно-резонансная томография органов брюшной полости. Возможно, потребуются дополнительные анализы крови (например, для определения антител, характерных для целиакии). Также целесообразной является диагностика инфекции Helicobacter pylori современными методами – дыхательным тестом с С13-меченой мочевиной.

Лечение ФД.

1. Диетотерапия ФД. Диетотерапия – метод лечения ФД, который широко использовался ранее. Многие пациенты помнят «лечебный стол» при «хроническом гастрите». Современные представления о роли питания при ФД несколько изменились: уже не требуется жесткое ограничение многих продуктов и блюд.

Основные рекомендации для пациентов с ФД следующие:

Более подробно о диете при ФД можно прочитать в нашей статье.

2. Медикаментозное лечение ФД.

Препараты для лечения ФД включают в себя средства, подавляющие кислотопродукцию, регуляторы моторики (прокинетики), антидепрессанты, вспомогательные средства. Активно изучаются новые препараты.

У некоторых пациентов, имеющих инфекцию Helicobacter pylori, успешное удаление этой бактерии может уменьшить симптомы ФД, при этом наибольший эффект отмечается в отдаленные (более 6 месяцев от лечения) сроки.

3. Немедикаментозное лечение ФД.

Немедикаментозное лечение с доказанной эффективностью – это психотерапия с применением различных методик (когнитивно-поведенческая психотерапия и т.д.).

Прогноз ФД.

Прогноз ФД благоприятный. Несмотря на обилие симптомов, порой, достаточно выраженных, заболевание не ведет к развитию осложнений, не повышает риск онкологических заболеваний и не влияет на продолжительность жизни.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *