Пропадают помидоры что делать
Что сделать из помидоров, если собранный урожай начал портиться
Добавление статьи в новую подборку
Перезрелые помидоры становятся очень мягкими, кожица трескается и плоды начинают портиться. Из них уже не сделаешь свежий салат. Такие томаты можно выбросить, а можно использовать в кулинарных целях.
Если вы не успели вовремя переработать свой богатый урожай томатов, и он начал портиться – помидоры стали слишком мягкими, чтобы их закатывать или использовать в свежих салатах, не расстраивайтесь – есть несколько способов использовать эти перезрелые помидоры.
Сделайте соус
Например, из перезрелых томатов буквально за 10 минут можно приготовить соус для макарон. Натрите помидоры на терке, кожицу выбросьте. Добавьте в полученную томатную смесь измельченный чеснок, свежий базилик, посолите и поперчите по вкусу. Все хорошо перемешайте. Отварите макароны, заправьте приготовленным соусом – вот вам и готовый обед! А остатки соуса можно хранить в закрытой емкости в холодильнике.
Еще один простой способ использовать перезрелые томаты – приготовить из них простую пасту для бутербродов, что-то вроде лечо, только варить его не нужно. Возьмите помидоры, разрежьте их на половинки, удалите плодоножки, сложите на противень, посыпьте солью и запеките в течение 20-30 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Затем сложите запеченные томаты в миску и разомните с помощью вилки. Добавьте оливковое масло, измельченный чеснок и зелень (майоран, укроп, орегано, базилик), перемешайте. Соус готов! Очень вкусно намазывать его на хлеб или лаваш.
Приготовьте томатное масло
Масло можно смешивать не только с чесноком и зеленью, но и с помидорами. И лучше всего брать очень спелые плоды – они более нежные и мясистые. Сначала слегка запеките помидоры в духовке, не более 10 минут, аккуратно снимите с них кожицу и удалите плодоножку. Очищенные томаты поместите в чашу блендера, положите сливочное масло, всыпьте соль и перец по вкусу, а также любую зелень (базилик, орегано, тимьян) и хорошо все взбейте. Такое масло можно намазывать на хлеб, тосты, добавлять к макаронам, в рис или в картофельное пюре. Свежеприготовленное томатное масло храните в холодильнике 1-2 недели или заморозьте.
Сделайте про запас заправку для салатов
Из перезревших томатов можно сделать винегрет. Это не разновидность классического салата из свеклы. Винегрет – это вид заправки для свежих салатов, в состав которой входит уксус. Для томатного винегрета возьмите очень спелые сочные помидоры, разрежьте их пополам и протрите мякоть через сито. Добавьте уксус (лучше использовать винный), мед, соль, горчицу, измельченный чеснок и все взбейте. Продолжая взбивать томатную массу, медленно влейте масло. Лучше взять оливковое, оно придаст заправке более насыщенный аромат и нежную текстуру. Используйте такую заправку в овощных салатах. Остатки храните в холодильнике, а перед использованием подержите при комнатной температуре минут 10 и снова хорошо взбейте.
Заморозьте и переработайте после
Ну а если вы не придумали, что сделать с перезревшими томатами, если нет времени на готовку, просто заморозьте их, чтобы использовать после. Томаты вымойте, при необходимости удалите подгнившие пятна и хорошо обсушите. Сложите помидоры в полиэтиленовые пакеты и положите в морозильную камеру. Как только соберетесь что-то готовить, достаньте томаты из морозилки, дайте им оттаять, удалите кожицу (она очень легко отстанет сама) и сделайте, например, томатный суп, соус или сок.
Если томаты перезрели и стали слишком мягкими, для консервации они уже не годятся, но это еще не повод выбрасывать плоды. В виде соуса, масла или ароматной заправки они станут прекрасным дополнением к обычным блюдам вашего ежедневного меню.
Как поступить с помидорами, которые начали портиться
Если вы обнаружили, что купленные помидоры начали портиться, необязательно их сразу выкидывать. Даже немного подпорченные томаты можно спасти, приготовив из них простые блюда, которые не отнимут много времени и будут храниться еще несколько дней. Как именно использовать перележавшие овощи, будем разбираться дальше.
Можно сделать соус
Из перезрелых томатов буквально за 10 минут можно приготовить соус, который станет отличной заправкой для макарон, риса или булгура. Готовится он по следующему рецепту:
Готовый соус можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней и добавлять его практически к любому гарниру. Если же вы хотите приготовить не просто соус к макаронам, а полноценную пасту, то попробуйте этот рецепт:
Этот упрощенный вариант пасты “Болоньезе” можно приготовить буквально за 15 минут, использовав для него слегка подпорченные помидоры.
Или приготовить томатное масло
Из обычного сливочного масла можно приготовить вкусную заправку для гарниров, добавив к нему томаты. Лучше всего для этого рецепта подойдут перезрелые помидоры, так как они будут достаточно сочными и мясистыми. Что нужно делать:
Готовое томатное масло можно использовать как заправку для картофельного пюре, риса или макарон. Кроме этого, масло можно намазывать на брускетту или обычный белый хлеб. Готовый продукт нужно храниться в холодильнике не дольше 2-х недель.
А еще можно сделать заправку для салатов про запас
Приготовить ароматную заправку довольно просто. Возьмите 1-2 переспелых томата, очистите их от кожицы и плодоножек, а затем протрите через сито. В готовую томатную кашицу влейте небольшое количество уксуса (лучше использовать винный или бальзамический), натуральный мед и горчицу. Кроме этого можно добавить немного измельченного чеснока и любые специи по вкусу. Тщательно перемешайте смесь и медленно влейте масло в пропорции 2:1. Лучше всего подойдет оливковое, так как оно сделает заправку более ароматной и нежной.
Томатная заправка подходит для любых овощных салатов. Хранить ее нужно в холодильнике не более 3-х недель. Перед использованием достаньте смесь из холодильника и дайте ей постоять минут 10-15, чтобы она немного нагрелась. Непосредственно перед добавлением в салат заправку нужно тщательно размешать.
Или заморозьте, чтобы после переработать
Если у вас совершенно нет времени на готовку, просто уберите перезревшие томаты в морозилку. Перед этим тщательно промойте овощи, обсушите и удалите подгнившие участки, если такие имеются. Подготовленные помидоры заверните в вощеную бумагу или полиэтиленовые пакеты и поместите в морозильную камеру. В таком виде томаты могут храниться до 6 месяцев.
При необходимости достаньте овощи, дайте оттаять и снимите с них кожицу. Из замороженных переспелых томатов можно приготовить все описанные выше блюда, а также суп или сок.
Теперь, если у вас залежатся томаты, вы смело можете пускать их в дело, не выкидывая продукты зря. Если овощей окажется слишком много, небольшую часть пустите в дело сразу, а остальные уберите в морозильную камеру.
Наиболее распространенные проблемы с помидорами
Томаты подвержены множеству заболеваний. Чтобы собирать хорошие урожаи данной овощной культуры, необходимо разбираться в томатных болезнях и знать, как лечить каждое заболевание. Рассмотрим, какие проблемы с помидорами встречаются чаще всего и как с ними бороться.
Наиболее распространенные проблемы с помидорами
Сохнут листья
Одной из самых распространенных проблем является преждевременное усыхание листьев. Это может быть спровоцировано несколькими факторами. Рассмотрим каждую причину усыхания листьев растения по отдельности и поговорим о том, как справиться с появившейся проблемой.
Недостаток влаги
Далеко не всегда причиной усыхания листьев являются заболевания. Иногда листья сохнут вследствие недобросовестного ухода за овощной культурой.
Часто у овощной культуры начинают усыхать листья при недостаточном количестве влаги. Сколько раз нужно поливать кусты, никто не скажет: это зависит от климата региона и погодных условий. После того как растения взошли, их поливают ежедневно. По происшествии 1,5-2 недель подросшим растениям столько влаги не нужно — их поливают по мере необходимости.
Если на участке вода подается нерегулярно, целесообразно мульчировать грядки с томатами, чтобы влага сохранялась как можно дольше. Также нелишне делать запасы воды. Сегодня в продаже легко найти пластиковые бочки разных размеров, предназначенные для установки на приусадебных участках. Они внизу оснащены краниками, поэтому после их установки можно даже осуществлять полив участка.
С данной проблемой сталкиваются и владельцы теплиц, осуществляющие полив растений ежедневно. Если происходит и перегрев теплиц, грибковые болезни развиваются в 2 раза быстрее. К тому же, перегрев негативно сказывается не только на состоянии листьев, но и на развитии растения.
Некоторые фермеры в теплицах выращивают томаты вниз головой. При таком способе выращивания поливать томаты следует чаще, чем при традиционном выращивании вверх головой.
Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):
Томаты выращивают на высоких стеллажах (не в грунте) с искусственным грунтом. Высокорослые томаты при этом не подвязываются к шпалере, а свободно свисают вниз. Отпадает необходимость подвязки растений и использование лестниц или стремянок для снятия плодов с верхушек.
Вредоносные насекомые
Если листья не только засыхают, но и коричневеют, растение поразило вредоносное насекомое трипс. Оно имеет миниатюрные размеры и прячется под листьями томатов или в середине цветов. Кусты, поврежденные трипсами, плохо растут, а засыхание листьев ведет к увяданию веток. Если не предпринять никаких мер, куст погибнет. Методы борьбы с трипсами предполагают использование инсектицидов или народных средств, приготовленных в домашних условиях на основе мыльного раствора. Специалисты рекомендуют отдать предпочтение покупным препаратам, поскольку народные средства не всегда эффективны. К тому же, при нарушении рецептуры во время приготовления средства можно навредить растению.
Чтобы предотвратить появления трипсов, которые, к тому же, переносят вирусы некоторых заболеваний, нужно своевременно убирать сорные травы, чистить сельскохозяйственный инвентарь и привлекать на участок жуков, для которых трипсы и прочие мелкие паразиты являются едой.
Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):
Использование химических инсектицидов, имеющих длительный период ожидания (до 20 дней) разрешено, если плоды томата еще зеленые и созреют они не раньше, чем через 3 недели.
Болезни
Причиной усыхания листьев могут быть заболевания томатов. Данным симптомом сопровождаются следующие болезни:
Фитофтороз
При фитофторозе листья сначала желтеют, а потом высыхают и опадают. Чаще всего причиной появления данного заболевания является высокая влажность воздуха. Если при выращивании в парниках уровень влажности можно контролировать, то при выращивании растений в открытом грунте такой возможности нет.
Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):
Причиной этого заболевание является поражение спорами гриба- возбудителя этого заболевания. А способствует ему не столько высокая влажность воздуха, сколько резкие колебания дневной и ночной температуры, вызывающие конденсирование и выпадение влаги в виде росы на листьях. Такие погодные условия — высокая температура днем и прохладные ночи обычно случаются в августе. Это время — самое опасное для развития фитофтороза. Начинается это заболевание с появления коричневых пятен на нижних листьях. В течение нескольких дней пораженные листья усыхают и опадают и заболевание охватывает все растение.
Чтобы избежать появления фитофтороза, следует проводить профилактическую обработку помидоров соответствующими препаратами. Если лето дождливое, количество профилактических обработок следует увеличить. Из народных средств для обработки растений можно использовать раствор медного купороса и древесную золу.
Лучшим препаратом из медьсодержащих является бордоская смесь (1%-ный раствор). Она содержит в своем составе известь, которая хорошо ложиться на листья и не смывается дождями.
Фузариозное увядание
Растение без лечения может погибнуть
Фузариозное увядание поражает подросшие кусты. Это грибковое заболевание, которое при отсутствии лечения приводит к гибели растений. Если при фитофторозе одновременно сохнут как верхние, так и нижние листья томатов, то при фузариозном увядании сначала сохнут листья внизу растений. В данном случае перед усыханием листовые пластины желтеют. Избавиться от данного недуга можно при помощи специальных препаратов. Чтобы предотвратить заболевание, проводят профилактическую обработку.
Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):
Возбудитель этого заболевания — почвенный патогенный гриб. После уборки грядки осенью перед перекопкой пролейте ее раствором Фитоспорина, Глиокладина или попросту марганцовкой.
Бурая пятнистость
Бурая пятнистость также носит грибковый характер, но перед усыханием листовых пластин в данном случае появляются пятна бурого цвета. Поврежденные листовые пластины следует уничтожить, а куст обработать фунгицидом.
Чтобы минимизировать риск появления любых болезней, следует использовать качественный посадочный материал. Предпочтение лучше всего отдавать сортам гибридного происхождения, у которых присутствует иммунитет ко многим томатным болезням.
Нехватка микроэлементов
Листья томатов сохнут и при нехватке микроэлементов. Чтобы определить, какого именно микроэлемента не хватает растению, нужно присмотреться к кустикам. Если листовые пластины не только желтеют, но и скручиваются, растению не хватает меди. Еще при недостатке меди листья становятся хрупкими. При недостатке бора параллельно с усыханием листьев на плодах появляются темные пятна. При недостатке кальция по краям листовых пластин сначала появляется желтый кант, затем листья усыхают. Также недостаток кальция сопровождается замедлением роста кустов.
Данная проблема решается внесением соответствующих удобрений, но, подкармливая кусты томатов, важно не переусердствовать. Переизбыток питательных веществ сказывается на развитии томатов не менее отрицательно, чем их недостаток.
Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):
При остром дефиците микроэлементом лучше прибегнуть к внекорневым подкормкам (по листьям). Дело в том, что этот дефицит часто возникает не вследствие реального отсутствия каких либо элементов в почве, а в невозможности растения поглощать их корнями. Например, дефицит кальция возникает, если стоит жара выше 30 градусов. Корни томата не могут усваивать кальций при высокой температуре. На кислых почвах некоторые микроэлементы превращаются в нерастворимые комплексы и тоже не могут быть усвоены.
Скручиваются листья
При скручивании листьев действовать нужно очень быстро. Любое промедление будет стоить значительной части урожая.
Недостаток или переизбыток влаги
Скручивание листьев происходит при незначительном недостатке влаги. Если не предпринять мер, листовые пластины начнут усыхать. Переизбыток влаги также ведет к тому, что листовые пластины кучерявятся. Каждый садовод должен знать, что при переизбытке влаги листовые пластины закручиваются наружу, а при недостатке — внутрь.
При переизбытке влаги следует соорудить крышу для грядок с томатами. Лучше всего сделать ее из плотной пленки. Если использовать материал, который не пропускает солнечный свет, замедлится рост растений, что негативно скажется на их урожайности.
Температура воздуха
Порой причиной скручивания листьев является чрезмерно высокая температура воздуха (более 35°С). После захода солнца листовые пластины распрямляются. В хорошо оборудованной теплице отрегулировать температуру воздуха не составит труда. Если же речь идет о выращивании томатов в открытом грунте или же в теплице, где нет возможности отрегулировать температуру, спасти растения можно мульчированием. В качестве мульчи используют органику.
Уберечь растения от жары можно, затенив посадки. В домашних условиях кусты затеняют при помощи подручных средств. Если лето чересчур жаркое, культуру целесообразно сажать в тени деревьев.
Высокая температура губительна для растений
После того как солнце садится, листовые пластины растения обрабатывают слабым раствором марганцовки или мочевиной. При приготовлении раствора с мочевиной на 8 л воды должно приходиться 1,5 ст. л. мочевины.
Переизбыток азота
Курчавость листьев появляется и при переизбытке азота. В данном случае скручиваются только верхние листовые пластины помидоров. Помимо скручивания листьев происходит утолщение стебля. Сами же листовые пластины становятся толстыми и легко ломаются.
Азот томаты получают не только из азотных удобрений. В большом количестве этот микроэлемент содержится в навозе, курином помете и травяных настоях, поэтому подкормки томатов нужно производить аккуратно.
При появлении вышеописанных симптомов целесообразно отказаться от подкормок любыми удобрениями, содержащими азот. Необходимо исключать даже составы, содержащие данный микроэлемент в незначительном количестве. После появления плодов в качестве подкормок используют только удобрения, содержащие калий и фосфор.
Недостаток микроэлементов
Кучерявость характерна и для растений, которым не хватает калия или фосфора. Если томатам не хватает фосфора, листовые пластины заворачиваются вниз. Также происходит изменение цвета листьев. Они становятся темно-зелеными или фиолетовыми. При недостатке калия листовые пластины закручиваются вверх. На плодах появляются светлые пятнышки.
Проблема решается внесением соответствующих удобрений. Из органики можно использовать древесную золу.
Пасынкование
Иногда причиной скручивания листьев является неправильно произведенная обрезка кустов. Нельзя за один подход удалять большое количество пасынков: это спровоцирует стресс у растения. Чтобы помочь восстановиться, растение подкармливают стимулятором роста или вносят в грунт комплексное удобрение.
Вредители
Часто свертываются листовые пластины и из-за деятельности вредоносных насекомых. Данный симптом может свидетельствовать о том, что на грядках появился красный паутинный клещ, тля или белокрылка. Эти миниатюрные насекомые живут на внутренней стороне листа и питаются соком растения. Помимо того, что листья кудрявятся, на них появляются темные пятнышки, происходит пожелтение листовой пластины.
Для борьбы с вредителями используем ядохимикаты. Народные средства в данном случае малоэффективны, а каждый день промедления проводит к гибели куста. В качестве профилактики следует ежедневно осматривать листовые пластины с внутренней стороны, даже если они выглядят здоровыми. Заниматься осмотром важно, после того как листовые пластины свернулись уже поздно.
Для некоторых сортов характерны опущенные и немного загнутые внутрь листья.
Плохо образовывается завязь
Плохо цветут помидоры по многим причинам. Но чаще всего причиной данного явления является ненадлежащий уход за посадками.
Нарушение температурного режима
Томат — теплолюбивая культура. Соответственно, при низких температурах не стоит ждать, что кусты порадуют большим количеством завязи. Не стоит ожидать изобилия завязи и при высоких температурах. Если температура опускается ниже 15°С, пыльца не в состоянии вызреть. Соответственно, цветы не дают завязи. При температуре выше 35°С пыльца помидоров превращается в стерильную. Защитить от понижения или повышения температуры воздуха помидоры на открытом грунте не представляется возможным. В теплице всегда можно откорректировать температуру воздуха.
Нарушение влажности воздуха
При высокой влажности развиваются грибковые заболевания
Второй причиной, почему помидоры, которые цветут, дают мало завязи, является чрезмерно высокая или низкая влажность воздуха. При низкой влажности воздуха томатам не хватает влаги. Кусты чахнут, а цветы опадают. При повышенной влажности воздуха не только развиваются заболевания, спровоцированные грибком, но и пыльца остается в пыльниках, слипаясь в комочки. Соответственно, опыления не происходит.
Отсутствие опыления
Опылять растения должны насекомые, но если на улице похолодание, насекомые могут не прилететь на приусадебный участок. Соответственно, опыление томатов не произойдет. Можно самостоятельно в домашних условиях опылить растения, используя обычную кисточку. Также не лишним будет привлекать на приусадебный участок насекомых, которые опыляют овощные и фруктовые культуры. Для этого нужно сажать больше цветов.
Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):
Подавляющее большинство томатов — самоопыляемые культуры. Они не требуют опыления насекомыми. Мало того, процесс опыления часто происходит внутри бутона цветка, т.е. цветок раскрывается уже опылившимся.
Недостаток солнечного света
К опаданию цветов ведет недостаточность солнечного света. При посадке рассады следует соблюдать нормы, касающиеся густоты посадок. Высокорослые кусты сажают на расстоянии 50-70 см друг от друга. Низкорослые сорта можно сажать немного гуще. При недостатке света растения чрезмерно тянутся вверх.
Вредители
Еще одной причиной, почему томаты медленно растут и мало цветут, а появившиеся цветы опадают, являются нематоды. Эти черви повреждают корневую систему. Спасти пораженные растения не представляется возможным. Защита растений предполагает произведения дезинсекции почвы и своевременную ее перекопку. Еще одна профилактическая мера — правильная посадка рассады. Перед высадкой растения грунт обрабатывают слабым раствором марганцовки. Обработке подлежат не только листья, но и корневая система.
Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):
Отпугивает нематоду всем известные цветочные растения бархатцев. Можно использовать их в качестве обсадки огородных растений и в виде сидератов, т.е. в конце сезона удалить их из клумбы, измельчить и перекопать в грядках, где были замечены нематоды.
Растрескиваются плоды
Иногда во время созревания томатов трескаются плоды. Растрескавшиеся помидоры быстро пропадают и не являются такими же сочными, как экземпляры, не лопающиеся во время созревания.
Неправильный уход
Томаты плохо переносят резкую смену температуры воздуха или влажности. При выращивании овощной культуры в открытом грунте дачники с данной проблемой сталкиваются редко, хотя в данном случае речь идет не только о влажности воздуха, но и о влажности почвы. Важно в период созревания томатов не переливать почву. Чтобы контролировать уровень влажности, следует время от времени выкапывать ямку глубиной 8-10 см и смотреть на состояние грунта. Если он не слипается в комок, влажность грунта соответствует норме.
Подкормка
В целом помидоры, плоды которых уже краснеют, не нуждаются в частом поливе или подкормке. Если все-таки решено внести удобрения, использовать неразведенные в воде концентраты не следует. Овощную культуру необходимо подкармливать препаратами слабой концентрации.
Дырки на плодах
Иногда на плодах растения можно увидеть дырочки. При первом взгляде может показаться, что плоды побиты градом. Если града не было, растение побило нечто другое: гусеницы хлопковой совки. Методы борьбы с данным вредителем предполагают не только использование ядохимикатов, но и посадку цветов с сильным запахом, который отпугивает вредоносных насекомых. Лучше всего сажать поблизости томатов календулу. Еще можно использовать настой, при приготовлении которого используются стрелки чеснока.
Синеют листья и плоды
С данной проблемой огородники сталкиваются нечасто. Если посинели листья или стебли, значит, при выращивании рассады была слишком низкая температура или же растениям не хватает фосфора. Не стоит спешить подкармливать кусты удобрениями, содержащими фосфор. Если в помещении низкая температура, корневая система не будет усваивать данный микроэлемент. В первую очередь необходимо позаботиться, чтобы растущие томаты получали нужное им тепло.