Промышленная экология и биотехнологии что это
19.00.00.Промышленная экология и биотехнологии
Направления подготовки
Будущее отрасли
В XXI веке получение огромного числа продуктов с помощью специально сконструированных живых организмов будет наиболее дешевым и экологически безопасным способом производства большинства лекарств, пищевых компонентов, ряда химических веществ, в том числе имеющих массовое бытовое применение.
Биотехнологии могут обеспечить постепенный переход к использованию возобновляемых природных ресурсов, включая использование солнечной энергии для получения водородного и жидкого углеводородного топлива. Биотехнологические методы открывают новые возможности для добычи полезных ископаемых, при утилизации отходов и защите среды обитания человека, а также для получения новых материалов и биоэлектроники.
Особое значение имеют биотехнологии в решении проблемы продовольственной безопасности страны. В условиях нарастающего ресурсно-экологического кризиса только развитие биотехнологий может обеспечить реализацию стратегии устойчивого развития.
Биотехнология 19.03.01
В отдельную науку биотехнология выделилась в XIX веке, хотя биотехнологии появились очень давно, когда человек стал использовать процесс брожения для приготовления винных напитков и выпекания хлебобулочных изделий. Позже процесс брожения был объяснён деятельностью микроорганизмов и их стали специально выращивать для изготовления хлебобулочной и молочной продукции, а также для приготовления вина и пива.
В наши дни биотехнические приёмы и методы широко используются в медицине и сельском хозяйстве. Эта наука дала человечеству лекарственные препараты для диагностики и лечения болезней, новые сорта сельскохозяйственных растений, а также витамины и антибиотики, уксусную, лимонную и молочную кислоту.
Профессии
Где учиться
Где работать?
Деятельность биотехнолога охватывает и медицину, и фармацевтику, и генную инженерию. Такой специалист компетентен в биотехнологии производства различных пищевых продуктов, биологически активных добавок, ферментов и антибиотиков. Специалисты подобного профессионального уровня считаются ценными работниками и требуются на предприятиях фармацевтической, парфюмерно-косметической, пищевой, ветеринарной и перерабатывающей отраслей промышленности.
Выпускники могут также работать в научно-исследовательских и проектных институтах и конструкторских бюро.
Специальность «промышленная экология и биотехнологии» – 19.06.01
Промышленная экология и биотехнологии (аспирантура)
19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии
Квалификация: исследователь; преподаватель-исследователь
Будущая профессия
Выпускники аспирантуры по специальности «промышленная экология и биотехнологии» получают квалификацию преподавателя-исследователя и могут вести профильные дисциплины в колледжах и университетах, а также заниматься разработками в сфере генной инженерии и биотехнологий. В зависимости от профиля аспиранты изучают бактерии, вирусы, животные или растительные клетки, процессы биосинтеза, работают с приборами контроля качества сырья и итоговой продукции. Кроме того, выпускники следят за соблюдением экологической безопасности на всех уровнях в разных отраслях.
После защиты диссертации аспирантам присваивается степень кандидатов биологических наук.
Навыки
За время обучения согласно паспорту компетенций студенты осваивают общекультурные и узкопрофессиональные навыки. Выпускники должны обладать критическим мышлением, свободно общаться на деловом иностранном языке, уметь проектировать и реализовывать комплексные исследования, соблюдать этические нормы, самостоятельно находить решение творческих задач.
К профильным навыкам относятся:
Что включает учебный план
Курс аспирантуры состоит из четырех блоков:
Большая часть учебного времени отводится на практики и проведение исследования (201 зачетная единица). В конце курса аспиранты сдают кандидатские экзамены и защищают диссертацию.
Дисциплины
К базовым дисциплинам, которые проходят все студенты вне зависимости от направления, относятся педагогика и психология, история и философия науки, методология, организация исследования, иностранный язык. Эти модули готовят к преподавательской деятельности и написанию диссертации. Профильные дисциплины относятся к вариативной части учебного плана.
Аспиранты в соответствии с рабочей программой изучают:
Практика
По ФГОС педагогическая практика относится к обязательной части программы. Студенты могут получать навыки ведения лекций, семинаров, лабораторных работ на базе высшего или среднего профессионального учебного заведения, в том числе своего университета.
Во время научно-исследовательской практики аспиранты работают над диссертацией, для чего проводят наблюдения и эксперименты, испытывают разработки в стенах родного вуза или в лабораториях НИИ, научных центров, пищевых и промышленных предприятий.
Куда пойти учиться
Закончить аспирантуру по направлению «Промышленная экология и биотехнологии» можно в вузах или на базе НИИ. Примеры учебных заведений:
Стоимость обучения в пределах 80–280 тысяч рублей в год. Есть в вузах и бюджетные места.
Программы
Профили обучения могут быть ориентированы на технологии изготовления пищевых продуктов, вопросы природопользования, экологические проблемы в сферах строительства и нефтехимии. Примеры образовательных программ:
Какие экзамены нужны для поступления
Студенты зачисляются на курс после успешного прохождения вступительных испытаний. Сдается два экзамена – иностранный язык и специальная дисциплина, соответствующая выбранной образовательной программе. В требованиях приемной комиссии может быть наличие портфолио, представляющего предыдущие достижения абитуриента: сертификаты, дипломы, научные публикации, патенты и т. д. Порядок поступления и вопросы, по которым проводятся экзамены, выкладываются на сайтах университетов.
Формы обучения
Программа аспирантуры состоит из 240 зачетных единиц. Этот объем осваивается за четыре года на очном курсе и за 4,5–5 лет – на заочном.
Кем работать
Бывшие студенты работают на кафедрах биотехнологий и экологии, ведут профильные и смежные дисциплины в университетах и колледжах. Также аспиранты могут устроиться в НИИ, научные центры, на станции экологического контроля, заводы, пищевые, химические, промышленные предприятия.
Промышленная биотехнология
Понятие и составные части промышленной биотехнологии
Промышленная биотехнология объединяет в себе химию, молекулярную и микробиологию с прикладными науками для использования микроорганизмов, клеток, тканей и генов с целью проведения технологических процессов различной направленности. Эта область исследований является одной из наиболее перспективных сегодня, и позволяет не только изменять и улучшать характеристики веществ, но и создавать новые микроорганизмы с уникальными функциями.
Достижения биотехнологии экономически и экологически выгодны, что ведет к ее широкому распространению практически в каждой отрасли – от нефтепереработки до сельского хозяйства.
Применение биотехнологии в промышленности и сельском хозяйстве
Кроме очевидных разработок направленных на синтез продовольствия, лекарственных препаратов и селекции садово-огородных культур, биотехнологии также применяются в металлургии, при повышении добычи нефти и утилизации всевозможных отходов. Оптимизация деградации последних направлена на решение энергетической проблемы человечества.
Биоэнергетика активно работает над отказом от привычных источников и переходом на экологически безопасные. Уже сегодня целлюлозные отходы сельского хозяйства под воздействием ферментов трансформируются в глюкозу и далее – в топливо.
Также поступают и с продуктами жизнедеятельности скота, который можно преобразовать в биогаз и качественные удобрения. Кроме того, микробное выщелачивание позволяет обрабатывать даже самые бедные руды выделяя из них ценные металлы.
Бактерии эффективно содействуют с метаном и могут как полностью удалить его, например из шахты, так и образовать для пробуждения нефтяных пластов.
Пищевая промышленная биотехнология начинается с клеточной инженерии и их слияния, что увеличивает урожайность, живучесть и плодоносность гибридных растений в несколько раз.
Благодаря современным разработкам больше не надо ждать десятки лет, непрерывно экспериментируя с селекцией – генная модификация абсолютно безопасна и гораздо более эффективна.
Методы промышленной биотехнологии, такие как микробиологический синтез, позволяют создать пищевой белок не отличимый от натурального и созревающий в 10 раз быстрее при минимальных затратах на производство.
А аминокислоты, также изготовленные биохимическим способом, выступают как ферменты, дрожжи и ароматическо-вкусовые добавки. Именно эти технологии должны прокормить человечество в будущем благодаря невероятной эффективности, экологичности и низкому показателю энергоемкости.
Биотехнология за заботу об окружающей среде
Промышленная экология и биотехнологии занимаются исследованиями в области снижения загрязнения природы. Сейчас необычайно остро стоит проблема, как токсичных отбросов, так и перегрева, вследствие изменения климата, чрезмерного электромагнитного излучения, шума и прочих факторов. Данное направление науки ориентированно на:
Промышленная биотехнология уже сейчас предлагает эффективные методы решения множества экологических проблем, в то время когда ученые утверждают, что их исследования находятся только на начальном этапе.
Биотехнология и микромир
Промышленная биотехнология микроорганизмов занимается разработкой лекарственных препаратов несколькими путями.
Первый – извлечение экстрактов из лекарственных растений искусственно выращенных в максимально подходящих условиях полностью или только в виде нескольких необходимых клеточных тканей. Кроме медицины такой подход применяется в парфюмерии для выделения ценных и ароматических веществ.
Второй – синтез антибиотиков, ферментов, витаминов, катализаторов, ингибиторов и других добавок, облегчающих управление веществами. Такие дополнения обеспечивают:
Разумно объединенные промышленное производство и биотехнология гарантируют человечеству здоровое и сытое будущее. Каждая новая разработка данной отрасли все больше направлена на сбережение ценных ресурсов планеты и их сохранения.
Технологии промышленной биотехнологии на выставке
ЦВК «Экспоцентр» традиционно является лидером среди представителей отечественной выставочной индустрии. Качественное выполнение глобальной задачи организации и сбора огромного количества людей, заинтересованных в развитии конкретной отрасли и своего бизнеса как ее части можно оценить на примере выставки «Химия».
На экспозиции традиционно будут присутствовать представители отечественных и иностранных компаний, ученые разработчики, сотрудники государственных ведомств и журналисты. Именно от них зависит текущее и будущее состояние отрасли.
Ни для кого не секрет что химическое производство требует знания основы промышленной биотехнологии, которая на сегодняшний день все активнее развивается и проникает во все сферы жизнедеятельности.
Промышленная экология и биотехнологии. Биотехнологии (в том числе бионанотехнологии)
Код направления подготовки
Наименование направления подготовки/специальности
Вступительные испытания и минимальные баллы (на бюджет)
Прием иностранных граждан
В рамках программы обучение ведётся на кафедрах «ХимБиоТех» и «Процессы и аппараты химических технологий». В большинстве случаев тема научного исследования выбирается в соответствии с потребностями производства или научно-исследовательской организации, экспериментальная, практическая часть работы выполняется там же, в рамках договора о сотрудничестве. В ходе обучения аспиранты прослушивают учебные курсы, в ходе которых получают углублённые, по сравнению с магистерской и бакалаврской программами, знания в области современных экологических биотехнологий, моделирования биологических и химических процессов, навыки решения конкретных экологических задач. Помимо получения большого объёма знаний аспиранты проходят педагогическую практику, осваивают современные образовательные технологии. Студенты имеют свободный доступ к международным базам публикаций Web of Science, Scopus, электронным библиотечным системам и таким образом получают самые новые статьи и книги по направлению своей работы.
Обучение в Мосполитехе
В ходе обучения аспиранты прослушивают курсы лекций, выполняют научное исследование, как правило – в рамках договора с научно-исследовательской организацией. После защиты и получения диплома об окончании аспирантуры выпускники успешно работают как на научно-исследовательских, так и на преподавательских должностях.
Промышленная экология и биотехнологии что это
Уровень образования: Аспирантура
Код: 19.06.01
Форма обучения: Очная, Заочная
Профиль: Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства; Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания
Вступительные испытания:
№ п/п | Документ | Тип практики | Размер файла |
---|---|---|---|
1 | 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии | Педагогическая | 240,33 КБ |
2 | 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии | Научно-исследовательская | 398,84 КБ |
Мы в социальных сетях
Контакты
Политика конфиденциальности
Настоящим, в соответствии с требованиями Федерального Закона № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года (далее – «Закон»), я даю добровольное согласие Федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего образования «Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ)», на обработку предоставленных мною персональных данных (ФИО, адрес, телефон, адрес электронной почты, а также иной указанной мною информации) исключительно в целях рассмотрения обращения.
Согласие дается на совершение следующих действий с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с моими персональными данными: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных в соответствии со статьей 3, статьей 9 Закона.
Согласие на обработку моих персональных данных и иные вышеуказанные действия предоставляется без ограничения срока действия. Моё согласие является конкретным, информированным и сознательным.