Пролин что это такое и для чего
Пролин
Химическое название
Химические свойства
Пролин — это гетероциклическая аминокислота, атом азота в которой находится в составе вторичного амина. Есть 2 оптических изомера аминокислоты D-пролин и L-пролин, еще вещество находится в форме рацемата.
Молярная масса соединения = 115,1 грамма на моль, плотность вещества от 1,35 до 1,38 грамм на см^3. Температура плавления – примерно 221 градус.
Изомер L-пролин относится к списку 20 протеиногенных аминокислот. Данное соединения входит в состав практически всех тканей в организме человека.
Химическая структура вещества достаточно жесткая, пептидная связь очень резко изгибается. На участках белов, которых в большом количестве находится Пролин, формируется вторичная структура полипролиновой спирали.
Средство синтезируется из глутаминовой кислоты в организме человека, в хим. промышленности имеет вид бесцветных кристаллов, которые хорошо растворяются в воде, этаноле. Более низкой растворимостью соединение обладает в бензоле и ацетоне, нерастворимо в эфире.
Вступая в реакцию с нингидрином соединение не образует пурпура Руэмана, окрашивается в желтый.
В большом количестве Пролин содержится в некоторых продуктах питания: яйцах, молоке, сое, сыворотке, рыбе, зеленой капусте, морепродуктах, бобовых и орехах. Организм способен в неполной мере сам синтезировать данную аминокислоту.
Фармакологическое действие
Фармакодинамика и фармакокинетика
Благодаря Пролину происходит синтез коллагена – основного белка соединительной ткани. Вещество отвечает за нормальную работу сердечной мышцы, опорно-двигательного аппарата, упругость и эластичность кожи, способствует быстрому восстановлению связок, сухожилий и кожных покровов после перенесенных травм и ожогов.
Таким образом, поступающий в организм Пролин укрепляет артерии, устраняет тромбы, нормализует кровяное давление, препятствует процессам старения кожи.
Сам по себе процесс синтеза коллагена состоит из нескольких этапов, который начинается в клетках, а заканчивается в межклеточном пространстве.
На первом из этапов происходит реакция гидроксилирования Пролина и лизина, и образуются гидроксипролин и гидроксилизин. Второй этап включает гликозилирование гидроксилизина. Далее происходит реакция частичного протеолиза и образования тройничной спирали.
Пролин после проникновения в ткани организма быстро подвергается реакциям метаболизма.
Показания к применению
Вещество в составе различных препаратов назначают:
Противопоказания
Аминокислоту Пролин нельзя использовать:
С осторожностью средство используют при почечной и печеночной недостаточности.
Побочные действия
Возможно развитие аллергических реакций.
Пролин, инструкция по применению (Способ и дозировка)
В зависимости от лекарственной формы и заболевания используют различные схемы лечения.
Вещество вводят внутривенно или перорально.
Капсулы Пролин, дозировкой 500 мг, обычно назначают по 1500 мг, за 3 приема. Курс лечения длительный, не менее 30 дней.
Передозировка
Случаи передозировки аминокислотой не описаны.
Взаимодействие
Лекарственное взаимодействие, как правило, не происходит.
Условия продажи
Условия хранения
Капсулы хранят в прохладном, темном месте. Условия хранения прочих лекарственных форм должны быть указаны на упаковке.
Срок годности
Капсулы можно хранить в течение 3 лет. Жидкости для инъекций — не более 2.
Особые указания
Перед приемом лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом.
При беременности и лактации
Назначать препараты, в составе которых содержится Пролин, беременным и кормящим женщинам должен лечащий врач.
Препараты, в которых содержится (Аналоги)
Соединение входит в состав следующих лекарств и БАДов: Аминоплазмаль Б. Браун Е, Пролин, Инфезол, Аминовен, Оликлиномель, Аминовен Инфант, Аминосол-Нео, Кабивен Центральный, Церебролизат, Гепасол-Нео, Кабивен Периферический, Нефротект, Нутрифлекс, СмофКабивен, Хаймикс.
Отзывы о Пролине
Отзывов о приеме данной аминокислоты мало, однако отрицательных обнаружено не было. Сообщений о проявлении побочных реакций нет.
Цена Пролина, где купить
Купить Пролин можно примерно за 1730-1800 рублей, за 90 капсул, дозировкой 500 мг каждая.
Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.
Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.
Аминокислотный синтез
БАКТЕРИАЛЬНЫЙ СИНТЕЗ АМИНОКИСЛОТ
ПРОБИОТИЧЕСКИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ СИНТЕЗИРУЮТ АМИНОКИСЛОТЫ
Аминокислоты — органические биологически важные соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные (-СООН) и аминные группы (-NH2) , и имеющие боковую цепь, специфичную для каждой аминокислоты. Ключевые элементы аминокислот – углерод (C), водород (H), кислород (O) и азот (N). Прочие элементы находятся в боковой цепи определенных аминокислот.
Успех промышленного получения аминокислот объясняется тем, что химический синтез соединений-предшественников относительно дешев. Кроме того, для производства практически всех протеиногенных аминокислот разработаны методы ферментации, и имеются штаммы, позволяющие получать большие количества продукта. Во многих случаях такой подход экономически оправдан. Широко используются штаммы, усовершенствованные методами генетической инженерии. К настоящему времени закончено секвенирование генома Corynebacterium glutamicum. Полученная генетическая информация поможет ускорить создание новых высокопродуктивных штаммов. Во многих случаях уже клонированы целые опероны, ответственные за биосинтез аминокислот. Изучаются возможности управления обменом веществ клетки методами так называемой метаболической инженерии.
Для более детального рассмотрения темы промышленного интеза аминокислот следует перейти по кнопке-ссылке:
АМИНОКИСЛОТЫ, СИНТЕЗИРУЕМЫЕ БИФИДОБАКТЕРИЯМИ И ПРОПИОНОВОКИСЛЫМИ БАКТИЕРИЯМИ
БИФИДОБАКТЕРИИ
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ АМИНОКИСЛОТ
Все эти биосинтезирующие функции бактерий открывают огромные возможности в сфере создания продуктов функционального питания. В современных условиях неблагоприятной экологии и снижения качества питания, с пособность бактерий к синтезу практически важных веществ (аминокислот, различных белковых соединений, витаминов, короткоцепочечных жирных кислот, полисахаридов и т.п.), является одним из перспективных инструментов в решени вопросов профилактики и лечения алиментарных заболеваний.
Для тех кто хочет получить общее представление или освежить память об основных понятиях, касающихся аминокислот и синтезе белка из аминокислот, а также о роли аминокислот в питании человека, предлагаем перейти по ссылкам:
КЛАССИФИКАЦИЯ АМИНОКИСЛОТ ПО ЗАМЕНИМЫМ И НЕЗАМЕНИМЫМ
Заменимые аминокислоты – это аминокислоты, поступающие в организм человека с белковой пищей, либо образующиеся в организме из иных аминокислот.
Незаменимые аминокислоты – это аминокислоты, которые не могут быть получены в организме человека с помощью биосинтеза, поэтому должны постоянно поступать в виде пищевых белков. Их отсутствие в организме приводит к явлениям, угрожающим жизни.
Классификация аминокислот на заменимые и незаменимые содержит ряд исключений:
Потребность в аминокислотах и белке
Потребность в незаменимых аминокислотах
Существуют стандарты сбалансированности незаменимых аминокислот (НАК), разработанные с учетом возрастных данных. Для взрослого человека (г/сутки): триптофана – 1, лейцина 4—6, изолейцина 3—4, валина 3—4, треонина 2—3, лизина 3—5, метионина 2—4, фенилаланина 2—4, гистидина 1,5—2.
Таблица 1. Международные рекомендации по суточной потребности детей в аминокислотах*
Пролин
Пролин принадлежит к числу заменимых аминокислот, так как организм способен синтезировать это вещество из продукта распада другой аминокислоты – глутамина.
И если в рационе достаточно белковой пищи, для организма не составит трудности произвести аминокислоту, важную для образования коллагена, восстановления тканей, профилактики атеросклероза и поддержания стабильного артериального давления.
Общая характеристика
Пролин – одна из циклических алифатических аминокислот, хотя фактически не является аминокислотой, а представляет группу аминокислот. Впервые была выведена в 1901 году немецким химиком Э. Фишером из казеина. В отличие от остальных веществ группы, которые являются водорастворимыми, лучше растворяется в спиртовой среде. Синтезируется из глутамина или орнитина, а также участвует в производстве глутаминовой кислоты.
Как и другие аминокислоты, служит основой для протеинов, правда, благодаря своей особой структуре, придает белкам жесткость. Кроме того, участвует в обеспечении организма энергией.
Организм способен вырабатывать пролин до тех пор, пока будет получать из пищи необходимые для процесса синтезирования элементы. Для полного метаболизма этого вещества человек нуждается в никотиновой и аскорбиновой кислоте. Также важно знать, что пролин и орнитин являются взаимозаменяемыми веществами в организме. Получить эту аминокислоту можно из мяса и других продуктов животного происхождения.
У здоровых людей дефицит пролина практически не встречается. Меж тем, есть категории, для которых важно дополнить свой ежедневный рацион продуктами, содержащими аминокислоту. В частности, это касается людей после травм, хирургических вмешательств, с проблемами кожи, болями в суставах и при повреждениях хрящей.
Пролин – аминокислота необходимая для хрящевой ткани и кожи. Это вещество улучшает структуру кожи, способствует образованию коллагена (является его основным компонентом), а также предотвращает быстрое старение. Эта аминокислота имеет огромное значение для лечения болезней кожи, таких как акне или язвы, помогает укрепить структуру эпидермиса, сделать кожу его гладкой.
Также известно о благотворном влиянии аминокислоты на суставы и позвонки. По этой причине она служит действенным компонентом в программах лечения остеоартрита, болезней позвоночника.
Человеческое тело нуждается в пролине в качестве вещества, поддерживающего здоровье мышечной ткани. Снижение уровня аминокислоты отмечается у людей после интенсивных спортивных тренировок, а также у бегунов после соревнований. В профессиональном спорте пролин используется в качестве средства, предотвращающего потерю мышечной массы. Аминокислота обладает многими полезными свойствами, является профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний и артериальной гипертензии.
Функции в организме:
Коллаген – гладкая ткань, охватывающая и удерживающая кости вместе подобно клею. Этот структурный белок распространен по всему телу. Уменьшая трение, и выполняет функции амортизатора, способствует восстановлению хрящей и поддерживает упругость суставов. И именно благодаря пролину в организме существует коллаген, который, собственно, на 15 процентов состоит именно из этой аминокислоты. Пролин вместе с лизином являются предшественниками для гидроксилизина и гидроксипролина. Последний как раз и используется организмом для создания коллагена, формирования сухожилий и даже сердечной мышцы. Это объясняет, почему пролин считают эффективным средством для лечения остеоартрита, растяжек и хронических болей в спине.
Пролин играет важную роль в борьбе с атеросклерозом. Очищая стенки сосудов от жировых накоплений, эта аминокислота способствует восстановлению обычного кровотока, чем снимает дополнительные нагрузки с сердца, снижает риск развития кардиологических болезней.
Кожа представляет собой самый большой орган в человеческом теле. Но помимо этого, она является и первым защитником от инфекций. Поэтому важно поддерживать ее здоровье и целостность. Коллаген, производимый при участии пролина, незаменимый компонент кожи. С годами количество коллагена может значительно уменьшиться, что чревато утончением и ослаблением тканей. Важно поддерживать уровень пролина, а значит – поддерживать создание благотворных условий для выработки коллагена, от которого зависит текстура кожи и интенсивность образования новых клеток эпидермиса.
Производство пролина увеличивается во время травм, ожогов, ран, повреждений мышц или сухожилий, а также после тяжелых хирургических операций. Таким образом природа позаботилась об отлаженном механизме восстановления тканей и быстрого заживления ран, чему способствует пролин посредством коллагена.
Современная индустрия красоты предлагает много препаратов и процедур, задание которых улучшить внешний вид человека. Косметические салоны предлагают множество услуг, не раскрывая при этом, в чем секрет эффективности тех или иных средств. Но на самом деле выглядеть моложе и здоровее не составит трудности, если знать, что красота кожи зависит от пролина. Эту аминокислоту легко получить из обычной ежедневной пищи, а также в форме биоактивных добавок.
Суточная норма
Суточная потребность в пролине для взрослого организма составляет примерно 5 г.
Однако стоит сразу предупредить всех любителей аптечных витаминов и БАДов: аминокислота, полученная из пищи, или синтезированная организмом, несет значительно больше пользы, чем продукты фармацевтической индустрии. Такие препараты позволяют усваиваться аминокислоте только на 70 процентов.
Кому угрожает дефицит
У здоровых людей дефицит пролина практически не встречается. Меж тем, есть категории, для которых важно дополнить свой ежедневный рацион продуктами, содержащими аминокислоту. В частности это касается людей после травм, хирургических вмешательств, с проблемами кожи, болями в суставах и при повреждениях хрящей.
Также немного повысить суточные порции аминокислоты желательно в период интоксикаций, беременности, при стрессах, депрессии, ослабленном иммунитете, повышенной утомляемости. Кровопотери, серьезные травмы, усиленная умственная деятельность также служат причиной пересмотреть рацион в пользу увеличения порций продуктов, богатых пролином.
Дефицит вещества может проявиться слабостью, мышечной дистрофией, анемией, кожными проблемами, болезненными менструациями, мигренями, нарушениями метаболизма, а также ухудшением мозговой активности.
Когда стоит урезать порции
В то же время некоторые люди сталкиваются с проблемой непереносимости пролина. В подобных случаях необходимым будет уменьшение порций данной аминокислоты.
Пищевые источники
В продуктах пролин в высокой концентрации содержится в молочной пище, яйцах, некоторых видах мяса, зародышах пшеницы, а также в продуктах, содержащих желатин (например, бульоны). Мясо, спаржа, авокадо, бобы, пивные дрожжи, брокколи, коричневый рис, капуста, зеленый лук, молочные продукты, яйца, рыба, морепродукты, мясо пресмыкающихся, бобовые, орехи, морепродукты, водоросли, семена, соя, шпинат, кресс-салат, цельное зерно, ржаной хлеб – вот далеко не весь список продуктов, содержащих эту полезную аминокислоту.
Сочетание с другими веществами
Для повышения эффективности пролина и производства коллагена важно употреблять витамин С.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Пролин
Эта аминокислота была представлена миру в 1901 году. Обнаружил ее Э. Фишер, немецкий химик-органик, когда производил исследование казеина.
Пролин – одна из двадцати аминокислот, участвующих в построении нашего организма. Согласно исследованиям финских биохимиков, пролин входит в состав практически всех белков живых организмов. Особенно богат пролином белок соединительной ткани, называемый коллагеном.
Продукты богатые пролином:
Общая характеристика пролина
Пролин не является незаменимой аминокислотой. Иными словами, он способен синтезироваться в нашем организме из употребляемых нами продуктов. Особо хорошо он синтезируется из глутаминовой кислоты. Однако если имеются сведения о нарушении его синтеза, в этом случае пролин следует употреблять в составе биологически активных добавок.
Пролин знаменит также тем, что в отличие от других аминокислот, его аминный азот здесь привязан не к одной, а к двум алкильным группам. Благодаря этому, пролин относят к так называемым вторичным аминам.
Суточная потребность в пролине
Суточная потребность пролина для нашего организма составляет 5 грамм. При этом необходимо отметить, что наиболее полезным является пролин, синтезированный в нашем организме, либо употребленный с пищей. На третьем месте, по приносимой пользе, находится пролин, выпускаемый фармацевтической промышленностью. Это связано с тем, что пролин, содержащийся в фармацевтических препаратах, усваивается, максимум, на 70 – 75%.
Потребность в пролине возрастает при:
Потребность в пролине снижается при:
Усваиваемость пролина
Пролин необходим для огромного количества химических реакций, происходящих в организме, и усваивается организмом на все 100%.
Полезные свойства пролина и его влияние на организм:
Взаимодействие с другими элементами:
В организме пролин синтезируется из глутаминовой кислоты. Таким образом, можно сказать, что взаимодействие этих двух аминокислот происходит на высшем уровне. Кроме того, пролин хорошо взаимодействует с аскорбиновой кислотой, преобразуясь в гидроксипролин.
Признаки нехватки пролина в организме
Признаки избытка пролина
Обычно пролин хорошо усваивается организмом и признаков его избытка не наблюдается.
Факторы, влияющие на содержание пролина в организме
Основными критериями, отвечающими за присутствие пролина в организме, являются: нормальный синтез пролина самим организмом, отсутствие заболеваний, при которых пролин становится раздражителем, а также употребление продуктов питания, богатых этой аминокислотой.
Пролин для красоты и здоровья
В связи с тем, что пролин принимает активное участие в регенерации поврежденных участков кожи, его можно отнести к веществам, отвечающим за красоту. Благодаря пролину, кожа приобретаем упругость, бархатистость, а также мягкий блеск. Кроме того, под воздействием пролина, в толще кожи образуется развитая сеть кровеносных сосудов, что приводит к улучшению питания кожи, разглаживанию мелких морщин и румянцу на щеках.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Пролин
При атеросклерозе также поможет пролин, обладающий свойствами очищения сосудов от жировых отложений, при этом восстанавливается нормальное движение крови по сосудам, снижается нагрузка на сердечную мышцу. Соответственно и снижается риск развития различных заболеваний сердца, регулируется кровяное давление.
При различных травмах, ранах, операциях, ожогах для скорейшего восстановления также важен пролин. В это время потребность в пролине и производство его в организме резко возрастают.
Пролин необходим для здорового функционирования щитовидной железы, стимулирует гипофиз, ускоряет обмен веществ. Пролин принимает участие при отложении гликогена в печени и мышцах. Во время тренировок, физических нагрузок уровень гликогена снижается, наступает усталость, при не восполнении гликогена начинается истощение организма.
Пролин уменьшает головные боли, менструальные боли, болезненность при заболеваниях суставов, позвоночника.
Потребность в этой аминокислоте возрастает при различных заболеваниях кожи, суставов, хрящей, травмах, после хирургических операций. Также необходимость в пролине увеличивается во время беременности, при интоксикации организма, в стрессовых или депрессивных состояниях, при повышенной утомляемости, ослабленном иммунитете. При мышечной дистрофии, а также при усиленной умственной нагрузке возможен дефицит пролина. Появление кислородного голодания, головной боли, анемии, снижение мозговой активности, различных кожных заболеваний свидетельствует о дефиците аминокислоты пролин.
Переизбыток пролина возможен только в случае заболеваний связанных с нарушением усвоения аминокислоты. Обычно же аминокислота пролин хорошо усваивается организмом, побочных эффектов при этом не вызывает, излишка не образуется.
Для того, чтобы пролин хорошо усваивался организмом необходимо употреблять его с аскорбиновой кислотой.
Аминокислота пролин входит в состав многих омолаживающих кремов, различных косметических средств, используется в различных омолаживающих процедурах. Входя в состав коллагена пролин заботится о состоянии нашей кожи, о нашем цветущем и неунывающем виде. А ведь получить эту аминокислоту можно и при правильно составленном сбалансированном питании.