Прокисший творог что приготовить

6 потрясающе вкусных блюда из прокисшего творога

Прокисший творог что приготовить

Простые практичные рецепты помогут приготовить из прокисшего творога быстро и вкусно разнообразные сытные блюда. Готовьте выпечку в духовке, выпекайте в мультиварке, обжаривайте на сковороде. Термическая обработка кисло-молочного продукта убережет от кишечного расстройства. Если творожная масса с истекшим сроком годности не имеет плесени, не поменяла окраску, не источает резкий неприятный запах порченного, ее можно использовать для приготовления домашних десертов. Кстати, творог отлично впишется в диету, если соблюдать основные правила похудения.

Сырники

Прокисший творог что приготовить

Используйте старый творог для приготовления сырников, которые любят дети и взрослые. Продукт содержит большое количество белка, кальция, других микроэлементов, необходимых для организма. Сделайте ароматный десерт на завтрак, чтобы обеспечить всю семью энергией, хорошим настроением и силами.

Ингредиенты:

Как готовить:

В чистую емкость высыпайте творожную массу, разомните вилкой.

Творожный состав соедините с яйцом, равномерно перемешайте тесто.

Замешайте к добавленным компонентам сгущенное молоко, тщательно перемешайте все ингредиенты.

Добавьте просеянную муку в замес до получения густой массы.

Смоченными в воде руками делайте небольшие лепешки, обваливайте в муке и отправляйте жариться на сковороде с разогретым маслом.

На среднем огне обжаривайте выпечку до образования золотистой корочки с обеих сторон.

Готовые сырники подайте на стол, полив сгущенным молоком.

Творожное печенье

Прокисший творог что приготовить

Творог с истекшим сроком годности пригодится для замеса теста и выпечки домашнего печенья. Процесс выпекания в духовом шкафу исключит риск проблем с желудочно-кишечным трактом в результате употребления просроченного продукта. В выпечке на творожной основе сохраняется необходимый мышцам белок и кальций для укрепления костей.

Ингредиенты:

Творог при хранении в холодильнике имеет период годности до 5 суток. Если хранить продукт в морозилке, его можно считать годным 30 дней.

Как готовить:

В большой емкости разомните вилкой творог.

Добавьте размягченное сливочное масло, насыпайте сахарный песок, тщательно размешайте до растворения сахара.

Прокисший творог что приготовить

Засыпайте просеянную муку и разрыхлитель для теста, замешайте крутое тесто.

Положите миску с замесом в холодильник на 40-45 минут.

Разделите тесто на 2 части.

Одну часть раскатайте скалкой на присыпке из муки слоем толщиной в 0,5 см.

Прокисший творог что приготовить

Вырежьте с помощью чашки круглые формы.

Заготовки обваляйте в смеси из сахарного песка и корицы, сложите пополам два раза, чтобы получилось треугольное печенье.

Выложите заготовки на выложенный пергаментной бумагой противень.

Прокисший творог что приготовить

Отправьте форму на 20 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.

Сервируйте готовое печенье в нарядной вазе, подайте с медом, вареньем.

Пончики из творога

Прокисший творог что приготовить

Ароматные и сытные творожные пончики не только спасут продукт от выбрасывания, но и подарят домашним яркий вкус домашней выпечки. Используйте старый творог для приготовления лакомства к чаю. По желанию вы можете добавить сахарный песок или сделать блюдо несладким.

Ингредиенты:

Процесс замеса и выпекания займет всего 15-20 минут.

Как готовить:

Разомните в глубокой емкости творожную массу вилкой, добавьте к ней яйцо, тщательно перемешайте.

Засыпьте соду, равномерно перемешайте замес.

Прокисший творог что приготовить

Отправьте к компонентам сахарный песок, соль и просеянную муку, замесите крутое тесто.

Добейтесь однородности, перемешивая массу руками или используя блендер.

Слепите мокрыми руками шарики или сделайте колечки из жгутиков.

Прокисший творог что приготовить

Жарьте заготовки на среднем огне в разогретом до кипения масле с каждой стороны 2-3 минуты до образования румяной корочки.

При желании сделайте присыпку сахарной пудрой.

Творожная запеканка

Прокисший творог что приготовить

Запеканка из творога, приготовленная в духовке, не оставит равнодушными домочадцев, напомнив вкус детства. Сочетание творожной массы со сгущенным молоком придаст готовому блюду яркий аромат, насыщенный вкус, сочность.

Ингредиенты:

Как готовить:

В глубокой емкости разомните творог вилкой, добавьте сметану, перемешайте.

Взбейте состав миксером или блендером для получения однородной массы.

Прокисший творог что приготовить

Добавьте сгущенное молоко, тщательно перемешайте.

Обмажьте форму для готовки сливочным маслом.

Вылейте замес в подготовленную посуду.

Прокисший творог что приготовить

Готовность творожной запеканки проверьте деревянной палочкой (зубочисткой или спичкой). Если состав прилипает к поверхности, следует блюдо еще подержать в духовке.

Отправьте емкость с творожной массой в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 50 минут.

Дайте готовому блюду остыть до комфортной температуры, подавайте со сгущенным молоком, вареньем, джемом, ягодным сиропом.

Творожный пирог с яблоками и сгущенным молоком

Прокисший творог что приготовить

Сытный творожный пирог, выпеченный в духовке, станет отличным началом дня. Испеките домашнюю выпечку на завтрак, чтобы обеспечить близких необходимым белком, кальцием, углеводной энергией. Добавление в тесто яблок напомнит вкус шарлотки.

Ингредиенты:

Как готовить:

В глубокой посуде разомните вилкой творожную массу.

В отдельной емкости соедините яйца, сгущенку, размягченное масло. Венчиком или блендером добейтесь однородности массы. Соедините с творогом.

Прокисший творог что приготовить

Добавьте просеянную муку, разрыхлитель, посолите состав, тщательно размешайте.

Почистите яблоки от сердцевин и кожуры. Нарежьте на кубики или дольки. Добавьте в замес.

Смажьте форму для готовки сливочным маслом.

Заполните емкость для запекания тестом, посыпайте корицей.

Отправьте заготовку выпекаться на 1,5 часа в духовом шкафу, разогретом до 175 градусов.

Перед подачей оставьте готовое блюдо на 15 минут после выемки из духовки, затем нарежьте на порции и подайте к чаю.

Оладьи из старого творога

Прокисший творог что приготовить

Из просроченной творожной массы можно приготовить пышные и сочные оладьи. Для готовки необходима глубокая посуда под замешиваемое тесто, венчик или блендер, сковорода, лопатка для переворачивания выпечки.

Ингредиенты:

Как готовить:

Замешайте в глубокой посуде просеянную муку с разрыхлителем.

Отдельно взбейте творожную массу с молоком, сахарным песком, яйцами с помощью венчика или миксера до образования однородного состава.

Соедините с мукой, перемешайте, добиваясь консистенции сметаны. Оставьте готовое тесто на 15 минут в покое.

Разогрейте на сковороде масло для жарки до кипящего состояния на среднем огне.

Выпекайте оладьи по 3 минуты с обеих сторон до образования румяной корочки.

Подайте на стол готовое блюдо со сгущенным молоком, сметаной, вареньем, джемом, или ягодным сиропом.

Прокисший творог что приготовить

Истекший срок годности творожной массы – не повод его выбрасывать. Если кисло-молочный продукт не имеет признаков плесени, пахнет естественно, не поменял окраску, сделайте из него выпечку. Множество вкусных блюд можно приготовить из прокисшего творога быстро и вкусно с помощью выпекания, жарки, запекания.

Источник

Просроченный творог – можно ли есть и что приготовить

Прокисший творог что приготовить

Мало кто знает, что творог является одним из самых опасных продуктов в плане срока годности. Употреблять его в натуральном виде можно только тогда, когда он хранится в холодильнике при температуре не выше 4-5⁰С, и если с даты его производства прошло не более 4 дней. А ёмкость (или пакет), в которых он хранился, были почти стерильными. Если же он лежал у вас дольше, то можете смело записывать этот продукт в категорию прокисший творог.

Связано это с неизбежным присутствием молочно-кислых бактерий, которые, чрезмерно размножаясь, начинают буквально захлёбываться в своих выделениях, которые быстро превращаются в пищевые токсины. Поэтому просроченный творог должен быть категорически исключён из списка продуктов, которые можно вот просто так достать из холодильника и съесть.

Как определить творог кислый или испортился

В первую очередь годность этого кисломолочного продукта определяют по цвету. Свежий и пригодный в пищу в натуральном виде цвет имеет чисто белый, и лишь на изломе, на осыпи, в глубине кусочка таится лёгкая желтизна. Причём чем творог жирнее, тем жёлтого оттенка больше. Опытные хозяйки советуют в таком случае сразу присмотреться к свежеизготовленному или свежекупленному творогу, чтобы иметь представление о его эталонном цвете и отследить те моменты, когда он начал портиться. А его испорченность как раз и будет выражаться во всё более густом желтоватом оттенке. А потом, по мере развития патогенной флоры, и зеленоватом.

Второй момент – консистенция продукта. У творога, который начал портиться, отдельные кусочки будут сухими и рассыпчатыми, а другие, наоборот, скользкими, влажными. Даже мокрыми.
И третий момент (если вы на него отважитесь) – вкус.

Как убрать излишнюю кислоту

У продукта, в котором только начали бурно, сверх нормы, размножаться молочнокислые бактерии, вкус терпимо-кисловатый. На такой продукт пока не скажешь, что он прокис или испорченный творог. И из него вполне ещё можно готовить многие блюда, подразумевающие термическую обработку. Которые будут просто изделия из старого творога.

Прокисший творог что приготовить

А слегка кислый творог можно сделать вновь вполне съедобным, если произвести над ним следующие манипуляции:

Не стоит следовать рекомендации добавить в изделия из старого творога немного соды: вкус будет отвратительный, а патогенные микроорганизмы никуда не денутся. Прокисший творог в натуральном виде есть нельзя. Особенно если есть проблемы с ЖКТ.

Можно ли использовать несвежий творог

Так что вопрос, можно ли готовить из просроченного творога, не так однозначен. Всё зависит от степени его испорченности.

В каком случае просроченный творог есть нельзя

У творога, который начал портиться, вкус кислый… но ещё терпимый. Но потом он всё больше и больше горчит, кроме того, у него появляется плесневелый запах и привкус. И вот такой, лучше сразу выбросить, он не годится уже ни на что!

Бывает, что нет внешних признаков порчи, но вы совершенно точно знаете, что эта порция творога пролежала в закрытом полиэтиленовом пакете целые сутки при комнатной температуре (в пределах 18-23⁰С). Забыли убрать в холодильник, бывает. Можно такой просроченный творог использовать в выпечке, сразу пустив его на сырники, запеканки и прочие блюда, требующие термического воздействия. От его срока годности останется разве что лёгкая кислинка.

Блюда из кислого или просроченного творога

Итак, плесневого запаха и вкуса нет, творог не зеленоватый и не горчит? Однако, явственно кислит? Начинаем стряпать на кухне с привлечением кухонной плиты, муки, сахара и из прокисшего творога. Приведённые ниже рецепты из творога мало чем отличаются от рецептов из творога кондиционного, так что «велосипед изобретать» не придётся.

Сырники

Рекомендуем сырники с манной крупой – они легче формуются и не так липнут к рукам. Кроме того, такие сырники по минимуму впитывают в себя растительное масло при жарке. А испечь их можно и из просроченного творога, с истекшим сроком годности.
Ингредиенты:

Прокисший творог что приготовить

Прокисший творог что приготовить

Творожная запеканка

Большинство детей от творога не в восторге. Но есть способ привить любовь к этому незаменимому источнику кальция – запеканка. Её можно испечь в духовке, она вполне допустима как блюдо из просроченного творога. Предлагаем следующий рецепт:
Ингредиенты:

Прокисший творог что приготовить

Вымешивают творожную массу из творога, манки, сахара, яиц, сметаны и ванилина. Изюм предварительно распаривают и тоже смешивают со всем перечисленным.

Приготовленную форму смазывают растительным маслом и посыпают панировочными сухариками, а потом туда выкладывают творожную массу.

Запекают в предварительно нагретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут, предварительно смазав запеканку сверху сметаной.

Прокисший творог что приготовить

Этот десерт хорош для перекормленных детей с большим весом, так как малокалориен – всего 350 кКал на 100 г!

Творожное печенье

Рассказываем, как сделать в меру сладкое и очень вкусное творожное печенье домашней выпечки.
Ингредиенты:

Прокисший творог что приготовить

Прокисший творог что приготовить

Тесто для выпечки раскатывается в пласт толщиной 5-7 мм и из этой лепёшки формочками для печенья вырезается нужное количество.

Прокисший творог что приготовить

Выпекается в предварительно разогретой духовке на противне, застеленном пергаментной бумагой, при температуре 180-190⁰С до золотистого цвета. Печеньки предварительно смазываются взбитым яичным белком.

Прокисший творог что приготовить

Пончики из творога

Для приготовления пончиков берётся 0,5 кг творога, 2 ст. ложки рома или коньяка, 6 ст. ложек сахара и 1 ч. ложка соли, 1 пакет ванилина (5 г), 2 стакана пш. муки, 1 ч. ложка соды с горкой, 4 яйца, растительное масло для жарки. Кроме того, пончики во всём мире подаются посыпанные сахарной пудрой – так что озаботьтесь и ею. Творог для выпечки вполне может быть слегка подкисшим, лежалым, так что не заморачивайтесь вопросом можно ли есть прокисший творог, при термической обработке – можно!

Прокисший творог что приготовить

В размятый вилкой творог вливают взболтанные яйца с сахаром, ванилином, солью и алкоголем, всё это выливают в творожную массу, туда же вводят просеянную муку с содой. Если формируемые шарики получаются чрезмерно липкими, не добавляйте в тесто дополнительную муку – просто формуйте смоченной в масле ложкой. Или даже мокрыми руками. Обжаренный на масле до светло-золотистого цвета пончики посыпаются сахарной пудрой.

Прокисший творог что приготовить

Творожный пирог

Рецептов творожных пирогов множество, а мы давайте разберём рецепт с начинкой. Притом если у вас нет свежего творога, то пирог можно сделать из старого.
Ингредиенты для теста:

Для начинки: 450 г творога, половина стакана сахара, 3 желтка, 100 г сметаны, 1 ст. ложка манной крупы, 1 г ванилина.
Для белкового суфле: белки от трёх яиц, 3 ст. ложки сахарной пудры.

Прокисший творог что приготовить

Приготовление:
Мука, разрыхлитель и сливочное масло перетирается в крошку, потом 1 яйцо взбивается с сахаром до состояния пышной массы и вливается туда же, в крошку. Полученное тесто быстро замешивается и ставится в холодильник на полчаса.

Прокисший творог что приготовить

Делая начинку, ложкой энергично смешивают творог, сахар, желтки, манку, ванилин и сметану.
Тесто из холодильника распределяют по дну и бортам выбранной для выпечки формы., дно которой предварительно застилается пергаментом.

Прокисший творог что приготовить

В форму из теста выливается творожная начинка и противень ставится в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекается пирог 35-40 минут, притом если печь газовая, то поднимайте противень повыше, чтобы дно не пригорело. Готовым пирог считается, если края стали золотистыми, а середина ещё подрагивает от толчков.

Белки взбить с сахарной пудрой, постепенно добавляя её в белок, до появления устойчивых не опадающих гребней.

Прокисший творог что приготовить

Выложить взбитый белок на вытащенный из духовки пирог. После чего снизить в духовке температуру до 140-150 градусов и снова поставить пирог, чтобы верхушка стала золотистой. После достать и полностью остудить

Прокисший творог что приготовить

Ещё тёплый пирог для полного охлаждения ставится в холодильник. В правильно приготовленном десерте на холоде выступают «слёзки».

Прокисший творог что приготовить

Оладьи из старого творога

По существу – это те же сырники, только приготовленные из более жидкого теста.
Ингредиенты:

Прокисший творог что приготовить

Прокисший творог что приготовить

Прокисший творог что приготовить

Прокисший творог что приготовить

Прокисший творог что приготовить

Прокисший творог что приготовить

Готовые оладьи выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, которое впитает в себя излишки масла. Если оладьев больше одного слоя, нижний выложенный тоже застилается бумажным полотенцем поверх оладьев.

Источник

Что можно сделать из творога просроченного рецепты

Прокисший творог что приготовить

Простые практичные рецепты помогут приготовить из прокисшего творога быстро и вкусно разнообразные сытные блюда. Готовьте выпечку в духовке, выпекайте в мультиварке, обжаривайте на сковороде. Термическая обработка кисло-молочного продукта убережет от кишечного расстройства. Если творожная масса с истекшим сроком годности не имеет плесени, не поменяла окраску, не источает резкий неприятный запах порченного, ее можно использовать для приготовления домашних десертов.

Какие расстройства может вызвать продукт с истекшим сроком

Ни для кого не секрет, что во всей молочной продукции хорошо размножаются патогенные микроорганизмы. Причем совершенно не играет роли, при какой температуре хранился продукт. Конечно, при комнатной температуре творожная продукция пропадает быстро, вне зависимости от срока годности, но и в холоде, при продолжительном хранении он тоже имеет свойство портиться.

Прокисший творог что приготовить
Если человек рискнул употребить просроченный творожок, то он может обзавестись такими неприятностями со здоровьем:

Если съесть просроченный творог, то самое малое, что может приключиться – это неукротимая рвота и сильный понос. Но это не так уж и мало, учитывая, что день, а иногда и несколько дней будут потеряны, и человек фактически не будет выходить из туалета.

Нужно учитывать, что творог, который был помещен в морозильную камеру сразу после покупки, можно считать годным даже по истечении срока годности, так как при низких температурах размножение микробов приостановлено. Но в целях безопасности перед употреблением такой продукт желательно термически обработать.

Хранить в морозильной камере рекомендуется чистый творог, который затем планируется использовать для приготовления разных блюд.

Исследуем продукт

Прежде чем использовать просроченный творог в сырники или другое блюдо, необходимо обратить внимание на несколько параметров, которые помогут принять правильное решение о возможности его использования. Исследуем следующие характеристики:

Чтобы сырники из просроченного творога получились вкусными и безвредными, определимся с цветом необработанного кисломолочного продукта. Обезжиренному варианту характерен белый оттенок, а жирному – кремовый. В этом случае можно смело его задействовать для создания кулинарных шедевров. Но если вы заметили появление желтоватого цвета, то это свидетельствует о процессе порчи. А наличие зеленого оттенка или каких-либо пятнышек говорит о том, что продукт пора выбросить.

Прокисший творог что приготовить

Можно ли готовить из просроченного творога сырники? Конечно, можно! Только для начала убедитесь, что он не вызовет негативных последствий. Обязательно обратите внимание на запах кисломолочного продукта. Пригодный для употребления творожочек пахнет так же, как и простое молоко.

Если в запахе появилась легкая кислинка, то из просроченного творога можно делать сырники, творожную запеканку или другое блюдо, обработанное термически.

Говоря о вкусе, важно помнить, что кисломолочный продукт не должен иметь горчинки. Это свидетельствует о появлении токсинов, которые невозможно удалить в процессе приготовления. Чтобы защитить себя и своих близких от неприятностей или пищевых отравлений, от горького продукта лучше избавиться без сожаления.

Перед тем как решить, можно ли использовать для сырников просроченный творог, находящийся в холодильнике, исследуйте его консистенцию. Продукт, допустимый к употреблению, должен быть однородным. Если вы увидели, что где-то образовалась слизь, местами творожок присох или, наоборот, стал неестественно мокрым, лучше не рисковать с его использованием.

Творожные оладьи

Напоследок еще один совет, что испечь из прокисшего творога. Настоятельно рекомендуем попробовать сделать из него оладьи, которые подойдут для идеального завтрака. Для приготовления заготовьте следующие ингредиенты:

Взбейте блендером творог с сахаром, яйцами, кефиром и маслом. При отсутствии блендера нужно отдельно взбить яйца с сахаром, а затем соединить их с творогом и добавить оставшиеся компоненты.

В отдельное емкости смешайте муку, соду, соль и разрыхлитель. Залейте сюда же приготовленную ранее массу и хорошенько размешайте. Должна получиться слегка комковатая смесь – не нужно добиваться идеальной гладкости. В противном случае, оладьи получатся жесткими.

Оставьте тесто на несколько минут и приступайте к жарке на горячей сковороде. Можно делать это под крышкой, а затем после переворачивания дожаривать оладушки без крышки. Такой прием позволяет лучше пропечь пышные оладьи из прокисшего творога.

Прокисший творог что приготовить Прокисший творог что приготовить Прокисший творог что приготовить Прокисший творог что приготовить Прокисший творог что приготовить Прокисший творог что приготовить

Прокисший творог что приготовить Прокисший творог что приготовить Прокисший творог что приготовить Прокисший творог что приготовить Прокисший творог что приготовить

Что делать с просрочкой

Прокисший творог что приготовить
Если хозяйка обнаружила в холодильнике просрочку, то сразу возникает закономерный вопрос, что с ней делать? Сразу стоит сказать, что хорошая хозяйка вряд ли выбросит даже такой продукт, ведь есть множество рецептов, для которых просроченный творог отлично подойдет. С просроченным творогом разной жирности вполне можно сделать такие вкусные блюда, которые понравятся как взрослым, так и детям:

После термической обработки просроченный творог вполне можно употреблять в пищу, но только если срок годности истек совсем недавно. Если кисломолочной продукции уже около месяца, то ее однозначно кушать нельзя, даже после запекания или варки.

Чтобы творог максимально прогрелся при жарке сырников, сковороду обязательно накрывают крышкой.

Прокисший творог что приготовить Прокисший творог что приготовить Прокисший творог что приготовить Прокисший творог что приготовить Прокисший творог что приготовить Прокисший творог что приготовить Прокисший творог что приготовить Прокисший творог что приготовить Прокисший творог что приготовить Прокисший творог что приготовить Прокисший творог что приготовить

Как можно использовать несвежий творог

Творог, который еще не прокис, но уже не совсем свежий, употреблять в сыром виде не рекомендуется. Но и выбрасывать его еще рано. Из такого продукта, например, можно приготовить вкусную запеканку, нежные сырники, пирожки, сладкие творожные кексы или ленивые вареники. Подвергнутый тепловой обработке, несвежий творог не причинит вред организму, а многие блюда из него получатся еще более вкусными, так как творог придаст им легкую кислинку.

Если творог не успели съесть или использовать иным способом до того, как истек срок годности, и в результате продукт немного прокис, но еще не успел поменять цвет или покрыться плесенью, не торопитесь его выбрасывать, ведь существует множество рецептов из кислого творога.

Прокисший творог что приготовить

Сыр из прокисшего творога

Если заметили, что в холодильнике начал прокисать творог, используйте его для приготовления натурального сыра. Вам потребуются для него следующие компоненты:

Растопите в сковороде масло и добавьте в нее творог. Разомните вилкой, а отдельно взбейте яйца с содой и солью до однородности. Вылейте их в сковороду и продолжайте плавить примерно 10-15 минут, беспрерывно помешивая.

Прокисший творог что приготовить

На этом этапе можно добавить ингредиенты для вкуса и аромата. Используйте, что больше нравится: чеснок, специи, измельченные копчености, зелень. Как только масса начнет комкаться, раскладывайте ее в емкости. Лучше использовать баночки 200-250 мл, заполняя их до верха. Отсутствие воздуха и пустот – это оптимальные условия для хранения продукта. Выдержать будущий сыр в холодильнике нужно минимум 12 часов. После чего можно дегустировать.

Душистые лепешки с начинкой из творога и укропа

Если у вас есть просроченный творог, не спешите его выбрасывать. Лучше сделайте душистые лепешки с начинкой из этого кисломолочного продукта с укропом. Получится просто обалденно!

Ингредиенты

Чтобы сделать оригинальные душистые лепешки, нужны:

Способ приготовления

Сделать оригинальные лепешки с начинкой из просроченного творога и укропа проще простого.

На заметку! Заготовки стоит прикрыть салфетками, чтобы они не заветривались.

Остается только обжарить лепешки с начинкой из укропа и просроченного творога на сковороде.

Обратите внимание! Для жарки не стоит жалеть масло: его должно быть много.

В каком случае просроченный творог есть нельзя

Прокисший творог что приготовить
Приготовить что-нибудь из просрочки можно только в том случае, если продукт не изменил свой цвет и кисломолочный запах. Творог или сладкую творожную массу нельзя использовать даже для приготовления блюд если:

С такими продуктами не рекомендуется что-либо делать, их лучше сразу отправить в мусорное ведро, чтобы избежать серьезных неприятностей со здоровьем.

Если ребенок младшего возраста съест просроченный творожок, у него может быть тяжелая форма отравления.

Признаки испортившегося творога

Свежий обезжиренный творог имеет однородный белый цвет, а продукт с большим содержанием жира может отливать еле заметным желтовато-кремовым оттенком. Более насыщенный желтый цвет является признаком того, что творог начал портиться. Ну, а продукт с темными пятнами или плесенью необходимо тут же выбросить в мусорное ведро.

Узнать прокисший творог можно также по неоднородной консистенции. Одни его комочки могут быть слегка присохшими, другие – с некоторым количеством слизи. Это может возникнуть в следствие продолжительного или неправильного хранения, однако, в любом случае есть такой продукт, особенно в свежем виде, не стоит.

Запеканка

Запеканка из прокисшего творога – один из самых популярных рецептов. Готовится она очень быстро и просто, но при этом очень вкусна. Вам потребуются:

Прокисший творог что приготовить

Пропустите творог через сито, удалив комочки (можно воспользоваться блендером). Сливочное масло нужно размягчить на паровой бане и добавить к творогу. В отдельной миске венчиком взбиваются яйца с сахаром, после чего их переливают в творожную смесь. Добавляется манка, соль и ванилин.

Вымесите получившуюся массу до однородности, обваляйте изюм в муке и тоже отправляйте в тесто (за счет этого они равномерно распределятся по тесту). Промажьте форму для выпекания маслом, посыпьте сухарями (или используйте пергамент) и вылейте в нее подготовленную массу. Запекайте в духовке при 200 градусах в течение получаса.

Рецепты сырников

Итак, как говорят: «У хорошей хозяйки ничего не пропадает!» Это как раз случай с сырниками.

Рецепт № 1

несвежий творог — 500 грамм;

куриное яйцо — 3 штуки;

сахара 6 столовых ложек;

мука — 200 — 250 грамм;

Приготовление сырников из несвежего творога – рекомендации опытных

Переложить испорченный творог в глубокую миску и хорошо размять ложкой или рукой (руку можно смочить, чтобы не приставал). Добавить сахар и хорошо вымешать. Изюм пересыпать в глубокую тарелку и залить теплой, кипяченой водой. Оставить на 20 минут.

За это время он станет мягким и чистым. Затем откинуть его на сито, чтобы лишняя вода стекла. В миску с сахаром и творогом ввести яйца, затем изюм, соль и муку (не всю сразу а порциями). Все ингредиенты хорошо вымешать до однородного состояния.

Когда масса готова можно приступить к формированию сырников. При помощи влажной столовой ложки набираем массу из миски, перекладываем в руки, формируем шарик, затем нужно обвалять в муке и немного приплюснуть. Так поступить с оставшимся тестом.

В сковородку налить масло и хорошо разогреть. Сырники обжарить с двух сторон, до образования золотистой корочки. Выложить на блюдо и подавать со сметаной или вареньем. Ни вкуса просроченного творога, ни запаха вы даже не почувствуете!

Рецепт № 2

В этом рецепте все ингредиенты берем в таком же количестве. Делаем все по рецепту без изменения. Только обжаренные сырники выкладываем на противень и заливаем сметаной. Запекать в духовке при 180 0 минут 15.

Рецепт №3

сахар — 4 — 5 столовых ложек;

мука 5 столовых ложек с горкой.

Приготовление

В миске смешать все ингредиенты, постепенно добавляя муку. В конце замеса добавить ваниль, для аромата. Тесто должно быть густым. Сформировать шарики, обвалять в муке и обжарить на сковородке с обеих сторон.

Какие бактерии вызывают отравление

Прокисший творог что приготовить
Отравление происходит из-за патогенных микроорганизмов, которые в изобилии есть в просроченной продукции. Тяжесть интоксикации обычно зависит от разновидности микробов. Чаще всего отравление кисломолочным продуктом вызывают такие виды возбудителей:

Если творог и творожная масса залежались в холодильнике недолго, их вполне можно использовать для приготовления творожных блюд. В противном случае лучше не рисковать и отправить кисломолочный продукт в мусорное ведро.

Как определить испорчен ли творог?

Как говорилось ранее, творог скоропортящийся продукт. Необходимо следить за его сроками и уметь определять признаки испортившегося продукта:

Обезжиренный, свежий творог белого цвета. Творог высокой жирности — кремового цвета. Если вы заметили, что у продукта начал появляться насыщенный желтоватый оттенок, это первый признак того, что он начал портится. Если на нем появились пятна и зеленый оттенок, его сразу же нужно выбросить в помойное ведро.

Если вы обратили внимание на то, что продукт стал неоднородной консистенции ( местами присохший, местами мокрый, где-то появилась слизь ). Его нельзя есть в свежем виде. Это может произойти по причине неправильного хранения.

С осторожностью нужно покупать творог домашнего производства. Внимательно осмотреть его и желательно и определить запах, так как на нем нет даты изготовления и срока годности. Свежий творог с запахом свежего молока, с легкой кислинкой на вкус. Просроченный продукт имеет сильный кислый запах и горьковат на вкус.

Проще, конечно, купить в магазине где указаны сроки реализации. Но он не будит таким полезным. Тут тоже нужно быть осторожным и смотреть не перебиты ли даты.

Этот продукт не рекомендуют хранить более трех дней. Желательно ставить его в холодильнике в стеклянной банке, с плотной крышкой. Благодаря этому хранению бактерии молочно — кислые, содержащиеся в твороге не так активно размножаются.

Пончики

Попробуйте сделать нежнейшие творожные пончики из прокисшего творога, и вы будете использовать этот рецепт постоянно. Пончики получаются хрустящими и воздушными – они понравятся каждому ребенку. Для приготовления потребуются:

Прежде всего, протрите творог через сито, чтобы получилась однородная масса. Погасите соду уксусом и добавьте к творогу, а затем насыпьте сахар. Размешайте, вбейте яйца, немного ванилина и постепенно добавляйте муку.

Жарить пончики нужно в казане или глубокой сковороде, налив в нее подсолнечное масло так, чтобы пончики плавали. В идеале использовать фритюрницу, если имеется. Раскалите масло и начните обжаривать слепленные из теста шарики. Поджаривать нужно до появления золотистой корочки.

Ореховое печенье

Этот нежный десерт с приятным вкусом и легким ароматом наверняка вызовет интерес тех, кто пока раздумывает, что приготовить из прокисшего творога. Данное печенье станет отличным дополнением к дружеским посиделкам за чашечкой травяного чая или крепкого кофе. В его состав входят простые и легкодоступные ингредиенты, многие из которых всегда имеются в каждом доме. Чтобы испечь подобный десерт, вам потребуются:

Прокисший творог что приготовить

Хорошенько размятый творог соединяют с растопленным сливочным маслом, содой и рублеными орехами. В получившуюся массу высыпают заблаговременно просеянную сквозь сито муку и интенсивно вымешивают до однородного состояния. Полностью готовое тесто заворачивают в пищевую пленку и убирают в холодильник. Почти через два часа от него отщипывают небольшие кусочки, формируют из них шарики, расплющивают и окунают в сахар. Получившуюся лепешку складывают пополам, еще раз опускают в сладкий песок и отправляют на противень, застеленный пергаментом. Выпекают изделия при двухстах градусах. Обычно время пребывания в духовом шкафу не превышает двадцати минут. Готовое печенье подают с чаем, кофе или молоком.

Сырники

Прокисший творог что приготовить

Используйте старый творог для приготовления сырников, которые любят дети и взрослые. Продукт содержит большое количество белка, кальция, других микроэлементов, необходимых для организма. Сделайте ароматный десерт на завтрак, чтобы обеспечить всю семью энергией, хорошим настроением и силами.

Ингредиенты:

Как готовить:

В чистую емкость высыпайте творожную массу, разомните вилкой.

Творожный состав соедините с яйцом, равномерно перемешайте тесто.

Замешайте к добавленным компонентам сгущенное молоко, тщательно перемешайте все ингредиенты.

Добавьте просеянную муку в замес до получения густой массы.

Смоченными в воде руками делайте небольшие лепешки, обваливайте в муке и отправляйте жариться на сковороде с разогретым маслом.

На среднем огне обжаривайте выпечку до образования золотистой корочки с обеих сторон.

Готовые сырники подайте на стол, полив сгущенным молоком.

Пончики из творога

Прокисший творог что приготовить

Ароматные и сытные творожные пончики не только спасут продукт от выбрасывания, но и подарят домашним яркий вкус домашней выпечки. Используйте старый творог для приготовления лакомства к чаю. По желанию вы можете добавить сахарный песок или сделать блюдо несладким.

Ингредиенты:

Процесс замеса и выпекания займет всего 15-20 минут.

Как готовить:

Разомните в глубокой емкости творожную массу вилкой, добавьте к ней яйцо, тщательно перемешайте.

Засыпьте соду, равномерно перемешайте замес.

Прокисший творог что приготовить

Отправьте к компонентам сахарный песок, соль и просеянную муку, замесите крутое тесто.

Добейтесь однородности, перемешивая массу руками или используя блендер.

Вкусная творожная запеканка с грушей

Еще один очаровательный и вкуснющий рецепт. Приготовленное по нему блюдо ароматно и красиво. Груши насыщают его соком. От этого и цвет кушанья меняется, и запах идет по всему дому. Обязательно нужно сделать его. Хотя бы один раз. Только сможете ли Вы отказаться от такого лакомства?

Прокисший творог что приготовить

Творог выкладываем в миску. Разбиваем яйца и добавляем к нему. Всыпаем муку. Ее предварительно надо бы просеять.

Прокисший творог что приготовить

Желательно воспользоваться блендером для смешения массы. Она должна стать однородной и без комков.

Прокисший творог что приготовить

Чтобы наша запеканка получилась еще и нежнейшей, добавим в массу сметану. Перемешиваем. В процессе размешивания влейте ванильный экстракт.

Прокисший творог что приготовить

Подготовим груши — очистим их и вырежем сердцевину. Разрезаем плод пополам и нарезаем половинными пластинками.

Прокисший творог что приготовить

На сковороде растапливаем масло. Когда оно хорошо прогреется, кладем в него грушевые пластинки. Подсыпьте к ним 20 г сахарного песка и перемешайте. В течение 3-5 минут все обжариваем. Не забывайте помешивать, чтобы фрукты не подгорели. В этот момент фрукт отдает много сока, который впоследствии напитает наше блюдо.

Прокисший творог что приготовить

Теперь берем форму и, в отличие от предыдущих рецептов, мы обернем ее пергаментной бумагой. На дно формы выкладываем содержимое сковороды вместе с маслом и соком.

Прокисший творог что приготовить

Все кусочки распределяем по дну. Сверху выкладываем творожную массу. Равномерно разравниваем и разглаживаем ее.

Прокисший творог что приготовить

Отправляем в духовку и выпекаем 30-35 минут при температуре 200⁰С.

Время прошло. Вынимаем запеканку. Она уже готова. Подождем немного, пока она немного остынет. Освобождаем ее от формы и бумаги.

Прокисший творог что приготовить

Есть еще огромное множество рецептов приготовления творожной запеканки. И сколько еще новых вкусовых эмоций предстоит испытать. Начните с этих. Вы уже выбрали, какое блюдо приготовите в первую очередь? Напишите потом, как получилось. Я буду ждать!

Автор публикации

Жареные творожные палочки на сковороде

Еще из просроченного творога можно пожарить замечательные палочки прямо на сковороде. Получаются они неимоверно аппетитными!

Время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты

Чтобы сделать аппетитные жареные творожные палочки на сковороде, необходимы:

Способ приготовления

Такое блюдо готовится очень-очень просто.

На заметку! Если творог слишком влажный или очень крупное яйцо, то муки надо всыпать чуть больше, чем указано в рецепте.

Жареные творожные палочки подаются к столу, когда они немного остынут.

Творожная запеканка с изюмом: рецепт приготовления в духовке

Оригинальность этого рецепта — добавление изюма и адыгейского сыра. Это сочетание придает особое своеобразие вкусу и нежность нашему кушанью. Изюм мы привыкли видеть в списке ингредиентов запеканки из творога. А вот адыгейский сыр — нет. Хотя, по большому счету, он — это тот же творог, только жирнее и в спрессованном виде. Обязательно попробуйте приготовить такое яство. Это еще один вариант разнообразия и эксперимента с классическими блюдами.

Прокисший творог что приготовить

Подогреваем на огне молоко, не доводя его до кипения. Высыпаем в него манную крупу. Оставляем, чтобы манка разбухла.

Теперь приступаем к главным действиям. Берем творог, растираем его, чтобы не было комочков.

Прокисший творог что приготовить

Добавляем адыгейский сыр. Его лучше раскрошить руками, чтобы он стал схож с основным ингредиентом. И все очень хорошо нужно перемешать.

Прокисший творог что приготовить

Сюда же разбиваем два яйца, Они хорошо склеивают массу и готовое блюдо не крошится и не разваливается.

Прокисший творог что приготовить

Добавляем сахар, соль. Ориентируйтесь на свой вкус. Кто-то любит послаще и положит сахара побольше. Всыпаем крахмал, чтобы пышное блюдо не опадало и сохраняло форму. Еще нужно добавить разрыхлитель.

Прокисший творог что приготовить

Кладем промытый изюм. Его количество тоже определяйте согласно Вашему желанию. Все перемешиваем.

Прокисший творог что приготовить

К этому моменту манная крупа уже набухла. Можно слить немного молока, чтобы осталась только манка. Вливаем ее в готовую творожную массу.

Прокисший творог что приготовить

И последний штрих. Все тщательно перемешиваем до однородного состояния. Все, наша смесь готова к выпеканию. Форму смазываем маслом и обсыпаем манной крупой. В нее выкладываем массу.

Прокисший творог что приготовить

Ставим в разогретую духовку (180⁰С) на 30-40 минут. Запеканка должна подняться и зарумяниться.

Когда подойдет время, вынимаем готовое блюдо из печи. Даем запеканке немного остыть.

Прокисший творог что приготовить

И можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт запеканки

Для запеканки, как и всех приведенных здесь блюд, следует брать немного просроченный творог. То есть, говоря о том, что блюдо готовится из кислого творога, имеется в виду, что срок его годности истек 2-3 дня назад. Если продукт издает слишком кислый аромат, в упаковке образовалось много жидкости или он поменял цвет, употреблять его в пищу нельзя ни в каком виде.

Состав:

Из муки, половины нормы сахара, разрыхлителя и масла нужно сделать тесто. Оно будет иметь вид масляной крошки. Важно, чтобы сухие ингредиенты тщательно перемешались, а образуемые крошки были как можно мельче. Если масса кажется слишком маслянистой, можно добавить еще 50 г муки.

Лимон ошпарить кипятком, а затем снять с него цедру. Добавить ее к творогу, туда же разбить яйца. Все тщательно перемешать. Добавить оставшийся сахар и взбить состав миксером.

На дно круглой формы, предварительно смазав ее маслом, выкладывают масляную крошку, утрамбовывая ее дном стакана. А также нужно сформировать из теста бортики. Теперь следует вылить в форму творог с яйцами. Запекать блюдо полчаса при температуре 170-180С.

Запеканка вкусна и в горячем, и в холодном виде. Она заменит собой завтрак или полдник, а в холодном виде отлично сочетается с чаем и кофе, выступая в качестве десерта.

Если запеканка по этому рецепту скорее напоминает королевскую ватрушку или легкий пирог, то следующий рецепт вполне может претендовать на звание «классического». Запеканка получается легкой, воздушной, однородной консистенции.

Ингредиенты:

Творог следует перетереть через сито и перемешать с подсластителем. Затем ввести яйца, манку и масло. Все еще раз хорошо вымешать. Форму смазать растительным маслом, немного присыпать манкой и выложить в нее тесто. Запекать при температуре 170С в течение 20-25 минут.

Творожный пирог с яблоками и сгущенным молоком

Прокисший творог что приготовить

Сытный творожный пирог, выпеченный в духовке, станет отличным началом дня. Испеките домашнюю выпечку на завтрак, чтобы обеспечить близких необходимым белком, кальцием, углеводной энергией. Добавление в тесто яблок напомнит вкус шарлотки.

Ингредиенты:

Как готовить:

В глубокой посуде разомните вилкой творожную массу.

В отдельной емкости соедините яйца, сгущенку, размягченное масло. Венчиком или блендером добейтесь однородности массы. Соедините с творогом.

Прокисший творог что приготовить

Добавьте просеянную муку, разрыхлитель, посолите состав, тщательно размешайте.

Почистите яблоки от сердцевин и кожуры. Нарежьте на кубики или дольки. Добавьте в замес.

Смажьте форму для готовки сливочным маслом.

Заполните емкость для запекания тестом, посыпайте корицей.

Отправьте заготовку выпекаться на 1,5 часа в духовом шкафу, разогретом до 175 градусов.

Перед подачей оставьте готовое блюдо на 15 минут после выемки из духовки, затем нарежьте на порции и подайте к чаю.

Оладьи из старого творога

Из просроченной творожной массы можно приготовить пышные и сочные оладьи. Для готовки необходима глубокая посуда под замешиваемое тесто, венчик или блендер, сковорода, лопатка для переворачивания выпечки.

Ингредиенты:

Как готовить:

Замешайте в глубокой посуде просеянную муку с разрыхлителем.

Отдельно взбейте творожную массу с молоком, сахарным песком, яйцами с помощью венчика или миксера до образования однородного состава.

Соедините с мукой, перемешайте, добиваясь консистенции сметаны. Оставьте готовое тесто на 15 минут в покое.

Разогрейте на сковороде масло для жарки до кипящего состояния на среднем огне.

Выпекайте оладьи по 3 минуты с обеих сторон до образования румяной корочки.

Подайте на стол готовое блюдо со сгущенным молоком, сметаной, вареньем, джемом, или ягодным сиропом.

Прокисший творог что приготовить

Истекший срок годности творожной массы – не повод его выбрасывать. Если кисло-молочный продукт не имеет признаков плесени, пахнет естественно, не поменял окраску, сделайте из него выпечку. Множество вкусных блюд можно приготовить из прокисшего творога быстро и вкусно с помощью выпекания, жарки, запекания.

Прокисший творог что приготовить

Соленое печенье с кунжутом

Этот вариант наверняка пополнит домашнюю коллекцию тех, кто любит несладкую выпечку и не знает, что приготовить из прокисшего творога. Для замешивания теста вам потребуются:

Прокисший творог что приготовить

В одной посудине соединяют творог и обычную соль. Туда же высыпают просеянную муку и охлажденное масло. Все хорошенько рубят ножом, а затем вымешивают руками. Готовое тесто отправляют в холодильник и оставляют там на двадцать пять минут. Потом его раскатывают тонким пластом и вырезают фигурки. Получившиеся заготовки выкладывают на противень, смазывают взбитым яйцом, посыпают кунжутом и убирают в духовку. Выпекают изделия при двухстах двадцати градусах около двадцати минут.

Как хранить творог, чтобы он не портился

Выбирать магазинный творог нужно внимательно, обращая внимание на срок годности. Правила хранения творога достаточно просты:

Прокисший творог что приготовить

В морозильной камере срок хранения творога от 4 до 12 месяцев при температуре от минус 18 до 30 градусов. Повторное замораживание запрещено Размораживается данный продукт в холодильнике 10-12 часов, потом его можно употреблять в пищу. Для кондитерских изделий можно размораживать в тепле в течение 3-5 часов. Наши бабушки хранили домашний творог, завернув его в чистую х/б или льняную, смоченную ткань и поместив его в закрывающуюся мисочку и прохладу. Не стоит хранить творог в холодильнике, если он лежит уже более двух суток, приготовьте из него вкусное и полезное блюдо или заморозьте.

Простые практичные рецепты помогут приготовить из прокисшего творога быстро и вкусно разнообразные сытные блюда. Готовьте выпечку в духовке, выпекайте в мультиварке, обжаривайте на сковороде. Термическая обработка кисло-молочного продукта убережет от кишечного расстройства. Если творожная масса с истекшим сроком годности не имеет плесени, не поменяла окраску, не источает резкий неприятный запах порченного, ее можно использовать для приготовления домашних десертов.

Как приготовить сладкое печенье?

Вкусное угощение к чаю можно приготовить даже из кислого творожка. Есть много разных вариантов, мы предлагаем остановиться на печенье с маком.

С маком

Ингредиенты

Приготовление

Ингредиенты

Приготовление

Ингредиенты

Приготовление

Ингредиенты

Приготовление

Выпечка приобретет необычный аромат, если добавить в нее цедру лимона или апельсина.

Сегодня мы поговорим о том, что можно приготовить из творога. Как известно, данный продукт принято употреблять по утрам, ведь он дает заряд бодрости и сил на целый день. Однако не многие знают, что творог может прекрасно сочетаться с большим количеством продуктов. Давайте узнаем, какие рецепты могут оказаться полезными для вас. Итак:

Маковые рогалики с яблочным вареньем

Этот десерт можно сделать, обнаружив, что в вашем холодильнике прокис творог (что приготовить из этого продукта, вы узнаете, ознакомившись с сегодняшней публикацией). Такие рогалики можно подать не только к семейному завтраку, но и к приходу гостей. Для их приготовления вам понадобятся:

Прокисший творог что приготовить

В одной глубокой посудине соединяют рубленый маргарин и взбитые яйца. Все это подсаливают и перемешивают. В получившуюся массу добавляют соду, сахар, прокисший творог и просеянную муку. Все интенсивно вымешивают до однородного состояния. Готовое тесто делят на четыре равные части. Каждую из них раскатывают тонким пластом и разрезают на восемь секторов. На широкий край выкладывают яблочное варенье, насыпают немного мака и формируют рогалики. Выпекают изделия при стандартной температуре. Приблизительно через четверть часа их вынимают из духовки, посыпают сахарной пудрой и только потом подают на стол.

Как приготовить творожное печенье?

Готовить можно не только сладкий десерт, но и соленый. Такое печенье можно использовать для приготовления бутербродов и просто есть на перекус.

Прокисший творог что приготовить

Печенье

Рецепт этого печенья включает не только залежавшийся в холодильнике творог, но и старое, подсохшее овсяное печенье. Такое нередко можно обнаружить почти в каждой кухне – на дне коробки осталось несколько штук, которые уже никто не есть, но и выбрасывать их жалко.

Состав:

Прокисший творог что приготовить

Печенье нужно превратить в муку. Для этого можно раскатать его скалкой, предварительно положив в пакет. Проще – наломать на кусочки и пробить блендером.

Творог нужно перетереть через сито, добавить яйца с сахаром и вымешать. Теперь постепенно в творожно-яичную массу нужно ввести получившуюся овсяную муку и замешать довольно плотное «тесто». При необходимости можно добавить немного молока (если друг насыпали чрезмерно овсяной крошки).

Рецепт творожной запеканки с манкой

В этом рецепте мы вместо обычного творога возьмем магазинную массу. С нею блюдо не теряет своих качеств. Оно получается нежным и необыкновенно вкусным.

Ведь в готовом продукте уже добавлены ароматизаторы, сахар, а также изюм, курага, чернослив. Он пластичный и однородный по составу, без комочков. К тому же без труда смешивается с другими ингредиентами. А время, затрачиваемое на процесс приготовления, значительно сокращается. Так что, стоит попробовать.

Прокисший творог что приготовить

Приступаем к приготовлению. Раскрываем упаковку и выкладываем в миску творожную массу.

Прокисший творог что приготовить

К ней добавляем яйцо. Оно в соединении с творогом поможет запеканке сохранить форму и не позволит распадаться.

Прокисший творог что приготовить

Насыпаем к содержимому манную крупу. Все-таки она придает блюду какую-то особую нежность.

Прокисший творог что приготовить

И чтобы наша запеканка получилась тающей во рту, добавляем сметану и одну столовую ложку растительного масла.

Прокисший творог что приготовить

Теперь все тщательно перемешиваем. Масса должна немного настояться, чтобы крупинки манки разбухли.

Прокисший творог что приготовить

Разогреваем духовку до 180⁰С. Берем форму, и оставшимся маслом смазываем ее дно и бока. Аккуратно выкладываем смесь в форму, распределяем по всему ее пространству. Все готово к завершающему этапу.

Ставим форму в духовку и выпекаем примерно 30-40 минут. По завершении вынимаем свежеиспеченную запеканку. Даем ей немного постоять. И когда она немного остынет, извлекаем ее из формы.

Прокисший творог что приготовить

Вот мы и справились. Разрезаем на кусочки и скорее к столу. О-о-очень вкусно!

Как узнать, что продукт не испорченный

Просроченный творог должен иметь тот же вкус, что и свежий с тем отличием, что он может немного прокиснуть. Чтобы покупной творог не был испорченным, нужно смотреть, чтобы от срока годности прошло не более нескольких дней, также важна целостность упаковки и условия его предыдущего хранения. Будьте осторожны с датой изготовления — смотрите, чтобы она в супермаркете не была переклеена.

Прокисший творог что приготовить
Относительно рыночного творога — все намного сложней, ведь его могли брать грязными руками, на которых могут быть глисты или вирус гепатита А. Если творог просрочен на несколько недель, он может быть смертельно опасен. Поэтому если вы не уверены в продавце, поставщике, их порядочности, на рынке творог лучше не брать. Кроме того, рыночный творог довольно жирный, а при жирности более 9% портятся жиры, которые в испорченном очень вредны.

В любом случае, если творог горчит, его употреблять в пищу ни в коем случае нельзя, здесь уже образовались токсины, которые не уничтожатся тепловой обработкой.

Признаки тяжелого отравления — холодная кожа, знобит, выступает пот, могут появиться судороги, боли в животе, сильная тошнота, повышается пульс и человека лихорадит (повышенная температура). Не шутите с пищей — она должна быть качественной. Более слабое отравление характеризуются слабостью организма, поносом, рвотой. Но все равно, даже при несильном отравлении меры нужно предпринять немедленно — выпить антибактериальные желудочные таблетки, например нифураксазид.

Если мы говорим о просроченном твороге, мы имеем в виду просто творог, срок годности которого прошел на несколько дней, но он должен до того храниться в холодильнике. Ведь если творог постоит в тепле, он портиться очень быстро и становится непригодным к употреблению уже через сутки независимо от даты изготовления, даже если он свежий. Бывает так, что творог не испорченный, не просроченный, а просто кислый. Такой вкус происходит от того, что молоко сильнее прокисает, особенно это часто происходит на жаре. Готовя десерт из такого ингредиента, не давайте слишком много сахара, лучше обильно полить вареньем или медом при подаче на стол.

А просто прокисший творог можно применить для запеканок, сырников. В твороге при длительном хранении, даже в холодильнике, происходят разные процессы, поэтому, если сыр не испортился, но уже просрочен, его можно подвергнуть двойной тепловой обработке — сначала на сковородке, потом в духовке. Также сырники можно готовить на пару, но эта технология годится только для свежих кисломолочных продуктов. Но ни в коем случае не готовьте из испорченного творога, если появилась плесень и горчинка, выбрасывайте такой продукт смело.

По следующему рецепту вполне можно готовить и из свежих продуктов, сырники получаются вкусные и полезные.

Две пачки творога, в пересчете на вес — 400 — 500 грамм, три куриных яйца, пять столовых ложек сахара, 200 грамм муки, 100 грамм изюма, шепотка соли, растительное масло.

Также можно использовать ванилин или ванильный сахар, можно добавить немного манки, такой десерт будет похож на суфле. Творожники также можно делать с добавлением кураги, а также свежих яблок, груш. Относительно количества муки — смотрите на консистенцию творога, из хорошо отжатого творога можно делать сырники с меньшим количеством муки, если же творог очень мягкий, муки нужно дать больше, иначе при жарке продукт будет разваливаться. Чтобы консистенция кисломолочного продукта была лучше для формирования теста, нужно творог протереть через сито, тогда сыворотка отделяется и делать сырники становится удобней.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *