Прогорклые кедровые орехи чем опасны
Кедровые орехи прогоркли: что делать?
Высококалорийный, полезный деликатес ― таковы семена сибирской или дальневосточной сосны либо кедрового стланика, известные под названием кедровых орехов. Многих интересует, является ли нормой их горьковатый привкус, не вреден ли он для организма и как избавиться от горечи.
Кедровые орехи горчат, можно ли их есть
Зрелые плоды покрыты плотной светло-коричневой, темно-красной или темно-коричневой кожурой, которая легко и звонко трескается при раскалывании. Внутри обнаруживаются упругие ядрышки однородного светло-кремового оттенка с ненавязчивым хвойным ароматом. Свежие семена слегка сладковаты, хорошо жуются.
А вот признаки некондиционных очищенных орехов:
Почему горчат
Для кедровых орехов характерно повышенное содержание непредельных жирных кислот (линолевой, олеиновой, линоленовой), интенсивно реагирующих с кислородом. В результате семена начинают горчить и пахнуть старым маслом.
Орешки ускоренно теряют вкусовые качества, постоянно находясь в теплом, влажном, непроветриваемом помещении, под прямыми солнечными лучами. Особенно быстро при контакте с воздухом и ультрафиолетом портятся очищенные от скорлупок сердцевинки.
Причины горечи во рту могут быть и другими.
Как убрать горечь
Идеальный вариант – отказаться от использования испорченного продукта. Допускается употреблять в пищу лишь не совсем зрелые плоды, избавившись от горчинки, используя один из способов обработки. Если все же после еды во рту остается горечь, ее удастся нейтрализовать с помощью народных средств.
Способы обработки орехов
Сначала удаляют скорлупу. Ее раскалывают плоскогубцами либо чеснокодавкой. Есть и другая методика: орешки выдерживают 10-15 минут в горячей воде, вынимают на разделочную дощечку, затем прокатывают скалкой или разбивают молотком. Убрать горечь предлагается разными способами:
Промывание
Сердцевинки высыпают в глубокую емкость, заливают холодной водой (20 о С), тщательно моют, жидкость сливают. Действия повторяют в том же порядке несколько раз, до устранения горчащей пленочки.
Замачивание в холодной воде
Проваривание
Плоды помещают в кастрюлю, заливают водой из расчета 2:1, ставят на огонь. После закипания перемешивают, снимают с плиты и сливают воду. Для придания десертного вкуса ядра проваривают в сахарном сиропе.
Ошпаривание
Семена помещают в кастрюлю, заливают кипятком. Через 20 минут воду сливают, снимают горькую оболочку и подсушивают ошпаренные ядра. При желании их затем прокаливают 10 минут на сковороде или в течение 10-15 минут выдерживают в духовке при максимальной температуре.
Как избавиться от горечи во рту
В легких случаях достаточно выпить большое количество воды: она разбавляет желчь, очищает от нее пищевод, устраняет горький привкус во рту. При легком подташнивании и ноющих болях в животе из рациона исключают жирные, тяжелые блюда и принимают активированный уголь – так за 7-10 дней можно полностью избавиться от проблемы. Если симптомы отравления не проходят, сопровождаются коликами в печени, необходимо обратиться к врачу.
Чтобы предупредить горечь во рту, не стоит употреблять калорийное лакомство натощак. Желательно устраивать перекус через час после основного приема пищи.
Как хранить орехи
Чтобы в пищу не попадали прогорклые плоды, лучше приобретать их неочищенными у надежного поставщика и колоть самостоятельно. В этом случае сердцевина не контактирует с воздухом и не окисляется. Орехи в скорлупе не портятся в холодильнике до 6 месяцев, при помещении в морозильник срок годности увеличивается вдвое.
Покупая лущеные семена, уточняют дату выпуска и соблюдают следующие правила:
Срок годности очищенных плодов при хранении в холодильнике – 3 месяца, в морозильной камере – полгода.
Если свежие недозрелые кедровые орешки слегка горчат, их вкус нетрудно улучшить в домашних условиях. При наличии запаха прогорклого масла не стоит рисковать здоровьем, лучше выбросить просроченный продукт.
Чем кедровые орехи могут быть опасны для здоровья
Считается, что кедровые орешки очень полезны для организма. Это один из самых дорогостоящих сортов орехов, который активно используется не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине, диетологии и даже ароматерапии. Но у всякой медали есть обратная сторона.
Что такое кедровые орехи и чем они полезны?
На самом деле эти орехи орехами не являются — они представляют собой семена сибирской кедровой сосны и бывают двух видов: кондовые (крупного размера) и таежные (мелкого размера). В них действительно масса полезных веществ и натуральных активных компонентов, в том числе витамины, аминокислоты, медь, магний, марганец, цинк, фосфор, кремний, йод, благодаря которым этот продукт оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную системы, улучшает работу печени и органов кроветворения. К тому же семена кедра на 50% содержат белок и хорошо усваиваются организмом.
Но вместе с тем кедровые орехи способны нанести и существенный вред здоровью.
Они могут быть заражены
Как правило, мы не собираем кедровые орехи самостоятельно, а приобретаем их в уже очищенном виде. А такие орехи могут оказаться зараженными грибками и различными болезнетворными микроорганизмами.
Ими можно отравиться
У людей, переевших кедровых орешков, нередко проявляются недомогания в виде общего ухудшения физического состояния, головокружения, рвоты, диареи. Могут обостриться уже имеющиеся заболевания пищеварительной системы, печени, желчного пузыря. С одной стороны, это объясняется желчегонным эффектом, с другой — очищенные орехи не могут храниться слишком долго, они портятся и становятся прогорклыми на вкус. Это говорит о том, что в них образовались токсичные вещества.
Они вызывают изменение вкусовых ощущений
Замечено, что если человек съел слишком много кедровых орехов, у него меняются вкусовые ощущения. Причем эффект проявляется спустя несколько дней. Во рту появляется горечь и долго не проходит.
На них может быть аллергия
У отдельных людей может встречаться индивидуальная непереносимость кедровых орехов. Скорее всего, это реакция на какой-то из многочисленных компонентов, входящих в их состав. К сожалению, порой это выясняется слишком поздно.
От них полнеют
Кедровые орехи довольно калорийны. Поэтому, если у вас есть склонность к набору лишнего веса или вы страдаете ожирением, то лучше воздержаться от употребления этого лакомства.
Они могут вызвать проблемы с сердцем и кровообращением
С осторожностью следует употреблять кедровые орехи, если вы страдаете сердечными заболеваниями, тромбозом или варикозом. Хотя в небольших дозах они полезны, их передозировка может нарушить состояние сердечно-сосудистой системы и это приведет к непредсказуемым последствиям.
Они противопоказаны при беременности
Во всяком случае, женщинам рекомендуется с осторожностью употреблять их в период беременности и кормления грудью. Это может привести к аллергическим реакциям и проблемам с желудочно-кишечным трактом и у матери, и у ребенка. Хотя, если не есть орехов слишком много, то ничего страшного не случится.
Как избежать вреда?
Лучше всего покупать кедровые орехи не очищенными, а в скорлупе или даже шишках. Оптимальный вариант – собирать их самим. Чтобы сохранить ценные свойства, семена просушивают, рассыпав их в теневом месте на натуральной ткани или положив в духовку. После этого необходимо их перебрать и положить в полотняный мешочек. Хранить продукт следует в темном месте, куда не попадают солнечные лучи, и не более 3 месяцев.
Не стоит злоупотреблять кедровыми орехами, как бы сильно они вам ни нравились. Для взрослого человека ежедневная безвредная доза – 50 граммов, детям следует давать не более 25-30 граммов орешков в сутки. Тогда вы сможете избежать неприятных последствий.
Не следует употреблять кедровые орешки в сочетании с мясными или молочными продуктами – в них и так много белка.
В общем, рекомендация та же, что и с другими продуктами: все хорошо в меру. Если вы возьмете за правило употреблять кедровые орехи в совсем небольших количествах, кроме пользы организму ничего не будет.
Осторожно: «ядовитые» кедровые орехи!
Вкусный и питательный продукт, о котором писали врачи древности, а ныне «настоятельно рекомендуют» современные диетологи, стал «опальным». Согласитесь, сложно игнорировать десятки сообщений на forum.onliner.by о массовых отравлениях кедровыми орехами.
Николай: «Второй день ощущение горечи во рту у меня и у жены, ели кедровые орешки с рынка».
Сергей: «У друга съел 100 граммов очищенных кедровых орехов. На следующий день вечером появилась горечь во рту. Держится уже 4-й день!»
Татьяна: «…мы ели кедровые орехи на работе. Кроме меня, страдают еще 4 человека».
Василиса: «Присоединяюсь к предыдущим ораторам. Я еще одна жертва кедровых орешков! Я из Минска, орешки с рынка, покупаю их там периодически, однако раньше ничего подобного не было».
И так далее в том же духе, причем во множественном числе.
Случился инцидент и с одной из сотрудниц портала www.interfax.by. Девушка ужинала в одном из кафе в центре города. Заказала салат и десерт, которые были «обильно сдобрены» кедровыми орехами. Вкусно. Но вот спустя пару дней возникла «навязчивая» горечь во рту, неприятные ощущения после любого приема пищи. Испугавшись, решила: видимо, серьезные проблемы с печенью. Записалась на прием к терапевту. Врач, собирая анамнез, поинтересовалась: кедровые орехи в последнее время не ели?
Горько!
— За несколько дней до визита вашей коллеги ко мне обратилась пациентка. Молодая женщина жаловалась на те же симптомы: сильную горечь во рту и неприятные ощущения в желудке. По ее словам, то же случилось с членами ее семьи. Вспомнила, что не так давно они ели кедровые орехи…
После общего и биохимического анализа крови и других исследований стало ясно: со здоровьем у нее все в порядке.
Как и чем лечить?
Итак, характерные симптомы, которые появляются спустя пару дней после потребления кедровых орешков или блюд «с их участием», это:
Продолжение следует…
Далее обозреватель портала www.interfax.by обратилась к заведующей отделением гигиены питания Минского центра гигиены и эпидемиологии Марине Чеславовне Байбус, она прокомментировала ситуацию так:
— Четыре года назад уже был прецедент массового отравления очищенными кедровыми орехами. Во-первых, продукт не может длительно храниться без кожуры, во-вторых, как оказалось, китайцы обрабатывали очищенные ядра запрещенным видом пестицидов.
Уже несколько лет у нас действует запрет на реализацию кедровых орехов в нефасованном виде. По сей день его никто не отменял. Потому если в какой-то торговой точке вы видите, что очищенные кедровые орехи продают на развес незапакованными, это очевидное нарушение.
С фактами отравления кедровыми орехами обязательно разберемся в самое ближайшее время. Ситуация будет взята под контроль. Примерно через неделю обещаем дать подробный отчет о проверках.
Как убрать горечь из очищенных кедровых орехов
Добавить в избранное
Полезные и вкусные кедровые орехи используют в разных кухнях мира. Часто любители этого лакомства сталкиваются с ситуацией, когда продукт горчит. В таком случае нужно быть осторожным, потому что употребление таких плодов в пищу чревато серьёзными последствиями. О том, почему горчат кедровые орехи, и что делать, чтобы убрать неприятный вкус, — читайте ниже.
Можно ли есть прогорклые кедровые орехи
Рисковать и употреблять горчащий продукт не стоит. Кушать такие орехи как минимум неприятно, при этом организм начинает усиленную выработку желчи. Во рту становится горько, и это ощущение не проходит до двух недель. После еды горький привкус усиливается. Могут также возникать рези в животе, тошнота.
Почему горчат
Причина горечи кедровых орехов — процесс окисления. В продукте приблизительно 60% растительного масла, которое состоит из глицеридов непредельных жирных кислот:
Как убрать горечь
Плоды с неприятным вкусом, конечно, лучше не есть. Но если нет вариантов, или очень хочется, от горечи можно избавиться. Убрать прогорклый привкус можно при помощи термической обработки. Существует два метода очистки, в равной степени эффективных.
Способы обработки орехов
Чтобы очистить орехи от горечи, можно их:
В первом случае после обработки ядра нужно обжарить на сковороде. Можно также прокалить их в духовке или микроволновке. Во втором — достаточно подержать сырые ядра в кипящей воде. Технология обработки зависит от способа.
При ошпаривании действуйте по такой схеме:
После этого орехи могут немного потемнеть, но перестанут горчить.
Если вы выбрали варку, алгоритм следующий:
Как избавиться от горечи во рту
Чтобы избавиться от неприятного привкуса, выпейте большое количество чистой воды. Это должно помочь, поскольку жидкость уводит желчь и уменьшает её количество. Через 2–3 дня симптомы пройдут. При этом желчегонные средства употреблять не стоит — от них горечь станет сильнее.
Главная проблема заключается в том, что точный диагноз невозможно поставить без врача. Самостоятельно же отличить нормальную реакцию организма на раздражитель от отравления сложно. Если горький вкус усиливается или остаётся прежним более недели, отправляйтесь к доктору. В медучреждении сделают УЗИ брюшной полости, возьмут анализы и поставят диагноз.
Как хранить орехи
Очищенные орехи хранят в тёмном сухом месте. Лучше держать продукт в холодильной или морозильной камере. Желательно поместить ядра в контейнер и плотно закрыть крышкой.Самый удачный способ — держать продукт в скорлупе. В таком случае ореховая сердцевина защищена от воздуха, из-за чего не происходит окисление.
Скорлупа должна быть целостной. При трещинах воздух попадает внутрь, что станет причиной прогорклости.
На срок годности влияют место хранения и состояние орехов. Максимальное время указано в таблице:
Кедровые орехи | Холодильник | Морозилка |
Лущённые | До 3 месяцев | До полугода |
В скорлупе | До полугода | От года |
Старайтесь не есть прогорклые кедровые орехи. Может, жёлчный пузырь и выдержит нагрузку, но от отравления никто не застрахован. При потребности обработайте продукт при высокой температуре. Так можно убрать горький привкус и без опасений съесть несколько ядер.
Прогорклые кедровые орехи чем опасны
Считается, что кедровые орешки очень полезны для организма. Это один из самых дорогостоящих сортов орехов, который активно используется не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине, диетологии и даже ароматерапии. Но у всякой медали есть обратная сторона.
Но вместе с тем кедровые орехи способны нанести и существенный вред здоровью.
Они могут быть заражены
Как правило, мы не собираем кедровые орехи самостоятельно, а приобретаем их в уже очищенном виде. А такие орехи могут оказаться зараженными грибками и различными болезнетворными микроорганизмами.
Ими можно отравиться
Они вызывают изменение вкусовых ощущений
Замечено, что если человек съел слишком много кедровых орехов, у него меняются вкусовые ощущения. Причем эффект проявляется спустя несколько дней. Во рту появляется горечь и долго не проходит.
На них может быть аллергия
У отдельных людей может встречаться индивидуальная непереносимость кедровых орехов. Скорее всего, это реакция на какой-то из многочисленных компонентов, входящих в их состав. К сожалению, порой это выясняется слишком поздно.
От них полнеют
Кедровые орехи довольно калорийны. Поэтому, если у вас есть склонность к набору лишнего веса или вы страдаете ожирением, то лучше воздержаться от употребления этого лакомства.
Они могут вызвать проблемы с сердцем и кровообращением
С осторожностью следует употреблять кедровые орехи, если вы страдаете сердечными заболеваниями, тромбозом или варикозом. Хотя в небольших дозах они полезны, их передозировка может нарушить состояние сердечно-сосудистой системы и это приведет к непредсказуемым последствиям.
Они противопоказаны при беременности
Во всяком случае, женщинам рекомендуется с осторожностью употреблять их в период беременности и кормления грудью. Это может привести к аллергическим реакциям и проблемам с желудочно-кишечным трактом и у матери, и у ребенка. Хотя, если не есть орехов слишком много, то ничего страшного не случится.
Как избежать вреда?
Лучше всего покупать кедровые орехи не очищенными, а в скорлупе или даже шишках. Оптимальный вариант – собирать их самим. Чтобы сохранить ценные свойства, семена просушивают, рассыпав их в теневом месте на натуральной ткани или положив в духовку. После этого необходимо их перебрать и положить в полотняный мешочек. Хранить продукт следует в темном месте, куда не попадают солнечные лучи, и не более 3 месяцев.
Не стоит злоупотреблять кедровыми орехами, как бы сильно они вам ни нравились. Для взрослого человека ежедневная безвредная доза – 50 граммов, детям следует давать не более 25-30 граммов орешков в сутки. Тогда вы сможете избежать неприятных последствий.
Не следует употреблять кедровые орешки в сочетании с мясными или молочными продуктами – в них и так много белка.
В общем, рекомендация та же, что и с другими продуктами: все хорошо в меру. Если вы возьмете за правило употреблять кедровые орехи в совсем небольших количествах, кроме пользы организму ничего не будет.