Прогорклое молоко что это

5 причин, почему у коровы горчит молоко

Выбирая и приобретая корову на свое подворье, хозяева надеются получать от нее качественный продукт. Ведь парной продукт намного полезнее жидкости из пакетов, купленной в магазине. Но иногда происходит так, что окруженная заботой и любовью буренка начинает давать горькое молочишко.

Прогорклое молоко что этоКоровье молоко

5 основных причин почему коровье молоко горчит

В большинстве случаев причиной являются погрешности в питании. Но не исключаются заболевания животного воспалительной природы. Ведь молочко, как всякая биологическая жидкость, очень зависит от производящего его организма самки после отела. Наряду с набором ферментов для пищеварения и питательных компонентов в нем содержатся химические компоненты из полученного питания.

Если животное съело горькие травы на новом выпасе, горечь может проявиться в молоке. Иногда такие растения по недосмотру пропадают в припасенное на зиму сено. И, будучи скормленными при стойловом содержании коровы, приводят к тем же неприятным для хозяев результатам.

К растениям, придающим горечь коровьему молоку, относятся:

Видео:

1. Горькие растения

Хотя вкусовых рецепторов по количеству у крупного рогатого скота втрое больше, чем у людей, и коровы великолепно могут распознавать горькие растения, они не обходят их стороной и охотно поедают. Таким способом они могут выбирать полезные для себя растения, поскольку горечь трав повышает аппетит и помогает органам пищеварения.

Прогорклое молоко что этоДоения коровы

Отсюда следует, что животные не станут избегать таких растений. Зачастую они специально их выискивают на пастбище. А питание напрямую влияет на вкус и даже на запах молочишка. Известно по наблюдениям животноводов, что скармливание жома в больших количествах делает удой водянистым.

От морковки в большом количестве молочко приобретает странный оранжевый оттенок. А если в комбикорме много рыбной муки, оно приобретет рыбный запах. Поэтому нужно внимательнее относиться к питанию буренки и не давать ей горьких трав. Тогда в течение пары дней нормальный вкус молока вернется.

2. Гормональные причины

Небольшой горький привкус в молоке появляется, когда животное готовится к запуску. Это означает сокращение и постепенное прекращение доек за полтора-два месяца до предполагаемого отела. Корове необходимо отдохнуть, набраться сил и максимально использовать питание из корма для вынашивания здорового теленка.

А горечь связана с протекающими в организме будущей матери гормональными и другими биохимическими изменениями. Однако, причины бывают в скрытых серьезных заболеваниях животного.

3. Болезни различной степени тяжести

Горький привкус появляется при фасциолезе – паразитарном заболевании, которое происходит при заражении гельминтами. Возбудители присасываются к стенкам желчных протоков, создавая механические препятствия оттоку желчи и провоцируя воспалительные явления. Животные становятся слабыми и сильно потеют в области холки.

На пальпацию печени реагируют болезненно. Если такие признаки замечены одновременно с горечью молока, следует немедленно вызывать ветеринара, который проинструктирует по применению изгоняющих паразитов препаратов. Наибольшая активность этого вида паразитов наблюдается накануне и в начале зимы. В этот момент и появляется горечь.

Достаточно распространенной причиной этого явления можно считать патологии печени. Нарушенная работа желчного пузыря тесно связана с ними и тоже проявляется ухудшением вкуса. Патологии могут быть врожденными, и тогда животное подлежит выбраковке. Приобретенные от воспалительных инфекций заболевания успешно лечатся.

4. Мастит и другие коровьи заболевания

Когда у животного появляется мастит, молоко становится солоноватым и меняет цвет, потому что в нем появляются кровяные и гнойные примеси, иногда меняется и консистенция продукта за счет хлопьев и сгустков.

Другие заболевания, влияющие на вкус:

В последнем случае молоко очень плохо хранится и быстро прокисает. Его вкус становится едким. Большинство перечисленных заболеваний вполне излечимы. При соответствующем внимании и уходе коровы выздоравливают и снова начинают давать приятное молочишко с аппетитным ароматом.

5. Плохая гигиена

При хранении эти микроорганизмы дадут привкус прогорклости и неприятный запах. Обычно это ухудшение вкуса наступает на следующий день, а только что выдоенное молочишко нормальное. По таким признакам можно заподозрить, что причина в недостаточной чистоте стойла. Ведь именно на следующий день число размножившихся в продукте бактерий достигнет своего пика.

Когда нужно вести корову к ветеринару

Если оно прежде отличалось прекрасным вкусом, но внезапно начало горчить, это должно заставить хозяев животного насторожиться. Лучше всего сразу обращаться в ветеринарную клинику, чтобы у коровы взяли анализы и определили отклонения в ее здоровье. Возможно, потребуются и дополнительные обследования по назначению ветеринара.

Прогорклое молоко что этоВетеринар

Если точно знать, в чем проблема, ситуацию с загорчившим молоком в большинстве случаев можно исправить. Только врожденные аномалии не поддаются никакому лечению. В других случаях возможны разные варианты решений.

Например, эффективными зарекомендовали себя следующие меры:

Сама природа позаботилась о мудром устройстве организма млекопитающих, чтобы хозяева коровы узнавали о любых недомоганиях своей буренки, пробуя ее молоко. Все внутренние проблемы животного будут проявляться изменением вкуса. Таким образом, у животновода появляется прекрасная возможность своевременно реагировать на них, чтобы получать качественный и полезный продукт от здоровой и чистой коровы.

Источник

Горькая правда о молоке – почему оно перестало прокисать

Прогорклое молоко что это

Современным детям не отведать оладьев на домашней простокваше – сегодня молоко не прокисает. Вместо полезной кисломолочки через неделю в пакете с молоком обнаруживается густая жидкость с прогорклым вкусом. Делать оладьи из прогоркшего молока невозможно. Кто виноват в том, что молоко лишают его натуральных природных свойств?

Прогорклое молоко что это

Горечь

Некоторые уверены – всему виной консерванты и антибиотики, которые добавляют в молоко недобросовестные производители. «Действительно некоторые виды молока не прокисают, не превращаются в простоквашу, как это было раньше, а прогоркают, — согласен Яков Новоселов, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания. — Любое натуральное молоко – питательная среда для микроорганизмов. Они вырабатывают различные кислоты – молочную, уксусную — и поэтому молоко скисает. Если в молоко добавлены консерванты – сорбиновая кислота, бензойная кислота, антибиотики тетрациклиновой группы, такое молоко не нравится молочнокислым бактериям. Они не могут в нем жить, а потому не выделяют и продукты жизнедеятельности, а значит, и не сквашивают молоко. И тогда молоко окисляется кислородом, прогоркает.

То есть если молоко становится горьким, значит, в нем большое количество антибиотиков, консервантов, антиокислителей ».

В том, что молоко перестало сквашиваться из-за различных добавок, уверены и сами производители. «Сложно ответить, почему молоко прогоркает, а не прокисает, учитывая широкий ассортимент пищевых добавок, — ответили представители одной из новосибирских компаний-производителей молока. — Скорее всего, это молоко из сухого молока, то есть восстановленное. Но чтобы точно ответить на этот вопрос, нужно внимательно изучить упаковку:

информация о пищевых добавках должна быть обязательно представлена на упаковке ».

Есть простой тест, который покажет, использовалось ли сухое молоко при производстве продукта. Нужно вскипятить молоко и налить его в фарфоровое блюдце. Затем остудить до комнатной температуры и очень медленным, аккуратным круговым движением слить в раковину. Подождать, пока высохнет блюдце: если на нем останутся пленки и разводы – это нормальное молоко, а если крупа, зернистая поверхность – продукт изготовлен из сухого молока.

Страх антибиотиков

К сожалению, другие добавки определить не так просто, а они, что бы ни говорили производители, далеко не всегда указаны на упаковке. «У нас сегодня 60% всех пищевых продуктов, которые стоят на прилавках, фальсификаты и суррогаты, которые нельзя производить по закону, — утверждает Яков Новоселов. — В погоне за максимальной прибылью производители идут на различные ухищрения. Например, антибиотики и консерванты добавляют, делают молоко из пальмового жира.

Обязаны писать – молочный напиток, если сделано из пальмового жира. Вы хоть раз такую надпись видели?

А больше половины и есть молочный напиток из пальмовых жиров».

Прогорклое молоко что это

В среднем 30 образцов в месяц поступает на экспертизу в Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Новосибирской области.

И действительно – далеко не все молоко на полках новосибирских магазинов натуральное. «Не меньше 20 процентов идет брака молочной продукции по такому показателю, как жирно-кислотный состав, — говорит Ольга Лифанова, ведущий инженер испытательного центра «Новосибирского ЦСМ». — На прошлой неделе, к примеру, делали три пробы молока, и одна проба не прошла на соответствие».

«Мы проверяем молоко и на присутствие антибиотиков качественным методом на приборе Дельвотест, — говорит Надежда Кузнецова, инженер-микробиолог «Новосибирского ЦСМ», по образованию инженер-технолог молочной промышленности. — Но антибиотики в молоке находим редко. Куда чаще встречаются факультативно анаэробные микроорганизмы и

бактерии группы кишечная палочка – они обычно появляются, когда при розливе инфекцию занесли

или молоко плохо простерилизовали».

Прогорклое молоко что это

Фото с сайта pixabay.com

«Удостовериться в том, что в молоке нет антибиотиков, очень просто – попробуйте сквасить молоко. Само по себе из-за пастеризации оно не сквасится, потому что кисломолочных бактерий в нем нет. Но если добавить сухую закваску и соблюсти температурный режим и получится простокваша – значит, в молоке нет антибиотиков – при их наличии молоко бы не сквасилось ни при каких условиях», – говорит эксперт по сертификации молочных продуктов ООО Новосибирский центр сертификации и мониторинга качества продукции» Сергей Губин.

Последствия гомогенизации

Натуральные антибиотики безвредны, и существует много факторов, влияющих на то, что молоко не скисает, а становится прогорклым, считает Елена Кошелева, доцент кафедры «Технология переработки пищевой продукции» НГАУ, ведущий специалист по переработке молока. «Натуральный антибиотик низин синтезируется в нашем организме и не опасен для здоровья. Но сейчас стерилизованное молоко практически не делают – это невыгодно, — объясняет она. — Если молоко не скисает, значит, в нем не размножаются и не развиваются молочнокислые микроорганизмы. Происходит это потому, что молоко проходит процесс гомогенизации и высокотемпературной обработки. Гомогенизация – это механическая обработка молока, при котором

Это делается для улучшения вкуса, чтобы не было отстоя жира. Под высокотемпературной обработкой молока имеется в виду ультрапастеризация. При ней молоко нагревается до температуры 130-140ºС, а затем резко охлаждается до 4-5ºС. Этот процесс уничтожает микроорганизмы и увеличивает срок годности продукта. Поскольку микроорганизмы в молоке уничтожены, если поставить такое молоко скисать, простокваша не получится».

Прогоркнет и в холодильнике

Когда упаковку молока вскрывают, в него так или иначе попадают бактерии. Но не те кисло-молочные, что превращают молоко в простоквашу, а другие — вызывающие горечь пропионово-кислые бактерии, которые разлагают белок молока, или маслянокислые бактерии, которые разлагают жиры в молоке и делают его прогорклым. «Это может случиться, даже если молоко стоит в холодильнике: есть у нас микроорганизмы, которые живут именно при пониженных температурах – 2-4ºС, — говорит эксперт Сергей Губин. — Но у них действие на молоко несколько другое и результаты жизнедеятельности другие – появляется не простокваша, а горечь».

Прогорклое молоко что это

Фото из архива VN.ru

Еще одной из причин горького вкуса Сергей Губин называет обилие полыни в корме животных. «Она вызывает привкус горечи даже в свежем молоке — поясняет он. — Сейчас это еще не актуально, а вот ближе к осени могут попадаться партии такого молока». Есть и еще одна естественная причина: «Прогорклый вкус образуется также в стародойном молоке, — говорит Надежда Кузнецова. — Перед отелом коров не должны доить – молоко, образующееся в этот период, называют стародойным. В нем идет активное формирование ферментов липаза, которые при длительном хранении при низких температурах придают молоку прогорклый вкус».

Источник

Почему домашнее молоко не киснет, начинает горчить

Прогорклое молоко что это

Вы купили домашнее молоко и поставили его в холодильник, однако оно спустя какое-то время не киснет, а становится горьким. Такой исход настораживает и заставляет усомниться в качестве продукта, однако не пугайтесь. Горечь в молоке появляется отнюдь не с проста и не является признаком подделки, как раз это явление можно назвать нормальным. Почему так происходит помогут разобраться наши пояснения.

Появление горького привкуса

Прогорклое молоко что это

В молочных продуктах и в самом молоке живет множество бактерий: молочнокислых, маслянокислых, дрожжей и других микроорганизмов. Все они в разной степени интенсивности размножаются при благоприятных условиях, со временем одни виды подавляют другие. В большинстве случаев через 3-5 дней после длительного хранения молока в нем преобладают молочные бактерии. Они считаются самыми сильными и постепенно вытесняют другие виды. В результате получается простокваша. Но так происходит не всегда.

Прогорклое молоко что это

При охлаждении в 5-6 градусов (именно такая температура в холодильнике) рост молочных микроорганизмов приостанавливается, они впадают в спячку. При таких условиях создаётся благоприятная среда для размножения маслянокислых и глинистых бактерий. Они приводят к гибели молочных организмов и захватывают целиком все пространство. В результате получается горькое молоко, и нет никакой разницы, откуда оно появилось: купили вы его в магазине, на рынке или привезли из деревни.

Однако иногда молоко становится горьким при комнатной температуре, и это связано с несколькими факторами. Продукт, производимый в промышленных масштабах, проходит в обязательном порядке стадию пастеризации. Это означает, что его прогревают до температуры 70 градусов, а затем резко охлаждают почти до нуля. При температурной обработке гибнет вся патогенная микрофлора, но, к сожалению, умирают и полезные кисломолочные бактерии. Они не терпят повышения температуры более 35 градусов и быстро гибнут. А вот стойкие дрожжи, маслянокислые микроорганизмы нормально переживают пастеризацию, поэтому они продолжают размножаться и портить вкус продукта.

Правила хранения молока

Прогорклое молоко что это

Чтобы молоко у вас никогда не становилось горьким, соблюдайте следующие правила при его хранении:

Самый простой способ сохранить молоко как можно дольше свежим – вновь прокипятить его, при этом в нем уменьшается количество кальция и витаминов. Некоторые хозяйки предпочитают не кипятить молоко, а подогревать до температуры 70-80 градусов. В таком случае подавляется рост патогенной микрофлоры.

Если вы заметили в привкусе напитка горечь, то не пейте его и вылейте содержимое пакета в раковину. Употреблять в пищу такой продукт уже небезопасно, поскольку можно получить пищевое отравление. Держите молоко в холодильнике не больше 5 дней, тогда оно сохранит полезные качества.

Попробуйте интересный рецепт жареного молока, вам точно понравится.

Источник

Почему коровье молоко становится горьким, причины изменения вкуса напитка

Прогорклое молоко что это

Молоко горчит – частая проблема хозяек. Зная причины изменения вкуса напитка, можно избежать последствий в виде горечи и сложностей со здоровьем, и употреблять только вкусный и полезный продукт.

Почему молоко не скисает

Нормальная микрофлора молока включает полезные микроорганизмы, которые питаются сахаром. Они преобразуют его в кислоту, что приводит к скисанию.

Процесс молочнокислого брожения – результат деятельности молочнокислых и пропионовокислых бактерий, кефирных грибков, молочных дрожжей. Добавление некоторых бактерий способствует получению вкусных кисломолочных продуктов.

Срок хранения домашнего молока невелик. Примерно через два часа нахождения на воздухе оно начинает скисать с постепенным образованием сгустка с кисло-сливочным ароматом – простокваши. При добавлении в нее соответствующей закваски можно приготовить творог, ряженку, кефир.

Кипячение домашнего молока увеличивает его срок годности до нескольких суток, а хранение в холодильнике – до двух недель.

Прогорклое молоко что это
Молоко не скисает если, если:

Сохранность магазинного молока, в отличие от домашнего, зависит от способа термической обработки сырья, но во всех случаях дольше домашнего. Срок годности:

Производство ультрапастеризованного молока предусматривает кратковременное воздействие на сырье высоких температур с последующим охлаждением. В процессе сохраняются многие полезные для организма вещества, но разрушается микрофлора и уничтожаются споры бактерий, необходимых для скисания. Готовый продукт разливается в герметичные упаковки в стерильных условиях, что увеличивает его срок хранения до полугода при комнатной температуре. При автоматизированном разливе и нарушении целостности упаковки, срок хранения уменьшается до двух недель.

Некоторые производители сохраняют свежесть молока путем добавления в некачественное сырье запрещенных государственными стандартами стабилизирующих добавок.
Добавление продуктов фосфатов для термостабильности, позволяет молочному продукту выдерживать высокотемпературный нагрев и не скисать более пяти дней.

Почему молоко не киснет, а становится горьким

Если молоко не скисло, но приобрело горьковатый привкус, необходимо проанализировать следующие факторы.

Присутствие антибиотиков

Добавление препаратов из группы антибиотиков запрещено законом. При этом они попадают в организм животного после прививок или лечения, а также через корма, куда антибиотики вносятся для предупреждения развития плесневелых грибов.

Недобросовестным производителям добавление антибиотиков позволяет уничтожить в сырье патогенную микрофлору, но вместе с ней исчезают полезные бактерии. В результате срок хранения увеличивается, но у продукта появляется прогорклый привкус, в простоквашу он не превращается.

Наличие консервантов

Бензойная и сорбиновая кислоты относятся к консервантам. Они добавляются в молоко для увеличения срока хранения и подавления молочной микрофлоры. В итоге, размножаются не молочнокислые бактерии, а маслянокислые (клостридии), в результате чего молоко горчит.

Добавление растительных жиров

Если в молоко добавляются растительные жиры, то оно называется «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Кроме того, в названии должна содержаться информации о технологии его производства.
При добавлении растительных жиров в виде прогорклого масла, что практически исключено, полученный продукт будет горчить.

Антисанитарные условия

Антисанитарные условия при производстве молокопродуктов провоцируют рост гнилостных бактерий. Они подавляют молочную микрофлору, что не дает прокиснуть продукту. Продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов вызывают горечь.

Больное животное

При мастите у коровы (воспаление вымени) образуется лишняя микрофлора, которые выделяют ферменты, провоцирующие разрушение молочного жира и казеина – основного молочного белка. Процесс приводит к образованию коротких пептидов, которые придают продукту горечь.

Прогорклое молоко что это

Почему молоко становится горьким при скисании

Причины, почему молоко горчит при скисании, идентичны вышеперечисленными факторами, отчего напиток не скисает, но становится горьким.
Кроме того, необходимо соблюдать условия и сроки хранения продукта, что сведет к минимуму развитие патогенных микроорганизмов, способных не только испортить вкус, но и вызвать отравление.
Чтобы в процессе молочнокислого брожения не возникало неприятного вкуса и запаха, нельзя:

Возможно попадание в молоко анаэробных клостридий – масляно-кислых бактерий, которые содержатся в силосе, утоптанном мокром навозе, иле.
Бактерии не препятствуют процессу скисания, но приводят к образованию горько-сладкой простокваши. Пастеризация не уничтожает микроорганизмы, к их гибели приводит только кипячение.

Почему горчит молоко магазинное

Если магазинное молоко в пакете горчит, значит, оно произведено с нарушением технологий, добавлением антибиотиков, консервантов или из некачественного сырья.
Горькое молоко, используемое в качестве сырья, бывает при заболеваниях животного:

Горечь молока наблюдается в период течки, за пару месяцев перед родами, после употребления животным ветеринарных препаратов, а также некоторых растений: чеснока, полыни, тысячелистника, картофеля.

Почему кипяченое молоко становится горьким

Варка молока убивает как патогенные микроорганизмы, так и молочнокислые бактерии, что увеличивает срок хранения продукта, но препятствует скисанию, которое происходит долго и постепенно.

При добавлении в кипяченое молоко закваски сметаны или кефира, оно быстро станет скисшим. Длительный срок хранения в открытом виде способствует проникновению различных микроорганизмов, и продукт становится горьким.

Самостоятельно определить, почему горчит молоко невозможно. Для этого необходимо проведение лабораторных исследований для определения состава продукта.
В любом случае пить горькое молоко, а также использовать его для приготовления пищи запрещено. Присутствующие в нем компоненты опасны для здоровья.

Что делать, чтобы молоко не горчило:

Важен выбор производителя. Тестирование молока различных марок позволяет выделить наиболее качественный продукт.

Источник

Почему у коровы горчит молоко? Как избавиться от горечи?

Один из главных критериев по выбору коровы является именно вкус и качество молока. Бывает и такое, что купив корову, она стала давать молоко с горчинкой, в особенности зимой, это конечно обидно, но не стоит отчаиваться. Изначально необходимо понять причину, а затем попытаться это исправить. Ведь их может быть много: глисты, авитаминоз, некачественная пища, мало выгула, прочие заболевания.

Прогорклое молоко что это

Основные причины горечи

Для начала нужно понимать, что в молоке очень сложный состав, который вырабатывается у многих животных путем молочных желез, в том числе и у коров женского пола. После первого рождения у нее появляется это вкусное и питательное молоко. Вкус и качество данной жидкости будет зависеть от состава, в котором присутствуют множество ферментов.

Основной и самой частой причиной горечи молока является выработка липазы, которая появляется за несколько месяцев до рождения теленка. Но многие хозяева этих прекрасных животных уверяют, что такое явление происходит не только в этот период. Причин может быть много: и неправильное питание и серьезные заболевания и много других.

Нарушение функционирования печенки или желчного пузыря

Если молоко горчит, то в первую очередь ветеринары проверяют печень животного и желчный пузырь, поскольку в 90% горечь появляется по причине их нарушения. Это может быть как врожденная патология, так и приобретенная из-за попадания микробов. Если анализ показал, что это заболевание врожденное и не лечиться, то телку выбраковывают, а если приобретенное – то ее начинают лечить.

Глисты

Не менее редкая причина появления горечи молока – это заражение глистами. В таком случае делают анализ пищеварительного тракта и других рядом находящихся органов и после постановки диагноза животное пролечивается.

Множество людей задаются вопросом, как убрать из молока горький привкус? Это можно сделать, подогрев молоко до 40 градусов, когда оно остынет, горечь должна пропасть. Но нужно задаваться вопросом, не как убрать горечь, а как вылечить корову. Пару раз в году нужно сдавать анализ кала на выявление глистов в организме.

Доктор может назначить следующие лекарства, чтобы прогнать паразитов:

Прежде чем дать корове лекарство, необходимо прочитать в инструкции, можно ли его беременным телкам и кормящим матерям. Также нельзя самостоятельно завышать дозу, полагая, что таким образом глисты уйдут быстрее. Также следует прочитать в инструкции через сколько времени препарат выводится из организма, это время нельзя пить ни молоко ни есть мясо этой коровы.

Стельность

Молоко непосредственно связано с беременностью и родами, в этот период происходит запуск молока. В последние пару месяцев стельности количество молока уменьшается. Все лактационное время молоко должно быть одинаковым, отличается лишь в два периода: сразу после родов (молозиво) и по окончанию кормления.

Прогорклое молоко что это

Коровы и другой большой скот сразу после рождения дают молозиво, оно позволяет теленку приобрести антитела для поднятия иммунитета. Молозиво сильно отличается от молока вкусом: оно жирное, соленое и вязкое, может немного отдавать горечью.

За пару месяцев до родов молоко тоже меняется, поскольку организм будущей мамы кардинально перестраивается и тратит всю энергию на внутриутробного малыша. В этот период корову необходимо запускать и подготавливать к периоду сухостоя.

Если своевременно это не сделать (не запустить), то в молоке будет больше солей, нежели кальция. Помимо этого, молоко станет жирнее, и в нем будет содержаться много белка, а количество его уменьшится. Горький вкус может быть из-за гормональных изменений.

Неправильное питание

То, что корова съела за целый день, напрямую сказывается на вкусовых качествах надоенного молока. Есть множество растений, которые при попадании в организм скапливаются в молочных железах, а затем выходят с молоком. От этого может быть горький вкус.

Помимо вышеперечисленного, горечь может быть, если корм был неправильно подобран и при однообразном питании. Гнилые или порченые зерна изменяют вкус молока, тоже касается и картошки, морковки и брюквы. Если употребить их в большом количестве, в молоке будет присутствовать горечь. Если горечь была из-за корма, то его на время следует исключить, а позже заменить другим.

Мастит

Молоко при мастите не только горькое, но и соленое, отдает старым, нежирное и в нем присутствуют сгустки. Существует несколько видов мастита, и в зависимости от вида, вкус и симптомы будут отличаться.

Прогорклое молоко что это

Травмы молочной железы

Любые травмы и ушибы, могут непосредственно изменять вкусовые качества молока. Это далеко не главный признак воспаления, в первую очередь будут образовываться сгустки, цвет будет совершенно другим, а вымя будет иметь неправильный вид.

Развитие микробов

Часто случается, что молоко сначала вкусное, а приблизительно через 24 часа оно начинает горчить. Это может означать, что в него попали патогенные бактерии и начали размножаться. В помещении, где хранится продукт пыльно, и эта пыль оседает на молоке. Это чаще всего бывает, если плохо помыть вымя либо в сарае не поддерживается санитарная гигиена.

Причины вторичные

Довольно частые ситуации, когда вкус молока меняется при его неправильном хранении. После доения, молоко необходимо обработать термическим путем, убивая патогенные микроорганизмы. На фермах молоко сразу же пастеризуют, разливают по тарам и продают. На других фермах его охлаждают в специальных цистернах и только потом продают. Это делается для предотвращения быстрой порчи молока.

Но все же в основном молоко портится и горчит по причине попадания патогенных микробов, либо нарушение санитарных норм. Если доить корову, чьи дойки грязные либо руки хозяина, то в молоко попадет эта самая грязь и будут размножаться бактерии.

Не зря говорят, что первые струи необходимо сцеживать в отдельную емкость и выливать его, поскольку именно в них находятся много микробов. Помимо этого, важно, чтобы тара для дойки была чистой без остатков прошлого доения, моющие средства необходимо тщательно смывать, поскольку даже из-за этих факторов молоко будет горчить.

Недостаток минералов

Если анализ не выявил глистов, а молоко все равно горчит и были замечены следующие симптомы:

Это означает, что корове не хватает минералов, скорее всего этим минералом является кобальт. Этого микроэлемента животному требуется совсем немного, но на многих почвах даже в малых дозах его нет. Но и эту проблему решить можно, на аптечных полках лежат розовые таблетки под названием «Натрия кобальта». Двух таблеток в сутки будет достаточно, курс лечения составляет месяц.

Данная проблема сугубо из-за почвы, поэтому она будет повторяться постоянно, пока корова не переедет пастись в другое место. Поэтому раз в три месяца необходимо проводить профилактику.

Прогорклое молоко что это

Болезни инфекционного происхождения

Наиболее часто у коров встречается лептоспироз. Симптоматику этого заболевания нет, поэтому хозяин вряд-ли заподозрит что-то не ладное. Поэтому важно периодически сдавать анализ крови, при котором доктор поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение.

Как избавится от горького вкуса?

Практически во всех случаях горький вкус убрать можно самостоятельно либо при помощи ветеринаров. Но для этого необходимо определить точную причину и только после этого что-либо предпринимать. Один лишь фактор не вылечивается – это врожденные болезни, отражающиеся на качестве молока. Остальное можно решить, но стоит вопрос, за сколько можно исправить ситуацию.

Горчить молоко у коровы может по многим причинам, и точный диагноз может установить доктор. Хотя в некоторых ситуациях, таких, как неправильное кормление или уход, хозяин сам должен это понять и изменить ситуацию. Если своевременно не заметить заболевание и не вылечить его, оно перерастет в хроническую форму и тогда корову придется выбраковать. Важно периодически для профилактики сдавать анализ крови и мочи, а также давать глистогонные лекарства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПричинаРешение проблемы
Перед запускомЕсли за пару месяцев до родов молоко начало горчить, это знак, что телку следует запускать.
Недостаток сахараВ таком случает животному просто нужно добавить немного сахара в корм.